28,975件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係金銭問題困っています。

ベストアンサー

シングルマザーで二人の子供がいます。9年近く結婚を前提に同棲していました。彼は持ち家を持っているのですが私の子供たち隣町に引っ越すのを嫌がっていたので私が元々住んでいる所で生活してました。最初の2年間は彼も金銭的に大変だったので3万円だけ入れてくれてました。その後も彼の給料が手取りで21万円ぐらいで家のローン、養育費、その他の支払いをしたら7万円弱し...

弁護士回答
    2
  • 叔母が相続トラブルの証拠として姪の通帳みる

【相談の背景】 叔母と妻はある時期まで仲が良かったのですが、相続でトラブルを起こして今は不仲です。以前は妻からもお願いして自宅に来て家事なども手伝っておりましたが、今はまったく交流もないです。叔母が不仲になる前に相続トラブルの解決の証拠として、自宅にあった妻の通帳の中身を証拠として写真に撮ったのですが、これは窃盗罪やプライバシーの侵害にあたりま...

弁護士回答
    2
  • 建物の取り壊しについてですが

父の遺言で私は建物を相続しました。 その建物の土地は私以外の者が遺言により相続しました。 そして、建物の老朽化もあり取り壊しを私がしようと土地の持ち主に話ました。 そこで土地の持ち主から庭木の撤去もしてと言われました。 建物の取り壊しにはブロック塀を壊さないと重機とか工事車両が入れないので一部壊しても構わないと了解は頂きました。 ここで質問です...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭問題について

【相談の背景】 弟と父親の事で困っております。 私は長男39歳で現在家族はそれぞれ別に住んでいます。 弟36歳無職、父親74歳です。母親71歳です。弟は10年以上前から無職で実家で母親と暮らしていましたが外で酒を飲み歩くようになり、金を母親に要求し暴力を振るっていました。警察を呼んだ事も何度もありました。5年ほど前に母親と一緒に住めなくなり父親が生活費を出...

弁護士回答
    1
  • 遺産の分配

父が急死し遺言がなく相続する場合、母、兄、義姉、私(弟)の分配分はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と賃貸解約、家財道具処理について。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

父が死亡し、負債が沢山あるみたいなので、相続放棄をしようとしています。 母は離婚し、子どもは私と弟。 しかも弟は知的障害者なのでこちらのいう事がわからないような人です。年は成人済みです。 私は相続放棄すれば済むのでしょうが、わからないのは、賃貸マンションの解約と家財道具の処理です。 私は賃貸マンションの保証人です。 家財道具は財産にはならないよ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き前の債権者とのやりとり

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。生前多額の借金があり 相続放棄を考えております。きちんと送り出してやりたいと思い四九日を終えてから相続放棄手続に入ろうと思いますがそれで手続き上間に合いますか? その間、債権者たちに何とか伝えればよいか 教えて頂けますか?また放棄する旨伝えて宜しいのでしょうか? 督促状の山でした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自宅不動産の売却 税金について

ベストアンサー

親から家と土地を相続しました。 相続税などは支払いました。 その家と土地を売る話しがあります 1800万で買ってもらった場合、 税金はいくら位かかりますか、 他に今年は仕事で100万円程収入があります 翌年の確定申告で1900万円の収入などと申告するのでしょうか? 1000万以上の収入で、35%の課税になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺言の効力について教えてください。

ベストアンサー

遺言書の効力について教えてください。 父が亡くなり遺言書の検認をし、義母が銀行へ名義変更しようと書類と遺言書をもっていくと、受付してもらえなかったそうで、分割協議書が必要だといわれたそうです。記載内容の一部分の、「其の他●●名義等(保険一切) 妻○○○○が相続する。」と記載されています。このような文章だと、その他預貯金全てを義母が相続するという意味とは...

弁護士回答
    2
  • 遺産内訳を秘匿されている場合の効果的な遺産分割請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続開始から20年経ちました。相続人は兄弟3人です。 遺産は現金、数千万円の預金と父が建てた実家ですが、未婚であった弟が父に自己名義で登記してくれと懇願し、登記は弟の名義です。 遺産については、弟が当面管理し、等分に遺産分割するとの約束でした。 ところが、遺産分割を請求しても兄も弟も応じず、先ごろ、二人で秘密裏に山分けしていたこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の分割後に支払いが発生した場合の話

【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義母の保険金に相続税はかかるのか?

【相談の背景】 亡くなった義母の死亡受取人が 私の主人でしたので、郵便局から 手紙がきて、主人が保険金を受け取りました。相続税がかかるような事を目にしたのですが、払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 死亡の際受け取った保険金に 相続税がかかるのか?

弁護士回答
    6
  • 遺留分の支払い方法について書面を残すべきでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、すべて自分に相続させるとの遺言書通り、遺産を受け取りました。 その後、他の相続人から遺留分請求があったので、遺留分相当額を支払う予定です。 遺留分の支払い方法についてお聞きしたいです。 【質問1】 遺留分の金額について、書面を残した方がいいでしょうか。 【質問2】 相続人の中に未成年者がいます。今回親権者の名前で...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の成年後見人の仕事内容について

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間前に祖父が亡くなりました。祖父の財産相続の手続きは、まだこれからです。  祖父が亡くなったので、祖母が一人暮らしになり、さらに、祖母には認知症の症状がでています。そのため、祖母に成年後見人をつけるため、裁判所に申し立てをする予定です。  そこで、質問は以下の内容です。   【質問1】 認知症の祖母の成年後見人が、...

弁護士回答
    3
  • 共有名義状態にある建物を、勝手に人に貸したりリフォームしても良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割が終わらなく、私を含めた相続人3人で共有名義状態にある建物があります。 土地はすでに私の単独名義です。 この場合、建物を使用貸借として人に貸したり、壁紙を張り替えるなど簡単なリフォームを私の独断で行っても良いのでしょうか? 【質問1】 遺産分割協議が終わらなく共有名義状態にある建物を、ほかの相続人の許可なく人に貸したり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんはどこまで調査できるのでしょうか?

ベストアンサー

小額の遺産相続をすることになったのですが、数年前に私が受取人の死亡共済証書を受け取っていました。「これは誰にも言わずにお金を受け取りなさい」と伝えられていましたので、誰にも言わず、お金受け取りました。 そこで質問なのですが、遺産相続で遺言執行者が弁護士に依頼した場合、生命保険を掛けているかを調べることができると聞いたことがあります。 弁護士の方...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与について

父からの死因贈与について質問があります。お答えお願いします。 (1)死因贈与契約書は公正証書として必ず残さないといけないのでしょうか?贈与者と受贈者で各自作成して、実印を押して各自、印鑑証明書を持っているだけでは贈与者が亡くなった時点で認められないのでしょうか?公正証書として作成しなくても、役場で各自で作った死因贈与契約書に、確定日付を押してお...

弁護士回答
    1
  • 親族問題、家庭問題、合意

義母の兄弟についてです。 統合失調症を患っている兄64歳がいるのですが、金銭や生活の管理が全くできず、施設の方へ入ることとなりました。 兄弟は他に私を含め3人いますが、兄のことになると連絡がとれなくなります。兄に家庭はなく、今までも何かと世話を義母がしてきましたが、先行きが不安な為、施設に入ることになった次第です。 しかし、施設に入る際に、保証...

弁護士回答
    3
  • 建っていない家に住んでいると言われ困ってます。

ベストアンサー

リフォームを検討した結果、リフォーム会社から、言いにくいのですが、あなたのこの家は、現在この土地に建っていないことになっています。と言われました。 我が家は、元々は1つの土地で、その中に祖母の住む家と、隣の大きな土地にアパートが建っていました。 祖父が残した遺産で、その時は祖母、娘4人、それから叔母の6人がその土地の所有権を得ました。 祖母が生前...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産の登記登録の為、相続人同士で話しあい一部を親戚A(関係は良いとは言えない)、残りを私が相続することとして遺産分割協議書を作成することになりました。Aが行政書士を通じ作成の段取りをすることになり、協議書のひな形に押印し、Aへ戸籍抄本・印鑑証明と一緒に送付しました。 その後1か月程経ちますが、まだ私の元に協議書の控えが届い...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなった後の相続放棄について、施設の退去手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 施設入所していた父親が亡くなりました。債務が何百万と多額な為に相続放棄する予定です。貸金業者からの債務です。 施設の保証人は子である私の兄がなってくれています。 通帳管理は子である私(兄の弟にあたる)がしています。 この場合、施設の引き払いと片付けは相続放棄に影響しますか?施設に置いてあるのは価値の無い衣類や小さなタンス、古いテ...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の加筆の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...

弁護士回答
    3
  • 遺産の車の扱いについて。父が言う通り異議をいう私はお金に執着し過ぎですか。不満はおかしいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産の1つ、車についてです。 遺産分割協議書での分配の中には入っていません。 車の分配について、私には事後報告で、父から車は弟の子供にあげると聞かされました。 理由はこれから就職して車が必要になる、教習所に通わせて、車をあげると聞かされました。 これは相続人全員(私を抜いた、父、弟(子供あり)、弟(独身)の3人。私のいないところで...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の保存に必要だった費用は請求に応じて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程前に私の祖父の遺産である土地と家屋が死亡者課税であると判明して、2年前に更正手続きで5年間分を他の相続人と合わせて再度納付しました。私と両親は祖父が死亡して10年間は固定資産税の全額を納付して納税証明書も取得しました。他の相続人は残りの5年間分を請求しても応じてくれず、また理由の説明もなく勝手に昨年から一切固定資産税の持ち...

弁護士回答
    1
  • 実家の鍵の交換について

実家にある私の荷物を取りに行きたいのですが、実家の鍵を持つ兄にLINEで連絡をしても無視をされ続けています。 兄とは子供の頃から不仲でもう数十年まともに会話をしていません。 両親は健在なのですがどちらも重度の認知症で施設に入っており、普段は空き家の状態です。 認知症であるがゆえに紛失や捨ててしまうなどの恐れもあるので法的相続人である兄が実家の鍵...

弁護士回答
    1
  • 本当に後見人を立てなければならないのですか?

ベストアンサー

民意を考えない後見人制度についてですが、 先日、次男の兄が今年1月に他界した父親の定期預金を解約しようと金融機関に行き、相続人全員の印鑑証明、実印を押した書類、父親の出世から死亡までの戸籍、除籍などの書類を提出しました。 しかし、相続人の中に知的障害をもつ長男の兄がいて、次男の兄がうっかり障害の兄がいると申告してしまい長男に後見人をつけろと...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金と遺言執行

ベストアンサー

義母が亡くなり、夫が相続人の一人です。 公正証書遺言があり、執行者も弁護士さんが指名されていますので、特に問題になるような事はないと思っていましたが、執行手続き中に借金が見つかりました。 義母が経営していた会社の税理士に聞いたら義母が経営していた会社からお金を借りていた事は会社の預金口座から義母の個人口座に振込で資金が動いているので間違いないと...

弁護士回答
    1
  • 個人から個人への債権回収

初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...

弁護士回答
    3
  • 自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?

ベストアンサー

父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...

弁護士回答
    2
  • 介護をして家族のために苦労した私(長女)に父の生命保険金を満額受け取れるのでは?

2006年から母(ガン)の看病・介護をし、3年前から父(86才・認知症・要介護2)の介護をしている 51才の独身女性です。翻訳者として自宅で仕事しています。兄は千葉に住み、銀座おで飲食店を経営しています。母が倒れて以来、「お袋、大丈夫か?」や「親父、大丈夫か?」とかの気遣いの電話すらよこしたことはありませんし、また先日、兄の車で父を市内の老人ホームに入所...

弁護士回答
    2
  • 「貸地の古屋の解体費用は誰が負担するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の不動産について質問です。両親には代々受け継いだ土地や貸家があるのですが、その中に土地のみ貸して高齢の方が家を建てて住んでいた土地があります。しかし、住んでいた方が亡くなってしまい、10年ほど放置されていました。その間、どういう経緯かわかりませんが、両親が倉庫のように自分達の荷物を置いていたようです。古屋の登記は亡くなった方の...

弁護士回答
    2
  • 母に代理人は不要でしょうか?故人の預貯金分配「法定相続」の同意について。

ベストアンサー

【相談の背景】 故人「父」が亡くなり昨年3末が相続税申告、納付期限でしたが、相続人母と兄と私の3人で相続税が払えないので、〇〇区の故人の不動産を売却する話になっていました。途中兄が故人不動産の独り占めを企て、失敗。相続税申告納付寸前に東京家裁の母についている補助人弁護士が、「僕が見つけた業者の方が不動産買取価格が高いので同意できない」と言い出し、...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の証拠になるものは?

ベストアンサー

特別受益の証拠となりますでしょうか?被相続人の直筆と実印が押してあり、過去に生活費として援助していたとする内容が記載されているものです。

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効確認の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は子供A、B、Cの3名です。 遺言書が2通存在し、遺言書①では子供Aがすべて相続する、遺言書②では子供Bがすべて相続するという内容でした。また、子供Cには、生前贈与があり遺留分侵害額を超える額の生前贈与がありました。 今回、子供AとBの間で遺言書①に従って相続し、遺言書②は無効にしようと話し合いがなされ、遺言書②の無効確認...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、借金返済について

ベストアンサー

離婚を考えています。 婚姻中に、私の親が亡くなり数百万円の遺産相続をしました。旦那には、具体的な金額は教えていません。 これは、離婚時の財産分与の際、分けなくてはいけないのでしょうか。 また、2人で生活費を捻出するため、借金をしています。この借金返済のために私の相続遺産を充ててしまうと、離婚時に借金の支払いはどうなるのでしょうか。返した後で...

弁護士回答
    3
  • 祖母死去による遺産相続、私が貰ったお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が祖母から貰ったお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか? 【質問1】 祖母が亡くなりまして遺産相続の相談です。祖母は生前銀行口座に1000万円ほど預金がありました。私はちょくちょく20万円や30万円貰ってて貰った総額は500万円以上になります。 【質問2】 祖母は生前は高齢で銀行に行けず私...

弁護士回答
    4
  • 現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。

【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...

弁護士回答
    1
  • 世帯主変更(相続)、年金生活者がなるべきか収入のあるものがなるべきか?

【相談の背景】 父が他界。 相続人は母、長女、次女です。 亡父、母、次女は同居していました。 亡父(年金生活者)、母(年金生活者)、長女(会社員、既婚、別居家族)、次女(会社員、独身、亡父&母と同居、生活費は家に納めていました) 今後も母と次女は現在の住まい(父名義)にすみ続ける予定。 今までは亡父が世帯主でしたが、相続により世帯主変更が必要な状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が下書きした遺言をなぞらせた遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。相続人は私と妹です。遺言には全財産を妹に、と書かれているそうです。ちなみに検認はまだなのにどうして遺言の内容を知っているのか訪ねたところ。遺言には耳の聴こえない先天性の病気の故人84歳に、妹と姪っ子が3人で下書きした紙に上から本人になぞらせたそうです。 【質問1】 この場合遺言は有効となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、軽自動車税を支払いたいのですが

先日、相続放棄受理通知届きました。が、次の第3順位のおばと連絡がとれません。 分かってる債権者に連絡をいれましたが、債権者がおばに、請求書を送ったとしたら、 そこでわかるとは思うのですが、その今回亡くなった母の名義の軽の中古車(H.14初度登録)があり、無価値の車なので0円の査定をとり、車屋さんに無償で引き取って頂こうと思っております。本来は今はおばの...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税の制度でもらった母の土地権利、母の売却要望にどのように対応すればよいでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時精算課税で妻が、妻の母から妻の母の自宅の土地を妻に譲渡されました。その土地の固定資産税は妻が毎年納税しています。 この度妻の母が心変わりし、自宅を売却し、自分の長男の自宅の近くに自宅を購入し、引っ越したいとのことです。 【質問1】 既に土地は妻の所有になっていますので、また妻の母は生存しているので、売却の手続きや相続税の絡...

弁護士回答
    4
  • 未支給恩給等の相続について遺産分割ができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し、子ども2人が相続人となりました。遺産分割協議にあたり未支給恩給と、未支給の戦没者等の妻に対する特別給付金国債の取り扱いがわかりません。恩給を受けるべき遺族がいないので、相続人である私と妹が受け取ることになると思うのですが、1人しか手続きができないようです。 【質問1】 これについて、どちらが受け取るかという遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 河川占用料の相続について(色々からんでいます)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父77歳、認知症にて私が引きとっとっています(現在入院中) 実家は遠方なのですが、近くに住む父の弟嫁が管理してくれています。 実家の土地は父名義なのですが、ずっと以前から近隣の農家に農地として貸しており年間25万円の使用料を頂いております。 貸している土地の中の川に近い部分は「河川占用料」として年間3万円ほどの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の強要。これらの発言は強要罪になり得ますか?

ベストアンサー

父親が亡くなり相続の件で揉め事が起きています。 相続人は長男と自分です。 長男が持ってきた遺産分割協議書があります。 自分は協議には参加していませんし、勝手に長男が作った協議書です。 そこには土地のことだけが書いてあり、内容は全部長男のもの。 預貯金のことはぜんぜん書いてありません。 この前電話で話したんですが、話がこじれるばかりで、その中で長...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の父親と事実上の父親が違う

【相談の背景】 戸籍上の父親と事実上の父親が違うため戸籍謄本や住民票などの修正などできないか考えています。戸籍上の父親は息子と事実上の父親とは違う事を知っての婚姻をしましたが認知届けは出していない婚姻届けを役所に提出。現在は離婚をして10年くらい経ちます相続問題など出てきた時にややこしくなる為出来るのであれば修正して欲しいのですが出来るか知りた...

弁護士回答
    2
  • 息子が闇金相談の途中で亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が突然死をしました。 色々と、身の周りの整理をしていたところ、数件の闇金からお金を借りていたことがわかりました。 しばらくしてから、某弁護士事務所から連絡を頂き、闇金の事で、息子から依頼を受けてたそうです。 息子は、着手金までを払っていたとのお話でした。 闇金の問題が解決したのかどうかも、まだわかりませんが、 その後、...

弁護士回答
    1
  • 地代の支払い頻度と賃貸借契約への影響について

【相談の背景】 実母と不和から別居状態にあります。 実母は弟の手引で施設に入所しました。 家屋の名義は自分で、土地の名義は実母です。 その後施設に入所した実母から地代を支払うように要望されました。 希望の金額を実母の口座に送金しています。 相続時の遺産分割を見据えて実母と賃貸借契約を結んでおきたいと 考えています。 【質問1】 支払いの頻度に...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン抵当権付き土地の名義変更

【相談の背景】 主人の母名義の土地に主人の名義で住宅ローンを組んで家を建て義母と一緒に住んでいます。住宅ローンはまだ払い終わっていません。 義母名義の土地には住宅ローンの抵当権が設定されています。 主人は2人兄弟の弟です。 【質問1】 質問1 義母より土地の生前贈与を受けた場合(主人に) 抵当権のついた土地の名義は主人に変更できますでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 義両親から実家への嫌がらせ

【相談の背景】 3年ほど前から、義両親と相続、介護、家系の継承などで揉めています。家制度は今はないと伝えると、変な思想と言われ、婚家に対する不始末は生家の責任だと、実家に電話をし、50代の子供の事に口出しする気はないと実母が答えると逃げてるだけだと言われました。関係のない人を巻き込まないでほしいとこちらが言っても2親等以内なので、問題はないと、今後...

弁護士回答
    6
  • 親からの借り入れ。父母どちらから借りるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書を作成し、計画的に返済する事を約束し 親から600万お金を借りる予定です。 そこで父か母どちらから借りるかを悩んでいます。 ご回答頂けましたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 借りるお金がどちらが稼いだお金かによっても決まってくるのでしょうか? 貸そうと思っているお金は父親の口座に入っているようです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから