法律相談一覧
-
倉庫解体費の返金は生前贈与とみなされないか
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に姉が実家の倉庫(登記されていない建物)の解体費用800万を負担し倉庫を解体しました。 最近になって母が多額の預貯金を持っていることが発覚しました。(倉庫解体当時は姉弟全員が母はお金がないものと思っていました。) 母が、解体費用の800万を一括で姉に返金したいといっております。 【質問1】 返金した場合、母が高齢のため相続が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求で不動産の時価を採用する場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行います。 不動産の価格で争っています。 一般的に「固定資産税評価額」や「相続税評価額」ではなく「時価」を基に金額を決めると伺いました。 今回、私も「時価」を基に請求したいと思っています。 【質問1】 「時価」で争う事を当然として「時価○円と考えられるので□円請求する」で問題ないのでしょうか。それとも、まず時価で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名の変更を家庭裁判所で行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 成人している男です。 氏名の変更を行いたいです。 理由は画数が悪く、自分の苗字・名前が好きでないためです。 氏名変更について2点質問があります。 1つ目 氏名を変更する事で、親の遺産相続の際に 何か問題が起こりますでしょうか? 2つ目 画数が悪い、苗字・名前が好きではないと言う 理由で家庭裁判所で認められる可能性は低いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認か限定承認か悩んでいます
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 主人が亡くなり単純承認か限定承認にするか悩んでいます。相続財産の調査がほぼ終わりました。(預貯金のみです) 生前、主人は会社を経営していたので連帯保証人になっていた事もありましたが、こちらも調査済みで問題ありません。 お人好しで面倒見がよく、人を信じやすい人だったので、お金を借りに来る人も居ました。付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産の取り分が他の兄弟より多いのですが、気をつけることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めています。父の貯金を兄弟3人で分割してもらうことになりました。 ・私は無職で、病気のためしばらく働けていない(簡単な仕事なら出来るかもしれないが、正規職で働くのは今後も難しい) ・他の2人は経済的に問題ない ・父が亡くなる前、私の経済状態をかなり心配していた ということから2人とも、私の取り分が多くていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が妻の子供の戸籍を戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 子供が12歳の時に、離婚しまして親権は妻で姓は私の姓のままで戸籍を登録しました。不登校とか問題がありまして、子供が15歳の時に私の元へ帰って来ましてそれ以降同居しております。現在子供は26歳で、妻も昨年亡くなってしまいました。 妻の遺産も相続しております。 【質問1】 本籍地も妻の方なので、不便なのでこちらに移したいと言っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買と契約書について
【相談の背景】 亡くなった両親から相続した土地を売買することにしたのですが、売買契約書を買主が準備、また代金の支払いは契約締結後にしたい(具体的な日取りは未定)と言われ、契約書にこちらが不利になるようなものはないか?ちゃんと代金の支払いはされるのか?が不安です。無料相談の弁護士に電話で話したところ問題が起きなければ対応できないと言われてしまい、素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反について
弁護士先生、教えて下さい。 遺産相続の時に親族と争いがあった経緯がある物件の事で ご相談があります。 親族が私に内緒で不動産会社に売却してたようなんですが、、、 その物件と言うのが問題があります。 脳死状態、心肺停止、自殺未遂して血の海、詐欺事件、複数の裁判沙汰、傷害事件、警察は複数立ち入り、事件だらけの物件です! ある不動産屋が現在、管理 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(マンション)相談
ベストアンサー離婚をすることになりました。 ローン残高のあるマンションがあるのですが、子供が成人するまでは、夫が、ローンを支払い、妻と子が住みます。その場合、その後以下のようなケースにおいて実現可否や、やり方違えど近しい形になる方法があればご教示願います。 ①成人後も子供が引き続き住みたい場合、ローン残高含めて息子に名義変更できるのか?税金等かかるのか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義にすることは意味があるでしょうか?
ベストアンサー父方の叔父が亡くなり妻子が居ないため父と私の従兄弟が相続しました 遺産の中に木の生い茂った雑木林があり父と従兄弟の共有地になっていますが、 最近問題になった千葉県のゴルフ練習場のように 近隣に迷惑をかけるような事が起きなければと案じています。 雑木林以外の父の資産の一部を母名義にしたらとの意見があるのですが 加害者のなった際に相手への賠償額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取得時効で土地を取得したい
実家土地問題について相談です。建物が建っている土地は父が所有(現在は兄)し庭部分を父兄が所有していた土地を「自由につかってよい」との事で20年以上利用してきました。2年前に父の兄が亡くなりその相続者(子供)から購入してほしい。と申し出がありました。価格も農地なのに住居地並みな価格を提示しとても高圧的です。「他人(父兄)が所有している土地を20年以上使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親の借金を夫が返済すると妻に贈与税がかかりますか?
ベストアンサー2500万円の価値のある土地つき一軒家に私(主婦)の家族と私の父と住んでます。 父に住んでる土地を担保の1000万円の借金があります。父が亡くなった場合、私が家土地を相続します。主人名義の貯金で1000万円の借金の弁済を予定してます。その場合、対処を先生方に教えていただけるとありがたいです。 1.私に贈与税がかかりますか? 2.土地の1000万円分、主人の名義にでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を終えた後の借金発覚の支払いについて
ベストアンサー父親が他界しました。葬儀も終え、税理士に相談して債務の整理をしていただき、全ての財産の分与が兄弟間で問題なく分与されましたが、先日債権者から連絡がありました。内容としましては父親が保証人となっている借入金の債務者がいなくなり保証人の相続人である私たちに支払いをするようにとの事です。 この件につきましては、父親が他界して10ケ月以上経過した後に通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割裁判中のトラブルについて
今実家の父が実弟と相続問題でもめてて裁判まで発展してます。双方の弁護士を立ててて今裁判中ですが弟嫁がこちらの証人の勤めてる勤務先に怒鳴りこんで来て文句を言ったり、嘘を町中言いふらかしたりこちらが全面的に悪く行って回ってるみたいです。裁判中にそういう事をすると向こうが裁判に不利になりますか?またその事を訴えて向こうがしてる事を辞めさせる方法はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が携帯を勝手に契約、ローン残ったまま亡くなりました。
ベストアンサー父親が携帯を勝手に契約。ローン残ったまま亡くなりました。 携帯会社にその旨を伝えたところ、委任状と身分証明書があれば問題ないから払ってくれといわれてます。今は強制解約されてて、18万の請求です。 二、三年放置してたのですが、その後父が契約した契約書が出てきて、あきらかに筆跡も違うサインでした。 この場合でも請求された金額は払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の不動産の家賃を認知機能低下の義母名義の口座から夫名義の口座に変更したい
ベストアンサー義理父が、亡くなり古い団地を夫が相続しました。 団地は賃貸に出しており、長年同じ方が入居しています。 家賃は義父名義の通帳に入っていたので、家賃の引き継ぎ口座は何故か義理母に変わり、おかしいと思いながらも月日がたち 義理母が認知機能低下になりました。 当然不動産名義人は夫であるので、固定資産税や管理費等はこちらの支払いです。 毎月家賃から相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の方が言った言動について
主人と父は少し相続問題でもめています。 それで、父は司法書士の方に書類を作ってもらっていますが、主人には父を通さないと 見せていただけなかったようです。 なので、今度、父を交えて書類を見るようにしましたが、 その時のやり取りで、主人が父は少しボケけていますがと言ったようですが、 そっくりそのまま、司法書士の方が父に”息子さんがぼけていると言ってました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?
ベストアンサー未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭弁論の前での訴訟の取り下げは1週間前でも出来るのですか。
ベストアンサー相続問題で訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論前に答弁書を送り、それと一緒に送った証拠が有利な重大な証拠で原告が困った場合、訴訟を取り下げてしまうこできるものでしょうか。 もし、出来てしまうならその証拠は暫く出さないでおこうと思います。 折角、原告が裁判を起こしてくれたのですから決められるチャンスです。 取り下げられるとこちらからは裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅資金贈与について
祖母から母へ住宅資金贈与を行って家屋を建設した際、いずれ母から私への相続や贈与が必要となります。 それを省く為、祖母から私へ住宅資金贈与を行って私名義で家屋を建設した方が後々の無駄が少ない。という考えはあっていますでしょうか。 但し実際に居住するのは母がメインで、私は頻繁に訪れる程度だと思います。それは誰でもやっていることなのか、脱税にも近いよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄との絶縁について
結婚を考える女性がいます。先日、その女性から、「両親はお互いに連れ子再婚で、私には義理兄がいる。その兄が少年時代から何度も警察の世話になっていて、耐えきれず義理兄に言わず両親ともども転居した。もう20年近くになるが、完全に絶縁状態でどこで何をしているか分からないが、今後あなたに迷惑がかかるかも知れない。結婚は待って欲しい。」と言われました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金だけの、入籍国の調査とかないんですか?
末期ガンで、余命宣告された父の遺族年金が欲しいがために親戚の反対を押切入籍した、ただの会社の事務員さんがいます。 一人では入籍できないので、父も了承の上のことなのですが。 手続き終了したらすぐ除籍します!生計を共にしておらず、洗濯食事の世話、夫婦になる将来を約束した訳でもない遺族年金の受給は問題にはならないのでしょうか? 私は、実子一人っ子なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の内容について(分割方法を第三者に委託)
遺産を兄弟4人で相続することになりました、遺言書があり内容としては、固定資産と金融資産を 次女が8分の5、長女・三女・四女が8分の1ずつ分け、分割方法は弁護士に委託すると言うものでした。 ①割合は問題ないのですが、分割方法を委託してあると、こちらの希望は一切受け入れられないのでしょうか、土地が現物で欲しい・現金で欲しい等。 ②委託された人の権限は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人
主人の日常の様子に異常を感じ始めて脳のMRIの結果・認知症 アルツハイマー症の疑い有りと医師診断が出て要介護2から要介護3になりました。主人側の相続問題には私が代理。私が正式に成年後見人とならねば法的には無効ですか。成年後見人手続きを教えて下さい。 外観は全く普通で印鑑証明書など電話で要求されればすぐ出してしまいます。親族も診断書を見ています。遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人
主人の日常の様子に異常を感じ始めて脳のMRIの結果・認知症 アルツハイマー症の疑い有りと医師診断が出て要介護2から要介護3になりました。主人側の相続問題には私が代理。私が正式に成年後見人とならねば法的には無効ですか。成年後見人手続きを教えて下さい。 外観は全く普通で印鑑証明書など電話で要求されればすぐ出してしまいます。親族も診断書を見ています。遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き人の委任状を使ったら
母が亡くなり預貯金を管理していた兄が亡くなったその日に前から持っていた母の委任状を使い母の銀行口座より500万円引き出していました。母の遺言状は亡くなって5ヶ月後に裁判所よりの検認の通知で知りました。兄に預貯金は相続すると書かれてました。 兄は母が亡くなったことを知っていて亡き母の委任状を使い銀行より500万円を引き出しました。亡くなった人の委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住一人っ子の生前贈与
海外在住の独身一人っ子です。日本には住民票はありません。 日本にいる両親は今のところ健在です。健在の間に現在父の名義になっている持ち家約1000万円(土地は借地で土地代を毎月2万円ほど払っている)の名義を両親が健在な間に私に変えておこうかという話が家族同意で出ているのですが住民票がない私に名義を変更することは可能なのでしょうか。父はちなみに読み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整と息子
円満調停の申し込みをしてきました。 息子(小2)は、相続の点から、入学時に、私の父と養子縁組しました。(私達の義弟になった) これは、息子の意思と関係なく大人の思惑です。縁組は、夫もしぶしぶですが、合意しました。 今回、離婚騒動になりました。養育義務等は、私の父にありますから、金銭的なことではなく、裁判所では、戸籍上、長女は夫の娘、息子は夫の子供では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二筆の土地の売買契約書
相続した土地があります。登記は面積が半分ずつで、半分は私が所有、もう半分は私と従兄妹たちとの共有で、売りに出します。 売買契約書は2枚と思っていたら、不動産業者が買い手は一人だから1つで契約するといいます。 私が双方にかかわっているので1つの契約でいけるのか、不動産業者が間違っているのかいくら調べてもわかりません。 登記の場合、所有者や持ち分が異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係
ベストアンサー戸籍上に全く身に憶えの無い子供2人が何時の間にか勝手に入籍後除籍されていました。(平成17年、19年)届出人欄の母と記載されている人物に内容証明郵便により質問状を二度送付致しましたが全く相手にされず回答が有りません。 除籍されているとはいえ相続権の問題があり解決を図りたいのですが、親子関係不存在の訴えは時効があると聞いています。 解決方法をアドバイスして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。
ベストアンサー台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。 (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?
地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄での賃貸アパート片付けについて
【相談の背景】 4月下旬に兄が亡くなりました。数年前に離婚し、賃貸アパートに一人で住んでいました。部屋の状況を確認すると、未払い請求書(教育ローン、年金、住民税、キャリア決済等)があり、財産としては口座に20万程、駐車場の車程度です。親、兄弟は遺産相続放棄の予定ですが、離婚前の子供の連絡先が不明です。 司法書士の方に相続しても、①法的に調べる根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き前の携帯料金
【相談の背景】 6月初旬に夫が亡くなりました。 その後消費者金融などの負債なあるのが分かり車のローンも約1年も残っていて かなりの額になるので相続放棄をする手続きを私、子供2人、夫の父母弟妹でする予定です。 中々夫の母と弟妹が書類を送り返してこなくて6月末には書類を裁判所に送れる形になると思います。 その中でスマホなんですが 名義は夫 支払いは家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった兄の土地相続で特例を受けられるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春、92歳の母と同居していた兄が亡くなりました。 兄には息子が一人いますが、家を遠方に持っているのでいらないと言っております。 その場合92歳の母が土地家屋を相続しても小規模宅地等の特例は受けられますか? 高齢なので近いうちに同居も考えています。 【質問1】 小規模宅地等の特例をうけられますか。 【質問2】 相続税は兄の息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続の登記移転が進まず困っています
【相談の背景】 母は数年前に他界、今年1月に父を亡くし地方にある空家の売却を進めています。家は更地にして売却予定です。 遺産相続人は長男の私と長女の妹です。 まずは登記を移す事をしており、2/18に一度司法書士2人立ち会い遺産分割協議書の作成を実施し私に登記を移すことに決め手続きをしました。 その後司法書士に印鑑証明、不動産登記業務依頼書、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母たち姉妹の不動産による相続について(長文で申し訳ありません。)
母たち姉妹の相続について。亡き祖父(本人たちの父親)が亡くなった際、すでに外に出ていた母の姉には現金を、母はずっと祖父と一緒に暮らしていたので土地と家を譲り受けてました。祖父が亡くなったときに土地と建物を共有名義にしようとしてたそうなのですが、三年ほど登記を祖父名義のまま放置してました。半年ほど前に急に現れ、ほぼ脅されるかのように土地と家を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の妻の扶養義務と相続権について
ベストアンサー私は成人している既婚者で子どももおります この度、配偶者や子のいない叔父との養子縁組を検討しています 相談内容は養子縁組をした際… ①私が養親より先のに亡くなる妻は養親の扶養義務を負わなければならないのでしょうか? ②私が養親より先に亡くなった場合、妻と私しの子どもの相続権はどのようになるのでしょうか? ご教示下さい宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護 借金 自己破産したくない 債権会社に訴えられますか?
複数社に100万超の借金があります。 現在生活保護受給中で、体調のこともあり、あまり働けず、生活保護を抜けることや、借金の返済は困難な状況です。 最初、自己破産を検討したのですが、亡くなった親の不動産を相続していました。田舎の土地と家で、私の相続分は50万円行かないと思います。自己破産をすれば、最初に親族に私の相続分の取得を打診して、それが無理なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の入院費の対応について
ベストアンサー5月に生活保護受給者である父が亡くなりました。生活保護申請は亡くなる1週間前に申請が通りました。 父の負債が多いため家族全員、相続放棄の手続きを始めました。 あとは裁判所からの受理証明書待ちです。(ちなみに母も受給者です) そこで質問なのですが、 1:先日病院から生前の入院費(治療費・他)の支払い書が母と父の名前で届きました。父は生前、会社の社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約書の連帯保証人が相続放棄した場合。建築費の返済の義務はありますか?
ベストアンサー父親が銀行の融資を受け、サブリースでアパートを建てようとしています。 銀行のローンは保証会社をつけて父親単独で組むようですが、 建築工事請負契約書の連帯保証人には母親と子供である私がサインをしました。 母親と私はサブリースでのアパート建築に賛成ではなく、 もし計画が進んだ場合、父親の死後、相続放棄することも考えています。 そこでご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が住んでいる家と土地が祖父名義のまま
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地が祖父(父の父)名義のままで、このまま父が亡くなると遺産相続で揉めるのではと心配しています。 ・祖父:40年前に他界、祖母も他界 ・父の兄妹:5人。うち3人はすでに他界。他界した3人には子が数人いる。 ・父の子は私と弟の二人 【質問1】 今から父に相続してもらうとしたら、生きている2人の兄妹の承諾を得るだけで良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割時の過分債務の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議で揉めています。 まず、2年前に母が亡くなり、可分債務である2億円のアパートローンと1億円の資産を全て私が相続しました。 続いて本年に父が亡くなり、父の5千万円の遺産につき、兄はその2分の1を要求してきました。 私は、母死亡時に父が負担すべき1億円と兄が負担すべき5千万円の負債を負担しているのだから、事前の兄の意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請負人Aの契約無効を主張しながら報酬を請求する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨年11月に私の亡き祖父母からの亡き父の代襲相続及び亡き祖父母に対する私自身の看護師離職を伴う看護師免許がなければ難しいような医療的ケアを伴う24時間拘束で10年間続けたことに対する特別寄与分を巡って亡き父の姉妹と家裁にて裁判となってしまい、祖父母が亡き後に私自身が難病でロービジョンとなったことから請負人Aと契約書作成が難しいために口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の履行未遂と不当な最終金請求についての法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には視覚障害があり、祖父母からの代襲相続及び私の看護師資格を使う医療的ケアを24時間行う看護を行ったことへの特別寄与分について、金額等で揉めてしまい亡き父の姉妹と調停となり、医療的ケアに使った物品のうち自費購入かつ祖父母の年金等で補えない物については私が購入していたために、祖父母の書類の整理や購入した物等の大まかな金額の計算、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元未確定の状況における相続放棄なと
【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。いつかのタイミングから狂人となり、2022年頃から妻子は縁を切りました。(離婚) 2022年に妻へのDVをきっかけに妻は家を出たため持ち家で一人暮らしをしていたところ、いつの間にか亡くなっていた、というのが最近発覚しました。(乾燥がひどくミイラ化の状態、半年以上は経過してそう) 発覚後現在も警察署に遺体は安置され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を無断で1人占めした姉には、遺産分割請求をするのか。
ベストアンサー相続の相談です。母が2月に亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。姉は母と同居していました。私と姉とは10年余前から不仲で疎遠です。姉は母が亡くなった事を、私に知らせません。母の遺産である貯金のほとんどをキャッシュカードで引き出したようで、残高照会をしたところ数十円でした。数十円残っているので、遺言による相続手続きはしていないと思います。この...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから