31,474件見つかりました

法律相談一覧

• アメリカの略式遺言検認で姉の形見をもらえない

6月にアメリカに永住(アメリカ人の方と結婚アメリカ国籍取得)していた姉が亡くなりました(アメリカ人の主人は4年前に死去。子供もなく一人暮らし)。事情により現地に行けず、担当の弁護士からも、人格代表者に指名されたご夫婦からも、共に日系人ですが、ご夫婦に電話しても、弁護士に聞いてくれと言われ、弁護士も、留守電が多く、詳しく説明がなされないまま、7月突然に、...

弁護士回答
    1
  • 家裁に対する回答書。普通としてどういう意味があるのですか?

相続で弁護士を雇っている場合、 家庭裁判所に提出する回答書って 自分で書くものそれとも弁護士ですか? それから、 調停の前に 自分の弁護士が相手側に会うことって 普通ですか? 普通としてどういう意味があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に引き出された預貯金が調停できないまま審判に進むと預貯金は引き出した人の得で終わりですか

ベストアンサー

1 近日中に3回目の遺産分割調停がありす。申立人としては大きな問題があり、多くの解決  すべき事項がありますが、とりわけ、勝手に引き出された預貯金の1000万円を取り戻し、  残っている3000万円と合計した、4000万円を法定相続分に分割してもらいたいのです。  ただその 1点です。にも係わらず、調停員は、引き出した相続人名義の残高700万円の銀行  通帳と60...

弁護士回答
    1
  • 建物の真の権利者について

ベストアンサー

兄弟で遺産分割がされておらず被相続人名義の登記のままの建物の権利関係を知る(証明させる)方法はあるのでしょうか。当方はその建物が建つ土地の所有者です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...

弁護士回答
    2
  • 相続登記の期限と、部分的登記の可否について知りたいです

ベストアンサー

2020年10月父が亡くなり、 相続するものとして、 1.土地(根抵当設定有り、一部共有名義)、 2.建物(根抵当設定有り)、 3.自営業をしていたこともあり、得意先との売買契約、 4.僅かながらの預貯金 があります。 車などもありません。 1.2での資産証明の評価額は850万程度、4も150万にも届かない金額です。 遺言なし、相続人である母は軽度の認知症です。 ...

弁護士回答
    1
  • 親族からの借金連帯保証人

ベストアンサー

債権者が他界し、相続人から支払いを求められています。 こちらから支払い可能な金額を伝えております。 相続人は、配偶者、子供が3人です。 借用書のない借金ですが、支払いを続けてきました。 借用書作成を求められてはいませんが、仮に借用書作成を求められた場合作成することはしますが、連帯保証人を求められた場合保証人になる人がいません。 連帯保証人を求めら...

弁護士回答
    2
  • 生活保護費の返還について

ベストアンサー

生活保護を受けていた父が亡くなり、生活保護費の返還を請求されています。父は公共料金を3ヶ月滞納していて私が全て支払いました。かかった金額は返還費を超えています。返還しないとだめでしょうか?相続放棄の手続きは先日完了しています。どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と祭祀にかかる費用の責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、その遺産相続について兄妹3人(姉、私、妹)でどのように分けるべきか相談をしています。 3人の兄妹のうち、妹は働きながら母と住み、デイサービスや老健を利用して面倒を見ていました。 母の死後、祭祀責任者は妹に決まりました。 母の遺産について、既に残っている遺産は3人で等分する予定でいます。 現在、私の方で残った遺産の整理は済み...

弁護士回答
    5
  • 誰に相談すればいいのか分かりません

宜しくお願いします。 主人の父親(死亡)の弟A氏が亡くなりました。A氏は役場からと、社会福祉協議会から28年前に70万づつ融資を受けていました。その時保証人になったのが主人の父親でした。 元金が残り13万円程になったところで一切の返済を止めてしまいました。その後20年以上放置していた為、利息が膨れ上がり、77万円が2件になっています。しかし3年前に倒れてしま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妹が母名義の証券を解約させました。その現金を、母の通帳から引き出しています。

ベストアンサー

夫は3人兄妹弟の長男です。昨年1月に、義父母名義の財産のほとんど全てを、弟が相続するという内容の遺言書があることを知りました。遺言書を見ると、夫と妹の取り分は、遺留分に相当する現金のみでした。ちなみに、妹は、弟が作った会社(義父の不動産を管理する会社)の役員となり、毎月20万円の役員報酬を得る約束になっているようです。 しかし、20万円では不安なの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子に対する相手方の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親Aと母親Bに子どもCが1人いる中、離婚し、子は父親Aが親権がある状況です。将来、母親Bの親が亡くなれば、母親Bにもいくらかの財産がわたると思いますが、母親Bが亡くなった場合。なお、母親Bは離婚後、旧姓にもどしています。 【質問1】 子どもCに母親Bの財産はいきますか?

弁護士回答
    3
  • 20年前に亡くなった父の借金

【相談の背景】 20年前に保証協会に5000万以上の借金や親戚からの借金を残した父が亡くなりました。借金の他土地、建物等少しですがあります。当時、名義変更や相続放棄、自己破産等の手続きを何もしていません。現在母、姉、兄2人が生存しています。細々とですが保証協会に少しずつ返していますが、返し終わる金額ではありません。 また私や兄には子供もいるので、自分達...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...

弁護士回答
    8
  • 株の相続について。また、株を取り戻す方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

会社設立時に出資した人Aが亡くなり、相続人の息子Bが亡くなり中国人であるBの妻Cが相続により義父の株である株数16%を保有していると主張し何故か16%保有を理由に資産の40%を要求してきました。無視をしていると昨日、株主名簿の閲覧請求と株の名義をAからCに変更をすると通知が会社に届きました。定款に売渡し請求が出来る事は定めていません。妻Cに対し要求通り支払う義...

弁護士回答
    3
  • 会社経営している主人が亡くなった場合の自宅の残し方

ベストアンサー

主人が中小企業の経営をしております。私は会社のことには一切関わっていません。負債が膨らんでおり(個人保証しています)そちらも心配なのですが、今回は万が一主人が亡くなってしまった時の「自宅」のことを相談させてください。 まず、当方の情報と致しましては、主人の会社における借金に私は連帯保証しておりません。会社の借金に自宅を担保に入れていません。自...

弁護士回答
    4
  • 父死亡→相続放棄した場合の入院給付金の受け取り可否につきまして

ベストアンサー

父死亡→相続放棄した場合、入院給付金は母が受け取り可否につきまして 先日、父が他界いたしました。 父は国指定の難病を患い治療開始してから 約5,6年亡くなった日までずっと入院をしていました。 父の借金が約1000万円ほどあり財産はありません。 残された家族である母・子供2人(私と弟)は 相続放棄手続きをする予定です。 父は自力での歩行など基本的な...

弁護士回答
    2
  • 「贈与」と「生前贈与」に意味の違いや遣い別け(分け)はありますか?

贈与は相続に対する語であってその違いは生前か死後の違いと理解していますが、なぜ生前贈与という語があるのでしょうか 違いや遣い別け(分け)がありましたら教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した父の未登記建物に関する管理責任はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄したお父さんの未登記建物ですがいろいろ質問した所、貴方に管理者ではありませんとか管理者になる確率は少ないと言う回答いただきました、農業委員会、国税局にこんな建物管理出来ないでも私に関係あるよねと困った顔でいいましたが管理するとは言っていません 【質問1】 国税局や農業委員会に私に関係あるよねと言った時私は民法が改正された...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した息子の高級時計のローン残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が他界し、法定相続人である両親は、相続放棄を致しました。 息子の遺品は、当方自宅にて、自己の財産におけるのと同一の注意義務をもって、管理しておりますが、息子の遺品の中に、高級時計(購入価格推定:130万)があり、ローンの残高が推定で70万位あると思われます。ローン契約書は見つかっておりません。 【質問1】 ローン会社より残債の請...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の財産贈与

私は生活保護を受けています。 亡くなった両親の土地があり、兄二人、私、弟一人に売却予定で登記登録をしました。 しかし兄弟仲が悪く兄弟と関わると精神も不安定になるので、今回、私が登記登録を抜け私の分の登記分を姉二人に譲る形で司法書士に書き換えて貰ったのです。 これは遺産相続破棄になりますか? 私にはもう財産を受け取る権利はないと思うのですが、不...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行完了したら、相続人たちに報告義務はありますか?

ベストアンサー

遺言執行完了した場合は、相続人たちに報告義務はありますか? 遺言執行人がいる場合といない場合があると思いますが

弁護士回答
    10
  • 遺産分割は終わったが被相続人の名義のままの土地の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で一筆の土地を分筆して2人で分けることになりました。 しかし,その後相手との関係が良好ではなくなったため,現在も分筆には至っておりません。 場所は,相手が公道に接する側,私が反対側(新たに袋地となる)です。 この被相続人の名義のままの土地について質問です。 【質問1】 この土地に両者とも家を建てることはできますか? 【...

弁護士回答
    4
  • 不動産登記後の申告について

ベストアンサー

不動産取得の申告について 旦那の父が亡くなり、土地の名義を 旦那に変更し、登記も済ませました 税務署で、不動産取得の申告が 必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 自殺後の金融、奨学金

【相談の背景】 子供が自殺してしまいまい 財産の整理のしかた。 【質問1】 本人確認の為DNA鑑定中です。 今、銀行口座預金を下ろしたら罪になりますか。 クレジットカードの支払いはどうなりますか。 【質問2】 今年の春学校を卒業しました。 奨学金の返済額10月から始まるよていでした。 自殺後の返済はどうなりますか。ニ種で連帯保証人は 保証機関を利用...

弁護士回答
    7
  • 日本国籍があり米国にてアメリカ人と結婚後、子供を養子に取り、その内容が日本国籍に記載されていない場合

ベストアンサー

日本で生まれ、両親ともに日本人で、日本国籍のあるものです。 アメリカにて米国市民権のある男性と結婚し、そのことは日本へ届けを出しました。 そして、数年前にアメリカにて0歳児(アメリカ国籍)を養子に取りました。 その届け出を、日本の戸籍に提出していません。 日本領事館に問い合わせたところ、その子供は日本国籍は無いので、日本人として私の戸籍には...

弁護士回答
    1
  • 相続人の居ない孤独死した方の持ち分取得について

【相談の背景】 土地建物の持ち分で8分の6を所有しております。8分の2は高齢の方が所有していましたが、私が購入の話をしている矢先に所有者が孤独死してしましました。警察の話では相続人もいないとの事です。 売買契約はしておりません。 建物は築50年超の木造アパートで現在全て空家になっています。 残り8分の2の持ち分を取得する為にはどのような手続きを...

弁護士回答
    2
  • 生前相続での家族会議に次男嫁の参加は必要か?

【相談の背景】 生前相続の話しが来てます。 次男夫婦が家を継いでいますが実家には父一人が暮らしていて次男夫婦は元々実家のお金を使って父親が自分たちの子供に叱るからと言って違う場所に家を建て住んでいます。父親が具合悪い時は嫁含め通ってさだかも介護大変ですよ。みたいな態度でやっています。嫁は自分たちの家族が生き残ることしか考えてなく私ら兄弟姉妹から...

弁護士回答
    1
  • 相続人で連帯保証人の家財保険請求について

ベストアンサー

父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...

弁護士回答
    3
  • 高齢の母の自己破産が認められる要件を教えてください

【相談の背景】 亡くなった叔父の連帯保証人になっている高齢の母親の借金について、自己破産の手続きをしたいと思っています。母は年金収入のみで財産はありません。これまでも月に1万円ずつ返済してきましたが、医療費などもかさむため月5000円に減額してもらいながらも返済を続けてきました。 しかし、信用保証協会の代位弁済の請求のため利息が大きく膨れ上がり、今は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンション所有権問題について、元妻との連絡方法が不明。所有権移転の解決方法は?

【相談の背景】 平成元年に結婚、平成3年に長女を授かりました。 平成6年に中古マンション購入、頭金や諸経費、住宅ローンは全て私が負担しましたが、購入当時、5分の1を妻の持ち分としました。 平成8年、妻が長女を連れて家を出て、数カ月後に妻から離婚届が送られてきたので(当時は冷静に判断できる状態でなかったことから)離婚届に署名・捺印して送り返し、戸...

弁護士回答
    1
  • なにか方法があれば,教えてください

【相談の背景】 現在父(母は亡くなりました)と同居中です。子A(私),B,Cの子供3人います。子Cが父のキャッシュカードを無断で使い大金を引き出していることが分かったため,子Cは勘当された状態となり,子Cは,父とABとは一切連絡を取っていません。父は自分が亡くなった後のことを考えて,公正遺言証書に自分の資産は全て子AとBに相続させると書いています。また移行...

弁護士回答
    1
  • 処分申立に参加するメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に亡くなった父の自筆証書遺言書あり 相続人は、私と兄です。 父の遺産の中に有限会社所有の賃貸マンションがあります。 全持ち株は父名義です また、その有限会社には、ちちの貸付金が4000万ほど残っています。 現在、兄が代表取締役です。私と主人は取締役になっています。 双方に弁護士がついています。私から処分申立をしています。1....

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求以外の金額を請求されております

【相談の背景】 相続で姉から財産目録作成後に、遺留分請求金額以外を請求されております。複雑なのですが、姉と私の父親は別で私が子供の頃に姉の夫が父の連帯保証人になりました。姉の夫が亡くなった際、姉は遺産放棄を知らずにいた為未手続により債権が姉に移りました。その後父が自己破産してしまい姉の夫名義だった家が取られました。その事実があった為、遺留分も普...

弁護士回答
    2
  • 家族信託について、受益権の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が現在住んでいる土地家屋ですが、 父亡き後は現在父と同居している私の弟Aにそのまま住み続けてもらいたいと考えています。 しかし、弟A(独身)は極度の浪費癖、借金癖があるため、そのまま弟Aが当該土地家屋をそのまま相続した場合、すぐに売られてしまわないかと心配しております。 父としては弟Aが亡くなった後は孫B(孫Bは私の長男です...

弁護士回答
    2
  • 認知・養育費について

質問させていただきます。 未婚で出産したシングルマザーです。 子どもの父親とは結婚の予定はありません。 父親に認知の意思はありましたが、 子どもの出産後、 精神疾患になったと連絡があり 現在の状況はわかりません(が仕事はできているようです) 多額の借金があり、 自営業ですが経営も不振、 闇金などにも手を出していた時期もあり、 自己破産ギ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済期間に弁護士が亡くなる 後任弁護士の契約について

任意整理の和解後の返済中ですが担当弁護士が亡くなりました。 事務所から電話連絡がきて担当弁護士が亡くなったため ◯後任の弁護士を探している最中であること ◯私の不利益にはならないこと を説明され、 今月分の支払いはしないでとっておいてくれと連絡があり、 その後後任が決まり、契約書が郵送されて契約、変更後一回目の支払いをした翌日に元弁護士が所属して...

弁護士回答
    4
  • 苗字(戸籍)変更について

ベストアンサー

30代 男性です。 10代の頃両親が離婚しており、そのまま流れで父方の戸籍に入り、苗字を名乗っています。 両親ともに再婚をしておりますが、私はずっと母方と同居しており、今回、半年後に私の結婚を機に、母親から母方の姓を継いで欲しいとの希望がありました。私もそれは納得しています。 ですが私が母方の苗字を今後名乗る為に必要な手続きが分かっておらず、相...

弁護士回答
    2
  • 孤独死をした元旦那の連帯保証人になった81歳の母に支払い義務があるか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 昨日、別れた元旦那が死んだと連絡が入りました。 どうやら、孤独死で、見つかるまでひと月かかったらしいです。 で、警察から連絡して入り、子供達は相続放棄を伝えた後に、私の母に不動産会社から連絡が来ました。母は81歳で膵臓を患っており、私が対応したところ、どうやら連帯保証人になっていました。 離婚し、引越しするまでは一...

弁護士回答
    1
  • 被後見人への遺産分割と賃貸収入

ベストアンサー

父の死去に伴い、成年後見人制度を利用して、遺産分割をしていこうかと考えています。 家族構成は、父(被相続人)、母、兄(重度の知的障害;被後見人)、私(後見人候補)になります。 兄への遺産分割の中に、生前父が賃貸経営(月々15万円程度)をしていた物件を入れようと思っています。 父はその資金を生活費としてつかっていました。兄は家族と同居しているの...

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなってから

遺産相続の為 銀行口座を調べたら 残高は無く しかも父親の死亡後 数ヶ月後に引き出されていました 取引明細を出してもらって見てみると 父親が寝たきり状態で病院施設に入院した頃から数千万円の金が引き出されていました 調べてみると 父親の弟(叔父)が関係していました。 父親は病院の支払いを弟に依頼し 通帳や印鑑を渡していたようでした。治療費以外の金額の使途を問...

弁護士回答
    3
  • 除籍について

30年前に結婚して最初5年間は夫は自営業を経営していましたが廃業後25年間私の働いて生活していましたが夫が昨年(平成26年7月死亡)他界しましたがこの際、除籍したのですが法律的に可能でしょうか。 ①夫の母親が平成23年2月死亡その際、母親名義の貯金通帳と印鑑は夫の姉に渡し済み。 ②結婚時の住まいは借地でマンション建設の為立ち退き料1000万円は頭金としてマンション...

弁護士回答
    2
  • 父の有責配偶者になる可能性と離婚になった場合の財産分与について。

勤続42年(定年退職)交際6年、結婚34年の父について。 退職後退職金と死後1年の父方の祖父(父の親)の遺産を相続後、父の持ち物から風俗店の名刺や女物の高級ブランド品の領収書等が見つかり両親が喧嘩になっております。 父は 退職までは浮気もせず子供を二人大学卒業の学費を払い、円満な家庭でしたが実の両親も義理の両親の面倒や家事は一切しない人でした。 母は 両...

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈と包括遺贈についてお教えください

ベストアンサー

お教えください 下記のような遺言の場合   受贈者のその遺贈は特定遺贈になるのか包括遺贈になるのか お教えください  包括遺贈であれば相続人と同様 債務も引き継ぐとお教えいただきました。  自宅不動産をA(孫)に遺贈する。 A(孫)が遺贈時に死亡していた場合はB(孫の母)に遺贈する。 自宅不動産を除くその他一切の現預金をC(長男でAの父...

弁護士回答
    5
  • 永小作権付きの土地購入について

ベストアンサー

永小作権付きの土地購入を検討しています。 手続き順序、内容教えて下さい。 土地所有者名義→Aさん 永小作権名義→Bさん Bさんは既に他界しており、息子のCさんがこの土地を受け継いでおりますが、名義変更はされておりません。 Aさん、Cさんからは売買の了解承諾を受けております。 売買を成立させるにあたり、永小作権の解除(抹消?)を行わなければならない...

弁護士回答
    9
  • 土地賃借権建物の共有持ち分の売却について

5人で約30年前に相続した土地賃借権建物をこの度そのうちの一人に売却することになりました。この場合地主の承諾は必要でしょうか。また名義書換料のようなものを支払うこともあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 亡くなって20年以上経過の遺産相続訴訟から外れる事はできますか?

ベストアンサー

初めまして。遺産相続の件でお伺いいたします。無くなってすでに28年以上の祖母の土地について亡母の代襲相続で今訴訟を起こされています。 1.母の姉妹の二人の間で祖母の土地について争っています 2.昨年調停がありましたが、不調の終わりました。最初の2回ほどは代襲相続の私含めて3人姉弟で出席しましたが、途中からかやの外扱いで動いたら連絡しますと調停員の方...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議確定後の遺言書の権利行使について

ベストアンサー

実の兄の妻つまり義理の姉は、痴呆で私が、亡き兄の頼みで成年後見人を務めておりました。兄には、私に全財産を渡す旨の公正証書遺言をもらい、相続し、義理の姉の遺留分について家庭裁判所より任命された追加で成年後見人が、私に全財産の1/2を現金で請求し、それに応じ義理の姉の口座に現金を振り込んだ次第です。兄の49日法要前に義理の姉の妹3人に姉の着物や茶道具...

弁護士回答
    1
  • 資産価値のない不動産の手放し方

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、田舎に1人暮らししていた高齢の母が都心に転居する事になりました。その際、所有し居住していた土地と家屋を、私を含む3人の兄弟に贈与し、3人の共同名義に登記変更しました。 ところがその土地と家屋には資産価値がほぼなく、固定資産税だけを支払う事になるため手放したいと考えています。自治体への無償寄付も相談しましたが、資産価値が...

弁護士回答
    2
  • 認知後の戸籍記載について

【相談の背景】 度々の質問です。 子供の認知が認められたら戸籍に記載されると思うんですが、お互い今独身です。もし相手方が再婚(相手はバツIで前妻が娘を引き取り再婚していますが養子縁組しているかわ知りません)して子が生まれた場合認知された私の子供はただの認知子で、再婚相手の子供が長男なり長女になるんですか?? 前妻との子供は籍から抜いてあるって言...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから