法律相談一覧
-
第二相続人の「相続を知った日」
相続放棄についてのご質問です。弁護士の先生方ご回答を宜しくお願いします。 弁護士の先生に依頼して第一相続人(私)が11月下旬に相続放棄が受理されました。これから、第二相続人(父)の相続放棄に移り、申述書理由の「相続を知った日」を父の委任状を預かった11月3日にしたので、 回答書(父)の「相続を知った日」も11月3日にしてくださいと弁護士の先生からあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について
先日父が他界し、母と姉と3人で相続放棄の手続きを実施しようと考えております。そこで、2点質問があります。 1点目として、父親が抱えている債務が、どこにどれだけあるか不明で、誰も整理ができておりません。(借入金、個人商店の買掛金等)相続放棄にあたり、問題になりませんでしょうか。 2点目として、色々と情報を確認したところ、相続放棄の手続きをするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家財道具の保管期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄しました、父の家財道具は価値あるものはないけど処分出来ないので保管してあります、 【質問1】 相続放棄して5年たちましたが、家電製品も5年も経てば価値がなくなりますもともと古いので10年以上かな?タンス等もボロボロでいつまで保管しなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時、口座を隠したら罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私には妻がいます。 以前、離婚した際に元の妻との間に子供が一人います。 【質問1】 私が死んだ後、相続時、妻が私の口座があるのを隠して、口座はないと元妻の子に対し嘘をつきました。これは、どんな罰則がありますか?私の妻と、元妻との子は血の繋がりがないので罰則があると思い質問しました。 【質問2】 私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の銀行引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在家族が相続放棄をしていますが、家の家賃の2ヶ月滞納分の請求が連帯保証人の叔父にいき、叔父が滞納分を支払いました。 滞納が解消されたため、支払いが振込から通常の口座引き落としに切り替わり、 今月分が父の銀行預金から引き落とされました。 現在は家に母が住んでいるため不動産屋には父の契約を解除してもらい、娘の名義で新契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても個人年金は受け取れる?
【相談の背景】 夫が死亡し、遺族は全員相続放棄をし、裁判所の受理も終わっている状態です。 夫は生前JA共済の個人年金を受給しており、夫が契約者であるその個人年金には配偶者特約が付いており、契約者の死亡後は配偶者が受け取れるものとなっております。 【質問1】 この個人年金は相続放棄とは関係なく受け取れるものと考えてよいでしょうか? 【質問2】 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続訴訟等における費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 相続人の一人が、遺産の範囲をめぐり1年程ごねています。 遺産範囲確認訴訟を起こさざるを得ない状況です。私が訴訟を提起すれば他の相続人はそれに相乗りするだけのようで、弁護士費用を負担する意思を示してくれません。訴訟後の遺産分割調停でも同様だと思います。 【質問1】 このようなケースは、多々あると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返す叔父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 借金を繰り返す叔父がいます。 この叔父には娘が一人いますが、幼少時に離婚後、没交渉のため、居所等不明です。 また、現在叔父も行方不明(時々ふらっと現れては金の無心に来る)となっています。 今後叔父が亡くなった時についての事をお聞きしたいです。 【質問1】 叔父が私達の知らないところで亡くなった際、行政からの連絡は私の親(叔父にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の報酬
【相談の背景】 独身の兄が車の運転中に急性心臓死になり壁にぶつかり発見されました。 兄は独身で、賃貸住まいでした。他の家族は父母、妹の私、それぞれ3世帯別住所です。 兄の預貯金はほぼ無しで、複数のカードの会社からの借金があり相続放棄をすることになりました。両親と私の相続放棄手続き後に、兄のボロボロになった廃車を相続遺産管財人にお願いしようと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と固定資産税
【相談の背景】 祖父から土地の使用貸借中の甥から、名義書換を申し込まれたので、時効取得(70年以上平穏公然使用)でやってほしいと返事。その後音信なく27年後に甥が亡くなりその相続人から使用貸借解消の通知。 当方は時効取得されたものと信じ込んでいた。 尚、固定資産税は甥が支払っていた。 【質問1】 相続放棄はできないか。 【質問2】 固定資産税を義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借りている倉庫の相続人を探したい
【相談の背景】 当方滋賀です。 2016年から契約書無しの口約束(家賃3万/月)で借りている倉庫があります。 昨年5月に家主さん(東京在住)が亡くなられて、その奥様から相続放棄するとの電話がありました。後の事は他にいる相続人(どこの誰かは教えてくれず)と話をして下さいとのことでした。 その後1年経ちましたがどこからも連絡が来ません。 奥様ともそれ以来、連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 個人事業主
ベストアンサー個人事業主を営んでいた亡くなった前夫との間に子供が3人おり、負債が多いので相続放棄の手続きをし、受理されたのですが、未収入金は請求をして、本人の口座に入れておいた方が、スムーズなのでしょうか? 相続放棄後も相続財産管理人が決定するまで、財産の管理責任はあると聞いたので、請求をし、本人口座に入金し、放置するのがいいのか、全く請求せず放置がいいのか迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償に対する相続協議の件
ベストアンサー父を昨年末交通事故で亡くし、数ヶ月後に損害賠償のお金が入ってくる予定となっています。相続人は母と長男である私と弟の3人となっています。1人になってしまった母の為に大半を母に分配したいと思っており、弟も分配額については私に任せると言っております。そこでご相談なのですが、一応相続協議書を作成しようと思うのですが、雛形の様な物は何処か(ネット含)で入手出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の所持金の相続について。
ベストアンサー最近おばが亡くなりました。叔母の生存している兄弟は4人です。 叔母は結婚して子供もいますが、夫(他界)とは不倫関係でしたので、夫と同居、子供は夫の姓の養子、夫は結婚している方の妻に年金を支払うようになっています。 夫高い後の保険金と自分の年金を旧姓のまま所持している場合、相続範囲は旧姓の兄弟かまたは同居していた息子夫婦や子供になるのでしょうか? 叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産に関する費用について教えてください
父が亡くなって18年経ちますが、土地建物は父名義のままで、その間も母と妹が住んでいます。 今回土地建物を母親名義に変更して代償分割する事に決まりました。 「相続財産に関する費用」の「修繕費」について ①父が亡くなる前の防水工事代金②父が亡くなった後の床と流台の修理代金は、それにあたるでしょうか? また、「固定資産税」「火災保険」について 相続人が住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産を全てよこせと言われた
相続の件 3年前に両親が亡くなりました、実家は両親が亡くなってから暫く空家状態でしたが手入れだけ私が週末に帰り掃除や空気抜きをしています。 突然 弟(兄弟2人)から 家の相続財産を全て引き渡せと連絡がありました、亡くなった父親にお金を貸していたので家を引き渡せの事でした。 無条件で引き渡してもよいのですが、2年半に渡り毎週末に帰り家のゴミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金は相続で払ってはいけなかったのでしょうか?
ベストアンサー結婚後 旦那のギャンブルでの借金が原因で何度も離婚の話をしたのですが聞き入れてもらえず度重なる借金を義両親に助けてもらいながら それでも全部は言えず、自分もカードローンから借り入れしたり、その後に亡くなった義理父の遺産で何とか生活をしてきたものの やはり旦那の借金癖は治らず離婚したいと願ってから10年 突然旦那が病気になり、離婚を迫られてます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を知らされなかったら
ベストアンサー【相談の背景】 子のある兄弟が他界した場合に 仮に被相続人に借金がある場合にはその子が相続放棄をする可能性があります。(特にコロナ禍では) その場合(子が相続放棄をした結果) 他の兄弟にも借金の相続権がめぐってくることを知らせてくれなかったら相続放棄の期限を過ぎてしまうこともあり得ます。子がいたのでまさか「めぐってくるとは知らなかった」と主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員分の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母がすべてを相続しました。 母も高齢のため早いうちに二次相続が発生しそうです。 私を含めて兄弟は4人います。 家が3軒あり、田畑もあります。動産はほぼありません。 【質問1】 母が亡くなり、相続が発生し、全員が相続放棄した場合は何も問題なく全員が放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続における家の相続方法についての質問
【相談の背景】 母の相続について。 現金1500万、持ち家2500万の相続についてです。私と妹と私の息子と娘に相続させたいと言っていますが、家は今住んでいる妹が相続したいとの事。私には現金を相続させるのはどうかと言っています。 母は妹や私がが亡くなった場合最終的には家を私の子供達に相続させたいと言っています。 妹に子供はありませんが、結婚予定はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続で、兄弟の相続割合が違う
ベストアンサー亡母の兄弟が亡くなったので相続について司法書士から連絡がありました。 被相続人に子は無く、兄弟が相続することになりますが、兄弟で相続割合が違います。 相続人ABCDEFG7人です。 ABCDEは各6分の1、FGは各12分の1です。 A以外は全て故人で代襲相続になります。付き合いもなく大正生まれの母の戸籍を見てもよくわかりません。 FGは他の兄弟の半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の法定相続分について、寄与を主張されていますが、法定相続分の二分の一の権利を受け取りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で、この後調停にて話し合いをします。 私は現在20代です。離婚して離れて住んでいる父が今年亡くなりました。 父は再婚しており、義理の母にあたる方と私が法定相続人の対象になります。 父は10年間闘病しており、義母は10年間サポートしており、今回調停で寄与分を主張してくる予定です。 私としては、法定相続分の二分の一を取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の書き方と検認の通知先
ベストアンサー【相談の背景】 私には夫と娘が1人おり、娘は結婚していますが子供はおりません。 私たち夫婦は娘の夫とは不仲で、私たちの遺産を娘の夫には流れないようにしたいと考えています。 そのため、私は自筆遺言書を作成しております。 内容は私の死亡時に娘が死亡している場合、もしくは同時に娘が死亡した場合、保険を含む全財産を夫に相続するという内容です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後、過去受け取った出所不明な遺産についての追及
ベストアンサー相続の件でご質問です。会社経営を行っている父が高齢でありなくなった後の遺産相続での疑問についてです。 十数年前に母が亡くなり数千万円の遺産を兄弟二人で相続しました。しかし近年相続税の支払いをちゃんと行っていたのか?という話がでました(数千万がタンス預金などであった為)。当時は自分は学生で全て父、兄に任していたので経緯は分かりません。 父には黙って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の結果、相続人となった人の3カ月のスタート時点について
【相談の背景】 母の相続について、相続人は継父、私(長男)、妹(次女)でしたが、私と妹は相続放棄をしました。先日、相続放棄申述受理通知書という書類が裁判所から届いたところです。 現在の相続人は、継父と母の父母(私たちの母方の祖父母)になっております。なお、祖父母は2人とも存命です。そして、祖父母には、私たち兄妹(祖父母からみたら孫)が相続放棄す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手、姉、私です。 生前、自分の葬儀代くらいはと別で貯金していたようで、父の再婚相手が父名義のその通帳から葬儀代を下ろしました。 父には借金が残っていたようで、放棄を考えています。 【質問1】 葬儀代を下ろしましたが、父の再婚相手、姉、私全員相続放棄できますか? 【質問2】 放棄できる場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続欠格になりませんか?
ベストアンサー相続欠格についての質問です。 父の死後、遺産分割の調停を行っています。 父には離婚歴があり、前妻には子供がおり、その後再婚し養子縁組した息子と子供がいます。 父は、後妻との離婚調停の途中に心筋梗塞で亡くなり、遺産分割協議が始まりました。 父には国内の財産と海外〈香港〉に財産があります。 父は生前「後妻に香港の遺言書を盗まれた。」と話しているの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続
遺産相続について、ご教授願います。私(X)の祖父Aが亡くなり、父Bが喪主を行いました。 今ある、土地と建物を売却し、仮に売却金額が2000万とした場合の遺産相続の分配はどのようになるのでしょうか? 祖父Aの配偶者は既に他界。 祖父Aには兄弟が、C、D、Eがいる。 父Bには兄弟Fがいる。 祖父A以外は全員、配偶者有り。 追記:祖父は生前に土地、建物の固定資産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡き父の土地相続における遺産分割協議書の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父名義の土地があります。子どもは全部で5人いますが、長男は父が亡くなる前に死亡しています。長男には妻と子供が2人います。 父名義の土地を二男の私が相続することで兄弟間で同意を得ていたため、その相続手続きをしようと考えていました。ところが、長男の妻が亡くなり、長男の妻の母がその1週間後なくなりました。さらに長男の子供2名は、長男が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用を払うのは誰か
【相談の背景】 相続人のうちの1人が(代襲相続人),自己判断で,故人の家の片付けをしたらしいのですが,家にあった現金は寄付と業者への心付けに使ったとのことでした。私が貰えるのは相続分の8分の1で、叔父の分だけなので叔母の分の相続分は教える必要がないと言われました。(叔父が亡くなった3か月後に叔母も亡くなっています)さらに、揉めるのなら弁護士に対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の一人が相続放棄した場合の遺産の流れ
叔父の遺産を相続することになりました。負債は無いことを確認しています。叔父は独身で子供もいないため叔父の兄弟3人(以下A.B.Cとします)が相続人となります。私はCの子供で3人の兄弟がいます(以下C1,C2,C3とし私をC1とします)。Cはすでに亡くなっているため私たち兄弟が代襲相続となります。つまり私は叔父の遺産の3分の1の中の3分の1を相続することになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体費の問題は、誰に話すべきなのでしょうか。
A…当方祖父。被相続人。Vの祖父と売買契約を交わし家屋付き土地を購入。 土地家屋の登記をしていなかった為、下記の問題が発生。 O…被相続人の次女。未婚。 当方…被相続人の長男の子供。数次相続にて相続。 P…被相続人の長女の長男。数次相続にて相続。 Q…被相続人の長女の長女。数次相続にて相続。 V…解体業者(当家の隣人) 他、相続人5名。数次相続にて。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に不法行為があった場合の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 とある公正証書遺言について、 被相続人が認知症の中書いたものとして無効になり、これから遺産分割協議が行われます。 (相続人Aは後妻、B・Cは被相続人の実子) 遺言無効確認裁判の中で、相続人Aに多額の不当利得と、被相続人の預金口座を私的に利用し、被相続人の(認知症前から)大切にしていたものを奪ったり、ペットを殺すなど数々の違法行為が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続人について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 二年前、父が亡くなりました。 その際に法廷相続人になりました。 昨年、失踪していた父の兄(20年近く行方不明)(私からみた叔父です。)の子供が 裁判者に申立をし書類上死亡のいう形になったそうです。 そこで叔父の息子が相続放棄をした際、 私が法廷相続人になります。 父の法廷相続人にはなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪相続人の生存確認後、遺産分割のやり直しと浪費返還の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で相続人のうちの一人が行方不明となり、失踪宣告の審判を受けました。 残りの相続人で遺産を分割します。 【質問1】 失踪とされた行方不明の相続人の生存が確認された場合、遺産分割をやり直す必要があると思うのですが、浪費して食いつぶされていた場合に返還の必要はないというのは本当ですか。 【質問2】 浪費にも色々あると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で遺産分割協議書を作成する場合の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書が完成した数日後、現金が6万円見つかりました。念のため遺産分割協議書に新たに記載しようかと思うのですが、相続人の人数が多いことと地方に住む相続人にも原本をすでに送ってしまったため、最初に作成したものを修正するのは面倒なこともあり、後からみつかった分のみを記載した追加の遺産分割協議書を作成しようと思っています。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました
【相談の背景】 父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母が相続してその母も3年前に亡くなりました。 兄弟も相続放棄していないので相続していたことになると思います。 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 滞納は1年間で退去後に不定期に支払いはしていたそうです。 2年前に裁判になり判決が確定しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死 兄弟から連絡
同居していた弟夫婦から連絡を受けた時には、実家の母が亡くなった後でした。病気のことや、入院のことを知らされておらず、生前に会うことが出来ませんでした。 母とは連絡を取っていましたが、弟夫婦とは疎遠で、母は病気のことを私に隠しており、入院の後、間もなくして亡くなりました。 葬儀の後、暫くして税理士である弟がまとめた協議書が送られてきて、相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家財等の処分。何か文書でもあればいいのでしょうか?
ベストアンサー現在、母は病気療養のため入院中です。 年金収入のみの市営住宅で一人暮らし。 財産といえるものがなく、多額の借金だけがあります。 主治医からはそう長くないと聞いているので亡くなった後、 相続人全員、相続放棄をする予定です。 そこで質問なのですが、 私は相続人であり、市営住宅の連帯保証人です。 母が亡くなった後、保証人の責任として 市営住宅の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元本確定した根抵当権で、元本確定後に発生した債権は担保されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者をA、根抵当権を銀行とする根抵当権(以下本件根抵当権)がございます。本件根抵当権は登記されています。 今般、本件根抵当権の債務者・Aが死亡し相続が発生しました。Aの相続人はB・Cの2名です。 本件根抵当権につき指定債務者の合意の登記をせず6ヶ月が経過しました。 よって本件根抵当権は元本が確定したと思われます。 そこで、本件根抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産開示請求を提出後に損害賠償請求を行いたい
ベストアンサー相続について 父が死亡後に母が勝手に父の財産wの処分しました。 妹がおります。 妹は母の資金の流れを知っていますが、私は何も知らず、話し合いを二人が拒否しているので 家庭裁判所で調停をおこました。 その時、亡父が株をいくつか所有していたこと、母が勝手に銀行を解約していたこと。。 ぼろぼろでてきて、家庭裁判所では銀行預金を勝手に引き出した相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡後の会社取引と単純承認との関係及び株式の取扱い
ベストアンサー状況説明 先日、突然の病で法人の代表取締役社長が亡くなりました。 社長が会社の株式の100%を保有しています。 会社は債務超過で銀行に対する借入金があります。 資産は、少しの売掛金とほぼ価値のない営業用の車1台のみです。 社長の奥様が平取締役、息子が従業員として働いています。 相続人は全員相続放棄を考えています。 質問事項 1.会社の車(ほぼ価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産に対する寄与分と、被相続人の居住権について教えてください
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。配偶者は他界してます。相続人は姉妹2人です。 土地の名義は父のみで、家は新築時に父と姉の共有名義としましたが、父は退職後だったため、家のローンは実質ほぼ姉が支払いました。しかし、姉は転勤族で、他県で暮らしている期間が長く、住宅に困っていた妹家族が住み始めてしまい、今に至ります。妹はこのまま住み続けていたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
換価価値が低い相続放棄財産の、相続財産管理人の選任について。
ベストアンサーお世話になります。 私は東京に住んでおりますが、将来、田舎の父が他界した後、 維持が大変な父名義の田舎の不動産を相続放棄で手放そうと考えております。 (家や畑です) 父もすでに同意していて生前贈与で現金を子供たちに贈与し、 田舎の不動産くらいしか残っていない状態で、死後、相続放棄をする計画です。 父の妹と弟(私の叔母と叔父)も同意してくれていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続き中の被相続人名義契約の置き薬について
ベストアンサー先日実家で父と同居していた母が亡くなり 母名義で多額の借金があったため相続放棄手続きの最中です 昨日帰省した際、実家の置き薬が母名義で契約してある事が判明しました 父も置き薬の事は完全に失念していたようです 置き薬は母の他界後は全く使用していません 相続放棄を行うので、置き薬には手を付けず支払いも行わず名義変更も解約もできない事を置き薬の業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンを相続人として返済してしまった。後日、家のローンは相続放棄できるか。
ベストアンサー弟が自殺により他界しました。 遺品を調べたところ、以下の借金が確認されました。 ・住宅ローン(家およびリフォーム代)家および土地に抵当権付き→ローン契約時に、心療内科通院を伝えていなかったため、告知義務違反により、団体信用保証が下りなさそうです。 ・二社のカードローン 弟の死後一週間後、弟の死亡を伝え、カードローンの返済を父が相続人として支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度を受けてる場合の相続放棄はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー相続放棄に関しての質問です。 父は、親戚の住宅ローンの保証人になっており、親戚が滞納していなくなったローンの保証人として、競売後に債権回収機構からの督促を受けて、月々5000円の返済をしておりました。 ローン残高は2000万位 父は年金所得のほかに古いアパートを経営しており、年200万位の賃貸収入を得て老後を暮しておりました。 兄が、実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認後に名義変更をせず兄が住み続けている場合
ベストアンサー2011年に死んだ父名義の実家に、母親と長男がそのまま生活保護を受けて住んでいます 兄弟は 長男、次男、姉、三男(私)の四人ですが。全員単純承認をして以降、遺産分割協議をしていません、数年前に母親が認知症になり、今に至っています。家は田舎で大きく古い為 良く言われる負動産で、兄弟は誰も名義変更には応じ無いと思います。将来 空き家→特定空き家になる事も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再転相続人についてを教えてください。
【相談の背景】 再転相続人について。 被相続人A(私の父の母の再婚相手)の相続人B(私の父の母)が、被相続人Aの相続をさせてもらえない状態で、12年経過し、今年の2025年に亡くなり、私が被相続人Bの代襲相続人であることから、被相続人Aの相続人になりました。 第1相続(Bの相続権)と第2相続(私の相続権)が連続する。 熟慮期間は、再転相続人私が「自己の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄後の荷物整理について相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日一人暮らししてる母が急死しました。 本人に多額の借金があるため、子供3人共 遺産相続放棄する予定ですが、母の現在の 住まいが賃貸のため、退去求められています。 家賃も滞納しているようですがその分は 敷金で相殺予定です。 荷物が多く遺品整理屋さんに依頼しよう と考えていますが、ネットで調べたところ、 遺産放棄が決まる前に遺品整理...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから