85,237件見つかりました

法律相談一覧

• どこにいるか不明の土地借り主に対する賃貸借解除について

ベストアンサー

私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。母親は既に亡くなっております。 賃貸借契約を解除して建物を壊して出ていってほしいです。 ただ、この父親が施設にいるようで、通知の出しようがありません。どこの施設にいるかもわかりませんし...

弁護士回答
    4
  • 山林の所有権登記について

ベストアンサー

山林を購入して登記をしようとした場合、その登記が売却人が所有する前からすでに変わっておらず、古すぎて登記上の所有者やその承継人が実質不明になってしまった場合に、登記を変更するにはどうしたら良いのでしょうか? 例えば山林を購入して20年経っていれば時効取得して登記を変更したりできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失踪した兄の債務をなんとかしたい。

失踪した兄個人名義の債務が、銀行とECサイトのカード等のクレジットカード会社合わせて、500万円ほどありました。 兄は失踪と同時期に離婚をしています。 1.兄弟である私が代わりに返済をするべきでしょうか。 2.代わりに返済する場合、分割で支払うことは可能なものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 贈与税と所得税の違いと課税に関して

贈与税と所得税に関して。 贈与税は110万、所得税は103万からかかるそうですが、例えば祖母から祝い金等で100万、アルバイトで100万の収入があった場合、贈与税、所得税、両方の限度額は超えてはないですが、年間の200万のお金が入ってくることになります。 この場合何らかの税金が課されることはあるのでしょうか? 法律初心者のため、違いがよくわかりません。 回...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を貰うには。

ベストアンサー

主人の母が8年前に交通事故で亡くなりました。 損害賠償が入ったのですが、今だに主人の元には入っていません。 主人には貰う権利はないのでしょうか? 仮に貰う場合はどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 死後離縁 合理的理由について

ベストアンサー

死後離縁の申し立てをしようと思っています。 1 虐待をされていた養母と同じ墓に入りたくない。 2 私は合同墓地希望なので永代供養にしたい。 上記は、継続しがたい合理的理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 株に関する税金について

父が死亡して株を母名義に移しました。株に関してそして配当金に関して、今後、母に税金はかかりますか?教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 亡き父の妻について他人ですか?

ベストアンサー

経験豊富な先生方に質問します。 父は母と離婚し、父が家を出て行き、再婚した後、父は他界しました。 再婚した相手は、母になりますか?それとももう無関係ですか?

弁護士回答
    2
  • 単身生活保護受給者の借家処分について

私の妻のお父様が亡くなりました。40年位前から借りている土地に立てた古い平屋で1人で住んでいました。体調も悪く仕事も難しく生活保護を受給しておりました。葬儀は役所の扶助が出る予定です。 調べると、借地代も滞納しながら払っていたようです。 家族で、家の片付けの話しが出た際疑問になりましたので教えて頂きたいです。 保護受給者が亡くなったら、まず土地は返...

弁護士回答
    1
  • 主人名義でローンを組ませないためには

主人名義で義実家のローンを組ませたくありません。下記のような場合、どのようにしたら良いでしょうか。 義父70代推定年収350〜400万/義母50代推定年収250〜300万/義理姉20代妊娠の為仕事せず/義理兄20代推定年収250〜300万/主人20代400万。カードローン、車ローンあり/私は年収500万程度。 年収は推定ですがこれより高いという事はまず無いと考えます。 義両親の意向は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書遺言の効力について

ベストアンサー

先日、親が亡くなりました。 公正証書の遺言があり、全財産をある機関に遺贈するという内容でした。 身内は、私以外に弟がおりますが、どこで何をしているのかわかりません。 親の遺産をあてにしたわけではないですが、借金があるので、貰えるならば貰いたいです。 方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が家賃滞納し、その連帯保証人を外れたい。

生活保護を受けていながら家賃を滞納している男の賃貸住宅の連帯保証人に亡くなった父がなっていました。その男は姉の元夫です。 過去にギャンブルで借金を作り、自己破産しています。 福祉事務所に相談などをして、やっと家賃は福祉事務所から代理納付してもらえるようになったのですが、滞納分はそのままです。 連帯保証人を外れる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 嫁いできた母にまで損害賠償責任は及びますか?

母の兄弟、私の叔父にあたる方の実家(つまり母の実家)はもう大分長く空き家です 築60年経った木造で屋根や壁が朽果てています この放置している空き家が火事や倒壊して近隣に被害が出て損害賠償を請求された場合、嫁いできた母にまで責任は及ぶのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 奨学金の保証人の件で確認したいことがあります

弟が自己破産した際に、保証人として親になっていた為、委任状をお願いしたのですが、話も聞かず、奨学金だけが残ってしまいました。 保証人は、親になっていたのですが、月日が経ち、保証人がなぜか、兄の名義になってました。 なぜ、保証人が変わるのですか? 連帯保証人と保証人、違いがあるんですか? 簡易裁判所に法的処置を実施しましたと。 兄が借金を払わない...

弁護士回答
    3
  • ローンを支払い中の土地建物に買取りや賃貸料が発生するのか

今現在、私は旦那と子供3人の5人で一軒家に住んでいます。昨年の夏頃までは私の母親も同居していましたが、性格の不一致でトラブルが続き、母親は家を出て姉夫婦の家に居候しているようです。現在住んでいる土地建物は私と母親で二分の一ずつの名義となっていましたが、昨年の末に母親は自分名義の土地建物を姉の名義に変更し生前贈与しました。その後、母親より姉名義と...

弁護士回答
    1
  • 息子を普通の人間にしたい

ベストアンサー

私の26歳になる息子が、半年程前から、4人で誰が見ても不可解なグループの中に入ってしまい、なんか洗脳され常識では考えられない行動をするようになり、家出をしました、その団体から抜き、更生させたいのですが、警察では取り合ってくれ無いしどうしたらいいのか分からないのです。 それと親に無断で除籍をしようとしてるみたいですが、それを阻止することは出来るので...

弁護士回答
    2
  • 夫婦では分籍できないのか?

夫婦は分籍出来ないのでしょうか? 離婚しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父亡くなり母親借金行方不明

ベストアンサー

去年父が亡くなり、4年前母親が借金して行方不明。ローン会社から母親の借金の返済の連絡が来てましたが行方不明のため支払えないと話してたのですが、今年に入ってローン会社から債権会社にかわりましたと封書が届きました。今月にはいり支払いか連絡が無い場合法的手続きに移りますと書かれた封書が届きました。支払わなければならないのでしょうか?又払わなければ家がと...

弁護士回答
    3
  • 家主が死亡した後のローンの支払いについて教えてください

家主の父が余命僅かです。 住宅ローンがまだまだあります。 何度かの滞納で団信は契約解除されてます。 この場合、ローンを今のまま払い続けて行かないといけないのでしょうか? せめて、ローンの支払い額を下げて頂く方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうにか、何かありませんか?

20年近く音信不通の姉等が、母が亡くなった時に現れ、遺産をくれと言ってきました。 腸が煮えくり返る気持ちでしたがとりあえず、法定通りに分割しようと思っています。 ですが、20年近くも親の安否の確認もなく 一度も会っていませんでしたから 今頃?!という気持ちです。 葬儀も法要も一度も来ていません。 香典も、法要にかかった費用も一円ももらっていま...

弁護士回答
    2
  • 祖母の家の名義変更してやりたいです

ベストアンサー

祖母の家を私の両親の名義に変更してやりたいです。方法を教えて下さい。 現在は、祖母の家の名義は、 祖母、私の父、叔母です。 昔から叔母の実家依存ひどく、 母が父と家を出ました。 同時に私は13才で両親と別居になりました。 不便でした。 叔母を許せないし、祖母のいじめに耐えてた母が、 叔母によって家を出されたあげくに、 祖母が住まなくなった...

弁護士回答
    2
  • 不倫で子供を作った者から財産を絞り取る

ベストアンサー

父親が不倫をし、2年前に子供も産まれてました。 離婚に向けて動くのですが、母親のためにできるだけ不倫相手と父親から絞りたいと考えております。 最高の方法をご教示いただけませんでしょうか。 絞り取れる金額が大体でもわかりましたら助かります。 よろしくお願いします。 【情報】 持家、7年後父は定年、父親は国家公務員、5年間生活費を入れてもらえていない...

弁護士回答
    2
  • 自殺か殺人罪または脅迫罪について

先日相談しましたが詳しく教えて頂きたいです。1月友人が自殺しました。共通の友人に遺書というか元会社に対し反論文が出てきました。自殺したお父さんに電話し連絡し中身を開封させてもらいました。 そこには横領したとし当時役員から自宅待機を命じられた事や当時社内で暴力を振るわれた等直筆で綴られていました。そして自殺する前に暴力を振るっていた者に直接電話をし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故について

妻が死亡事故を起こしてしまいました 亡くなったのは相手方の父親です 損害賠償の相手方として妻、子供になるのは知ってましたが 亡くなった方の親やその又親にも請求権があるとのことは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の住宅の名義

今回主人の不貞で離婚し、財産分与でローンが残っている住宅をもらい、ローンの残りを私の実家の両親が全額払ってくれ、私名義にしました。 諸事情で一旦名義を実家の母に変えたいのですが、(ゆくゆくはまた私名義又は、私の子供が成人していれば子供名義に変更します)先月、贈与税関係の申告も済ませていますが、一旦名義だけを変更することは可能でしょうか? 実家の...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人がかんぽ生命の受取人変更を怠った場合の損害賠償

先日、祖母が亡くなり、かんぽ生命の保険がいくつかありました。母がすでに亡くなっていますが、かんぽ生命の受取人のものが2本ありました。母が亡くなった際に、祖母が痴呆で身内に争いがあったため、裁判所により司法書士が成年後見人に選定されました。 本来、この時に成年後見人が母死亡により受取人の変更をしていれば、祖母が亡くなった際に私の所にきたはずの保険金...

弁護士回答
    2
  • 相談させてください

ベストアンサー

3000万の贈与税を申告せずに15年以上たっていますが、わかると、実刑になると聞き心配です。 すでに、手元にないのですが、時効にはならないのでしょうか。時効でも犯罪に問われるのでしょうか。契約書もなく、現金を手渡しでもらいました。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されました

弟が自殺した場所の大家さんから300万の損害賠償請求されました 弟の彼女が契約していて彼女が請求されました 当初は月3万5千円を三年の支払いでよいと言われていたのですが…… 正式な話し合いの場で、そういわれました…… 支払いは 誰がするものですか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押の土地の購入(登記)について

ベストアンサー

私の住んでいる家の脇に離れとして利用している建物があります。 建物自体は家族所有ですが、土地は近所の人のものです。 昔の田舎の感覚で、登記はきちんと踏まずに口約束でずっとそのままにしていたようです。 ちなみに当事者は私の父と、Aさん(現在の主)の父(仮にBさんとします)でともに亡くなっています。 登記上の所有者はBさんで20年前から仮差押になって...

弁護士回答
    2
  • しんきん保証基金より通知が来ました

昨年亡くなった父あてに、しんきん保証基金より「今後の返済計画についてのご連絡のお願い」という通知が届きました。「当基金が代わりに弁済した金額について、貴殿の状況を考慮し請求を見合わせていた」とのことで、今後の返済計画を返送しろとの内容でした。(代位弁済日 平成18年) 確かに父は通知に記載のある信用金庫より借入があり、返済が滞ったため債権回収会...

弁護士回答
    2
  • 堕胎後に供養費請求

未成年同士の妊娠で、堕胎手術も中期に入ってしまい、1日の入院を必要としま   した。堕胎手術費用は 全額、男親であるこちらが負担しました。   中期堕胎だった為に 火葬も必要となり、そこまでの支払いはしました。    その後、相手側の考えで 供養をするとの事でしたが、通院その他などと請求が   ありましたが 全ての支払いに領収書のコピーをお...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費、認知、貞操侵害の他に何かありませんか?

以前から何度か相談させて頂いております。又その後続きです。 妊娠八ヶ月まで相手に妻子が居るのを知らずに結婚を約束し、相手の言うままに待っていたのですが、親への謝罪もなく、「~は行く!~は行ける!仕事休んだ!」と、もう何度も約束をすっぽかされているうちに、子供が生まれてしまいました。14日後、私の送ったメールで相手の機嫌を損ねたとゆう理由で認知も...

弁護士回答
    1
  • 古い判例が今でも有効なものか否かの判断について

大審院判例等、昔に示された判例が今でも有効なものなのか否かの判断はどのように行えば良いのでしょう? 何か基準や指針のようなものがありましたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • 夫の遺産について。そういったものは妻の私や子供達には渡してもらえないのでしょうか?

6月から別居して、離婚調停中でした夫が精神疾患により亡くなりました。夫の持っていたお金(通帳)や、車は夫の両親が持っています。そういったものは妻の私や子供達には渡してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 孫の妊娠について

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。 孫の妊娠に戸惑っています。 うちの孫(高校生・18歳)、相手は専門学校生・19歳です。 付き合って1年半程になります。 付き合う時は相手の親も挨拶に来ていて、両家公認で付き合って来ました。 ところが孫に子供が出来た途端、相手の親は「認知はしない」の一点張り・・・ 9月には赤ちゃんが生まれてきます。 このまま...

弁護士回答
    3
  • 贈与税

母親の預貯金を子供が全て引き継いだ場合、贈与税がかかる対象額はいくらからですか?

弁護士回答
    2
  • 保険金の受け取りについて

弟がなくなり、保険加入を調べて 加入していた保険会社に連絡し、担当の方より連絡、書類などすべて提出しましたが、 死亡診断書(検案書)検討中と連絡があり、全くその後どうなるかわからなくなっています。 担当者の方に連絡したら、死亡内容の、審査中といわれ、待ち続けておりますが、本当に保険金は支払われるのですか? こういったことが初めてと保険金が2000万位...

弁護士回答
    2
  • 自立証書遺言の様式について

例えば、弁護たろうが息子で次男のよしおに宛てた遺言で事例をお願いします。 長男は、障害者設定で。

弁護士回答
    2
  • 親の借金について

20年ほど前 義父が代表を務めるスーパー(有限会社)の経営に必要なお金を義父の姉2人から計2千万程度借りているようです。皆高齢になったこともあり、最近になり姉の子供より私の妻と義理の妹2人に借金を返してほしいとの連絡が入り困っています。現在 妻はスーパーと無関係で実質経営は義理妹夫婦が義父とともに携わっています。スーパーの経営は厳しく銀行などへの債務...

弁護士回答
    3
  • 家督とは

家督って何ですか。また結婚している男女から生まれた子供はすべて嫡子というのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか?

遺言書が2通あり、家裁で2通とも検任しました。 一通目を書いてもらった長男が資産を管理していますが、遺産の金額について両者で裁判沙汰になっています。その件に関して結審していないのですが、その他の兄弟が遺留分請求する場合今の時点で出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 母名義の預金解約。お金は父の物になってしますのですか?

母は現在施設に入所しています。 (アルツハイマー認知症&脳出血で倒れ寝たきり状態です。) 最近、父が母個人名義の預金を勝手に解約している事が判りました。預金額は1千万程。他にも1つ通帳がありましたのでそちらも 解約している物と思われます。 施設の費用は確かに父が支払いをしていますが、母個人名義の多額の預金を勝手に解約する事は法的に問題ではないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の遺言内容

元夫が養育費の支払いを滞らせ、幾ら連絡しても応じません。 子どもの学費に充てているので、困り 差し押さえの手続きをしています。 この事で、元夫は更に頑なになるかと想像できます。 再婚もしているようなので 今後、元夫が亡くなったときに、一人息子に財産分与しないよう 遺言にでも書きそうな性格です・・・書けば有効? と心配です。 離婚していても、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

ベストアンサー

親に扶養されている者(子供)です。 カード地獄にハマってしまいまして 自己破産をしたいと思うのですが 親に影響(親のマンションや車) が及ばないで済みますか?

弁護士回答
    2
  • 認知症の父親でも遺言は有効ですか。

父親(80歳)は昨年の6月にアルツハイマー型認知症と診断され要介護1です。現在父親から養子縁組を解除すると一方的に離縁届けを突きつけられたり、嫌がらせを受けています。離縁届けについては役所に不受理願いを出してあります。もし父親が私に財産を渡さないと遺言を残したら有効なのでしょうか。先月は離縁の申し立てのために主治医に頼んで裁判の訴訟能力があるかテスト...

弁護士回答
    2
  • 認知とは?まだ産まれていないのに 認知はできるんですか?

お聞きしたいのですが、お互い 独身者です。 妊娠6ヶ月に入るところですが 彼のほうが体調不良で入院していた為 入籍は延期していました。 先日 彼の方から容態があまりよくない為 入籍はしないと突然言われました。でも 認知はするので 手続きを進めてほしいとゆうのですが、 手続きとゆわれても 何をすればよいのでしょうか? まだ産まれていないのに 認知はできる...

弁護士回答
    1
  • 生命保険について

妻が亡くなり生命保険が入ってきたんですけど嫁の親に全て取られました。 受取人は主人の僕でした。 向こうが言うには結婚して5年ほどしか妻の保険をかけてないからとの事。 それまで向こうのお父さんだったみたいですが、僕は納得できません。 こういう場合はどうしたらいいものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書

平成3年に、私の母が、おば(平成12年死亡)に対して、200万円を年18パーセントで貸しました。 その際の借用書は、私が書かされました。印鑑は、叔母が押しました。こういう場合の見解を、どうぞ、よろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    4
  • 遺言書届け出期限

遺言書を見つけて、司法書士さんに相談したら、基本的には家庭裁判所に即提出ですが、いつ出しても良いと言われました。 しかし、知り合いから発見から半年以内に出さないと罰金が発生すると聞いたのですが、どれが正しい情報でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親の借金。解決策はありますでしょうか?

よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから