31,450件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産(土地)の取得時効と相続・損害賠償について[時効成立後に相続した場合]

法律に詳しくありませんので、言葉に不適切な単語があるかもしれませんがご容赦ください。 ●経緯 (1)35年前 隣家が父の所有する土地にはみ出して、建物を建設。抗議するも反応なし。そのまま放置状態。 (2)15年前 占有状態から20年が経過 (3)1年前 父の死去により上記の土地を相続(はみ出ている部分も含む) (4)半年前 相続により所有権移転登記 (5)昨日  上記...

弁護士回答
    2
  • 【相続放棄】社会福祉法人の銀行口座名義変更後に相続放棄はできるか?

ベストアンサー

社会福祉法人のこども園を経営してる父が他界しました。 当該こども園の銀行口座は、法人名義かつ代表者名で父の名で口座開設していました。 父他界後、職員への給料払いなど引き出しに切迫していたため、口座名義を相続対象者である親族かつ園理事関係者名に変更し、口座のお金に手をつけました。 この場合、公的資金も入っている社会福祉法人名義の銀行口座に手をつけ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後競売になった不動産を相続人が代表を務める法人で買戻し出来るのか?

ベストアンサー

亡くなった父の相続に関する相談です。 6月初旬に父が多額の借金を残し急逝しました。父の借金は総額3,000万円で、金融機関からの不動産担保債務、保証債務とカードローンです。父は生前個人事業をしており、私が法人化して事業を続けていくことになりました。既に登記の申請をしております。 父が残した借金について、全て事業資金として借入していたもので現在手...

弁護士回答
    5
  • 父の相続を放棄しましたが、放棄しなかった母が亡くなった後の相続について(父の凍結口座の解除)

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、特に借金は無かったのですが、住まいとして借りていた部屋の現状回復にかなり費用がかかりそうだったので、相続放棄をした上で、費用を一部支払い示談をしました。 私は一人っ子で、相続人は他に母がおりましたが、ずっと入院しており意識も無かったため、母は放棄をしておりません。 父の年金が振り込まれていた口座に、少しだけ預金があるような...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と言って、親の介護をおしつけられ、後に相続の権利を持ち出した場合は詐欺?

ベストアンサー

2年前より、要介護となった父の介護を同居の私が担っておりましたが、365日24時間の疲れから、近くに住む、妹へ「あなたの休日だけでも手伝いにきてほしい。私も休息がほしい」と伝えたところ、「休日は週2だけど、仕事の疲れから手伝うことはできない」という返答に、少し強い口調で、「私の父ではあるけれど、あなたの父でもあるのよ」と言ったところ、『手伝えないから...

弁護士回答
    3
  • 金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。

2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...

弁護士回答
    6
  • 一度目の結婚のこどもへの遺産相続について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、主人名義の家や車、預貯金は前妻とにできたこどもにも分配の手続きをするのでしょうか 前妻や前妻とにできたこどもとはまったく連絡をとっていません 遺産相続を放棄する手続きをしなければ名義は変更できないのでしょうか その他注意事項がありましたらおしえてください

弁護士回答
    6
  • 養子縁組後の扶養義務

【相談の背景】 遺産相続対策だけのために配偶者と子供たちを私の父の養子にしました。 【質問1】 養父となった私の父に配偶者と子供たちに対して扶養義務は発生するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の父のお金や父宛の郵便について。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相続放棄後のお金の問題について、先生方にご質問です。 先月2月に私の父が他界しまして、 即相続放棄をしたのですが、 父が生前に入居しておりました、 老人介護施設から連絡を頂きまして、 敷金の戻りが10万円程度あるとの事なのですが、その敷金で、父の生前の施設利用料を敷金で相殺致しましたり、又は、敷金の戻りをいただく事は、可...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 後妻の分割対象財産の範囲

ベストアンサー

遺産相続について、後妻さんの分割対象財産についての範囲を質問いたします。 故人は、前妻と離婚後、63歳(引退後)で後妻さんと再婚しています。 再婚後、20年で、死亡しました。 故人は、前妻との子(実子)が2名いて、自宅ほか、預貯金を保有しています。 財産の形成時期ですが、自宅は50歳までに完済済み、預貯金は不明(多くは退職金だと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の番号のある会社は相続の対象外ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人格のある会社の相続はもう無理でしょうか?(代表取締役である父親が他界しているので)唯一の一人である相続人である者として、証券保管振替機構に父親である個人の口座があるか?依頼しました。父親は代表取締役で取締役でもありもう一人も取締役でした。法人の会社の財産はやはり相続とは無縁のものでしょうか?(会社である法人なので)後は証券保管振...

弁護士回答
    1
  • 土地を相続すると市営住宅から退去指示がありますか?

ベストアンサー

最近、祖父が亡くなり、その子である、私の母親が唯一の法定相続人のため、相続の手続きを法務局で行いました。 現在、母(夫と娘と3人暮らし)は市営住宅に入居しています。 相続手続き完了後に、友人から市営住宅入居者が土地を相続すると「市営住宅に住めなくなる」と聞かされました。 ただ相続したのは土地だけで、その上に立っている家は亡くなった祖父の兄の名義...

弁護士回答
    1
  • 家裁からの遺言書検認期日の通知って,相続人の情報って載らないですよね?

ベストアンサー

被相続人の妻が,被相続人(亡夫)の自筆証書遺言の検認の申立てをしようと思っています。 被相続人には,前妻との間の子がいます。 被相続人の再婚後に生まれた子は,前妻との間の子の存在を知りません。 検認期日が指定された場合,妻は,子に期日に出頭しないように話をします。 なので,前妻との間の子がもし出頭してきても,会うことはないので,その点は心配いり...

弁護士回答
    1
  • 相続人が、放棄の意志があっても手続きを急いでくれない

ベストアンサー

故人の数十年疎遠(離婚)の息子二人が相続人で、相続放棄予定です。次の相続人が私の父(故人の弟)です。父は限定承認する考えで弁護士さんに見積もりまで終わっています。息子の相続放棄が完了したら、こちらの弁護士に動いてもらうように依頼しようと思っていますが、息子たちは放棄の意志表示はしていても、故人のことに関わりたくないと言う気持ちもあり、放棄の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による居住について

ベストアンサー

父の考えている遺言書の内容が以下の通りでした。 「自分の亡くなった後、全ての財産(土地家屋、預貯金)を妻(母)に相続させる。 なお、現家屋に子供Aとその家族を居住させる。」 現在、現家屋には未婚の子供Bが同居しています。 子供Aには同居の意志はなく、母の老後の世話をするつもりもないようです。 先生方に質問ですが、この内容で遺言が執行された場合、 1.子...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする前提での車の処分について。

相続放棄をする場合の車の処分方法を教えて頂きたいです。 弟が亡くなり相続放棄をしようと考えています。 現在、第一順位の相続人である父親が相続放棄の申請を出している最中です。 運輸局の方に聞いてみた所、弟名義の自動車を兄である私の名義に変更し処分すればいいと言われました。 この方法で処分した場合、第二順位以下でまだ相続人になっていない私が単...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の死亡退職金受け取りについて

【相談の背景】 父が病気によって他界しました。 父とはしばらくの間疎遠だったこともあり、家族全員で相続放棄をしました。 先日、父の会社の方より、配偶者の母は死亡退職金が受け取れるとのご連絡を頂きましたが、ここで質問です。 【質問1】 母は相続放棄後、親族関係終了届と復氏届を提出し、事実上夫婦関係は終了しておりますが、その状態でも受け取りは可能で...

弁護士回答
    3
  • 相続財産から納得のいかない控除をされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書から、私の相続財産は預金の25%、現金500万円になりました。 しかし遺言執行者は、ここから私の法定相続分として葬儀費用、墓の維持費など100万、家の改修費100万、入院費50万を遺言執行者が立て替えたので引いて振り込み、執行終了としてきました。 葬儀費用については、そもそも喪主である遺言執行者が払う説が強いと聞きますし、私は葬儀自...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理(清算)人に対する時効の中断(更新または完成猶予)

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。お金を貸した相手方が亡くなり誰も相続人がいません。亡くなった方は不動産を所有していて、今後、相続財産管理(清算)人選任申立をして返済をしてもらう予定です。ただ、元々の債権の時効があり、現在は完成猶予期間(旧民法160条)です。相続財産管理(清算)人を相手に、あまり事を荒立てず、時効の更新方法は何があるかを模索しています。...

弁護士回答
    2
  • 遺言と異なる相続 全員の同意が必要か

父が亡くなり公正証書の遺言があります。  遺言には母に家と土地を相続させると書かれています。長男と次男である私には現金が相続され遺留分は確保されています。  遺言執行人は長男です。  父が亡くなった後に母から「葬儀のあと1か月ぐらいしたときに長男がつれてきた司法書士に印鑑を押させられ土地が長男のものになったと言われました。」母からは「このこ...

弁護士回答
    1
  • 父に財産を残したくない(夫も子どもも父より先に亡くなる場合)

ベストアンサー

私は、父に財産を残したくありません。 私には夫と子がおりますが、交通事故などに遭い、夫と子どもが私と同時に死ぬ場合に備えて、遺言書を作成します。 遺言書では、 私と同時に夫と子どもが死ぬ場合は、 ●私の有するすべての財産を母に相続したい旨 ●父には、遺留分放棄をしてくれることを望む旨 を遺言したいと考えています。 ご相談したいのは、子どもが私や...

弁護士回答
    1
  • 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...

弁護士回答
    12
  • 遺産相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私から見たら叔父の話ですが。。 故人:祖母 配偶者はなし 相続人は3人 祖母の長男、次男(相談者) 、長女 遺産は、 ①福岡市内土地・建物(次男居住) ②郊外の土地(家長男名義で長男が居住) ③郊外の飛地(道路面してなく家をたてなどできない空き地) 預金:900万(葬儀費用精算前) 定期350万(預金名義は故人だが鉛筆で長女の名前が書いてある) 生命保険...

弁護士回答
    4
  • 相続権利と借金について

ベストアンサー

今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の受理に関して。

2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の受理に関して。

2月27日に、父親が亡くなり生前からキャッシュカードの暗証番号を聞かされていたので 翌日28日にお金をおろしました。火葬も終わり、実家の整理をしていると千葉銀行にて【キャッシュローン】の借り入れ。労災年金を担保に千葉銀行から借り入れ。セディナ【クレジットカード】にての借り入れがある事がわかりました。 3月2日に葬儀社から役所に死亡届けが提出され火葬許可...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人がいません・・・

先日従兄弟が亡くなりました。従兄弟には親兄弟が皆亡くなっており法定相続人がいません。(子供も甥も姪もいません)従兄弟は長年付き合っていた彼女がいます。年数的には20年位だと思います。一緒に住んではいません。彼女が来たいときに通っていたみたいです。家の鍵も持っています。死亡したのを発見したのも彼女です。 従兄弟の資産は●不明の現金(通帳を見ていないので...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

姉はバツイチで娘を連れて実家(品川区戸建て)へ戻って来ましたが働かず両親(収入無し)に甘えています。 私は独身で実家を出て自立し、一円の援助も貰っていません。 おそらく姉は数万しか家にいれていません。 姉(当時20才)の結婚式は、有名ホテルで150名出席する程盛大で、我が家の費用は両親が支払っています。 自動車免許も両親が払っていて、現在四年制大学に...

弁護士回答
    3
  • 子に、相続させたくありません

ベストアンサー

先妻との間に、2人の子がいます。 諸事情があり、子供達に相続させたくありません。 私は再婚し、現在の妻に相続させたいと思っています。 私と現妻の間には子がいない事をふまえて質問します。 子供達には遺留分があるらしいですが、例えば、家と土地の合計価値が2000万あり、貯金が500万だったとします。現妻がその家に住み続ける場合、彼女は子供達に遺留分とし...

弁護士回答
    4
  • 相続破棄だけではない?

ベストアンサー

非常に仲のよい、会社の社長が殺されました。 会社の借金を、娘や親御さんに行かないようにする方法を教えていただきたいです。 借金は、1億二千万ぐらいあり、税理士の話ですと6000から8000万円残るみたいです。 相続破棄すれば大丈夫と聞いたのですが、額が大きいいのでそんな簡単では無いと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 相続につきまして

ベストアンサー

現在夫と離婚協議中です。 夫との間に子供が一人いますが、親権は私が取り私の実家で育てます。 相続について、いくつか質問があります。 ①夫がこの先結婚せず独身で無くなった場合、夫の遺産は子供に相続権がありますが、夫の親族が夫の死亡を伝えず勝手に遺産相続を進めることは可能ですか? ②夫の死亡を知ったとき、子供が遺産を相続するにはどのような手続き...

弁護士回答
    2
  • 父の借入金と連帯保証人としての私の相続放棄後の扱いはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 父が銀行から借入をしており、私が連帯保証人になっています。父は借入金を上回る価値の不動産(土地)を保有しておりますが、もし、父が亡くなり私が相続放棄をした場合の私の連帯保証の取扱いはどのようになるでしょうか。 なお、父の借入金に対して銀行は別途、父の土地に対して現在の借入残高を上回る根抵当を登記しています。また、母は既に亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 相続した後の確定申告いついて。不動産と株式も必要ならば算出はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、相談させて頂いた回答に追加の書き込みをさせていただいたのですが、 新たに質問とさせていただきます。 第一順位の法定相続人は配偶者と子供2人です。 第三順位である私と姉とで相続を受けるようになりましたが、この分の相続に関して 確定申告は必要でしょうか? 姉は確定申告が面倒なので相続は私一人で受けて欲しいとのことなので協議書もそのように ...

弁護士回答
    2
  • 相続があるかないかの質問です

【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...

弁護士回答
    6
  • スマートフォン。。。

【相談の背景】 お聞きしたい事が有りますので宜しくお願いいたします。 【質問1】 2年前に母が亡くなったさいに相続放棄をしました。母が使っていたスマートフォンも残債が有った為相続放棄後に手続きをしたのですが本体は売却しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した両親や兄弟が相続人になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人に配偶者と子がいない場合、亡くなった人の両親が相続人になると聞きました。そこで質問です。 【質問1】 その両親が亡くなっている場合、亡くなった人の兄弟が相続するということで良いのでしょうか。 そうだとして、その両親が離婚していたとき、離婚後にできた子は、兄弟といえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任の申し立ての効果について

【相談の背景】 財産放棄を考えています。放棄後の空き家・田んぼの管理が気になります。相続財産管理人の選任の申し立てをする場合としない場合とで何が違いますか? 【質問1】 相続財産管理人の選任の申し立てをする場合としない場合とで何が違いますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書は、役所に提出しなければならないのでしょうか?

遺産相続をおこなう際には、遺産分割協議書を役所に提出しなければならないのでしょうか? また、相続を終えてから数年後にその遺産分割協議書の内容を再確認したい場合などには、何か術があるのでしょうか? 役所にコピーを請求すれば発行してもらえるものなのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の次の相続人について

【相談の背景】 母が亡くなりました。 (配偶者なし、母の父母もなし) 子供一人のため私が相続人になるのですが、放棄しようかと考えています。 母の兄妹がいるため次の相続人は兄妹たちになるかと思います。 (何人かはすでに亡くなっています) 調べてみると、すでに亡くなった父名義のままの土地もあることがわかりました。 【質問1】 1.この場合、相続放棄は出...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続きについて。知らないうちに相続となってることはありますか?

ベストアンサー

先日、母の弟が孤独死したと連絡を受けました。母と弟は色々あり、長い間絶縁状態でした。絶縁になる前から、沢山の借金があり、絶縁状態になったのもそれが原因です。 今回、亡くなったことを受け、現在の負債がどのくらいかは分かりませんが、念のため相続放棄の手続きを検討しています。しかし、弟には、離婚した妻と子供がいます。相続第1位は子供である、子供が相続放...

弁護士回答
    1
  • 相続について、姉夫婦から横領だと言われて困惑してます。

ベストアンサー

今年1月15日に母が亡くなりました。 相続人は私と姉の2人です。 遺言書はありませんが5年前に口頭で聞いていました。 姉には嫁に出す時に世間以上の事をしたから500万だけ姉に渡して後の残りは全部私にという内容でした。 その話は2人揃って聞いたのではなく個々に呼ばれて聞いたものでした。 (550万円は既に生前相続で1年に110万づつ振り込んで終わって...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の自動車処分における査定書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなられた自動車の処分を依頼されて処分してしまったのですが後から聞くと相続放棄手続きをしていました! 年式は古くはないものの故障で多額の修理費がいるので査定額は価値がないと判断しました 当社で作成さた査定書を保管はしています 【質問1】 相続放棄した人がこの査定書の提出で無価値だったと判断されて単純承認に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が死亡後の家賃の督促について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営しているアパートに住んでいた生活保護受給者が亡くなった。 この件は連帯保証人はついておらず入居審査の時には保証会社を通して 仲介業者が客付けをしました。 【質問1】 賃借人の法定相続人に相続放棄されるまで部屋を明け渡すまでの家賃を督促してもいいのでしょうか? 又、部屋の片付けを頼んでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の後の家の鍵や電気ガス水道

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。住宅ローンは未払いです。次の相続人は決まっていません。家からの退去はまだしていません。現在小中学生の子ども2人と自分達の荷物の持ち出しをしています。 【質問1】 近日中に退去しますが、家の鍵はどうすればよいですか。 【質問2】 電気ガス水道は止めておいた方が良いですか。

弁護士回答
    2
  • ((至急)) 相続放棄後 連帯保証人の責任があるか

至急お願いいたします。 父が亡くなり相続放棄受理された状態です。 借家住まいだったのですが、私が連帯保証人。 トイレが汲み取り式のため、綺麗にしてから出て行って欲しいと大家から言われています。この際の費用は連帯保証人として払うべきなのか、連帯保証人だとしても関係ないことだから払わなくていいのか(汲み取りを依頼しなくてもいいか) 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、

ベストアンサー

6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...

弁護士回答
    6
  • 会社相続、社員に事業継承

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり会社を娘が相続する事になりました。父は会社への貸付金が数千万円あります。数ヶ月後には、半分近く回収できそうです。その後会社を長く勤めていた社員に事業継承する話もあります。しかしその社員は回収した残りの貸付金は父が税金対策で増やした金額なので払いたくない、格安で継承してほしいと言います。 【質問1】 税金対策で貸付金を...

弁護士回答
    1
  • 両親と子1人の相続について

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私(子)が相続人となるのですが、数ヶ月後に母も亡くなりました。父の預貯金は合わせても数千円のため遺産分割協議はせずに口座もそのままです。母の財産は預貯金と不動産(家と土地など)合わせて1000万以下です。知人に話したところ、税務署や裁判所に申告が必要なのでは?と言われました。 【質問1】 父の口座の解約などの手続き...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、相続、損害賠償

【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間が短いと相続も少ない?

ベストアンサー

叔母には 20年以上一緒に暮らしてきた 内縁の夫がいました。内縁の夫には 独身の資産家の弟がおり その弟が3年前に亡くなり 多額の財産を相続したようです。 その内縁の夫が 余命宣告されたのをきっかけに 叔母と正式に婚姻し、その数ヵ月後に 叔父は亡くなりました。 質問は 今回 相続が発生した際に 叔父の前妻の子供達が 前回亡くなった弟(自分達の叔父さん)の財産につ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから