28,961件見つかりました

法律相談一覧

• 預金の引き出しについて

同居している父が急に亡くなりました。 葬儀費用がたちまち必要なのですが、父の口座から葬儀費用を勝手に引き出しても良いのでしょうか? 金融機関の口座は、何日位でロックされるのでしょうか? 私以外に相続人の兄がおりますが、仲は良くありません。

弁護士回答
    5
  • 熟慮期間中の廃車。五千円の利益が出たけど遺産処分に当たりますか。

熟慮期間中の被相続人名義の車の廃車は、利益をあげていなければ単純承認をした事にはならないそうですが、5000円の利益が出た場合はどうでしょうか。 因みに控えはありません。

弁護士回答
    6
  • 相続財産による株式・債券の配当金を生活費に充てた場合の特有財産判定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産によって購入した株式・債券の配当金・利金を生活費に充当する場合の離婚時の特有財産判定についてお伺いしたいです。 現在、購入原資に合わせて証券会社と連携する銀行口座を分けています。すなわち、労働で得た収入を原資に有価証券を購入する証券会社A・銀行Bと、相続・贈与財産を原資に有価証券を購入する証券会社C・銀行Dといった具合です...

弁護士回答
    2
  • 特有財産を認めたくない場合、どうすれば良いでしょう。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を1人連れて別居し、離婚調停中です。夫から財産の開示がなされず、時間を要しましたが、調査嘱託などである程度出揃ってきました。次回で6回目となります。 お互いに弁護士はつけておらず、その都度相談している状態。 調停員からお互いに特有財産と最終主張書面の提出を求められており、特有財産においてこちらからは 『夫婦共有生活口座への...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、特有財産と共有財産の境目

離婚調停中です。 財産分与のことですが、物件が2つあります。 1個は、結婚当初、妻が住宅ローンを2000万組みました。妻100パーセントの名義ですが、3年後、ローンを私が(婚姻前に得たお金で)残高1500万円を払い完済しました。 その物件はそのまま妻名義で親戚に貸してます。 その後、私達は新居に引っ越しました。その新居は5000万円。相続したお金で私が1000万円...

弁護士回答
    3
  • 祖父母の家に無料で済むことの問題について

母の両親が共に認知症になり、母が食事や洗濯等の世話をしていました。 私は別の都道府県に住んでいましたが、夫の転勤で同県に来ることになり、私が同居して世話をすることになりました。 勿論祖父母も助かると歓迎してくれました。 世話をしてくれるということで家賃は支払っていなく、光熱費は祖父母の口座から支払われています。 ただ、一緒に食事をしているので、...

弁護士回答
    1
  • 数年前に相続した親戚の遺産 財産分与の際にもらえるか

ベストアンサー

数年前に主人の叔母が亡くなり、その際たくさんの遺産の中からその一部を私たち夫婦と子供2人に200万円ずつ合計800万円分けて頂きました(公正証書手続き中に容態が急変し亡くなられたので書類等はありません) しかし未だ私の手元には来ておらず、おそらく姑(故人の妹)の口座に一時的に入ったままになっているのではないかと思われます。 今現在私たち夫婦に離...

弁護士回答
    4
  • 祭祀継承分の件について

ベストアンサー

私の母が他界致しました。相続人は母の子供、私を含め3人です。 私は二男です。私の兄、弟、母は埼玉県に住んでいます。 私のみ神奈川県に住んでいます。 母は約10年ほど病院施設に入院しておりました。 兄、弟は、母の面倒など見ず、兄は母がどこに入院しているかも 知らない状態でした。母が他界した事も知っているのに兄、弟は母の葬儀も出席していません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 「贈与」と「資金提供」の違いがわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 長男と同居する為、¥34,000,000で家を新築しました。その際¥15,000,000を出資しました。1年半の後に長男が急死した為、団信によりローン完済となりましたが、相続人の長男の嫁と出資金の扱いで揉めています。 【質問1】 この場合、出資金は「贈与」か「資金提供」どちらになりますか。

弁護士回答
    3
  • 遺産を分配されたときの手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、母方の祖母が亡くなり、叔母が祖母の銀行口座から現金を引き出し、子、孫に分配し、母づてに私も100万円を受け取りました。叔母が相続手続きをしたと思います。そのまま現金を銀行に預けないまま1年間保管しています。 【質問1】 その場合、私はなんらかの手続きは必要でしょうか?手続きが必要な場合、1年放置したペナルティはあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2人で管理している土地と建物の相続、権利、贈与について悩んでいます。

ベストアンサー

母は3人兄弟の長女で私はその一人娘の長女です。 現在、母と母の真ん中の弟である叔父(独身)の二人半分で土地と建物の権利を管理しております。 そこで最近一番下の妹である叔母とその3人娘がその建物と土地の権利または財産を欲しがっている事がわかりました。叔父が死んだ場合兄弟だから配分が貰えると考えているようです。 口約束の現段階では私に生前贈与ではな...

弁護士回答
    2
  • 相続や葬儀手続きに必要な情報を隠されないためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 6月12日、父の姉からsmsで、父が現在病気で入院している。今後のことで話し合いたいと連絡が来た。私の両親は私が7歳の時に離婚しており、父とは疎遠になっていた。17日に伯母に連絡したところ、病気で長くないので父に会いに来てほしいと言われた。病名と入院先を訪ねたところ、「会いに来たら教える」の一点張りで、「実子が尋ねるのはおかしなことではな...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった貸し主の親族から家賃と現状回復費用を請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸借契約書を交わす前に借主が亡くなった場合、家賃+現状回復費用は親族の方に頂く事は出来るのでしょうか? 2週間前に、貸し主がお亡くなりになりました。 少し前にこの建物の持ち主であった祖母が亡くなり、私の父が相続したのですが 賃貸借契約を以前交わしていなかったようなので急ぎで作って頂いている所でした。 前から問題があったようで、 ...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた理由がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 既に亡くなっている父がローンの名義貸しをし、父名義で登記されている家を、実際にローンを支払った人間(こちらも他界ずみ)の子供名義に変更する手続きをしています。父の相続人は母、兄、自分の3人です。 名義変更について母と自分は同意しており、すでに関連する書類も相手方に提出済みなのですが、兄は名義変更に同意しておらず手続きが滞ってい...

弁護士回答
    2
  • 成年後見申立てのための財産に関する必要書類作成にあたっての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の成年後見申立てをするにあたっての必要書類を作成しています。 親族Aが認知症の祖父が所有する多額の財産を勝手に管理しており、それを阻止するために成年後見制度を利用する判断に至りました。 戸籍謄本や住民票の取得、申立事由説明書など孫である私が揃えられる書類は一通り揃えたのですが、親族Aが預貯金通帳や印鑑、また財産に関する資料を...

弁護士回答
    1
  • 土地の売却、確定測量について。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続し、兄弟の共有名義となった土地があり売却を検討しています。 1つの大きな土地だと思っていたのですが、登記識別情報で確認したところ、4つの地番に分かれていました。 1番(70㎡)、2番(300㎡)、3番(180㎡)、4番(250㎡)の土地があり、不動産屋から4番の土地だけを購入したい人がいると伝えられました。その際に不動産屋に確定測量は必要ないの...

弁護士回答
    1
  • 越境物の覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 越境物の覚書について質問です。 昨年私の祖父が亡くなり、両親が土地を相続しました。 誰も住んでいない場所だったので売却しようという話になり土地家屋調査士に測量を依頼したところ、お隣さんの屋根がこちらの土地に飛び出していることが判明しました。 不動産屋が言うには「越境物の覚書を取り交わさないと売れない」とのことでし...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が勝手に家を出て行きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私に内緒で元恋人と会っていたことを知ってしまい、経緯を問いただそうと元恋人に連絡しようとしたところ妻が逆上し勝手に家を出てしまいました。 現在は連絡も取れず、どこにいるかも分かりません。 妻は家を出る際に私の通帳とカードを持ち出しており警察の方の介入で返していただきましたが、不在中に似たようなことがあると思うと不安です。 ま...

弁護士回答
    5
  • 老人ホームへ入居した親の財産の管理の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 母が脳出血で倒れ、半年前に老人ホームへ入居しました。 父は自宅に1人で住んでおり、私(娘:一人っ子)は歩いて行ける距離に家族と住んでいます。 父親も高齢(85)になり、母親(87)の色々な手続きをわたしに一任しております。 ホームにかかる費用については、母親の銀行口座からカードを使って引き出し、私名義の口座に入金すると、そこから毎月利用...

弁護士回答
    2
  • 住み着いた叔母の老後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(家と土地)を相続したのですが、そこに他の叔母が住み着き、『私の実家だ。だから住む権利がある』と私を追い出そうとします。その叔母が住み着いたのは、怪我をして一人で大変だろうということで、怪我が治るまでと云うことでした。怪我が治っても、電気代水道光熱費等を払わないことに味を占めたらしく、出ていこうとしない上に何かにつけ嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 関与先に対する事実無根の行為

ベストアンサー

【相談の背景】  【相続】 中小零細企業勤務です。 年齢40代、男です。 経理を担当しているのですが、先日税理士事務所と揉めてしまいました。  月次試算表が遅れているので、こちらも感情的になってしまいました。  問題は、その後です。 向こう、税理士事務所が、私が嫌がらせのFAXを20枚送ったため、担当が参ってるという話になりました。  私は、寝耳に水...

弁護士回答
    3
  • 空き家の木の無断伐採と犬のお墓の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の空き家を管理しています。 色々問題があり、まだ相続する人が決まっていません。 遺品の片付けや庭木の剪定で家には頻繁に出入りしています。 先日隣の家の境界ギリギリに木が生えていた木を無断で伐採されて、庭が荒らされていました。 木が邪魔なら言ってもらえれば対処しようがあったのに、何も連絡もなく伐採され、切った後の木...

弁護士回答
    2
  • 父の生前の姉妹間の遺産分割案を含めた合意書

【相談の背景】 高齢の父親と次女が同居しており、離れた所に長女が住んでいます。次女が父の生前に合意書に署名しろと長女に要求してきます。遺産分割協議書というよりは合意書であり、 ① 父親と同居している次女が、父親が老人ホームに入居している間の生活費を相続財産から除外して受け取れること ② 寄与分が発生した場合にやりとりは金銭ではなく基本的に物品の範囲...

弁護士回答
    1
  • 嫁との養子縁組を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居している兄が 15年程前に、両親の相続の節税目的を理由に兄嫁を養子にした方がよい。と両親を説得して両親は兄嫁を養子にしました。 その後 父親は亡くなりましたが、 残っている母への兄嫁は よくある嫁姑問題の範囲でなく 態度、言動、行動が酷過ぎて 母は養子縁組を解消 したいのですが、兄嫁は 多分、応じないと思います。 その場...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の金額と請求などついて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月父が癌で亡くなりました。3年半の自宅療養の間、私と妻で週に数回お世話をしたり食事を分けたり仕事を手伝うなどをしてきました。私には弟がいますが、たまに電話が来る程度でした。公正証書遺言には私に財産を全て相続させる、と言う内容が書かれていました。そこで、遺留分についてお伺いします。 【質問1】 財産目録を作ったところ、財産を4で割...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 中国籍の妻がおり、連れ子に中国籍の10歳の子供がおります。 妻との間には1歳の実子がおります。 連れ子のことは5歳のころから面倒をみております。 今後、相続のことで不平等が生じても困るので10歳の子供については養子縁組をしておこうと考えております。 10歳の子供は実父と縁がきれているような状態で、居場所がよくわからないのと...

弁護士回答
    2
  • 一部立ち会い未了の土地の価値

【相談の背景】 中古戸建てを購入しました。 境界明示の文言を重要事項説明書に記載してもらいました。 ところが売主さんより測量が始まったところ、一部隣地の方と連絡が取れないと不動産屋さんから話がありました。 何度か進捗を確認しても対応中と引き伸ばされ、決済日間近になって、境界の確認が取れましたと連絡がありました。 期日は延長になったものの、こちら...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の結婚した兄弟の戸籍謄本を取得したい

【相談の背景】 既に結婚して家を出た音信不通の弟がおります。私の両親は既に他界し、私も弟も子供はおりません。なんとか連絡を取りたいと思います。弟の妻の母(弟からすると義理の母)に連絡をしたいと思うのですが、相続関係の問題ではないので、弁護士等を利用して、私が妹の戸籍謄本を取得することは不可能だと思います。直系家族であれば、弟の戸籍謄本を取得する...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に記載していない代償金

【相談の背景】 相続人は私と兄 遺産分割協議書には兄は株式、私は不動産、預貯金は1/2ずつと記載し分割は終了しています。 ただ、株と不動産の評価額の差額を私が兄に現金で払うことは別紙に記載し遺産分割協議書には書いていません。 評価額の出し方はお互い相談の上決めました。 別紙には署名捺印はしていません。 家の登記も終了した後に、兄が独自の計算...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成方法

【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は、母、子(姉、私(弟))の3人です。 母から司法書士経由で遺産分割協議書が送られてきましたが、そこには、土地と建物(住居)のみで、動産の記載がありませんでした。 【質問1】 すでに分割方法に異論のない不動産(土地・建物)だけの遺産分割協議書を作成し、後日、方法が決まっていない動産の遺産分割協議書を作成すると...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から不正出金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り老後のことを真剣に考えて初めて、自分の総資産を確認しました。 すると、1つの銀行口座で数年前に何度となく身に覚えのない出金をされているのを発見しました。 計250万ほどです。 これは6年前に父から相続していた大切なお金なので少しでも増やせればと定期の外貨預金をしていました。運用後満期を経て普通預金口座へ。 使い道もなくし...

弁護士回答
    1
  • 実親との養子縁組について。

離婚後に分籍を行い、元夫の姓を選択しました。 その後再婚することになり、相手側の希望に沿って旧姓に戻したいと思っています。どういった手続きを取ればよいでしょうか? 分籍届けをしたので、旧姓に戻すには実親との養子縁組しかないのかな、と考えました。そこで質問です。 1. 今後財産相続等でできる限り支障がでないようにするにはどういった手続きが良いでし...

弁護士回答
    1
  • 債務超過の会社 破産の費用がありません

ベストアンサー

自営業代取の父が亡くなり、債務超過の状態での会社が残っております。 従業員は二人おりますが、だれも引き継がず、家族も引き継ぐ予定はありませんが もともとの生活も苦しい状態で、破産手続きの費用がありません…。 (弁護士からは会社と個人の自己破産で、弁護士費用100万、予納金80万はかかると聞きました) 個人保証している債務、滞納している税金もありま...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から来る『照会』について

母が相続放棄をする為、先日、家庭裁判所に申述書を提出したところ、『照会』が届きました。 その申述書は弁護士にお願いして作成して頂いて、手が悪い母は、どうにか署名だけを書けば良い様にして頂いておりました。 ・・・が、『照会』が来て、正直困っています。 申述書の時はどうにか署名は掛けましたが、『照会』には〇を書けば良いだけなら問題ですが、理由や住所...

弁護士回答
    1
  • 遠方かつ危険性のある古屋を貸す場合の最適な契約方法を知りたい

地方の田舎のかなり古い戸建てを相続しました。 その家をどうしても貸してほしいという人がいるのですが、地方特有の濃密な人間関係などにより、断ることができません。 そこで質問は、「遠方地」で「全く維持管理できない」、かつ「リフォーム、建て替え等もできない」ような危険性のある古屋を貸すにあたって、「最適な契約方法」は何でしょうか? というものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 未入籍で取れる慰謝料の額

結婚紹介所で バツイチ、子なしと聞かされ出会いました。 結婚式 直前に実は子供がいるが もうずっと会っていないし連絡もしていないと告白されました ずっと会っていないのなら と結婚式をし 指輪ももらいましたが 同居後彼は怒鳴ったり帰ってこなかったり 私の父が亡くなったり相続問題が起きて 7年が過ぎてしまいました 彼の行動も落ち着いてきたと思い新居をたて 籍...

弁護士回答
    2
  • 祖父の家に30年以上住んでいる叔父を家から追い出したい

ベストアンサー

私の母が今回、祖父の家に引っ越すと言ってその際に、分譲マンションの家をリフォームしました。 そして現在母と私と叔父とですんでいるのですが、私の部屋と叔父の部屋が隣で 私は仕事上音を出さざるを得ないので防音室になっています。 問題は私が部屋を出入りする際にドアの開けたり閉めたりする際の音がうるさいと、 叔父が私に言ってきました。その際に、私に対し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が過去にした裁判を調べたいです

ベストアンサー

相続問題で 弁護士さんをお願いしようと思います。 その弁護士さんが過去にどの様な裁判を扱ってきたのか(経験があるのか)その結果がどの様になったのか、弁護士さんに聞かずに調べたいです。 知り合いの税理士さんに聞いたら、最高裁判所のホームページから名前で検索出来ると言われましたが検索場所が見つかりません そこで質問です。 ①弁護士さんの名前か...

弁護士回答
    2
  • 親族からの24年間分の請求で困っております

ベストアンサー

私の妻(30代)が義母と義兄に、別荘の固定資産税や管理費、修繕費、電気代ガス代など 24年間分の半分を請求されました。約200万円です。 それと、妻名義の持ち分(1/2)を、私どもの費用負担で、義兄にしろという要求でした。 別荘は妻の父が所有していたが、 24年ぐらい前に他界し、 義母が単独で相続したが、数年後に義母が経営する会社で訴訟問題などが発生...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借だと思われる土地の地上権について

ベストアンサー

親族に無償で貸し出している土地の地上権についての質問です。 以下のケースについて使用貸借だと考えていますが地上権は発生するのでしょうか。 父(5年前に死去)・叔父 (父の兄)それぞれの名義の隣接した土地にまたがり叔父が住居兼アパートを所有しています。 父が数年前に亡くなり、私は叔父の建物が建っている父の土地を相続したところ、叔父から土地の買取請求...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行について揉めています

ベストアンサー

囲繞地通行についての相談です。 我が家は築26年ほどで、分譲された土地を購入しました。しかし公道には面していなかったので、土地購入時に地主や仲介者から分譲された土地への私道の通行を保証するという誓約書を交わしています。 よって、ずっと無償で通行していました。 今回私道の地主が亡くなって遺産相続でその方の息子が地主となったようです。 家のゴミポ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄 申立書申請方法

ベストアンサー

遺留分放棄の申立を家裁に申請しようと検討しています。 申立の主担当は、代襲相続人の2名の子供です。 子供といっても、1人は成人、1人は未成年となります。 そこで質問です。 1)申立は2通必要になるのでしょうか?それとも1通でしょうか? 2)1通の場合は、申立書には2人の署名、捺印が必要になるのでしょうか?   それとも一人(例えば長男)だけでいいので...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり、親の再婚相手から慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

私の親は、何10年も前に離婚をしています。 父は個人事業主で再婚をしました。 その父が昨年なくなり、相続の問題が出てきました。 ここでは書ききれないほど、私も兄弟も子供の頃から再婚相手に対して、憤りを感じています。 話し合いの場があったのですが、再婚相手は共済金から退職金2000万近く受け取ったのですが、私たちに対しては財産と債務が同じなので払...

弁護士回答
    1
  • 実家の取り壊しに伴う郵便物等の取り扱い

ベストアンサー

実家の取り壊しに伴う母宛・郵便物等の取り扱いについてご相談です。 父逝去、母重度の認知症で施設療養中、子供複数人、私は子供2です。 母の認知症が軽い段階で、実家(建物と土地)は子供1が相続しました。母が施設に入って、母宛の郵便物は、子供3の自宅に転送しています。なお、施設への負担軽減を目的に、母の住所は自宅のままです。 この度、家族(子供)で...

弁護士回答
    1
  • 遺産の税金対策のために貯蓄している状況で遺産放棄を宣言したときのリスクについて

ベストアンサー

ある会社の代表取締役をしております。 父は代表権のない会長で大株主です。私は雇われ社長ということになります。 本来の役員報酬に相続又は贈与税対策のためという理由で上乗せされた額が支給されております。 お金の流れは以下のようになります。  受け取りイメージ   支給額100万円    口座1に60万円会社から振込み ※本来の役員報酬として    口座2...

弁護士回答
    3
  • 浪費グセのある父親のお金の管理をすることができますか?

ベストアンサー

ギャンブル癖のある父が、母名義の通帳からお金を引き出して使用しています。母は現在認知症で要介護2の認定を受けております。母がしっかりしていたころ(二年前まで)は父がお金にだらしがない事を知っていたので、母がお金の管理をしておりました。現在両親2人共70才で年金を受け取って居ますが、年金以外には母の700万の貯金しかありませんでした。しかしその700万も、...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不当利得返還請求訴訟

亡くなった夫の相続で娘ともめて、遺産分割調停中です。 娘は屁理屈ばかりで歩み寄らず、話が進みません。 娘が横取りした夫の未支給年金など不当利得がありますが、このままでは審判移行するかもしれない、そしたら付随問題は解決できないと調停員さんに言われ、それでは困ると言うと、遺産分割とは別に不当利得返還請求訴訟を起こされてはどうですかと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借地権つき住宅の退去について

父が叔父に貸している家の退去について相談です。 祖母の代に祖母の弟に貸していましたが家賃を支払っていたのは数ヶ月のみで叔父死後は叔父の子供がすんでいます。賃貸契約もおそらくしておらずいまだ年金の中から借地料固定資産税を支払っている状況です。五年ほど前に地主さんから建物の老朽化がひどくベランダが落ちそうになっているとその時に父が今後の事について話...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

夫である私の所有する土地に抵当権を設定し,かつ,私が連帯保証人となって,その土地の上に妻名義で建物を金融機関からのローンで建てたばかりです。 ところが,新居での生活を始めようとした矢先,かねてから燻っていた夫婦間の問題が拗れてしまい,修復不可能なほどになってしまいました。そこで,離婚を考えているのですが,なにせ,居宅を新築したばかりで,ローンの...

弁護士回答
    2
  • 亡父の愛人がなぜ私の住所をしったのか知りたいです。

両親の離婚後25年以上会っていない父が1年半前に父が亡くなりました。 父は再婚しておりましたが遺産相続の手続きも問題なく終わってほっとしていたら2か月前に認知裁判の通知がきました。 父には愛人がおり死後に産まれた子供がいたようです。 全く知らないことでしたし、ずっと会っていない父のことなので裁判には関知しない旨を裁判所に通知しました。 するとその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから