法律相談一覧
-
被相続人の死亡前後に普通預金から引き出した現金について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申し立てるために書類を記入しています。 相続人は兄と私の2人です。 書類の記入の仕方について、裁判所に問い合わせましたが回答が得られなかったので質問します。 事情説明書について、「事前の預貯金債権の行使」という項目があり「この申し立てまでに、民法909条の2に基づいて預貯金債権を単独で行使した相続人はいますか?」と記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の親族による相続放棄トラブル
ベストアンサー元夫が亡くなって法定相続人である私の子供達の相続放棄の手続きが終わりあと2~3週間くらいで通知書が来るだけとなりました。昨日元夫の妹から連絡がきて元夫と妹の父親が1年以上前に病気で亡くなっているのですが元夫と妹が相続しているようで元夫が亡くなったことにより私の子供達が代襲相続になるから子供達の戸籍謄本がほしいと言われました。 そこで質問です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
弁護士先生、教えて頂きたい事があります。 遺産相続協議についてです。 遺産相続協議書を作成する際には、本人確認等は 必要でしょうか? また、必要であればどの様なものを必要でしょうか?ご教授よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証書についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停や審判に進むにあたり、私の相続分を仲の良い相続人に全部譲渡しようと思います。 相続分譲渡証書を私と譲受人である仲の良い相続人とで作成しておこうと思います。 私は忙しいので調停や審判に参加できないです。 【質問1】 相続分譲渡証書に添付する印鑑登録証明は有効期限はありますか? 【質問2】 さいたま家庭裁判所には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の熟慮期間の起算点と証明方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親族が死亡しました。 第1順位の相続人が相続を放棄を申し立てました。 私が第2順位の相続人です。 私も放棄するか否か検討しています。 私は、第1順位の相続人から電話で、放棄を申し立てたと聞きましたが、電話があった日が、熟慮期間の起算点になるのでしょうか。 そうだとすると、その証明方法はどのようなものになるのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの遺産について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に親から相続した財産は、結婚後、私が先に亡くなった場合、夫に相続されますか? 不動産、預貯金は、私の旧姓名義です。 母は亡くなっております。 私に子供はいません。 兄弟がいて、弟2人(うち、1人は父親違い) できれば兄弟に相続させたいです。 【質問1】 兄弟に相続させたい旨の、遺言を作ってない場合、旦那に相続されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益になりますか?
ベストアンサー遺産分割で調停を考えています。 以下のものは特別受益となりますか。 1,相続人が被相続人の車両で事故を起こし示談金として被相続人の保険から200万円の示談金を支払ってもらった。 2,相続人の国保料を被相続人から数年間支払ってもらった。 また、特別受益となる場合は証拠が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺後の遺留品保管拒否
元配偶者が亡くなり(自殺)警察が入りました。 遺留品を渡されましたが中に携帯や財布がありました。 財布の中にキャッシュカードや他に通帳がありました。 相続人は、長男になりますが相続放棄の申請をします。 もし、相続人全員が「保管していたくない」との場合は、どうしたらよいのでしょう。 すべて納骨時に埋葬するというのは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本在住の外国人の親が亡くなった場合の相続税について
ルクセンブルク人の彼が日本への引っ越しを考えていますが、相続税の高い日本へ引っ越してくるのがハードルが高いのようです。 両親はルクセンブルクに資産があり、日本に住んだ経歴はありません。もし彼が日本に居住して、ルクセンブルクで親が亡くなられた場合、親からすると何のゆかりもない日本に、息子が相続税を支払わなければいけないというのは何だか納得がいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 生前贈与無効
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の生前に配偶者は、贈与契約書と委任状を作り印鑑証明を取得し実印を押して勝手に変更しました。 父は遺言書は配偶者に全て相続させると遺言公正証書があります。 父が亡くなり相続放棄しました。 訴訟をおこして生前贈与が無効になった場合は、配偶者は相続放棄したのでどうなりますか。 【質問1】 訴訟をおこして生前贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄によるインターネット契約の名義について
ベストアンサーお尋ねします 主人が亡くなり、借金が多く相続放棄の手続きをすることにしました 我が家でauひかりを主人が契約者で家族で使用し、コンビニ払い(現金)で払っております これからも、インターネットの使用を考えておりますが、名義変更してもこの場合大丈夫なのでしょうか? また、3月分の使用料金の請求が来ていて使用できなくなるのは困るので、払ってもいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸 不法侵入
ベストアンサー県外に居る兄が亡くなり、相続放棄の検討しておりますが、賃貸マンション住まいで 家具類や車など等を、近く退去して欲しいと大家さんから言われています。身内がかたずけしないといけないですか? 兄の最近別れた元嫁が掃除しに行ってますが 大丈夫でしょうか?私は住居に行ったことないので何の財産があるかもわかりません 相続放棄に影響ありますか?元嫁は鍵持ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との間に子供がいる場合の相続
近々、再婚することになりました。 お互いに再婚で、わたしに子供はいません。 相手には前妻との間に、お子さんが2人いるそうですが、 前妻がお子さんを引取り、養育費・慰謝料を支払う必要もなく 15年前に協議離婚したとのことで、その後は音信不通。 先の話になるのですが、将来の相続についての質問です。 わたし達の間に子供をもうける予定はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になっている義母の相続について教えてください。
相続についてお伺いします。 昨年5月に夫が亡くなり、今年の6月に義父も亡くなりました。 私の長男(27歳)長女(25歳)は、父親の死亡時も祖父の死亡時も財産放棄しています。 健在の義母(84歳)が死亡した場合、長男と長女に代襲相続が発生すると思いますが、現在、疎遠になってしまっている義母の死亡は、どのように知らされるのでしょうか。 亡夫には姉(61歳)が一人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡を知って3か月超過後の相続放棄について
【相談の背景】 数年前、幼少の頃に離婚した実の父親が死亡し、今の奥さんから連絡を受けました。財産は全て今の奥さんが相続しているものと思ってましたが、最近、相続財産の存在を知らされました。被相続人名義のままの土地(辺鄙なところで売れなかったらしい)があり、今でも固定資産税、管理費の請求が被相続人宛に来ますが、今の奥さんが払っています。売り手が付かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
預金に関しての遺産
被相続人の預金を相続人Aと相続人Bが被相続人の通帳や印鑑を管理してしまい勝手にひきだしたり名義変更してしまった場合被相続人が亡くなった時に遺産がゼロということになってしまうのでしょうか?私が何ももらえない様に2人で姑息な事ばかりしています これは罪に問はれないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と社会保険料
ベストアンサー今年の1月に主人が亡くなりました。亡くなった後に多額の借金がわかり相続放棄をする予定です。 会社から1月まで在籍していたので、社会保険料を自己負担してほしいと連絡がありました。私のお金から支払っても大丈夫でしょうか? 支払わなかったことにより遺族年金などに影響がありますか? また、入院費の請求がきています。こちらも私のお金から支払っても大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の住民税の差押について
【相談の背景】 妻が死亡し、自分は相続放棄をしました。妻の一部の住民税は支払っていませんが、妻の母に市役所から妻の母を相続人として督促状が届きました。 【質問1】 妻の母も相続放棄をする予定ですが、相続放棄の手続き中に差し押さえられることはありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産を相続するか放棄するか迷ってます。
ベストアンサー先月の27日に母が亡くなりました。 母の遺産としてわかっていたのは200万の車のローンと銀行に40万位の貯金でしたが、後から借金があるのが分かりました。借金は消費者金融31万、ある銀行の融資が14万の合計45万円程です。それとWi-Fiの月々の Wi-Fiの支払いが最近届きました。 初めは母の貯金と車のローンを相続しようと思ってたのですが借金が出てきたので迷ってていく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
推定相続人の廃除について
ベストアンサー推定相続人の廃除について教えて下さい。 母が遺産相続させたくないこともが居る為、公正証書遺言を作成しておりますが、遺留分請求をされると結構な額がその子供に行く事が分かりました。 それで、『推定相続人の廃除』というのをすると良いと聞きましたので、質問です。 ➀どの様な手続きが必要になりますか? ②代理で手続きは出来ますか? ③その手続きをした事が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前妻の子供への財産の相続について
私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場の収入の相続の仕方
遺産分割調停中です。父親が亡くなり母親と弟と私が法定相続人です。実家には母親と弟が住んでいます。実家で駐車場を貸しています。母親と弟に弁護士がつき申立人で私は相手方です。 土地建物は換価分割で決まりそうです。 駐車場の収入に関して質問です。 当初、弁護士は駐車場の収入は土地建物を相続する母親と弟が相続すると考えます。 と文章がきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の賠償金支払い義務についての私の責任はどの程度ですか?
【相談の背景】 現実にある問題をかかえており実際に起きていることをそのまま書くと特定される可能性があるため極端な形に変更し質問させていただきます。 息子が嫁に傷害事件をおこし自殺しました。私は父親です。私は相続放棄したのですが家内は相続を放棄しませんでした。義娘は妻に賠償金を請求し勝訴し妻は借金をしながら支払いをおこなっています。しかし妻の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クルマの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明で入院中の兄弟(独身)がいます。私たちは3人兄弟ですが、一人が連絡が取れません。(無視されています)それで、入院中の兄弟の面倒などが私に降りかかっています。今日は将来のことを踏まえて相談させていただきたいです。 入院中の兄弟は、クルマを2台所有しています。どちらもあまり価値はないです。 今後、相続が発生してからだと、もう一人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手通知の出し忘れの事案です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月6日大手の弁護士法人と相続の委任契約を取り交わしました。 委任契約者は妻ですが、 私が夫として担当の先生、及び REGAL STAFFのかたとメールでのやり取りなどをして おりました。本年1月26日に 相続でのトラブルが発生して 自宅まで押し掛けて参りました。 私ども家族は既に、着手通知が 先方に届けられている そう認識しておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局への司法書士の懲戒請求
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で、他の相続人が依頼した司法書士が、放棄を促すような文書を送って来たのですが、弁護士に見て貰ったところ、司法書士がこのような文書を送って来る事自体が違法行為だと言われた。その後、その内容を調査した結果、デタラメだった事が分かった。 明らかに依頼人に利する行為だと思います。 司法書士会には苦情申立てをしましたが、この司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決定した遺留分を全額送金された姉が、妹に半額を送金せずに横取りしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 遺産相続に関しての質問です。家庭裁判所の調停を通じて、父親(私の祖父)遺産相続の遺留分に関して、次男が姉と妹(私の母)に毎年、一定額を支払うことに決定しました。次男は調停の決定どおりに全額送金を行ったので問題ないのですが、送金された姉が、妹に渡すべき半額を送金しないのです。次男から全額を送金された姉が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が他界しました。 父と母は離婚しており、父とは十数年音沙汰ない状況でした。 そんな状況でしたので相続は放棄し後始末はすべて放棄しました。 ところが1年近く経った日に突然父の家の地主から連絡がありました。 父が亡くなってからの地代を払え、建物内の荷物を撤去しろとのこと。 相続人ではないので債務はないのですが、問題は何故住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人代表の連帯保証人と自宅抵当権設定の差
【相談の背景】 会社(法人)を経営しています。 事業資金として今までにも借入があり代表取締役として連帯保証人になっていますが、新たな借入時に金融機関から自宅を抵当に入れることを求められました。 自宅は私名義の分譲マンションで、ローン支払い中(団体信用生命保険加入済み)です。 私が生きて事業をしている間はたぶん問題ないのですが、万一、事故などで死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約の更新と賃貸人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は個人間で土地賃貸借契約を複数結んでいますが、最近賃貸人である父が亡くなりました。 母が相続する事となり相続登記も済ませたのですが、賃貸人変更と、ちょうど20年の契約期間が終わり更新の時期と重なりました。 ちなみに賃貸人変更については別紙にて賃借人へお知らせ済みですが、契約書の賃貸人は父のままです。 【質問1】 土地賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費は特別受益となるか
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続問題です。母は父のなくなる10年前に死亡。公正証書の遺言書で全て私が相続することになりました。 姉と私の2人の兄弟。姉は25年も前に結婚し家を出ている。 姉は国立大学に合格していたが一浪し東京の有名私立大学(文系)を卒業。私は高卒でバイトし卒業の3か月後に公務員になった。父は教員。姉の入学後は経済的に非常に厳しいと親戚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚の財産分与(自宅)
ベストアンサー熟年離婚の財産分与の相談です。 私(75歳)、妻(69歳)で、妻から離婚の話が出ています。 特に浮気などの理由はなく、長年のすれ違いの結果です。 妻に預金が1000万ほどと、住宅ローンが残った土地自宅(家督相続、売れば1億ほど)のみが財産です。 問題はこの自宅で、私が生まれた時から住んでるので、できれば売却せずこのまま住み続けたいです。 一階を賃貸に出せば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役社長死亡後の、一人会社の取扱い
ベストアンサー・2012(H25)年5月、従業員0、いわゆる一人会社(有限会社)経営の父が死亡。 ・資産≦負債と考えられたため、2012年5月~6月に相続放棄実施。受理される。 会社(法人格)は継ぐ者もおらず、放置中。 “「最後の役員登記から12年放置」で「みなし解散登記」され、その後、会社(法人格)は消滅する。” と調べていくうちにわかったが、私も誰も、死亡に関する登記は行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖父の地代の支払い、供託
ベストアンサー旧借地権のある建物の底地を数年前に購入しました。借地人は祖父です。 年金額も少ないし、祖父は要介護認定されていて、今後医療費や介護費が必要になってくると思い、土地を無償で貸すという旨の申請をしています。 しかし、相続人である兄弟が相続のときに借地権の消滅を恐れ地代を祖父のお金から地代を払うと言い出しました。 金額は100万弱ほどになります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺証明を銀行などに送りつけた場合
母が全財産私に相続するよう公正証書を残しましたが、★兄が遺留分減殺証明を銀行、証券会社など8社と私に内容証明を送りつけたため、解約ができなくなっています、1社は全額振り込んでくださったのですが他の所は前例のないことで混乱され、バラバラの回答で私が依頼している行政書士法人に問い合わせが殺到したり混乱しています 行政書士から割増料金も請求されています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
争族(兄の言動は脅迫罪になる?)
兄との相続問題です。 遺産分割の話をすると言うのですが、自分の取り分は50%で、私と弟は、25%づつにしろと言って聞きません。 父は、ずーっと完全看護の病院に入院していました。ですが、兄は毎日見舞いに行った面倒を見てきた。病院代も固定資産税も父の年金から兄が勝手に払って残りは自分の生活費に充てていました。 1.それでも、自分に寄与分がある。これを聞き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割代償金で、訴えられたら?
ベストアンサー父親が亡くなった時点で、財産は不動産(自宅と賃貸物件)しかなかったので、不動産を売却して分けると、母親の住む家が無くなるので、母親が亡くなった時点で、不動産を売却し分けましょう、という代償分割にして、私が不動産ました。 父親が亡くなった時点の不動産の評価額は、9000万円でした。 しかし、土地の評価も下がり、売却価格も下がりました。まだ母親は元気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺産分割との関係について
死亡した長男の遺言書があります。 預貯金とかは長男名義で問題はありませんが 3件の不動産は既に死亡している父・母名義のままです。 父・母 死亡の時 遺産相続の話ありませんでした 長男が住んでいた家の土地名義は父親の名義のままです 家屋は長男の名義8に対し父名義2でして固定資産税も父親分は0円です。 本題です。 長男には3姉妹がおり(長女・次女・三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合
先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっている債務の債務者が死亡しました。債務の整理や自己破産は可能か
ベストアンサー父が他界しましたが、債務が多いため相続放棄を考えています。 そのうちの一つの債務の連帯保証人になっています。債務残額は2000万円、連帯保証人は私を含め5人です。 相続放棄をしても連帯保証人として債務を背負わなければならないことは理解できましたが、今後どのような請求がくると想定できますでしょうか。 私自身も奨学金の返済残高が750万円あり、今は問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート一括借り上げの連帯保証人の変更について
夫は親が組んだ、アパート一括借り上げの連帯保証人になっています。夫の姉に連帯保証人を変更したいのですが、親が納得しなくても、法的に連帯保証人と不動産会社で、契約することはできるのでしょうか。 一括借り上げしているアパートに問題があるわけではないのですが、 自分たちの住宅ローン審査で、引っかかってしまいました。 そこで、夫ほ姉に、連帯保証人を変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家建て替えについて
ベストアンサー主人(長男)が義母から祖父名義の家を建て替えて同居してほしいと言われました。義父はすでに他界しています。主人は3人兄弟で次男は独身で数年前に祖父母と義母と暮らす為の住宅を購入し、ローン返済しながら現在は義母のみと暮らしています。祖父母は住み慣れた土地を離れたくないとの理由で同居を拒否しました。三男も独身で、現在は祖父母と暮らし、面倒をみています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚していた父親がなくなったのですが
私の両親は離婚していて 私は母親に引き取られました。 父親は社員50人ほどの中小企業を経営していたのですが その会社の株を私と私の子(父親からすれば孫)に 相続させるような内容が含まれています。 父親は再婚しておらず、子どもは私だけ 孫にあたるのも、私の子だけになります。 お金ならともかく経営していた株となると 後々いろいろとややこしくなりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローンで返済中の不動産を親のみで借り換え
ベストアンサー現在、返済中の住宅ローンの借り換えを考えています。 親子ローンで借り入れをしたのですが、 親(両親)の名義のみで借り換えをしたいと思っています。 ※父・私 → 父・母 まだ父親は働いているので、父(収入)・母(年金)を合算して、何とか借り換えができると言われました。 しかし、相続(まはた贈与?)の問題が発生するとの事でした。 ■理由 ・金利が4.0%のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
井戸のある土地がが第三者の土地になってしまいました
昨年隣に住んでいる伯父が亡くなりその伯父の借金を整理するために伯父の住んでいた土地建物を売却することになりました。しかし伯父の土地には我が家で使用中の井戸がありその問題が解決してもいないのに親戚が伯父の土地建物を相続した形で売却してしまいました。その際、相続放棄の書類にサインとはんこを押すように言われたのですが私自身はサイン押印はしませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主である被相続人の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主であった被相続人の遺産について、借入等の負債が資産を大きく上回っている状況です。 事業承継者であり、借入の保証人であった私が負債を含む全財産を相続したいと考えております。 【質問1】 この場合において、事業承継者でない他の相続人が、負債を相続することなく、資産のみを相続したいと主張し、調停や裁判となった場合、一般的に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産について 財産放棄は必要?
ベストアンサー相続財産を配偶者と第一順位である子供全員が相続しないで、第二順位の故人の母に全額相続したい場合、、、 ①配偶者と子供は、裁判所を通して財産放棄を しないといけないのでしょうか? それとも、遺産分割協議書を作成することで財産放棄をすることなく第二順位に全額相続することは可能なのですか? ②財産放棄をしないで済む場合、遺産分割協議書には、配偶者0%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃借契約中の転売における問題について
お世話になります。ご教授くださいますようお願いいたします。 土地の所有者Aと、その土地に生活排水の排水管を埋設しているBがいます。 AとBの間には土地の賃貸契約が締結されており、約款の中には「第3者に譲渡等をする場合は、土地の使用賃借を継承させること」とされています。その後Aは亡くなり、A'に土地を相続しました。 さらにその後、A'はCに当該土地を売買し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈の受遺者が相続放棄した場合、預貯金は受け取れないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人に預貯金を特定遺贈する内容の遺言書において、遺言者の負債が判明しました。 【質問1】 法定相続人に預貯金を特定遺贈する内容の遺言書において、遺言者の負債が判明して、特定遺贈の受遺者が相続放棄した場合、特定遺贈に当たる預貯金は受取ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから