法律相談一覧
-
母の交通死亡事故慰謝料の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に母がトレーラーに轢かれ亡くなりました。 私は地元の大阪を離れ福岡に住んでいます。 家族構成は父(14年前に他界)、兄(神奈川県在住)、姉(大阪府在住で母と同じ市)、私(3年前に福岡に移住)、弟(母と同居、軽度知的障害者)です。 母の葬儀が終わり、姉以外は遠方に住んでいることから、交通死亡事故の請求手続きなどは兄も私も姉に委任しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続検討中の死亡人名義の賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。 相続については限定承認や放棄等現在検討中てす。 賃貸契約のマンションが父名義で死亡前に9月分の家賃は支払済です。 不動産会社には父が死亡したが相続検討中のため、父名義の契約は解除し、子供の名前で新規契約を結んでほしいと依頼し契約予定です。 【質問1】 父名義の契約解除の際例えば敷金か戻る等の話が出た場合、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡したクレジットカードでのキャッシング問題
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した人のクレジットカードでキャッシングをしていた件について。 10年前ぐらいに祖父が死にましたが、祖父名義のクレジットカードはいまだにあります、理由が借金60万ぐらいあるため解約が出来なかったという理由です相続破棄などせずそのままにしていたとの事でした、まず自分の家はカードでの借金が3つあり、毎月のリボで支払いが追いつかずに困難の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の評価額の調べ方
土地の評価額を知るには何をすればいいでしょうか? お聞きしたいことは以下の3点です。 祖母が亡くなり土地の相続を母と叔父がすることになりました。 土地を分割して相続するのではなく土地の権利は叔父が、土地半分の評価額を叔父から母に現金で支払うということになりそうです。 ①土地の評価額を知りたいのですがどのようにすれば入ることができるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鉄道自死の損害賠償時の相続放棄について
【相談の背景】 兄は母親と二人で母親名義の家で生活していましたが、少し前に 母親が病死し、その後すぐに兄も後を追うように鉄道に飛び込み 自殺しました。両人の遺産(母の預貯金と不動産、 兄の預貯金と有価証券類)は現在一切手付かずの状態で、 法定相続人は私一人のみです。 今後の損害賠償の支払いは、自殺した兄の遺産から支払うものと して、損害賠償額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚に関係する相続トラブルの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女)結婚に関する相続について 相談者は 28歳で初婚 友人の結婚相手は会社経営、バツイチ、子供二人(男、女) 子供二人は妻に引き取られて別の苗字(縁切り状態) しかしながら、二人とも結婚相手の会社に勤めていて、いずれは子供に継がせる予定。 家族について 両親、実弟一人 遺言書を作成するにあたって 子供二人には相続しないと明記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「その他すべての~」包括的表現を用いた公正証書遺言で、財産すべて特定しなければ無効?
ベストアンサー山田太郎(仮名)に、すべての財産を相続させる公正証書の作成について、質問です。 上記の目的のためには、登記や預金を特定しておいて相続させ、その他の財産についてもすべて山田太郎(仮名)に相続させるとき、最後にその他の財産という包括的な表現で相続させるという条項を入れると良い旨、前回アドバイスを頂きました。 追加質問ですが、上記の方法による場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与になりますか?生前贈与を追及できますか?
親から現金で渡されたお金は生前贈与になりますか。 親は銀行から下ろしてきたものではないので通帳記録はありません。不動産屋には頭金としてキャッシュで渡していますので、親からのお金の行き来は記録にありません。本人は貰っていないとしらをきりとおしています。この場合、① 他の相続人は生前贈与だと主張できますか?お金を受け取る時に、いたのは両親だけです。母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の税金、情報共有について
ベストアンサー相談の背景 父が亡くなり、母とは離婚しているので、相続権は1人娘である私が第一人者です。昔父は会社を倒産させた経緯があり、生前から何も無いとは思うが念のため相続放棄をしなさいと言われてきたので、相続放棄はすぐに完了しました。病院発覚後、本人が知る限り借金をゼロにしたこともあり、現在、税金以外に借金は出てきてません。亡くなりもうすぐ1年ですが、1同市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における関係のない第三者の行為
ベストアンサー【相談の背景】 実弟と相続について解決を 図ろうとし、弟が住む施設へ 私から書面にて事前に知らせたところ、施設側の責任者は 私が弟宛に出した封書を施設側が弟の許可も得ず勝手に開封し、開封した後に弟に渡していることが判明いたしました。 弟は仕事が出来ず、生活保護を 受給しながら施設で生活しています。 このような行為は如何なる理由があろうと違法では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の際の生前贈与対象について
ベストアンサー遺産相続についての質問をお願いいたします。 疎遠になっていた義父が亡くなりました。 義父は再婚しており、亡くなってから約1ヶ月後の昨夜連絡がありました。 もし義父にマイナスの財産があった場合、1ヶ月も音沙汰はないものでしょうか? 義父は以前会社を経営しており、昔は会社の借金の保証人になっていたようです。億単位の金額だったように思います。 保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元関与先の相続人からの情報開示請求に対する私の対応は問題ないでしょうか?
【相談の背景】 私は税理士です。元関与先の個人事業主が亡くなり、その相続人の代理人弁護士から報告請求権に基づく情報開示請求を受けています。目的は財産調査のためです。私と元関与先の個人事業主との委任契約は、個人事業主の亡くなる2カ月前に終了しています。 ですので私としては①守秘義務があること、②個人事業主が亡くなる前に委任契約は終了していたこと、③個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書作成時に未成年者の相続問題を回避する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 当方離婚済。 子供が2人おり、1人は成年もう1人は未成年者です。 私の財産は全て成人に譲りたいです。 未成年者は別居中の元夫と同居しておりこの元夫に使われたくありません。 【質問1】 公正証書を作るつもりですが例えば、 成年の子に二分の一 私の兄弟に二分の一 とした場合、もし未成年者分の相続を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の相続での費用分担を巡る問題 - 香典の使い道が明確でないため請求が認められない?」
【相談の背景】 5年前に父が亡くなりました。相続人は私と弟です。最近父が住んでいた家が売れたので、これを機に父の借金や残した支払い、税金など今まで家の維持にかかった費用等を折半して弟に請求しました。ところが、香典で賄えるはずだから払わない。香典の使った明細や領収書など納得できる証拠があるなら払ってもいい。と言ってきました。喪主は私で、香典のほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の土地を巡る相続問題、登記簿謄本の所有権記載について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義で所有している土地に、父が家を建て住んでいます。土地の所有権は、祖父、祖母、父で、建物の権利は父にあります。 父には姉妹がいますが、祖父が亡くなった後、祖母、姉妹との関係が悪化しました。状況を整理すると、祖母、姉、妹 vs 父の対立となっています。祖母は亡くなる前に土地の権利を譲ることを口頭で父に伝え、他の実家の土地やお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で姉との金銭的なトラブルが発生。税理士の中立性に疑問が。
【相談の背景】 相続人は姉弟2人で金融資産と実家と県外の土地です。実家は都内にあるので資産の大部分を占めてしまいます。 全て現金化して半分にするという事で不動産業者に査定しもらい税理士に申告を依頼しました。ところが、実家に住んでいた姉が思ったほどの金額にならなかったのか一転売った価値の半分を払うので実家を取りたいと言ってきました。 金融資産と県外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した畑の登記問題で売却できず、費用最大200万円かかる?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、祖父が亡くなりました。 自宅そばに畑があり、祖母が相続している状態です。 不動産登記義務化により登記の必要と問題があると考えています。 祖父が生前認知症を患ったため、たくさんあった土地関係の書類を、それぞれ祖父なりの大事なもの置き場に隠しこんだらしく、何がなくなっているのか、処分されてしまったのか不明です。 しかも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 お互いに弁護士を立てています 直接連絡をやめて欲しい どうしたらいいですか
【相談の背景】 相続問題で相手側と当方どちらも弁護士を代理人に立てています。 しかし、相手側は以前にも直接電話をして来られ、キレた状態でした。 その時に仕方なくこちらの意見を伝えましたが、その後、言ってもない事を主張して来られたりして余計に話がややこしくなりました。 その際にこちらの弁護士に直接の 連絡はして来ないようにと伝えて頂きました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生活の面倒をみる対価としてお金をもらうと、相続の時に法的な問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしをしていた父が病気がちになりましたので、私の家に同居させて生活の面倒をみることになりました。 生活費等ととして、父からひと月30万円をもらうつもりです。 父には私の他に子供が2人おり(3人兄弟)、母はすでに他界しています。 【質問1】 父から生活費をもらうことは将来兄弟間の法的なトラブルのもとになりますか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つの地番の土地を2軒(2人)に貸してる相続問題
死亡した父が、一つの地番の土地で2軒(2人)と借地契約書を作成しており双方が家を建てております。 片方の家は道路に出るため同じく父が所有する、貸地に隣接する別地番の土地の片隅を通行しておりました。 相談は内容は、 この通路として利用されてる地番の土地を、相続する条件で売却契約を進めましたが直前で通路の事情から破棄となりました。 土地の登記など問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題〗私の親の口座から親戚が引き出したお金は返還請求出来ますか?
ベストアンサー◆関係者は以下のとおり。 〇親=被相続人(配偶者なし)。一年以上寝たきりで入院中に死亡。 〇私=相続人(一人っ子)。親元を離れて他県で生活、入院中の親の面倒を親戚Aに依頼。 〇親戚A=親(被相続人)のきょうだい、入院中の親の面倒及び通帳等の資産を管理。 ◆経緯は以下のとおり。 1.1年以上病院で寝たきりだった親が死亡。 2.諸々の事情により親の口座の凍結手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚する娘の相手男性が苗字を変えない状況での家の後継(相続)問題について
ベストアンサー以前にも相談しましたが家の後継問題と長女の結婚についてです。私は、二人の娘を持つ父親です。私は、あと5年で公務員を定年退職しますが、定年後は、資産のある実家に戻り農林業を継ぎます。実家の方も、借地などでそれなりに財産収入もあります。私の父親は、10年前に他界し、その時は、父親の残してくれた現金で1,700万円の相続税を支払いました。私も相続税を自分の退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題を弁護士に依頼する場合について。一人で依頼か兄弟で依頼かで変わる?
ベストアンサー遺留分減殺請求を弁護士の先生に依頼する場合について教えて下さい。 3人兄弟のうち2人の遺留分が侵害されている遺言が見つかりました。 A 侵害されていない bとc 侵害されている bが遺留分減殺請求と財産調査を弁護士の先生に依頼し、成功した場合、弁護士に依頼していないcも自動的に遺留分を得ることができることはあるのでしょうか?(cは自分で遺留分減殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書があるのに不動産登記ができない
ベストアンサー亡くなった父親の自筆遺言書を添えて相続登記手続きをしましたが、法務局で認められませんでした。不動産を譲ると書かれている私の氏名の漢字一字が読み取れず、相続人として特定できないということが理由でした。相続人は母、姉、私の3名で、私は長男であり、父親と同居しています。納得できずにいるのですが、「遺言書有効確認訴訟」をすることはできますか?また、他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した裁判を続け、限定承認を申請したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。 母が相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで350万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、子供である私は母が望むなら裁判を続けさせたいと考えてます。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄中の催告書 連絡について
ベストアンサー現在、相続放棄申述受理通知書の届くのを待っている状況ですが催告書が届いています。 相手がすでに代位弁済をしたという内容でしたが、相続放棄中だと連絡したほうが良いのでしょうか。 1週間以内に連絡と書いてありましたが、気づいたのは1週間を過ぎてしまったのですが大丈夫でしょうか。 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の未支給年金は相続放棄後も受け取れるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父親が一人で住んでいて、妻の弟が離れて住んでいるが、父親の食事などの面倒をみています。その父がガンを患い、いつ亡くなるかわからない状況となっているので、亡くなった後のことを考える必要があるのですが、父親はさまざまな借金があり、弟も妻も相続放棄するつもりです。 【質問1】 相続放棄するが、弟は父親の未支給年金は受け取れるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での相続人以外の口出し
主人が急死しました。 主人と私には4歳の子供がいます。 前妻には成人の子供が3人で相続人は全員で5人。 先日、遺産分割協議(話し合い)を4歳の子供の特別代理人を含め相続人で口頭での合意をしたのですが、まだ遺産分割協議書を制作中で署名も実印もいただいておりません。 例えば、遺産分割協議書にこれから実印と署名をもらうとき、相続人以外の口出しで署名しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求権について
【相談の背景】 父が亡くなり相続人は兄弟二人(母は既に他界)。父は自筆遺言書を書いており、内容は「次男に全てを相続させる」というもの(検認済み)。 【質問1】 次男が長男に、遺言は「次男に全てを相続させる」内容だったと知らせることで、長男は「遺留分侵害の事実を知った」と考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分を払う必要があるか
ベストアンサー2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
甥への不動産贈与と実子からの遺留分請求の関係の問題点
【相談の背景】 障害のある甥に不動産を残してあげたい。 自分には、離婚した相手の許に実子が一人存在する 赤ん坊の時に分かれたまま。 養育費は成人まで支払った。 【質問1】 自分の主な財産である土地建物を、甥に贈与した後に自分の相続が発生した場合に、実子が遺留分の主張をした場合、この土地建物の贈与が関係するか 関係するとした場合、贈与した後に何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言書がある場合の相続財産の使用先事前決定
ベストアンサー父が死亡しました。母は既に他界しています。相続人は長女(私)と次女の二人で既に嫁いでいます。 死亡後に公正証書遺言書がある旨を妹から聞きました。比較的父の近郊に住んでいた妹が父に頼んで作成したようで、相続割合は長女4:次女6です。 父死亡に伴い家を継ぐものがいないため墓じまいと仏壇および位牌の処分を考えてます。これにかかる費用を相続財産から将来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書 保険金で代償金支払
ベストアンサー義理の父が亡くなっての相続です。 (相続税額は0円です) 相続人3名(義母 主人 主人弟) 全てを主人が相続します。 各々の評価額は 義母が住んでいる自宅 1270万円 主人が住んでいる自宅と土地 610万円 義父の生命保険受取人2000万円は主人です。 全てを相続する代償として、受け取った保険金から母に1000万円、弟に500万円を渡したいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の遺産の調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。法定相続人は、私と姉の2人です。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己の財産におけるのと同一の注意 相続放棄のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった場合、第一相続人は子供(私) 第二相続人は父の兄弟になります。子供達は相続放棄する予定です。債権なし 債務有りです。 市営住宅を賃貸しておりました。ローンを支払い中の車を所有しており、駐車場も借りています。 【質問1】 相続放棄した場合、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、財産の管理を継続しなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父他界後の相続において、準確定申告後の段階で財産を握った相続人とどう対峙していくべきでしょうか。
【相談の背景】 1月下旬に父が他界し、長男である私から当初は父親が故意にしていた税理士に遺産整理および分割協議書の作成などを依頼して支援頂く予定でした。しかし実姉が納得いくやり方にしたいという事だったので、父の故意にした税理士であれば問題ないと考え、事務手続きの窓口を私から姉が行う事に承諾しました。 しかしその後、父親の準確定申告は父親の故意にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪用など出来ますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は私含め、兄妹4人です。銀行口座凍結しており、解除するのに印鑑証明と戸籍謄本を頼まれました。 私は嫁いでおり遠方の為行けないのですが、兄妹とはいえ、印鑑証明や戸籍謄本を預けるのは抵抗があります。ちなみに相続放棄するつもりで、相続するのは兄妹のうち一人のみです。相続放棄に時間がかかると聞いたのでそれまで待てないようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税修正申告と解決金として要求された贈与のご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり母と兄弟5人の相続が発生、長男である兄は他の兄弟と折り合いが悪く、最終的に将来の母からの相続を遺留分放棄する手続きを正式に裁判所に申告承認されることを条件に、父の総資産の20%を遺産相続することで決着し税務署への申告を完了しました。ところが約1年後、税務署から修正指示がありました。父名義の株式が上場廃止に伴い父の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後の債権等の取扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡して妹と相続手続きをしています。財産は、預金が少しと不動産の古いスナック6店があります。妹の弁護士に、売上等は相続財産に含めないと伝えたところ、飲食店の売上等の明細を示せと連絡が来ました。また、応じなければ、調停を起こすと言われています。相続開始後の債権等は、家庭裁判所の調停ではなく地方裁判所の裁判になると理解しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 クレジットカード 口頭の連絡でいいでしょうか
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きが受理されました。父が亡くなった翌日くらいに、父が契約していたクレジットカード会社へ、父が亡くなったことと相続放棄をする予定を伝えました。父が亡くなったのは、平成30年9月です。本日、クレジットカード会社から電話がありましたが、勤務中のため対応できないことを伝え、夜わたしから電話をかけなおして、しばらく忙しいため来週中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と固定資産税。どのように処理すればよいでしょうか?
ベストアンサー父が多額の借金をし先日なくなりました。親族すべて相続放棄する予定です。そこでマンションの固定資産税についておたずねします。支払を口座から引落としにて分納しておりました。8月に名義を母に書き換えておりますので、マンション自体は相続放棄に関係ありませんが、固定資産税は1月1日地点で所有者に課税されるということで母名義では振込用紙を送れないと税務署に言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続で遺言書作成を母親にお願いしましたが必要ないと言う母親。説得して遺言書を作成すべきですか。
ベストアンサー【相談の背景】 母親だけ居住している古い実家があります。 相続人は、私(長男)と弟(次男)。 2人とも実家から出ています。 実家の資産価値は土地建物で400万円くらいです。 将来的に空き家の管理の必要がありますし私が相続するつもりです。 母親も「長男(私)に相続させる」と言っています。 弟は、「長男(私)が相続していい」と、母親と弟の間の話で決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しても、凍結された銀行口座から振り込まれた年金を下ろすこと可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 79歳の父が亡くなりましたが、生前父がお金を管理していたため、母が暗証番号や通帳、印鑑などがよく分からないと言います。 銀行には事情を説明したため、口座は凍結されていると思います。 相続に関しては、相続人は私と母のみですが、1年前に父は自己破産してますので、預貯金等は全くなく自宅は公営住宅です。 ただ母や私の知らない新しい借金があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関係性の薄い人の相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり預金の遺産分割協議をしたいという手紙が突然届きました。亡くなった叔母とは35年ほど前に一時同居していたことがありましたが、それ以降の交流は一切ありません。手紙によると相続の権利を持つ人が、叔母から見て3人の妹・甥・甥姪(兄妹)・甥姪(私兄妹)の8名となるそうです。この手紙を送ってきた人が妹のうちの一人で、こちらの方と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族から誹謗中傷を受けてます
【相談の背景】 夫の親族についてのご相談です。 夫の父は6人兄弟で40年程前に祖父が亡くなった際に長男であった父が土地を一人で相続しました。その時は次男である叔父が相続放棄を兄弟にお願いしてくれたそうです。 3年前に母が亡くなった際に祖母が熱心に行っていた新興宗教ではなく違う宗派で葬儀を行いました。両親や夫もその新興宗教には熱心ではなく、祖母も無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きに関する質問とトラブルの状況
【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、祖母宅が空家になりました。祖母には、長男、長女、次男の子供がおり、長女が私の母にあたります。まず、祖母が亡くなって、空家になると、長男が祖母宅をひっかきまわし、長男以外、祖母宅に入れないように、長男が玄関の鍵を勝手に変えました。次男は、祖母の通帳を持っており、「ひとにやる金やらない」と言い、祖母が残したお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が残した借金について
ベストアンサー【相談の背景】 8月に父が他界しましま。父には昭和の頃かもしくは平成に入ってからか、契約書等がない為はっきりとわからないのですが、昔に契約し今まで利用していた銀行カードローンの借金があります。父が亡くなったので、母や私、兄が2人おりますので、私達が相続人となると思うのですが、払えるゆとりがない為、相続放棄を考えました。数年前に兄が過払い請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
50年前死去の叔父の相続放棄は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・30年前に母が亡くなり、私・姉で遺産相続を実施。 ・しかし、最近になって50年前に亡くなった母の弟(叔父)の未相続の土地があることが判明。当該土地の納税義務者は姉側で対応していた模様。 ・母の兄弟構成は姉(20年前死去⇒子有(1年前死去)⇒子相続放棄)・母(30年前死去・子有)・弟(50年前死去・未婚)の3人。 ・弟の土地の納税義務者は姉側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の入院費を姉に請求できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに12年前に亡くなっておりその入院費や治療費約500万円は私が支払ってきました。そして6年前母が入院し1ヶ月10万円ほど発生しておりその金額を姉に支払いしてほしいと伝えると「あなたは父から相続を受けたから私は払わない」と言ってきます。父は財産など全くなく家のローンも私が払ってきました。 【質問1】 姉の弁護士は相続したあなた(私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社廃業時の相続貸付金に税金はかかるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社経営している主人が亡くなりました。代わりに私が会社代表となりました。主人は会社に貸付金が一億円ほどありましたが、相続税の申告では配偶者控除を使い相続税は払わずに済みました。 【質問1】 会社を今後廃業した場合、その相続した貸付金には何か税金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから