31,492件見つかりました

法律相談一覧

• 主人名義の一戸建、死後どうしたらよい??

ベストアンサー

主人が前回の結婚生活で建てた主人名義の一戸建(現在は賃貸に)があります。 ふと、主人が突然亡くなったら、、家の処分についてどうしたらよいものかと思いました。 前妻が引き取っている子供が一人いるからです。 私達には子供が一人います。 前妻との子供も相続対象になるということは、、、 ・この家も財産の一部として考えられるということでしょうか。  居...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の消滅時効について

ベストアンサー

昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...

弁護士回答
    1
  • 相続人が不動産の権利証と売買契約書を持ち去り、売却を進める方法を教えてください。

【相談の背景】 相続人が3名です。家裁で遺産分割調停中です。 相続人の内一人が、現金やめぼしい家財のほか、相続人共有不動産の権利証、売買契約書を持ち去ってしまい、相続登記して売却する話が決まったのに提出してくれません。 そのため、一旦成立した売却機会を失ってしまいました。 相手方は、「遺産分割協議では、現有遺産の分割で終わり」として、全く協力して...

弁護士回答
    2
  • 遺産協議に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 祖母が先日亡くなり、遺産協議中になります。 祖母の実子は2人いて、母と叔母になります。父親は養子で入っているため相続人は3人ですが、父は他界しているため僕含め兄弟3人が代襲相続人となります。 分かりづらい点あるかと思いますが、何卒よろしくお願いします。 【質問1】 遺産協議書の中で「代襲相続人」という文言を入れたところ...

弁護士回答
    3
  • 実父と再婚した義母との共有財産について。

私の実父と再婚した義母の共有財産について。 法定相続で遺産を相続するにあたり 両親の口座を確認したところ 父名義の口座からほぼ毎月10万〜50万のまとまったお金がATMから引き出されていました。 生活費も含まれると思いますが 娘から見て月に50万を使ってるような事実は聞いたことなく、父も認識していません。 父名義の口座へ 他に、移動させた経緯はなく...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった人の相続人への市民税の請求について

ベストアンサー

市役所で市民税担当してますがどのように請求して良いか困っています。内容は1人暮らしで亡くなった父の市民税を喪主である非同居人の長男に相続人として納付書を送付しました。その後来庁し自分は相続人でないの一点張りで納付しないと譲りません。その年度の軽自動車税は金額が少ないので納付しているのに市民税は高かったのでお金がない 相続はしていないと言い譲りませ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受けてた母の孤独死、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1人で生活保護を受けながら暮らす母のアパートの管理会社から郵便物があふれてると近隣から連絡があり見に行ったところ確かにあふれてて、ポストをあけると異臭がすると連絡をいただき、私遠くに住んでいて、また子どもも産まれたばかりなので、行けないため、管理会社さんに中に入ってほしいとお願いしましたが、身内がいないと勝手に入れないとのこ...

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦に家から出て行ってもらい、相続を変更したい

【相談の背景】 父が死んだのは、23年前の私が20歳になった2日後です。その時、財産分与の話を聞かされないまま、兄に父のすべてがいきました。 姉と兄の2人で話し合ったみたいで、私と母は聞かされないままに、、、家と母と田んぼや山、土地をしっかり守っていくとゆうことを条件に全部を兄に相続したそうです。 23年経ちましたが、兄嫁と母がどんどんうまくいかず、、...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の債務を突然、身内から請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  父(母はその前に他界)遺産分割協議後に、突然、兄から生前、父の生活費を立て替えしていたので、計算したら160万円分ある。これは父の債務だから、その半分80万円を支払って欲しいとの連絡が来ました。  弟は遠方に住み、兄は実家近くに住んでいて、晩年は足も不自由で認知症気味になって来た父に変わって銀行カードを全て掌握し、金銭管理を行ってい...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の借地の上に建った親の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に両親は100坪の借地に父名義で40坪くらいの家を建て、私と妹を育てました。借金はありません。20年前にその借地を私が私名義で買い取り固定資産税も私が払っています。最近、父が亡くなり、母は高齢ですが現在は1人でその古い家に暮らしています。私との借地契約はありません。私は遠方に住み、妹は近所に住んで時々母の面倒を見ています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔父の債務が相続放棄によって自分に降りかかってきた

ベストアンサー

叔父が亡くなり、多額の債務を抱えておりました。 叔父の妻と子供は財産放棄する事を決め、叔父の兄弟姉妹も、亡くなった兄弟姉妹については、その子供たちも財産放棄しなけれならない状態です。 叔父の借金は、叔父の妻は生前から知っていました。叔父の妻は叔父の会社の取締役でしたので。 後の人々は叔父の借金のことは何も知らず、亡くなってから、叔父の妻から、知...

弁護士回答
    2
  • 被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい

父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続分割 弁護士に相談したいが資料が手に入らない

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議をする前に弟が残された約4千万の現金のうち、1千万は社長だった父に後を継いだ弟が退職金として渡したものなので分割としては別に考えて欲しいと言ってきました。生前贈与として、会社の土地、建屋、株は全て弟のものになっており、父が住んでいた家の庭の部分もすでに弟が相続しています。家屋の部分は地主が多重債務になっており、土地が手...

弁護士回答
    2
  • 名義変更していない祖母の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に父が亡くなり、長女の自分が相続しました。(両親は数十年前に離婚) 遺品整理をしていたところ、 祖母の登記済権利書が見つかり 叔父(父の弟)、叔母(父の妹)に確認したら長男の父が相続したとの事。 ですが名義変更がされてなく祖母名義のまま。しかも土地の固定資産税?は叔父が払ってくれていたみたいです。 【質問1】 この場合、この...

弁護士回答
    3
  • 再婚同士の子どもたちへの遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 父には2人の子(私と妹)、再婚相手にも2人の子(長男と長女)がおります。いずれも成人して結婚しています。 再婚相手の長男は父に養子縁組されています。 父は再婚してから自分名義で一戸建て住宅を購入しました。 もし父が亡くなった場合、現金など他の財産が無いと仮定した話でのご相談です。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 不動産の生前贈与とその後の相続の対策について

【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴がある場合の不動産相続

ベストアンサー

私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 連帯保証人

ベストアンサー

今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?

弁護士回答
    7
  • 父の借金を兄が相続を放棄したいというのですが

亡き父の借金のことで兄と話しあったのですが 自分たち兄弟は遺産放棄して母だけに相続をさせたいと 三人で放棄すると親族に迷惑がかかるが母一人だけなら将来払えなくなれば破産宣告させればいいといいます 母も了解しているといのですが 借金があるのに相続人3人中二人だけ相続放棄は出来ますか? また父が亡くなった時 母が言わなかったのも問題ですが銀行...

弁護士回答
    8
  • 旦那が亡くなり,家(土地)と通帳に約20万が財産として残りました。

ベストアンサー

旦那には私との間に子供が2人(未成年)と元妻との間に子供が2人(未成年)います。元妻と子供とは全く連絡を取っておらず10年です。 元妻に連絡をしたところ,元妻に子どもの相続放棄をしたいと言われました。 不動産屋から紹介された司法書士の先生にその旨伝えたところ, 未成年者なら特別代理人が必要でその特別代理人は未成年者の利益を守らなくてはいけないので相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 相続トラブル。資産使込み。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前、父が逝去し、相続権があるのは、母と長男の私ともうひとりだけの弟でした。弟は、相続放棄をしました。相続資産は、家屋とその土地約30坪、駐車場と畑合わせて30坪、100坪ほどの駐車場、現金(預貯金最低2500万円)です。 母は、私の相続手続をしてくれなかったので、私が確認できたふたつの銀行座残高額2500万円から、数度にわたり、合計700万円を母...

弁護士回答
    3
  • 養子に出した子供の遺産相続のことで教えてください

ベストアンサー

父には先妻との間に、子供がおりますが、妻と死別したため 子供を養子縁組して(昭和42年)います。 父の財産は養子に出した子供にも相続権が発生するのでしょうか? 以前、父が養子縁組して50年以上経過している場合実親の相続権は無くなっていると聞いてきたのですが…

弁護士回答
    2
  • 遺言書を残せば遺留分がない親族を相続人から除外できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、配偶者であった母と、子である私がいます。 また、母の尊属は既に死亡、姉妹が3人ですが、そのうち一人は既に死亡、子が二人で音信不通、もう一人の姉妹は疎遠、もう一人の姉妹との関係は良好です。 母が死亡した場合、私以外に法定相続人となるのは上記の姉妹又は姉妹の子であると思いますが、連絡を取るのが困難であるのと、たとえ戸籍等...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 の税理士への依頼は個人ごとなのか?

ベストアンサー

初めての事ばかりで、わかりづらいかもしれません。宜しくお願いします。 相続の件で税理士より呼び出しがありました。 姉妹間での遺産相続です。 亡くなったのは母の姉で、長女(未婚・子供なし)です。 三女(未婚・子供なし)と四女(未婚・子供なし)が税理士に依頼し、長女分の相続手続きについて連絡してきました。 相続分が貴方(母)にもあるが、手続きについて私...

弁護士回答
    3
  • 1億円のタンス預金の証明と相続について

ベストアンサー

まず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...

弁護士回答
    1
  • 昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について③

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B (43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、夫Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を  実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くな  りました。妹は遺言等は残していません。 ③妹の直系尊属は既に亡くなっており、直系卑属も...

弁護士回答
    1
  • 相続前の家族間トラブル。実家の権利?

2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の戸籍訂正について

【相談の背景】 父が昨年亡くなりました。私は前妻の子です。母親違いの妹がいて、父は認知後に後妻と入籍しました。 しかし父の死後に妹は父の子ではない事がわかり裁判所に申立てをし『認知無効』が確定しました。 戸籍からは認知事項の削除等がおこなわれましたが、妹の名字を訂正する必要があるため(父と後妻が入籍する以前の名字に)裁判所に『氏』の戸籍訂正申請...

弁護士回答
    2
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄予定中の賃貸家賃の第三者支払いについて

【相談の背景】 父が急死し、財産を整理したところ借入が判明したため、高齢の母と私は相続放棄を進めています。 現在、母単身の住居について悩んでいます。 両親は長年賃貸住宅に住んでいましたが、契約名義は父です。 司法書士からは、 ・相続放棄予定である以上、名義変更は避けた方がよい ・父の財産や口座には触れない方がよい と説明を受けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続分を現金で渡す場合の計算について

相続についてご相談させて下さい。 先月父がなくなり、実家の土地と建物、父名義の現金の相続を考えてます。 状況は以下の通りです。 土地 :父の名義。 建物 :母の名義(母はすでに他界) 現金 :父の名義の預金通帳。その他の資産はなし。 家族状況:・実家には兄嫁が1人で住んでいます(母と兄はすでに他界) ・長女(私の姉)は嫁い...

弁護士回答
    4
  • 次の相続人への対応方法に悩んでいます

ベストアンサー

相談お願いいたします。 私が、疎遠の父の相続放棄をしたので、 次である父の兄弟に、連絡しています。 迷惑を最小限にしたいと考えています。 90代の1人は、老人施設にいて、 耳も遠く、子供の番号も分からないと言ってました。 途中で、施設のパートさんに変わって、 電話口の向こうで、 (成年後見人からの手紙を子供が読んだことがあるのか?) 「下の弟が亡...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が相続の仕分けをしていますが違法ではないですか?

ベストアンサー

成年後見人の弁護士が、相続の手続きをしている件について。長男が成年後見人についていた弁護士に相続の後継?仕分け?を頼んでます。成年後見人に何を聞いても教えてくらないので、長男と弁護士が組んでいるのではと疑問に思ってました。そして聞いたところによるとお金を払って仕分けを長男が頼んでいるそうです。不公平な事だと思いますが、これは法律的に許されるので...

弁護士回答
    1
  • 親族からの精神的被害の損害、相続について

始めに前置きなのですが、家庭の事情が複雑なので現在に至るまでの流れを書きます。 元々は、私、母、父、祖父、祖母で暮らしていました。 約20年前に母が祖父からの嫌がらせや暴力に耐え切れず、私、母、父で別の場所に引っ越しました。 そして、祖母がなくなり、祖父がいつ死ぬかわからなく、後継ぎがいないと言うので、3年前に私が祖父の住む実家へ戻りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 叔母の代襲相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は既に他界しておりますが、その妹(私にとっては叔母)は金癖が悪く、債務を抱えています。その場合、叔母が債務のみ遺して亡くなり、その子達(私の従兄弟達)が全員相続放棄した場合の代襲相続についての確認となります。なお、従兄弟達とももう何十年も連絡を取っておらず、所在不明であり、叔母とも10年ほど前から連絡が取れない状態に陥っています...

弁護士回答
    4
  • マンションの名義変更と相続放棄

ベストアンサー

教えてください。昨日友人が亡くなりました。成人してる子供が2人、姉が2人、バツイチなので旦那様は居ません。急死だったため、マンションの名義が、娘さんと、亡くなられた友人の半分づつになってます。友人は、負の遺産(クレジットでの借り入れ、多額の分割払い)がある事がわかりました。今回相続放棄をしようとお子さん達は考えてるようなのですが、マンションの名義な...

弁護士回答
    4
  • 母の不動産賃貸料と相続について

こんにちは。相続のご相談をさせて下さい。 私は、1階に母、2階に私達家族と住んでいます。父は亡くなりました。 生前、父は認知症でした。それをいい事に、私達の知らない所で母を丸め込み、相続税対策と称し、 姉の近所に、父のお金で、母名義の一軒家を買わせました。 現在、それは母の名義で賃貸に出していて、賃貸料の一部を姉がもらっています(年間60万円で...

弁護士回答
    3
  • 銀行預金の相続手続に必要な銀行への提出書類とは?

ベストアンサー

母が亡くなり、母の預金口座や保険の相続手続を行っているところです。 今まで、死亡診断書、死亡記載のある住民票、印鑑証明書等とともに、改製原戸籍(たぶん母の婚姻からの記載があるものだと思います)、除籍謄本を銀行や保険会社に提出して、相続手続を数社迅速に完了してきました。 今回、地方の銀行の分の相続手続を、今まで通り行おうとして、改製原戸籍と除籍謄...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の調停について。

ベストアンサー

分割協議の話を進めようとしていますが、みんなが言いたいことを言っているので、調停にしようと考えています。そこで質問です。 1、調停は相続人であれば誰でも、裁判所にお願いできれるのでしょうか? 2、調停に、相続人が出席しないときは、他の相続人の話のまとまり具合で、確定できるのでしょうか?(もちろん法的に問題ない内容で決まった場合です) 3、調停で決ま...

弁護士回答
    4
  • 相続財産法人への公示送達は無効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡者名での課税の通知(公示送達)は無効とされていますが、その死亡者の相続人が不存在であることがわかりました。 【質問1】 死亡者相続財産法人に対して課税の通知(公示送達)を行うことも法的に無効でしょうか?なお、相続財産清算人は選任されていません。詳しい方がおられましたらご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 生前に中の廃車、相続放棄に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の父が余命1週間と宣告されてます。つい先日父の許可を得て車検切れの車を廃車致しました。(レッカー移動していただき0円にて引き取り) 既に買取業者の名義変更は済んでおります。 【質問1】 もし近日中に亡くなってしまった場合、 相続放棄を致します。 生前中の行い、また金銭を受け取っていない場合、相続放棄するにあたって問題はありま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの賃借人死亡 賃貸人息子相続拒否

母と同居中の男性が死亡しました。 賃貸マンションは男性名義です。 私は賃貸マンションの保証人になっています。 男性の息子が処分して良いと言ったのでほとんど片付けましたが男性の大切そうな物と大型の物を残し後は息子が引き継ぐといって任せました。 残りの物は業者処分で折半で支払う約束をしました。 1か月ぐらいして男性の息子が相続拒否をしたらしく賃貸解約...

弁護士回答
    3
  • 遺言書に書かれた預貯金について

ベストアンサー

預金・貯金などの金銭債権は可分債権であり、法定相続分に従って当然に相続するため、原則として遺産分割の対象とならないというのが裁判所の基本的な考え方です。 しかし多くの裁判所では,可分債権についても,とりあえず遺産分割の対象となる財産として含めた上で,もしそれに対して共同相続人から異議があれば遺産分割対象財産から外すという措置をとっているようで...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄検討中 回収業者から振り込み用紙が届きました

【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄を検討中です。 母宛に債務回収業者から振り込み用紙が届きました。 【質問1】 回収業者に相続放棄を検討中と連絡をしたほうがいいのでしょうか? この支払いはした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続人の一人の不法行為の疑いから、行政書士に調査を依頼したので、その費用を請求したいのですが

ベストアンサー

父は被相続人で、相続人は3名(A、B、C)います。 遺産分割調停中で、申立人はAとB、相手方はCです。 父が急逝したとき、私(相続人A)はアメリカに住んでいて 葬儀に参加できませんでした。 葬儀のあと、相続人BとCがお金の話をしていたようで 相続人Cから私へ、その内容がメールで届きました。 直感で遺産が少なすぎると思い、日本にいる行政書士さんに 調...

弁護士回答
    1
  • 30年前に死亡した連帯保証人の相続人に、死後25年後発生した地代を請求

ベストアンサー

昨日、地主から「Aさんが私の土地を借りて家を建て住んでいたが、その賃貸借契約 書の連帯保証人に貴方の亡くなった父親がなっている。Aさんは数年前になくなってい るが、家はそのまま空家で残っており、地代が発生しているので、支払ってもらえない か。 はじめ、Aさんの親族に地代を一部支払ってもらっていたが、最近支払拒否して きたので、請求せざるを得な...

弁護士回答
    3
  • 併存的債務引受について

併存的債務引受について質問です。債務者が死亡し、相続人が3人います。相続人うち1人は債務引受を行う意思はありますが、2人は債務引受を行う意思がありません。債務引受をする意思がある1人とのみ、併存的債務引受を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 旦那名義の家に住み続ける

【相談の背景】 旦那の不倫で 不倫相手が妊娠出産しました。 こちらは小学生子供3人… 離婚せず再建築選び 2年がたちますが つい最近になり 不倫相手から認知、養育費の 調停をおこされ DNA鑑定結果旦那の子と確定し 認知済み、現段階 相手の子供の養育費決め中。 再建築選び2年がたちましたが 相手から調停おこされて その時から旦那が帰ってこなくなり ...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の互いの相違があり気づいております

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋を無事に相続しましたが遺産分割協議書の中の合意が噛み合わず困っています なぜならば本日司法書士が帰られた後姉が自分の土地家屋を相続した途端、定めの無い土地家屋の事で先週合意していましたが急に5年間で売却しようと言いわれました 3年過ぎたら姉夫妻かお金に困っているから売却しようと言われる可能性も否定出来無いので、 その時は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割、生命保険、家賃収入

【相談の背景】 事実関係は下記になります: Aは息子のBと娘のCがいる。 娘のCは、自分勝手の性格で家族と仲が悪い。 Aは「全ての遺産を息子さんのBに」の遺言をし、亡くなった。 娘のCはAの遺産相続を放棄した。 Aのなくなった数ヶ月後、 Aの息子のBは事故で突然死、特に遺言書がない。 Bは既婚。妻はD。BとDの間に子供がない。 Bの生命保険があり、受取人はA...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから