28,961件見つかりました

法律相談一覧

• 相続税、贈与税の回避について。親に貸したお金を返済してもらう。

ベストアンサー

痴呆の父が施設に入ります。 父は私が幼いころ両親は離婚しその後父とは疎遠でしたが、子は私だけですので施設に入る手続き等で関りが増えました。 父は若い時ギャンブラーで多くの借金をしていました。 中学の頃、兄が亡くなり、兄の保険金が中学生だった私にも入ったのですが、その後、父がまた借金をしたのでまだ成人していない私が父の借金を肩代わりして貯金(兄の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい

借金もあり、税金も滞納、年金も払ってない、保険にも加入してない夫と離婚を考えています。 心配なのはデキ婚してできた子供のことなんですが、夫が病気をしたり老後生活できなくなったら子供が面倒を見なければならない義務はありますか? 相続放棄は3ヶ月以内とありますが、死亡にきづかなかったらどうなりますか? 連絡をとれなくなった時どうやって確認したらいい...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取を内緒にできますか?

叔父(妻死亡、子なし)が先日亡くなりました。生前 私を頼ってくれており、闘病、介護に至るまで全て私がやってきました。 受取人を私にした生命保険があり「俺の兄弟には預貯金で残すから、この保険は内緒にしなさい」と生前言っておりました。 叔父の兄弟達に言わずに、自分で税務署に行き税金を支払って良いのでしょうか? 相続人以外なので2割増なのは承知しており...

弁護士回答
    3
  • 母親への貸付金と連帯保証人

【相談の背景】 こんにちは。 父親を早くに亡くした関係で、今から25年ほど前に祖父からの相続で土地と現金を相続をしました。 相続税の関係で、土地は母親名義と私名義の持分となっています。 現金は私名義でした。 後に判明しましたが、母親に管理を任せていたのでかなりの金額を母親が生活費に使ったり、叔母に貸したりしていました。 叔母に貸した金額はおよそ300...

弁護士回答
    3
  • 元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について

ベストアンサー

以下の内容で以前質問し、時効に相当するとのアドバイスをいただきましたが、新たに問題が出てきたため、ご質問いたします。 「元夫と亡くなった私の父親が関係する金銭問題、支払義務について」 離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して5年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えています。 私は初婚ですが、彼はバツイチで子どもがいます。 子どもは元妻に親権があります。 更に、結婚の際、彼には婿養子に来てもらう予定です。 いずれは、私の実家の家や田畑を相続することになると思います。 【質問1】 この場合で、もし結婚後に彼が死亡した場合、財産は彼の子どもにも分与することとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産 使い込み 横領

父の財産を生前兄が管理をしており、死後遺産分割の話し合いをしております。 1年ほど話し合いをし、均等に分割することが決まりましたが、管理していた遺産を1年の間に使い込んでしまい相続分全額は渡せないとの連絡が来ました。何に使ったかは言わないのですが、死後の事なので預かり金の横領や窃盗の刑事事件にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当の行使ー土地所有者没後

父が他界しました。兄が父名義の土地の上に兄名義の家を建築し、建築費等として平成6年に2600万程根抵当で借りています。土地に対しても建物についても根抵当が設定されています。すでに完済したと思われますが、根抵当の登記は抹消されていません。 父の死後も兄はお金を借りる事が可能でしょうか? まだ相続人は未定です。

弁護士回答
    1
  • 財産を息子嫁に渡したくない!

【相談の背景】 50代の女性です。母親のことで相談です。母は現在実家(亡父名義)で一人暮らし。子供が二人(私と長男)いて、長男は実家の隣家(長男名義)に一人住んでおり嫁と子供は別居(離婚調停するも不成立)状態。母は自分が亡くなった後の遺産相続について悩んでいる。私も遺産相続は長男と半分づつと母に言ってきたのですが、長男はアルコール依存症で健康状態も悪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お寺でお金を払う、払わないの問題

ベストアンサー

祖父がお寺に100万を払っていて、領収書をもらってませんでした。そのお金はお墓を壊す時に使うお金だったそうです。 先日お寺に電話すると領収書はないとの事、確かに15年以上も前に払ったお金ですが、祖父はそんな嘘をつく人間ではありません。 そのお墓を壊すのに私達がまた100万も払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産・貯蓄名義について

バツイチ子持男性との再婚を考えていますが、相続で争いをしたくありません。遺言を作成する予定ですが、男性の財産を出来るだけ少なくしたいと考えております。 ①その為不動産の購入は出来れば子供名義、または私(妻)の名義にしたいのですが、可能なのでしょうか。 共働きをする予定です。 贈与税の対象外にはならないのでしょうか。 ②貯蓄の名義も子供、私(妻)に...

弁護士回答
    1
  • 叔母の後見人が財産の開示をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 97歳の叔母は、5年前からひどい認知症で、介護施設に入所しています。 お子さんがおらず、法定相続人は私と、もう一人(私のいとこ・仲は良いです)の二人です。 裁判所から依頼を受けた後見人(司法書士)がいます。とても親身になってやってくださり、本当にいい方なのですが、叔母の財産を開示してくれません。 3年くらい前に、「ある程度の財産を私...

弁護士回答
    1
  • 他人が無断使用の土地について、返還または買取請求できるでしょうか

16年前相続で取得した土地の一部約6坪が隣の家の敷地の一部として使われていることを数年前に知りましたが放置して固定資産勢だけは支払っていました。隣の住民は昭和60年に隣地を売買で取得したようですが奥の当方土地がなぜそのままになっていたのかはわからない状況です。今になってその土地を取り返したり買取請求できるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 特別受益の認定について

遺産分割調停の申立てをする前提として、相手方の特別受益の認定を受けておきたいと考えるのですが、どうすればよいのでしょうか?というのは、相手方の特別受益が相続分を超えるなら、そもそも遺産分割調停を申し立てるまでもないことであるし、調停の中でその認定を話し合い、まとまらなければ審判により決し、その後また調停を続けるというのは無駄なことに思えますので、...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係について

初めて書き込みをさせていただきます。 私は男性で結婚式を挙げる予定なのですが、彼女の両親が彼女の代で姓が途絶えるとのことで、入籍する際は氏姓の統一で戸籍の姓を彼女側にしてほしいと要求してきました。私の両親にこの話をすると婿養子になった感覚で私が彼女の姓を名乗ることで私自身の家系の相続権や血縁関係を切られることになると脅してきました。その話を彼女...

弁護士回答
    2
  • 両親の関係性及びそれに伴う金銭的問題

ベストアンサー

両親が5年程前から家庭内別居状態です。当人同士ではないため推測でしかありませんが、金銭感覚のズレから生じた結果かと思われます。現状、父は持ち家(ローンが2000万程残っているようなことを聞いたことがあります)の管理費を滞納しており、管理会社から督促の電話が毎週かかってきております。しかし、父は月に一度帰って来れば良い方で、それ以外はどこで寝泊まりしてい...

弁護士回答
    4
  • 境界ブロックの設置義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった父から相続した土地を更地にして、自身の家建設と外構工事をして住み始めました。外構工事では広い土地だったので、土地の一部で隣人との境界部分に仕切りのブロックを入れない計画で工事をしました。そうしたところ、隣人から苦情が来ました。内容は境界にブロックを入れてほしいとのことで、その理由はかつて父と境界線をめぐってトラ...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書の訂正について

【相談の背景】 今月父が亡くなり現在相続等の手続き中です。その中で死亡診断書の病名に対する発症死亡年数に疑問と問題がある事が分かりました。 父は余命診断をされリビングニーズ特約を使用しています。 今回受け取った死亡診断書には、簡素に 直接死因食道がん・(発症/発病)18年と記載されていました。こうなるとリビングニーズ時の診断書で記載された年月日と相...

弁護士回答
    2
  • 実家の不動産を兄弟に内緒で他人に売却した場合、兄弟から訴えられる可能性があるか

【相談の背景】  認知症を患っている父名義の土地の上に、私(長男)名義の建物があります。私には兄弟がいますが、両親の介護は長男がするべきだという主張と共に非協力的で支援を見込めない状況です。    両親の介護費用捻出のために、父に成年後見人を立てて、裁判所の許可を得て、父(の成年後見人)から土地を購入しようと思っています。最終的には、私名義にした土...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地の通用路について

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に親が囲繞地を購入、家を建て現在も居住しています。家の周りは更地で駐車場として使用されており、通用路として家から公道に続く幅2m全長24mを通行に使用。公道に通ずる道はこの1本のみです。通行地役権の登記はありませんが契約書の特記事項に「行動から該当敷地まで取付道路を作る」の記載があります。市役所では道路とされているようです。 舗...

弁護士回答
    1
  • 主債務者は私、連帯保証人は亡き父の住宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2世帯住宅ローンの連帯保証人についてです。 先日、ローンの連帯保証人だった父(年金暮らし)が亡くなりました。土地の名義は母で、母も連帯保証人です。 私自身が2年ほど前に離婚し、その時は元妻が連帯保証人だったものを父に変えてもらいやってきました。 過去一度も遅延もなく10年経ち、トラブルはありません。 今回の件、父が亡くなったことで新...

弁護士回答
    1
  • お店での整理券配布について。胎児は人か否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某家電量販店に勤務しています。 お店には、数量限定で尚且つ整理券や抽選券等が必要になる商品も多数あります。 そのような商品を買い求めるお客様の中に、妊娠されている方がいらっしゃいました。 そして、「胎児がいるからここには2人いることになる。整理券を2枚よこせ」と言ってきました。 私個人の認識では、胎児は人では無いと思っておりま...

弁護士回答
    3
  • 知的障害者(愛の手帳3度)について

知的障害者(愛の手帳3度)の人がいます。 字を書くには多少苦手なだけです。自分の名前や、簡単な文章は書けます。 意思疎通も殆ど問題ないと思います。 質問です。 (1)知的障害者は必ず後見人をつけないといけないのでしょうか? 物事の分別はある程度つきますし遺産について話し合いは出来ると思います。 つけずに遺産分割協議書にサインをすると、無効にな...

弁護士回答
    1
  • 白紙委任状 闇金 署名捺印 消費者金融

白紙委任状についての相談です 子供がいない奥さんが亡くなられ その甥っ子に当たる方が葬儀など一切の手続き(年金解約など)をするときに 白紙委任状を書いてくれと言われたらしく 高齢の母が委任状に 署名、捺印しました 捺印は認印で 印鑑証明や実印などは渡していません 周りにきくと 役所の手続きなどにそういうものはいらない と言われ いったい何に...

弁護士回答
    2
  • 身内(障害者)の財産管理について

ベストアンサー

私の叔母(私の母親の姉)が介護状態で、財産管理(印鑑、通帳を預っている)を含め、我が家で叔母の面倒を見ています。 叔母には子供がおらず、両親も他界しているため、直接血のつながりがあるのは、私の母のみです。 但し、私の母も介護状態であり、結果、叔母の面倒を見るのは私となります。 私の父は、叔母の面倒自体は見ていないのですが、我が家で面倒を見ている...

弁護士回答
    1
  • 離婚はほぼ合意。財産分与でもめています。

ベストアンサー

この度、26年連れ添った妻と離婚することになりました。 ただ、我が家庭には財産という財産は有りません。 それどころか2人の子供が社会人になるまでの学費や生活費などを私の両親から1500万円ほど私の名前で借り入れをしています。 あと親がオーナーであるアパートに月8万円で住ませてもらってました。 生活設計をしっかり立てずに積み重なってできた両親へのアパート...

弁護士回答
    1
  • 大阪・枚方市美術館について・・

ベストアンサー

大阪・枚方市では市民からの10億円の寄付(贈与)金による美術館が社会問題となっています。 寄付者は80歳前後の男性ですが枚方市との間で30年以内用途指定の場合は寄付(贈与)金を返金する特約の契約を交わししている様子です。 相続税法21条7項のとおり10億円には贈与税が掛かり実質的にく5億5千万円を枚方市は大阪国税局に支払う可能性ガ高く地方自治法の歳入の中...

弁護士回答
    2
  • 父の債務整理中、代理人を立てたい

父が会社をたたむ事になり、現在債務整理中です。恐らくは数百万~数千万の借金が残ることと予想されます。(土地の査定がまだなので規模がまだ予想出来ません) その内の1500万弱は、親戚が保証人となっており、父の破産後は私達三姉妹で親戚には返済していく事になると思います。 親戚関係もあるため、相続放棄でうやむやと言う訳にもいきません。 そこで問題があ...

弁護士回答
    2
  • お墓について

以前、夫婦別姓と妻氏婚について質問させていただいた者です。戸籍に妻氏登録をしても血縁関係、遺産相続に何ら影響はないと弁護士さんからお聞きしています。しかし私の両親は妻氏を名乗ることで法律的には問題なくとも実質、子供も妻の姓を名乗ることにもなり、墓を守る際も私の家ではなく、妻になる彼女の家の墓を守ったりお世話をする関係になってしまうといわれました...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の申告に関する質問

【相談の背景】 贈与税の申告に関する質問 現金で贈与を考えています。 相続時精算課税制度などの適用は考えていません。 贈与した事実を他の同居している家族に知られたくありません。 【質問1】 受贈者の贈与税の申告書に記載漏れがない場合、 そこに記載されている贈与者(私)宛に 税務署などから通知や問い合わせなど(電話や郵便物)は来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父が持っている債権は消滅しているのか

祖父が持っていた債権が消滅しているかどうかが知りたいです。 今年亡くなった祖父の遺産相続をしていると、2名の方にお金を貸していた証書を発見しました。 時期や額面はAさんが昭和58年に200万円、Bさんが昭和57年に1100万円となっています。どちらも返済されてないようなのですが、Aさんの方は既にお亡くなりになり保証人となっている方も既に自己破産をしています。...

弁護士回答
    2
  • 事故物件の連帯保証人の支払義務

【相談の背景】 父(74)の従兄弟(54)がアパートにて孤独死(病死)し、発見が遅れた為に事故物件として特殊清掃費や片付けまでの家賃分を請求される可能性があると不動産屋から言われました。 ①無くなった従兄弟に直系親族が居ない為、父と祖母が警察から身元引受人として葬儀まで行いました。 ②父が15年前にアパートを借りる為、連帯保証人になっている。 ③最も近い親族が...

弁護士回答
    2
  • 相続の可能性、放棄の可能性、どちらも大丈夫な状態にしておきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 意識不明で入院中の兄弟がいます。(独り身で実家に一人で住んでいました。)私はポストを時々チェックしています。NHKや電話料、振込用紙が入っていました。 兄弟は長い年月、介護状態が続くかもしれませんし、亡くなることもあるかもしれません。私が相続放棄するか、しないかはまだ分かりません。もしかしたら放棄はしない可能性もあります。どちらでも、...

弁護士回答
    1
  • 障害を持つ親族の後見人について。

私には知的障害を持つ親族がおり、両親ともに亡くなっているためその子は施設に入ることになりましたが、その子名義の預金通帳を預かっていた親族が勝手に大きなお金を引き出していたことが分かりました。理由は、その子の両親が遺した家財などを処分する費用が必要だからだと言います。また、その子の両親の遺したお金については、その子に相続の権利があるため、後見人の...

弁護士回答
    1
  • 借用書が二通ある場合、どちらが有効になるのでしょうか。

借用書に関しての相談です。 概要は以下の通りです。 6年前A男がB子とC男(BとCは親子、AとBは姉弟)からお金を借り受け、その際AはBC宛てに借用書⓵を用意してましたが、A男が今年3月に死去しBCは相続人であるAの家族にその借用書を見せました。 しかし、法的に不備があるため返金しないと言われてます。 しかし、B子の次男D男が法的に正しい借用書⓶をA男に死去する...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の交通費負担に関する提案

【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てられました。A市の家裁支所から呼び出しがきました。申立人がA市在住で、相手方が当方を含んで6名ほどおり、そのうち2名がA市在住、他は遠方で飛行機で来ることになります。当方が最も高齢で80歳です。調停は相手方の近辺の家裁であると聞いていましたが、相手方数名がA市にもいるために、A市家裁支所になったのでしょうか。多人...

弁護士回答
    5
  • 母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?

わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判外で関わってくる他人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関連の係争があります。 実の兄弟である相続人Aの弁護士の紹介者Xが、反社会的な人物である可能性が高く(あえて詳細は控えます)、 Xは以前、なぜかAの電話を使って私の亡くなった母の遺産を分けたいので、金融機関の同意書に今すぐ実印を押してくれと私に連絡してきていました。 これを不審に思ってAにたずねたところ、AはXに仕事を紹介してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割がなかなか進みません。遺産相続に詳しい弁護士に替えようか迷ってます。

ベストアンサー

昨年11月に母が急死しました。死亡した翌日に母と同居してた姉の弁護士から電報がありました。その4か月前に私は母になかなか会わせない姉の家に強行突破して会いに行きました。、母は「来るなら連絡しなさい」と。私は「連絡先を教えてくれなければできないよ」と。すったもんだあって警察を交えて話し合いが行われました。その時に母は「もし私が死んだら三等分に」という...

弁護士回答
    2
  • 実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...

弁護士回答
    5
  • 両親離婚時の財産分与について

【相談の背景】 両親が離婚する可能性があり、持ち家の分与に関して質問です。 土地付き一戸建てですが、購入時に父がローンで半分、母方の祖父がキャッシュで支払い、登記は半々になっています。 例:土地付き1000万円の場合 父500万円、祖父500万円 祖父はその後亡くなり、祖父の持ち分は母が相続し登記も書き換わっています。 この状態でもし離婚した場合、...

弁護士回答
    1
  • 競売中の事故物件、負債から逃れる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚しています。住んでいた家には元主人が住み、ローンを支払っていましたが、支払不能の為、競売になりました。私は連帯保証人で、1/2所有しています。1ヶ月ほど前に「担保不動産競売開始決定通知」が届きました。(この通知には、債務者兼所有者→元主人。所有者→私。と、記載されています。) ところが、元主人が家で倒れているのが見つかり、死亡し...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった兄の相続人である父親が、兄宛の請求書を送りつけて来ます。

昨年10月に兄が病死し、未婚だった為、同居していた父親が、全て相続しています。 妹である私は、「お前は関係ない」と言われ、葬儀が終わってから、一切関わっていませんでした。 今頃になって、携帯電話を解約していなかったらしく、兄宛の請求書をまとめて私宛に送りつけてきました。 契約の解除に本体は必要ないので、使用できなくなっている携帯は形見のつもりで私...

弁護士回答
    2
  • "母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続および母の成年後見人等のご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続にあたり、姉と揉めています。母は認知症および内臓疾患で介護施設(要介護5)に入居しています。 先月、父(認知症の疑いあり)の遺言書(姉に財産の半分以上を相続させる旨)が検認に通り、また姉が遺産を占有(預金も管理)し、母の介護保険被保険者証や印鑑、預金通帳なども管理している状況です。 弁護士さんに相談したところ、母の成...

弁護士回答
    2
  • 相続について。夫は再々婚で前妻の子と連絡を取りたくない場合。

夫は、再々婚で 1番目の妻との間に子が1人 2番目の妻との間に子が1人 元彼女との間に子が2人(認知している) 私との間に子が1人と私の連れ子2人(養子縁組している) 実子5人と養子が2人、計7人子がいる状態です。 現在は夫と私、私の連れ子2人と、 夫との間の子1人の5人で生活をしています。 (前妻の子達は各、前妻が引き取っている 養育費の支払いや連絡取...

弁護士回答
    4
  • 相続で兄が独占してうまくいかない場合、調停をしたいが弁護士は必要なのか?

4年前に父が亡くなった途端、店を兄が勝手についで営業を始めましたが、前から手伝っている母や弟にも給料分時給900円しか渡さず働くのも制限してやりたい放題です。 3年前に2億円で土地を欲しいという人が現れたのに兄が勝手に話をなくしてしまいました。 そこで母と私たちで兄に調停で申し立てしようと思いますが、調停は自分ですると不利益なことはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 依頼していた代理人弁護士に騙されたようです

【相談の背景】 現在、知人Aは父親の逝去後、相続人同士弁護士を立て交渉中で、 Aは遺留分を請求しています。 主な遺産は自宅の不動産で、Aはそこに居住中。 不動産売買契約直前に、Aの代理人弁護士BはAさんに「建物明渡しは書面より2か月短縮され、すぐに退去しなくてはならないことになった、守らなければ多方から複数の裁判で訴えられます」と脅しのような言葉を...

弁護士回答
    1
  • 親子間の口座の名義貸しの違法性について

ベストアンサー

親の老後の税金対策で成人した子供(私)の名義で口座を作り、そこに老後の資金を入れたいと相談されました。印鑑は親の物でキャッシュカード、通帳も親が持つそうです。それは違法ではないかと心配しているのですが、実行した場合違法になりますか。 また、子供(私)名義の口座を親が使い、そのまま親が亡くなり名義貸しが発覚した場合どのような罪に問われますか。相続税...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから