31,474件見つかりました

法律相談一覧

• 当時、暫定相続人だった母親が廃業させた亡き夫の会社の清算金について、どう扱うべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、長年同居していた内縁の夫が亡くなりました。 夫は株式会社を一人で設立して僅か1年程度で亡くなったのですが、 入籍せず内縁関係であった私には相続権がなく、 またお互いの間には子が1人いますが、入籍の際に認知する予定でしたので、夫が亡くなった時点では未認知の状態だったため、夫が亡くなった時点での暫定相続人は夫の母親だけでした...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に他界した父の負債、当時相続放棄したが、今になって請求されることがないか心配

【相談の背景】 自営業をしていた父が、運転資金のローンを500万程、実家の住宅ローンを1200万程残して13年前に亡くなりました。 私は元々母との関係も良くなかったので、事情もよくわからず殆ど関与しませんでした。父に負債があることはわかっていたので相続放棄をして受理通知を母に渡したことは覚えていますが、事の詳細を説明されないまま母も一昨年他界。残された一...

弁護士回答
    1
  • 『相続放棄申述受理証明書』の金融機関への提出ついて

この度、父が亡くなりました。 父は相当以前に事業失敗により、多額の借金をして、連帯保証人である母と離婚しました。 母はその後、自己破産、免責を受けることができております。 離婚後、父とは一度も会ってはおらず、父の負債の経緯や総額も判明しないため、家庭裁判所に相続放棄申述申立を行いました。そして、『相続放棄申述受理証明書』も受領済です。 前述のよ...

弁護士回答
    4
  • 【遺産協議】 相続人以外の口出しを止めたい(法的根拠で返したい)

先日父が他界した相続人の子です。 遺産の一部へ対して祖母(相続人でない)が意見をしており、対応に際して質問です。 【概況】 1.父が他界し、相続人が子2人(いずれも成人)と確定。祖母は相続人ではない。 2.故人名義の養老保険があり、受取人が父本人となっていたことから、   保険約款に基づき、死亡保険金受取人が相続人(子2人)となった 3.当初、曾...

弁護士回答
    1
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

【 状況⠀】 長男 父90歳(現在痴呆症ぎみ) 相談者、娘 次男 病死 三男 今回の手紙の差出人 父の実家は祖母の死去後平成5年から平成26年まで空き家の状態。 平成27年 売却成立 平成10年 司法書士の方に作っていただいた遺産分割協議書には、不動産(土地及び建物)全部は、相続人(父の氏名)が相続する。と書かれ、次男、三男の署名もあります。 本題 先日、三男...

弁護士回答
    2
  • 父死亡、メーカー側が連帯保証を無しにする!相続放棄した方が安全でしょうか?

ベストアンサー

父は経営している販売会社の連帯保証人で五千万円の赤字で死亡し相続放棄を考えています。 メーカー側が父の会社を引き継ぐので父の連帯保証は無しにすると言っていますが、法的に連帯保証人を相続してしまわないか心配です。 そこで相続放棄出来なくなる様な事は避けようと思い、父の郵便局の口座を調べようとしたら相続人が申請しないと調べられないと言われたので調べ...

弁護士回答
    5
  • 法定相続人が納骨を行った場合の祭祀承継者と金銭的デメリットについての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は法定相続人であり、Aより被相続人の納骨を依頼されている。 当方:被相続人の実子    昔に離別しており、現況は全く知らなかった   A:被相続人名義の墓に、すでに入っている被相続人の配偶者の子供   配偶者とは被相続人の後妻であり、Aは養子縁組はされていない     当該お墓の管理権を所有(当方がAより依頼され移譲)   被...

弁護士回答
    3
  • 立替金の返還について

ベストアンサー

被相続人名義の建物更生共済を被相続人名義のアパートに掛けていました。しかし遺産分割審判で建物更生共済の解約返戻金を私が受け取り、アパートは相手の取得になりました。被相続人が死亡し遺産分割審判での判決まで私はアパートの建物更生共済の保険を引き落とされていましたが、これは求償できますか? なお被相続人が亡くなり通帳は私名義に切り替えました。

弁護士回答
    1
  • 遺産の生前の放棄について

遺産相続と放棄についての質問です。 色々自分で調べ、非相続人が存命の内は、相続放棄ができないとわかりました。 そこで、相続放棄をして欲しい身内に、弁護士さんあるいは司法書士さんに書類を作成してもらい、書類にサインする形などで、自分が生きている内に相続放棄をしてもらう手立てはないでしょうか? 遺書などになるのでしょうか? とにかく自分の目の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分配に関しての質問

【相談の背景】 相続について相続人全員で遺産分配について話し合いし下記の内容でまとまった。 相続人は母、兄、私の3名になります。 相続する対象は下記になります。 現金: 預かり金:4748000 預金:9679612 その他現金:830000 合計:15257612 不動産:21483778 合計:36741390 ※預かり金とその他現金は兄がほぼ相続した家の修理費などで使用済み(母の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄するべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をするべきか悩んでいます。借金があったかどうかが完全には分かりません。銀行の通帳にはほんの数十円のお金しか残っていない状態です。 【質問1】 後ほど借金があることが分かった場合、そのときに相続放棄をすればいいでしょうか?それともあらかじめ相続放棄をしておいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 通帳の解約手続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄予定となっている、私(第三順位)の姉である長女(今年死去)の所有していた建物について質問です。 鍵を被相続人(長女)の子供(第一順位)が持っており、相続放棄したにも関わらず、鍵をこちらに渡してくれないため、相続放棄する前に形見(金品ではない)や位牌を持ち出そうと思っています。 なお、この建物は現在誰も居住しておりません。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の限定承認ができるか

【相談の背景】 先月母が、亡くなりました(父は昨年死亡)。母は喫茶店を自営しており、突然亡くなったので、取引のある業者を過去の請求書などを頼りに連絡を取り、未払金をとりあえず私のお金で支払っていました。(水道光熱費、サニタリー用品、雑誌、飲食材料費等や個人の医療費、薬代も) しかしながら未だに未払いの請求書が来ており、息子の進学も重なり、かなり...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄の手続き

数日前に母と私の相続放棄の手続きを郵送にてしました。 数週間したら通知書が届くのですよね? それが届き次第、次は叔母の手続き書類を郵送する形になりますか? 叔母の分も終わったら無事完了でしょうか? 気が気でなりません。 父の消費者金融、銀行 国民健康保険料滞納 入院費滞納… これらが最終的に一体どうなるのか不安でたまりません。

弁護士回答
    5
  • 相続放棄中の口座凍結と請求について、連絡は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹が亡くなり、相続人である弟の相続放棄についての相談です。 弟は、今、相続放棄の申請中で、家庭裁判所からの回答書が届くのを待っている状況です。何が不利になるのか分からなく不安で、故人の銀行口座の凍結も光熱水費等への連絡もまだしていません。 【質問1】 光熱水費やスマホ代が口座から引き落とされる可能性があるので、亡くなったこ...

弁護士回答
    5
  • 婚約者の亡くなった後、車を譲り受けることは可能か?

【相談の背景】 婚約者が3月上旬に亡くなりました。 婚約者名義でローンを組んでいる車(完済済み)の手続きについて相談です。 【質問1】 婚約者がローンを組んでいる車を事実婚の私が譲り受け、ローン終了後名義をローン会社から私に変更する前に婚約者が亡くなりました。親族は相続放棄をするそうです。私が車を譲り受けることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 預金の使い込み、死んだ後にお金を返して貰えるか

母が私の口座からお金を引き下ろしたのを返してもらいたい。 生前、父が私の為に貯めていたお金を母が私に無断で窓口で引き出していました。 銀行で引き下ろした人の筆跡を見たら、母の筆跡でした。 母は死んだら返すなどと言っていますが、母が死んでから返してもらう事は出来るのでしょうか? 証拠として母が引き下ろした筆跡の銀行の書類のコピーはあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証債務を、自己破産者のみが相続できるか否か?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 以下のような案件に関し、教えて下さい。(文書中、氏名等は伏せてあります。ご了承下さい。) {1.母親Sが昨年7月死去しました。相続人は子供4名です。(A(長男),B(長女)、C(次女)、D(次男:自己破産者))です。相続財産の中に、1番根抵当権がついた宅地(死去した母親Sは,連帯保証人の1人):マイナス財産が、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄についての必要文書について

【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 両親の死亡時に相続人である私が一切の相続をせず、全て兄弟に財産を渡す話が親族内でまとまっていますが、『相続放棄申述書』を作成せず、実印を押印した文書でも効力はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄申述書は裁判所に提出するものだと思いますが、そこまで大がかりにする必要があるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手順に関して教えてください

ベストアンサー

相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...

弁護士回答
    12
  • 相続放棄の及ぼす影響について

【相談の背景】 先日、父が他界し4500万程の遺産を、母と私と弟の3人で相続することになっていたのですが、弟が税金の滞納がある為相続放棄を申し出てきました。もしかして自分が相続人だと差し押さえなどにあってしまうかもしれないとの話でした。遺産はほぼすべて不動産です。 【質問1】 弟が相続放棄をすれば、母と私は普通に仮差押えなどがなく相続できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたい土地に建っている物

【相談の背景】 妹の土地に建っている兄のテレビアンテナは兄(相続人は兄しかいません)の物ですが、相続放棄を3ヶ月以内にして、その後もテレビアンテナが妹の土地に建っていても、相続放棄が認められますか? 【質問1】 妹の土地に建っている兄のテレビアンテナは兄(相続人は兄しかいません)の物ですが、相続放棄を3ヶ月以内にして、その後も継続してテレビアンテナ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の照会書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月過ぎての相続放棄について 裁判所から照会書が来ました。 お願いした司法書士さんから、複雑な質問されるかもと言われていたので、個人的な内容、突っ込んだ内容を想像していたのですが、 来たのは決まった様式のようなものでした。 【質問1】 照会書を提出したあとに、さらに聞かれることはありますか。 【質問2】 細かく聞かれないとい...

弁護士回答
    2
  • 共有地の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の一筆の土地を相続人二人で相続しました。それぞれの相続部分が自家と周辺の貸地にわかれており、共有登記をするにもそれぞれの地積を確定しなくてはなりません。ところが一方の相続人が測量するための立ち入りを拒み、登記が出来ずにいます。 【質問1】 今年の法改正で登記の義務が課されていると聞きましたが、このような場合 どうすればいい...

弁護士回答
    4
  • 生き別れた親の相続について

【相談の背景】 2歳の時に生き別れ、40年以上音信不通だった母親が借金を残したまま亡くなったらしく銀行から通知書が届きました。 銀行に母親の遺産処理をしている弁護士を教えてもらい、連絡を取り下記の話を聞く事ができました。 ・死亡したのは2か月以上前 ・実子は私のみだが、養子がいる ・自営業を養子と営んでいたが、資金繰りに困り借金をした ・支払いが...

弁護士回答
    2
  • 相続権欠格もしくは廃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の欠格もしくは廃除について。 姉が父の遺産を使い込みました。嘘を付かれていっとき気づきませんでしたが、証拠も全て抑え、姉も非を認めました。 返す当てがあるならばと思いましたが、無職なので無理です。 なので直系親族ですが、同居人では無い為、親告罪・横領罪で弁護士さんに相談し、刑事告訴予定です。 【質問1】 刑事責任(罰は関係...

弁護士回答
    2
  • 財産と負の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親はまだ健在ですが、財産がどれだけか?また、借金やローンなどあるのか?などお金の事は教えてくれません。財産相続の時に困らないように相談したいのです。 【質問1】 親からの負の財産の相続を避けたいのですが、借金やローンなどの有無はどうやって調べたらいいのですか?負の財産がなければ改めて財産相続したいのですが。親はまだ健在ですが、お...

弁護士回答
    2
  • 担保になっている母の通帳の相続について。

ベストアンサー

借入のために担保にされた高齢の母名義の通帳の相続について。 子Aが事業の借入融資のために高齢の母の通帳を担保にお金を借りているまま母が亡くなり相続が発生した場合その通帳のお金は、どうなりますか? 相続人は、Aを含めて3名です。 Aは、現在利息だけ支払い元金は、ジャンプさせているような状態が約20年以上続いています。 母が亡くなって相続が発生した場合 A...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借で収益の相続は?

主人名義の建物を義父が賃貸住宅として収益を上げ、その収益を後妻の口座に振り込ませていました。義父の死後、何の連絡も無く一年が過ぎたころに相手方の弁護士に収益の返還を求めましたところ、(相手方は義父の入院直後から全てに弁護士を通してでないと話をしないとの書面が郵送で届きました。死亡まで一年程ありますが弁護士からのコンタクトは無しです)義父の遺産の...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の貯金の相続

郵便局で亡くなった人の口座のお金を分ける場合 どんな書類が必要で書類の名称とかを教えてほしいです。勝手に書類を改ざんして現金を独り占めされそうなので 教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 囲繞地通行権の対価を無償とする約束は当人が亡くなった後も有効か

ベストアンサー

袋地を所有している私と,公道に面している土地の持ち主(相手)の間で, 無償で通行できる旨の約束を書面で交わすつもりでいます。 勿論,相手もそのことを了承しています。 そこで質問ですが,相手が亡くなり,その子が相続した場合, この約束は有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続メモの有効性、公正証書草案の優先順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は遺言公正証書を準備するも、急変し死去。相続メモ、公正証書草案をめぐり揉めています。相続人は配偶者、子3名。 <2月上旬> 父、最後の相続打ち合わせ。意思疎通良好。長く練ってきた公正証書「草案A」を銀行担当者と確認。2次相続の配慮から子の遺産が多く、同席していた配偶者が不満で増額を要求。 父は、増額の代償に、諸要素(死後に判明...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の銀行口座凍結解除に関する質問です。

ベストアンサー

母が亡くなって相続が発生しましたが、相続人は兄弟三人です。  三男が自筆遺言書を所持していましたが、その内容は「すべての財産を三男に相続させる」との内容であったため、 (1) 長男は遺留分減殺請求調停にて、三男所有の自筆遺言書を本物と認めた上で調停を成立させ、成立調書に従い不動産と現金の授受が完了しています。  二男である私は、自筆遺言書無効訴訟を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書

ベストアンサー

遺産分割協議書の実務について教えてください。 短期間に二人(A,B)が亡くなりました。A,Bの相続人はともに同じ3人です。 ■Aの財産   ・不動産   →換価分割したい   ・預金(少額)→不動産の売却費用、司法書士費用に充てたい ■Bの財産   ・不動産   →遺言書あり(法定相続人以外に遺贈する旨)   ・預金(多額)→法定相続分に従って分割 ①遺...

弁護士回答
    4
  • 自身が連帯保証人となる親の新築マンションを相続時に相続したい

【相談の背景】 父A、母B、子3人CDEがいます。 父Aの名義でフルローンでCが連帯保証人となり新築マンションを建てる予定です。いずれはCがその物件を確実に相続出来るようにしたいと考えていますが、その為にはどういった準備が必要となりますでしょうか。 相続物件は複数あり、CDEいずれも既に遺留分は貰う予定となってます。 Dが元々1番多く貰う予定でしたが、新...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄後の母のアパートに泊まることは可能か?保証人や身元保証人の期限はあるのか?

【相談の背景】 先日、生活保護を受けていた母が他界し、15以上前にアパートの保証人や身元保証人になり、訳あって母とは10年以上会っておらず(連絡はとっていた)、携帯の中の私の番号に病院から電話が入り、母が危篤状態だと知らされ、諸々の片付けなどで、管理会社に電話した所、部屋の修復費、生前、母は宗教のお祈りでかなりの量のお香とロウソクを焚いて、部屋の壁...

弁護士回答
    1
  • 祖母の相続(預金と廃屋のアパート)。取り壊してしまい、その代金を相続人で分担するのは妥当でしょうか?

祖母(99歳)が亡くなりました。相続者は8人。 内訳 ①長男で後継の父(没)の子→長女(後継)、次女(私)、三女    ②長女と三女    ③次女(没)の子→長女、次女、三女     次女は養子に出ており、三女はさらに養子に出てます 遺産は、①預金が650万ほど     ②廃屋アパートの建物名義1/2(半分は母→父が亡くなり相続、土地名義は①長女) 質問①...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の相続問題について

ベストアンサー

相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...

弁護士回答
    5
  • 相続協議の際、不動産の価格は基準査定額と市場調整率価格のどちらを基準にすべきか?

【相談の背景】 相続で協議するために不動産の価値を不動産屋に見積もりさせてたが資料をみると価格の計算で基準査定額に対して最後に市場調整率というものを適用して一気に20%も高くなっていた。協議するときのベースは基準査定額と調整率適用後の価格どっちがいいでしょうか? 【質問1】 協議するときのベースは基準査定額と調整率適用後の価格どっちがよい?

弁護士回答
    2
  • 結婚後、売場やお店に貸した収入は、全部特有財産ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特有財産について、質問したいです。 夫の子供の頃、土地を沢山相続しました。 結婚後、売場やお店に貸した収入は、全部特有財産ですか? 売場は、婚姻期間中、契約を更新したことがあります。 お店は、婚姻期間中、新規で新しいお店と契約を締結したことがあります。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 結婚後、売場やお店に貸した収入...

弁護士回答
    3
  • 慰留分減殺請求後の請求期間

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、他の兄弟に一切の財産を相続させると書いてありましたが、慰留分の権利は私が持っております。 【質問1】 慰留分減殺請求って相手方兄弟に一年以内に一回提出すれば、そのあといつでも金額などの請求はできますか?例えば減殺請求後5年後とかに請求金を出したり?何年以内に出さないと無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 元夫の葬儀や後始末費用について

ベストアンサー

元夫が亡くなりました。私は娘(12歳)を一人養育しており、彼女が相続人です。 元夫は離婚後一人暮らし(賃貸住宅)で、亡くなったときにその両親がやってきて部屋を片付け、葬儀を執り行いました。私はそれには参加しておりません。 数ヶ月後に、その元義両親から「部屋の片付けにかかった費用」「葬儀代」などの請求が娘や私宛に届きました。 私たちはこの費用を払わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の生命保険の受取人について

【相談の背景】 夫と離婚します。親権は私です。 離婚後夫が亡くなった場合…夫の生命保険(500万くらい)の受取人は現在私ですが、離婚前に受取人を子どもに変更した方がいいでしょうか?この場合夫の借金の相続は放棄出来ますか? 【質問1】 また、離婚後に勝手に生命保険受取人を変更しないこと。というのは公正証書に記載すべきでしょうか? 【質問2】 質権設...

弁護士回答
    1
  • 離婚して籍を抜けた親の本籍の調べ方を教えて下さい

離婚して籍を抜けた親のその後の戸籍。 相続放棄のため、戸籍を集めています。 私は弁護士さんを頼まないので、自分でやらなければなりません。 亡くなった父の死亡時の戸籍(除籍?)が欲しいです。 父は結婚していたとき、母の籍に入っていました。 父方の祖父母も亡くなっておりますが、そちらは戸籍をさかのぼって辿れば集められそうだということは分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停調書成立後

現在調停中です。 ●調停成立後、相手方が調書とは異なる行為、例えば持分登記をし、売却した場合、その契約は無効になるのか? ●その状況後、残された遺産が私自身の相続となるのか?再度、残された遺産で調停の申し立てはできるのか? ●調停調書成立後、分筆登記、所有権移転登記と進めていきたいが、相手方が上記のような行為を防ぐには、 早めの登記以外、得策...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻が受け取る生命保険金に税金がかかりますか?

ベストアンサー

50歳男性、離婚協議中のものです。 妻は病気を持っており、離婚後、就職が困難であると考えられることから、慰謝料として生活費を支払っていく約束をしております。また、妻は私が死んだ場合のことを考え、死亡後の生命保険の受取人を離婚後も妻のままにして欲しいと言っております。現在、5000万円の保険金額なのですが、この場合、私が死亡して妻が受け取る保険金は、遺...

弁護士回答
    1
  • 父と祖母の七回忌と相続放棄

ベストアンサー

宜しくお願いします。 父が亡くなり、負債がある可能性があるため、相続放棄しています。祖母(父の母親)も父より前に亡くなっており、祖父は祖母よりもっと前に亡くなっています。 そもそもどれが父の財産だったかもよくわからないのですが、恐らく昔父や父の兄弟や祖母が住んでいた家は父の財産だった可能性があります。父が祖母から相続したと思われる家は、父の兄弟は...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続権の有無について

【相談の背景】 祖父の遺産相続手続きが済む前に、父が亡くなってしまいました。 祖父の相続代理人指定(変更)届出書の作成に関して、叔母から『父に相続される分の2分の1は母に権利があるのに、届出書の相続人欄に母の名前がない』と言われました。 【質問1】 自分で調べたところ、『子の配偶者は法定相続人ではない』ようなのですが、母に祖父の遺産相続権はある(...

弁護士回答
    4
  • 債務と預金の相続割合

ベストアンサー

【相談の背景】 母→継父の順で同日に亡くなりました(同時死亡ではありません)。 継父と私(母の子)は養子縁組はしていません。 また、継父にも前妻との子供がいますが、こちらも養子縁組はしていません。 継父側の相続人(子供)は2次相続のみの相続放棄を申述し受理されました。 現在、継父の兄弟が相続放棄をするかどうか検討中の段階です(継父の父母はすでに他...

弁護士回答
    11
  • 離婚後、住宅とローン夫名義、支払い妻について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている夫から離婚請求をされており、現在住んでいる住宅を慰謝料として譲り受け、子供と住み続けられるならば離婚に応じようと思っております。 住宅はまだ2千万弱25年のローンが残っており、私がパート収入の為、ローンの名義・家の名義はそのまま夫で、ローンを私が支払っていき、ローン完済の際に名義を私に変更する形をとってもらおうと思っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから