法律相談一覧
-
兄の保佐人を降りてから。ものになるのでしょうか?
私は、53歳、58歳の精神障害のある兄の保佐人になってました。両親が亡くなり、兄はしばらくして言動がおかしくなり、3月に病院に入院しました。55歳の兄がいるのですが、よく面会にいきました。ある日、医者との面談で、退院後の事で話があり、55歳の兄と出ましたが、意見が合わず、兄はお前が何したというのやと批判しました。それから、保佐人として自信がなくなり、辞退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻とは?夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか?
ベストアンサー夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか? 夫婦が離れ離れに住むことでしょうか?一方的に離婚を言われ、離婚しないと自殺すると言われ、しょうがなく別居しました。離婚を拒んだ私に毎日のように脅迫し、勝手に調停にかけられました。 籍はそのままでも夫婦破綻しているとみられるため、旦那が不倫をして女に振られ自殺しても私は何一つこの女の人に言うことが出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業の株式保有について
ベストアンサー8年前に取引先の方から、非上場企業の株式を購入しました。 額面5万円×5株を30万円で購入しました。 その際、以下の3点をもらいました。 1.前株主の保有名義の株式の現物 2.前株主の印鑑証明の写し 3.前株主が譲渡を認めた書面(印鑑証明と同じ印鑑の押印があり) ※ただし、株式の現物には「本株式の譲渡には取締役会の承認を要する」旨の記載があります。 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根保証契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 1枚の根保証契約書に保証人2名(Aさん、Bさん)が署名しています。その2名のうち1人(Aさん)が亡くなってしまいました。こちらとしては、Bさん1名が引き続き保証人となってくれればそれで構わないのですが、そこで質問です。 【質問1】 Aさんが死亡したあと、この根保証契約書を根拠に、Bさん1名だけを引き続き保証人とできますか?書類は有効でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員との結婚で妻が不利になることは?
【相談の背景】 恋人は暴力団幹部です。 この度新しい命を授かり、結婚もしたいと思っているのですが、籍を入れると、私の銀行のカードも駄目になってしまったり、旦那(暴力団員)が亡くなった場合に遺産が貰えなかったり、と、私が不利になる問題が色々とあるから籍は入れない方がいいと言われました。 籍を入れてなければ、特に問題は無いと言うのです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死の賠償責任について
【相談の背景】 先日ですが、姉が亡くなりました。 自殺ではなく突然死でした。腐敗が進んでいて、発見まで1ヶ月かかりました。 上の住人の方が管理会社に問い合わせて警察からの発見でした。姉は一人暮らしだったので、部屋の片付けは遺品の処分はこちらでしました。アパートの管理会社から姉の死を事故扱いにするとの事。 リフォームの請求と当面の家賃の請求で180...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求に関しての支払い義務
現在自殺未遂により最小意識状態の彼女がいます。 以前オークションサイトとフリマアプリに登録していました。 サイトに問い合わせても本人出ないと解約出来ないとの事です。 正直彼女が正常な意識状態に戻る事は8割方ないと思います。もう一年近く経ちますので····· この請求を放置し例えばそのまま彼女が亡くなってしまった場合この請求に関しての支払い義務は誰にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家に住んでると有利なのか?
ベストアンサー保佐相当の父の家に三女夫婦が住み始めました。 まだ成年後見人をつけていません。 そのまま、三女夫婦が住み続けると妹の名義になるのが有利になるのでしょうか? 家賃は、払っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おじさんの所有物になります!
ベストアンサー実の母親の兄弟の兄がなくなったのですが、遺品整理をしたいと思ってるのですが、アパートがおじさんの名義と土地も名義になってます。車とかもあります。部屋内の物を片付けてはいけないのでしょうか?アパート自体が銀行の抵当権がありまして、中の物は駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、離婚について
ベストアンサーサービス系の会社を経営している親族がおります。現在かなりな額の借り入れがあるようで、自己破産を検討しているようです。親族は配偶者に負債がかぶせられないように、離婚するようです。子供の親権も配偶者に引き渡すとのことです。それで本当に配偶者やその子供への負債は逃れられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(急)義父とのトラブル相談
同居(16年目)の義父(71歳)とトラブルになってます。 義父は自己権利力が強く、賭け事を好み、懐が乏しくなると荒らしくなります 家の名義 土地は義父、建物は義父7:主人3) 2011年末、義母を通じて別居している義姉に、教育時に費やした金銭返還を要求 連日問い詰めのストレスで、義母が顔面麻痺に 治療中と知っていながら、「義姉への連絡はどうなった」と攻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
破産した人の内訳。その他とは何ですか?
平成25年度全国破産申請に対する免責及び裁量免責率(沖縄県除く) 破産申請者 6万7438人 破産免責者 1万1085人 破産裁量免責者 4万9786人 高裁抗告免責者 33人 高裁抗告裁量免責者 548人 非免責者 14人 高裁控訴非免責者免責者 12人 破産申請棄権・中止・取り消しなど 54人 その他 884人 国立国会図書館2015年3月9日発表 その他とは何ですか? すごく気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった従兄弟の携帯料金請求
ベストアンサー昨年従兄弟が亡くなりました。息子さんがいるのですが離婚後は連絡を取ってないため、従兄弟である私たち兄弟と両親、叔母で葬儀を行いました。 従兄弟は私の姉夫婦のマンションに住んでいました。遺品整理で携帯料金請求書等出てきたため、携帯会社の窓口に行ったら「死亡診断書のコピーではだめ、原本でないと」と言われ解約は出来ないとのことでした。しかし私たちは従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
友人が離婚協議中に自殺しました。 妻の不貞が原因で離婚することになったのですが、本人は家族と争いたくないとずっと悩んでおり誰にも告げることなくこの世を去りました。 残された家族は妻に対して、そして不倫の相手に対して損害賠償の申し立てが出来るのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
今現在義父と義兄が長男 後取りだとかを主張しています。
以前より義兄が義父の家の後を取ると言っておりましたが、母が亡くなり法事なども義父に代わりやってくれておりますが、母の葬儀の時に私は精一杯の気持ちを込めて50万を包みましたが義兄はこれが気に入らなかった様で私達は非常識な人間であるなどと言って回りそんなものは要らないのですが香典返しもありませんでした。そして前相談の亡母の形見遺産なの件に加え亡母の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の養育費
私が9歳の時に父の不倫.暴力が原因で両親は離婚となり私と弟に二人分で毎月5万円の養育費を支払う約束をしたそうですが成人まで一度の入金もなく、今日まで生きてきました。父は再婚したようですが先日、父がマイホームを建て間もなく亡くなったと知りました。この場合今までの未納分の養育費を父の生命保険や財産から差し押さえることはできないでしょうか?ちなみに父には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の借金を肩代わりしない方法
父親が亡くなり、母と私の2人で暮らすことになったのですが、色々と問題が表面化して困っています。 少々複雑なため、以下に内容を列挙します。 ・父が亡くなり、遺族年金と借金が残るようだが、金額は不明。 ・母は変わり者で、認知症のような状態。 ・母の兄弟にお金に汚く手癖が悪い人がいる。 ・私が留守の間に、母が、母の兄弟を家に上げしてしまい、父親宛に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺者の遺族について
自殺して死亡した遺族に住居してた家主から損害賠償を請求される事件がありました。家主から見ると損害が発生するでしょうが、もし請求されたら、遺族は支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産と遺言書、後妻との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金に困っている異母兄弟について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父には前妻との間に子供が1人おります。その異母兄弟がお金に困っているということを聞きました。 【質問1】 もし、異母兄弟が私や弟に金銭的な援助を求めてきた場合、法的に援助する義務はありますでしょうか? 【質問2】 もし、父が亡くなった場合、父の遺産を異母兄弟と分割することになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金,連帯保証人の期限
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家族4人の実家の共有財産の変更について
ベストアンサー現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男夫婦が居座っている場合の遺産分割
ベストアンサー母が亡くなってから5年経ちますが、その家に長男家族が住んでいます。 父母の面倒を見たということで、暗黙の了解で遺産分割されることもなく長男が居座っています。私も母の施設費用を負担したので、少しはもらってもいいのではないかと思うのです。 財産目録などもなく、家を出て久しいのでどういう財産があったかもはっきりしません。 その家に長男夫婦が住んだま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の財産に関する時効について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、認知症の母の自宅から、約300万円相当の地金が見つかりました。おそらく、7年前に亡くなった父の財産について申告がなされておらず、その資金で購入されたものではないかと考えております。母の話によれば、他にも地金を購入している可能性が高く、現在は購入に使用した通帳および地金の所在を探している状況です。 【質問1】 「時効が5年」とネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後のマンション購入と居住権の確保についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚し、再婚をいたしました。再婚を機にマンションを購入しましたが、先妻との間には2子を儲けており(ともに成年)ます。私と現妻は12歳の年齢差があり順当にいけば私が先に他界することになります。 【質問1】 相談はこの新規購入したマンションへの現妻の居住権の確保についてです。遺言状の作成により権利の確保は可能となりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後認知請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に別れた男性との間に子供がいますが認知されていません。別れてすぐ別の男性と結婚して、子供は養子縁組しています。このほど父親の男性が突然亡くなりました。定期的に連絡は取っていて子供の近況報告や死後認知について話したりはしていました。 【質問1】 死後認知請求したとして、相手側がDNA提出するとは考えにくく、別の方法で死後認知請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に父親を交通事故で亡くしました。 最近、母親の年金支払い通知書を見たら、支払い調整額が100万以上あり、毎月5,000円が引かれているようです。 交通事故の賠償金が入ったから、3年間分の遺族年金を返済しないといけないと説明を受けました。 【質問1】 30年前に発生した遺族年金を80歳になっても返し続けないといけないのですか? よく知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族に因縁を付けられている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の知人が急に亡くなりました。亡くなる前に終活のひとつとして他の人には散らかっている家の中を見られたくない からと私にならと依頼されました。もちろん報酬など一切貰っていません ここから質問なのですが…家族に亡くなる前に私に整理の依頼をお願いしていたと伝えていたみたいで、亡くなってから家族の方に こんなものがあったんですが知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理→自己破産への移行
【相談の背景】 株式投資、FX取引で作った借金(トータル約500万円)を任意整理してもらい、8月に和解し、10月より返済しております。 →月約10万の返済 加えて奨学金約370万円の返済も行なっております。 →月約2万の返済 手取りが19万〜21万、貯蓄、財産共に0です。毎月の生活費が5〜6万円です。 毎月ギリギリの状態で早く返済したい気持ちが故に、毎月の余剰に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年のときに、母親が亡くなりました。生命保険に入っていたはずですが、その分の金額をきちんと説明の上、受け取っていません。 【質問1】 父親に、請求したい場合には、どのような方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子、認知なし、養子縁組
【相談の背景】 特別養子縁組と普通養子縁組についてです。4月に非摘出子、父親の欄が無い、認知しないまま出産しました。結婚しようと考えていて、その方は生物学上の父親ではないことをわかっている上で結婚後、養子縁組を考えています。その場合出来れば特別養子縁組がいいのですが、難しいと聞きました。普通養子縁組にした場合、後から生物学上の父親が認知などを行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に身寄りが一人もいない場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚約した彼に身寄りが一人もいない場合について教えて下さい。 彼と婚約しましたが、同棲してるわけではなく仕事の都合で遠距離に居ます。 【質問1】 彼に身寄りが一人もいない場合、 仮に彼が事故や病気で他界した時や その後借金が発覚した時、 葬儀だったり色々な責任を取るのは誰になるのでしょうか? 婚約者の私になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が死亡し、財産が不明な時
【相談の背景】 夫が死亡しました。 口座等、財産がどのくらいあるか分かりません。 口座は数個あるのですが、 通帳等が無いため確認できません。 弁護士に依頼し、調査は可能でしょうか? 【質問1】 ネット銀行など多数あるようです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の突然の死亡で、資産や借金がどのぐらいあるか知りたい
【相談の背景】 昨日父が突然他界しました。 あまりにも突然のことだったので、どのぐらいの資産や借金があるのかわかっていません。 調べられるところから調べているのですが、例えば生命保険に入っているのかどうかすら分からない状況です。 【質問1】 こんな時にどういった進め方をするのが良いのでしょうか。 市役所に行ったときに、弁護士に「遺産調査」しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社に600万円の債務があります。現在は年金生活者です。財産もなく,預金口座には残金はありません。 債権者は,9者ほどあり,そのうちの2社から督促の毎月ハガキが届き,2年半になります。 【質問1】 やはり,自己破産した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏名に関しての相談
【相談の背景】 この度、子供なし、お互いに話し合って別の道をということで離婚することを決めました。 私が働いていることと、社会的に?あまり氏名を変えたくない、というのもあり手続きが大変ということもありますが。離婚後に氏名を結婚時のままにしようかととても悩んでおります。 今後、再婚するかどうかは、別にして結婚時の氏名で新しい戸籍を登録した場合に実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一生独身で終わりそうな男性なんですが
ベストアンサー彼女いない歴42歳・仕事での出会いはまったく望めない・年収や学歴が低いので婚活でもハネられる・・でほぼ一生独身確定の男です。 兄弟はいますが遠方(首都圏・こちらは首都圏から飛行機がデフォルトの地域)で、退職後戻ってくる気配もないので独り身になります。 老後の過ごし方はどのようなことに気を付ければいけないでしょうか? 入院時など保証人や世話人が必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知についてご回答頂ける方
未婚で出産しましたが相手が認知を拒む為、強制認知の手続きをとろうと思い去年行政書士を通して内容証明を送りました。しかし受取拒否をされ連絡も無視。 その後、私は体調を崩してしまいしばらく行動していませんでしたが最近色々ありまた相談させて頂こうとと思っています。 彼は私に対して55万の返済金も残っています。(公正証書なし) ただ、かなり難がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の過払い金請求について
ベストアンサー亡くなった父の過払い金請求はできるのでしょうか? なくなってから7年くらいたちます。 その後も母が保証人になっていたので払い続けて はらい終わって3年くらいたつんですが。 それと、母も債務整理を考えていまして年金と少しのパートで生計をたてています。法テラスであつかってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子への財産分与について
私は離婚歴があり、再婚を考えています。 前妻との間に子が1人おります。 再婚後、私が万一亡くなったとき、前妻の子へ財産分与の権利があると思いますが、極力財産を渡したくありません。そこで質問させて下さい。 ①再婚後、土地や家等の不動産、自動車等の動産を購入した場合、これを再婚後の妻名義にすれば、私が亡くなっても前妻の子へ財産分与の対象外となりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業継承開始できますか?
ベストアンサー事業継承について? 私は、事業継承のお話を頂き、他県から愛媛に来たのですが、住み込みで養子にまでさせられ、書面での契約を求めても口約束で継承するからと毎月小遣いだと3万程度で仕事をしています。 将来会社が手にはいるならと我慢しておりますがやはり不安しかなく、ちゃんと契約し事業継承を本格的にしたいのですが、契約を結び、事業継承を始めることができるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職の兄がお金を母に請求。兄から母を守りたい
ベストアンサー私には兄姉3人います。 兄 50代 無職 実家暮らし 姉(長女)50代 未婚で一人暮らし 会社勤め 姉(次女)50代 離婚し娘と二人暮らし 私です(三女)50代 結婚し子供2人と主人の4人暮らし 父は8年前亡くなった。 母80代 この様な家族構成です。 今回の相談は無職の兄が母からお金を生活費と言って何度も請求してきました。 父が亡くなってから実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の事業の多額の借金に対して、父の生前にできることと父の死後に起こりうること
ベストアンサー父の両親が創業した会社の借金のことです。 父の両親が創業し、長男、次男、五男(父)が相次いで代表取締役を務め 会社を運営していましたが、今から20年ほど前倒産を余儀なくされました。 (株式会社ではありましたが、家族経営に近いものでした) その時の借金の返済にあたり、各兄弟が自宅や車を担保に一部返済をしたものの、現在も多額の借金が残っています。 連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
叔父夫婦の事ですが 二人とも元気な時に 私達には頼れる身内がいないので最後まで面倒をみて欲しい そして 土地と家の管理をして欲しいとお願いされていました。 数年前に叔父は他界し 叔母は脳梗塞で倒れ意識は戻らず寝たきりになり施設に入居し面倒をみています。 住居を管理する為に 叔父が他界した時に住宅の名義を私の名義に変更をしましたが 土地は叔母の名義になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから