法律相談一覧
-
相続放棄のこと教えてください
親の死後、相続放棄をする際の事で 相談です。 親名義のスマホ、親名義の光熱費、 親名義の賃貸なのですが これらはどのようにすればいいのですか?? 未払い分は払わなくていいというのは 知ってますが、相続放棄をすることを 伝えればいいだけですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続、遺産の分け方について。
相続について。 主人の母が先日ガンで亡くなりました。 遺言書は現時点では分かりません。 生命保険金がありまして 1.受取名義人が主人だけのもの(780万) 2.受取名義人が主人とその兄のもので代表が兄(約500万) 3.死亡保険が別にあり兄が受取名義人のもの(約250万) がありました。 母の余命が分かっていてもなお、同居していた兄夫婦は 私達に言わず母が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の財産分与に関して
1,婚姻後、親から相続した現金を株式投資により利益を上げていった場合、その利益は財産分与の対象外でしょうか? 2,また、専業トレーダー(無職)として親から相続した現金を元手に株式投資で利益を出していく場合も同じく離婚時には財産分与の対象外でしょうか? お忙しいとは思いますが、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の相続問題について
ベストアンサー離婚することになりました。 一戸建ての家を購入した際、外構工事の費用を義父が払ってくれました。 今回の離婚で外構工事に払ったお金を全額返せと言われました。 返さないといけないですか? 土地、家共に自分の名義で、外構工事にかかった費用120万のローンは払い終わってるみたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した父親の相続手続きについて
ベストアンサー母親が今年の1月に亡くなり、離婚したとはいえ父親はどうしてるのか戸籍を調べたところ、同じく今年の1月に亡くなっていました。 子供として、相続できる分は申し出たいと思っています。しかしながら、現時点で私に相続手続きの連絡はありません。 遺言書で私が相続人から外されてるのではないかと推察しています。 調べていると遺言書に書かれていても遺留分は請求で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関して教えてください
ベストアンサー親が亡くなったあと相続放棄をするつもりです。 親名義の光熱費と 親名義のスマホはどうすればいいでしょうか?? 光熱費と携帯会社には相続放棄を伝えるだけで いいのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄について2つ質問です
ベストアンサー相続放棄をした者です。 2つ質問があります。 ひとつ目は あるwebページに、相続人が皆放棄をした場合に家庭裁判所が、財産管理人を選任する。 と書かれていましたが、家庭裁判所が債権者等の申し立てを受けずに、費用のかかる管理人の選任を行う事があるのでしょうか? 二つ目は 放棄の申述期間についてです。 私は相続人の第1順位で放棄をして回答が4日前に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の注意事項とは…
相続放棄をする予定の場合 親名義のものはすべて払っては いけないのですよね? 親名義のものは賃貸物件と 携帯と光熱費です。 賃貸物件は未納分は払わなくて いいと思うのですが親が亡くなったあと 引越しをするまで住む家賃は私が払わないといけませんか?払えなかったらどうなりますか? あと、親名義の光熱費も未納分は払わなくて いいのですか?しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で発生した賃料収入
相続の際に発生している賃料収入についてです。 複数の相続人で賃料収入を分割していましたが、遺産分割調停が終了したら 一切振り込んでくれなくなりました。(因みに賃料収入は遺産として扱わない ことを調停内で合意しております。) そのため、少額訴訟を起こそうと思います。 遺産として扱わない場合、 〇賃料収入を分配してもらう為の法律は民放909条ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ兄の財産の相続について
先日兄が自らの命を絶ちました。 兄は離婚していて、小さな子供が一人います。 はっきりとはわかりませんが、養育費と元嫁の実家の土地に建てた家のローンを支払っています。 兄はその家に住んでいません。抵当権派兄にあるかもしれません。 元嫁側が遺体の受け取りを拒否したので、私が葬儀代等20万を支払います。 その他、ローンが残った車があります。 母が兄名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄や手順に関して相談です。
私は精神的な面で体調が悪く 数年の間は長期で働けてません。 そのため貯蓄もない状況なので 親と暮らしてます。 親は親で多額の借金があるので 親の死後は相続放棄をします。 いくつか問題があって 親の名義の住まいに暮らしてるため 親が亡くなったら早めに出て行かない といけないと思いますが 親の死後はすぐに不動産に 亡くなった事と相続放棄をすることを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について教えて下さい
フィリピン人の母が亡くなったのでフィリピン法での手続きをしなければならないらしく、フィリピン国内の親族にお願いをして日本にいる私達の相続放棄をしておきたいです。方法を教えてください。 そしてフィリピンで相続放棄した後、日本でも放棄するべきでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート自殺 相続放棄
ベストアンサー母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の事で悩んでおります。
相続の事で悩んでおります。 まず、家族構成から言いますと、祖父は20年前に亡くなって、父は23年前に亡くなって、この父は母との結婚で婿養子になっています。 今回去年の7月に祖母が亡くなりまして、相続になっています。 母は3人兄妹だったのですが、他の2人は未婚のまま亡くなっています。 今、家族関係で存在するのは、母と、母の子供の(私、弟、妹の)私達3人です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会への債務の相続について
父が今月亡くなりました。 ご相談したい内容は、保証協会に対する債務が相続者にどう関係してくるかです。 時系列で書かせていただきます。 父 経営者 7.8年前 相続時清算課税制度を利用し、娘である私が家屋の生前贈与を受ける 5年ほど前 会社を閉めると同時に、銀行への債務完済 昨年 保証協会の負債に対し裁判所から出頭命令あり 保証協会へ出向き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄延期について相談
父が亡くなり、相続放棄を考えています。 まだ父の会社の精査ができていない為、父の財産をまずは子供が放棄する予定です。 3月の2週目に期限がきてしまうので急いでいるのですが ただ会社の不動産などの整理ができていない状況の為 私は放棄、母は伸長などと 個々で選ぶことは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするとしたらスマホはどうなりますか?
ベストアンサー親名義のスマホを使ってて 親が亡くなったら 相続放棄をするとしたらそのスマホは 解約しないといけないのでしょうか? 端末分割中の場合です。 例えば、スマホのキャリアは解約するけど 本体は私が他のキャリアでSIMのみ 契約して使い続けるのはどうですか? それとも相続放棄をするなら解約して スマホ本体も使わないようにして 端末代も払わずで 自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認と相続放棄について
ベストアンサー長文で恐縮ですが、何卒、宜しくお願いします。 【状況】 ・構成 父(被相続人)、母、子。 ・父(被相続人)母は賃貸アパート居住で生活保護。子は独立別居。 ・福祉事務所より、支給済の生活扶助費(父口座へ合算振込、振込人名も福祉事務所名)は母の費用として使用することは問題ないとのことだが、父口座は死亡届により凍結され約10万円残置。 ・母認知症により単独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の特別受益について
ベストアンサー《状況》 ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 2年前に他界した父親の遺産分割の調停中です。 父親の遺品から妹名義の預金通帳が見つかり、 その内容から妹が生前贈与を受けていた事が判明しました。 (父親が妹の預金に通帳にて預入していました) 1.弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続税財産評価とは?
離婚の財産分与において、夫の会社の株式評価の計算法を尋ねましたら、相続税財産評価と言われました。 以下の方式とまた、違った計算法なのでしょうか? 類似業種比準価額方式、純資産価額方式、両方の併用方式、配当還元方式
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいないおじさんの遺産
ベストアンサー私の父が父の姉の夫Xさんの支援をしています。Xさんの配偶者である父の姉は昨年他界しました。Xさんには兄弟が居なく、子供もいません。親もいないので相続人がいない状態です。Xさんはかなりの高齢で判断能力ありますが、身体能力は年相応に衰えてきています。Xさんは10年前から施設で生活を始め、その時から父がXさんの金銭管理やTさんの土地を管理しています(雑草抜いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会への債務の相続について
ベストアンサー父が亡くなりました。 父は5年前に株式会社を閉鎖しましたが、その際保証協会に対しての支払いが残り、裁判所から出頭命令がありました。父は財産はなく、多少の月々の支払いでの和解案を提案しましたが拒否されていたようです。法廷へは父は一度も行っていなかったようで、保証協会とどのような進捗があったか等全くわからないままです。 7,8年前に、相続時清算課税制度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子を前夫の相続人にしたくない。
ベストアンサー先日、夫と離婚しました。 その人との間に男の子が1人います。他は、私の連れ子で、養子縁組を解除します。 問題は、実子となる、子供です。 金銭面でも、消費者金融に手を出したり、市に支払う税金の滞納をしたり、私のクレジットカードを抜き取っては利用したりと、借金を支払わず、何年も放置してしまえるやうな、人でした。離婚と決めたのも、薬物の使用、依存を疑う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不要な土地の相続方法
ベストアンサー家族構成は、母、僕(長男で独身)、妹(既婚で子供は無し)です。 母が所有する土地で、僕と妹が相続したくない不要の土地があります。 母の相続の時に、その不要の土地を僕と妹で共有にしたとします。 その場合、 ①僕が妹より先に死亡した場合 ②妹が僕より先に死亡した場合 は土地の所有者は誰に行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、生前贈与について
ベストアンサー母が浪費癖のため妹が年金等を管理し貯金しておくと言っていたのですが 母の没後、金銭についての話になったのですが 全部、妹家族の生活費に消えていました 妹曰く、母があげると言っていたから使ったと言うのですが私は、聞いていません 実家の管理等に使用する予定でしたがままならないです どうにかなりませんか? 回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の取引について 相続 登記
不動産取引ついてご指導いただきたく投稿します。 質問:登記はされていないが、相続された不動産の持分を売却することは可能でしょうか? 説明:相続登記が未了の土地建物があります。 この土地建物は接道の要件も満たしておらず、建物は老朽化しております。負の財産になっており、いわゆる負動産となっております。 相続人は5人いて、それぞれがとても不仲です。よっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義の家の相続について
ベストアンサーよろしくお願いいたします 8年前に亡くなった義父名義の空き家が あります。 義父の子供は、私の主人と 主人の弟(以下、義弟)です。 主人と私には子供はいません。 義弟には、男子が二人います。 義父死亡の時点で、名義変更にかかわらず 主人と義弟の二人が、空き家を相続しているということですが (質問) (1)義父名義のまま、義弟が死亡した場合 空き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続(遺書の内容)について
ベストアンサー家の相続(遺書の内容)について お世話になります。 父親・母親・私の家族構成で現在は実家に住んでいます。 過去に家庭内暴力事件があり、被害者は私で父親の暴力により入院し調停を起こしました。 その際にお金の代わりに土地の一部の権利を私が譲り受けました。 【遺書について】 調停を起こした事で父親が私を良く思っておりません。 父親が他界する際に遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したら、遺産相続権利は?
ベストアンサー昨年、妻と離婚いたしました。 妻と間には、2人の子どもがおり、親権は元妻にあります。 現在、私は私の両親と暮らしています。 預貯金が4000万円程度あります。 もし事故などで、私が死亡した場合には、遺産相続は、いかがなりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当の相続人について
実兄が傷病手当申請中に病気で亡くなりました 母は再婚し苗字が変わりましたが、私と兄は養子縁組していないので義父とは戸籍上では他人となっています。兄は独身で母も病気で他界し義父が傷病手当の事で市役所に行きましたが相続人と認められず、私と兄の実の父が相続人になると言われ居場所を探して下さいと言われたそうです。 生きているかも分からないし居場所すら20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄のことでおしえてください
両親、借金があり遺産がないので 相続放棄をします。 父が亡くなった場合は遺産や保険金はないのですが個人年金の積み立てが300万ほど入る予定ですが相続放棄をする場合は 貰ってはいけないとのことでした。 携帯のことなのですが私は借金未払いでブラックなので携帯は親名義を使ってます。 親が亡くなって相続放棄をした場合 携帯会社には名義人が死亡したことを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による生命保険について
ベストアンサー母が私に1000万円の一時払終身保険に加入しておりました。 被保険者は私、受取人は母、指定代理請求人も母です。 1年前に母が他界し、保険会社に名義変更をするように呼ばれ、名義変更書類をいただいてきている状況でまだ名義変更手続きは完了しておりません。 そんな中、母親の死後、負の遺産3000万円が発覚し相続放棄しましたが、生命保険も放棄したことになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のトラブルについて
相続放棄について。10月に一緒に住んでいた父が亡くなり会社に借金があるため相続放棄をしました。10年以上別居していた母と姉が会社も家も相続することになり、母が所有権を持っている家に現在暮らしています。3月に出ることが決まっていますが先方は2月の遺産分割協議が終われば家に入ってくると行っています。①3月に出ていくことを約束する②父の所有物を処分した場合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記の集める書類について
従兄弟が相続登記を自分でしようと戸籍を集めています。よくわからないことがあったので質問させて頂きます。宜しくお願いします。 被相続人のA男、配偶者B子、子CDの相続をする場合の集めなければいけない書類についてお聞きします。 被相続人のA男が亡くなった2年後に、配偶者B子も亡くなった場合、B子の生まれてから婚姻までの戸籍は必要になるでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の事で相談です
父が多数に借金があります。 保険は入っておらず 個人年金の積み立てはしてるそうですが受取人が父親本人です。 父名義の賃貸物件に暮らしてます。 この状況で父親が亡くなった場合 私と母は相続放棄をしますが 個人年金の積み立ては問い合わせしたところ、相続放棄をする場合は 貰えないそうです。 私も母も現在十分に働けてなくて 収入が低く貯蓄も出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続破棄の期限について。
ベストアンサー遺産相続破棄について教えてください。 現在借家にて一人暮らしの父がいます。母とは20年前に離婚していて、再婚や内縁の妻もありません。 兄と私がいますが父とは絶縁しており、遺産相続はしない破棄すると決めています。 理由としては沢山ありますが、大きな理由としては幼少期の虐待、幾度も警察のお世話になり反省せず繰り返している、未払いを重ね差し押さえにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主代位による相続登記について
ベストアンサー貸主側です。 借地人が相続による相続登記をしてくれません。 これでは誰に貸しているのかも分からない状況で不安です。貸主が代位して相続登記することは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたら住むところがなくなる…
父親が個人や消費者金融や 他にも数多くの借金がありますが 自営業を失敗して返せてません。 この状況で親が亡くなった場合 私も母親も相続放棄をします。 今は親名義の賃貸に暮らしてます。 父が亡くなったら遺産もないし 個人年金の積み立ては入るので そのお金ですぐに引越しをしようと してましたが相続放棄をするなら 個人年金の積み立ては貰えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした後はどうなりますか?
ベストアンサー兄弟が借金を残して亡くなった為、子供→母→兄弟の順番で相続が行くので、全員が放棄する予定です。 その場合、その後はどうなるのでしょうか? 相続放棄した者に何かあったりしますか? また兄弟の中で疎遠になっている者が居ます。 借金があったことなどを全く知らないのですが、どのようなタイミングで知る様になりますか? また他の者が相続放棄をした事は知られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字がちがう 遺産相続について
ベストアンサー二人兄弟で 両親の旧姓を兄弟それぞれ 継いでいて 父の旧姓を長男 母の旧姓を次男のわたしが継いでいます 数年前に母が亡くなって 父は結婚していない兄と実家で住んでいます 現在 父は健在で 父の旧姓を父と兄 母の旧姓を 次男 の状態で 父が亡くなったときの 遺産相続は 名字が兄弟ちがっても 兄弟ふたりで 半分になりますか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄をするべきか教えてください。
親が自営業を失敗してしまってから 多額の借金があります。 消費者金融が複数と 家賃、光熱費系、知り合い複数人 、携帯代、など他にまだあるかもしれません。 親が亡くなったあとは 遺産は恐らく今の段階では何もなくて 亡くなったあと保険金と個人年金の積み立てが入ります。保険金は今は生活保護なので保険会社は入ってないかもしれません。 生活保護終わった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家と土地の売買、相続について
お世話になります。 父が知人から土地を買うかもしれないという話が出ていて、困っています。 父は1人で暮しているのですが、知人から一軒家を借りて住んでいます。 その土地は過疎化が進んでおり、あまりいい場所とは言えないところです。 大家さんもお子さん達が上京しているため、その土地があっても困るから、買わないかとずっと打診はされていました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用と相続放棄について
親が亡くなったら相続放棄を する予定です。 親名義の賃貸に暮らしてるので 出ていかないと行かないですが 親が家賃滞納してた分や その他退去に必要なお金が わたしが、払えない場合 どうなりますか? 私は保証人にはなってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きの見積もり
海外在住なのですが、両親の遺産相続に関する必要な書類は全て手元にあります。 1. 自分の取り分である遺産の受け取り、振込を代行して頂く事は出来ますでしょうか? 2. また、その費用はおいくらになるのでしょうか? 3. そして、そのお支払いは遺産が振り込まれた後の後払いでも宜しいでしょうか? 4. 急いでいるので、出来るだけ早く行いたいのですが、どのくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯の支払い
ベストアンサー親が亡くなり相続放棄の手続き中です。 携帯の支払いをまとめてます。 支払うと単純承認になると見たので この場合は請求を分けた方がいいですか? 手続き中で相続放棄待ちなので、この期間にやってしまって問題ないですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の家の相続について
ベストアンサー父は亡くなって10年以上になります。 家には母だけが住んでおり名義は父のままです。 母が体思うように動かなくなってきたので、介護施設に入居を 考えているので、入居の際には家を売りにだそうと思います。 子はわたしと弟の2人兄弟で、家には住んでいません。 (1)その際の家を売った収入は、相続の扱いとなると思いますが、 その認識でよろしいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で認知されている子供への相続について⁉️
ベストアンサー未婚で子供を出産し、子供の父親に認知をしてもらいました。養育費は念書を交わしたところ、支払いが遅れがちになり、養育費の増額を申し込みたいと伝えると兄弟が病気、甥が事故で義理の妹から泣きつかれている、など色々で、もう少し待ってほしいとのこと。少し静観しましたが待てないので家庭裁判所に申し立てすると今度は私との結婚を考えるような匂わせをしてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯父の代襲相続について
伯父の相続について。平成30年の11月に伯父らしき人がなくなったようで(聞いたことも会ったこともありません)税務署より納税義務の承継に係る事前の確認というお知らせがきました。恐らく父方の兄弟と推測しますが、父は令和1年の7月に亡くなり相続放棄の手続きをし、受理されています。 その場合私(姪)は代襲相続をうける立場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した土地を取り戻したい
ベストアンサー5年前に亡くなった義理の母名義の土地を取り戻したいのですが… 亡くなった後に調べたら義母の借金(ショッピングローン)が数百万あり、 義理の姉からも他にも借金があるから私たちは放棄する。 弟である主人にも放棄するよう言ってきました。 私たちはそれを信じ放棄しました。 昨年主人の従兄弟がきて、相続順位が従兄弟にきてるからと放棄すると話があり放棄したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから