31,471件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所 調停中

今年2月に父が脳梗塞で入院し、その後死亡しました。その間父の預金を兄嫁に不正に引き出されました。四十九日の時に兄と遺産相続について話し合いしましたが、兄は自分は長男であるから、全部相続すると言い5分で出て行きました。その後連絡は取れません(家族からの連絡も取れないそうです) 仕方なく家裁に調停のお願いをしたのですが、私も遠方に住んでいるので中々うま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割のやり直し。それとも再計算後の差額を貰うのですか?

仮に遺産分割をして金銭などを貰った後に、その遺産分割のやり直しをする状況になった場合、貰った金銭などを一旦返し、再計算した後の金銭などを貰う。と言う方法決まりとか有りますか?それとも再計算後の差額を貰うのですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の営業方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで何度かご質問して、相手の弁護士の言っていることがおかしいのではないかと、という疑問が強まりました。 また以前、こちらの弁護士さんが、依頼人である相手方相続人と話している内容を、別の親族から聞いてしました。 それまで平和に分割を確定させるための調停であり、とくに対立してのものではなかったのですが、 法テラスで紹介され...

弁護士回答
    1
  • 相続の定期預金、普通預金が手元に来るまでの過程を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言執行者です。 ある銀行に、定期預金として1000万円、普通預金で100万円入っています。 内25%が私の相続分です。 遺言執行者が銀行へ行き、一般的にどのようにして私の口座に振り込まれるのでしょうか? 【質問1】 銀行から振り込まれるのですか?一旦遺言執行者の口座に全額振り込まれ、遺言執行者から振り込まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「遺言書で全財産を実姉に相続させる場合、遺留分侵害になるか?」

【相談の背景】 自分には離婚した相手との間に子が1人いますが、30年以上も没交渉です。 独身で実姉がいます。 遺言書を書こうと考えております。 【質問1】 その場合、自分の全ての財産を実姉に相続させるという内容の遺言書を書いた場合、遺留分侵害の点から無効でしょうか? 【質問2】 死因贈与の場合の有効性は、如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死後に入金になった年金は?

母が交通事故で亡くなり、3ヶ月がたちました。 昨日、銀行より連絡がありました。 亡くなった時は残高はなかったのですが先日、 半端の年金が入金されました。 4万ほどです。 私に連絡が来たので手続きに行かなくてはならないのですがこの年金も相続人に渡すのでしょうか? その場合は父が半分、残りの2万を子供4人でわけるのですか? それとも単純に5等分です...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄後について伺いたいです

【相談の背景】 父親が亡くなって父親の住宅の借金があり遺産放棄をしました。 亡くなってから父親の銀行口座に年金が振り込まれました。 【質問1】 財産放棄した後に振り込まれたお金も私が触る事は出来ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続裁判での和解。支払い能力が低い相手から現金を回収する方法。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 裁判が間もなく和解で終了し、2000万を相手が支払う結果に落ち着きそうなのですが、 相手の支払い能力が不安なため、何か安全な方法を考えたいと思い相談いたします。 相手からは支払い能力を証明するものを見せてもらうことになっています。 ですが、相手は平然と決まりごとに対して無視をしてくる人なので、 和解調書におい...

弁護士回答
    1
  • 子ども2人の遺産相続 代償金の不公平さに不満があります

相続調停中です。遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方に代償金で手を打てと言われて納得できません。 そこで、先生方に質問が3つ質問がございます。 1.実家の負債の連帯保証人となっているので、代償金を手にして、この相続から逃れるべきでしょうか? 2.遺言書通りの分け方で財産を計算した通りの金額を相手方に要求すべきでしょうか? 3.遺産の中の預...

弁護士回答
    1
  • 嫁の遺留分請求 旦那にも来る?

【相談の背景】 夫婦で養子縁組をしました。 義父は他界。内縁の妻に1000万の遺贈。 私は家と20万ぐらいのお金を相続しました。嫁は何ももらっていません。 【質問1】 嫁から遺留分を請求すると、私(夫)にも請求は来ますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟が急逝後、債務が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実家の弟が急逝しました。その後クレジット残債や奨学金の未納が発覚したのですが、奨学金に関しては滞納していたようで、奨学金の事務局に問い合わせたところ、滞納分90万を支払わなければ残りの残債分の、死亡による免除は認められないといわれました。実家の両親は自営業で倒産寸前、私も経済的に余裕がなく、未納分の支払いが難しい状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 親族争い!金と欲と嘘

【相談の背景】 会社は貸した貸付け金の返済 父の経営する会社に父が会社にお金を貸していた?父が他界しその分の相続も発生して、相続税も支払った。 今会社の代表は長男です。家族会議でそうなりました。私は四男。 私は以前から父の会社で働いています。今も。長男は辞めていました。 その後、次男と三男と貸付金や役員のこと、金の事などで裁判となり2022.4月、和...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の遺産相続について。父の兄弟による不正な出金あり。使途不明金の調査、返還請求したい。

【相談の背景】 私の父方の祖父、祖母の遺産について父方の兄弟と揉めています。父の兄弟が親のお金を何も言わず勝手に多額の出金をして隠し持っていた事が分かった為。(この分については後に現金で持って来ました)父が通帳を見せるように言うも持って来るまでに数ヶ月を要し、一度に全部見切れないので後で見るから今は要らないと返した通帳は勝手に処分されてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン

母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...

弁護士回答
    3
  • 孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。

【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割確定後、一の土地を申立人である側2人で共有となったが、抵当権設定し、単独取得できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判中です。対象不動産AとBの2つについて、いかに分割するかが争点となっております。相手方は、弟一人で、申立人は母と長女である私二人です。 法定相続分割合に則り、いずれの土地も母以外は単独取得できません。(代償金が支払えないため)B土地を母と私の共有として、A土地を母と弟で共有とする案が具体的に進んでいる状況です。B土地につい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去後の家賃請求

ベストアンサー

約2年前に家賃滞納により賃貸マンションから立ち退きを家賃保証会社から迫られ引っ越し致しました。その後、家賃の請求する連絡もなくなり現在にいたっているのですが、その家賃保証会社より電話がありました。電話にはでれず、留守電にも何も入っていませんでした。 ご質問ですが2年間なんの連絡もなくまた、以前のように自宅や会社に押しかけ以前の家賃を請求してくるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡

【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の母の債務整理後の家の存続など。

私(息子35歳)から母(68歳の年金と遺族年金とアルバイト)の老後の生活について相談です。 父は2ヶ月前に他界し一軒家に母が住んでます。私は一人暮らしで別居です。 家の名義はまだ誰にするか決め兼ねています。 母には多数のローンが残っていて今後、支払いが困難になることが考えられます。 内装壁紙、外壁の補修、太陽光発電システム、太陽光に使われる蓄電池システ...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?この紙を書いた後、二回浮気未遂?

調停申請中で、まだ一回も調停してません。 旦那の浮気、同居してたんで旦那の家族との折り合いも悪いため離婚することにしました。 旦那は親権・財産分与・慰謝料すべて渡さないといってます。 今は別居して子供も連れて実家に帰ってきました 旦那の浮気は旦那の携帯メールを私の携帯に転送してる時に気がつきました。 そのメールで何度も浮気を阻止して、体の関...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議のやり直し。約27年前のもの

約、27年前の。遺産分割協議。最近になり、色々の諸事情により、その協議に、疑念があります。当方の母親の両親の遺産分割協議です。つまり、当方の祖父が他界。約七年後に祖母が他界。約二年後に、遺産分割協議。遺産分割協議に、時効は、存在しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家の大規模リフォームにおける瑕疵担保責任の損害賠償が可能かのご相談

【相談の背景】 実家の大規模リフォームに関して欠陥住宅であったことによる損害賠償請求ができるのかご相談をしたいと考えております。 まず登場人物として、私=A、私の母親=B、私の祖母=C、業者、とします。 今から9年前(2013年頃)に当時の不動産所有者であるCが、ほぼ建て直しによるフルリフォームを行い(木造一戸建て)、その後A,Bも建て直し後に同居しまし...

弁護士回答
    1
  • 自社株の自社買取(金庫株)を進める場合の注意点をご教示ください

【相談の背景】 自社株を所有している方が数名おり、 株主の集約・一元化の目的(互いの相続対策)で、 自社買取(金庫株)を進める予定です。 まず以下、株主へ連絡をし、 # 同時に全株主へ、買取数、買取額(簿価)、実行日、支払い日、連絡。 ※全員へ連絡する理由は、売主追加請求権が発生する背景。 ※全株主から買取たいのも全員へ同時連絡する理由の1つです。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社保有の他社株式の不正と思われる譲渡について、罪に問えるでしょうか。

【相談の背景】 当社は外資系の会社ですが、創業者の会長とその子息が社長を務めています。当社が投資として他社の株式を10万株保有しています。投資先の会社は上場に向けて各種手続きを進めており、早ければ2ヶ月後に上場するとのこと。 会長は高齢ということで引退を考えていましたが、これまでの功労金という形でこの全株式を会長に譲渡したいと社長が提案してきまし...

弁護士回答
    1
  • 娘と元旦那さんに制裁したい

【相談の背景】 娘は結婚出産していたのですが、度重なる家出と実家である私共からお金を盗んでいました。 その後旦那さんとは離婚後、1歳児の子供を置いて失踪しました。 娘の親ある私共が子供を養育をしています。 娘は失踪後、遠方で就職したと聞き親権者である娘の健康保険に子供を加入してもらいました。 娘の就職先である職場より欠勤が多いとの事で退職勧告をさ...

弁護士回答
    1
  • 10年程前、当時未成年だった私に無断で亡き父の遺産を使われていたことについて。

【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなった際、兄弟のうち私だけ遺産について何も教えられず何も受け取っていないことについて。 両親は私が幼い頃に離婚し、全員母に引き取られました。 母が一方的に父を嫌っており、離婚の数年後母は再婚しました。 私が高校生の頃実父が病で亡くなる直前に「そんなに残せないが兄弟でちゃんと話して有意義に使ってほしい。亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 「要調査」とあるのに裁判所が調査しなかった場合

ベストアンサー

曽祖父の代より「焼物造り」を生業としてきた家に生まれた者です。父親の代で多額の借金をし、父親の他界後大きな借金が残りました。その借金全額を自分が相続したんですが、返済途中で妹に事業を独占され、自分は返済不能となり、先祖伝来の主な不動産が競売にかけられてしまいました。不覚にも特別売却後に三点セットを精読しました。その中で、「この土地は汚染されてい...

弁護士回答
    3
  • 後見人選任の判断基準

被後見人の実子はひとり(独身)で医療と福祉(SW系)の専門職です。 しかし、自分の申立書の自分が提出した以外の範囲で許可されたものを 謄写して愕然としました。 受理面接の内容は許可されていませんでしたが、 不相当にレ点がされており、(たぶん報酬が流動資産の減少を加速するような ことを言ったので・・・自分の相続分を保持したいとでも取ったのでしょう) ...

弁護士回答
    1
  • これは横領ではないでしょうか?

ベストアンサー

夫は約35年前、措置入院となりました。 それから以後私は子供を連れて実家へ帰り今日まで戸籍上だけの妻となって来ました。原因は精神病を患った夫から、命に関わる怖い思いを何度もさせられ、それでも何とか病院に連れて行き入院させたのです。(それから以降夫のことを思うと身体が震えるのです) 夫の親族に身元保証人となってもらい見舞いも行かず今日まで来ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

初めてご相談致します。 母が只今、知り合いを介護しています。 元気な頃より、仲良くさせていだだいた方で奥様が亡くなられた後、娘さんと暮らしていましたが、肝臓を煩い母が本人の希望により、通いでお世話しに行っていました。 が、今回 悪化により入院し、末期 また本人希望により自宅にて療養となりました。 同居の娘さんも そうしてほしいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと所有権に関して

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...

弁護士回答
    1
  • 遺産で葬儀代を支払った場合のご相談

【相談の背景】 遠方に一人で住む高齢の父がいます。 父は年金で慎ましく暮らしていますが、私がいく度に口癖のように「葬式代くらいは残してあるからその時は頼む。」と言います。 ただ私には兄が2人いましたがどちらも他界しており次兄は離婚再婚を繰り返しており代襲相続人が多くその時のトラブルから疎遠になり音信不通となった者もいます。この状況で父の預貯金を葬...

弁護士回答
    5
  • 任意売却中に契約者が死亡したらどうなりますか?

ベストアンサー

主人が病気療養の為、仕事を退職しました。収入が減り今後、住宅ローンが支払えなくなるのは確実なので、任意売却を考えています。その物件は現在住んで居ないので空き家となっております。息子の家に同居しているので私達には必要のない家になります。 先月、主人が癌と診断され家族だけに余命宣告をされました。主人は余命宣告のことは知りません。 団信には入ってはい...

弁護士回答
    3
  • 遺言書 民事訴訟に参加する方法

こんにちは。 父が亡くなり相続人の間で遺言書の無効裁判が始まりました。 私は原告と同じ無効の答弁書を送りました。 被告の内二人は有効だと答弁しました。 私には裁判所から取り下げ書が送られてきました。 私はこの訴訟に参加をしたいのですが 補助参加か独立当事者参加か どちらになりますか。 また、参加理由については 利害関係を有するから。という理由で...

弁護士回答
    2
  • ビジネスホテルでの自殺による損害とその請求先

ベストアンサー

ビジネスホテルでの首吊り自殺があった場合、損害賠償はいくら位かかるのでしょうか?離婚し実子は元嫁が育てています。自分は借金があるので相続放棄すると思います。その場合損害賠償の請求先は自殺した人の家族に請求されるのでしょうか? 友人が先日自殺してその家族から相談を受けてます。

弁護士回答
    2
  • 一相続人として他宗教の者でも葬儀と埋葬をしなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

G(当方の伯母)は、キリスト教に入信している為、当方が墓守をしている墓には入らないと、以前は言っていたが、最近突然の様に墓に入りたいと言ってきました。 「異なる宗教は、原則として行っていない」と寺の住職から言われました。 1.当方が墓守している墓にAは埋葬出来るのでしょうか。 当方とAは、一相続人ではありますが、全く交流がない為、墓には入...

弁護士回答
    6
  • 疎遠の父の借金調査を叔母の友人に依頼するのは安全ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が借金をしている可能性がある 叔母の友人に相続関係の仕事をしていると名乗るものがいて、借金をしらべられるかやってみるというのだこれは信用してよいのだろうか 父はまだ生きているので、本人の意思がないと調べられないと思っていたが、口座の動きとかは弁護士関係人はしらべられるものなのだろうか 【質問1】 この叔母の友人はまともな...

弁護士回答
    3
  • 約束と違う人が賃貸物件に居住している場合

私が父から相続した土地にたつ建物を、ある人に貸しています。 数年前から、その人の妹とその子供たちもその家に住んでいます。 契約書ではそのあたりある程度はっきり書いてあるのですが、その場合まず、是正するようにサイコクの通知を出して、2週間いないに是正しなければ解除する、という流れでよろしいのでしょうか? 仮に弁護士先生にお願いした場合とのよ...

弁護士回答
    2
  • 後見人を利用した場合残った資産は?

ベストアンサー

母の介護で経済的な心配事があります。成年後見人にお任せしたいと思っているのですが想定外に母が長生きし介護で資産を使いはたした場合は生活保護にすれば良いと無料電話相談でアドバイスされた事があります。 逆に早く亡くなって資産が少しでも残った場合はその資産は相続する事はできるのですか?それとも後見人の物になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 単純承認になりますか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。私が契約者で父が被保険者(給付金受取人)のがん保険と医療保険の請求をして、その給付金約50万円を、借金はあるが全く貯金のない父の葬儀費用に充当しましたが相続放棄できますか? 父の預金口座には一切預金はなく、父の財産といえば車くらいです。

弁護士回答
    2
  • 義理の母の介護から逃げたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が数年前に他界し、義理の姉が2人いて、一人暮らしの義理の母を週一ペースで、見てくれています。ただ、何かと3人揃って「長男の嫁が見るべき」と言って、私への風当たりが強くなってきました。2人の姉の子供たちは育ち上がっています。私の子供は、まだ未成年です。墓の管理は私がすることになっています。 私は義理の母の面倒は見たくありません。何...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が連帯保証人・保証人です。 自己破産を考えてます。 10年前に1回自己破産してます。 母は年金と週2〜3回の2時間のパートで働いてます。 【質問1】 2度目の自己破産の費用・期限はどれぐらいかかりますか? 【質問2】 連帯保証人が自己破産したあと相続人に請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書にある、『全財産』はどこまでさかのぼれますか?

母が遺言書を作成しました。 そこには、全財産を⚫⚫(娘である私です)に、とあります。 現時点での財産は少しの預貯金と築年数の経った家屋です。預貯金のみ相続し家屋はいらない、というようにできますか?また、全財産とは、いつの時点での財産ですか?(遺言書作成時点ですか?) それと、 元々母には大きな財産がありましたが、遺言書作成前に、他の兄弟たちが...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法で定められた自筆証書遺言の要件を満たすように自筆の遺言書を 書いてもらいました。 ただ1点遺言書というタイトルだけ抜けています。 文面には○○を相続させると記載されており遺言書であることは 明らかと思います。 【質問1】 遺言書の文字(タイトル)が抜けていても有効でしょうか? あともう1点、公証人役場で確定日付の付与を受けた方が...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の土地相続問題について調停が必要かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 父は亡くなって13年です 土地が義父名義で建物は弟名義です 兄弟3人で土地分を相続したいのです お金で弟とはもめていて(弟が起業した時に保証人になっていますが払わなかった)放棄するつもりはない 弟はお金がないので家を売るしかないのですが仕事にも困る状態みたいです 姉はとりあえず名義変更しようと言いますが、 名義変更したら財産分割出来な...

弁護士回答
    3
  • 相続物件の家の売却:不動産屋は所有者全員の許可を得ずして全員の持分を無断で売り出せますか?

実家は、父と母の両方の名義でした。 母が亡くなり母の持分は3人の子が引き継ぐ事になったので、 相続分割が正式に決まるまでの間、持ち主が4人になりました。 父は家の売却を希望しましたが、健康面の不安があったので子供達が反対しました。 最終的には父が分割調停を申し立て、裁判所の審判で100%の取得許可を得て、審判が下りた2か月後に売却が成立しまし...

弁護士回答
    2
  • 地役権がよくわかりません

ベストアンサー

現在遺産分割調停中です。信託銀行に相談に行ったら遺産の一部に東京電力と被相続人の祖父が契約したらしい地役権の付いた土地がある事がわかりました。今から50年以上前に契約したらしいですが、売却にしても活用にしても支障があるので契約を解消するか、その土地を買取して欲しいと思います。いずれも無理なのでしょうか? 宜しくご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺留分、財産の時効はありませんでしたか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父と祖母の財産に対して遺留分があると父の兄弟姉妹が主張しています。ちなみに約20年前から父親の兄弟姉妹とは付き合いがなく、お金に困るたびに滞納や返済トラブルに父親が巻き込まれて、その都度、30年も40年も前の話になります。もっとも祖父の財産は自宅(土地は借地、築70年)とわずかな田畑のみ。50年前に死去して、25年前までは曽祖父名義。25年...

弁護士回答
    1
  • 住んでいるマンションの名義変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫は2019年に亡くなり、相続の時に住んでいたマンションの名義は夫のまま変更していません。現在も姉は住んでいます。 【質問1】 この先、マンションの名義を姉に変更する必要はありますでしょうか。もし、マンション売却の際は手続きが難しくなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 姉に手続きでかかる費用を振り込ませていただく場合で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚後の夫の姓に戸籍上なっている既婚女性ですが、旧姓を俗字から正字に変更する手続きをさせていただく事になりました。 状況としましては、旧姓は亡き父の姓で、私は亡き父の相続放棄をしています。両親は離婚しています。 申出書は母と遠方に住む姉にも記入していただく必要があります。 記入にあたり住民票等をとって確認していただく場合は費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから