法律相談一覧
-
生前贈与の遺留分について
三週間前に祖父が急死しまた。 私の父は10年前に亡くなっているので 相続人は、父の弟、私の兄、私 公正証書には、私の兄に財産を全て任せるとありましま。 残っているのは、田んぼと、宅地、家のみです。 亡くなる1ヶ月程前に兄の息子(長男)に 春から小学校へ、上がるしと 100万円の証券をもらったようです。 その後祖父が亡くなってから 兄の息子(次男)の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主(多重債務者)死亡の後処理
ベストアンサー自宅を2軒を抵当に個人事業主としての父が多重債務し、死亡。家の抵当は、会社名義で借入と登記簿に載ってましたが債務整理をする方が良いのか、財産放棄をした方が良いのか分かりません。 また、母親は働ける年齢では有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知についてのデメリット。
ベストアンサー強制認知について。 相手が認知した後 もしわたしが死んだ場合、 子供とわたしの財産はどうなりますか? 相手側にいってしまうのでしょうか? 子供は、父親の義務として育てていく権利はあるのでしょうか? そうなるとすると実質 財産は父親にいってしまうのではないか? 疑問に思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が公正証書遺言を作成する場合に親がすべき事前準備を具体的に教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設に入居中の親が遺言書の作成を検討しております。 公証人に施設へ出張して頂いての公正証書遺言の作成を考えております。 コロナ禍のため施設は面会の制限などを行っており、また親が高齢のためなるべく親の負担がかからない方法を望んでおります。 必要書類(遺産資料、実印、印鑑証明等)は親の代理として私が時間をかけて準備することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の事前準備は出来る?
ベストアンサー相続についてお訪ねします。 両親ともに健在。次男夫婦と二世帯暮しですが、父親との仲が悪く (母親とは良好)父親が、全ての財産を(母親にも渡すつもりはないです)他県に暮らす長男に渡すため、遺言書の作成を司法書士?へ依頼し完成しています。 父親が他界した場合、法律上認められている分与は請求できるのは分かっています。 長男と話した所、いらない。同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親族への督促状
ベストアンサー【相談の背景】 母が去年の4月に亡くなった後、クレジットカードなどの借金を遺産放棄をしました。 ですが、未だにローン会社や弁護士事務所からははあてに返済の手紙がきます。 【質問1】 この手紙は放置しといてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の負債を調べるとき
【相談の背景】 主人の親には保険料や市民税など、かなり高額な滞納分があります。そのため実家が公売に出されました。主人が義父に負債の詳細を聞いても、歯切れが悪く誤魔化したり、高齢のため説明も曖昧で実際の金額が分からず困っています。 【質問1】 主人が役所に問い合わせたら、詳細を教えてもらえるものでしょうか? 【質問2】 問い合わせた時、主人に支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人が相続不動産の売却に応じない場合、家庭裁判所での調停・審判で売却を決定できるか?
【相談の背景】 昨年、父が他界しました。相続人は母、長男、次男、長女の4名です。 現在、実家には母と長男が同居していますが、長男は長年引きこもり状態にあり、家族との対話を拒否しています。 当初、不動産は共有名義にする案もありましたが、母の将来や管理費を考え、母と次男、長女は「売却して現金で分ける」方針に切り替えました。また、相続配分(土地建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借契約の認定について
以前に後妻の子が相続した不動産についての使用貸借契約の質問をさせて頂きましたが もう少し詳しく教えてください。 1)使用貸借契約の認定は裁判をしないと認定されないのですか? 2)使用貸借契約が認定され期間の定めがある間、貸主は第三者等への売却は制限され借主は 保護されるのでしょうか? 3)使用貸借契約の認定の申し立ては、貸主側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして苗字を変えることになるのですが、苗字の変更可能な範囲がどこまでか知りたいです。 私の母が過去に再婚し現在の父とは養子縁組で父の姓になりました。 次に私が結婚後に姓が変わり離婚後に新しい戸籍を作る予定ですが、その時に母の旧姓を名乗りたいです。 【質問1】 新しい戸籍ということで養子縁組は解消されますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自家用車の売却代金について
ベストアンサー【相談の背景】 独身時に購入し、結婚後に売却した自家用車の売却代金についてお聞きします。 購入時(独身時)は、親に代金を立て替えてもらい、独身→結婚後にかけて毎月返済していた形となります。 【質問1】 この売却代金は、私の固有財産ですか?それとも夫婦の共有財産ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を書面にするには
両親の納骨を今度行います.納骨堂に仮におさめ,10年後に,別のお墓に移す予定です. この 納骨堂 ↓10年 正式なお墓 と言う約束を書面にして残すには,どのような体裁にすればよいのでしょうか?10年後また問題にならないようにするために今のうちに書面で残しておきたいのです.
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言を公正証書で残すためには借地契約書が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で遺言を残したいと思っています。 現在、借地住まいで建物の価値は古くて資産価値もほとんどありません。 自宅の一部分を居酒屋と自転車に貸しており、賃貸収入もあります。 次女に問題があり、全てを長女に渡したいと思っています。 【質問1】 借地契約書がありませんが(建物の謄本・固定資産税の書類はあります)、そういった場合はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?
ベストアンサー亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理者の管理継続義務について
事務管理の管理者の義務として、本人、またはその相続人若しくは法定代理人が管理することができるまでに至るまで事務管理を継続しなければならないと定められていますが、もし、客観的に見て、本人が管理することができる状態になったにも拘わらず、これを故意に行わなかった場合でも、管理者は事務管理を継続しなければならないのでしょうか? また、管理者にやむを得な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取後の遺言の効力について
【相談の背景】 3年前に、離婚協議中に旦那が自死しました。 その後、保険金400万を妻である私が受け取り、私の名義の口座に入金しております。 そこから、義母へ旦那の葬儀代や法要代、契約していた賃貸マンションの賠償金などに少し使わせて欲しい旨の連絡があったため、都度引き出しをして合計で300万ほどお渡ししております。 この度、残高が100万ほどになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後は遺族年金は停止中ですが
ベストアンサー【相談の背景】 遺族年金受給していた者ですが、再婚に至るまでの1年間は同居、2年間は別居を経て3年前に再婚に至りましたので今は手続きを行い支給停止です。1年間同居、2年間別居していた間に年金受給した分はどうなりますか?又、私が受給していた権利を子供に与える事が出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 今回の内容から行うべき事を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅での事故後の対応についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、販売中の中古住宅のコンクリートに自分の車を出す際、過ってこすってしまい、手のひらの大きさくらい壊してしまいました。相手の会社の人は現地にはおりませんでした。この際、その場を離れホームセンターへ行き、車の剥げた場所にスプレーをすることを優先してしまいました。その後すぐ再度現地に戻り、住宅販売会社に電話しましたが休日のため連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を書いた後の変更
【相談の背景】 母の50坪の土地があります。公正証書遺言書で土地建物を姉と2分の1ずつ共有と書きました。住むのは私で姉にはマンションがあります。姉は要らないから不満です。 今から母に建物を私に売って貰う事は可能ですか?築35年ですが、本建築でまだまだ 住めます。 又その場合、姉が売却したいと言った時、 権利の濫用になりますか? 【質問1】 公正証書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親との同居解消後の金銭問題
【相談の背景】 妻の結婚・出産を期に、当方の両親(父親は養父)のすすめで、嫌嫌ながらも養父との連帯債務で一軒家を購入し同居。その後、当方夫婦と両親間の不仲により同居解消。両親が出ていく。 解消時、出て行くからには住宅ローンは払わない、孫のための積立(当方子供名義口座への贈与)や車購入時に貸した金を一度に返せなど、理不尽な要求をされた。 現在、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人選出後に実家に住み続けられるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が意識不明になり、その1ヶ月後に父方の祖母が亡くなりました。祖母名義の土地などの遺産分割協議をするため父の後見人を立てるように父の兄弟に言われたので、申立てするために書類を集めている所です。 もし後見人が私以外の弁護士等が指名された場合の私の家賃について気になることがあります。 私は父名義の実家に住んでおり、家賃として毎月4万家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金を解約後、親に横領されました。
【相談の背景】 家族とは別居しています。4ヶ月ほど前に帰省をしましたが、その時に「貴方の名義の定期預金を解約したいから銀行に行こう」と言われついて行きました。私の名義の私の定期預金を解約し、530万程を降ろしましたが、その内のちょうど500万を「何かあった時のために預かるね!」と言われ親に無理やり持っていかれました。何が何だか分からないうちに持っていか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後の使い込みを疑われている
【相談の背景】 父が亡くなり兄弟2人で財産分与しました。 その後、弟から財産を横領したと事実ではないことをずっと言われ今回、訴えると言われています。 父と弟は同居していましたが、父の介護が必要になり私の住む近くの施設に入所することとなり、父から財産の管理を委託されていました。 施設に入所してから父のことは全て私1人で見ていましたので入所代、日用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人申し立て後に実家に住む方法
【相談の背景】 実家に住み込みで介護していた認知症の母が、老人ホームに入所した後、実家の扱いで、親族間トラブルになっている。 【質問1】 そのまま、実家に住むなら、賃貸契約書を書け。親族にと言われている為、後見人の申し立てをしようと考えていますが、知らせず申し立てをするべきですか? 【質問2】 申し立てをする前に実家からは出たほうが良いですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の買取の裁判結果が出た後について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に家を売却するときの土地代
ベストアンサー【相談の背景】 現在の夫が以前結婚してた時に建てた家があり、土地は元奥さんの名義で建物は夫の名義です。離婚する時に売却しようと提案するも、私がここに住むと言い売却できずにいました。去年一昨年の12月までは支払いがありましたが、令和3年1月からは具合が悪いなどを理由に毎月の支払いが滞っています。 昨日の話し合いで売却をする方向になったのですが、元奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会の解散と解散後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模自治会についてです。世帯数が少ないことで有意義な活動ができないこと、そして、近年は退会者が増加しています。(来期は10世帯ほどになります)。アンケートを取り、現メンバーからも、これなら解散した方がよいのではという意見が多くなりました。 【質問1】 自治会解散に関する書面表決をとります(新型コロナウィルスの影響から書面)が、規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後DNA鑑定曖昧な結果
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組後に障害者だと知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 30代の会社員男性です。 遺産分配のため年上の方と養子縁組の話が持ち上がっているのですが、私には身体障害があり障害者手帳を取得しています。 見かけには分からず、いざというときの対応も必要ない障害のため、会社以外の周囲の誰にも障害のことを言っていない状況です。 このまま隠して生きたいのですが、養子縁組を受けるにあたりこのことが露...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親死亡後の未婚の子の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 現在、50歳代で未婚です。父親が死亡したので母親の戸籍に入っています。 【質問1】 母親の死亡後、自分の戸籍はどうなるのでしょうか? また、何も手続きを行わないと、何か問題が発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定結果がでた後に金額交渉できますか?
【相談の背景】 土地の遺産分割審判です。 鑑定結果が出ました。結果がでた後に金額交渉できますか? 【質問1】 自分の取得したい金額より高く、売却したほうがいいのか? 迷っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族信託後の臨時費用支出について
ベストアンサー家族信託を検討しております。生活資金以外にあたる大半の現金を信託した場合、老人施設に入所するなどまとまった費用が必要な時、信託した金銭を本人の為に払い出すことは可能ですか? 初歩的な質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の弁護士 減殺請求の後の費用について
ベストアンサー①母に後見人を立てようと思っています。父が亡くなり、母の取り分が少ない場合、減殺請求の申し立てが必要なのですが、 これは後見人となってくださった弁護士先生から請求されるのでしょうか?またその時の着手金などは誰に支払うのでしょうか? ②父が亡くなり、私の取り分が少ないとなれば、これは後見人の弁護士生成ではない方にお願いすることは可能でしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更後の子供の財産で困っています
4人の子供が居ます。 5年前に下の子を妊娠中に離婚し子供達と一緒に暮らしていました。 子供達が父親と暮らしたいと言い、3日前親権変更しました。 離婚してからは生活保護で生活しています。 親権変更になったので小学校を転校する事になったのですが、 今まで学校へ積み立てきた旅行積立金が返金になると言われました。 元夫が旅行積積立金は子供の財産だからよこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見人の決定後の流れについて。
ベストアンサー家庭裁判所で後見開始の審判確定しました。裁判所からは法定後見人弁護士名の連絡はひと月前にありました。 その法定後見人はどの位の日にち(期間)で家族に連絡をするものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の資産は婚姻後にどうなりますか?
ベストアンサーお世話になります。 婚姻前に妻が購入したマンションがあります。 マンションは住宅ローンの支払い、登記の名義共に妻になっています。 現在は、そこに居住しています。 来月、別な中古マンションに引っ越しをします。 現在のマンションを売却して、その費用で中古マンションを購入 する予定です。 婚姻前の資産を使うために、売却の判断も妻がしていますし、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書を交わした後争う事ができるのでしょうか?
ベストアンサー和解書をかわした後はもう、どんな事があっても争う事はできないのでしょうか?それとも和解書の内容にこれ以上の金品の要求はしない、新しい事実が判明しても争いをおこさないなどの記入がなければ新しい事実が判明した場合また、争う事ができるのでしょうか?教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の教育資金一括贈与について
現在、私の祖母が教育資金贈与として孫たちに1500万の一括贈与をしようとしてくれています。ただここにきて夫婦仲が悪くなり、離婚も視野に入ってきました。教育資金一括贈与の契約後に離婚した場合、子供たちが妻の方にいくと仮定すると、教育資金一括贈与はそのまま継続になるのでしょうか。それとも直系ではなくなるので、契約破棄になるのでしょうか。ご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後の授業料請求の可否について
ベストアンサー現在、大学院に通っていますが、授業料が払えなくなりました。 その授業料について、父親に請求をしたいのです。 父とは、大学入学時より絶縁しており、私は大学の授業料・生活費を自身で賄ってきました。 今回、就職後に、大学院に入学しましたが、現在授業の支払いが大変困難な状況に陥っております。 資格取得のためには卒業が必須なので、卒業するために父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と夫が交通事故で死亡した場合、以下のような家族構成であれば、相続人は誰になるのでしょう?
【相談の背景】 娘の夫は車が趣味で、夫婦での外出はいつも自家用車を使っています。 娘には、「母、父、弟」がいます。 娘の夫には、「兄、姉」がいます。両親は他界しています。 娘と夫には子供はいません。 ちなみに、娘の母と父は20年以上前に離婚しています。母は13年前に再婚しました。(この文章を書いているのは、その再婚相手の現在の夫です。つまり娘とは血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の動・不動産の相続分割方法で兄弟で冷戦中、2つ質問します
父と同居していた兄が、相談なく司法書士に依頼し全てを相続しようとしていました。 「印を押さない」ことで阻止したのですが、このあと話し合いに応じません。 相談1 「しばらく冷却期間を…」とも思いましたが、兄は今も父が残した動・不動産を利用し収入を得ています。 解決するまで私は何も手にする事ができないことに、釈然としないものがあります。 これは仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議と祭祀継承
ベストアンサー【相談の背景】 生涯独身で子供もいない父方の伯父Aが亡くなりました。長男だった私の父は既に他界しており、私と私の兄が代襲相続人となる他、Aの妹で長女の伯母Bとその弟妹の伯父伯母C,Dの3名を加えた合計5名で遺産分割することになります。私の父死去の後、父の遺志を叶えて九州にあるお墓に父の両親と共に埋葬しようと考えていた私達兄弟はBとの間で墓じまいや関東圏へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?
先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄について
母(70)の弟(享年59)の妻(49)のことでの相談です。母の兄弟は、母(長女)音信不通の弟(長男)妹(次女)相談の弟(次男)の4人で、10年前位に祖父祖母は他界しています。弟は約8年前から現在の妻と交際同棲を経て2年前に入籍しました。妻には子供がいますが成人しているので、養子縁組はしていないと思います。弟は自分の家がありながら、妻の借家に住民票があり、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者報酬はどの財産から支払われるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言で、不動産をA、預金全部とその他財産はBに相続させるとされていて、遺言執行者が指定されていた場合です。 遺産に借金債務が合った場合、借金債務と遺言執行者報酬はBの取得分から支出されるということでいいでしょうか。つまり、Bの取得分が減るということでしょうか(預金全部とその他財産で、借金債務と遺言執行者報酬を賄える場合です)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の特有性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 相続により取得した不動産からの賃料収入を得ており、夫婦の生活口座としていた口座とは別に入金し、管理していました。その口座には特有財産のみの入出金を行うようにしていたのですが、勘違いで少額ですが共有財産と思われても仕方のない「入金」をしてしまっています。 【質問1】 生活口座と分けていたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減殺請求で弁償する財産の順番について
ベストアンサー減殺請求で弁償する財産の順番についてお伺いいたします。現在、兄弟より減殺請求を受けております。私は母が亡くなる半年前に現金で1000万円の生前贈与を受けております。また、遺言書により250万円相当の不動産を相続いたしました。減殺請求額は250万円です。兄弟からは現金を要求されていますが、私としては、不動産で弁償したいと考えています。どちらで弁償する事が正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産についての質問 よろしくお願い申し上げます
ベストアンサーまだまだ元気な親の財産についてご質問をさせていただきます。 私には弟がおります。 まだまだ先の話しであり、弟にも話はしておりませんが、様々な事情より、一番に信頼をしています弟に土地、建物、不動産など全てを兄として、相続させたいと思っています。 ただし私が生活をしていく上で、必要な生活費は毎月いただくようにしたいです。 親の財産に負の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税
実母より、実母自身の老後の心配から、娘と娘の子供に毎年50万ずつを預けたいという相談です。 実母自信が認知症になって経済的な管理が出来なくなり、お金の無心をする実の息子に取られてしまうのではと不安になっているみたいです。 毎年50万ずつ、実の娘とその子供(孫)に渡した場合、相続税や贈与税など税金が掛かるのではないかと心配しています。 税金が掛か...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから