法律相談一覧
-
父死亡後の実子証明の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、後妻が前妻の子(認知済)である私に、相続放棄をするよう連絡がありました。私の出生について、養育費の請求も無く離婚に至った事と、私の外見から父の子ではないことは明らかであり、その証拠もあるとのことでした。 母にそのことを伝えたところ、後妻の言いがかりで、相続放棄をさせたいために手段を選ばず騒いでいるだけなので、実子証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡後の借金の期限について。
実の母親が14年前に死亡した事を海外から帰国した2020年の1月に知りました。他に第一順位の相続人はいません。亡くなる3年前( 17年前)に借りたらしい弁済期限30年で残り期限13年ある借用書300万の存在を知りました。この借用書は個人間のものであるとの事で、期限は10年過ぎており無効ですか?それとも死亡した14年後に法定相続人が現れたので有効ですか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の凍結講座の解除方法
ベストアンサー父が昨年死亡しました。 公正証書遺言があり、銀行預金は母が全て引き継ぐ事と記載されています。 債務の返済については、何も記載はありません。 銀行には、ローンが数百万残っており、同じ位の金額が残高として残ってます。 遺言に従って、口座を解約しローンを一括返済しようとしましたら、その都市銀行が相続人全員の印鑑証明がないと解約できないと言います。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の配偶者控除について
【相談の背景】 母と父(離婚した父)の間に1人の子供のXがおります。 その後の時系列になります。 ❶父と母が離婚。 ❷その後に父がAさんと再婚 ※Aさんは初婚の為、子は無しで、兄弟のみ2人存命 父には子Xのみ ❸Aさんが配偶者の父に全てを相続させる趣旨の遺言を作成 ❹その後に父とAさん夫婦と子Xが特別養子縁組みをしました。 ❺その5年後にAさんが死亡 ❻1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益のある者が相続放棄した場合
ベストアンサー叔母の相続で、私達の父が相続人なのですが父はすでに亡くなっているため私たち兄弟4人が代襲相続人となっています。私達兄弟の他にも数名の相続人がいます(叔母の兄弟)。 私達兄弟の中の一人Aが相続放棄をしました。Aは父親が亡くなった後に叔母がいくらかの援助をしてくれていたためそれが特別受益にあたることもあり相続を放棄しました。しかし、本来であれば私達兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者等からの連絡
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。生前、親族会社が主契約者、夫が連帯保証人で自動車を購入し社用として使用していましたが全損事故で中古車販売会社の駐車場に停めてありました。これは主人が個人的に中古車販売会社に頼んだものと思われます。車のローンは残っています。この車の移動について、私に中古車販売会社から連絡があり、対応して欲しいと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
先日父が突然亡くなりました。相続人は義母とこども2人です。亡くなって初めて義母の存在を知りました。(最近、入籍らしい) 父には負債があるようなので全員が相続放棄予定です。 こども達が困っているのは、自分達がローンを組み支払い、税金等の維持費も自分達で支払ってきた自動車の名義が2台とも父になっているからです。(購入時実印がなかったと単純な理由)相続放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の名義変更には相続税が発生するのでしょうか。
【相談の背景】 10年以上前に他界した祖父名義の土地等があります。祖母も既に他界しているため、私の父親(長男)を含む子4人の共有財産と考えております。税金は一部の土地の所有者である父が納付しております。この度、祖父から父への名義変更を持ちかけられました。その際、関係書類の要求があり、要求に応じるべきかの相談となります。お忙しいとは存じますが、ご教示頂...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険契約照会制度の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 二人兄弟の兄A(配偶者及び子は無し)が死亡した後、父Bと母Cが死亡しました。弟D(私)が生命保険契約照会制度を申請したところ「弟Dは兄Aの法定相続人では無い」として却下されました。 【質問1】 弟Dは兄Aの第三順位の法定相続人だと理解しているのですが、弟Dは兄Aの法定相続人では無いのでしょうか? なお、父B及び母Cは兄Aの相続を放棄(再転及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録の作成について
【相談の背景】 相続人は喪主と私の2名です。 相続財産は相続税の基礎控除を超える額です。 財産目録は喪主が作成するのが一般的との記述を見かけました。 喪主は被相続人と同居しており、財産を隠す可能性が高いです。 【質問1】 この場合、私の方でも独自に財産調査を行い、財産目録を作成しておくことは、相続問題を早期に終わらせるために有効でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
35年経過した遺言書と離婚における遺留分侵害権の時効と遡及性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖父死亡後35年経過して自筆遺言書が見つかりました。その遺言書は母親に全て相続する内容です。しかし、35年前に父親と母親の二人で相続完了(養子養女縁組)してます。土地建物の所有権は持分各1/2で登記してあります。分割協議書は残っておらず、どのように行われたか定かでありません。両親の離婚協議に際して、いろいろ調べたら法定相続人がもう一人いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続を知らなかった場合の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 まず、相続人の構成から説明します。 父、母(両方とも死没) 兄(死没)、私 父が生前、兄の借金の連帯保証人となっていました。 その時点で、私は実家を出ていましたので、借金の事実は知りませんでした。 両親が死没した際、兄が借金の支払いを継続しており、私は両親に負債があることを知らず、相続放棄をせずに3ヶ月が経過してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士提出書類を税務署に連絡して止めることは出来るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は私と兄2人です。ただ私は生前贈与の代わりに母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所から許可されているので相続はゼロなのですが、兄2人の間で相続を巡って争いが起こり10ヶ月を超過する事態になりました。私は関係ないと思っていたのですが、税理士から連絡があり取り敢えず法定相続分での申告を税務署に出すので、私にも法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の遺留分請求権に着いて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は病で亡くなったのですが、亡くなる直前、父方の祖父母からの相続を数年前に放棄、代わりに一定の金銭を受け取った事を口頭で母に伝え、父方の祖父母と具体的にどのようなやり取り、手続きをしたか等、詳細について家族(母、私、妹)に全く説明なく亡くなりました。 その後、父方の祖父が亡くなったため、相続手続きに必要な住民票と戸籍謄本を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死があった部屋の残置物撤去の承諾を求められている
絶縁した姉が孤独死しました。 住んでいた大家から原状回復費は請求しないから 室内のものを撤去するのに承諾書を書いてと言われています。 室内はゴミだらけで財産的価値はありません。 私的には同意したいのですが 姉の相続人は幼い時に別れた娘がいます。大家はまだ戸籍を辿って調べていなく 近くに住んでいる私に同意を求めています。 先生方にお聞きしたいのは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の遺留分 成年後見人
ベストアンサー父親が亡くなった際、母親と次男である私が不動産等を遺産分割協議にて相続しました。 長男の兄もいましたが、知的障害もあり相続はしませんでした。この度、母親が亡くなり私が母親の分も相続する事になりました。母親は公正証書による遺言にて財産の一切を私に相続する旨を書いておりますが、先日税理士の方より兄の遺留分があるとの話がありました。成年後見人の検討も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で督促する事の正当性について
ベストアンサー被相続人の生前に、介護保険を利用して被相続人宅の住宅改修を行い(費用は被相続人の存命中に被相続人の預金から全額支払済)被相続人の死去後、補助金(還付金)の手続きを行ったもう一人の相続人(弟)宛に既に支給されている事が、当方の調べで判明したのですが、こちらが再三、分割を要求しても、着服したままで分けようとしません。 メールでのやり取り中の、支給され次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10か月以上遺産分割にかかった場合の相続税の控除
父が他界しました。都内に父名義の土地100坪が有ります。路線価は210万です。50坪に父名義の家が建ち、50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母。姉。兄。私。です。 母に父の家の土地を相続させて、兄から土地の代償金を貰おうと思いますが、高額で調停になるかもしれません。父他界後10か月以内に遺産分割協議が終わり相続税を申告しないと、母の配偶者控除や私の基礎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り口が確保できない土地について。どう対処すればよいでしょうか。
母が所有している土地についての質問です。 この土地なのですが、四方に住宅が建っており、道路への出入り口が全く確保できない土地です。 そこで質問がございます。 ○この土地は放棄できないでしょうか?相続の際に相続放棄するしかないでしょうか? 以下、蛇足となるかも知れませんが状況を記載します。 ・当該土地は、もともとその隣に住んでいた祖母の姉妹(A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子との遺産相続で、なるべく前妻の子の取分を減らしたい
主人には前妻の子が一人いますが、離婚後が養育費も面会もなく、主人の話によると子供には父親の存在を知らせていないそうです。 主人と私の間に子はいません。 もし主人が私より先に無くなってしまった場合の相続のについて質問です。 前妻の子に1円も渡したくないのではなく、主人に先立たれた場合、私の老後の生活はどうなるのかと不安に思っております。 主人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続後の売却に関する問題 - 先妻の長男との合意が取れない場合どうする?
【相談の背景】 父の相続の時に実家の土地は先妻の長男と母の共有、建物は本宅は先妻の長男、離れや物置は母の単独相続となりました 離れはコンクリート二階建てで1階は先妻の長男家族がガレージとして使用しています 他にも不動産がありましたが、遺産分割は審判までいきました 先日母が亡くなり、姉と私が実家を共有で相続しました 【質問1】 格安で先妻の長男に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通家族の死亡後に相続放棄をしたいが、音信不通のため死亡の事実を把握できるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 70代くらいの父と母 40代の兄(独身、子供なし)がいますが、長年の家庭不和により全員と音信不通です。連絡先、住所も知りません。彼ら3名がそれぞれ死亡したことを知らないまま、自分に借金が相続されることが不安です。仮に資産が残っていたとしても、この全員に関する相続は放棄したい意向です。 【質問1】 将来、何らかの通知等により、父 母 兄 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人間で相続について事前に契約することは可能ですか?
ベストアンサー兄が高齢の母親が所有している不動産の一部を売却し、その売価で自身が経営する会社の株を母に発行しました。 私は母にはその不動産を兄に生前相続させて、兄に売却か会社に譲渡するようにしてくれとお願いしておりました。 すでに売却して株になってしまったものはしょうがないとして、母が亡くなった場合、その株は兄と私で相続することになるかと思います。 しかしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続分により発生した建物登記のみの固定資産税の請求をされた
法定相続分の請求を10年前よりすると言われました。 建物のみ共有名義になっており、祖父、父、母、土地は祖父の登記になっております。 母が10年程前になくなり、先日祖父が亡くなったタイミングで母の相続分があると知りました。 父と母は生前より離婚しており(母がバツ2)、母の相続人が私、前夫の子兄2人の計3人です。 前夫の子2人は現段階では相続分があるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の借金。債務の名義を私に変更する方法はありますか?
相続後のトラブルで母親名義の債務を私が支払いをしています。 債務の名義を私に変更する方法はありますか? 5年前父が亡くなり相続した資産のうち土地・建物にひも付できない債務がありました。相続完了後その債務が私が相続した建物の債務であるだろうことが分かりました。 その為債務の支払いをめぐり母と私の間にトラブルが生じ現在母とは直接の連絡が取れない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟とわかれて生きていた片方の両親が亡くなった後の相続などについて
ベストアンサー父親か母親が亡くなり、兄弟とわかれて一人で暮らそうと思うのですが、わかれた後生きていたどちらかの両親も亡くなった後の相続などの通知は、届くのでしょうか?弟が言わなさそうで心配です。どういう手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来の相続について。
ベストアンサー前提として、実父が将来的に亡くなった場合、、相続人は、自分(長男)、妹(長女)とします。相続対象物は不動産と現預金です。 自分には、妻、子供A(1人)がいます。また、前妻との間に2人子供(B、C)がいます。 いずれ私が亡くなった場合に、現妻とその子供(A)に全額相続させることは可能ですか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続前の土地に対して、駐車利用代金を請求できますか?
ベストアンサー亡父名義の土地があり、正式な遺産分割は現在、調停中のためまだ済んでおりませんが、 父が存命中のうちから兄弟が相続する場所を決め、長男がその土地に住宅を建築しました。 隣接する私が相続予定の土地には物置を設置し使用中ですが、長男が自身の住居建築中から、私の土地の物置前スペースを無償で駐車場として利用し続けております。 住居建築期間中における無償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員が相続を放棄し、被相続人の亡骸を放置したらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に父が亡くなり、相続人である母、長男と長女が遺産相続でトラブルになりましたが、やっと遺産分割協議が終了しました。ただ、長男は渋々の合意内容だったためか、母が亡くなったら母の相続も、家督も放棄するから、母のお葬式は、結婚して名前も変わっている長女の私にしろと言ってきました。私も母の相続を放棄するつもりです。この場合、長男も長女も母の亡きあとを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父母が他界した後、妻の実家の管理のため、妻の実家の姓に改正する
【相談の背景】 一人娘の妻の父母が他界した後、妻の実家を管理し、守っていくため、妻の実家の姓に改正する。財産の相続上の問題ではない。 【質問1】 一人娘の妻の父母が他界した後、妻の実家の姓に改正する方法。相続上の問題ではなく、あくまでも納骨堂等の管理を含め、妻の実家を管理し守っていくため、妻の実家の姓を継承しようとするものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
了承を得ない会話の録音について
ベストアンサー遠い親族のおばさんから、今後の面倒をみてくれとお願いされました。ただ、法定相続人はおります。そのおばさんの年齢も年齢ですし、後から言った言ってないを防ぐためにとその法定相続人などの親族とのトラブルを防ぐために、おばさんとの会話を録音しておきたいと思っています。 勝手に会話を録音すると違法ですか? また、後から親族から色々言われたときに、こうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易書留の保管期間はいつまででしょうか。遺産分割協議が終わっても保管しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー祖父が残した土地を売却します。 ・遺産分割の前に譲渡をする者、される者。 ・それが確定後、遺産分割協議を進め、終了後土地売却の交渉に動こうと思っています。 遺産相続で遺産分割協議を前進させたいと他の相続人と書面でのやり取りをしています。 書面は簡易書留で郵送していますが、先方が仮にその書面を破棄した場合は、郵便法か何かでの罰則になってしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の評価額
仮に、裁判で遺留分減殺請求をする場合、土地に関してはどの様な手順になりますか。自分の権利割合分の、土地の現物分割になり、相手が金額でとなった場合です。土地名寄せ評価額で計算するのか、相続問題発生した時期の時価か、数年後でも裁判したときの名寄せ評価額か、裁判した時期の時価なのか決まり等ございますか。また相続発生後裁判までの数年間の分は、どの様な扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後に、未申告の遺産が見つかったらどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 父親が亡くなり、子供が遺産相続の手続きを済ましたとします。納税の期日も過ぎた後で、タンスの引き出しから、相続の申告から漏れていた父親の銀行口座の通帳が出てきて、数百万の貯金があることが分かったとします。 【質問1】 そういう場合はどう処理すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権相続について。■相続権を放棄出来ないなんてあるのか?
ベストアンサー借地権について教えて下さい 祖母が所有していた借地権に対し『駅前開発組合』から同意書への承認を求められています。 概要は ■駅前開発の事業計画に伴っての借地権利者全員に同意書の書面発信 ■区画内に祖母(かなり前に他界)所有の 土地 建物 借地権が存在。 ただ土地 建物に関しては親族間でも法的な相続手続きがされており、現在の所有者は駅前開発の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の相続人の調査、遺産分割協議に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記が義務化になったことに伴い、被相続人K(日本国籍で昭和35年頃に死去)の相続登記をしようと、相続人の戸籍謄本等を収集したところ、生前にブラジルのリオデジャネイロに、移住している相続人H(Kの一番下の息子)が1名いることが判明いたしました。 ブラジルに移住した相続人H(昭和57年頃に死去)は既に亡くなっており、他の相続人からの情報提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
全て連絡困難な先順位者と相続放棄と遺品整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日弟が亡くなりました。賃貸住宅の孤独死で相続放棄を考えているため、遺品整理に慎重になっております。 兄弟は他に妹がいて三人兄弟です。 被相続人である弟は離婚していて、別居している子供が4人いて現時点で全員連絡が困難です。死亡を知っているのは妹と私だけです。 住宅の賃貸借契約の保証人はすでに亡くなった母であり、私と妹はその地位を相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記後の持分移転に関する法的な質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり母と私たち兄弟3人(A,B,C)の相続登記が法定持分で入った後、BからCに持分が移転し、またCからBに持分が移転しました。その旨の登記も完了して、現在の持分は法定相続分と同じです。 今後、母も含めてA,B全ての持分をC一人にしたいです。 【質問1】 この場合は遺産分割と共有物分割のどちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産受任通知後の相続発生について
【相談の背景】 3人兄弟のうち1人が自己破産の手続きをするため弁護士に相談中で、債権者に受任通知が出されたところです このタイミングで父親が亡くなりました、遺産は貯金はほとんどなく、母と住んでいた土地と建物くらいです 兄弟で話し合い、相続は全て母親にしようという事で分割協議を行おうと思います 兄弟全員、自分たちの相続はゼロで納得しています ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組している主人他界後の私の籍は?
【相談の背景】 昨年主人が他界しました。主人は亡くなる1年前にお父様が亡くなり後妻と養子縁組をしていました。私はその間主人と離婚しておりガンが発覚し主人の意向で再度籍を入れ直し闘病生活を支えていました。 相続では法廷相続人は私と後妻の方でした。 【質問1】 主人が他界後も私は後妻の籍に入ったままなのでしょうか。元の主人の直系の籍に戻りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の老人ホームの解約をした後相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は賃貸式の介護施設の老人ホームにいたのですが、父が亡くなり、残った母が二人部屋から一人部屋に変わるためには、一度部屋の解約手続きをして再度母が契約をしなければならないという事で、私の兄が解約し、又母が契約しました。ちなみに、施設に対して兄が連帯保証人になっています。 【質問1】 私達子供全員父に多額の債務があるため、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親死亡後に判明した借金の返済義務について
ベストアンサー父親の死亡後に親戚より借金(借用書)があることが判明しました。生前、金銭を受け取ったことは知っていましたが返さなくていいお金であると聞いていました。しかし、受け取りに反対していた自分は使途や返済について関知しておりません。相続放棄期間は過ぎており、残された財産はわずかばかりの預金だけです。 借用書は自筆で日付、金額、氏名が記入され、押印されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き完了後の建物の名義変更
10数年前、祖母が亡くなり2人の兄と3人で遺産を相続しました。ひとりの兄は現金を、もう一人の兄と私は100万程の現金と家を相続しました。現金はその時兄が必要であったため、兄が受取り、その代わりに、建物部分の名義は私にし、土地の名義を半々にしました。この度、兄から私の取り分の50万を受け取ったので、建物の名義を共有に変更したいのですが、簡単に変更可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して離れた子供の現在の私との戸籍上の関係を知りたい
離婚歴あり。再婚してます。相手も再婚してます。今の嫁との間にいる二人の子供への相続が後にこじれないように初婚の時の子供が元嫁の再婚相手と養子縁組しているのか、まだ私の死亡時に相続権があるのかどうか調べる方法はありますか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の兄弟姉妹の相続権
ベストアンサー夫婦には子供はいません。 夫婦どちらの両親も既に他界しています。 夫には兄弟姉妹がおり存命です。 妻には兄弟姉妹がいません。 夫が先に死亡し遺言書により、妻が全額相続した後、 妻が死亡し遺言書が無い場合、夫の兄弟姉妹に相続権はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、相続財産管理人不在による財産管理義務者が死亡した場合について
ベストアンサー相続放棄後、財産管理人が選出されず、財産管理義務が生じた場合、管理義務者が亡くなったらその人の配偶者や子供(子供や両親がいない場合は、甥や姪)に継承されてしまうのでしょうか? もし継承されてしまうのであれば、順位も知りたいです。 相続の順位と同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税 相続分 支払い
遺産分割審判後に被相続人の固定資産税滞納分を市役所に払ったのですが、法廷相続分以上の額を支払わされ、相手方は少ない金額を支払っています。 市役所に還付金請求して、相手に請求書を送っていただきたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になる前にした相続にかかる意思表示は成年後見人を立てるまでもなく家裁の調停に申し立てできますか
親の遺産にかかる相続の意思表示を明確に示した後に、認知症になった場合、成年後見人を立てるまでもなくこの意思表示を家庭裁判所の調停で、他の相続人に対して申し出ることは可能でしょうか。申し出るのは、 本人の子供あるいは、子供が代理権を与えた弁護士を想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の過払い金請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー今年の2月に亡くなった父の過払い金請求はできるでしょうか?私と妹、母が相続しました。父はクレジット会社から100万程キャッシングしており、亡くなった後は 相続人である私の方で毎月支払っておりました。7月で完済したのですが、過払い金請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから