法律相談一覧
-
孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか
長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー離婚後の財産分与について。 この度、相手からの一方的な離婚要求(性格の不一致)で、婚姻期間1年で離婚が決まりました。離婚については、双方話し合い、歩み寄りが不可能だったため、納得していますが、性格の不一致が離婚理由ではなく、私は相手方の浮気が離婚理由だと思っています。 しかし、通話記録やメール記録で、頻回な連絡頻度と♡マーク、今から帰るね等のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地に姉が家を建て、祖父が亡くなりその土地を父親が相続した場合、父親が亡くなった時
ベストアンサー母親、父、姉、私の家族。 祖父が生きているときに祖父の土地を借りて姉がその土地に家を建てましたが祖父が亡くなりその後父親がその土地を相続することになりました。しかし現在姉がほとんど土地代を払わずにいます。もし今後父親が亡くなった場合、その土地は遺留分の1つとしてちゃんと対象になるのでしょうか?またその土地に何年か住み続けると姉の有利な状態にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停で持戻し有無で争う遺贈物は遺産総額に入れずに特別受益として判断するのものか
ベストアンサー遺産分割調停が申立てられております。 相続人は母、長男、次男、長女です。 遺産を分割するための調停なので、分割すべき財産の総額を確定しなければなりません。 確定すべき遺産総額プラス特別受益等の合計が見なし相続財産となると理解しておりますが、 遺産総額に組入れるべき遺贈が長男にありと思われますが、持ち戻すことは被相続人から求められていないと主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のマンション購入について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴2年と6ヶ月の夫婦です。 主人と性格の不一致で離婚する事になりました。 婚姻中は主人の名義の戸建に住んでいましたが、離婚後は私(妻)が出て行く事になります。 そこで、自分の貯金(独身時の時からのものや、婚姻後も実親から個人的に貰ったお金?お小遣い)と実親からの相続時精算課税制度を使った贈与で、離婚後に住む為に、私名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と結婚後の扶養義務について教えて下さい。
ベストアンサー妹は結婚前から結婚後(結婚後は別世帯で生活)も度々、数千円から数万円の生活援助を親から受けていました。 その後、親が亡くなり、相続が発生しました。 援助額合計が数百万円となっていたため、私としてはその金額が特別受益にあたるだろうと考えていました。 しかし、妹は弁護士の方に依頼し、弁護士の意見は裁判所の見解・判例をもとに月10万円までであれば親族間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地で強く生きたい。
①今年母が亡くなり、兄に遺産相続の話をしたく申し入れると、突然公正証書が送られて来ました。 しかも登記が亡くなった一ヶ月後成されておりました。余りにも計画的でビックリしております。 財産の価値としては土地後5000万相当です。 最後の15年は確かに兄夫婦が老人ホームの世話はして貰いました。 その前は弟で有る私らが同居で二十五年間面倒を見させて貰い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉の思惑にはまり、遺産相続撤回できますか?
遺産相続放棄について。 3年ほど前に父の遺産を放棄しました。土地と家があり、本当は欲しかったのですが、今後の活用方法も決まっておらず、兄妹間でもめるのも嫌ですし、兄夫婦がその家で暮らしてたってのもあって、かなり頼りない兄ですが長男があと継いだ方が後々良いのかなと思い全て譲ることにしたのです。(父がなくなったのは、兄も私も婚姻前です) しかし、ちょっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡後の借金について
死亡した母の借金が数ヶ所から残り合計200万円ぐらいあります。生命保険を1000万円死亡する前に受取人である私が受け取っていますが、死亡する前の病院代・葬儀代・一部ローン返済代で100万くらいになってしまいました。この時に一度に200万も返せないのですが、手続きなどで減額できたりするのでしょうか?ちなみに母の名義の資産はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得時効について
ベストアンサー取得時効についてです。十数年前に父が亡くなり相続があり 建物は母と兄、土地は母が2分の1、兄、私が4分の1で相続しました。今はその家に母と兄の長男が住んでいます。私はその土地の固定資産税を払ってなく、兄または兄の長男が払っていると思います。 その家では駐車場があり収入を得ています。私は母、兄の長男から地代を取っていませんが、もし、兄の長男がこの土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡届、郵便物、宅配便
ベストアンサー【相談の背景】 死亡届を出したら、亡くなられた方への郵便物はどうなりますか? 宛先不明で戻りますか?相続人の住所に転送されるとかですか? 【質問1】 故人宛ての郵便物や宅配便はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後について。
ベストアンサー私の家族、私の両親、家は私の父親名義です。 私が自己破産したら今住んでいる父親名義の家は私には引き継いで住むことは出来ますか?両親がいずれ居なくなったら私がこの家を引き継ぐ感じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地名義について
叔母の事でご相談します。9年前に他界した夫名義の土地に娘B夫婦(子供なし)と同居しています。 現在住んでいる家が老朽化しており、壁が崩れている状態です。(隣家との間隔が狭いため、いつ迷惑がかかるかわからない状態で、毎日びくびくしながら生活している) 叔母(72才)には嫁がせた娘2人(A/B)がおり、現在、年金受給者です。貯蓄は、ほぼ0に近い状態です。 娘Aが20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母が、後見人を立てずに相続で不動産登記できますか。また、作成した遺言状は有効でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が、認知症の母に全財産を相続させるという内容の遺言状を書くつもりだと言っています。母は現在長谷川式スケール4点の認知能力であると判定されています。 【質問1】 相続の際、後見人を立てずに母が不動産登記を行うことは可能でしょうか。 【質問2】 また、姉が母に、自分に有利な遺言状を書かせようとしているようなのですが、今程度の認知症...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉法人特別養護老人ホームや医療法人病院へ被相続人の入院記録開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人特別養護老人ホームへ被相続人の入院記録開示請求しました。 私は法定相続人です。所定の手続き通り開示理由、添付書類も提出しますと申し出にも、入居契約者で無いとの理由で拒否されました。市町村の監督部に相談しても応じない場合の質問です。 又同じく医療法人病院へ開示請求も明確な理由なく応じて貰えない場合。 【質問1】 ①法定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停での成功報酬額はいくらになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 弁護士報酬について教えください。 遺産分割の調停で協議が整い成功報酬の計算ですが理解出来ていません。 例えば遺産額が預貯金のみで1200万円、相続人が3人。 普通に分割すれば1人400万円。 質問者は協議の結果500万円を受け取ることが出来た場合、成功報酬額は? 【質問1】 報酬額は100万円なのか、500万円になるのか教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疑義を呈した兄が相続財産調査と称してかかった諸費用を,母財産から支払う根拠があるのか
ベストアンサー父没後,4年経ちます。正式な遺産分割協議は経ていません。 母は,認知症であり施設入居。母に現在後見人制度の申し立て中であり決定していない状態。兄は,遠距離で20年近く父と断絶状態でしたが,没2年前から交流再開。 妹(私)は,両親の近居で介護等を担い,現在実質財産管理を行っています。 正式な遺産分割協議を経ず,当時兄同意のもと預貯金は母通帳へ。有価証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で弟が実家を解体し、整地費用を父の遺産から出そうとしている。遺産分割の点で問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件です。両親が老人ホームに入り、弟が実家を取り壊しました。その後の父の土地のみの遺産分割の際に、弟が土地をほしいというので、協議で、弟のものとしました。 しかし、後からわかったのですが、実家は解体のみだと思っていたのですが、解体からしばらくして、コンクリートで整地、周囲にフェンスを取り付け、さらに、トレーラーハウスを入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「高齢の母が遺産相続で遺留分侵害請求を受けた場合、私が代理で対応する問題はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 超高齢の祖父が亡くなった為、高齢の私の母が遺産を相続しました 母は預貯金の他に土地を相続したため、他の姉妹から遺留分侵害請求を受けています 姉妹も皆高齢の為、実質その子供達が代理で訴えて来ている状況です 【質問1】 母の名前で遺留侵害請求が来ていますが、私が、代理で相手方の弁護士に対して対応するのに問題はありませんか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。
【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の辞任と退職金について
A社の代表取締役の父が代表取締役を辞任して、平取締役のB氏が代表取締役に就任し、新たに平取締役にC氏が就任しました。 ここまでは登記簿を見て私にもわかりました。 父は代表取締役を辞任してから一月後に病気で亡くなりました。社長を辞任したのは後継対策の為だそうです。 相続に関することで、父の退職金について不明点があり、父が代表取締役を辞任した後も会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再婚後の住宅ローン返済について
ベストアンサー四年前に離婚をして、その半年後に再婚しました。 再婚相手(旦那)が婿養子に入り、元旦那名義の家に、私、旦那、元旦那の子供2人が暮らしています。 二世帯住宅で、一階部分が親の名義。 二階部分が元旦那の名義になっています。 土地は親の名義です。 離婚する時に、行政書士さんに頼んで、離婚協議書を作成しました。 そこには、住宅ローン(元旦那名義)は元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続で夫が遺言執行者に
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の6月に夫の祖母がなくなり、伯父、伯母、義姉、夫の4人で相続になり夫は遺言執行者になりました。 祖母の貯金や保険等を確認した所、伯母が保険解約尚且つ、10年以上前から毎週20万を引き出しており、通帳には伯父、伯母、義姉に分けたら無くなる程度にしか残っていなく、また不明金として元々あった金額で相続税を支払ってしまったのでお金がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人以外への生前贈与の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の祖父からの土地の生前贈与について質問させてください。 相続時精算課税制度を使って贈与を受けたいのですが、祖父の子供はもともと 私の母一人です。 私は母と折り合いが悪く、祖父は母には相続させたくないと言っています。 遺言でやる方法もありますが、祖父は生前に名義を変えたいと言っています。 遺留分請求について調べたのですが、相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求において、特定の相続人のみに請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分請求について。法定相続人がA、B、C、の3人います。そのうち遺言によりAとBで等分に分けました。CはBとの関係性を保ちたいためこちらには請求を行わず、Aにのみ遺留分を請求したいと考えています。 【質問1】 CはAのみに請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 (固定資産税 外〇名)について
ベストアンサー固定資産税 外〇人について教えてください。 登記簿情報 土地の名義:祖母 家屋の名義:母 祖母が亡くなり、その後母が亡くなりました。 固定資産税の請求書が届いたのですが、 土地:母名義 外2名 家屋:母名義のみ となっていたのですが、土地については母以外に相続しており共有資産となっているということでしょうか。 なお、母の兄弟は、母、弟、妹、の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分の固定資産税を請求できるのか?
ベストアンサー10年前に亡くなった父の残した不動産5000万円があるとします。相続人はA(私)、B、Cの三人。AとBは一緒に暮らしています。Cは遠方に暮らしています。法定相続分はAが1/4,Bが1/2、Cが1/4になります。A(私)がその不動産なの固定資産税10年分、総額200万円を支払いました。父が亡くなった時点で遺産は共同所有になるのならばCに対して200☓1/4=50万円払う義務が発生すると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この後どうなるでしょう
【相談の背景】 18歳未満の子から自撮りした写メ、動画を、送ってもらいスマホ内に所持してた事から警察が来てその後、取り調べを受けました。 この後どうなるのでしょう。。 【質問1】 この後どうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の所有物ではない田舎の土地を整理したい。
父の元に「固定資産税に係る相続人代表者指定届」が届きました。父は3人兄弟で、祖父が存命の内に宅地と建物は祖母と他の2人の兄弟、3人の名義とし父は財産を辞退しています。祖父と祖母、そして2人の兄弟が亡くなり、今回この3人の名義の宅地建物と祖父名義の田畑について先の指定届が届いたものと思われます。(2人の兄弟に配偶者はいません。)これらはないものと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の間違いによる無効について
ベストアンサー旦那さんを先に亡くし子供が居ない伯母がおり、他の兄弟より母と仲が良かったため、公正証書で私の母に全財産を相続させる遺言を作成しました。 その後、叔母より先に母が無くなった場合に困るかなという事で、母を飛び越して甥・姪の私と姉に相続させることとし、前の公正証書を破棄すると書いた新たな公正証書を作成しました。 ところがこの2回目の公正証書について、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉での一括返済と損害金免除の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者と連帯保証人の相続人です。 相続放棄も選択肢として考えていますが、先のことを考え、 元金一括返済で、損害金免除、連帯保証人も終了してもらいたい、という条件で交渉してみたいと思っています。 弁護士さんに相談したところ、一括返済で損害金免除という条件は弁護士さんからすると、当たり前のような事で債権回収会社は喜ぶとおっしゃって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する、すでに作成済みの公正証書の分配割合を変更したいです。
父の財産に関して、私が知らない間に、弟が勝手に、自分に有利な相続が受けられるような公正証書を作成してしまっていました。 現在の父は、平等な遺産相続を望んでおり、私への遺産が少なくなる事の方を心配してくれています。 財産は、預貯金のみです。 先生方に質問です。 1.自筆証書遺言を父に書いてもらえば、公正証書よりも優先されますか? 2.公正証書を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居後、親が施設へ。その際の家賃や修繕費について
父が他界後、母親と誰が同居するか、母親と兄弟間で話し合い。次女の私がお願いされ、私達家族が持家を売却し、母親所有の実家で母親と同居。二世帯住宅ではなく完全同居。母親は自宅ローンなし、預金も十分あり。家賃は発生せず、光熱費も母親、食費や消耗品は私達が払い、家事は私がする形。これで上手くいってました。15年同居、現在は要介護5で施設に。私達はそのまま実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪の養育費を親が負担しているので、相続時にその分を請求出来ますか?
ベストアンサー離婚して出戻った妹の子供の養育費を両親が支払っているのですが、相続時にその分を多く貰う事は可能でしょうか? 私の妹は出産後まもなく離婚し、子供1人(現在13歳)を連れて実家で暮らしています。 妹は家事を任されており無職です。離婚した元旦那からの養育費8万円/月は全て貯金し、子供の養育費は全て親が支払っております。親曰く、養育費負担の理由は苗字が一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急搬送され、そのまま死去。医療費の支払い義務と相続放棄について
両親と同居中であった弟(離婚し妻はなし、子供17歳の親権者)が、脳幹出血にて急死致しました。 (単独で仕事先の現場へ行った後、一昼夜音信不通、翌日近隣の方が前日から停車して寝ている様子の弟を不審に思い、声をかけたが意識不明で昏睡状態と気づき救急車を手配してくださったそうです。その後救急車内で心肺停止) 遺された子供については、保育園の頃から同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所としてこれは正当な要求?
【相談の背景】 相続案件で東京新宿法律事務所 横浜支店に依頼しました。 以下は、私の体験に基づく すべて日時と記録が残っている事実経過に基づく内容です。 先日、電話にてレビュー削除の要請を受けました。 正式に 「委任解除および着手金全額返金請求通知書」 を送付しましたが、 返金の条件として ・レビュー削除 ・弁護士会相談や紛議調停申立をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前に調停を起こすことは可能ですか?
【相談の背景】 私は妹との2人姉妹で、母が他界しました。 姉妹の仲は昔からあまり良好とは言えませんでしたが、 長年一人暮らしをしていた母を施設に入所させてからは 2人で母の財産管理、支払い、各種手続きなど協力しあってきました。 葬儀後に【半年ほど経過したら遺産相続の話しあいを行おう、遺言書はないので法定相続で】と私と妹で話は済んでおりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産である不動産の元々の取得について疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 共有者は私達が使用貸借と考えているようですがよくわかりません。被相続人が存命時から私の両親、私は同居していました。当時から固定資産税も修繕費も被相続人と配偶者の生活費も私の両親が負担していました。特に誰からも異論なく相続開始後も私達家族が居住していました。ただ両親は自営業で私は障害があり就労出来ず年を追う毎に遺産の維持が生活を逼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役非設置会社の株式売り渡し請求について
【相談の背景】 ご教授ください。 取締役非設置会社です。 株主は4名。私は株を62%持っています。代表取締役です。 2人は取締役 1人は取締役が死亡し株を相続で取得した配偶者です。 取締役の2人(兄弟)について、とにかく非協力的です。 理由は兄弟喧嘩にあります。 今まで私は会社に関与していない小株主でした。 株の持ち分が増えた事は割愛します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書破棄提案について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祭祀承継に関するご質問他
【相談の背景】 95歳の叔母(現在に認知が入り後見人あり)に関しての、祭祀承継者に関するご相談なのですが、推定相続人6人(亡兄弟3人にそれぞれ2人ずつの子供あり。私もその内の1人)の他に、叔母の亡夫の連れ子(叔母との養子縁組は無い)がいます。 叔母は亡夫からの遺言により財産をすべて譲り受け(但し、遺留分で連れ子と揉め、それなりに支払い済)数千万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分買取業者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の相続について質問です。 祖父と私の2人で祖父所有の家で暮らしていたのですが、祖父が亡くなり家の相続がありました。親族間では私がそのまま居住し続けることを承諾(口頭)した上で 建物・・・私の単独名義 土地・・・私1/2 叔父(祖父の実子)1/2 で相続が完了しました。現在はわたしが居住しており、叔父は別のところに住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更には姉2人の承諾が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が再婚し、新しい父が土地を買って建てた家が祖母との共同名義になっています。祖母はすでに他界しており、新しい父には姉が2人います。私の母と新しい父には子どもはいません。新しい父と私は養子縁組していません。養子縁組しない限り私になんの権利も無いのはわかっています。 祖母がすでに亡くなっているので、 父だけの名義にして祖母の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の借金、詐欺だとしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の住宅購入資金援助の相続時返済
【相談の背景】 兄弟の遺産相続で、以前父から援助してもらった住宅購入資金250万について兄から返済を求められています。 15年程前家族の死亡保険金が父に入りました。翌年兄名義で家族が住んでいた実家を立替え、その翌年に私が両親に相談し後日父から現金で援助を受けとりました。その後父は特に資産を残す事無く他界しています。今回兄弟が亡くなり相続の際に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の口座からの出金と、出金した父も続けて亡くなった場合の責任は?
【相談の背景】 ・被相続人: 母 ・相続人: 父、子A(私)、子B(絶縁) ・母は認知症で老人ホームに3年入居し、半年前に死亡 ・母の通帳管理は全て父がしており、年金や時々100万単位のまとまった金を出金し、母の介護費の他、自分の生活費に使用していた。 ・私は遠方に住むため、毎月2回実家に帰省し、母の施設面会や父の通院付き添いをしていた。 ・子Bは両親と絶縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の死後、伯母が難癖をつけお金を要求してきます。どのような対応がよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が亡くなった日、他家へと嫁いだ伯母(祖母の長女)の家族がコロナ陽性になり、伯母は濃厚接触者でした。 我が家はエッセンシャルワーカー、医療従事者がおり、毎日PCR検査をしており、その都合上「皆さん検査して陰性になられたのかな」(原文ママ)と尋ねました。 「PCR検査はやってもらえません。告別式前日に健康観察期間が終了します。」と...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから