31,474件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求権の行使方法

同順位の相続人が 4人割合は各自4分の1づつの法定相続分を持っていますがここに突然、公正証書遺言書の存在が明らかになり、1人に不動産を含む一切の財産を相続させる。この遺言の遺言執行者も一切を相続する人間を指定してあり後は、特に遺言と呼べる内容は何もなく困っています。 遺留分減殺請求権の行使をしたいのですが、財産目録も交付されず、遺留分の算定はおろか総...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない姉の借金の支払い義務について教えてください

初めまして。1年前に5歳年上の姉が亡くなりました。 その1年後、今年になって、結婚する予定で姉に2000万お金を貸したので、その借金を支払って欲しいと言う人が現れて、家族でどうしていいものか困っています。 相手とは姉のお葬式まで面式がなく、付き合っていたとも聞いた事がなかったのですが、彼がアパートの保証人になっていたことや、毎月家賃を半分ほど援助して...

弁護士回答
    2
  • 旦那が亡くなった場合の相続について

ベストアンサー

住宅戸建を購入して万が一旦那が亡くなってしまった場合は保険に入っていればローンがなくなると思うのですが、 そこに妻が住み続けるには相続税などはかかるのでしょうか? 一般的な何処にでもある普通の家です。 また子供がいる場合は妻が二分の一、子供に二分の一になると思いますが、 この場所、私が住み続け、いつか私が亡くなってしまった場合、子供がもし、そ...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の売却費用を保留分侵害から差し引くことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の死後、その相続財産(土地建物)を遺言によって、私一人に渡されました。(弟との二人兄弟です) その土地建物を売却した後に、保留分侵害の請求を弟からされました。 【質問1】 そのさい、売却費用等の金額は、保留分侵害の金額から差し引いてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺族として受け取った保険金の相続分配について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。叔母の両親・夫・兄妹は既に全員他界しており、叔母には子供も居ないため、甥姪4人で相続することになりました。相談者である私も、そのうちの1人です。 生前一人暮らしだった叔母の世話を私だけがしていたため、相続手続きも引き続き私が行っている状況です。 叔母は私の父が受取人になっていたかんぽ生命の保険に入っていたので...

弁護士回答
    5
  • 偽造された遺言書による相続問題についての対応方法は?

【相談の背景】 故人(叔父)の世話をしたからと金銭の要求をされています。 世話した人をAとします。 故人は子なし、妻は叔父より先に他界しております。 遺言書を偽造しており、話合いで解決する余地なしの為、遺言書確認無効訴訟を立てる事にしました。 Aの知人複数人がお金の請求をしてきており、相続放棄した親族の家まで押し掛けて請求してきて困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分が相続した家を叔母が建て替えて欲しいと言っている

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が2年前に亡くなり、母親の実家(九州の家)を相続しました。私はいま関東で結婚して子供もいるため、九州の実家を早めに売りたいのですが、実家近くに住んでいる叔母が離婚して実家に住みたいと言っております。ですが実家はもう古いため建て替えないと住めないので、建て替えて欲しいとも言われてます。 叔母には3人も子供がいるため、姪である私が...

弁護士回答
    4
  • 相続人代理と遺言執行者の兼任について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。4人兄弟で遺産相続をします。死後、1ヶ月半後に、未開封の遺書を長男が預かっていると連絡がありました。兄弟間の意思疎通がうまくいっていないこともあってか、長男は自分の代理人として弁護士を雇いました。 遺産分割協議書などもその弁護士に依頼すると言っています。遺書の確認はこれからですが、おそらく長男が遺言執行者に指定...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求による相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と母だけです。 祖父は店舗A(4800万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 以上の場合...

弁護士回答
    2
  • 相続で残ってもいない年金の残金の催促における法的効力

【相談の背景】  兄弟の仲が悪く、私が養老院に入所してる母の年金の管理を任される事になりました。 養老院の費用を差し引くと月に13,4万円残っていたと思います。 仲の悪い他の兄弟達は、まったく見舞いに訪れません。 腹が立つので家族で見舞いに行った帰りなどは豪勢な食事を母の年金で食べたものです。 また母の友達や親族の方など来てくださった時には、よ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産前の土地の相続、名義変更について

景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して、自分名義のマンション等どう分与するか

ベストアンサー

独身時代に自分名義でマンション購入(4000万 内ローン2000万 現在貸出し中) その二年後に結婚しまして、主人名義で一戸建て購入(4500万 内頭金自分が1500万出した ローン3000万) 結婚当初主人の貯金150万くらい(自家用車と結婚指輪購入) 主人は両親、兄います。 私は両親、姉います。 現在私達夫婦共働きで(二人とも40代)、子供いない。 現在の貯金1000...

弁護士回答
    5
  • 遺言により相続するはずの預貯金を侵害された場合の対応

ベストアンサー

父の遺言書により 兄が不動産 弟の私が預貯金 を相続することになっています。 兄は父が遺言作成時後に、担当弁護士から遺言内容を知らされていて 私が預貯金を全て相続することを知っていました。 (私は父の死後遺言書の内容を知らされました) 兄は父と同居をしていたので、生前より父の通帳の一部を預かっていました。 更に晩年は父が認知症を患わって...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の内容とは異なる相続にする場合

ベストアンサー

5年前父が亡くなり、今月母が亡くなりました。相続人は私含め、兄弟3人です。 母は公正証書遺言を残しており、それによると、私がすべてを相続することになっています。しかし、兄弟で話し合った結果、不動産は母と同居していた私が相続し、預貯金は3等分するということにしました。 当初、公正証書を出さずに遺産分割協議書を作るつもりでいましたが、その公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 相続財産分配時に贈与税対象とならないか?

【状況】 1年前に母が亡くなり、母の預金口座に800万残っていました。 相続人は父、兄、私(弟)の3人で、協議の結果、父と私で400万ずつ分配することになりました。 【懸念事項】 ①母の預金口座から代表者としての預金口座に全額振り込まれた後、父の預金口座から私へ400万を渡す場合、これはあくまで財産相続にあたるため贈与税の対象にはならないか。 (銀行に求...

弁護士回答
    1
  • 税理士のミスによる相続税の修正申告とそれに関する損害

現在、困った状況になっておりお知恵を拝借したく質問させていただきました。 具体的なことは記載できないのですが、この度、税理士のミス(不動産評価計算の間違い)による贈与税の更生の請求がなされました。幸いなことにミスは追徴には繋がらず、過払い金が戻ってくるとのことなのですが、本来なら支払う必要のない現金を手持ち株の売却によって急ぎに用意したため、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたいのですが団体信用保険での支払いを求められました

夫が多額の借金を残して亡くなりました。 消費者金融や銀行から多額の借り入れがあり、相続人全員で相続放棄を考えています。 先日、銀行から団体信用保険での支払いを求められました。 そこで教えていただきたいのが、 1、保険請求後、限度額を超えた利息分は私に請求が来るそうです。この場合支払ってもいいのでしょうか? 一部でも支払ってしまうと単純承認...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で弁護士の先生に依頼しましたが、なかなか進みません

ベストアンサー

兄と遺産相続でもめております、親が亡くなる数日前に兄夫婦が親の預金を全部下ろしたらしく、その金額を自分に教えてもらえません、弁護士の先生に相談し親の預金を調べてもらうよう依頼しました、始めは2ヶ月ほどで調べれるとゆう話でしたが、3ヶ月たっても返答がないので問合わせたところ、銀行からの返事がないとのこと、もう1ヶ月待って欲しい、1ヶ月後に問い合わ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続問題について。又、法律的手続きは可能なのか?

遺産財産相続問題についてお伺いします。 40歳バツイチ子供無し独身者です。 疎遠で有った実母が他界しました。 一人っ子の私が中学1年の時に実母が再婚しました。 実母と再婚した男性と私は養子縁組をしていません。 実母と再婚相手は婚姻関係にあり婿養子で有りました。 実母が他界し、再婚相手男性と私は戸籍上も他人です。 先日、土地登記を調べた所 私の祖...

弁護士回答
    2
  • 家の相続。この場合、弟名義の家はどうなるのでしょうか?

離婚後に弟がなくなりました いずれはと母屋が弟名義、離れが父名義。母屋に父と祖父母、離れに弟家族がすんでました。土地は全て父名義です。 離婚時に弟は、無一文で元嫁に追い出されました。離れに元嫁と子供たちがすんでました。 家賃を払った形でないと児童扶養手当がもらえないと、1ヶ月だけ一万五千円支払ったのみ。 弟が自殺し、近所に白い目でみられると出...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて

ベストアンサー

別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の相続と債務の分担についての疑問

【相談の背景】 Aが1,000万円の連帯保証人になったまま亡くなりました。債権者はBです。 また Aには1,500万円の不動産(マンション)がありました。 相続人には妻C、子D、子Eがいます。 このような場合について教えて下さい。 【質問1】 ①連帯保証人としての立場を相続するとなるとCDEはそれぞれ法定相続分の割合で500万円、250万円、250万円の債務を相続しますか...

弁護士回答
    4
  • 遺言書保管新制度について

2020年7月から始まる自筆遺言書の法務局での保管制度ですが、遺言人が亡くなり、遺言書の存在を知っていた相続人が、遺言書の証明書発行などを依頼しないと遺言書の存在は他の相続人にはわからないのでしょうか?(相続人が誰も遺言書の存在自体を知らない場合はどうなりますか?) またこの制度、検認が不要になるとのことですが、この証明書があれば、他の相続人の書類がな...

弁護士回答
    3
  • 過去に父親の破産で迷惑を被ったので、遺産が入るなら500万円よこせ! と暴言を言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は、叔母ですが、配偶者のみで子や両親がいないため被相続人の兄弟姉妹と、被相続人の配偶者の養子(被相続人死亡後に養子に入りました)の私が相続人です。兄弟姉妹のほとんどは亡くなっており、甥姪が代襲相続します。私は、その配偶者の権利を承継します。 40年くらい前に私の父が弁護士を通して破産手続きをしました。代襲相続の一部の人(Aと...

弁護士回答
    5
  • 公正証書が届き「相続からの除外」となっていることについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続からの除外についてお伺いします。 私の父は他界していますが、生前、兄弟仲が悪かったため、父と兄弟との 交流がありませんでした。私も自然と叔父、叔母達とは交流がなく、 叔父、叔母達の状況を知るすでがなく現在に至っています。 ところが最近、一人の叔父が亡くなったことを、その叔父の弁護士を通して公正証書が届き知りました。 その公正...

弁護士回答
    2
  • 父死亡による相続発生時、後妻業対策として長男長女に財産を残す有効な策を知りたいです

【相談の背景】 次のようなケースで有効な対策をご教示いただきたく存じます。 人物:父(前妻と死別後、一年で後妻と再婚)、後妻、長男32歳、長女30歳(長男と長女は前妻との子)。推定相続人は後妻、長男、長女の3名。 財産:土地・建物(約1.5億)、預貯金(5,000万)、生命保険(長男長女が受取人で合計1億) 目的:父死亡時の相続財産は長男長女に全て継がせたい(現時点...

弁護士回答
    3
  • 押印がなく、形式要件を満たしていない遺言書の偽造は、相続人の欠格事由にあたりますか

ベストアンサー

被相続人が長男に遺産のほとんど全てを譲る公正証書遺言を残しておりましたが、納得のいかない次男は、公正証書遺言よりも後の作成日付がある自筆証書遺言を被相続人から渡されていたと主張し、これを提示してきました。 自筆証書遺言の内容は、公正証書遺言とは逆に、次男に遺産の全てを譲るというものです。 しかし、次男は長年とあるカルト宗教で活動していたこと...

弁護士回答
    3
  • 土地・家 登記遺産分割協議書の無効について

ベストアンサー

12年前の12月下旬に義父が亡くなり、9日後に義兄が亡くなり、兄嫁が 49日も終わらない内に義父の土地、家を義兄嫁名義に司法書士に 依頼し登記しています。(年末・年始のことです) 12年前に不動産登記した土地・家の遺産分離協議書を無効にできますか。 家族は、妻、母(H31死亡)、父は同じで異母兄弟の兄、姉2人がいます。 義兄は、病気で意識がありません...

弁護士回答
    1
  • 困った遺言書の内容と協議分割について

ベストアンサー

遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...

弁護士回答
    4
  • 遺言書 養子の子に財産を継承させる時の書き方と権利

遺言書の書き方と相続の権利について、質問させて下さい。 私は無くなった母の妹「叔母」の養子になっております。 以下養母とします。 私は養子に入る前から結婚していて子供もいました。 養母は子供がいなくて、配偶者叔父はすでに他界しています。 配偶者叔父には弟死亡で子供1人生存と妹2人生存それぞれ子供1人と2人生存がいます。 養母は、5人兄弟でしたが...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?以下は詐欺にあたりますか?

故人が亡くなって明日で三年です。 相続人は1人 故人の同居人名義の保険金と家があります。 以下は詐欺にあたりますか? Aは保険金は無いといい相続人が提出してと言っても無いといい続け、無いものは出せないと言いい 一切の保険証書も無いと言って見せてはくれず。 ある日、電話で『故人が生前解約した保険金の解約手続きが済んでいないから手続きをして...

弁護士回答
    1
  • 相続額より負債が多い場合の限定承認などの相続問題

ベストアンサー

質問します。 わたしの自宅マンションは、夫婦二人名義です。 団体生命にデュエットで加入するための条件でした。現在まだローンが3000万残っています。 2日前、夫が倒れ入院。かなり悪い状況を医師よりしらされました。覚悟するようにと。 そこで、夫が気にしていたことをおもいだしました。夫は会社の社長でさらに個人で連帯保証人にもなってます。借金が1000万弱あり...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険と相続放棄

【相談の背景】 母が死亡し、借金があるため父は相続放棄をする予定です。父所有の普通車があり、保険契約者は母、被保険者は父であったため、保険会社に連絡しました。解約し父で契約したいと申し出たところ、契約者を母から父に変更するしか方法はないと言われ契約者を父に変更しました。 【質問1】 この場合、父は相続放棄することができなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 父の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続兄弟でもめています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の質問です。両親が死んだので土地を貰います。今実家がある土地を姉2人と自分で三等分します。しかし今実家には姉が2人住んでいるので実家を取り壊す事が出来ないので三等分にして売る事が出来ません。何か方法ありませんか? 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 貸している建物について

親が死亡し、相続放棄を検討中です。 親名義の建物(築60年位)に住んでいる親戚の老夫婦がいます。 私が相続放棄した場合(相続人は私しかいません)、その建物はどのようになるのでしょうか。 また、出ていかなければならない場合、退去期間などは知らされるのでしょうか。(親は家賃などはとっていませんでした)

弁護士回答
    4
  • 土地の相続名義変更について。

今年に入り、別居している妻の母親がなくなり今妻の実家に妻の父親のみで住んでおります。 土地の名義は妻の母親の名義でこれから相続で名義変更を致します。 妻には兄がおり、二人兄弟となります。通常なら妻の父に名義を変えるべきですが、現時点、妻の父は妻の名義にしていいと言っており、兄も昔色々迷惑をかけたので特に異論はないといっております。 今後10年...

弁護士回答
    6
  • 借金相続放棄の問題について

ベストアンサー

当方は故人の娘に当たります。 理解不足のため、箇条書きで現状を記すので、お粗末ながらも拝読、お力添え頂けると嬉しいです。 妻の他、娘が2人。 妻は娘と持ち家に住んでいた。 故人は別にアパートを借り、夫婦別居状態。多分3年弱ほど。 整理を始めたところ、父には複数の消費者金融からの借金が発覚。 相続放棄も考えましたが、持ち家の名義が父母の半々にな...

弁護士回答
    3
  • この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。

【相談の背景】 まず父親が他界しました。 家を相続しました。(権利の4分の1です) 次に母親が他界しました。(権利の2分の1になりました。) 兄と二人で相続しています。 この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。 【質問1】 この家を相続した間の家賃を取ることは、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産分割の負担について 亡くなった父の実家に長年父の弟が一人で住んでいましたが、亡くなってしまい、その家を処分することになりました。家の名義は祖父名義のままになっておりましたので、遺産分割協議書を作成し祖父の法定相続人(祖父の実子で生きておられるのは1人で後は孫になり10人ほどになります)で分割して家の解体費用を出し合うようにする...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きにおける基本的な流れと後見人に関する注意点は何ですか?

【相談の背景】 相続について質問です。 私たち、4兄弟で、私が長男、次男、三男、四男がいます。 今回、次男が亡くなりました。 次男は生前知的障害を患っており、後見人(弁護士)がついていました。 また、未婚で、子どもや配偶者などいません。 先日検認を行い「長男に全ての財産を相続させる」という旨の遺言書の検認を行いました。 (公正証書遺言ではあり...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄に伴う残置物処分の費用負担と業者指定について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしているところです。 娘の私と妻である母と3人で賃貸に住んいため、相続放棄に伴い退去することになりました。 相続放棄するにあたってパソコンや家具家電といった価値のありそう?なものは手を触れない方がいいと知り、それは残置物として置いていくことにしました。 管理会社と話をした結果、同居していたために配偶...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の父の葬儀に関わらない場合、その後の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の借金を抱え、ギャンブル依存性になり、お酒を飲むと叫ぶようになってしまった父とは、約5年ほど絶縁状態です。借金を返済し終えたタイミングで母とは熟年離婚しました。父には、連絡先も住所も伝えていません。 現在は父の実家で一人暮らししています。父を看取るつもりはありません。私が家を継がなければ、跡取りはいませんでしたが、嫁に出たので...

弁護士回答
    6
  • 遺産の全体を明らかにしてもらうには?

【相談の背景】 先日、亡き母(父は既に他界)の遺言書の検認がありました。相続人は検認の申立人である兄と私の2人です。遺言書の内容は、兄に全財産を相続させ、遺留分の請求も認めないと言う内容でした。なお、父の遺言書も存在したのですが、構成や文言が同形式であり、本人が知り得ない法律専門用語が明記され、本人が書いたにせよ、兄が書かせたもの推測されます。 こ...

弁護士回答
    6
  • 父の相続財産に母名義の財産を算入する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父母がおります。 父が亡くなったあとの相続税シミュレーションをしております。 母は若い頃パートで働いたのみで専業主婦でした。 2000年前後でしょうか。 バブル崩壊後、ゼネコンの債務問題、倒産危機があり多くの中堅ゼネコンの発行する転換社債が半値に下がったということです。 父は母名義の証券口座を作り、2〜300万円のお金を入れて暴落...

弁護士回答
    2
  • 遺産の車を勝手に売却された場合、罪に問えるか

【相談の背景】 車の相続についてです。 祖父が亡くなりました。相続人は、祖父の妻、長男、孫である私(祖父の次男である私の父は亡くなっている)です。 祖父の車も遺産に含まれるかと思いますが、祖父の長男により勝手に名義を長男に書き換えられ、売却されました。 後々この件を問い詰めたところ、一万円 で代理店のようなところに売却したと、押印もない領収書...

弁護士回答
    1
  • 法定相続で土地が2分割された場合、売却は可能か?

【相談の背景】 法定相続で母親所有土地が姉弟2分の1ずつになるが、そこに家賃収入のアパートと亡くなる前に姉と母親で住んでいた家がある。現状も姉が1人で住んでいる場合 【質問1】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか? 【質問2】 法定相続で土地が2分の1ずつになった場合に土地を売却出来ますか?について家と家賃収入アパートは...

弁護士回答
    13
  • 口座を指定しない公正証書遺言書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私には夫がおり、子供はいません。 私は親から贈与を受けていますが、私の親と夫は仲が悪いため、親から贈与されたお金はなるべく夫に行かないようにしたいと考えています。 そこで私は公正証書遺言書を作成し、私の死亡時には親からもらった分は親に返したいと思います。 私のお金には4種類あります。 1.結婚前に私が働いて貯めたお金 2.私の親...

弁護士回答
    1
  • 被害者との関係上、訴える資格がないのに損害賠償請求して却下された場合、「既判力」が付いてしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡後、父の相続人として本人訴訟で、父が契約していた相手に損害賠償請求しています。裁判官に要件事実を列挙するように言われたので、母(認知症)にかんする損害も加味されたいと思い列挙したところ、「お母さんのことは対象外。加味はする」と言われましたが、それらの列挙を削除していないので準備手続きで認否や反論や再反論など続いています。...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書のやり直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡後、姉A・妹Bで相続する事になりました。 相続は父親の住んでた家と土地と預金でした。 私姉Aは父親の家をしばらくは管理しながら守りたかったのですが、妹Bが住むと言った為、家を守る事を口約束して家の名義は妹Bにして、税理士が出してきた土地の評価額から計算して、その他の財産を家の価値の分だけ私が多くもらい、相続自体は約1/2ずつで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから