法律相談一覧
-
名義人変更。どういう手続きをしたら良いのでしょうか?
自宅の名義が私名義になっているのですが、その経緯は、父の会社が倒産し自己破産したため私が買い取った事になったのです。その私が結婚し戸籍から抜け嫁に行く事になったのですが、名義人変更だけではダメなのでしょうか?もしかしたら相続税が主人にかかってしまうのでしょうか?どういう手続きをしたら良いのでしょうか?突然父が言い始め、入籍ができない状態になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言証書のある兄弟間の遺産相続においての不動産の買取
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大学中退時の場合の、学費等の特別受益について
ベストアンサー来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー養子縁組の解消について 養子縁組を解消したいのですが養親である父親は他界し、母親は認知症で施設に入ってる状態では母親の同意だけで養子縁組は解消できるのでしょうか? そして養親の遺産相続で分けられたお金は使ってしまった場合全額返さなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この遺産分割協議書によって市を騙した若しくは市が騙したのか?相続人はどうすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書によって騙す意思を持って市の契約書に相続人の住所氏名を書いた場合。公文書に当たるのか否か? 【質問1】 1.市の職員の名前と陰影があるので公文書であり、公文書の有印のものである。もし騙して書いたならば公文書偽造にあたり、行使したら同行使罪が適用される。 【質問2】 2.契約書といえど市の職員の氏名陰影があっても契約書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務の範囲
弁護士の守秘義務についてどの範囲までかわからないのでお聞きしたいです。 借用書の取立を依頼していた妹が亡くなり相続人が父と母になりました。ただし、両者は20年以上会っておらず離婚は成立していなくても父親には別の家庭がある状態です。両者コミュニケーションを取らず私も連絡先は知らず父親は依頼者の亡くなった状況も知らない状態です。 別の相続で母親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「身内の退職金の未払い分は、遺産の債務ですか」
男の兄弟2人と女の姉妹1人です。 生前父親は、会社組織で、株主は、父親のみで、兄弟夫婦ともに、兄弟が役員で、 兄弟の妻がそれぞれ従業員として、30年事業をしていましたが、父親自身 経営に疲れたのと業績に見通しがたたないとのことで、会社解散しました。 その際に、身内以外の従業員には、退職金を支払いました。 死ぬまでは、自分の財産を残したいので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(負担付遺贈)義務履行の催告の件
遺言書として検認しただけでまだ効力の有無までは確かめていない書面上に指定された遺言執行者から目録その他何の連絡もない段階なのですが、相続人はすくなくとも遺言執行者が執行をはじめて遺贈完了後でなければその義務履行の催告ができないようでしょうか? あるいは、そもそも遺言書の効力確認ないままで印鑑証明書との一致もなく相続人の一人が印鑑入手後出してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が知らない間に保証人になっていたら
保証人に時効はないのでしょうか? 保証人になると死後何十年、何世代相続として義務があるのでしょうか? 自分のサインもしていないまったく身に覚えのない親がサインした保証人で 親の死後何年、何十年かしてから自分にある日突然支払い義務がでるのはあんまりだと思うのです。 親のサイン、捺印が親の筆跡と確認できなければ 拒否できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護費用の補填を姉に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、介護施設に入居していた父が亡くなりました。父の持ち金が底をつき、年金では賄えないので長男の私のお金を補填してました。 不動産は姉に生前相続してました。 【質問1】 補填していた介護費用は姉に請求できますか?8年間のわたる細かい支出の積み重ねなので、領収書は残っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別受益を申し立てる時の書類について
ベストアンサー父母、私36歳、妹33歳の家族構成です。私は精神障害者3級です。 妹はニートでこれまで働いたことがなく、私は正社員で9年仕事をして、途中で病気になったので、現在はアルバイトをしている状況です。 父母が私と妹に払った学費と生活費ですが、妹には、私の3倍近く学費と生活費をかけ、ニートであるので、今後もお金がかかるようです。現在格差は1500万程です。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界を越えた擁壁工事による法的問題と境界損壊罪の適用
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、東側に接する土地の所有者から先方の費用で擁壁を設置すると説明があり、工事が始まりましたが、当方の土地へ擁壁および基礎部分が越境されていました。越境は、相続や売買のトラブルを防ぐためにも承認することはできません。 越境が判明した理由は、南側にある境界標を中心に擁壁が設置されていたためです。北側の境界標を確認すると境界標が抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度においての住所および居住権について
私の兄が亡くなり、私が兄より公正証書遺言により全財産をいただきました。兄には、痴呆の妻がおり、成年後見制度において、成年後見人がおります。子供はなく、親もすでに死亡しており、兄の兄弟、つまり私の兄弟はおりますが、遺留分の権利はなく、義理の姉の成年後見人より、固定資産および預金および有価証券の1/2の3千万円を現金で要求され、成年後見人と話の席をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年父が車に引かれ死亡…相続人の関係が複雑…損保会社の手続き状況がわかりません!
昨年13歳の時に捨てられた父が車に引かれ死亡しました。相手の保険会社から連絡があり、慰謝料が貰える事にしかし父には再々婚相手と初婚の時の娘(姉)、二度目の結婚の際相手の連れて来た息子(兄)を養子にし、その後私が生まれ、離婚し三度目の結婚をしています。つまり異父母3兄妹がいます。姉の存在すら知りませんでした。兄は私が捨てられた頃20年前を最後に行方不明で住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言能力はありますか?税務署で問題になりますか?
【相談の背景】 母が認知症です。万引き等で警察に5回行き 税務署に連絡はいってるでしょう。 医者にもかかってます。 ただ長谷川式テストは20点で12点だと遺言無効になると聞きましたが、これでは無効になりますか? 100坪の母の土地があり50坪に、兄の家。 50坪に母の家があります。 坪400万で兄は共有登記にし、代償金は払わないでしょう。 兄弟は姉兄私です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の親戚のお墓問題について
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お墓のことで悩みがあり相談させていただきます。 私は地方の田舎に住む者です。 先日、祖父の兄弟である叔祖父が亡くなりました。 私の祖父には兄弟が5人おり、祖父は長男で実家の後継をしたのですが約40年前に既に他界し、今回亡くなったのは4番目の兄弟とのことだったのですが、祖父の兄弟は全員が結婚をし、子息がさんがいるのにも関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間でのお金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 姉からの要求に対しての対応に困っております。私の実家は数年前に姉夫婦(実の姉、姉の旦那、子供2人)が私の両親と共に住む二世帯住宅を建てたため売却しました。売却の際に私の両親の老後の面倒は全て姉夫婦が見ると約束し、実家の売却金の半額の1000万を姉夫婦の二世帯住宅頭金に入れ、半額の1000万円は姉が受けとりました。しかし3年前に姉が離婚し二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内トラブル 金銭問題
【相談の背景】 兄に、お金を借りております。 が、コロナ禍の影響もあり返済が滞っております。 新しく仕事も始めましたが その滞っている時期に嫌がせがすごく 電話だけで200回以上 LINEも何十件、殺すぞとも脅され 朝の4時からインタホーンは鳴らすし こちらが説明しても月20万返せと言われ 精神的ダメージで病気になりました。 また、怖くて知り合いに事情を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後継問題についてのご相談
2人の姉妹のママです。 主人の家系(姓)に男性が一人もおらず、 主人だけが主人姓で残された唯一の男性になります。 しかし我が家の子供は全員娘のため、 このまま結婚していくと(娘が結婚後も今の姓にするなど以外)、 主人姓は主人の代でなくなってしまいます。 主人側の義両親からは、感情論としてになりますが、 後継がいないと非常にがっかりされています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女のお金問題 減額できますか?
はじめまして。 同棲していた彼女が居て、彼女はシングルマザーだったんですが、当時私は仕事をしてなくて、彼女に嘘をついて(仕事してると言い)生活してました。 お金を入れてなくて、彼女は貯金を崩したり、お金を借りたりしてたのですが、車買ったり、家を引っ越したりしてました。正直私はお金がないので、自分から言った訳ぢゃなく、彼女と話しした結果、引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子度の権利に対する問題について
ベストアンサー私の知り合いの話なのですが 14歳の娘さん何ですが先週家出して 事件に巻き込まれ児相に保護されました お母さん的にも本人的家帰宅を望んでいますが 児相的にはまた家出をする可能性があるからと言う 理由で施設入れようとしてます 事件担当 刑事さん的にもそれなら家帰宅するのが1番と言いうてます。 本人の意見やお母さんの意見関係なしで無理矢理 施設入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の対応に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー親の死亡に伴い兄弟で遺産分割を行った際に兄弟間でいくつか、口頭で条件を決めました。 後日、他の兄弟が条件違反をしていることが判明したので、事実確認しようとしましたが、相手が弁護士をつけました。 相手弁護士から、「当職立会いのもと、兄弟で話し合いの会議を開きたい」と依頼があったので、応じると返答しました。 しかし、半年経った現在まで兄弟の話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族問題… 助けて下さい
ベストアンサー助けて下さい。本当に困ってます。 妹は結婚したばかりで出産時に用水塞栓症になり、記憶障害になり新しい記憶が覚えられません。 そんな状況の中、両親が妹の容態を心配して自宅に会いに行こうとすると、妹の旦那が何だかんだ理由を付けて(妻の記憶が安定してないから)といって両親と会わせないようにしていて、今では旦那が弁護士を付けて、弁護士を介さないと状況を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨と祭祀承継の問題
ベストアンサー兄がアパートで孤独死、仕事先の緊急連絡先であった私のところへ見分中の警察より連絡あり、遺体を入れる棺を用意しろとの事、葬儀屋へ連絡、火葬のみをお願いし、現在、遺骨を預かっています。兄には、別れた奥さんとの間に2人の子供がいます。2人とも20代後半で子供もいます、2人とも遺骨の引き取りを拒否、(ネットなどで調べても、遺骨なんか引き取らなくていい、市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が祖父に借りたお金について。
亡くなった祖父から母が借りたお金について。 亡くなった祖父から母が平成17年に1000万円をかりています。昨年母も亡くなりました。 そこで、その1000万円を相続人である叔母や叔父に返さな いといけないと言われたのですが、祖父には生前面倒を見てもらったので返さなくていいと父は言われていたのですが、これは返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営を独占されて借金返済不能となった場合
ベストアンサー8年前に亡くなった父親は、地元の粘土会社所有の陶芸教室をその会社と契約して経営してきました。父親他界後、自分と妹がその会社と契約し、二人で4年間経営してきました。(立場上は自分が「代表」で妹は「副代表」でした。)3年4ヶ月前に契約更改の時期がきました。自分は継続して経営していくつもりでしたが、その会社から契約拒否されました。妹は妹で、父親が入れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭借用書につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 他界しました父の借金の相続をするにあたり借主が父になっている金銭借用書がございます。支払い期日がまじかに迫っている状況で、貸主は連帯保証人の欄に押印してくれれば良いと言ってきています。 【質問1】 金銭借用書ですが、父は他界しているので借主を私に変更して、支払い期日については双方で協議したいのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された金銭の返還義務
先日、父から連絡があり今まで両親から貰った祝い金や祖母が亡くなった際に母が相続したお金から形見として買って貰った時計の代金を返すように言われました。理由は両親と不仲になった為です。 以前にも大学のやこれまでにかかったお金を返すように言われた事があり、法律上どこまで返還義務があるのか知りたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地にかかる橋の建て替えに伴う問題について
ベストアンサー今年父が亡くなり、母、姉、私で相続手続きを進めております。 父の遺した私橋があります。 県道から川の上にかかり、父と隣人の所有する土地に行く橋です。 そこは山と川に囲まれていて、その橋を通らないと行けません。 父も隣人も自宅は別の土地にあります。(同じ町内です) 我が家が数軒、隣人が数軒、個人宅や企業に土地を貸して、そこに各々の家や会社が建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車への飛び込み自殺の賠償金について
家族が電車への飛び込み自殺をしました。 鉄道会社から概算で損害賠償金100万単位で発生すると通告を受けました。 以下についてご教授頂ければと思います。 1.弁護士電話無料相談へ相談し、「鉄道会社へは苗字と携帯電話以外は一切告げていない」と話したところ、今後連絡があっても一切取らなくてよい。本来なら相手は電話番号も知らないはずなので電話もする必要が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書作成 - 重度の認知症の母に相続させない内容
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父90代(認知症なし)、母80代後半(重度の認知症・施設在住)、子2人です。母は判断力がないため、相続を子2人のみにしたいのですが、遺言書にその旨明記すれば良いのでしょうか。 また遺言書については、全ての資産を記載する必要はありますでしょうか。もし必要な場合、後から遺言書の訂正を行いたくないため、資産を整理してから遺言書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請
【相談の背景】 インターネットで調べたところ、家庭裁判所に提出する戸籍などの期限制限が、ある裁判所と、ない裁判所があるみたいです。これから申請しようと思っていますが、手元には、発行から3か月以上経ってしまった戸籍等しかありません。 【質問1】 管轄が東京家庭裁判所の場合、期間制限はありますか?発行から3か月過ぎている場合、また取り直す必要があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族年金など受給資格喪失後
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺族年金など受給者が亡くなった後、その娘や息子が受給を止めないままにしてしまった場合 【質問1】 罰を受けるのは実際にその年金を受け取ったり管理した者でしょうか? 【質問2】 年金を受け取ったり管理していない遺産相続などがあった身内にも、何か罪や返還請求に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後妻に相続放棄の条件としてマンション購入資金を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 74歳の実父が再婚することになりました。 しかし相手は20歳近く年下かつ外国籍です。入籍するとこに条件付きで了承すると伝えましたが、相手方の要求に納得がいきません。 こちらの条件は ①父の財産の相続は全て放棄する ②父の死後は速やかに実家から退去する 相手方はいずれも了承はするが、父の死後自身も歳を取り現在の様には働けない可能性がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の相続についての遺言書の作成方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 14年前、娘2人と私の母子家庭でしたが、その時に家を建てました。その後10年前に再婚し、私の建てた家にそのまま住んでいます。娘達は二十歳を過ぎました。 再婚した夫とは、現在の関係はあまり良くありません。その夫との間にできた子供のために離婚をせずに我慢している状況です。 【質問1】 私に万が一の時に、再婚前の貯金と土地家屋の相続を、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メガバンクに弁護士?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい話は分かりませんが、父が亡くなり実家の方にあるメガバンクの方から電話がありました。 兄夫婦がその方に相続について相談したそうなのです。 【質問1】 メガバンクに弁護士(または法律に詳しい人)が勤務してるということがあるのでしょうか? 兄夫婦の話を聞いていると少し怪しく感じたのでここに相談いたしました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義持家に住み続けたい
ベストアンサー先月、旦那名義の家を旦那が出て行き子供と二人暮らしです。 結婚前に遺産として旦那が相続していたお金(700万程)を持家購入の際に頭金としていれました。家の名義等全て旦那です。 私としてはこの家に住み続けたく、その頭金を今後の養育費の代わりとして考え、養育費なし慰謝料なしででも離婚後30年ほど残っているローンは私が払い続け維持したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫の介護問題で解決策
【相談の背景】 祖母が亡くなりました。 孫の私が在宅で介護していた期間の かかった費用など、労働代を叔父夫妻に請求する事はできるのでしょうか? 母がシングルマザー で、在宅介護していましたが、母が倒れてから、私がみていました。 ※母の介護費用なども、妹がいますが、手伝いもしてくれなかったので、 モヤモヤしています。 ※叔父夫妻にも、祖父母の件では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました
遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都度生活費は特別受益となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の母と同居にあたり生活費を相続対策もあり毎月30万もらう予定です。 母はアパートオーナーで資産2億あり。 私は53才、年収1000万のサラリーマン 母と同居のために家賃15万の家を借りる 契約者は私、貸主が法人契約希望のため 食費は家族全体で10万 光熱費5万.車関連5万の約35万が 基本生活費となります。 30万だとほぼほぼ母が生活費負担する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなり13年近く経った今発見された遺言書…
ベストアンサー内容は私の父に土地を相続させるといったことが書かれていたのですが、土地権利書が一緒に入っていなかったことから、昔祖父が土地権利書を担保に借金(借入)をしたと言うことが発覚しました。 ですが‥祖母も、もういい年で何処の誰に借金をしたのかを覚えていなく…相手の方も借金返済の連絡を何もしてこず(何十年も一切無い)、権利書を取り戻しようにも身動きがとれない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返せるのに返さない人から、お金を返してもらうには?
ベストアンサー〇義父の生命保険がおりたので、兄が夫(次男)と妹で分けるようにとくれることになりましたが、義妹が年金型の保険に入るのに必要ということで、夫の取り分(300万)を一時用立てしました。(2年半前) 〇その後、義父の遺産相続も終わりましたが、義妹は一向に返してくれません。父はこういうお金のトラブルを恐れて、信託銀行に相続の処理を依頼していたのですが、生命...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書なし25年間駐車場を無料で使用されていた
【相談の背景】 両親が旅館の建物を貸していましたが、父が亡くなっ後に私が、土地建物を相続しました。 私が大家になったのですが、賃借人が10年後急に家賃滞納からはじまりいきなり10万家賃を引けと母に電話で言ってきたそうで脅しの様な感じで怖くて、亡くなった父の名前のままの契約書に数字の上に横線を引いた状態の契約ですが、その時の相続人は私なんですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議 調停不成立後、審判にて問題解決はできるのでしょうか。
遺産分割調停不成立の後、審判にて問題解決ができるのでしょうか。ご意見を戴けますようお願いします。 経緯 2年前、夫が他界しました。法定相続人は、私(配偶者)と義母(実母)の2人です。 私は、「夫の預貯金と金庫の内容物」を法定分で分割すべく調停の申し立てを行いました。(義母とは関係は悪くはなかったのですが、義姉(夫の実姉)が中に入り話し合いが非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険に関して。この場合、火災保険を使い、尚且つB名義で家を再建するのは不可能なのでしょうか?
火災保険に関しての質問になります。 まず、A名義の持ち家.そしてA名義で火災保険に加入して いました。 しかし、この家に実際に住居しているのはBになります。(AとBは兄弟関係にあたります) 先日、この住宅が火事に遭って しまいました。 なので火災保険を使用し、新たに家を建てようと考えていました。 家を再建すると同時に、家の名義をBに変更する予定でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者のいない空家の管理人
ベストアンサー隣の空家のことで相談します。一人暮らしの女性が亡くなり、古い空家が残りました。兄弟がいるそうですが相続は放棄してると、役場の人が言ってました。今後空家の屋根が飛んだり自分の家が被害を被った場合損害は誰に請求すればよいのでしょうか?借地なので地主なのか、所有者がいないので国にすればいいでしょうか?それとも泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の医療費返還に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 親族に生活保護を受けている者がおり、今後相続をする可能性があります。 彼は幼少期から体がボロボロです。 根本的治癒が期待できる高額な治療を医師にすすめられましたが、本人は最終的に国に返さないといけないお金が増えることを危惧していて、高額治療に前向きになりません。 また、生活保護の身であまりに図々しいのではないかと危惧し、この件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父の遺産分割に関する相続権の確認と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養父の遺産分割について相談です。私は養子で相続人ですが、2021年に養父が病気で急に他界してしまい、特に遺言書や生前に話した事は無く、養父が母に出資した5000万円は私に返すようにと言った事だけでした。最終的に今ある協議書は不動産のみで、預貯金やその他、合計総資産約8000万円前後の記載のものがありません。通帳等は母が管理しており、何度も協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害の父が相続。土地登記の名義変更など父で可能ですか?
大家さんをしているので、アパート、工場、駐車場などがあります。祖母が亡くなり、一人っ子の父が相続することになりました。しかし、その数日後に父が脳挫傷で精神障害になり精神科に入院してしまいました。母と私と妹で、祖母の葬儀から簡単な名義変更くらいまではやりましたが、まだ色んな手続きが進んでいません。 確定申告や相続税などの件で、近々いつも頼んでいる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書と執行マニュアルを書いたが執行人は他人になる訳だがリスクを御指南下さい
ベストアンサー遺言書を書いてみました、下記御指南下さい。遺言書には不動産の移転登記見積を添付し、生保連絡先、銀行口座担当者等も明記しました→執行人は事務処理のみ。 1.税理事務所職員個人を執行人にしたが、本人は税理士資格ありません。通帳と不動産を移転する場合、遺言書があれば執行できますか?司法書士さんか弁護士さんどちらかに変えるべきですか?ざっくばらんに教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから