31,474件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与の時効

親から贈与された金銭を、私名義の定期預金にしました。しかし、その金額すべてを兄弟から、親が死んだ後は相続金額に含めるようにと言われ、仕方なく、親に「全財産をお前に譲る」という旨の法定遺言書を作成してもらいました。それを兄弟が知り、今度は、親の死後、遺留分の請求を起こすそうです。親から贈与された金銭は、相続や遺留分から逃れ得る時効はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦の居座り その2

ご回答ありがとうございました。 家の所有関係ですが、実は伯母が亡くなった後、まだ相続手続きが完了していません。生前父が伯母の面倒をみていたので、姉(伯母)たちからは父が全て相続することに承諾を受けているのですが、ただ一人兄(伯父)だけが承諾してくれないのです。その人は生活保護を受けて悠悠自適な生活を送っているのですが。 こういう状態では、追い出すの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 遺品の移動のタイミング

【相談の背景】 アパートで一人暮らしの弟が亡くなり相続人全員が相続放棄することになりました。 相続人は第一位と第三位です。 【質問1】 遺品の移動は第三位の相続放棄が認められるまでそのままにしなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 被相続人の持ち物?の扱い方

ベストアンサー

遺言書により、私が全て相続しました。 被相続人は一人暮らしであり、被相続人の住んでいた家の中にあるものもひっくるめて相続財産であり、私の物になったということなのかなぁと思っていました。 が、被相続人の家の中にある物は、必ずしも被相続人が買った物ばかりではないです。 例えば、他の相続人がウン十年前に引越しの際にいらなくなった家具を送ってきてそ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の被後見人死亡後の任務について

私の義理の叔母が、痴呆で司法書士が成年後見人をしております。私の知っている限り、成年後見人は、被後見人である義理の叔母が死亡した時点で、任務を終了すると思います。よって、義理の叔母の葬儀等や墓の建立を、義理の叔母の死後のことで権限を有しますか。成年後見人は、義理の叔母の死亡とともに、資格を喪失し、義理の叔母の相続人に全財産を引き渡すだけだと思い...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の生前に新車購入契約し、死後に支払ったことは、特別受益になりますか?

【相談の背景】 相続で質問です。 被相続人Aは高齢のため運転が億劫になり、Aと生計を同じくする相続人Cがほぼ毎日運転していました。 Aが所有する自動車が古くなったため、新車を購入することになりました。新車は、Aを病院に通院させるためと、家族の毎日の食事などの買い物をするために購入する予定でした。 被相続人Aの生前に、被相続人Aから了解を得て、Aと生計が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における「財産処分をしてはいけない人」は誰か?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 母・姉・私が法定相続人です。 父には住宅ローンがあるため、私は相続放棄を考えています。 母・姉はローン含め相続予定です。 「相続放棄する場合には、個人の財産処分をしてはいけない」というのは知っていますが、この場合、私が財産処分行為をしなければ、それで良いのでしょうか? それとも、母や姉など相続予定の人間が財産処分しても...

弁護士回答
    2
  • 財産を相続した日を知る方法について

民法の第882条には「相続は、死亡によって開始する。」とありますが、相続が完了する日(相続日)がいつになるか等はどこかに規定されているのでしょうか? (相続開始の原因) 第八百八十二条  相続は、死亡によって開始する。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の父死亡。保証人の相続について。

親戚の連帯保証人になっていた父が亡くなり、子供の私ら兄弟は相続放棄しました。 母は相続放棄していないので、父の代わりに連帯保証人の本人となっているのは理解できるのですが、子供達が相続放棄した場合、父の直系尊属のおじいちゃんおばあちゃんにも相続権は発生しますか? おじいちゃんおばあちゃんが亡くなっている場合は、父の兄弟に相続権は発生しますか? 今...

弁護士回答
    1
  • 異父兄妹 でも遺産相続がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が父と結婚する前に未婚で男の子を出産をし、未成年だったため養子に出したとのことです。その後父と結婚をし私と妹が産まれました。 ここに兄妹関係はあるのでしょうか。 母も高齢になりもし亡くなった時とかの遺産相続とかは。 一度も会ったことはありません。 母の戸籍に養子先の住所は載ってます。 【質問1】 兄妹関係、遺産相続はどうなりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の財産相続の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 両親を同時に亡くしました。5人兄弟です。遺産相続の話しになりました。両親に借金はないのですが、私は、母と折り合いが悪く、母の財産は相続したくありません。父の財産は相続したいです。 【質問1】 手続きとしては、母の遺産相続を放棄しないといけませんか?あるいは、2人の財産を合わせて分割協議になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続発生前に対処したい

【相談の背景】 相続発生前ですが、兄妹と揉めないように対処さしておきたい。 【質問1】 約14年前に親子ローンで二世帯住宅を建てました。ローンは全額私が支払っていますが、登記は50/50です。今までの50%分を現金で受け取ったら贈与に当たりますか? 【質問2】 もしくは今から借用書を書いてもらっても有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の賃貸の片付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が孤独死、死後1ヶ月以上経過して発見されました。相続人は兄弟のみで全員相続放棄をします。 賃貸に住んでいました。連帯保証人は別にいますが今のところ連絡はしていません。こちらで片付けでもいいのであれば連帯保証人に連絡はしない予定です。大家さんから荷物やゴミを引き取って欲しいと言われましたが、相続放棄をするのでできませんと伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 不動産(実家)の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 六年前に亡くなった父の名義の不動産(私の実家)が無人になっています。 名義変更せず、母が一人くらしていましたが、老人ホームに入居しており実家に戻る可能性はありません。 兄妹は私と一人妹がいますが二人とも実家は山奥のため売却も不可能で母が亡くなった際には実家を相続したくありません。 私と妹との関係は良好です。 母のキャッシュカードは...

弁護士回答
    1
  • 唯一の法定相続人のはずが、遺言書が出てきて…

祖父の死後、一人娘である私の母が葬儀等を行いました。 祖母はすでに亡くなっており、法定相続人は母一人であったことから、単独で手続きを行い、預金や定期の名義変更を済ませたのですが、 死後2ヶ月近く過ぎてから突然、祖父の弟と妹から遺言書の存在を知らされました。 遺言書は二年前に作成されたもので、公正証書として残されており、形式的には非の打ち所のない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

相続放棄の手続きは弁護士さんに依頼しないと かなり難しいですか? 相続放棄するとなると、貰ってはいけないものや 使用してはいけないものなど色々ありますが 知らずに失敗して相続放棄できなくなったら 借金は背負うことになるのですよね? 実際、相続放棄失敗して 借金背負う人は多いものですか?

弁護士回答
    9
  • 被相続人の口座を相続する際の印鑑証明を相続人間で集められない時、銀行を訴えるしか方法はありませんか。

ベストアンサー

平成28年の判例により、被相続人の口座預金を相続するには相続人全員の印鑑証明が必要となってしまったため、法定相続分の相続手続きが滞って困っております。 平成28年以前に相続手続きを終えた相続人が3名、いまだ終えていない相続人が1名という状態で、この度あらたに手続きを開始しましたが、銀行の手続き上、相続人4名のうちの誰かが代表相続人となって4人...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の相続放棄における利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者の相続放棄手続きは未成年者と利益相反関係にある者はできない、と理解していますが、 ・被相続人X(配偶者なし) ・Xの相続人は、Xの子A(未成年)1名のみ ・Xの父親P(Aの祖父であり、且つAの未成年後見人又は特別代理人)がAの相続放棄を手続き の場合、Aの相続放棄の結果、PがXの相続権を得ますが、 Q1 このケースもやはりPとAは...

弁護士回答
    1
  • 子どもに相続財産をあげたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもたちには相続財産をあげたくありません。 ALSの私に対して暴言や胸ぐらを掴んで罵倒するような長男もいます。 今、将来動けなくなった時の為に任意後見受任者を付けています。 【質問1】 一般社団法人やNPOなど設立して、そこに生前に出資すれば、子どもには財産がいかないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄する予定ですが披相続人の私物を預かっています。どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。一人暮らしをしていましたが自宅に行った事は一度もありません。兄の勤めていた会社から連絡があり、会社に置いてあった私物を預かりました。 兄には離婚歴があり子供がおります。法定相続人は私が最後です。 【質問1】 相続人全員が放棄をした場合、預かっている兄の私物はどうしたら良いでしょうか? 相続放棄に関しては...

弁護士回答
    2
  • 負債の法定相続分の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の負債を相続人で法定相続分に則り按分して支払おうと思っています。私以外の相続人の支払い分は100万円ほどですので、代理人を立てるような金額ではありません。負債の種類はクレジット会社、銀行です。 【質問1】 残金の支払いは代表して一人が支払って相続人間で相殺してほしいと言われました。自身の法定相続分だけの支払いは主張できない...

弁護士回答
    4
  • 連帯納付義務について

不動産と現金を相続しました。価値のある不動産なのでを単独所有したいのですが、妹が単独所有を認めてくれません。私は相続税の半分支払えますが、妹は貧乏なので、相続税を払うお金がありません。口座には相続税を支払うお金があり、妹から先にお金だけ法定相続分で分けようと言われましたが、拒否しました。そうすれば相続税が支払えないので、分割協議に合意して不動産...

弁護士回答
    7
  • 共有名義資産の相続登記

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと共有名義となっていた土地・建物を、法定相続人が相続登記をする際の確認です。 【質問1】 被相続人と姉妹2人が3人の共有名義で土地を所有しています。被相続人の配偶者と実子がいるので、法定相続を配偶者と実子で1/2ずつ相続する予定ですが、相続登記をする際、被相続人の姉妹2人の承諾は必要ですか 【質問2】 その場合、配偶者と...

弁護士回答
    3
  • 建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について

【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成の慰謝料請求死亡時

ベストアンサー

離婚時公正証書にて慰謝料、養育費など話をまとめています。 その際相手側が死亡時は一切の請求を遺族に行わないと言ってきています。 この場合は、請求できなくなるのでしょうか? 離婚成立後はすぐさま遺産相続権がなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約についてお尋ね申し上げます

死因贈与契約についてお尋ね申し上げます。 既に交わした死因贈与契約は 後に相続放棄した場合には、この契約は無効になるのでしょうか? 新たに遺言書がでてきて、死因贈与契約は受けたいけど、遺言書に記載のことは、放棄したいと思います。これは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 死亡時、口座凍結前に家族がお金を引き出した場合について

ベストアンサー

質問失礼します。 相続時の相談です。 銀行のATMなどネット銀行は本人以外でも家族が暗証番号を知っていればお金を下すことができますが、本人が亡くなった後銀行へ知らせる前にお金を下した場合は法的に問題はありますでしょうか?兄弟や家族から訴えられることはありません。

弁護士回答
    1
  • 遺留分の申し立ての期間

ベストアンサー

遺産分割協議書で遺産分割後に相続人が公正証書の存在を知らなかったと言った場合、錯誤無効となり公正証書通りの分割になるとの事ですが、公正証書で遺留分が侵害されていた場合、申し立てができるのはいつからの期間でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 遺言信託の遺言開示について

祖父が公正証書遺言を信託銀行に預けていました。 祖父の死去後、通知人が信託銀行に通知すると遺言開示される(諸費用かかりますが) その際は、遺言は相続人の前で初めて開封されるものですか?それとも、通知人には先に開示するものですか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定された土地について

私の母は抵当権設定された土地を所有しています。母他界後、本土地は母の財産となり相続税に反映されるのでしょうか。それとも本土地は、抵当権設定をした金融機関のものなのでしょうか。どなたか税制に詳しい方ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書は重要なのですか

ベストアンサー

遺産分割には協議書は何の為に必要なのか、よくわからないです。 それは相続を左右するものですか。 35年前に協議をした7人の兄弟のうち、4人亡くなってしまい、 後の1人も口が聞けない状態です。 その場合は、それも古くてダメでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...

弁護士回答
    4
  • 姻族関係終了届提出後、同居する義母の面倒について

ベストアンサー

夫は姉・弟の3兄弟です。 義父が亡くなった際、義父母と同居する夫が資産の大半を相続しました。 その後夫が亡くなり、現在は私と義母の二人暮らしです。 私には3人の子供がおりますが、すでに結婚して別の家庭があること、私が義母と同居していることから、亡夫の資産の大半を私が相続しました。 しかしながら、義母との共同生活が精神的に苦しくなっており、姻族関係...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の不動産収入が減り代償金が払えない

ベストアンサー

五年前に父が事故で他界し、遺産協議分割書を作成しましそこには土地、収益不動産3棟、貸地2軒、多少の現金がありました。 そのなかで収益不動産1棟売却し、その他は長男である自分が家を守るために相続しました。その中で収益もわからなかった中で母に貸地仁間の年80万円月10万円振り込むと口約束をしてしまいました。 相続して経営して行ってみるとそれほど払える収入...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した土地と建物の相続財産管理責任について質問です。

ベストアンサー

相談の背景 相続放棄した土地と建物の相続財産管理責任について質問です。 土地と建物は、父が再婚した義母の名義 でしたが、義母が先に他界したので 義母の長男と父の共有持分となりました。 その後、父も亡くなりました。 私達姉妹は、義母の長男と関わりを持ちたくないので 全て相続放棄しました。 他の親族は他界しております。 相続放棄して直ぐに、義母...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した元相続人が「やっぱり無し!貰えた筈の私の分を寄越せ」のような事を言ってきた。

3年前に死亡した母について手続きも一通り終わったはずの相続で、私の異父妹が最近になって放棄を取り消すとか無効とか言い出しました。 私の父は母より先に他界しています。 実は異父妹の下に異父弟がいたのですが、交通事故で亡くなったとだけ聞かされていました。 本当にかわいい子で、異父弟のお葬式の日にわんわん泣いたのを覚えています。 しかし父の火葬後のあ...

弁護士回答
    2
  • 転居の際の家財道具の持ち出しに関して【相続放棄をする場合】

ベストアンサー

初めに私の家族についてご説明します 私には離婚した父がいます。 現在は母と暮らしていますが、父はそこに住むことなく別居し、そのまま離婚しました。 ですが父の住民票での現住所は私達の住居です。賃貸の契約主も父です(実質、家賃は母が払っているのですが・・・。) 何故こんな面倒なことになっているのかと申しますと、 父と母は自営業をしていて、離婚後も仕事の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄について 相続

【相談の背景】 遺留分放棄について、説明不足な点も多々あるかと思いますが、教えていただけますと幸いです。 父が亡くなり、娘の私が相続人です。 父の部屋に、父から祖母の遺留分に対する遺留分放棄の申請書のコピーと法律事務所への委任状のコピーがありました。 遺留分放棄の申請書の理由は、父が海外で働くため日本の資産(土地、建物)は要らないという事実無...

弁護士回答
    3
  • 相続人と財産分与について

ベストアンサー

先日亡くなった兄の相続について2点お伺いさせて頂きます。 亡くなった兄(次男)は未婚で、両親は既に他界しております。 五人兄弟で、長男、次男、長女、次女、三女です。 長男は既に亡くなっており、妻と子供が2人おります。 長女、次女、三女も結婚してそれぞれ子供が2人です。 次男のプラスの財産として、預貯金とこれから売却予定のマンションがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 法定相続情報一覧図の記載範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の姉(以下、被相続人)が亡くなり、相続手続を進めております。 被相続人の夫は既に亡くなっており、両親も亡くなっております。子供は1人おり存命ですが、養子に出しており、相続放棄をする予定です。 よって、相続人は私を含めた兄弟・姉妹となります。 被相続人からみて、私を含め、4人の妹が1人の弟がいますが、弟は数年前に亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 相続税の非課税枠について

ベストアンサー

【相談の背景】 5000万の現金遺産 1000万の死亡保険金 にたいして、相続人は2名 【質問1】 遺産分割協議で10対0で一人がすべて相続します。死亡保険金も受取人はその1名です。 この場合、相続税の非課税枠は法定相続人は2名なので4200万となりますか? 【質問2】 また、相続発生してから相続人の1名が亡くなりまだ、相続税を支払ってない場合の非課税枠は相続人...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。3以下の認識で間違いないでしょうか?

ベストアンサー

遺言書  ①直筆と公証役場での作成 両方のメリットとデメリットを教えてください。 できれば、公証役場での作成費用(弁護士の先生に依頼した場合)の相場を教えてください。 ②親権のない子供がいます。(離婚して元妻が親権者) 両親から相続した現金 預貯金を生命保険の貯蓄にして、受取人を別に指定したら、娘に相続させる必要はないのですか? ③以下の認識...

弁護士回答
    2
  • 法定後見人が相続人に相続放棄の方法まで指南

ベストアンサー

私は3人兄弟、両親は30年前に離婚し、子供は皆母と暮らしてきました。 その間に父と会ったのは1度です。 この度、ずっと一人暮らしであった父が数年前から認知症であり亡くなったと成年後見人を名乗る方から連絡が来ました。 指定された葬儀業者と数日の間に火葬の日取りを決めたり、火葬の時に立ち会いをしてくれたりと親切でありましたので、何の疑念も持たずにい...

弁護士回答
    5
  • 非協力的な相続人、話し合いが出来ない相続人

ベストアンサー

父がなくなり、相続人は長女の私の他に二人です。 父とは疎遠な二人は父の財産は全てに権利があると、主張し父の生前からお金のことで父ともめていました。 49日も終わりましたが、何しろ預かっているお金の明細の一桁までの開示と、銀行の残高証明のコピーとクレジットの明細等お金に関わることを至急出せといいます。 でも、父の昨年からの税金や水道光熱費や施設の相...

弁護士回答
    6
  • 3ヶ月以上経過したのちの相続放棄について

2014年12月に母が亡くなりました。 相続人は私と姉の二人です。 他質問でも相談させていただいたのですが、現状姉と音信不通になって協議も整っていません。 遺産は当初現金2000万円(確定)のみと思われていました。 当初は姉とも連絡がつき信用していたので姉が「一旦私の口座に払い戻してから分配するから」ということで、協議前にも関わらず銀行書式の払い戻し書類に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続による預貯金の使い込み

【相談の背景】 法定相続人の弟の弁護士から、遺産分割協議申入れがあり、  遺産開示の中で、 亡き母の預貯金から、弟が、自己の為に消費した金額8670956円と記載がありました。    【質問1】 不当利得返還請求は、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 賃貸 敷金

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の息子が死亡して、借金が多額だったため、娘とまごは相続放棄しました。 賃貸に住んでいましたが 家賃が高額で、義理の息子の財産を減らさないということから大家さんに退去してほしいと言ってもらっています。 賃貸の名義は義理の息子です。 暴力的な人だったのでドアに穴が開いていて、部屋はタバコのにおいがひどく現状回復費がかかります。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯の支払い

ベストアンサー

親が亡くなり相続放棄の手続き中です。 携帯の支払いをまとめてます。 支払うと単純承認になると見たので この場合は請求を分けた方がいいですか? 手続き中で相続放棄待ちなので、この期間にやってしまって問題ないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続 不動産の子供の権利

ベストアンサー

相続について教えてください。 離婚し、子供が元妻と住んでおり別居しています。 私は再婚していますが、不動産の子供への相続ですが、私の名義でなく現在の配偶者の名義のマンションは、元妻との子供へ相続する権利はありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相続に関連する土地問題

【相続関連土地問題について】 ー父名義の土地の上に義弟名義の家屋ー ●私は離婚して実家に戻り、健在な両親と実家で居住しています。私には一人息子がいて結婚しました。結婚している妹が一人います。 ●実家とは別の場所に父名義の土地の上に、マンションと一軒家がありましたが、13年前に妹のためにマンションを壊して義弟名義の家屋を父は【使用貸借】として建てさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから