法律相談一覧
-
代々貸している土地を相続しましたが賃貸契約書がありません。新たに契約書を作ることに問題はありますか?
【相談の背景】 2年前に両親が亡くなり、土地を二つ相続しました。 その土地は代々継続して貸している借地で、借地人も3世代目になっています。建物は借地人が建てたものです。 両親が亡くなって初めて知ったのですが、その借地には契約書が一切ありませんでした。曽祖父同士が親友で、お互いに口約束で貸して、そのまま代々継続されてきたようです。 両親もそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしどり贈与の有効性と相続登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 A夫B妻(配偶者)子供C,D,E A名義の家屋をBにおしどり贈与されました。しかし、Bが先に他界し、Bの遺言により家屋は長女C,長男D、残余財産は次男Eに相続されています。 Aに親族間の借金がかなりあることは、C,D,Eは親族より以前知らされているので、Aの死亡時には相続の放棄予定です。 Aに遺言は無く、家屋も相続登記がなされずB名義のままです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議時の生前贈与の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。生前贈与になるかどうかで相続人間で考え方の相違があり揉めています。 一般的、また実務的に生前贈与として判断されている範囲や具体例を知りたくてご質問致しましす。 【質問1】 大学へ行かしてもらった相続人と、大学へ行くのを希望しても行かしてもらえなかった相続人がいる場合、学費等は贈与と考えられますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義者が損害賠償させられる意味がわからないです。
【相談の背景】 夫の母の相続時に今まで住んでいた家を夫の姉が相続したので出て行きました。 相続の書類を確認して姉が相続した家の前の土地が夫名義だったので私に贈与されました。 囲繞地ではないのですが妨害したら私と夫に損害賠償させると言われてます。 【質問1】 損害賠償の責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続、賃貸、売買について相談したい。
【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続講座の不審な預金引き出しについて
【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の相続に関しての法的効力
公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
他界した祖父名義の土地、家屋の相続に関して
祖父の遺産相続について相談させて下さい。 現在生存しているのは、祖母、知的障害の叔父(祖父 の子)、孫である私のみで、他は他界しております。 祖父名義の家と土地がありますが、廃屋化しており、 その処分を考えております。心配事は、私が遠方に住 んでいるため、なるべく手間のかからない処分方法を 選択したいということです。 祖母が生存している間に、私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孤独死した兄の相続放棄の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 長年音信不通の兄が孤独死しました。発見が遅れたため本人確認の鑑定が必要となり結果待ちです。 借家で亡くなったため清掃や家賃の請求が発生する可能性があります。 法定相続人の私と弟は相続放棄の予定です。生前金銭関係で迷惑をかけられたこともあり隠れた借金がないか心配です。 【質問1】 家賃や清掃費を支払うと相続放棄は求められませんか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス
前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産管理人を選任された場合
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった者がキャッシングで貸付を3社から合計100万程度しており、また利害関係者が相続財産管理人を申し立てする見込みもなく、選任するにも費用がかかり亡くなった者が土地や原付バイク8年は乗っている物以外に所有してないため私たちは申し立てするつもりはないのですが。 (相続放棄を相続人である全員が済ませております) 【質問1】 仮に利害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が親戚から責められています。弁護士さんに依頼するも助けてもらえますか
【相談の背景】 母が親戚と揉めています。 以降は僕から見た関係性(母、叔父、叔母、祖父と書きます) これまでは叔母が祖父の介護をしていましたが、叔母と祖父の間でトラブルがあったようで、祖父の介護を母が担うようになりました。 その後、祖父は入退院を繰り返していましたが病院で亡くなりました。 叔父・叔母としては、自分達が介護してたときには元気だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産使い込みによる損害賠償について
ベストアンサー当事者について 被相続人の遺言はなく、法定相続人は被告(兄)、原告(弟である相談者)の2人です。被相続人の財産一億円の全てを、生前に被告(兄)が使い込んだ事実が発覚し、原告(相談者)が損害賠償請求を提起しました。 被告の保有する資産 自宅不動産(被告が70%、被告の妻が30%で共有しており、ローン完済済で時価4000万円)、預貯金等、流動資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。
妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在多額の債務があり、自己破産を検討しています。 親は家や土地、預金等の財産を所有しています。 少々不謹慎なのと、もしもの話で恐縮なのですが質問させていただきます。 【質問1】 自己破産の申立てから全ての手続きが終了するまである程度期間があると思うのですが、その間に万が一身内に不幸があり、遺産を相続することになった場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で相続税か又は贈与税になってしまうのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 同居している姉が昨年母の預金を解約し、姉名義となっています。今年母が亡くなり遺産分割で相続税か贈与税になるのかよくわからずご教示願います。 【質問1】 預金についてはその口座から遺産分割で私に振込まれます。分割協議書もほぼ固まり、被相続人の遺産は姉名義口座で管理している金2000万円である事を相続人全員で確認した と書いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊な病気で亡くなり国から出たお金は財産?
ベストアンサー去年、祖母が亡くなりました。特殊な病気だったので国からお金が出るかもと言われ手続きした翌日祖母は他界。 遺品整理中に凄い件数の金融屋からの借入を見つけ、誰が作らせたのかと兄弟達で犯人探し調査が始まり、それが私の母でした。母は8人の長女。払いたくないなど色々出たので母以外の7人と祖父は相続放棄をし受理されました。 今年の2月に祖父に銀行で口座を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議について教えてください。
父が亡くなって長女と私(長男)が相続人ですが、分割協議をまだ終えていないのですがどうしても必要な場合、他の相続人に支出を明らかにして父の貯金から使ってもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の父(住所以外不明)の祖母遺産の相続について
ベストアンサー相談させてください。 小学生の頃に出て行った父親がいます。 昨年生活保護申請を行ったようで、私にも封筒が来ました(断りました) その父方の祖母(祖父も存命)が現在、危ない状況です。 素人なりに調べたところ、祖母が死んだ時点で祖母の口座の遺産は祖父・父(一人っ子)で相続することが分かりました。 また、父が生活保護を受給しているため、相続放棄ができない(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【負担付遺贈】介護前提での遺産配分
ベストアンサー父98歳、母93歳、母は重度の認知症で要介護度5です。娘である相談者は過去7年間ずっと父・母、および5年前より脳梗塞を煩って記憶障害の後遺症をもった弟60歳の3名の世話をして来ました。 相談者には長兄、次兄がおりますが、二人とも死去、長兄、次兄の妻およびその子供たちはこれまで一切上記3名の世話には関わっておらず、支援も拒否し続けてきました。 これから父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の固定電話名義変更
7年前に実家の父親が死亡し、相続放棄しましたが、固定電話の名義が父親のままになっておりました。名義を自分の名前にしようと思うのですが、相続放棄が無効になる事はないでしょうか。過去の質問回答を見ていると色々書いてあり、迷っています。(支払いは母親がしていました)
- 弁護士回答
- 3
-
-
正直、どうしたらいいかわかりません。
何度目かの質問です。状況が刻々と変わったり公正証書の遺言書が出てきたりで、叔母が相続を放棄したいと言い出したりで再度のご教示下さい。 先日、祖母が亡くなりました。祖母の相続人には父(養子縁組他界のため、姉、兄、私が代襲相続)、母、叔母(叔父は数年前他界、子供はいません。)合計5人の相続人がいます。 昨日、法務局で祖母を引き取ってすぐに、叔母が生前の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の不動産を売却出来るのか。
ベストアンサー相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続き途中から紛糾、そして親族と冷静なやり取りが不可能な状況
遺産分割協議と相続手続き紛糾、親族問題ついての相談です。 ・家族:昨年11月末父死亡、姉と私が相続人、母は父生前中離婚済み (父は晩年認知症あり司法書士後見人が付いた) ・遺産内容:主に自宅周りの土地、現金少し ・実家建物、大工作業場、木材、加工機械、物置、植木、庭石など ・建物内に母と私の私物大量にあり ・遺言:公証役場作成済、場所指定、土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に抵当権付の山林を贈与?売却?亡き義母の債務超過な遺産相続で税金が払えるのか心配です。
義母と主人が連帯債務となっている営業用アパート建築時のローン債務を残して義母が3週間前に他界しました。法定相続人は長男である主人と主人の姉のふたりです。主人は連帯債務ですので全て相続して返済して行く意向です。姉は義母の遺産は相続放棄したい意向です。義母の生前はそのように3人で話していましたが、義母の他界後に姉の気持が変化した様で相続問題で困ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の消滅時効について。
ベストアンサー8年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 民法1042条には「減殺の請求権は、遺留分権利者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告後の遺産分割について
ベストアンサー遺産分割について相談があります。遺産分割協議、遺産対象決定のための民事裁判、審判申し立てを経て、審判の判定が下されました。判決内容に対し即時抗告を申したてました。結果棄却のため審判通りの内容で決定されました。棄却内容が被相続人が相続人に対し平等に扱っていたので、特別受益を認めることができないとの判断でした。相続者に対しての特別受益に大きな違いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金癖のある父から金を貰いました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の高齢の父は借金癖があり、常に借金があるような人です。今回、住んでいた土地と住居を売却して、色々な借金を全額返しました。借金を支払い終えた後にまだ金が残ったので、私が学生の時に借りて今も返済している奨学金の残債を支払ってくれるということで、残額の200万程度を私の銀行口座に振り込んでくれました。これを使い、私は今まで通りに毎月返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に共済の出資金を受け取ってしまったら?
妻が亡くなり、相続放棄をしました。 妻が加入していた共済の出資金があります。その出資金を相続放棄後に受け取ってしまった場合はどうなるのでしょうか? 口座に振り込まれたまま、手はつけていない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・限定承認 財産利用について
生前、弟(子・配偶者なし、父母死亡)がグループホームに入居をしており、 施設に預金通帳を預けて、入居費用等の清算をグループホームにお願いしていました。 弟が死亡後、口座凍結をしておらず、葬儀費用と医療費(グループホーム代金と病院医療費)を通帳からグループホームの職員が引き出してしまいました。 当方としては立て替えておくつもりで話していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の葬儀費用の捻出
先日、未婚の妹が他界しました。生前は派遣社員で会社勤めをしており両親と私(既婚)の家で同居していました。急な事だったので普通に葬儀を執り行ったのですがその後、病気での死亡保険に加入していなかった事と銀行のローンとクレジットカードの残がかなりあることがわかりました。預貯金はわずかでお金に換金できそうなものは妹名義の軽自動車だけです。他の方の質問で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について、連絡や金額はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルでの自殺による賠償と請求について。 私(母)の子供(成人、兄弟なし、未婚、子なし)が1ヶ月前にビジネスホテルで自死しました。 警察の話では風呂場で死後1時間位、身体に傷なし、薬による中毒死。 子供は無職、以前住んでいたところも解約済み、数ヵ月放浪していたようです。 JICC CIC で調べたところ借金なし、財産も口座に残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件にしたことに対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラにより、死を考えてしまいます。以前こちらで、事故物件にした損害賠償は相続対象であると伺いました。この先、もしも堪えきれず夫の持ち家(共有財産ではありません)で自殺した場合、両親や兄弟に損害賠償請求が行くことを避けたいです。 【質問1】 そもそも私が死んだ後、遺産は配偶者が相続すると思うのですが、相続放棄した上で私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 医療費の支払い 医療費控除
【相談の背景】 同居していた母が亡くなり、相続放棄を進めております。(裁判所に申請中で、受理証?は、まだ来ていません。) 母が、亡くなるまでにかかっていた 医療費(在宅医療、薬代など2ヶ月分で、およそ30万くらい)の請求があり、対応を考えています。 【質問1】 お世話になったので、できれば支払いたいと考えていますが、母の預金ではなく、私(息子)のお金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者制度と清算人
【相談の背景】 遠方(こちらは中国地方で向こうは関東)に住む内縁妻の祖母の姉が亡くなりました。 法定相続人がいない状態です。 以降、被相続人と呼びます。 被相続人とは私も10年以上付き合いがありました。 2年前にガンの手術をしてからは私に、自分亡き後の財産を内縁妻に託したいので宜しく頼むと言っておりました。 しかしながら被相続人が亡くなるまで、私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人後見人のいる母の遺産相続請求は
ベストアンサー痴呆症の母が2年前に亡くなり母の遺産を兄と分割相続したいがどうすればいいか?母には成人後見人が存在する。また母は5年前に他界した父の預金全てを相続できる父の遺言書があった。しかし父の死亡する2週間前に数千万円が兄によってひき下ろされていた。遺言書は兄が保管していた。この父の預金から引き下ろされた数千万は母が相続できた金でありこの金を含めて分割相続し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記の書面の署名はワープロ印字でも良いのでしょうか
ベストアンサーH25年7月に82歳で亡くなった父名義の土地建物の登記が そのままになっているため、 この土地建物を母(現83歳)の名義にするための相続登記を 自分でしようと、色々調べているところです。 亡父の相続人は、妻である母、長男の私、長女の妹の三人です。 三人の意思は、 土地建物を母名義にすることに合意しています。 この不動産の相続登記は、 母が相続人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の相続人の署名問題による所有権確認の訴えと登記方法についての相談
【相談の背景】 土地の相続人のうちの1名のみが、入院中のため遺産分割協議書に押印が出来ず自署による署名のみになっていました。退院後に自宅で実印を押印する予定でしたが、入院中に死亡しました。 【質問1】 所有権確認の訴えを起こす事は出来るのでしょうか? それ以外に登記できるようにする方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託で契約している残余財産の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の財産管理のため家族信託契約を公正証書として結んでいましたが、その母親が先日亡くなりました。 信託されていた財産を兄と二人で相続分配することになっていますが、その家族信託契約書には、 「残余財産の帰属権利者は、信託終了時の受益者の法定相続人とし、その具体的な財産の帰属先や帰属割合については、当該相続人全員の協議に委ねるものと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の弁護士が【相続放棄申述書】の提示と【供託】での支払いを拒む理由とは?
ベストアンサー家主が亡くなり【相続人】と名乗る身元不明の者が現れました。 その者は、ボーナス一括払い50万を請求しており、修繕の意思は全く見られず、分割払いの話し合いにも応じない為、話が進まず平行線が続いていました。 故人の不動産は全て未だ、故人名義のままです。 先日、相手側の弁護士事務所から【2週間以内に事務所に一括で支払わない場合、法的措置を取る】と強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、
ベストアンサー6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄したい 故人の退職手続き
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、 相続放棄中です。 会社から、退職手続きをするよう言われ、 戸籍や印鑑証明が必要だそうです。 【質問1】 相続放棄できなくなってしまいますか? 相続放棄するなら、 手続きには関わらない方が良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議に応じてもらうために共有物分割訴訟を仄めかすことの法的問題にいて
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:母、長兄、次兄、相談者 要旨:次兄が遺産分割協議を拒否しており、最終的に遺産分割審判により、次兄が居住する不動産が相続人の共有状態になった場合、共有物分割訴訟による共有状態の解消を考えている。 昨年父が遺言書を残さず亡くなりました。相続財産に不動産がいくつかあるため遺産分割協議が必要ですが、同居している次兄がアルコー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が父の遺品整理や建物の権利を勝手に主張している。法的に問題はある?対応策はある?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に父が亡くなったことを叔母(父の妹)から連絡を受けました。葬儀に呼ばれましたがインフルエンザにかかって行くことが出来ませんでした。費用は父が亡くなった後、通帳から出金して支払ったとのことです。両親は私が幼いころに離婚しており、母に引き取られましたので父を含めその親類とはほとんど付き合いがありません。姉も亡くなっており相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家屋に勝手に住んでいる件について
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県 2年前に夫のお母さんが亡くなり公正証書もあり全てを夫が相続しました。 母が亡くなる半年ほど前から母の妹(叔母)が母の家に引っ越し一緒に住むようになりました。 その頃の母は入退院を繰り返していたので叔母に自分の手伝いをしながら一緒に住んだらどうかと言っていたようです。 現在も住み続けているのですが、その土地家屋を売り払いたいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額のカードローンと不動産の相続
ベストアンサー【相談の背景】 末期がんで余命宣告をされた父に多額のカードローンがあることが発覚しました。 口頭で聞き出したおおよその額は1300万だそうです。 今、信用機関にどれくらいのカードローンがあるのか開示請求をしているところです。 住宅ローンも残っていますが(1500万ほど残っているそうです)、団信に加入していることから死亡後はローンが完済され、娘の私に名義が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀財産の相続放棄は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく70歳を迎える父が墓の購入を検討しており、キリスト教系信者の母と揉めております。私としては父に安心してもらいたい為、墓の購入については肯定的な姿勢であり、父が亡くなった後の墓の管理も承諾しています。しかし実際のところ将来的に墓の管理をするつもりは無く相続権の全てを破棄する予定でいます。 しかし、墓地は祭祀財産となる為相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄します。家の公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取り、葬儀しました。父は1人暮らしで家は空き家になると思います。 【質問1】 相続放棄しますが、家の電気、ガスなど公共料金の支払いや解約などはどうしたらいいですか?何もしない方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地相続の姉弟分割について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の父親が無くなりました。兄妹が3人おり遺産分割を行うのですが、お金は葬式費用を出すと無くなるそうです。土地と家を売却して3人で分割する予定ですが、売却する前に土地の名義を長男だけにしてから、売却した方が売れやすいとの事から、私の妻は土地の相続を放棄するとの事です。 【質問1】 売却後3人で分けると贈与税がかかりますよね?土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続名義人が行方不明
この度父親母親共に他界土地建物が長男の名前 しかし13年も行方不明の状態 父親母親と常に生活していた孫がこの度家も古くリフォームしたいのですが相続人の書類がいるので困っています!何かしらよい方法は、ないでしょうか?私は、次男で住んでる孫の父です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから