28,961件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書作成について注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書作成について 遺産分割協議書作成を相続人代表が行います。 内容についてですが 父の遺産を相続人の1人(A)が結構な額を使い込んでおりました。Aのせいで殆どの土地が根抵当に入っており解除できておりません。残った遺産は、根抵当に入っておりますがこれから相続人で協議します。もしかしたらこの遺産も無くなるかもしれないのに相続...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の時効取得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に祖父がなくなり、相続を行いました。 その際に土地の一部が高祖母名義でした。 固定資産税などは祖父が負担していました。 (20年以上) 高祖母が亡くなったのは、家督相続終了後です。 【質問1】 父が時効取得を援用し、 土地を時効取得することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務の法定相続通りの分割について

【相談の背景】 遺産である不動産(残債あり)に関して、遺産分割前に、相続人全員の合意の上、売却し、その不動産の残債を完済したとする。 【質問1】 この場合、債務を法定相続通りに分割するという必要性もなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続について不動産は取得財産でどうなっているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...

弁護士回答
    4
  • 借金を無心する兄の相続排除について

【相談の背景】 私の兄が父が生前の頃から、金の無心を何回もして来る人でした。 父が亡くなり、実家の建物など私が相続し、現在は母と住んでいますが、嘘をついての金の無心が何回もありました。 また、昨年会社の金を横領し告訴一歩手前までいきました。 示談にして頂いて現在私が分割払いで払っています。 私と母は同居で同一世帯、同一生計です。 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 娘に相続権を放棄してもらうには?

ベストアンサー

11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続権は無くなるの?

ベストアンサー

祖父の遺産の件で 1 遺産放棄の書類が来たので放棄しないの意思表示をした 2 相手に遺産分割協議会を開催するよう電話で申し入れをした その後なんの連絡もなく 3 相手から所有権取得の時効が来たことを理由に告訴状が届いた なんだか釈然としません このまま、相続はされずに、原告のものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 負債 損害賠償 相続放棄

ベストアンサー

兄が最近亡くなりましたが、亡くなる直前まで元嫁が社長になってました。従業員は一人雇って 三人で登記したようでしたが、元嫁は会社のことには関わってなくて、名前だけ社長のようでした。 しかし 後から負債額が大きく 経営失敗してたみたいです。元嫁の情報では、お客様や取引先など等もお怒りだそうですが、私たち家族では負債額の全容も解らないので、皆が相続放棄に...

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲について、教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 過去質問からの続きです。 実父(故人)の土地相続の為に、後妻(故人)の一人娘さん(相続権あり)に連絡が取りたく、 こちらで、相談させて頂きながら、戸籍を辿りました。 既に一人娘さんは平成27年にお亡くなりになっておられました。 平成17年に離婚されておられ、お子さんもおられませんでした。 後妻さんも、一人っ子さん...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度について。

相続時精算課税制度で親から生前贈与で不動産を貰いました。親が亡くなった後に、兄弟から遺留分として貰う権利があると言われた場合には遺留分を支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 預金債権の相続と不当利得について

ベストアンサー

父の遺産には、A銀行の預金、現金、不動産があります。 父の遺言には、A銀行の預金は全て私が相続し、その他の財産は弟と等分することとなっていました。 父の生前(父の入院期間中)に、父の預金から何度か纏まったお金を勝手に引き出したことがあり、 弟からその分を不当利得で訴えられています。 このような状況で、先生方にお聞きしたいのですが、 父の預...

弁護士回答
    4
  • 放送局の料金と相続放棄について

相続放棄について質問です。 4月に亡くなった父名義で滞納していた放送局の料金を今日私に名義変更し一部支払ってしまいました。 この場合相続放棄が無効になることはありますか? 集金の人は大丈夫だと言ってますが…不安です。

弁護士回答
    3
  • 義兄との財産相続の処理・考え方について

義母が亡くなり(義父とは離婚済み)義兄との財産分与の相談です 相続は、私の妻(長女)と義兄(長男)の2名です 財産は、義母名義の土地と私と義母の共有名義(64対36)の建物です。 私は、妻と結婚の時に、地方にいた義兄は、当時、独身で親の面倒は見ないので、義母の土地に家を建て約20年間で同居して面倒を見てきました。 住宅のローンは、私が全額支払...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続中のNHK受信料支払い

ベストアンサー

先日父が亡くなり、現在相続放棄の手続中なのですが、父名義で契約しているNHKの受信料の集金が来たとの電話が父と同居していた母からありました。(現在も同じ住宅に住んでいます。私自身は別居。) 支払いをしてしまったようなのですが、相続放棄の手続きに影響は出ますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被相続人が2人になった、こんなことがあるのですか。

前回申し立てが2月にされることをお話ししました件で申し出がされましたのでご相談します。2月7日付で遺産分割審判申し立てが出されました。申し立て内容が被相続人の妻の1/2の相続分について、分配方法を審判してほしいとの内容でした。結果被相続人が2人になり、同じ裁判所で、異なる事件が同時に裁判されることとなりました。母はすでに7年前に死亡しており、現審判でも...

弁護士回答
    2
  • 相続後の生命保険について、私の権利を主張したいのですができますか?

ベストアンサー

遺産分割で、被相続人が死亡後の生命保険の受取が私になっており、大まかに計算しても相続財産の2%にも満たないくらいです。話し合う前提の段階で、保険証書を出してくれと他の相続人から言われました。被相続人の家賃収入と、負債も発生している状態で、まだこちらの負債など話してないです。先に保険証書をほいほいと渡してしまうと認めてしまうような感じで心配してい...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金、相続放棄について詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった兄についての相談になります。 去年兄が植物状態になり今年に入りに亡くなりました。 家族は兄、嫁、娘一人の3人家族になります。 前妻にも子供が一人おります。 兄も嫁も働く事が無く両親が家族の面倒をみておりました。 亡くなった後に借金があった事が発覚し無料相談の電話をした所相続放棄の相談をするべきと伺いました。 兄...

弁護士回答
    9
  • 凍結口座への銀行職員による入出金は違法でしょうか

ベストアンサー

成年後見登録された銀行口座が、被後見人の死亡連絡を相続人から受け2月15日午前9時30分に凍結されました。その日は遺族年金の支給日であり、午前9時に年金事務所から銀行の口座に振込みされていたが、成年後見登録された銀行口座へ振替えをする必要があり、実際に振替えし口座へ入金したのは午前11時でした。午後1時頃にその口座は凍結されている事に気づき、ま...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求で遺留分をこえた価額弁償は

ベストアンサー

遺留分減殺請求により、遺留分を超える額の資産(価額弁償)を取得した場合、 1、遺留分を超える部分に税金はかかりますか? 2、相続税ですか? 贈与税ですか? 3、遺留分減殺請求の解決を理由とした相続税の更正の請求は   遺留分の範囲内でしか行えない、は税法等にありますか?   あれば教えてください。 

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申し立て完了前に鍵の返却を求められ、従った場合単純承認にあたらないか心配で困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 先月12月中旬、母親が賃貸物件にて孤独死し、特殊清掃が必要な状態であったり借金があるなど負債が多いため相続放棄をする事にしました。 未だ必要書類が揃わないため申し立てができていない状況なのですが、賃貸人(管理会社及びオーナー)より鍵の返却を求められています。 相続放棄手続きが済み次第発送すると伝えたのですが、先に鍵だけでも返却して欲...

弁護士回答
    2
  • 相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談

【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...

弁護士回答
    3
  • 相続における熟慮期間伸長の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の熟慮期間伸長の申立てについて質問です。 熟慮期間の期限が間近に迫っており、放棄か期間伸長かを大至急選択しなければなりません。放棄は既に申述済で、裁判所への回答を保留している状態です。 仮に放棄を取り下げて期間伸長の申立てをした場合、審判の結果が分かる前に熟慮期間を満了してしまいます。被相続人には相当額の債務があることが分か...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の分配金の受理

相続放棄のことで相談です。 父が死亡し、当時は借金があることを知り相続放棄の手続きを済ませました。しかし、その後に父が属していた年金基金の解散に伴う分配金が発生する次第となりました。その場合、放棄したこともあり受け取れないのでしょうか?それとも、受け取っても構わないのでしょうか?回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4
  • 相続人(嫁)の抄本では不足なのか

ベストアンサー

嫁の母がなくなり、銀行等の口座凍結の解除を行うことになりました。 法定相続人は嫁の父親、姉、嫁本人の3人です。 その際に戸籍謄本が必要となっておりますが、嫁と母親の親子関係を確認するために謄本が必要なのは理解できますが、嫁の抄本では不足なのでしょうか? 嫁の戸籍筆頭は私(別姓)です。

弁護士回答
    1
  • 未受取の法定相続分について

【相談の背景】 父の死後、数年たって母が亡くなりました。父母と子2人の4人家族です。 父の遺産は不動産と預貯金を合わせても相続税がかからない範囲でしたため遺産分割協議書は作成せず、預貯金については母の口座へ移動や名義変更をしました。不動産の名義変更もしていません。今回、母の相続について相続税が掛かってしまう可能性が大きいです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する必要のある親族の範囲について

ベストアンサー

相談させていただきます。 生活保護受給者の父が死亡しました。 父には子供が私含め3人います。 母は数年前に死亡してます。 父に消費者金融からの借金があったため、私含む子供たち3人は全員相続放棄の手続き中です。 1.父の父親(私の祖父)は亡くなっています。 父の母親(私の祖母)は高齢で入院中で、先は長くなさそうです。子供たち3人の相続放棄申述...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任申し立てについて

相続財産管理人選任申立てについて まず、私と父の兄弟姉妹と甥姪も全員相続を放棄しました。 亡き父は、人からお金を借りていたと言う話を葬式の時に聞きました。 私と父は30年以上別々に暮らしていたので死去するまで何をしていたのか、どこで暮らしていたのか誰かと一緒に住んでいたのか全くわかりません。 その為、誰からお金を借りていたのか、わかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中の住宅ローンの引き落としについて。

ベストアンサー

今月、同居していた父が他界しました。 住宅ローンの額がそれなりにあり、父が団体信用保険を解約していたので相続放棄を検討中です。 住宅ローンの引き落としは父の口座からで3ヶ月分程の額が口座に入ってます。 まだ葬儀が終わっておらず口座は凍結してません。 現在、この家に母と息子の私が住んでおります。 この場合、相続放棄を決断するまでの間、...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫結果、子供が出来た後の遺産相続について

ベストアンサー

旦那がダブル不倫し、相手の三男がDNA鑑定結果、旦那の子供だと判明しました。 私は土地や先祖代々の家を守るあととりです。旦那は遺産相続は放棄すると言ってます。地方裁判所に遺産相続放棄の申請するつもりです。でも、相手の三男がもし大きくなりこの事を知って遺産相続を申し出てきたら、分け与えなくてはいけないのですか?また、それを阻止するために事前に防ぐ手は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家と土地の管理に関して

ベストアンサー

先月12月半ばに役所より「固定資産税 相続人代表者兼現所有者指定届けについて」という書類が送られてました。亡くなった私の祖母の家と土地についての連絡です。 親族関係が疎遠な事もあり、その書類から始めて自分が相続人である事を知りました。 祖母の家は建物自体が古く、小さな家で、建っている場所も路地を入って行かなければ行くことが出来ません。道は車の通れ...

弁護士回答
    5
  • 相続登記が完了するまでの家賃収入の管理

この度はお世話になります。 公正証書遺言があり、遺言執行人に就任しています。 賃貸不動産があり、遺言で分割方法も決まっているのですが、相続登記が完了するまでは、不動産の家賃収入は遺言執行人の口座で管理すべきですか?また、賃貸不動産の管理費の支払いについても相続登記が完了するまでは遺言執行人の口座で管理すべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被相続人死後の預金引き出しについて

従兄弟は当方から見れば勝手に亡父の面倒を見ていましたが、死後、相続人の我々に連絡もなく亡父の預金通帳から残高が一万円未満になるまで亡父のキャッシュカードで引き出しを行い、その後、相続人に司法書士を介して連絡をしてきました。従兄弟は死因贈与を主張していますが、このような行為に対しての刑罰及び判例は無いのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 特別受益 どこまでが特別? 価値は再計算?

記入漏れがありましたので、再度質問いたします。 この度、親が亡くなり遺産分割することになりました。 ○相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り ○相続人Bは、将来同居し介護をするという約束のもと、平成10年に被相続人と半額ずつ出し合って建てた家(3.000万円)を、完成直後に登記して名義人となりました。(実際に同居を始めたのは2010年で、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺言書と遺留分及び時効について

相談内容に適したタイトルが思いつかなかったので、 内容が若干ずれていたら申し訳ありません。 相談の内容ですが、昨年父方の祖父が他界し葬儀・法要を無事済ませ49日法要の時に遺言書の開示がありました。 この時に相続人のみでの開示閲覧だったのですが、遺言の内容はほぼ長兄に相続される内容で、 遺留分には遠く及ばない内容でした。 後日遺産分割協議書...

弁護士回答
    2
  • 家を相続した際に動産の取り扱いを決めていなかった場合について

【相談の背景】 少し前に叔父が亡くなり、叔父は未婚だったこともあり、私含めて法定相続人全員で分割協議を行い相続分を決め、分割協議書も作成し名義変更や資産の譲渡、納税等の手続きはすべて完了しました。 その際、叔父が保有していた別荘について、相続人の一人(Aとします)が建物・土地を相続することになったのですが、先般、Aから家の中のもの(家具や雑貨、...

弁護士回答
    2
  • 相続の際兄弟が固定資産税を払わない場合

【相談の背景】 土地の相続についてご相談です。先日祖父が亡くなり土地の相続がありました。 私の父は2人兄弟で妹がいますが、現金は妹で土地は父で分けることになったのですが、現金の足りない分を土地で補うこととなりました。 父が土地の1/3、妹が1/4です。 妹は相続税も固定資産税も払わない代わりに権利を主張しないと言っているのです。 妹の分の税金は私の父...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と健康保険証の返還について

ベストアンサー

先日兄が急死し、借金が多かった事と兄に配偶者と子どもがいないため親と私は同時に相続放棄を行おうと考えています。生前勤務していた会社へ貸与されていたものと一緒に健康保険証(社会保険)を返還しましたが、今後の相続放棄手続きに支障を与えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国際結婚による婚姻取消 相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が2020年3月に自殺をしました。兄には前妻に2人の子供達〔甥っ子〕がおります。兄は日本では前妻〔フィリピン人〕と離婚 フィリピンでは婚姻状態で フィリピンで 新しいフィリピン人 と 結婚したところ 出来てしまいました 。 しかし これは フィリピンでは重婚になってしまいますが 日本は重婚にはならないのでしょうか?実際に戸籍にはきちんと 記載...

弁護士回答
    1
  • 父母名義の家。修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 相続人は母、姉、私。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 また母から、父の生前、父名義で家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて母が支払ったといわれました。 これを法定相続で割り、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書...

弁護士回答
    7
  • 遺産放棄。名義変更、口座凍結など(公共料金、携帯、学資保険など)

ベストアンサー

夫が死亡し、多額の借金があるため相続者全員で相続放棄予定です。しかし、放棄前に何も考えず、下記の事を行ってしまった、また今からしようと思っていたことで、相続放棄ができるのかわからず、先生方に質問をさせてください。 1、公共料金など(今回はケーブルテレビなどの利用料)の引き落とし口座や名義変更を妻に名義にしてしまった。 2、口座凍結をまだしておら...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない叔母夫婦の相続と祖母の生前贈与

6年前、叔父が亡くなり最近、叔母が叔父の兄弟に遺産を分割していたことを知りました。 叔父は痴呆だったため、おそらく遺言書がなかったと推測されます。叔父の兄弟にハンコ代を請求されたそうです。 また、13年ほど前に脳卒中で倒れた祖母を次女の叔母が引き取り面倒を見てくれましたが、最近祖母が亡くなり祖母の財産が叔母や叔父に生前贈与され、土地しかないことを...

弁護士回答
    2
  • 夫の兄弟を介護した場合寄与分みとめられるかについて

ベストアンサー

5人兄弟の主人(4番目)の長兄(障害者、配偶者子ども無し)の介護のため仕事をやめて介護してきた者です。その兄がなくなり、すぐ下の姉達は相続放棄する、面倒をみたあなたがもらえばいいと言ってくれてます。しかし、長兄の後に死亡した末の妹の子が、その父親からの入れ知恵なのか、私にも相続権があるのでは、と言ってきました。私や私の主人は、介護した分を考慮した...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協:文書によるハンコ代請求について。何か法にふれますでしょうか

ベストアンサー

母再婚前の実の父の遺産相続(土地)、遺産分割協議書が突然送付され、その手紙の中に、実印の押印と協議書の記載返送いただければ、遺産相続完了後、心ばかりの謝礼をしますと記載あり、押印および印鑑証明書を返送しました。その後、数年音沙汰なく、こちらから文書でハンコ代を請求することは何か法律に触れますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続の所有権についてお教えください。

【相談の背景】 父と私の共有名義の土地建物があります。 父が亡くなり今は母1人で住んでいます。 父と母は私の名義に相続するために共有にした認識です。持分のローンの支払いも勿論しました。 遺産分割協議と、相続登記が終わっていません。 【質問1】 相続による所有権移転登記が終わっていない場合、 今所有権は、法定相続人全員にあるとみなすのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 生前もらった絵画やコレクションアイテムの遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、法定相続人は私を含めて2人です。 父はすでに他界しています。 私は母と同居して世話をしてきました。 母の公正証書遺言には、全てを私に相続させると書かれてあります。 生前、母から、父母が集めた絵画、切手、コイン、そして母のアクセサリーも「全部あなたにあげるから自由にしなさい」と口頭で言われていました。 好みのアクセ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の存在を後から知らせる

ベストアンサー

【相談の背景】 父から預かった未開封の遺言書があります。内容におおよその検討がつき、他の相続人と揉めるのではないかと思い悩み、父の没後すぐに相続の話が出ましたが、結果的に3名いる相続人のうち一人にだけに遺言の存在を1.5ヶ月後に知らせました。 【質問1】 遺言書の存在を特定の相続人にのみ、後から知らせることについて罪に問われますか

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度により遺留分を請求されたのちの成年後見人の責務について

義理の姉の成年後見人より兄の全財産の総額1/2の遺留分を現金にて請求されました。資産は兄と義理の姉の居宅および預金および有価証券でした。3500万円義理の姉の口座に振り込みました。振り込む前に、居宅の居住権は、義理の姉の相続人に相続されないですかの質問に、賃貸契約されていないので問題がないと義理の姉の成年後見人である司法書士に確認したうえ、支払っ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...

弁護士回答
    8
  • 義母の退去と婚姻関係終了届けの提出について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が今年、他界し土地・建物を全て私が相続しました。 相続したうちの一軒は、主人の実家なのですが現在は義母が住んでいます。 相続した土地・建物は、もともと祖父名義で義父の方が先に他界してしまった為、義母は何も相続出来ませんでした。 義母は当時、納得いかずに司法書士に依頼をし主人をだまして次男に相続させようとまでしました。 現在に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから