法律相談一覧
-
家の相続放棄をさせられるのか
現在生存中の母からの伝言で、もし自分が亡くなったら、貯金を弟と二人で分けるようにと言われております。(父は数年前に死去)自宅については今も父の名義のままで、母と私が住み続けております。母が固定資産税を払ってくれています。父からは自宅についての具体的な遺言はありませんでした。弟は結婚して県外に転勤しています。もし母が亡くなった場合、貯金については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の遺産に対する代襲相続について
父の死亡時に相続放棄をした相続人は、父よりも先に他界した祖母の遺産に対して、改めて相続人または代襲相続人となることができるのでしょうか? 数年前私の父が死亡したとき、父に借金があった為、私を含めすべての相続人が相続放棄をしました。 ところがその後、父より10年以上も前に亡くなった祖母名義の土地がそのまま残っていることが判明しました。祖母が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人について教えてください。
ベストアンサー相続人について伺います。 事例として、 A 被相続人 B 妻 C 実子 D 養子 ※ Aには父母、兄弟姉妹などがおらず、相続第2順位、第3順位となる者はいない。 という家族構成において、AとBが離婚し、その後Aが亡くなったため相続が生じた場合、法律上の相続人として、 1 Bは、離婚が成立しているため相続人とならず、相続第1順位となるC、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 遺産分割協議後、自己破産をした場合他の相続人の遺産は取られてしまうのてしょうか。
状況 父が亡くなり相続が発生しました。相続人はA私、B弟の2名で、遺言書に沿って遺産分割協議をした結果、Aに1000万、Bには0円となり両者合意のもと捺印しました。Bが0円となったのは、生前に父から1000万以上の贈与があり、父の遺言書にはすでにBに対して生前贈与をしていて、相続放棄をしろと記載があった為です。Bは会社経営をしており、父がBの会社の役員という名目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者1級で25年施設に入っていた妹が亡くなり 相続と注意点などの質問です。
私の家族構成は 複雑で両親は幼い時に離婚し共に再婚しましたが 父は精神疾患があり障害者2級で 現在再婚者も病気になってしまった為 共に老人障害施設に入所しています。母は 約10年前にクモ膜下出血倒れ 2年介護しましたが 障害者3級になりその時一緒に生活していた今の義父と再婚しましたが 義父も脳梗塞で倒れ現在2人で生活保護を受けていますが母は現在白血病で治療中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における財産目録
遺産相続手続きを進めているのですが、依頼している司法書士作成の財産目録の預貯金残高が通帳の記帳された最終日のものであり、被相続人の死亡時点の残高や現時点の正確な残高ではありません。 遺産総額が相続税の基礎控除額を大幅に下回る金額なのですが正確な金額でなくてもよいものなのでしょうか。 遺言書はあり検認もされましたが内容は被相続人の知り合いA氏へ「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続に関すること、お婆ちゃんの件で
相続のことについてお伺いさせて頂きます。 先日私から見ておじいちゃんが亡くなりました。 遺言書が見つからない為、法的相続人は配偶者であるお婆ちゃんと子であるお母さんにあり、お婆ちゃんは現在認知症で施設へ入所している状況です。おじいちゃんが遺してくれた遺産は不動産を二軒、現金で◯千万以上あります。 お婆ちゃんの戸籍抄本もとれないので、どうすればい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後に不動産(農地、山林、家)の管理責任を残さないには
【相談の背景】 兄が、私の自宅近くのマンション1室と、 3時間かかる地方不動産(家、田んぼ複数、山林)を所有しています。 地方の不動産は、高齢化、青地を含むため、 相続土地国庫帰属制度も使えず、売却も無理だそうです。 将来兄が亡くなった時、管理責任が私や私の子供に続く事がないよう、 相続放棄を考えています。 兄の存命中、どの様な行動に注意が必要か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が再婚後死亡した場合の、死因贈与による仮登記の効力
ベストアンサー【相談の背景】 近く離婚をする予定です。現在住んでいる自宅は夫名義ですが、私と子どもが住み続けます。さらにまだローンの大半が残っており、夫はローンを完済してくれる予定です。夫の死後は、子どもに相続するという文言を公正証書に書いてくれるそうです。 ですが、最近になって夫が不倫していることがわかりました。両親がいがみ合って、子どもを苦しめたくないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後のトラブル
【相談の背景】 私の父は亡くなっており、私は兄弟はいません。父は3人兄弟で、姉、兄がいます。二人とも既婚ですが、姉には子供がいません。その伯母が亡くなり祖母が伯母の遺産を相続しましたが、遺産分割をする前に祖母が亡くなってしまい、祖母が伯母から貰うはずだった遺産を伯父と私で受け取ることになり、遺産分割調停で、遺産分割が成立しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の名義変更について
【相談の背景】 離婚後の家(ローン残高あり)を譲渡して貰う事になったのですが最初子供達二人に生前贈与すると言っていたが相続税が高くなるとの事で生前贈与ではなく名義を夫から私に変えると提案されました。 ローンは夫に払って貰います。 もし夫が先に亡くなったりしてローンが払えなくなった場合ローン残高は私が払う事になるのでしょうか? 【質問1】 もし何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の土地と家について。
やっと離婚が確定しました。子供が1人います。今夫が1人で家(土地全て、家の一部は私の特有財産)に住んでいます。離婚後は夫が住み続けます。今後夫が他界すれば、子供が相続すると思います。もし夫が再婚したりして、新たに配偶者や子ができた時のトラブルを避けたいと思います。何かあれば土地を他人に売却してしまおうと思っていますが、何かいい方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与
25年婚姻中に二人の子育てと自分の生活費程度の仕事をしてたので、仕事もキャリアも積めず、実積もありません!離婚後もうすぐ3年になりますが生活が苦しく、子供たちは納税者ですが私が面倒みてます。元夫が早々に、再婚したので、子供たちの相続の形態が変わり心配になりました。 低所得の子供たちのためにマンション購入を希望してます。 それよりも私が請求した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による地代の支払い義務や更地にする義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、 法的な見解についてぜひ教えていただきたく、質問させていただきます。 家族構成についてですが、 自身の家族には、 祖母90歳、母60歳、叔母57歳(母の妹)と、私の妹(32)がいます。 母は叔母と2人姉妹で他に兄弟はいません。母の父である祖父は35年ほど前に亡くなっています。ここからですが、 借地の上に、亡き祖父名義の持ち家があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言無効確認請求訴訟での主張の仕方
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中の原告です。法定相続人は3人です。被告Aに全て遺産を相続させる内容の遺言書です。原告には遺留分も請求しないで欲しいと書かれています。被告Bには、被相続人より被告Aが先に亡くなった場合には全ての遺産を相続させると書かれています。その遺言書は被相続人から被告Aと被告Bが2人揃って直接渡され読んで、被相続人が封をして箪笥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人に期待できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月以上過ぎて発覚した負債の相続放棄について
【相談の背景】 父15年前に死亡、母3年前に死亡。子どもは私と妹。両親は妹家族と長年同居生計を共にしていた。妹の夫の借金の連帯保証人に母が生前なっていたことが発覚。債権者の代理人弁護士から義弟へ督促状が届いた。妹から母に負の遺産があったことと、母にはそれ以外に財産はなかったので、私に母の相続放棄をするようにと連絡がきた。負債が発覚したという理由で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きを弁護士に依頼する場合
【相談の背景】 死が近い父に、今分かる範囲で 地方銀行へのカードローン 13万円 NHKへの滞納金 14万円 があることがわかりました。 父にはその他の正の財産はなく、2ヶ月に一度父の口座に振り込まれている年金は、ほとんど入所している介護施設への仕払いに充てている状況です。 従って相続放棄も検討している状況ですが、インターネットなどで相続放棄の手続きや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を親族全員がした場合、その後はどうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 両親に自分達が原因の多額の債務があります。実家(一戸建て)は借金する際に抵当にされています。1000万円弱と高額な為、今後両親では払いきれずに恐らく亡くなると思います。 その為、少しでも何とかならないかと2年前から実家を売却したいと不動産屋に依頼をしていますが、田舎の住宅地の真ん中というのと、国の所有する土地が一部掛かっていると言う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(訴訟物とは直接関係ないことで)法廷での虚偽発言、虚偽証拠提出で名誉棄損に問えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 6人の相続人がいるケースで、相続代表者となった叔父が相続財産を隠蔽することで自身の5割相続を企らんだことに端を発する事案です。 当方の弁護士の調査で相続財産が露見した後も不当利得の返還に応じず、訴訟となりました。 無理筋を要求する叔父に叔父の受任弁護士2人は次々匙を投げて辞任していまい、叔父は仕方なく本人訴訟に及んだのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求訴訟の際このケースは特別受益として認められますか?
ベストアンサー母は平成29年4月に死亡。相続人は子供4人。A,B,C,Dです。自筆遺言書があり、「土地(母名義)はCに、預金はA、B,D に等分に」とのことです。なお土地の更地価格は約6000万円、預金は約600万円です。 父は44年前に死亡し、その際子供4人は全員相続放棄し、母が全遺産を相続しました。 遺留分減殺請求訴訟の際、特別受益はなかなか認められない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
13年前に、両親が相次いで亡くなりました。 母が亡くなり、半年後に父が亡くなりました。 相続人は兄弟4人で、相続手続きは特に何もしていませんでした。 7年ほど前に長男より、どうしても自分名義にしたい土地があると言われたため、その土地については長男が相続するという書面に印鑑を押しました。 その他の土地については未分割の状態です。 長男が父より無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が浪費家で生活保護受給者
法的な相談ではないかもしれませんが、お伺いします。 法定相続人のうち、65歳の長姉が生活保護受給者です。自堕落でギャンブル好きで、兄弟にも借金取りから脅しがあったり、実際肩代わりしたりした事もありました。 縁を切って音信不通だったのですが、役所から「生活保護の申請があったので扶養してください」というような通知が来て、住んでいる自治体がわかり、皆扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と父親の借金について
【相談の背景】 父が借金があることがわかりました。 これから父の母親の相続金などは入りますが、お金の使い方を管理したいため娘の私が父の口座を管理しようと思っています。 理由としては、母と父は同居しているので、母の生活を守るためです。 父も管理ができないので私に任せるを承諾しました。口座管理といっても銀行名義は父のままで、父にいくらおろしてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約終了後の土地
【相談の背景】 以前賃貸契約していた場所があります。ずっと雑種地だと思っていたのに、最近相続をして地目が畑だとしりました。今は貸していたときのフェンスは取り外されてはいますが、土盛りと砂利がひかれたまま、草木が生い茂っています。 【質問1】 契約終了後6年たっていますが、草木と、砂利などをどかして土が見えるように原状復帰して、と相手に言えるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信後の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 父と母は4000万円(死亡時2000万円程度)の住宅ローンを連帯債務で借り入れていました。 父が亡くなり、父の連帯債務の割合分(1000万円)のみ団信で支払われ、残高は1000万円程度残っています。 父の相続人は母と私です。 【質問1】 母は無職で1000万円を支払えないようです。私に支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄後の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり税金の滞納等あり、相続人全員放棄しました。 父と私の共有名義の建物(父の持分は差押えられています)があります。 固定資産税についてなんですが、これまで半分ずつ支払っていました。 亡くなってから、父が支払っていなかったことを知りました。その分については支払いをしなくてはいけないと思うのですが、 【質問1】 父の持分が差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手書き誓約書がある場合の有効性について
ベストアンサー母が亡くなりました。母は、平成10年に再婚をしました。49日の法要後に遺産分割協議をした際、結婚する前に相手方が書いた手書きの誓約書のコピーが添付されてきました。 その全文は以下の通りです。 誓約書 私(再婚相手の名前)儀 ○○○○(母の名前)と自由な結婚をする際し、○○(母の名前)名義の過去のあらゆる資産について全く関心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の兄弟が相続するお金の中から将来の家の解体費用を預かることができるか?
ベストアンサー海外に自分の家族を残して帰国し、2年前から両親の面倒を診ています。 兄弟(日本在住)と相続の話になった際、「貯金は母に半分、残りを兄弟で分ける。土地家屋は長男(私)が相続してよい」というものでした。 しかし、私にしてみれば、介護をしていて、なぜ、等分なのか? また、家屋敷は田舎にあるため、負の遺産でしかなく、近所の人も400万円くらいをかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で預金の残高が違う場合
ベストアンサー遺産分割について疑問があります。 死亡日の遺産:預金6,000万円のみ 相続人:2人(A,B) とします。半分ずつ分けることになりました。 しかし相続人Aは、死亡日の翌日に遺産の預金から500万円を引き出していました。 葬式など、何かとお金が必要かもしれないからとのことです。 その場合、残りの5,500万円を半分に分けることはおかしいと思います。 ただ6,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐開始の審判前の遺産分割協議の有効性について
父が亡くなりました。同時期に母(認知症)の保佐申立てを行いました。財産管理者の選任は行われていません。申立て後、法定相続人全員(母、妹、私)で遺産分割協議書が合意しました。その後、私(保佐人候補者で申立人)と母(保佐人)が裁判所で事情聴取(面接)が行われました。その際、調査官に「保佐監督人が必要になる」「遺産分割協議は保佐監督人選定後に行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関連書の作成枚数についてと相続発生前に手続きする方法はありますか?
ベストアンサー相続関連の書面は決まった書式はなく、必要事項を細かく描けば問題ないとのことをききました ①そういった相続の書面は何通ぐらい作ればよいですか? 例えば分割協議書であれば、相続人数ぶんと土地なら登記の際の分、税務署(課税なら)、予備にもう一通といったイメージでしょうか? もしくは、原本を見せるだけとか、コピーだけでよいとかあるのでしょうか? また、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納時の契約解除と相続人への通知について
【相談の背景】 賃料を滞納され、期限内に支払わないので契約を解除したいと思います。 ただ、当初貸していた契約書に書いてある借主は5年前に死亡し、死亡後は、その借主と同居していた長男から長男名で賃料の振込をしてもらっていました。 その長男が支払を遅らせ、催促しても、支払うというばかりで、一向に支払われず、もう半年以上滞納しています。 借主の妻は3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人排除と長男名義の家と土地について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親他界後の家と土地を便宜上名義だけ長男にして、家を借家とし、その隣の土地を畑として私(長男母)が使用して家賃収入を得ていました。 現在、長男とは絶縁状態にある中で売却の話しが上がっていると不動産屋から連絡がありました。 また長男は女に唆されて私が頭金500万+ソーラーパネル代200万を出してあげた持ち家を無断で売却し、私名義の貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に際し、親の口座を管理していた兄から資産がないと言われました。
ベストアンサー親が長期入院中(7,8年)であったため、兄が口座の管理をしておりましたが、死亡後ほとんど財産はない、といわれました。生前の親の資産にはほぼ心当たりがあり、また事業を始める際の親への借金を月々20万円、15年間にわたって返済(約4000万近い)しておりました。親の通帳を見たいというと親が入院後の6年間ほどの通帳はないと言って見せてもらえません。私個人名義の定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の相続を0とした遺言書は有効か
ベストアンサー妻には十分な財産があり、本人同意の上で妻に相続なしで子供のみ相続する遺言書作成したものは有効でしょうか。また相続放棄の手続きがなくても有効でしょうか。 その方が私の相続とその後の妻の相続と2回の相続で支払う相続税の合計が少なくて済みますので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人暮らしの父の相続放棄完了、その後の対応
【相談の背景】 一人暮らしの父の相続放棄を申請し受理されました。 次の相続人も全て放棄予定です。 放棄後、色んな問題が次から次へと出てきます。債権者には連絡してます。父の郵送物も溜まっているようです。 気になりますが何も関わらないように、放置してます。 【質問1】 ①電力会社に死亡の事、放棄の事を連絡しましたが、まだ通電しています。電気のブレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に関するトラブルの解決方法を相談
【相談の背景】 1年ほど前、母方の祖父が亡くなったと叔父から電話連絡がありました。母は亡くなってます。 その電話で相続放棄して欲しいと言われ、よくわからなかったのですがひとまず「はい」と返事しておきました。 半年後くらいに遺産分割協議書が送られてきましたがよくわからないままサインするのも抵抗があったのでこちらのサイトで相談させていただき、遺産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における使途不明金の用途を暴きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(妻子なし)の兄が亡くなりました。 亡くなるまでの数年間弟のところに預かられていました。 相続開始後 過去10年 にさかのぼって 金融機関の入出金明細を取ったところ、毎月数十万円ずつ計5000万円ほどの使途不明金がありました。 弟は「兄貴のやったことだから知らない」と申ししておりますが、買った 数年間で5000万円、しかも 毎月 定期的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"父の名義の定期預金は相続の対象となるのか?"
【相談の背景】 2月に父が亡くなり祖母と相続をめぐり揉めております。祖母がしてきた父名義の定期預金は4〜5年前に手元に渡ってたため相続とみなして良いのか。 【質問1】 父が亡くなったのですが、祖母が父の名義で定期預金を3つしておりリフォームの為にと4〜5年前に渡しておりました。 祖母は返せと言っております。 これは祖母の貯金ですか?私たちの相続ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の相続トラブルについて
【相談の背景】 11年前に祖父が亡くなりました。 祖父の遺産についてなのですが、祖父には長女、次男の二人います。 祖父の生前から次男は相続で自分に有利になるように祖父にいろんな覚え書きのようなものにサインをさせていたようです。 内容は全て自分に(次男に)相続させるといったものです。 しかし祖父がそんなことをするとは思えません。 祖父は長女に「ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした家屋に住み続けたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 義父が借金を遺して亡くなったため、相続人全員が相続放棄をして受理されました。 持ち家も土地も義父名義であったため、配偶者の義母は家を出なければなりませんが、本人(義母)は退去の通知などが来るまでは住み続けたいと言っております。 説得しても考えが変わらないため、私たちも希望を叶えたいという気持ちもあります。 こちらで似た質問を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人が離婚し、相続すべき人物が見つからない場合について
叔父(A)が亡くなりました(孤独死)。 Aには息子(B)と娘(C)がいましたが、30年前にAが配偶者と離婚した後から疎遠となってしまっていたようで、Aの住居からB、Cに関する連絡先などは見つからず、Aの妹(D=私の母)へ警察より連絡が来たため、取り急ぎ火葬までは行いました。 残された家財は、失礼ながら多くはないのですが、Aの両親は既に他界。相続の権利は子のB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産 過去の家賃支払いの請求について
ベストアンサー相続が発生している不動産についての質問です。 一年半ほど前まで母の名義でしたが、亡くなった為父の名義になりました。母が約20年前に購入し相続人の一人がずっと住んでいます。母の遺産分割は終了していますが、この度父が亡くなった為また分割協議をしなければならなくなりました。 居住している相続人が母が名義の時に払った家賃を考慮した遺産分割を希望しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家を兄弟と相続した結果のトラブル
ベストアンサー親の実家を兄弟と相続しております。 親の死後は、しばらく一人で住んでいましたが、そこに兄弟家族が引っ越してきました。 その家族は成人した子供もおります。 数年後一緒に住むことは難しいと考え、耐えられなくなって私は近所の賃貸物件を契約して実家をでました。 実家の固定資産税は相続した兄弟と折半で払ってきました。 住民票も実家のままです。 実家には私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の息子による将来の資産相続について
ベストアンサー無事離婚が成立し、腹立たしい日々から解放され 親権を取り返し、ようやく平穏な毎日を中学生の息子と過ごしている父親です。 ひとつだけ心配している事があります。元妻は多くの資産を抱えており 妻の兄弟を含めて子供は当方のみとなっております。 最終的に息子が全て相続する可能性が高く、今後の相手(元妻)の出方を 心配しております。 突然の連れ去り別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済を拒否した長女の土地の相続について
土地の相続についてお伺いしたいです。 家族構成 父(1年前に他界) 母 長女 長男(私) 次男の5人家族です。 父の他界後、母に借金があることが分かりました。 総額約1千万です。 父の仕事で出来た借金で、サラ金や、知人、親戚などから借り入れを行ていたようです。 少しですが200坪程、父が所有していた土地があったのですが、その土地を売り、借金を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済方法と相続した土地の取り扱いについて
初めて相談させていただきます。 現在、借金の一部をすでに債務整理をしています。(月々3社合計35,000円支払) 債務整理を断られた業者への支払いが月々3社合計33,000円。 今般の非常事態宣言を受け、収入が減り借金返済が困難になりました。 どう金策をしても難しい状況です。 そこで質問です。 ①債務整理を現在しておりますが、民事再生、自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃借人の名義変更について
先日亡くなった夫の相続放棄の為、準備中の段階です。 主人と一緒に賃貸物件に住んでいました。。 家賃は8月分までは生前に支払い済みです。 (夫の口座引き落とし) このまま住み続けると単純承認にあたり、相続放棄できなくなると聞きました。 不動産会社にはその旨と「私と新たに契約して欲しい」と伝えると、保証会社との協議の結果、 「8月中に奥様に名義変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の債務の請求と時効及び相続放棄について
ベストアンサー兄が13年ほど前に事件を起こしました。事件後に両親に被害者遺族から損害賠償請求がありましたが、兄が事件時成人であったこと等から、両親への損害賠償は認められませんでした。兄自身が損害賠償請求を受けたかどうかは時期等も含め不明です(兄に財産と呼べるほどのものは何もなく、当時サラ金等にも100万円ほど残債がありました)。その兄が先日亡くなりました。兄が損害...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから