法律相談一覧
-
司法書士は遺産分割協議書に不動産以外の内容を記載できるのか?
父の相続手続きに必要な遺産分割協議書の作成を専門家に依頼するにあたり、以下の点をご教示ください。 【司法書士は遺産分割協議書に不動産だけでなく、その他預金や有価証券、自動車等のすべての財産内容について記載することはできるのでしょうか? 】 色々と調べてみると、司法書士は相続登記に必要な不動産に関する内容しか記載することができないとの意見があったり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の預金を勝手に引き出された
91歳の祖母のことで相談です。 祖母が一ヶ月間入院し、先日退院しました。入院中、通帳・印鑑など大事なものは長男(私の母の兄)の奥さんに預けていました。 退院後、通帳を返してもらったところ、100万円づつを5回にわけて計500万円が引き出されていました。 長男の奥さんは、祖母の死後にお金がおろせなくなるので今のうちに引き出して夫(私の母の兄)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?
大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の夫が他界しました 姑の世話
夫(50代)の不倫により別居して8年になります。離婚はしていません。出て行ってほしいと言われ家を出ました。子供はいません。 その夫が昨日他界したと義理の妹から電話がありました。電話の様子からすると同居していた義理の母の面倒をどうしようか悩んでる感じです。 私としては夫が不倫した時も一切助けてくれなかったし今更面倒見る事はできません。子供もいない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後死亡した父の相続権は、義理の兄弟より優先されますか?
自分が幼い時に母と離婚し離れて暮らしていた父が病気で亡くなりました。(自分は母に引き取られて生活していました)父は10年前に再婚し再婚相手には連れ子が2人(17歳.20歳)いますが、実子は自分だけです。葬儀の際に再婚相手から遺産相続について「死亡退職金と生命保険金を自分が受け取るだけで、あなたが相続する財産は全くない。」と言われました。父からの自分への養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言について。私達にできる事は何がありますか?
自筆証書遺言について質問です 身内Aが配偶者を恨みながら自殺しました 効力の程は分かりませんが 自筆証書遺言書がありました 検認の手続きをする予定です そこで質問なのですが Aの意思通りに遺産配分したいです (別居中の夫 小学生の子二人がおり 離婚はしませんでした) ①夫と子供に少額の遺産の相続をさせたい旨 ②不動産は別人に相続させたい旨が 書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の借金や葬儀代の遺産からの相殺。葬儀代についてはどのような書面として残しておけば確実でしょうか?
ベストアンサー母はすでに遺言書を公式証書としており、全財産は当方がいただくことになっています。しかし、母はお金に執着しており、諸経費を預金から引き出すことを拒否しています。すでに入院費用や介護施設入居費、雑費などを当方が立替ており、恐らく葬儀代も当方が支払うことになります。遺産をあげるから借金させてねと言うことなのですが、相続人は当方を含めて3人います。遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不公平?
お願いします 母親の相続での疑問です。 父親の遺産相続で 子供5人での分割です。母親が集まりに参加したのが開始から一年後でこの日に一千万の小切手を渡されてます。 遺産総額の開示を してもらえなかったそうです。 私が調べたのですが 10ケ月の期間内で分割の集まりをしてないのと、母親の印鑑証明や戸籍謄本などを 無断で何通も取得している。H8年頃は弁護士さんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納金を支払う必要がありますか?
現在住んでいる借家の持ち主が、祖母と父で入居時に簡易的な貸契約を結びました。 諸事情により、家賃を払って生活して行くのが厳しくなっていった為、三人(自分、祖母、父)で話しあった結果、支払えるようになるまで家賃0円でいいとなりました。(口約束のみ) 数年後、祖母が亡くなり借家の相続もされないまま三年が経ちました。 今月に入り、いきなり叔母から今月までの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の共有財産について
現在調停中ですが、別居して3年になります。離婚時に算定される財産分与の対象となる共有財産は別居を開始した時点の財産となると聞きましたが、以前にご相談しましたように現在の預金残高は別居時に比べて大幅に減少しています。預金は私が遺産相続したもので、そこに私の年金収入が振り込まれていましたので生活費は十分にあったと思われます。そこで質問ですが、別居時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
急いでます
母の事です。2年前に亡くなったのですが再婚相手(私から見たら育ての父)の借金の連帯保証人になっているのが昨日分かりました育ての父がちゃんと支払いをしないので連帯保証人である母に通知を送ってたらしいのですが母が亡くなった事を知り子供の私と兄と母とは血の繋がりがない兄の3人に内容証明書で送られてきました。母の遺産相続の放棄を3人がするしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
相続について弁護士費用を教えてください。 先日、父が亡くなりました。私たちは三人姉妹で、父は再婚し、継母がいます。 遺産についてはまだ金額がわかりませんが、継母とは関係が悪くスムーズにやりとりはできそうにありません。 そこで、私たち三人の代理人として弁護士の方にすべての対応をお願いしたいと思っております。 父は自営業をしており、不動産が少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた社員への債権回収
家財道具を残し逃げた社員の家財処分及び社宅の家賃滞納・公共料金滞納、給与前借り分が未返済で困っています。 社員の知人から本人の実家に戻っているが数日間不在になったりと所在が不明確との事。 社員本人は現在、全くお金がない状態で数日間不在になる時は、実家の金目の物を勝手に持ち出し換金をしてようです。 親族より社員の父親が数ヶ月前に急死し、相続協議で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における調停と審判の選択について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人10人で土地の遺産分割協議をしました。(田舎の価値のない土地ですが私がずっと管理していましたので私が継ぐつもりです。) うち8人はすぐに押印してくれて印鑑証明書をくれましたが残り2人は「土地はいらないが、印鑑証明書は出したくないから家庭裁判所を通してくれ。そっちで勝手にやってくれ。」と言い出しました。 【質問1】 遺産分割...
- 弁護士回答
- 9
-
-
銀行に遺言書提出した後に遺産分割協議書に変更は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に沿って預貯金の名義変更を進めている最中です ところが、相続人1名から待ったがかかり、全員の同意を得られれば遺産分割協議にしたいと言われました 内容 預貯金→遺言書どおり 土地建物→代償分割 【質問1】 1.銀行に遺言書を提出し手続きの途中だが遺産分割協議書に変更可能? 2.預貯金は遺言書どおりなので、遺言書のまま名義変更を進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に贈与税はかかるのでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり母から遺産分割協議の調停の書類が届きました。 父の遺産が500万でした。 生前に父の口座を無断で使用していました。 内容は子供の学費、足りない生活費、クレジットでの買い物です。 その分が合計516万で特別受益になっており、持ち戻しをして、母の相続分が500万、こちらは0円になっていました。 この申し出に異論はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父名義の土地Aを母の遺産分割協議書に記載しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の土地Aで登記は父のままです。 最近亡くなった母の遺産分割協議書や母の財産目録に亡くなった父名義の土地Aは記載していいのでしょうか。 相続人は子供が3人います。 父が15年前に亡くなりました。母が最近亡くなりました。 【質問1】 最近亡くなった母の遺産分割協議書や母の財産目録に亡くなった父名義の土地Aは記載していい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の父親の遺産、自分が死んだあと渡す必要はあるのか
【相談の背景】 自分の父親の遺産を相続しました。 そのお金は娘が大きくなった時まで取っておきたいのですが、もし自分が死んだあと元妻の子供にも渡ってしまいますか? 【質問1】 自分の父親の遺産も自分が死んだら 元妻の子供にまで渡さなければなりませんか? 【質問2】 今のパートナーの子供だけに渡したい場合どうすればいいですか? 【質問3】 他のも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議無効確認訴訟の管轄裁判所はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。 今後、遺産分割協議無効確認の訴訟を行う予定ですが、どの裁判所に申し立てればよいですか? 私の住所は、神奈川県平塚市、被告の住所は、大分県大分市、被相続人の最後の住所は、神奈川県横浜市です。 横浜家庭裁判所で、受付けてもらえますか? 【質問1】 管轄裁判所を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の審判移行時に再度資料を提出する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で家裁での調停不成立で審判移行の場合、「審判においては調停で提出した資料などは当然には引き継がれません。そこで、審判においては、あらためて、各相続人がそれぞれ,寄与分・遺産分割に関する主張を書面にまとめて提出し,それを裏付ける各種の書類や資料を証拠として提出していきます。」との記述があります。 【質問1】 この場合、上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に相手から一部分割の申し入れ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中の者です。先日相手から相続税の期限が近いので、遺産の預金の一部を分割したいと申し入れがありました。この対応についてご相談させてください。 私は既に納税しており、また、調停で相手は私に多く生前贈与があると主張し、争う姿勢です。 【質問1】 相手の不当な主張を取り下げるのであれば、一部分割に同意する。といった条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をする為に、家族に連絡をしても音沙汰がありません。生前贈与を誰が受けていたのか分かりません。 このままだと遺留分が有るか分からないです。 【質問1】 贈与があったのか分からない状況ですが、遺留分侵害額請求を出しても問題ありませんか? 【質問2】 もしも生前贈与を受けていたことを、相続人に黙っていて、分割協議が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブルについて。法的に離縁関係は可能でしょうか?
【相談の背景】 家族間トラブルについてです。昨年、父が亡くなりました。相続についてですが、私以外の家族で遺産分割協議が行われ、遺産分割協議書に実印を押せと半ば脅されている状況です。全て司法書士を通すなり、説明してくれればいいのですが、それもありません。精神的に追い詰められ、実印を押して離縁関係になりたいです。精神的に虐待に感じます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が残した遺言書に、作る予定だった会社への遺贈の記載があった場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が生前友人と会社を作る予定でしたが、実現せずに亡くなりました。 夫が残した遺言書には、作る予定だった会社への遺産の一部遺贈の記載がありました。 夫が亡くなった後、友人は急ぐようにして法人を作りましたが、投資金額やメンバーなど当初の予定とは内容が変わっており、それなのに遺言書の通り遺贈されるのか少々腑に落ちずにおります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母から孫への生前贈与は可能か。またそのことでトラブルになるのか
ベストアンサー生前贈与についてです。祖母には娘である私の母と祖母の前夫の間の息子がいるそうですが、母と祖母は絶縁していまして、祖母はどちらの子供にも遺産は渡したくないと言っています。そのため母の子供で孫である私に渡したいと言っています。ちなみに私は息子さんとは面識がなく、母親は絶縁されたので二人と連絡はとれません。 この場合 ・遺産相続は孫である私はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の件で実行されてない場合について
ベストアンサー遺産相続の件でお伺いしたいのですが、 私の、友人の事です。亡くなった祖母さんが、その友人の娘さんに、20歳になったら遺産の残りを、渡す様にと遺言書に残してあるようです。その友人の娘さんは、もう20歳を過ぎてます。でもその友人の祖父さんが、管理をしているらしくて、遺言を実行出来てないようです。その遺言書の件で、友人が、祖父に話をすると、文句を言って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方特に予備的遺言について
自筆遺言書の作成を予定いています。 予備的遺言の作成方法について教えてください。 私と妻は健在、どちらが先に亡くなるかによつて相続に、大きな変化が予想されます。 子供は1人、先妻(すでに死亡)の子供2人がいます。3人の子供になるべく均等に遺産を遺してやりたい。 遺産は金融資産のみ、私、妻ともほゞ同額、仮に3000万円とします。 遺言書にどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営の事業で使用していた個人預金口座は遺産にあたるのでしょうか?
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄が副業で使っていた預金口座の対応に困っています。 数名で共同経営の形をとっていたようなのですが、事業で使っていた口座は兄の個人名義の預金でした。 この口座の預金は兄の遺産になるんでしょうか?共同経営者の方たちとの共同財産とみられるのでしょうか? 共同経営をしていた方から預金金額を支払い請求を受けた場合、払わなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の回収の仕方について
似たような質問を何度かしております。大変申し訳ありません。 遺産相続で 調停が終わり、裁判所から 取り決めの内容が届きました。 私は、遺産放棄ではなく、法律の通りの取り分で合意しました。相手が、支払われない場合、家庭裁判所へ出向き、送達証明書を 再度 送る手続きをとるのですが、それでも、万が一 支払われない場合、金額が60万以下 なので 少額訴訟したいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の特別受益?で私にその分 もらえますか?
ベストアンサー遺産で もめています。母が亡くなってしまい 父と私の2人が相続人です。 母の貯金が 300万あったのに 今はありません。父が 母さんに貸してたの返してもらったんだとか、残りはくれた。など。 そして、100万は 葬儀に使ったと。 そして その他 生命保険は 父さんの受け取りで いくらかもらってると思います。 父さんの言ってることに証拠がなければ、遺産に戻せますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記費用請求できますか?
私は遺産分割協議書を偽装して得た土地に対し、実兄を被告として所有権回復請求事件と称して、真正な登記名義の回復の判決を頂き勝訴致しました。本土地は高額な土地で私を含む勝訴した被相続人の登記費用が法務局に収める印紙代等高額なお金を使い登記いたしました。実兄が遺産分割協議書を偽造しなければ発生しなかった登記費用を実兄に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際に
自己破産を考えています。現在思い当たる私の不動産や財産はないのですが、ひとつ気になることがあります。 6年前に他界した父の遺産(不動産、預金、有価証券など)があり、父が余命数ヶ月と分かったときに、母の名前に名義変更したと聞いていますが、もし何か変更し忘れている遺産があった場合、私は兄弟がいないので、半分は私に相続がくると思います。その確認をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
私が両親から相続したお金や土地は私と主人のものになりますか?
ベストアンサー私の両親が亡くなったとして、土地やお金(預金や株など)が残ったとします。 例)土地と建物の価値として2000万円 現金で2000万円 私に兄弟姉妹がいない場合は全て私が相続するのが通例ですか? そして、その後に私が主人と離婚した場合、私の両親の遺産は主人と半分にしなくてはならないのでしょうか? 協議して全て私に権利があると主人が認めれば、全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
両親A,B、A,Bの子供C,D,Eがいるとして、 生前AがCの家を建てる際に必要な費用の半分である 1500万円を負担し、家の名義人はA,C共有名義のものが あります。 Aが死亡し、財産3000万円(上記家は除く)が 相続分となる場合、Aが生前に財産について Cには上記家のみを相続させると口頭のみ(遺言状等はなし)と言っていた場合でも1500万円をBが残り1500万円を A,B,Cで分ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「敷地内同居のものです。土地売却で遺産三分割。家(次男名義)を建ってないものとして計算?」
807m2の土地の185m2に、主人名義の家で夫婦で26年暮らしています。(私は相続人でない妻ですが)。 残りの土地を売って三分の一ずつで相続は皆了解。ただし、もし我が家がなければ真四角で破格の値段で 売れるので、その「もし」の値段を他の相続人に払え、と他の相続人にいわれました。主人が印さえつけばそうなりそうです。多額の動産、不動産があって三人で相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の方法について質問させてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 生前は両親ともに余命宣告を受けていた状況であり、 兄と相談して『遺産分割協議は両親が亡くなってから行う』ということになっておりました。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供の居ない叔母夫婦の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母に姉妹4人がいます。母をいれて内2人は既に他界。残り2名の内1人は子供が居ないAとします。Aは77歳と高齢の為、貯金通帳をもう1人の姉Bに預けています。しかし、その姉も施設に入りその子供Cに通帳を預けました。私の従姉妹にあたります。Bが施設に入り管理が出来なくなったのを良いことにCはAの財産を1人じめしようとしているようなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について2
ベストアンサー【相談の背景】 弟から遺産分割協議書が郵送で送られてサインをして弟に郵送して弟が行政書士の事務所へ返送するように書かれていました。内容は… 一 以下を含む…財産の全てを弟が所得する ニ 弟は第一条記載の財産を所得した代償として母に所得額の2分の1、私に4分の1相当額を各人の口座に振り込むこととする。不動産は令和3年の固定資産評価証明書記載の評価額を本条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を独り占めしようとする叔母への対応方法について
ベストアンサーお世話になります。 先日、弟と母が墓参りに行き、墓誌がない事に気づいて霊園管理所に質問したところ、昨年11月に叔父が亡くなっていたことがわかりました(墓誌は叔父の件でいったん取り外されていました)。叔父は数年、入院していました。叔母や従兄弟が面倒をみていたようですが、病院名をうちには知らせませんでした。また、叔父が亡くなった事も知らせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定受遺者が遺産分割協議に出席するのは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月18日に叔母が胃癌で他界しました。 私と他界した叔母との関係は私の母が叔母の旦那である叔父と兄妹の関係で叔父は6年前に他界しています。 亡くなった叔父と叔母には子供が居らず私の事を実の子供の様に接してくれ小6まで叔父の家から学校に通って居ました。 そして叔父と叔母は私に養子に成らないかとも打診してくれましたが色々あり養子に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割前の保存に必要だった費用は請求に応じて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3年程前に私の祖父の遺産である土地と家屋が死亡者課税であると判明して、2年前に更正手続きで5年間分を他の相続人と合わせて再度納付しました。私と両親は祖父が死亡して10年間は固定資産税の全額を納付して納税証明書も取得しました。他の相続人は残りの5年間分を請求しても応じてくれず、また理由の説明もなく勝手に昨年から一切固定資産税の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども2人の遺産相続 代償金の不公平さに不満があります
相続調停中です。遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方に代償金で手を打てと言われて納得できません。 そこで、先生方に質問が3つ質問がございます。 1.実家の負債の連帯保証人となっているので、代償金を手にして、この相続から逃れるべきでしょうか? 2.遺言書通りの分け方で財産を計算した通りの金額を相手方に要求すべきでしょうか? 3.遺産の中の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用割合について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割に関してですが、私の親が実子で他の2人は代襲相続になっております。 そこで弁護士費用負担割合になりますが、 実子が三分のニ、他の代襲相続人は三分一の割合です。 勿論、受ける金額も代襲相続人より倍なのではわかりますが、弁護士費用まで倍なのは通常なのでしょうか? あくまでも代襲相続人とは円満であり、3等分する約束で話を進めてお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言で土地の持分を遺贈することの可否
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は子4人(A・B・C・D)です。 遺産は以下の2か所です: ・ 家屋1軒(土地付き) ・ 土地1か所(※この土地にはBが自宅を建てて長年居住中) 被相続人は、公正証書遺言で「全財産を子Aに相続させる」と指定しています。 このため、B・C・Dの3名には相続分がなく、遺留分侵害が発生する可能性があります。 【質問1】 遺言において、「B、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族以外の死亡関連手続をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 20年近く同居していた同居人が亡くなりました。法定相続人は全員疎遠状態にあり、連絡はしたものの「そちらでやってください」と言われて電話を切られてしまいました。 埋葬や遺品整理など行っていきたいのですが、私が進めても法的に問題はないのでしょうか? 病状が悪化した際に役所に相談したところ、親族でないと手続できないと案内されたため進めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の保存義務と占有の関係について知りたい
【相談の背景】 相続放棄などしても不動産などは占有などしている場合は保存義務が残り、保存義務を免れるには家庭裁判所に「相続財産清算人」を申し立てる必要があると聞きました。 家ならば一緒に暮らしていたら占有となると思うのですが、商業用の倉庫などは亡くなった人以外誰も占有していないとなるのでしょうか? 【質問1】 家ならば一緒に暮らしていたら占有と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者がいる中での相続放棄と土地受取の可否について
【相談の背景】 母が叔父にお金を貸し、一銭も返さぬまま叔父が亡くなりました。 叔父は他にも借金があり、叔父の妻、その子供も相続放棄し、姉である母も泣く泣く相続放棄をしなければなりません。 祖父や祖母が20年ほど前に亡くなり、まだ遺産分割していない土地があります。 【質問1】 叔父の妻はそれが少しでも足しになればと土地を受取るように言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言において全く言及されていない法定相続人の存在が発覚。当該公正証書に法的効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前、父は公正証書遺言を作成し、私を含めた兄弟2人(A、B)で遺産を相続するよう遺志を残してくれていましたが、いざ相続手続きを進めてみると異母兄弟(C)の存在が発覚いたしました。 当該公正証書にCのことは全く触れられておらず、Cには一切相続させない旨の文言も記載されていません。 なお、遺言執行人にはAが選任されています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未相続底地の購入時における問題点は?
ベストアンサー【相談の背景】 未相続の借地権の建物がありました。 新しく変わった、地主さんから底地の購入を勧められました。 銀行に融資をお願いいたしましたが、共有名義ということで数か所で断られました。 幸い、融資を受けることができ相続人が数名おりましたが、底地は私の名義に変わりました。 当時は、「底地はだれでも買うことができる。」と思っておりましたが、最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから