法律相談一覧
-
亡き母と離婚した父親が愛人との関係をやめない。父愛人とのトラブルに備え子供が出来ること
私の父と母が一昨年離婚しました。直後に母は病で倒れその後亡くなりました。親である父は母の生前より離婚していない頃から愛人との不貞行為を行っており母が亡くなった後も現在もその関係を続けています。子の私は離婚する前から母が生前していた頃から父に関係を絶つように母も私も口頭で注意やお願いをしていましたが母が亡くなった後、父の行動はエスカレートし歯止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と認められるのか?
ベストアンサー叔父が植物人間になってしまいました。そこに知らない女性が現れて遺言書を出してきました。 叔父名義の分譲マンションについてのものです。この女性に譲り渡して欲しいとの 内容です。そこで質問がございます。 1.宛名が名前ではなく 兄へ となってます(叔父は一度も結婚しておらず子供もいません 相続するのは兄弟です) 2 . 譲り渡すマンション名だけで部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧民法のもとでの婿養子
ベストアンサー旧民法のもとで、70歳を超えた戸主Aが40歳代の長男Bが居るにもかかわらず、婿養子Cをとって、20歳の末娘Dの配偶者としています。婿養子にはいったこの男性Cにとっては相続上全く経済的意味を持たないと思うのですが、なぜこのようなことをしたのでしょう。Bには子供が居なかったので将来DをBの養女にする予定だったらしいのですが、なぜ、最初からBの婿養子にしなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を閉めたいが借金の抵当に自宅が入っています。
自営で会社をやっていましたが、社長(父)がなくなり融資の借金がかなりあります。担保に自宅と土地が入っています。また自宅は住宅ローンがまだあり、返済中です。なんとか自宅だけは残したいのですが、会社の借金はとても払えそうにありません。なにかよい方法がありませんでしょうか?会社を倒産させた場合、担保物件はやはり取り上げられるのでしようか? 住宅ローンに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典等にて
何度も質問ばかりでスミマセン。気になった事ですが今年母親が他界して始めてのお盆になりました。 香典で多少のお金が入って来てお返しなどはその日の時にお返しを済ましたにも関わらず、実姉が香典替えしの為に使わせて貰うと言い切り出してきました。気になった事として又お返しをしなければ成らないものなのか、ましてや遺産相続の事でもお金が絡むと兄弟達3人の意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の親が亡くなった後の団地の退去費用について
ベストアンサー親が亡くなり、30年住み続けていた団地を解約しようと思います。 30年住んだので、フローリングは変色しダメージがあります。 壁紙は剥がれ、ふすまは穴が開き、トイレのレバーは破損しています。 壁には夫婦喧嘩でなぐったのか?穴が一部開いています。 どこまで原状回復義務がありそうですか? トイレのレバーは30年もレバーを上下させれば当然壊れると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?
ベストアンサー我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物名義について。現在の住宅の名義が第三者の故人である場合、相続はできますか。
現在の家督である父から「母屋の名義が高祖父(私にとっての御爺ちゃんの御爺ちゃん)の代から変わっていない」と言われました。 聞くところによると高祖父は博打好きで、近所の他家との勝負に負けてしまい、その際にその勝負に勝った当時の方の名義になったまま現在も変わっていないとの事です。 確認のため法務局へ向かいましたが、確かに知らない名義の住宅として登記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅売却に法的な問題はあるか?
【相談の背景】 離婚するまで中古一軒家に居住してました。 離婚後は元嫁と子供がそのまま住んでいて、住宅ローンは一部・固定資産税は半々で支払いしております。 【質問1】 完済後に一方的に住宅を売りに出しても、法律的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー祖母が亡くなりました。祖母は脳卒中で言語や計算に障害が出ました。 しかし、脳卒中後の公正証書遺言が出て来て驚きました。 祖母は脳卒中後、加減算、乗除算がまったくできなくなりました。計算が出来ない場合、公正証書の遺言は有効ですか。 弁護士の先生、ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する場合
結婚半年ですが離婚を考えています。 ただ私との結婚のため+主人の趣味で 家をリフォームしています。 名義は 主人のみで、ローンでなく一括で払う予定です その場合 離婚に際してリフォームの分担金を払う必要がありますか? また財産分与の場合、結婚期間で 私が父の相続を受けていた場合 それも共有財産の一部となりますか? 共稼ぎで 主人はリフォームや光...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分財産の換価処分の遺言について
【相談の背景】 遺言者は、子供がおらず、頼れる身寄りがないため、遺言者は、 私の遺産すべて甥にもらってほしいと考えていますのでよろしくお願い申し上げますと遺言書を作成し、 家の分配金として、遺言者の持分は、甥にゆずるため、当時の法定相続分(配偶者 兄弟相続 S51)、C 名義 ( B の配偶者 ) の不動産について、家の分配金の 1/3 は 弟の Z2 に渡してください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、弁護士会照会、調査嘱託、財産開示請求、仮差押え、強制執行、仮執行宣言
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で不法行為(相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し)による損害賠償請求を検討しています。 返金求めましたが、相手方はいろんな理由を並べ返金を拒み続けています。 訴訟では、証拠もほぼ揃っているので概ね勝訴すると仮定します。 相手方は返金を拒み続けていることもあり、判決が出ても支払わない可能性があります。 また、預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有者の行動が理解出来ず対策が思いつきません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父の遺産である不動産の固定資産税について質問です。現在も遺産分割が滞り名義は祖父のままです。私の父親が数年前に死亡して私と母親、叔父、叔母6人の共有地となっております。死亡者課税で再度更正納付した分を除く5年分を私達が立替たと認識しているので役所からも求償出来ると聞いて請求していますが応じてもらえません。つい先日も役所の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で、実家を売却するか特別受益などもあり、もめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議でもめています。話し合いで、意見を変える後妻に、弱腰の夫も家族も疲れています。夫目線で書きます。 実父が急死し、相続人は後妻、兄、妹。預貯金他で数百万、家は古く、土地に資産価値あり。兄妹は売却希望。 ※実家は亡くなった実母の土地。現在、実父名義。 ◯後妻の主張 長男に家を継いでほしいと父が言っていたと、相続税は遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の分割(買い取り請求)への対応方法と時効取得の可能性について。
ベストアンサー【相談の背景】 共有地の分割について、教えてください。30年以上前から、亡き祖父が知人Aとともに土地を購入し、お互いに1/2ずつ持ち分で共有した土地があります。亡き祖父と知人Aはその土地を擁壁で区切り、擁壁の上の土地に亡き祖父が自宅を建てました。そこには厳密な境界線こそありませんが、擁壁の上のその土地を自宅敷地として、亡き祖父からは「ここがうちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地を使用され、又貸しされていた事が判りました。
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 8年前に母が亡くなり、それまで私は県外に住んでいて10年ぶりに実家へ戻ってきて新生活を始めたのですが、実家からクルマで1時間程の山間部にある土地を相続しました。 現在まで滞りなく固定資産税は支払っています。 実家に戻り、会社に再就職し忙しい日々を送っていたのですが、ふと相続した土地が気になって様子を見に行ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に行くまでに、何か方策はないものか?
ベストアンサー少し複雑な話になります。 私には、亡き父の姉、つまり実の叔母が居ます。 叔父と叔母は、叔父が、先妻に先立たれ、後妻として 正式に妻になっていますが、先妻との連子がいます。 若い頃は、従姉弟として仲良くやって来ましたが、 もう私も50過ぎの家庭持ち。 向こうも60近くの家庭持ちになって従姉弟とは、ほとんど交流はありませんが、叔母は実の叔母なので親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者が住んでいる不要な土地・家屋を処分したい
父名義の土地・祖父(故人)名義の家屋を処分したいのです。 建物は築100年以上で見た目は廃墟、土地評価額約310万円ですが、田舎の誰も欲しがらないよう な土地です。 その家は祖父の実家で昭和5年に相続し、土地・家屋共に祖父名義になりました。 その後祖父は結婚して実家を出ました。不動産の名義はそのままでその後祖父の弟家族が長年住 んでいました。 現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年寄りにだまされました
ベストアンサー10年来の老夫婦のご主人が昨年亡くなり亡くなった知らせと同時に私に連絡葬儀の手配やらごく僅かな身内の方と取り計らいました。その後相続 奥さんは後妻です 前妻との間に養女がいます 養女は後妻とは入籍していません。この後妻とんでもない人物でした。多少ご主人が、生前の時から変わった人と思ってはいましたが食わせ物ご主人の会社の社長の愛人だったのです それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の遺産分割調停や裁判への参加について
遺産分割調停を法テラスで弁護士に依頼しました。 しかしこの弁護士はこちらに期日も教えず、今何を主張しているかも教えず勝手に単独で出席を続けました。 その後たまたま見せてきた相手方の主張におかしい所があったので、それを伝えると、 裁判にするしかない、裁判にしても立証はこちらがしなければならないと言い、取り合ってくれませんでした。 その後も自分がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管の撤去及び新規埋設費用の負担割合
ベストアンサー30年間以上、現在の土地に一戸建の家で生活しています。元々この土地は祖父の物で他界後は叔父に相続されました。祖父が生前この土地に私の家をと言っていた為、50坪を文筆して頂き叔父から譲り受けました。 地目が市街化調整区域でしたので水道の本管が63m以上離れており55m分はアスファルトの掘り起こしを含む工事を私が負担して行いました。ただ、残りの8mは費用を抑え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族のいざこざについて
ベストアンサー私の実母は2人姉妹の姉です。母は婿養子をとりました。叔母(実母の妹)は20年以上前に嫁に行ったので、実家に住んで主に両親のことをお世話していたのは母になります(同じ敷地内に住んでいる)。 叔母は事情があり(姑の折り合いが悪いらしいとしか聞いていない)、10年ほど前に実家に戻り同じ敷地内の小さな家に住んでいました。水道光熱費は、祖母(叔母にとっては実母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について
ベストアンサー急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の負債に認定されるかを教えて下さい。
遺産の件で、少しもめています。 1人に財産を渡して亡くなりました。 相続人は4名 配偶者+子3名 (公正証書遺言にて遺産は全て配偶者へ) 負債の借用書があるのですが、 負債として認定されるのかが、 少し疑問に思いましたので、ご質問させて下さい。 文面がどうとでも取れるようなお粗末な借用書なので 解釈が困るものです。 (以下その文面にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の小姑の扶養について
ベストアンサー宜しくお願いします。姑と未婚小姑と同居する長男の嫁です。 大手結婚相談所の紹介により、結婚しましたが、その時の条件が小姑が別居であると言う事、当たり前の話ですが、義両親以外の扶養家族がいない事でした。しかし、お付き合いに至った頃、小姑までも姑と一緒に同居しており、その事を話したのですが、「妹は働いているし、一切こちらの迷惑にはならない。何時迄も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有料ホームに高いお金を払うより1人暮らしをしている妹の所に移って生活したい そのお金を妹に上げたい
現在1人暮らしの高齢の母の今後に発生する相続のトラブルを回避したくご相談させていただきます 子供である私は電車で3時間、兄は2時間の所に住んでいます 母は80代で認知症はないのですが、年なりのボケもあり足腰も弱っていて かろうじて自分の食事 トイレなど行えていますが徐々に限界になってきています 兄の判断で週2回介護サービスで入浴しています。 ホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品や財産が遣い込まれて本当に困ってます『リアルタイムです』
ベストアンサー幼少期からお世話になった叔母が亡くなりました。 その叔母は生涯独身でした。 7人兄弟でしたが、すでにほとんどが無くなっており現時点で2名の兄弟がいます。 1名は私の父で、もうひとりの兄弟はもうずいぶん付き合いも無い状態でした。 父と叔母は仲も良く、お彼岸の際など定期的に付き合いもありました。 ここから相談です。 この叔母には生前からの友人がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁に調停、訴訟するまでに。
ベストアンサー【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年住んでいる自宅を出て行けと言われていますが、居住権の効力は?
ベストアンサー親族間での揉め事でご相談があります。 私の母とその妹は祖母の連れ子で、祖父母の再婚当時、母の妹はまだ幼かった為養子縁組をしました。母はその時点での養子縁組はしていませんでした。母の妹が結婚し子供が生まれた頃に祖父母との関係が悪くなったらしく、祖父と離縁をし、その代りに母が渋々養子縁組をしました。 その後祖母が他界し、遺産相続の際に自宅の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認に出席できない場合の代理人依頼等について
12歳の娘との二人暮しです。 娘の父親には別に妻子があるものの、胎児認知済であり、また娘の幼少時には頻繁に交流があったのですが、約3ヶ月前にガンで入院中という電話が本人よりあって以来、連絡が途絶えていました。 そして一昨日、家庭裁判所より「遺言書検認期日通知書」および「遺言書検認期日出欠連絡書」とその返送用封筒が、相続人の法定代理人親権者として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さん宜しくお願い致します!
自分は障害年金受給者一級の者です 簡単に言えば介護が必要なうつ病を患っています。 わたしの友人は事業を始めたいから、 あなたは何も出来ない状態であるから名前だけ取締役になれば 役員報酬もやるし取り敢えずお金を貸してくれないかと言われ まだ取締役の重大さを分からない程調子が悪くて安易に了承を又担保は家と社長の親に年金を総て預けてあるから心配するなと私は安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預金を全額もらったと主張する叔母に対して父はどうすればいいのか
ベストアンサー父と叔母との金銭問題についてです。 祖父が亡くなって3年になるのですが、遺産相続にて祖母が2000万を相続しました。 その際に、祖母は足が悪いため、父と叔母の前で2000万の預金通帳を叔母に預けて、お金が必要な時には 銀行からおろしてきてほしいと伝えたそうです。 父もつい最近までそのつもりで、叔母が預かっているだけだと思い込んでいたのですが、最近、 祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の離婚について
ベストアンサー夫の父母が長い間別居中です。離婚を勧めた方が良いかどうかです。 夫と義兄が小学生の時に、父親がパチンコで借金を作ったのが原因で、離婚をして父親のみ故郷に帰る事になりました。 その際にまだ小さかった子供達(夫と兄)が泣いて止めた為、離婚届は出さずに戸籍だけそのままにしたとのこと。 義父は、家を出て行ってからは音信不通。 養育費も仕送りも貰ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売配当にて根抵当権仮登記で配当受けるには?
3年ぐらい前に、債務者Aは貸金業者Bから不動産担保に融資を受けました。私はBからAが債務不履行したらAの不動産を買い取って欲しいとのことで了承しました。少し経ってAが債務不履行し、私と売買契約(相場の7割)し、念のため債権の範囲を売買目的として売買金額と同額の極度額で、根抵当権仮登記を設定してもいい、仮登記承諾書兼登記原因証明情報なる用紙へ署名捺印と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議やり直しについて
ベストアンサー約2年前祖父が亡くなり、約1年前に母が遺産分割協議に参加し、捺印もしてしまったんですが、後から話を聞いてみると…若干不信感と不服があります。 質問①総資産をしっかり知らされていないのと、協議書の控えなどを貰っていません。このやり方は妥当ですか?遺産分割協議のやり直しできませんでしょうか?母とその他の兄弟も上手く丸め込まれたような形で捺印してしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に騙されて…
ベストアンサー父のお父さんがもう危ないと医者から言われ今年の3月位に父親が実家に帰り会いに行きました 父は自分の親に500万円を20年以上前に借りていました。 会いに行った時に父のお父さんが20年以上督促もなかったのにいきなり500万円を返せとすごい勢いで怒ってきました。この時はすでにボケていて怒ると止まらない人なのでその場にいた父の弟(父のお父さんと同居してる人)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が自殺した後残された借金を背負わなくて済む方法教えてください。
ベストアンサー主人から不倫した上に離婚を申し立てられています。 本日、主人から連絡 があり、社内不倫がばれ、降格になりそうだ、転勤になると思うと連絡がありました。 不倫相手もクビになった。彼女からも別れを告げられたとも言ってます。 多分、全て嘘だと思いますが、 精神的に苦しい、死にたい。自殺も考えている。 しかも、主人には私に黙っていた借金があると!結婚前の借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の賃借人死亡によるアパート退去時の対処方法は
ベストアンサー緊急 夫が契約したアパートを、本人死亡の為退去する際、別居の妻の退去に関する責任は何処まで? 管理会社への対処をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約における賃料の妥当性と今後の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父(A)が亡くなり会社を相続しました。 自社ビルの購入のために知人(個人)(B)から9000万円程度の融資を受けたそうです。その時に所有者を(B)として、賃貸借契約を結び、月々90万円で概ね10年間の賃料を支払い、契約満了時に取得原価で譲渡する旨の契約を結びました。(契約書あり)10年間の間にコロナ等の情勢の変化があり、(A)(B)2者で相談し月々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方の許容範囲について
【相談の背景】 家族に自筆証書遺言を残そうと思います。 各銀行口座や証券取引口座を1つづつ書くのがベストなのは承知しています。 当方、負債はありません。 【質問1】 まとめて、「全ての個人財産を夫と妹に半分づつ相続させる」と書いては有効にはなりませんか? 【質問2】 2文目に、「代表取締役を務める有限会社の全てを兄に任せる」と書いたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 実家 リフォーム
ベストアンサー【相談の背景】 子供が成人した、53才女性です。兄と母の住んでいる築50年以上の実家に帰ってきて、部屋数はあるのですが、かび臭かったり、使っていないトイレやお風呂があり、母が元気なうちに、私がお金を出してリフォームしたいと言うと、兄が、母が亡くなったら相続は、きちんとするといわれ、リフォームも反対されています。私は、息子2人が、何かあったときに帰れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の協力がなくても抵当権は消滅するのに、なぜ協力を求めるのか?または協力しなくてはいけないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が他界したことによる母と叔父(母の弟)の相続が終わっていない状況での出来事です。 ある日叔父から祖母の持っている土地の抵当権抹消登記をしたいとのメールがありました。母と叔父は仲が悪く絶縁状態でした。 抵当権は祖母にあり、その債務者は叔父で、抵当は叔父の土地です。 その連絡の返事をせずいると、今度は叔父が頼んだ弁護士から手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が死亡後に工場凍結
【相談の背景】 両親が死亡後、口座凍結をしないままにしたらどうなりますか? 仮に借金も貯金もない場合 【質問1】 親が借金も、貯金もない場合 財産拒否しなくても問題ありませんか? 【質問2】 仮に借金があった場合、3人兄弟で長男である私が肩代わりすれば、他の二人に借金があったことは分かりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義を変えた後に借金があるとわかった場合
一緒に暮らしている父親から 最近家の名義を自分に変えたのですが、後から父親が過去に借金があり 保証協会から返済をしている事を知りました 家と土地を過去に差し押さえられているようですが 家と土地の登記簿?を見ると、取り下げになっており、取り下げ書も保管していたようでした。 この場合、家と土地はどちらの権利のままなのでしょうか? 家の名義を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が勝手に家を建てたのですが放棄したいです。
ベストアンサー姉が70代で数年前に私(妹)に、相談もなく勝手に家を建てたのですが土地を(建物も)相続放棄したいです。 放棄は、お金がいくらかかりますか?数百万でしょうか…? 姉夫婦は、子供がいないので将来、亡くなったらその家は、誰のものになりますか? 姉と仲が悪くて10年以上会ってないのに、 私が姉の家を管理したり、資産税払わなければいけないのか…心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割受理後、家の人が無断におろされた
遺産分割書を無事受理出来ました後、知らない間に兄の嫁さんが母の銀行(父の遺産)から勝手におろしました。 その場合、法律違反にならないのでしょうか? 母と兄の嫁さんと大喧嘩になっておりとても悔しくて涙が止まりません…家事調停を申し立てる方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚族関係終了と借金返済の事について
ベストアンサー主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀 遺骨 お墓 埋葬証明書
【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前父から父の兄が実家のお墓に入れて欲しいと言われていたそうです。 葬儀費用とお布施は自然に私が支払う事になりました。香典は父の兄が持っていきました。葬儀が終わり、父の兄に、後は位牌とお墓に戒名をほってくれれば後はこっちでやるからと言われ49日も行けません。葬儀の日に納骨してしまいました。埋葬証明書は兄の名...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから