31,490件見つかりました

法律相談一覧

• 老齢年金受給者の生活保護申請

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護申請に関してのご相談です。 現在、収入は老齢年金のみです。 ただ年金額では生活が難しく今まで貯蓄を切り崩してきましたが、その貯蓄もそろそろ底をつきそうです。 とりわけ医療費の支払いが生活を圧迫しており、昨年は月平均約2万円かかりました。 生活保護申請を考えていますが、現在住んでいる自治体の生活保護の最低生活費を調べると、私...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停 調停条項案と遺産分割案

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方2名には代理人はいません。 申立人代理人が調停条項案と遺産分割案を作成してきました。 しかし、「調停条項案に記載された金額」と「遺産分割案に記載された金額」が異なっています。 「調停条項案」には「相続開始日の預金金額(相続税申告額)」が記載され、「遺産分割案」には「実際に分割す...

弁護士回答
    1
  • 別居中に叔父が他界しました。戸籍上のの妻に苦戦。

【相談の背景】 相談は私の叔父の事です。 昨年12月に叔父(父方の兄弟)が亡くなりました。 28年程前の不倫をきっかけに家を出て別居。8年前には離婚調停を起こしましたが昨年、不成立になっています。 お伺いしたいのは叔父の持ち家の事です。 独身時代に叔父が建てた家で、別居後は戸籍上の妻が1人で住んでいます。子はいません。 家屋は未登記建物で、土地は...

弁護士回答
    3
  • 息子の死亡診断書入手について、アドバイスお願いいたします。

【相談の背景】 夫の急逝後、次男が既に結婚し配偶者の連れ子と養子縁組、結婚の2年後死亡が判明しました。次男に実子はいません。次男の配偶者は幼馴染ですが、次男の死亡は連絡してくれませんでした。戸籍は次男の死亡場所 xx区 死亡日時 xx日xx頃と記載され、不明瞭な死亡場所と日時でした。 次男は9年前に死亡していたので、死亡診断書は管轄の法務局に保管を確認しま...

弁護士回答
    1
  • 亡父に託された祭祀承継費用を守る方法

ベストアンサー

2012秋,父の突然の転落事故死により, 家裁で『遺産分割審判確定』にて, 父が長年『祭祀承継していた父・実弟家の1000万の預貯金』を『遺産分割の対象とはしない』という判決をもらって,この1000万を除く遺産を各々法定相続しました。 審判確定の1年後, 地裁を通して『その叔父さん家の1000万』を『父の遺産に含めることを認めろ』という訴状が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 国税の賦課期間の制限について

ベストアンサー

平成20年に父が亡くなり、相続税申告期限から6年が経過しています。 父は、遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は無く、私は遺留分減殺請求訴訟を提起しました。その裁判が、先月、和解が成立し私は和解金を受領しました。そして、相手方は、相続税法32条に基づき更生の請求(還付請求)を提出しました。純資産は、税務調査後、修正申告した、3億1000万円です。実...

弁護士回答
    1
  • 10年以上経過しても支払義務があるのか?

12年程前に離れて住む弟が交通事故で死亡。住んでいたアパートの部屋がゴミであふれた状態でした。今年になって両親が撤去費用負担を大家側から求められ困っています。以下詳細になります。 保証人は勤務会社でしたが、事故前に退職し、更新後は保証人はいません。事故当時(12年前)父が、大家に対しゴミの処理を約束し業者の見積書を送付して欲しいと依頼。しかし大家か...

弁護士回答
    2
  • 「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」

最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。  事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 子供の遺産放棄について

ベストアンサー

山梨に実家があり、住んでいた両親が亡くなりました。当方を含めて兄弟が5人おりますが、兄弟が複雑に仲違いしており、兄弟間でろくに相続の相談もできない状態です。将来のことを考えると、当方の子供に、このまま当方の相続持ち分を相続させたくありません。当方の子供には相続放棄の手続きをさせたいと考えるのですが、その場合、当方の死後、当方の子供が弁護士さんに手...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産相続を法律通りの分配

【相談の背景】 財産相続を法律どおり分配する時について。 【質問1】 財産を法律通りに分配する時、例えば寝たきりや認知症になってる方にも法律通り分配されるのですか?

弁護士回答
    10
  • 土地建物の名義変更、相続について

ベストアンサー

土地建物の名義についてお伺いします。 知人の話ですが父親が10年以上前に他界しています。母親は認知症がすすんでおり、自宅とショートステイを行き来しています。兄弟は3人おり、実家は知人家族が住んでます。 知人の住んでる家は100坪以上あるらしいのですが名義はなくなった父親のままだそうです。 地方ですが100坪あれば相続税も発生するのでは?と思うのですが ①...

弁護士回答
    4
  • 保証金・敷金の譲渡(相続)について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...

弁護士回答
    9
  • 遺留分減殺請求の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが去年11月頃、母と電話していた際、母が電話で「そういえば、お父さんの相続は公正証書があるよね」と言っていたように思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 相続人に認知症患者がいる場合の共有名義資産の処分について

70代男性です。親から相続を受けた不動産(土地+家)を、相続人である私含め3人の兄弟(私・長女・次女)による共有名義のまま長期に亘って放置していましたが、この程、私と次女の間で、売却を行い兄弟で3等分しようという合意に至りました。ところが、長女がここ数年音信不通となっており、調べたところ、認知症を発症している事がわかりました。(長女には娘が一人います...

弁護士回答
    3
  • 離婚を検討中の私の質問:両親から相続した遺産は財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討しています 離婚の理由は性格の不一致というところです。 具体的には、私が妻に夜の仕事でなく昼の仕事にしてくれないか伝えましたが、聞く耳を持たず夜の仕事をやっています(扶養の範囲内)。 他にも私の言うことには耳を貸さず、自分の思った通りやる性格です。 妻は、私が「ゴミ出しもしないし、何もやっていない」とキレ気味に言い...

弁護士回答
    4
  • 実家にあった古美術品は相続の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 1年位前に実母が死去。私と妹が相続人(2人共母と別居) 生前と死後に妹が母の預貯金を使い込み、話し合いにならない為に調停を起こす 今の残金を私が貰う事で話が進んでいる(私1 対 妹2) 最近になり実家にあった私や子供の物(ガンダムのプラモデル、本、着物)と実家にあった仏像や掛け軸等の古美術品も無くなっていて妹が売った事が分かった...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する時の家財道具の処分について

【相談の背景】 半月前、夫の母が負債を残して他界しました。夫の両親は離婚しており、夫はひとりっ子、母はアパートで独居でした。アパート契約の保証人が夫になっています。 相続放棄を考えています。その際のアパートの片付けについて質問です。貴金属など素人考えで価値のありそうなものはありません。まだ使える家電がいくつか、家具はベッド、こたつくらいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 リースバック売却分

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、借金があるので相続放棄をするべきか検討しております。ただ生前に家をリースバックしており、売却代金の一部が「保証金」としてまだ不動産会社(売却先)に残っております。 【質問1】 兄と父との共有名義だったのですが、この場合は父の資産となりますか?それとも、父は死去しておりますので元々は共有名義だった兄の資産としての解釈で...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの書類申請取得する方法

ベストアンサー

兄が無くなりました。 前妻の間に子供あり 兄一人暮らし 母、兄とは別世帯 妹二人別世帯 相続に関するため兄の住民票と戸籍を役所で取得するには誰が取ることが出来ますか? ①第1相続の全妻との子供未成年しか取得出来ない ②世代別の母は戸籍だけなのか? どちらも兄の本籍地が定かではありません。 前妻地方住み が市の無料相談に行った所、母は両方取...

弁護士回答
    3
  • 認知症の人が弁護士を頼めるか?

認知症の相続人の弁護を引き受けた弁護士の解任方法を教えて下さい。 叔母は認知症にも関わらず最近なぜか弁護士が着いたのですが、叔母の世話をしてる兄弟(相続人ではない)が自分の親戚で弁護士をしてる人に頼んだようです。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物

ベストアンサー

先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書に遺産相続についてふれられるのか ふれていたほうがよいのか

ベストアンサー

公正証書を作るために、離婚協議書を作成しています。 子供が一人で親権は私がとります。 夫は不倫相手と再婚予定です。 夫が死亡した場合の遺産ですが、なにもしなければ、子供としての相続分が入ってくるかと思いますが、もし、夫が遺言書を作ってしまった場合は、相続が減ってくるのでしょうか。 そうであれば、離婚協議書に、遺言書は作成しないこととか、全額を子供...

弁護士回答
    2
  • 相続の件にて、家庭裁判所の手続き

ベストアンサー

相続廃除の件にてお聞かせ下さい、質問は下記です 1.一般的に申請手続きは弁護士の先生でしょうか?それとも司法書士の先生でしょうか? 2.個人でやるのと士業を使うのとは結果の出方に違いはありますか? 3.被相続人に対して虐待・侮辱・非行、これらを画像証拠としてに納めてますが、一つの画像や動画で認定は降りるでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 兄と母が遺産をほとんど持っていきました今後のことを教えて下さい

ベストアンサー

父が亡くなり1千700万の遺産がありました。 遺産はこのように分けました。 兄が6000万の土地 母が1000万の土地と預貯金600万 姉が200万 私が200万を 相続することになりました。 1000万円の土地は母名義にしたので遺言書をこれからつくり私と姉に死後相続させるつもりだと言っています。そこで気になるのが私と姉が母の死後に土地を相続した場合の預貯金はどうなるの...

弁護士回答
    6
  • 土地の時効取得について

母の遺産相続で揉めています。 一番困っているのが私の所有の家が建っている土地の相続です。 土地が母と私の共同名義となっており、父が亡くなってから10年以上の間、固定資産税を私が払い続けています。 共同名義ですが、母が亡くなるまでの間、母の持ち分の固定資産税を請求はしていませんでした。 私は母が亡くなってから、その土地が私に相続されると思い...

弁護士回答
    3
  • 申立人が相続財産管理人となれるかどうか

2年ほど前、父の死亡時に、債務超過(負債四〇〇万)のため相続放棄をしました。その後、父のわずかな財産(資産性のあるものは十万ほど入った銀行通帳のみ 不動産なし そのほかノーブランドの衣類など)は私が管理しておりますが、今後、相続財産管理人の申し立てがあるまで、ずっと相続人が管理しなければならないと知りました。しかし、私に何かあれば、この管理義...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が危篤です。私は長男です。母は以下のシンプルな自筆遺言書を法務局で登録しています。しかし、実際には次女が相続するはずの以下の土地/建物は事前に次女のものとなっていました。この結果、遺言書において次女の遺留分を侵害している事が分かりました。 遺言書 遺言者は、夫からの相続財産を含む自己の財産について、次のとおり遺言する。 第1条 ...

弁護士回答
    3
  • 母親が老人ホームのために家屋を売却したいが子供が反対する場合、母親は異議を申し立てることができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が配偶者から相続された土地に建つ家屋(母だけが住んでいる)の名義は、亡くなった配偶者のままです。今後の相続を想定すると、母親2分の1、子2人が各4分の1ずつの相続対象者でありますが、 母親の意思で、老人ホームに入るための資金捻出をするために、 所有土地と家屋を売りたいと考えています。 【質問1】 子1名が家屋相続権4分の1を主...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続

ベストアンサー

先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...

弁護士回答
    3
  • 父の借金の返済について

ベストアンサー

父が死亡しました。多額の借金があったので相続放棄の手続き中です。 質問です。 借金は父個人の物と以前会社を経営していた際の、父が連帯保証人になっているものがありますが、両方とも相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 内縁者の居住を認める場合の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が長年内縁の夫(75)と暮らしていました。 (家の名義は相続人+母) 内縁の夫は暴力的であまり関わりたくありません。 (これまで何度も罵倒され関わると心身に不調をきたすため) また、内縁の夫は母の姉が母へ贈与した介護費用を成年後見人の弁護士さんに隠して着服しています。 居住権を認める代わりに以下のような条件をつけた...

弁護士回答
    1
  • 故人の口座の預金・返還金の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相続の件で相談させていただきました。 法要が終わって父の遺産等を整理し、 相続放棄の手続きが終わりました。 相続放棄の前に保険会社から保険金を受け取りました。 それとは別に返還金という形で何百円かも振り込まれていました。 後々調べて返還金等は故人の遺産というのを知って保険会社に再度返す手続きを促してます。 代襲相続で、父...

弁護士回答
    1
  • がん保険金は相続財産に含まれますか?

【相談の背景】 父親が死亡しました。
遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 現在、叔母と下記の負債について話しています。 ・父親の入院費用 20万円 父親はがん保険に入っていたことから、上記に対して叔母は保険会社から12万円を受け取りました。つまり、実質負債は8万円です。 しかし叔母は、「負債は20万円である。保...

弁護士回答
    1
  • 親への仕送りと相続放棄の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 幼少期から家に帰ってこず連絡をあまりとっていなかった親が成人した子供に、理由はよくわからないのですが『私に寄付をしろ』としつこく連絡をしてきていた場合で、あまりにもしつこいので可能な範囲でその親名義の口座に生活費か仕送りのような気持ちで子が少しお金を振り込み、その後その親が亡くなった場合の親子について...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議書における不正を心配しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の遺産相続について。相続人は2人です。 相続人同士で遺産分割について話し合いをしています。遠方に住んでいるのと、仲が良くないため、お互いにメールアドレスも交換していませんし、電話での話し合いでは言った言わないの話になる可能性もあり、相手から罵倒されるのは目に見えておりますので手紙で遺産分割の話し合いを行っています。 現在のとこ...

弁護士回答
    1
  • 母の旧姓を名乗りたい。養子縁組と相続について。

母の旧姓を名乗りたいと考えています。 現在両親は家庭内別居で仲が戻る可能性はなく、父親は離婚を求めているのですが、 母はできるだけ離婚時期を引き延ばすつもりのようです。 父は不倫しており再婚の可能性が高く、 このまま父の苗字を名乗りたくありません。 離婚を待つことができれば良いと思うのですが、 3年以内を目安に結婚を考えているため厳しそうで...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除の他、法的手段又は方法

母親の名義の家を兄から取り戻したい。 持ち家で母親の名義です。 ですが兄が先日刑務所から出所し、 知らない男を数人住ませたりし 母は不安で自分の家に帰れません。 警察にも相談しましたが、 身を守る事でしばらく家から離れると いう形で終わらされました。 母の家なのに兄の勝手で 母が家に帰れず他人が勝手に住む なんていくらなんでもおかしすぎます...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする予定です。家財道具の処分は?

借金やギャンブルや浮気で、母と離婚して疎遠になっていた父が末期がんでもうすぐ亡くなりそうです。 借金がまだありそうだし、財産もないみたいだし、アパートの家賃、光熱費、携帯代など滞納しているので相続放棄をするつもりです。 もう退院は出来ないので、父が一人で住んでいたアパートをひきはらって住所を田舎にうつそうと思っていました。 けれど、いろいろ調...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与と自己破産のリスクについての質問

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚。原因は度重なる消費者金融の借り入れで、離婚します。そこで財産分与についてですが、持ち家の名義が欲しいので、預貯金はすべて相手に渡してもらおうと思っています。しかし、100万円の差額があり、原則では夫に支払わなければなりません。しかし過去の慰謝料的財産分与の判例を見て、自分も夫の借金を遺産相続で受け取った自分の母...

弁護士回答
    1
  • 家屋売買契約後、引渡し前に取り壊わされました

相続した土地建物を仲介業者経由で業者に売却する契約をしました。 契約上の引渡し日は1月でしたが、業者のミスで12月中に家屋の取り壊し、 庭の整地がされてしまいました。 家屋の中に貴重なものはあまり7なかったのですが、庭の家庭菜園で キンカン等の作物があり、収穫予定であったのと、年末に帰省で帰ってくる 親族に引渡し前の家屋の最後を見せ別れをしのぶ予定...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議分割調停中の不当利得返還訴訟について

ベストアンサー

現在 遺産協議分割調停中ですが、相続財産である預金において、相続開始前の使い込みに関する不当利得返還請求で訴訟を考えていると相手方は言います。こちらは認めていません。調停で話がつかない場合調停は不成立に終わるのでしょうか? 審判に移って不動産と残りのお金に関しては法定相続分で結審されるのでょうか 別途地裁で不当利益返還で争うことになりますか

弁護士回答
    4
  • 遺言書。遺言書の提出は裁判所にいつ頃出したらいいんでしょうか?

ベストアンサー

遺言書の提出は裁判所にいつ頃出したらいいんでしょうか?亡くなったらすぐ提出したほうがいいんでしょうか?相続人のなかに死亡届けを出す前に名義変更を使用としているひとがいます。また裁判所に遺言書を提出してからけんにんされ呼び出されるまで何日間ぐらいでよびだされるのでしようか?相続人たちは。

弁護士回答
    3
  • 限定承認受理後、公告掲載期間終了後のすべきことについて。

ベストアンサー

二度の離婚歴があり、独身、子供無しの兄(私とは長年絶縁状態でした)が、今年1月に急死しました。両親は既に他界、兄弟は私一人です。  兄は以前自己破産し、それ以降も違法と思われる企業、個人から借り入れを繰り返し、亡父が健在の頃肩代わりして返済したようです。死亡後わかった負債は市町民税、携帯電話料金(死亡日以降に発生したもの)で財産は数千円の現金と実...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できない?請求書の送付と給料支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 11/23に父が亡くなりました。 個人事業をしており、財産はなく税金の滞納があったので一族全員相続放棄をすることにしました。 しかし僕の姉が給料は貰ってませんが、父の個人事業の手伝いをしており、11/23以降に取引先への請求書の送付と従業員への給料の支払い(振込)をしてしまいました。 【質問1】 これは相続とみなされ、相続放棄ができなく...

弁護士回答
    4
  • 建物収去等に係る費用の法定相続人への請求

地主からの質問です。 借地人が地代滞納後,行方不明。 借地上の建物(未登記)は借地人の亡父が建設したが廃屋状態。 ※当初亡父と契約を締結したが,死後現在の借地人と契約更新。 行方不明の借地人の姉(結婚し別の場所で居住,昔当該建物に住んでいた模様)が判明。当方から連絡するが返事無し。 周辺住民から聞込みしたところ,親戚づきあいが盛んな土地柄にも拘わ...

弁護士回答
    1
  • 別居していた父の相続放棄 家賃や医療費

ベストアンサー

私は両親と妹の4人家族でしたが、6年前に両親が離婚し、父は1人別にアパートを借りて住んでいました。 そんな父が先日亡くなったと警察から連絡が入り、アパートにあった父の通帳、財布、携帯などの貴重品を一旦警察署で保管してあるので受け取りに来てほしいとの事だったので受け取りに行きました。 父にはカードの借金や家賃の滞納、医療費なども未払い分がある事が判明...

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく返還請求

ベストアンサー

遺言書により、すべて私に相続させるとの記載あり。 なのに、家の中から被相続人の持ち物(金目の物)を他の相続人が持ち帰っています。 所有権に基づく返還請求を検討しています。 1、持ち帰った物や持ち帰った人を確実に特定できなければいけませんか? 例えば、テレビなら「何インチでどこのメーカーか」まで必要ですか? 貴金属は、具体的に「ダイヤの指輪」とか...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄して欲しいと言われましたが素直に受けていいものてしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父が亡くなりました。 祖母と母親は既に亡くなってます。 叔父さんだけ残っているのですが、この叔父さんから相続放棄して欲しいと言われました。 財産としては住んでいた家くらいだと思います。家は空き家になっていると思います。駅近の場所です。 いきなりの電話だったのでOKの返事をしておきましたがこういうのはすぐにOKしないほ...

弁護士回答
    4
  • 相続で共有名義となった土地に住んでいます。そのリスクについて教えてください。

ベストアンサー

亡くなった母と同居していましたが、母の名義であった自宅の土地を単独で相続できず、現在は相続人3人の共有になっています。 共有の土地にこのまま住み続けることに大変不安を覚えています。 そこで以下の通り質問がございます。 1.他の相続人から、地代を請求される可能性はあるでしょうか?   請求されるとしたら、金額はいくら位になるでしょうか? 2....

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから