法律相談一覧
-
父が兄弟の賃貸保証人になってる。
【相談の背景】 父が父の兄の賃貸の保証人になっていました。父の遺産は相続します。今考えられることとしたら、兄が孤独死して、アパートに現状回復費用、その他諸々を支払わないといけないのでしょうか。都合のいい話ですが支払いを拒否、または軽減することはできますか?今からできることはありますか? あともし父の兄が保証人不要の消費者などで借りていたら、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要らない農地の処分、放棄、罰せられるかについてについて
【相談の背景】 母が父から相続した畑の土地が40平米あり、その土地は、道路に面していません。用水と墓地に挟まれています。道路側の家の土地からしか出入りできません。空き地で木も茂り、除草をして木も伐採してほしいと、近くの認知症と生ずるかたから電話がありました。空き地をそのままにしていたら罰せられますか?また、この土地を放棄か、処分する方法があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームに入所中の認知症の高齢者の自宅を、子供が代理で売却する方法
ベストアンサー老人ホームに入所中の、認知症(中程度)の母が所有する自宅を売却する場合、後見人制度を利用せず、委任状をもらって息子が代理契約したり、本人同席で本人の自筆による署名で契約しても、問題ないでしょうか? 不利な契約とならないよう、息子が責任を持ちます。 また、遺言により自宅は息子がもらい受ける事になっており、売却代金は直接息子の口座に入金する予定です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停取り消し理由
相続調停中でしたが突然調停取り消しということになりました。 申立人1と相手方2,3という構図ですが相手方である3の私からみると申立人1も自ら取り下げそうな状況でしたし、相手方2も遺産総額の確定のためにかはわかりませんが、裁判に行っても不思議はありませんでした。 取り消せるのは申立人のみでしょうか。相手方が裁判に行くと言い出すことは申立人が取り消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓地の区画の使用権の承継日について
下記のように墓地の区画の使用権の承継に対して、市長の承認が必要と定められている墓地の場合、当該墓地区画の承継日は、使用者が死亡した日ではなく、市長が承継を承認した日になるのでしょうか? 使用者の死亡日と承継日が異なることに少し違和感を覚えますが、制度上は問題ないのでしょうか? ○栗東墓地公園条例 (使用権の承継) 第11条 塋地の使用権は、市長の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人(店舗型賃貸物件)について
この度、父が急逝し、遺品整理をしていたところ、父の知人が営む店舗の賃貸に関する連帯保証人となっていることが発覚しました。 借は主数度にわたり、賃料の滞納を行い、父はその保証を行っていた模様です。 調べたところ、保証人としての責務は相続人に引き継がれるということですが、これをどうにかして解除する方法はありますでしょうか? 例えば次回契約更新時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義で所有してる店舗を相手側が死亡した場合で家族が相続してどの程度まで店舗費用請求出来るか
【相談の背景】 元々飲食経営をその共同名義の2名が運営していたのですが、途中から相手側が参加しなくなり閉店状態が数年間続いてました、そこで片方の親族である私が荒れ地になった店舗の庭や内部を人と費用を使い再開しました。(相手側は知っていて細かく費用の報告等はしている)しかし、相手側は一度採算が厳しいのを知っているので参加はしておりません。掛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を泥棒扱いしていて、土地を売ったお金でホームに暮らすと言う祖母。売られてしまった場合どうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母のお母さんである祖母が軽度の認知症になり相続の件で困っています。 ・祖母(87)...新宿の土地77坪、家の所有者 ・祖父(85)...健在 祖母は娘が2人います。 ・母(59)…祖母の娘、私の母、ここではAと呼びます ・父(59)…私の父 別居 ・叔母(64)…祖母の娘、Aの姉、私の叔母、既婚、子なし、親と不仲 ※お父さんがAとは違う、養子として戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護に関する遺産放棄
【相談の背景】 2週間前に生活保護を受けている父親が、亡くなりました 両親は離婚しており、私は母親の籍に入っています 【質問1】 父親の暮らしていた、アパートの家賃などの請求など、後から来る事があるのでしょうか 市役所に聞いても何も回答が得られませんでした
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が死亡後、不倫発覚
正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の連帯保証人について
【相談の背景】 約3年前に父が亡くなり自分が相続人になって解ってる範囲の借金の整理など終わらせたのですが、先日父が親戚の借金の保証人になってた事を知りました(知った経緯が代位弁済をしてくれた保証協会から「あなたのお父さんが親戚の連帯保証人になっていて私達が代位弁済して債権を持ってるんで相続人である貴方と一度相談したいのでご来店してください」 みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代減額による差額の返金請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 貸地についてご相談します。 世代交代後、貸地の地代を見直し、減額しました。一年経ち、借地人より「家屋所有権譲渡後から6年間、地代見直しまで支払った地代が過払いとして、減額した分✖️6年分の返金ができるのでは?と税理士に言われた」と返金請求がありました。 値上げした訳ではなく、借地人がそもそもの契約更新時の金額を支払っていた場合でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き友人の自筆遺言書に基づく財産相続手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の親しくしていた友人が亡くなりました。 遺言書を預かっています。亡き友人は生前、全ての財産を私に遺贈するとの事で遺言書を書いたと言っていました。 私が知る所、預貯金が700万円あります。 その他、不動産ははっきり分かりません。 なお、遺言書は、自筆証遺言書です。 遺言書は封印されていませんが、糊付けされています。 【質問1】 亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
存命中の祖父の遺産相続が終わるまで、伯母が直接会いにくるのを防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 母は認知症が進んだ祖父と同居し介護しています。 他の家族に姉である伯母が1人いますが、介護には関与していません。 伯母が「母が祖父の金を介護を理由に不当に使い込んでいる」と言い出した事をきっかけにかなり険悪になりました(祖父の介護のみに使用し金額も正当です)。 以来、母と伯母、伯母と祖父は10数年会っていません。 ただ最近祖父が入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養子縁組について
【相談の背景】 以前子連れと結婚しました。その子供とは養子縁組を組みました。その後離婚し、養子縁組は組んだままです。 【質問1】 そこで元妻が再婚した場合その養子縁組を組んでる子はどうなりますか? 養子縁組は続くのでしょうか? それとも解消されるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴後の民事について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、犯罪収益移転の罪で取り調べ等を受けておりましたが、検察庁で最後取調べをした際に、今回は特に何も罰はありません。これからの人生、犯罪等に手を染めず真っ当に生きていかれてくださいとお言葉をいただき、罰金刑もなく話だけで終わりました。 警察に何度か取り調べに行ってる最中に、あたしがネットで知り合った人に指定された口座を作った際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見と遺産の分割率。任意後見と遺言は別なのでしょうか?
任意後見と遺産分与を抱き合わせた取り決めはできますか? 最近友人が、介護した子どもが遺産分割率が高くないのはおかしい!と怒っていたのですが、親が亡くなった後、分割してほしいから売却してと兄弟にいわれたら、困るらしいです。 任意後見と遺言は別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続で意図的に特定の銀行(債権者)に預金を集めて相殺してもらうことの可否(是非?)
【相談の背景】 対象は社長(夫)1人、従業員の女の子1人の会社。また、登記上は義母が取締役になっています。 この度、夫が突然亡くなり、定款に従い義母が代表取締役になりました。 義母も妻である私も夫の仕事は全くわかりません。 会社の負債は3000万ほど。 負債のうち、夫が個人保証しているのはM銀行のみで残額1500万。不動産に担保はついてません。 会社の現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分請求を免れる方法について
ベストアンサー先月父が亡くなり、これから遺産分割に入るところです。母はすでに他界しており、相続人は私と弟の2人です。 父は入院生活があったせいで、遺産は預金の200万円しかありませんでした。他に財産も遺言書も何もありません。 弟と100万ずつ分けようかと思ったのですが、弟から、「兄さんは6年前に家の購入費1000万を援助してもらっている。」と指摘されました。 確かに6年...
- 弁護士回答
- 6
-
-
たびたびすみません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー相続のことで預金の名義人が亡くなり兄弟みんなで分ける際に印鑑証明がいるということでこちらでアドバイスしてもらったんですが通帳は手元にないからコピーはできない残高証明は手続きが大変とか言ってどちらも無理だと言われました。 でも遺産分割協議書はあると他のいとこから聞きました。再三 催促があり困っています。どうしたらいいですか?遺産分割協議書はどうやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻とその子どもに財産を与えず再婚相手だけに残すことは可能?
ベストアンサー妻と調停か裁判で離婚して、財産分与などがすべて片付いた後に再婚して、その後に自分が死んだ場合に、元妻や元妻との子どもに一切の財産を残さず、再婚相手にだけ財産を残すようにすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入の返済と担保について
正しい文言がわからないので、上手く説明できないのですが。 借入があり、抵当に入っている不動産があります。 相続により、借入はAが全ての債務引き受けになりました。 抵当に入っている不動産(土地建物)は、他の兄弟が取得しました。抵当の設定(承諾・署名捺印)も済んでいますが、その不動産については、元々取得した兄弟も放棄したがっていた不動産で、現在県外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議後の仏壇継承について
1人暮らしの母が亡くなり子供3人(長女、長男、次女)で遺産分割協議を行い、それに基づき登記を行いました。母は預貯金等は無く、遺産は自宅建物のみでしたので長男と合意した代償金を長女と次女がそれぞれ支払い、建物を長女と次女の共有として登記しました。 母の晩年(高齢のため)、お盆等の親戚の供養廻りは長女が代行し、母が亡くなった時の葬儀の喪主も長女でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦間の誓約書について
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、申し立てした夫が二度続けての欠席、資料の提出も求められていますが何一つ提出しておらず、その間にも日々私や子供は嫌がらせをされており、その中で一つご相談したいことがあります 裁判所からは子供さん達のためにも離婚ではなくお互いの合意書を作成したらいかがでしょうかと言うことで次回出席までにとなっていましが、それも夫は話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地とその上に建つ住居の名義が異なる場合の取扱
ベストアンサー実家の土地とその上に数年前に建て替えた住居の名義が異なる場合の取扱についての相談です。 [家族構成] ・父/母/妹/私 ・両親は共働き(父は数年前に退職/母は現役) [問題の土地と建物] ・土地: 父名義(父方の祖父母が亡くなった際に父が相続) ・建物: 母名義(居住用/ローン無し/金額的に実際の支払には父の蓄えも使ったはず) [相談の経緯] 実家は元々父が独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の口座から不当にお金を引き落とした場合罪に問えるか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり、認知症の母、養子の私、長女、長男に遺産相続されました。 私は、認知症の母と亡くなった父の3人で暮らしており、葬儀の喪主を務めました。 母が認知症なので、私が母の口座や生活を管理するという方向で考えていたのですが、長女が、認知症の母の通帳と判子を持ち出し、自分が管理すると言い出しました。 ここで、質問なのですが、長女が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄の撤回について
ベストアンサー遺留分について質問です。 母の生前、私が母の面倒をみるということで兄が遺留分を放棄し母の遺言通り総資産の90%を私が相続する話にまとまったのですが、私は母の死後に兄が請求してくる可能性を恐れています。なぜならば兄は現金をもらい私は土地なので請求されると母が残したいと願った家を売って兄に遺留分を払わなくてはならなくなります。 質問です。一度遺留分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利証の盗用と自主占有
只今兄と法律問題でトラブルになっています。 兄は20年以上前に両親の土地家を両親が生前中に、勝手に権利証と実印を持ち出して兄名義に登記をしてしました。 両親が亡くなり、遺産分割に際し、兄は私に対し、この家土地は兄が時効取得しており兄名義に登記をしたときから自主占有という占有形態が成り立つのだといってきました。泥棒であっても自主占有には変わりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義書き換えに関して
13年前に父親が他界し、その際、相続の手続きはしておりません。 母親がなし崩し的に全ての財産を管理している状態です。 とりあえず家の建て替えをするために、家だけでも名義書き換えをしようと思うのですが、父親は複数の婚姻歴があり、前妻との間に子供がおります。 前妻の子供は今更田舎の土地に執着しておらず、名義を母親あるいは私に書き換えることは異存がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の死亡後、定期預金をおろすにはどうしたら良いでしょうか?
子供達に税金のかからない様に分けて、残りの余ったお金を普通預金に切り替えたいのですが、どういった手続きが必要でしょうか?ちなみに、夫の定期預金は協同組合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受け人について
ベストアンサー何度も相談させて頂いおります。 その続きではありますが父親が万が一亡くなった場合引き取り拒否は可能でしょうか? 私自身も経済的に余裕もなく遠方の為対応するのも難しいもので。 例えば入院時に身元引受け人のサインをしてしまった場合引き取り拒否をしたら何か問題になりますか? 又相続放棄をする予定なのですが父親が亡くなった際に父親のお金で火葬をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設の解約や精算、預り金の処理で困っています。
【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 介護施設に入居して直ぐに父が亡くなりました。私が身元引受人であり身元引受人は「利用者及び代理人の事業者に対する債務について連帯債務者となる」と契約書に記載されており、これ以上解約出来ず支払が増えると困るので解約しました。施設使用料も支払うつもりです。この場合でも放棄できるのでしょうか? 【質問1】 ①施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓を名乗らない事で今後不都合なことはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中のものです。只今別居中です。離婚後は旧姓を名乗らず、今の苗字のままで行こうと思っています。 子供への配慮のため、子供も今の苗字のままで行こうと思っています。 別居後は自分の実家に住んでいます。 旧姓を名乗らない事で、自分の両親が亡くなった時等、今後不都合な点が出てくるのでしょうか? 【質問1】 旧姓を名乗らない事で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父が借主であった賃貸アパートの保証人の解除はできますか?
亡くなった父の賃貸アパートの保証人になっています。 死亡後家賃の滞納があるのがわかりました。 金額は20万円程度なのですが、これはすべて支払う義務があるのでしょうか。 血縁関係である場合、保証人の解除ができると聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉夫婦によるプライバシー侵害について
私には3歳年上となる姉がいます。姉には姉と同じ歳の主人がいます。この姉の主人は、私がとあることがきっかけで知り合い、私の家に遊びに来た際、私の姉と目と目が合い意気統合し結婚した姉夫婦です。 月日が流れ、父親が亡くなりました。私は長男で、父親から持ち家等の財産をもらいました。残念ながら財産と言っても持ち家ぐらいしかなく、姉には財産分与できるものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造の可能性のある遺言書検認後の流れについて
【相談の背景】 以前もこの問題で質問させていただいた者です。 またわからないことが出てきたのでお教えいだければ幸いです。 私は母からA家裁(私の居住エリア)にて親族関係調整調停を申し立てられています。 昨秋亡くなった父の口座を母に名義変更することを承諾する文書に実印を押すように迫られ、私が拒否したからです。 その理由の詳細は割愛しますが、長年に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後に生じた追加費用の負担関係
今年の5月に下記内容で質問したものです。 『私は、平成28年11月に相続により取得した土地・建物を不動産業者に売却しました。土地の公簿面積と実測面積との間に乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測精算を行うこととなりました。ただ、当該土地は、手前に私所有の私道があり、その評価をゼロとして契約しました。 契約日に売買代金の1割相当額を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった私の母の預貯金を死亡後に母の姉妹達が
ベストアンサー母がなくなりました。相続人は私達子供2人のみ。母と父は私達が幼い頃離婚。私達は父に育てられました。母とはたまに連絡をとる程度。 母が入院する際に母の家の近くに嫁に行った母の姉(長女)に自分の通帳A(入院費をおろしてもらうためキャッシュカード有り)を預けていました。この通帳は日々の生活に使っていた物で500万位の残高。生命保険の入院給付金などもこの通帳に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金庫契約者死亡の場合
主人の母が昨年亡くなりました。公正証書での遺言で主人が遺言執行者となっています。兄妹は姉と妹がいます。妹と母は同居していた為印鑑通帳とも妹が握ったまま渡そうとしません。また、亡くなる直前に現金も引き出されて知らん顔です。貸金庫もあるらしいのですが、銀行は相続人三人の印鑑がないと開けられないといっています。三人は仲が悪く話し合いもできません。貸金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?
私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の家の所有権、居住権。
父は、再婚。家には再婚相手と父が居住。 子供は、長男(54歳)、次男(52歳)、長女(50歳) 相談者は、次男 再婚相手との養子縁組なし。 この場合、再婚相手に居住権を与えられた時、 所有権が子供にある場合、固定資産税支払いはどうなりますか? 居住権及び所有権を再婚相手に与えた場合、どうなりますか? そもそも、こういう場合、生前協議となりますが 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主が死亡した後のローンの支払いについて教えてください
家主の父が余命僅かです。 住宅ローンがまだまだあります。 何度かの滞納で団信は契約解除されてます。 この場合、ローンを今のまま払い続けて行かないといけないのでしょうか? せめて、ローンの支払い額を下げて頂く方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄 未支給年金請求・入院代アパート代支払いについて
初めまして 先日、母が他界しました。その母の遺産放棄について相談させていただきます 母 65歳 (離婚) 子3人 母90歳 弟60歳 離婚後 1人暮らし 生活保護受給 子3人の内容 (男41 子3人 女39 子1人 女」35 子3人) 財産放棄を検討していますが、母の入院時の生活費 アパート代(未納分 違約金 アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の遺留分を代理請求している兄弟に問題が
子供がいない夫婦です、亡くなった夫は妻の私に全財産を相続させると言う内容の公正証書遺言を残しましたが、夫は義父より2か月先に亡くなってしまいました。夫の兄と弟二人から義父の遺留分(夫の遺産の六分の一)を自分たちが代理で請求すると言ってきました。生きている義父に渡すのであれば納得出来たのですが、この二人は義父や夫に暴力をふるったり、貸した金銭を返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺族年金は夫が借金が、あっても、子供がいなくても受け取れるのでしょうか?
【相談の背景】 夫の遺族年金は夫に借金ある場合受け取れるのでしょうか?夫の亡くなった後カードローンは支払わなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 夫が末期癌余命一ヶ月です、夫にカードローンの借金ある場合遺族年金は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 調停証書 - 強制執行手続を防いで、必ず遺産金の受け取るには?
遺産相続調停における分割協議まとまりつつあります。 私は遺産を現金で受け取る事になりそうです。 但し、遺産の大部分は不動産なので現金が足りません。 だから、不動産を売らないと資金は調達できません。 相手方からは、私に遺産が受け取れないように謀りたいという気持ちが見え隠れしているので 気を付けたいところです。 この場合、強制執行の手続きに進む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、実の子にある権利は?
去年の9月に父が他界しました。父は離婚後に父方の兄弟のが住む愛知県へ千葉から引っ越しました。父方の家族は父が亡くなったことも知らせてくれず、私達は11月に市役所から税金の請求があに宛てに来て、父の死を知りました。生前に父は口座を2箇所に持っていましたが、一つは父の妹の名に変え、もう一つは父の弟が管理していました。病気が分かった去年の4月に、海外在住の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約後に生じた追加費用の負担について
不動産売買契約に関して相談したい事項があります。 私は、平成28年11月に平成21年10月母より相続により取得した土地・建物を不動産業者(以下、業者)に売却しました。土地の公簿面積は122.99㎡で、昭和48年3月(亡父が取得した年月)の実測図及び昭和49年4月26日作成の地積測量図から算出した面積は248.25㎡と乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身女性の住宅ローン
現在、住宅ローンの支払いをしています。 独身女性で兄弟等もおらず身寄りも無い場合、 自分が死んだらどうなるのでしょうか?ちなみに団信には加入していません。 また、身寄りの無い独身の死亡後、家等はどうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから