31,450件見つかりました

法律相談一覧

• 31年に法律改正される相続について

ベストアンサー

31年に大幅に相続について変更されるとお聞きしました。 具体的に教えていただけたら幸いです。 遺留分の請求などをしたいと思っても、なかなかその間の生活などが困るので、改正がどのように変わるのか教えていただきたく思っています。 また相続について、遺留分は確実に確保できると聞いたのですが、生前贈与について、何年までさかのぼるのか、それ以上のものを...

弁護士回答
    2
  • 親が健在の場合の遺産の相続について

ベストアンサー

離婚して元妻側に引き取られた子供が一人おります。 私は現在結婚後に購入したマンションに住んでいます(住宅ローンあり) 私が病気や事故で死んだ場合、子供に遺産がすべて相続されるという認識です。 マンションを購入するにあたって私の両親から資金援助があったため、売れば間違いなくプラスになるので、相続資産>負債となると思います。 私が死んだ時に親が健...

弁護士回答
    2
  • 子供の居ない親戚の相続トラブル

ベストアンサー

今年の夏頃父の弟が亡くなり、子供が居なかったので弟の奥さんから相続放棄して欲しい旨の書面が兄に届きました。何故か私にはその書面が届かずそのうち来るだろうとのんびり構えていたら、先日弟の奥さんが依頼した弁護士事務所から二週間後に家裁で調停を行うので出廷するようにとの書面が届きました。 そもそも書面が来てないので確認のしようもないのですが、出廷しな...

弁護士回答
    4
  • 土地の相続について。土地の名義変更はできますでしょうか?

ベストアンサー

母が逝去して3年になります。母の土地名義に私(次女)名義で住宅を建てました。ロ-ンは終了しております。姉妹2人。姉と私です。二人共結婚はしておらず。二人だけの相続人になります。母の逝去後姉は相続放棄の書類は作成していません。生前、母が遺言書を作成しています。土地は私(次女)に相続させる。母を介護、看取ったのは私(次女)です。土地の名義変更はできますで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後、亡き母宛てに請求書

【相談の背景】 相続放棄受理後、亡くなった母宛てに債務者からの請求者が届きました 家族全員相続放棄受理されています。 【質問1】 この場合債務者に連絡をするべきでしょうか?家族宛てに請求書が届くまでこのままこの請求書は放置していても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫死亡後の賃貸アパートの残置物処分依頼書に疑問です。相続放棄手続き中

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が賃貸アパートにて自殺し、私との間いる4歳の息子が相続者となり現在私が代理で相続放棄の手続きをしている最中です。 母親は他界、父親は不明、叔父が一人、もしかしたら他に相続人がいる可能もあります。 アパートは婚姻関係にあった時に住んでいた物件で、 保証人は保証会社で、緊急連絡先が私の実家です。 アパートは死後数日経っていた為...

弁護士回答
    1
  • 相続人、相続放棄、遺品、名義

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半同棲していた彼が病気で亡くなりました。彼は自己破産申請と協議離婚を同時進行していて、離婚は成立せず婚姻費用を毎月払っていました。自己破産は途中のまま亡くなりました。今住んでいる賃貸マンションは彼名義で、保証人が彼の長男さんです。亡くなる前に2ヶ月分の家賃や生活費はくれたので、ここにいる間はそのお金から家賃は払います。 ①奥さ...

弁護士回答
    4
  • 相続/連絡がとれない親族がいて相続が進められません。

数年前祖母が亡くなりました。 祖母の遺言書は、 祖母と同居していた父が祖母の土地を多く相続、おばは祖母の土地の残りを相続、おじは家を出る際にお金をもらっていたので相続なし、との内容でした。 おじはそれを受け入れましたが、 おばは土地をもっともらいたいと主張。 相続を妨害する目的か雲隠れをしてしまい、連絡がつきません。 おばの子供が敷地内に住んで...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄する場合に相続人の許可はいるのか?

父が亡くなり荒れ地が残ったため 相続放棄を考えています。 父には種違いの兄がいたらしく もう既に亡くなっているのですが その兄には息子がいるようです。 そこで質問なのですが まず、その種違いの兄の息子は相続人になるのでしょうか。 相続人の場合、 その息子とは面識も無く最近まで存在自体知りませんでしたが 私が相続放棄をする旨を伝えた方が良...

弁護士回答
    9
  • 無断で引き出された預金を遺産分割調停で遺産の範囲に確定した後、審判に移ったら

ベストアンサー

年末に、被相続人の父が死亡し、相続人の一人Aが、毎日、預金から50万円を引き出し、総額400万円を 引き出していました。 Aは、私に銀行が凍結されて下ろせないという嘘をついていました。 他の遺産についてもAは隠しているので、遺産分割調停を申し立てる準備をしています。 そこで、この無断で引き出された預金についての扱いですが、 相続人全員が、預金の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について。既に他界している兄の嫁が急逝し、兄嫁側の親族が遺産相続に強気です。相続権は?

【相談の背景】 母がたの相続について。 母の両親は既に他界。母の兄弟姉妹(長男(配偶者有り・子無し)、長女(配偶者は長女より先に他界・子2人)、次男(母の両親が他界前に他界。配偶者とは母の両親他界前に離婚済み・子2人))は、母以外既に他界。 母の両親他界後、母は、生前の長男・長女と母の両親の遺産相続手続きで揉め、母だけ実家から離れていたこともあり、相続手...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議後の別荘解体費用を弟に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議後に、相続した別荘が不具合で解体しないといけなくなりました。 道が狭く、4tトラックが入らない、狭いので重機が入らず手作業でで 見積もりで700万円ぐらいかかることがわかりました。弟は、山林を相続しただけなのでそんな費用はかかってません。 今から弟に350万円 請求できるでしょうか。 【質問1】 遺産分割協議後に建物を解体...

弁護士回答
    3
  • 故人が使用していた携帯電話について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が亡くなり、相続放棄しました。 配偶者がおりますが、子供はいません。 配偶者とは連絡がとれません。 兄弟が使っていた携帯電話は そのままになっていると思います。 【質問1】 相続放棄をした後に他界後の携帯の未払い料金と、端末代金を支払っても大丈夫でしょうか? 携帯会社に問い合わせた所、オペレーターもよく分からない様子でし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の故人の口座に振り込まれてしまった未支給年金を引き出したい

【相談の背景】 相続放棄をした後の故人の口座に振り込まれてしまった未支給年金を引き出したい 【質問1】 母が亡くなった後、債務があることがわかり相続放棄しました。未支給年金についてもて続きをしましたが、口座は凍結しておらず故人である母の口座に振り込まれてしまいました。 【質問2】 年金機構と金融機関に問い合わせをしましたが、両者とも払い戻しな...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の預金口座について

【相談の背景】 親が子供である私名義の預金口座を作り1年で1千万入金をしていました。 私が結婚した際に通帳の存在を知ったため、結婚後の名義に名義変更をしています。 現在、通帳の管理は親がしており、親が亡くなった後に相続したいと思っています。 【質問1】 通帳の存在を知った段階で贈与税が発生するのでしょうか? それとも管理は親がしているため、亡くな...

弁護士回答
    1
  • 他国籍取得による除籍中の相続人確認方法

ベストアンサー

金融機関の者です。先日お母様の相続手続きの依頼があり、お母様の出生から死亡までの戸籍謄本を確認したところ、日本人の方と結婚され3人の子が出来た後、諸事情により他の国籍取得の為除籍になり、約30年後に帰化されて戸籍に復活されてます。もしその間に他の男性との子が出来ていたらその子の戸籍はどこかに載るのでしょうか?すなわちそういった相続人の確認方法はど...

弁護士回答
    1
  • 仏壇事、遺産相続について

相続の件で質問があります 兄弟3人いますが長男が病気がちで体調が悪い状態です。 長男は、結婚していないので、将来、仏壇を継ぐのは、次男の子供が継ぐ事をを祖父、両親、父の方叔父、長男、次男で数年前に話し合い決めました。 長男、親から相続する長男の資産財産、本人の資産財産を仏壇(先祖からの墓も含む)を継ぐ者次男の子供に相続することも決めました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続協議の今後の進め方について

先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

4年前に義父が亡くなりましたが、住居(義父名義)の名義変更をしないまま主人が2ヶ月前になくなりました。義母も亡くなっている為、義兄のみが相続人だと思っていたら、私や子供も相続人になったとの事。義父や義兄とは疎遠だった為 相続放棄したいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は他界しており独身だった弟が亡くなったので、死亡共済金を私と妹が相続人として印鑑証明を提出し妹が全て受け取りました。 その後にどういう手続きを行ったのかは分からないのですが、妹は入院給付金も受け取ったようです。 その後に誰も必要としない土地と建物の相続などの手続きをしないといけないという事を知り、相続放棄をしたいと思っていま...

弁護士回答
    4
  • 相続について、迷っています。

両親が離別し、25年音信不通だった父が肺癌で亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。現状での遺産は、わずかな預貯金と未払いの入院費、借家の家賃、光熱費等です。(車、不動産はありません) 父はギャンブル好きで、何度か借金をしたことがあり、25年会っていなかった事もあり、これから信用情報を取り寄せる方向です。 借金が多額の場合は相続放棄するし...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄について

ベストアンサー

母親が死んでから10年経ちますが相続放棄できますか? 母親が死んでから10年経ちます。今月、生前の母親を面倒を見ていた弟が遺産分割協議書を持ってきたので財産がある事が分かりました。 裁判所に遺産放棄を申述したいのですが相続放棄出来ますか? 今回、財産がある事が分かり母親の財産を調べ土地がある事が分かったのですが抵当権を付けている事が分かりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...

弁護士回答
    5
  • 相続税について

1億8000万円の不良債権が相続財産として残り、配偶者及び子供2人が相続放棄をし、次順位の法定相続人である兄弟姉妹5人のうち4人が相続放棄をし、1人が相続人となった場合、相続税はいくらかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 債務者死亡後に届いた支払督促について。正しい対処を教えて下さい。

【相談の背景】 どうか教えて下さい。よろしくお願いいたします。 母(債務者)の死亡後に約200万円の支払督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしなければ、仮執行宣言をするとのことです。 離れて暮らしていたこともあり、借金があったことに驚いています。 期限の利益の喪失及び代位弁済日が5年前の8月のようで、時効消滅の中断が目的なんだなと調べる...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の死亡後に引き出されていたお金と、分割協議書との関連について

ベストアンサー

一年前に父が亡くなりました。 相続人は、長男・長女の二人です。(母はすでに亡くなっています) 父の財産は、預貯金は無く、自宅不動産だけでした。 長男は父と同居していました。 なので、長女は長男がそのまま自宅に住み続けると思い、不動産の相続を含め、全部の相続を辞退しました。 遺産分割協議書には「長男が全部相続する」となっていて、遺産分割が成立しま...

弁護士回答
    5
  • 共同分割相続の遺産を単独相続に変更したい

マンション1室を遺産分割協議を行い、共同(私を含め6名)で相続しました。私がこのマンションを単独で相続する場合、再度、遺産分割協議書を提出すればよいでしょうか? また、協議書を私が提出する場合、委任状は必要でしょうか? 以上回答の程よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたら相続財産から葬祭関連費用は受け取れないのでしょうか?

35年前に離婚した父が亡くなりました。亡くなる前の1ヶ月半は意識不明でしたが、最後の入院中に、自称・内縁の妻(同居の事実無し、父に結婚の意思が無いことは確認済み)だという女性と自称・父の友人だいう男性が、父から色々と頼まれているからと、娘である私の再三の要求も無視して通帳や生命保険証書などの重要書類を渡してくれず、その間に預金は全て払戻してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • おばの死亡後2ヵ月経ってから、死を知らされ相続放棄を迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 背景1 「A子(90代)(亡父の実姉)が2ヵ月前に亡くなっていたことを、B子(亡父の実妹)は今日A子の親類から知らされた」と母からメールで連絡がありました。 A子おばには子はおらず、A子おばの夫であるC男も20年近く前に亡くなっています。A子の兄弟姉妹で存命なのはB子おばのみです。 背景2 母は「A子はC男の方の甥(私と面識はありません)にう...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約公正証書 合意解除後の遺産分割協議について

ベストアンサー

以下、現況と相談内容となります 贈与者=母(死亡) 受贈者=私 始期付所有権移転仮登記=未実施 父の七回忌にて母親と協議して死因贈与契約は合意解除。 (合意解除の書面取り交わし無し) 相続人全員の前で母と私が撤回合意している事から、相続人全員と 被相続人の全員が証人となり、該当不動産は贈与対象では無い物と認識してます。 (母からの一方的な撤回ではあ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の現金と遺品の搾取

【相談の背景】 父の他界直前に父名義の預金から900万円が引出しが判明し、母が所有していたと思われましたが所在不明です。 母は、父の他界後に認知症を発症し当時の記憶は有りません。 父の他界後に母の世話をしていた姉は、母から100万円は預かったと言いますが、その差額金については言及せず、勿論、家内や母名義の預金等、現金の所在を探しましたがどこにもありま...

弁護士回答
    3
  • 義理父が相続放棄したあとの支払い

【相談の背景】 余命1ヶ月と診断された姉の相続放棄を義父が考えています。入院代、葬式代、施設の利用料等、すべて義父が保証人です 入院代、葬式代は義父が姉の預かっているお金からだすそうですが、施設の利用料は6月引き落としということもあり、通帳が凍結されたら、払わないそうです。 引き落としには水道もあります。 それを私の母に伝えたところ、昔から主人の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった両親の借金の返済について(相続放棄していません)

ベストアンサー

母が2015年、父が2016年に亡くなりました。 母名義で銀行系カードローンから30万弱の借金があったようで弁護士の方から返済が滞っている旨の郵便が、母が亡くなってから2か月後くらいに母宛に届きました。 父は寝たきりで話ができない状態のため、長男である私が連絡先となっていた弁護士事務所に電話しました。 母が亡くなったこと、父が寝たきりであることを伝えた...

弁護士回答
    1
  • 相続、固定資産税、不動産登記について

母が所有していた不動産を母の兄に不動産売買契約を締結して売却したのですが、不動産登記を変更せずにいました。 固定資産税は兄が支払ってたのですが、それから数年後に兄が亡くなり、その後は兄の嫁が固定資産税を支払っていました。 しかし支払いが途切れて嫁と連絡が取れないようになっていました。 その兄には息子がいますが息子とも連絡が取れず誰とも連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 被後見人だった父の遺産相続について

ベストアンサー

先日、成年後見人制度を利用していた父が亡くなりました。父は私が成人後再婚し、病気の際何度か見舞った他は顔を合わせていませんでした。その後再婚相手が父の財産をしばしば名義変更しようとしていることが分かり、病気のこともあり本人の承諾の元、弁護士の方に法定後見人となって頂いた経緯があります。父の財産を把握しているのはその後見人の方なのですが、現在の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割決定後の揉め事のトラブルについて

ベストアンサー

お世話に成ります。 両親の逝去後、私達姉弟で、アパートの1階部分の、2部屋を共有して生活して来ましたが、この度私がこの物件の相続人となる遺産分割協議書の、作成と捺印を済ませました。登記も終了した事を記に、弟に、このまま継続したいなら、改めて家賃の請求をしたいと申し入れたところ、口論となり、あくまで家賃の、支払いに応じないと言われました。遺産分割す...

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債の支払いについて

だいぶ前に未婚の兄弟がマイホームを住宅金融公庫のローンで購入しましたが、その後、リストラ等仕事が不安定になり、ローンが払えなくなった為、任意売却をしております。 残債があるので、月々わずかながら返済をしていたようですが、半年くらいその返済も滞っている状態です。 ローンの連帯保証人であったであろう父親は既に亡くなっており、母親も亡くなっております...

弁護士回答
    1
  • 遺体の引き取り後の遺品について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり遺体を引き取りました。引き取る際に身につけていた指輪、(見た感じ価値のあるものではないと思う)を火葬できないからと渡されました。 【質問1】 相続放棄しますが、この指輪は父の家に置いておいていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄の死亡後、再婚した元嫁の子供の相続権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の名義の土地があります。 子供が2人 兄と弟です。私は弟で60歳です。 兄は結婚後、亡くなりました。 最初に兄が亡くなり、父、母 の順でなくなってます。 父 母となくなりました。 兄の妻は、再婚して娘が一人います。 父の土地の相続人は 弟の私、兄の妻、兄の妻が亡くなってたら 兄の妻の娘でしょうか。 (兄の妻の娘は兄から見ると...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄を前提とする遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父親死亡後、父親の財産について遺産分割協議に入ります。 相続人は4名で、母、兄弟3名です。相続財産は、土地建物と預貯金です。死亡後4か月経過しております。 遺産分割協議について、兄弟の1人から、預金債権については、他3名が 一旦遺産を放棄すれば、遺産を分けることができると主張しております。しかしながら、このような分割協議書を作成して...

弁護士回答
    5
  • 母名義の不動産売却時のお金は遺産相続者が使用できるには。

ベストアンサー

父名義の不動産を父死亡後に母親の名義に変更した。今回その不動産を売却致しました。尚、母親は生存中です。 相談内容ですが、売却時に発生したお金は相続者が使用する事は可能なのでしょうか。相続者は、子供二人です。子供同士では不動産の売却を承認して進めました。お金の使用は相続者の子供の医療費(手術代)に充てたいの事です。 ちなみに不動産の売価は、100...

弁護士回答
    1
  • 相続できない山の納税管理者 納税義務は、いつまで続く?

ベストアンサー

4.5代前 明治時代 から登記簿変更されてない、かなり遠い血縁の山があります。相続が出来ないまま父が納税義務者になっていたので、父が亡くなった後自動的に私が納税管理人となっています。 少額のため、気にしていなかったのですが、自身の高齢化もあり、自身の後のことが気になります。 1 相続していない山です。納税の放棄ができますか? 2 私は傍系です。山の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の火災保険加入の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりでいます。 長年、父名義の家で、父、母、私の三人で同居しておりました。 当然速やかに退去する予定ですが、私の名義でずっと火災保険に加入しておりました。 他の相続人も間違いなく順次放棄予定で、いずれは清算人に移ればというところですが、私と母にはそれまでの間、相続放棄しても管理義務(保存義務?...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停終了後に発覚した法廷果実の不当利得

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が終了しました。 審判の中に「当事者全員は被相続人の遺産に関する紛争を一切解決したものとし,今後名目のいかんを問わず,互いに金銭その他の請求をしない。」という文もありました。 この時は遺産分割の件は解決したと思っていたので良かったのですが,この後,相続人の1人が賃料(法定果実)を独占していたことが賃借人の話から分かり...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の使用者課税と単純承認の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私と母はいずれも家庭裁判所で相続放棄が受理されています。 父名義の自宅に同居していたため、私と母は現在も一時的に居住していますが、取得意思はなく、退去予定です。 今後、役所から「使用者を所有者とみなす」、いわゆる使用者課税の対象として、私または母名義で固定資産税の納税通知が届き、それを支払った場合について質問で...

弁護士回答
    3
  • 身元未確定の状況における相続放棄なと

【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。いつかのタイミングから狂人となり、2022年頃から妻子は縁を切りました。(離婚) 2022年に妻へのDVをきっかけに妻は家を出たため持ち家で一人暮らしをしていたところ、いつの間にか亡くなっていた、というのが最近発覚しました。(乾燥がひどくミイラ化の状態、半年以上は経過してそう) 発覚後現在も警察署に遺体は安置され、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書について質問です。 実親が病気でいつ他界するかわからない状態です。 法定相続人は兄弟3人です。 他界後の金銭的処理関係や、 相続人の海外勤務等の関係もあり、 兄弟で話し合い、遺産の分割方法が決まりました。 遺産分割協議書の被相続人の死亡日を空欄にして、遺産分割協議書を作成して、3人で署名実印捺印しました。作成日も空...

弁護士回答
    2
  • 相続財産で始めたFXの利益は養育費や婚姻費用に算定されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産で始めたFXの利益が2023年度700万円を超えました。 私の年収は450万ほどの会社員男ですが、離婚の話になり私の確定申告書を見て、年収450万と700万を加えた合計年収1150万円を養育費や婚姻費用の算定に用いることを相手方が主張しております。 相続は7000万円程で、共有財産は600万円ほどです。 3500万円をFX...

弁護士回答
    1
  • 強い効力の遺言書とは?

ベストアンサー

5年ほど前、父が他界し、私と兄が母の遺産を折半という前提で相続放棄し、母が全て相続しました。しかし、今、母が終活として遺産分配を決めるに際し、兄に家を、私に預貯金を残すといいだしました。預貯金はあまり無いため、兄がほぼ全て相続することになります。あまりに不公平なため、家の半分の額を兄が私に支払い、兄が家を相続することで決着しました。ただ預貯金は母...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の家の相続のパーセンテージを教えてください

ベストアンサー

相続に関する質問です。フランス在住です。結婚後に購入した家があり、名義は夫と妻のふたりの名義です、ローンを払ったのは私ですが、結婚中に買いふたりの名義なので、ふたりが同等に所有権を持つと理解しています。 そのため現在、家の半分は私の所有物と理解しています。夫には、前の結婚でできた子供がひとりおります。私と夫の間には子供はおりません 質問は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから