このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社役員としての未払い金回収
結婚した女房の父親が代表取締役の食料販売店(法人)の 役員になれということで、転職し、現在に至ります。 用意されたのが、常務取締役。 役員は、社長(女房の父)、 分家である社長の弟(専務取締役)とその子供(常務取締役) がおりました。 個人商店が会社になったようなもので、 先代が、弟と兄貴で仲良くやれということで 社長と専務を行っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している妻の母の債務についての質問です
ベストアンサー同居している妻の母の債務についての質問です。 同居している妻の母(私にとっては義母となります)は国民年金生活者ですが金遣いが荒く、年金が入ると一ヶ月経たずに年金を使い切って、私達夫婦にお金の無心をしてきます。 衣食住は私達夫婦が面倒見ており、義母の支出は毎月の携帯電話代と生命保険代のみ(共に義母名義での契約)でそれ以外はお小遣いですが、毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産について。
ベストアンサー去年、母が亡くなり、ある程度の負債があることは知っていました。調べたところ私と父の収入を合わせても払える金額ではありませんでした。兄も居ますが一緒には住んでいません。そこで、国が運営している法テラスに相談しに行き、相談しに行ったところ民事再生というのがあるといわれたので、そのために書類などをあつめました。結構時間がかかりました。法テラスでは毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金問題。減額、過払いについて。
ベストアンサー父親に借金があることが判明しました。 2社で、どちらも利息は法定利息内です。 そのうち1社は長期間利息分だけを返済しているようで、元金はそのまま残っています。 なんとか借金減額できる方法はないでしょうか? ①銀行カードキャッシング 借入時期:平成2年 借入額:30万 利息:12.95% 毎月2600〜3000円程の利息分のみ払い、26年払っており、単純計算で80万近くは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利が6分の1ある空き家に対するご近所からのクレーム
ベストアンサー今は空き家になっている実家に対して、ご近所から「設備が老朽化しているので撤去して欲しい」と クレームが入っているようです。 が、権利関係がややこしく、半分は不明(おそらく相続人がおらず中に浮いている状態)、残りの半分を 自分を含む兄弟で3等分しているのが現状です。 (自分が長子です) ①.この状態で、クレームに対応しなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の解体費用を私だけが負担するのか
ベストアンサー実家の解体費用を私だけが負担しなければいけないのか、困っております。 父が10年前に亡くなった際、実家の名義を長男である私に変更しました。 実家には母が1人で住んでおりましたが、高齢ということもあり、実家と同市に住んでいる妹夫婦の家に、最近移りました。 私家族は同県別市に住んでおります。 これを機に実家の整理(家屋や財産等)をすることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がつくった借金の返済が妻にくることがあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中の夫が、自分の遊びのために、銀行(ローンカードあり)やクレジット会社、計5社ほどから借金していることがわかりました。たぶん合計で二百万から三百万くらいかと。最近、返せなくなっているのか、督促状がきた会社に支払うために、また別の会社でお金を借りて、お金を返す。。。つまり、多情債務に陥っているようです。 十分な年収もあるのに、慰謝料も財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の立退きについて
ベストアンサー借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が一人で祖母の財産を一人占めしていて財産公開にも応じません。母親が祖母の残した家を売って財産をわけてほしいと何年も前から言っていたのに応じません。遺産分割調停をしているのですが第一回目で相手がつけた弁護士から祖母の財産はもうなにも残っていないので争う余地もないと一蹴されました。祖母の残した土地建物は残り兄弟二人の名義に変えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商店街トラブル
昨日、「商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親、毒親族から幼児2人を巻き込んだ置き去り、暴言、スマホ没収の嫌がらせを受けました。
【相談の背景】 実母、祖母、叔父(母の弟)と、私の幼い子供2人(息子・娘)の計6人でお墓参りに行くため、叔父の車に乗りました。 車内で子供の教育方針や過去の家庭環境(親が私の名義で勝手に作った奨学金の返済問題)について話したところ、叔父が激昂。「頭おかしいから入院しろ」「因果応報で病気になった」など激しい人格否定を受けました。 その後「今すぐ降り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅兼事務所の換価分割
【相談の背景】 10年前に父、1年前に母を亡くし、遺産は手続き未了の父名義の実家の土地建物のみ。 これから遺産分割手続きを行う予定です。 2人姉妹で、姉の私は遠方で暮らしています。 妹は独身のまま出産、子供を両親に押し付け家を出ていました。 父が亡くなった時、母の面倒をみると結婚相手と実家に舞い戻って来ました。 しかし、母が認知症で感情が粗暴になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家にこだわる叔母とのトラブル
私は母方の父母の家に住んでいます。祖父母の孫にあたりますが、養子縁組しており養父母にあたります。母が家や墓を守れないとの理由で孫の私が見ていくことを理由に養子縁組しました。母は精神的な病をかかえています。私の母は長女で2人姉妹で妹(私にとっては叔母)が実家のすぐそばに住んでいます。叔母は私の住んでいる祖父母の家が実家であることを理由に、無断で入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に対して。訴訟を起こしたほうがいいでしょうか?
先日父が亡くなり、父が住んでいた家(私の住居とは別)を相続したのですが、父には内縁の妻が居り今もそこに住んでいます。 私は家を売却したいので、家を出て行く費用とこれまで父を面倒見てくれた謝礼金を支払うつもりがあり、口頭では話し合いがついていたのですが、いざ、お金を準備した後になって、内縁の妻が連絡に応じなくなりました。 しかも内縁の妻は父の預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に勝手に自分達が改築した家を売られたことに対して
父が残した2件の家を両方売られた件に関して。 私達は6年前に生前の父が1Fを事務所として使っていた別宅(評価額約700万)の2階を680万かけて「自分達が住むために」改装しました。 2年後、父母の要請で私達は実家に移り住み、改築して2年の2Fは賃貸としました。 まもなく父が急逝した際、土地建物の権利を全て相続した母は 私達に相談も無く、今年の8月に別宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の廃業に伴う建物の解体費用は誰が支払うべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父は自営業者で会社の代表取締役を務めておりましたが、昨年末に他界し、現在は私の母が廃業までの期間、臨時で代表取締役を務めております。 会社は私の祖父の代からで製造業を営んでおります。工場の土地および建物(工場兼事務所)は祖父の資産であり、会社の財務諸表には記載がありません。 また、祖父は建物を賃貸としており、会社は毎月13万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門家への依頼について
ベストアンサー限定承認を考える時、どの地域の専門家に依頼するのがよいのでしょうか?現在は父所有の不動産であり、近県の父の住まいの地域に不動産もあります。不動産の詳細まではわからず調査も必要な状況です。母は既に他界、子供全員で限定承認をと考えてます。子供はそれぞれ独立しているのですが、不動産がある場合は被相続人の地域の専門家への依頼が一般的でしょうか。仕事もあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
金銭貸し借り について
200万の借用書がありますが 相手から一円も払われずに5ヶ月がたちます 相手は資産もなく 父親名義80才の持ち家があり ます 父親を連帯保証人として追加してもらうことをになりそうです 質問 1 高齢者な父親が他界したばあい 連帯保証人として父親名義の不動産から弁済はうけれますか? 資産価値は充分あります 質問 2 借用書のみの契約ですが 裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の兄弟への財産分与について
ベストアンサー早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
行政側の対応について。有名無実化している法律なのでしょうか?
カテ違いでしたらすみません。 父の弟(叔父)が躁鬱病で、ここ20年ずっと入退院を繰り返しています。医者から「もう薬で治る段階ではなく、死ぬまでこのまま[暴れる→入院→退院]の繰り返しだ」と言われました。 叔父は、66歳 独身、我が家の近所に独居。家は持ち家(土地の所有者は父)で、年金収入で暮らしています。 これまで父が叔父の保護者として面倒をみてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の請求が可能なのかどうか
ベストアンサー離婚をしたいです。 2012年8月に結婚しました。妻の連れ子と養子縁組をし、3人家族です。 2年前、婚姻3年目に私が不貞行為をしました。ラブホテルの領収書を妻が持っています。 不貞行為が原因で、うつ病と妻が言うので、心療内科に通いました。診断では、鬱でもなければ、躁鬱でもないとの診断でした。心身的疾患と言われました。 不貞行為が発覚時、妻は包丁を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護費用を払わない父に介護費用を払わせる方法を教えてください。
父が要介護4の母の医療費、介護費用を払ってくれません。 私の父は父82歳で、母は74歳で私の家族(妻、子)と5人で同居しております。 また私には姉(54歳)弟(48歳)がおります。 1年前に母はくも膜下出血で倒れそれ以来、介護が必要な状態となっております。 しかし、父は医療費、介護費用を一切払ってくれず、姉、弟も介護協力を一切してくれません。 現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の遺留分の請求方法方法について疑問点があります。
義理の姉の成年後見人を私がしておりました。しかし、霧の姉の夫である兄が病気で亡くなり、兄の全財産を公正証書遺言で私がいただきました。私と義理の姉は利害相反する立場となり、裁判所より、新しい追加で成年後見人が選出され、家庭裁判所より遺留分の処理と財産つまり預金が3000万円あるため、信託制度を利用するよう任命したとのことです。兄と義理の姉には子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の記載について
http://www.nobody.or.jp/shou 上のホームページの懸賞に哲学文書を先日投稿しました。 今年度の投稿期限が10月末日だったので間に合ったのはよかったのですが、賞の投稿規定の所で虚偽の記載があった場合は選考の対象としないとある件で困っています。 私は学生時代からやっていたスポーツを社会人になってもプロ契約や実業団選手として29歳までやっておりました。 選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却
ベストアンサーお世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8050問題で、50歳の子供から、80歳が逃げる方法。
8050問題についての質問です。 私には50代の姉がいます。 その姉と両親が3人で千葉の一軒家で暮らしていて、私は東京にいます。 姉には発狂グセがあり、間隔が短いときは3〜7日に一回、長い時で1ヶ月に一回、母を捕まえて延々と罵倒をし続けます。 一応働いてはいるのですが、派遣で解雇になったり、満期で切られたりするため、無職の時期も多々あります。 先日会社か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病もちの父のこと
父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。
先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる実家を母に売られ退居通告が来ました。追記()
30代女性、夫と子供2名。夫に婿に入ってもらい実家で父母と同居していました。父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに嫁にいった姉夫婦の敷地に居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日通知が届きました。以下その文面です。 「あなた達が住んでいる栃木市00-00-00の物件が売れましたので、平成25年9月19日までに転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の買取請求されました
【相談の背景】 実家の相談です。 実家は母、いとこ、他界した祖母の共有名義になっており、最近、いとこから、3000万円の評価額の3分の1の1000万で名義分を買い取って欲しいとの内容証明 を受けとりました。 以前、話合いをしたとき、今は実家はまとまったお金はなく、支払うのは無理と言ったのですが、書類には期限付きで応じない場合は法的措置を取らせてもらうと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の弁護士から「不当利得」と言われました
相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の金銭などの要求
ベストアンサー親族から今、意味の分からない要求を突然されています。 母の妹名義の家に 長年母が住んでおりました。理由は母の妹が祖父の面倒みると約束し全財産と土地を自分のものにしたあげくの介護放棄です。 祖母が、亡くなり 家を出てけと言われ家をでましたが その後 荷物も祖父母のも全て片付けて 住んでた長年の今まで請求されたことのないあお金の要求 さらに 備え付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約後に同居しないと結婚を認めないと婚約破棄をされた場合、慰謝料請求や社会的制裁をするには?
【相談の背景】 婚約前に同居を打診されましたが、私はこれを拒否。彼も別居で暮らすことを合意しました。しかし、私が彼の実家にいずれ暮らすことを説得できると思っていたようで、婚約(結婚指輪と婚約指輪を購入済み)後、再び話を持ち出したため約束が違うと私が抗議したところ、婚約破棄されました。 初めに彼は(の職業事情で家事負担は私が大きくなるため)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
親子間の金銭消費貸借契約書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸併用住宅に建て替えた際に掛かった費用を子供が立て替え、金銭消費貸借契約書を作成しました。(土地と建物は親の名義です) 二年目に事業で必要なPCを子供のクレジットカードで購入したので、金銭消費貸借契約書を書き換えたのですが、下記内容で不備がないかどうかご確認頂けますでしょうか? 「貸主<<子供>>(以下「甲」という)と借主<<親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割における経済的利益の算出に負債は含まれますか?
【相談の背景】 相続についての質問です。 遺産分割の代理人を弁護士にお願いし、弁護士に支払う成功報酬は、経済的利益に応じて算出されるものですが、その経済的利益に利益と負債は合算される成功報酬を支払うものでしょうか。もしくは、負債は含まない経済的利益部分のみで成功報酬を支払うものでしょうか。 【質問1】 この場合、経済的利益は、8000万円でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉に内容証明書を送りたい。
【相談の背景】 令和6年11月に義父が亡くなりました。 夫には姉が1人おり、亡くなった際に何度か遺産分割の話しを持ちかけましたがはぐらかはれ、挙げ句の果てには泣き喚かれ全く話し合いが出来ませんでした。 恐らく1銭も渡したくないのかと思います。その後夫も面倒くなりいっさい連絡取らずに過ごしてたところ、先月司法書士から手紙が来て、親族と協議した結果、土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親名義の一軒家の支払いと空き家の対応について教えてください
【相談の背景】 3年程前から2021年7月末まで姉と2人で父親名義の一軒家に住んでいました。 8月からは、私の結婚などからお互い別々で暮らす事を決め実家をでました。 ここからご相談です。 家を出る出た為、父親に連絡を行い住居を離れる事や一軒家の相談をしたかったのですが、連絡先・住所共に聞いていたものとは違い音信不通となってしまいました。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の所有権を主張できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 母の前夫が亡くなった際、二人は籍は入れていなかった為に、子供(以降、連れ子)に木造住宅を相続させました。 その後、母は私の父と再婚したのですが、 木造住宅は老朽化したので平成元年に取り壊し、鉄骨住宅に建て替えました。 けれども現在に至るまで未登記で、連れ子名義のままで納税(おそらく木造住宅として)を父と母が続けてきたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の中間収入とは?勤労以外の収入について。
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟 中間収入の控除について教えてください 前回準備書面で相手方弁護士から解雇後の就労について釈明を求められたため 答えたところ、 今回準備書面で課税証明書を出すように求められました。 解雇後の収入として別の会社などに勤めて得た収入、勤労による所得はないのですが 勤労以外の収入 がある場合、 (田畑を小作人に貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀継承の手続きににかかわる一切の費用とは何を意味するのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 現在、お墓の改葬に関して合意書を作成中ですが、相手方より「〇〇家の祭祀承継の手続きに関わる一切の費用については「甲」「乙」お互いに請求しないものとする。」との文言を入れる事を要求されています。 そこで下記の質問への回答を宜しくお願い致します。 ①祭祀承継の手続きとは何を指すのでしょうか? ②「ここでは費用をお互いに請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と名義の関係。
ベストアンサー父が今年の4ヶ月前の6月末に亡くなりました。 父名義の戸建て実家には今は母が一人で住んでます。家のローンは有りません。 父が亡くなってから家の名義などは一切手をつけていません。 財産放棄や遺産分割等も特に行ってません。 父名義の実家のリフォームや太陽光設置時に母の名義でローンを組んで支払い中です。 母が収入と支出で現在マイナスの生活なので今後自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書知らせるべき?
祖父が亡くなりました。祖父には妻(祖母)と一人娘(私の母)がいます。私は高校生の時に祖父の養女になっています。祖父は生前遺言書を行政書士で作成しておりそれを知っているのは祖母と私で母は知りません。遺言書の内容が私よりの為、母にその存在を明かせずにいます。祖母は呆けているため作成した事を忘れているみたいです。 現在母は相続の手続きを進めているみたいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、住宅ローン、名義変更
ベストアンサー離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効、無効について
祖父が亡くなり、みんなで家の整理をしていたら古い封筒が出てきて、開けてみると遺言書と書かれていましたが、これでも有効なのでしょうか? 中には、長男が出て行ったあとに書かれたもので、二男に家を継がせると書いてあったそうです。しかし、その後二男の使い込みが発覚し、家を追い出されています。しかし、遺言書が出てきたことにより、二男が遺産のほとんどを自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
配置計画変更で訴訟は出来ないでしょうか。
南側にバルコニー居室のある、4階の分譲マンションです。その南側隣地に、隣地地主が賃貸マンション4階を計画し現在開発許可の審査中です。東側に隣接する敷地もその地主の敷地で敷地は同規模(以前は田で一筆、二筆に分けている)でそこにはレンタル倉庫(可動で仮設の物置)と駐車場とになっています。私達マンション住人は東側のレンタル倉庫と配置を入れ替えて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受贈者自ら自力でやりたい
ベストアンサー母方の実家が母親と私に相続され共同資産なのですが、母の持分の生前贈与を希望しています。母は認知症気味なのですが、生前贈与出来るでしょうか? 私に兄弟姉妹はおらず、父親は早いことお前の名前にした方がいいと言っています。祖父母は既におりません。 母の姉は健在ですが生前贈与に賛成しています。 この状況で後々の争いは起こり難いと思うので司法書士を通さず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の家に関する遺書について
ベストアンサー84才になる主人の父から、遺言書に押印してほしいとの依頼がありました。 言われるがまま押印して、後で後悔するような事態にならないかを危惧しています。 主人の父には70代の内縁の妻(5年ほどの関係)がいます。主人は一人っ子、内妻にも二人の息子さんがいます。 内妻にも自宅があるので同居せず、毎日父のもとに通って食事などの世話をしてくれています。 遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅の売買契約における告知書の内容について確認したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 先日私個人が買主となる中古住宅の売買契約を仲介業者の不動産会社で締結しました。 手付金は契約日までに振り込んで欲しいとの事でしたのでそのようにしました。 その契約書類の中身での内容についての質問です。 【質問1】 告知書の境界の欄に越境紛争なし、取決書有となってまして契約時何か隣地の方と取決事項等あるのか確認したところないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続問題 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから