39,167件見つかりました

法律相談一覧

• 自筆遺言書の相続人が「○○御一家」の場合の有効性と 相続登記可能か教えてください。

5年前に父が他界しました。母は亡くなっており嫁いだ娘が3人。A(私),B,C。 自筆の遺言書があり(死後検認済み)3等分ではないけれど3つの不動産を各々に相続させるとの内容でした。 割合は6:3:1ぐらいでしょうか。 他にも事細かに父の想いが書いてあるので遺志は明確なのですが 相続人を【主人の氏名御一家】にしてあるのです。 私の主人を長い...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に遺産調査を依頼したがどこまで調査してもらえるのでしょうか

私は相続人の一人です。相続のまとめ役の者(以下A氏とします)が遺産の内容を伝えてきたのですが、適当な内容しか伝えて来ないので法律事務所に遺産調査を依頼することにしました。 調査料100,000円、雑費30,000円をお支払しました。 A氏は「〇〇銀行(口座番号××××)に何百万円、郵便局(口座番号××××)に何百万円しかありません」という伝え方しかしてきていません。...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議に伴う、相手方が言う法的問題について

私の行為が法的に問題があると姉の弁護士から相続協議の通知文が来ました。 それに対抗するには、どの点に注意すればよいでしょうか。 (1)不法侵入 約5年近く両親の世話・介護を一人で行って後、最後に父が死去しました。その賃貸住居は、両親の状態を知りながらあえて音信不通状態であった姉が賃借人でした。 死去後、満中陰(49日)までの6回の法要をその住居で執り...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄した家が我が家の土地に建っている場合

ベストアンサー

伯母所有の土地に祖父の妹(A)が家を建てて住んでおりましたが、Aが亡くなりました。 Aが亡くなる数年前から、もしAが亡くなった場合には家を処分しまっさらな状態で返却してほしいと伝えておりましたが、口約束です。Aには資産を管理する後継人がついており、生前にその旨話もしておりました。 Aの娘ともそれを了承済みで話をしておりましたが、Aが亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を相続人が返してくれない。借用書ありません

ベストアンサー

【相談の背景】 姉にお金貸していたが亡くなり、夫が払うと言ったが、音沙汰なし。 【質問1】 遺産が夫に入っているが、貸したお金返してくれない。私から姉の口座に、何十回も振り込んだ通帳履歴あるが、兄弟なので借用書作成してません。泣き寝入りしか、ありませんでしょうか。 夫は電話しても居留守です

弁護士回答
    2
  • 相続人Hが解体した費用を全相続人が立て替えたという事にしたいのですが、可能でしょうか。

被相続人が所有していた不動産をその子供4人が共同所有(長男A、長女F、次男I、三男K)としています。 ⑴AとFそしてどちらの配偶者も他界しています。 ⑵故Aには子供が一人、Bがいます。 ⑶故Fには子供が二人、G,Hがいます。 ⑷当方はBです。 遺産分割当初は、不動産を売却する前に全相続人が意見を一つに纏めた上で、不動産を売却しようと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 親族がいうところの生前にした相続放棄は最近発生した私の父の相続放棄に適用できるのか?

ベストアンサー

昨年、私の父が亡くなりました。 実子である私と妹は明細書等の状況から負債が多いと判断し、相続放棄を申述し受理されました。 母は離婚しているため相続人ではありません。 祖父母(父の両親)は既に他界しており、相続権は父の兄弟姉妹や代襲相続人に移動するため、連絡の義務は無いことは承知なのですができる範囲で連絡をしています。 父の遺産については、父の状...

弁護士回答
    3
  • 親の相続放棄後に、親より先に亡くなったおばの相続が回ってくるかどうか

【相談の背景】 母とおばの遺産にどうしても相続したくないものがあり、将来的に相続放棄をするつもりでいます。 以下の場合、自分におばの相続がまわってくるか、調べても分からず質問させて頂きました。ご教示頂ければ幸いです。 私は母の相続放棄を済ませているとします。 母より先に亡くなったおば(母の姉)の子供が、何らかの理由で数年後に相続放棄をした場合...

弁護士回答
    1
  • 遺産贈与についての書類

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母親が亡くなりました。父から母の銀行口座の抹消するのに、戸籍抄本、謄本と印鑑証明を送ってほしいといわれました。 【質問1】 この場合戸籍抄本でも、大丈夫でしょうか? 謄本履歴事項全てにすると、最近発覚した夫の認知した子供が記載されてしまいます。のせない方法はありますか?時期をみて話そうと思っているので…

弁護士回答
    2
  • 遺産のことで至急お願いします

ベストアンサー

10年前叔父は自分の両親と妻と子供の5人で暮らしていました。しかし、妹達や親から実家を追い出されてしまい、それから両親は施設にはいったという話は聞きましたが、どこの施設にいるのかも、教えてもらえず両親が亡くなった時も、知らせてもらえませんでした。 数日前裁判から手紙が来て、妹達が父親に遺言書をかかせたみたいで、叔父には1円もありません。 この場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意なき遺産の処分の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年実母が亡くなりました。 実家は父名義で、現在、父、長兄とその妻と長兄夫妻の子ども三人、子どもの配偶者の七人が暮らしています。 亡くなるまで母も暮らしておりました。 二世帯住宅で、主に一階を両親、二階を長兄家族が使用していました。 一階の収納庫に両親の物を入れてありますが、長兄の妻が父に収納庫の片付けをしてよいかと尋ね、父が許...

弁護士回答
    2
  • 【両親の遺産分割に納得いってません】

【相談の背景】 姉2人、私、弟の4兄弟。母と父遺産分割内容に納得がいきません。 〈4年前 母の時〉 私は法律で貰える最低金額より少ない金額で、姉1と弟が多額の遺産を貰った。 〈去年 父の時〉 3姉妹はほぼ同じ金額。 しかし、私以外の兄弟は多額の生命保険がありました。 両方とも分割は終わり、税金も支払い済みです。 当時、私だけ少ないのに納得ができず、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 父親名義の自宅に、両親と長男家族で同居していました。昨年父が亡くなり、自宅の名義変更の為、遺産分割協議をしています。父も母も自宅以外、預貯金もゼロです。母親は存命で、子供は、妹と2人です。自宅を不動産屋の見積等から2100万としました(固定資産評価額は1870万)母親は、長男に相続させたい意向で、遺産分割譲渡書を書きました。 なので、1/4の...

弁護士回答
    2
  • 母が受け取る遺産についての相談です。

ベストアンサー

遺産について相談させて下さい。 これは母の相続する遺産の話になります。 母の母が12月末に亡くりました。 1月の中旬に母の弟から連絡があり、そこから遺産の手続きなどがはじまりました。 遺産の手続きは代表して母の弟がしておりました。 銀行の凍結を解除すると思われるための書類 印鑑証明書や書面でのサイン(同意書?)が送られてきて返送しました。普...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人との遺産分割について

ベストアンサー

先月初めに父が亡くなりました。 父と母は、8年前に離婚しており、父は、その2年後に外国人(フィリピン人)と再婚しました。母や私は、離婚した後も父との交流がありましたが、父の再婚の事実は、一切知らずにいました。 父がなくなる1週間前に戸籍謄本を見る機会があり、初めて、再婚の事実を知り、その際、父と再婚相手の間に生まれた子供(12歳)を認知していることも知...

弁護士回答
    2
  • 相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...

弁護士回答
    1
  • 複数件の遺産分割を一度に進めたいのですが方法を教えてください。

ベストアンサー

遺産相続で相談したく宜しくお願いします。 私の家族は両親と姉、兄、私の5人家族です。両親は八十歳代でともに施設に入りました。その時姉が勝手に両親の家を売却し預貯金も全て自分で管理し施設の費用も払っていました。 その後、父が他界した時は姉が3人の兄弟に遺産分けとして500万円ずつ支払いをしたと兄に伝えていたそうです。最近それを兄から知らされました。しか...

弁護士回答
    2
  • 民事保全の手続きについて

ベストアンサー

民事保全について問い合わせします。 私の口座から母親の着服が発覚したので、母親が現在、遺産分割協議中なので民事保全の手続きを進め遺産の差し押さえを考えているのですが、民事保全は遺産分割協議が終了し、遺産の分配が確定しないと出来ないのですか? それだと遺産が分配され、民事保全の決定が降りる前に遺産を処分されたら困るのですが…

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者には、履行可能な遺産の一部を払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の財産が有ったとして、うち、1つが支払い可能にった場合、遺言執行者は、1つでも相続人に支払う義務は有りますか? 【質問1】 全部の財産が履行可能になってからしか、引き渡し義務はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 100年以上前に亡くなった人の財産

【相談の背景】 母と妹と私に役所から、高祖父の父が所有していた土地の相続人の申告をしてほしいと言う通知が届きました。父側の親族とは付き合いもなく煩わしいので、相続放棄をしたいと皆思っています。 役所にその旨を相談すると、父の母の相続放棄をすれば高祖父の父の土地の相続問題は解決すると聞いたのですが、その通りで問題ないのでしょうか? 父は既に亡くな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした場合の租税債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Bから相談を受けました。父親は平成27年に亡くなっているのですが、母親Aが昨年(令和5年)6月に亡くなりました。友人Bには妹Cがいます。 母親Aには貯金1,000万円、税金の滞納1,000万円があり、母親が遺言に『遺産の4分の3を友人Bに、4分の1を妹Cに相続させる』と書いていました。 貯金の4分の3をB、4分の1をCが相続するんだろう...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人が死亡し、共同相続人が賃料請求及び建物明渡請求する場合、相続関係図の添付の必要性について

家賃を延滞している賃借人に対して、賃料請求と建物明渡請求をする予定です。 ただ、賃貸人が死亡し、現在は、複数の相続人が賃貸人を相続している状態です(遺産分割はしていない)。 そのため、賃貸人の共同相続人全員が、賃借人に建物明渡等請求する予定ですが、賃料と明渡の催告通知には、賃貸人の共同相続人である旨の記載と、公的な相続関係図(写し)が必要なの...

弁護士回答
    2
  • 相続税の追徴税課税について

父が亡くなり遺産相続となりました。 財産を調べたところ、資産が多額であることがわかり相続税が多額に発生することがわかったのですが、父が生前加入していた生命保険【3000万を保険会社に一時払いで支払い、保険に代える】によって相続税がかなり節税できました。 しかしその保険契約が保険会社担当者が全部代筆して契約していたことが相続が全て完了し相続税も支...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と成年後見人

ベストアンサー

父親(病気で先が長くないと言われています)の死後の話です。私を含む他の兄弟は父親所有の不動産の相続放棄をしたいと考えています。(跡継ぎのいない田舎の古い家で売却できるかどうかもわからないような物件ですし不要品の処分費用もかなりかかると思うので。父も施設入居なので現在空き家です) 父親の妻は病気で意志疎通が全くできなく成年後 見人をたてなければなら...

弁護士回答
    1
  • 一次相続で求めなかった特別受益の扱いについて

今後の二次相続に関する相談です。父は居住する自宅を有していますが、新築マンションを父名義で購入し、妹と使用貸借契約を結び、妹家族は父が亡くなるまで、そこに居住していました。尚、妹は、そのマンションの固定資産税のみ支払っていました。父が亡くなったとき、遺産分割として妹はそのマンションを相続時の時価として相続しました。実態は生前贈与と同じと考えまし...

弁護士回答
    1
  • 二つの遺言書と相続権について

昨年11月に、私と親しくしていた老人の方が亡くなり、遺産相続をすることになりました。(血縁関係はありません) 今年の5月頃、遺言執行者Vさんが老人から預かっていた遺言書を見せて頂いた所、相続人Aさん(亡くなった方の姪)と私がそれぞれ相続する金額が書かれていました。 相続に関しての手続きなどは、Aさんにお任せしていて準備が整い次第連絡を頂ける...

弁護士回答
    1
  • 進まない遺産分割協議の打開策とその他の知識

ベストアンサー

父が亡くなり兄弟姉妹で遺産を相続することになったのですが、話が進まず四年が経ってしまいました。 相続人は 長男・長女・次女・三女 遺産の内訳は ・金銭 ・土地が六筆 1.更地 2.更地 3.父が趣味で建てたバイクガレージ(更地扱い) 4.両親が住んでいた家 5.長男が住んでいる家(両親に許可を得て生前に建てたもの) 6.暫定的に長男が管理しているアパート ...

弁護士回答
    2
  • 遺言検認後の遺産分割協議について

ベストアンサー

先日、亡き父の遺言の検認が行われました。 遺族は母(後妻)、私(長女)、弟、妹、妹(後妻連れ子、養女手続済)です。 遺言内容は、 ・私に大部分を相続させる。遺言執行者も私を指定。  詳細に何を相続させるか記載した後に『その他全て長女に相続させる』 ・弟、妹は過去無断で父の預金を引き出した為(遺言に明記。遺留分すら請求出来ない)、ごく少額。 ・...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における複雑な家族構成による戸籍謄本の取得方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、現在兄弟と遺産相続について話し合いしてますが、父の遺言状が見つかり、そこには自分の子供にも遺産をわけると書いてます。自分には離婚歴があり、子供は、前の夫の戸籍にいます。前夫は既に亡くなってますが、子供の戸籍謄本の取り方がわかりません。子供3人のうち1人は既に結婚していて、前の夫の戸籍から外れています。 また、私は再...

弁護士回答
    2
  • 勝手に私名義になってる土地やお墓について

【相談の背景】 30年前に亡くなった父親が勝手に墓や田舎の土地を私名義にしてました。父亡き後母親が管理してたようですが、母も最近認知になり施設に入居しました。実家を片付けに行ったときに私宛の封筒を見て知りました。 私の同意なしに私名義になってるこれらの資産?を私が引き継ぐのは仕方ないのでしょうか? お墓は管理料がかかってますが母が支払ってたよう...

弁護士回答
    1
  • 実家を手放すしか方法がありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなっていますが遺産分割はまだしていません。遺産は実家(不動産)です。 母、私(長男)、次男、三男が相続人です。実家には母が今住んでいて、将来は私が家を貰うことになっています。 次男が家を購入するために、持分を代償金で欲しいと言い出し、母が代償金を支払うことになりました。 そしたら三男も急に母と私に代償金を求めてき...

弁護士回答
    2
  • 不動産の建物部分における登記について。

【相談の背景】 死亡した祖父が所有権を持つ不動産があります。土地と、その上にたつ建物です。建物は一軒家です。 相続人は、祖母は既に亡くなっているので子供のA、B、Cの三人です。 既に相続放棄が出来る期間も過ぎてしまい、遺言書もなかったため、協議して遺産分割協議書を作成しようと思います。(もちろんその後、所有権変更の登記申請もします。) 遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を携帯電話で行う際の本人確認について

【相談の背景】 母の遺産相続について法定相続人の弟から遺産分割調停を申し立てられて一回目が終わりました。私は裁判所に出席し、申立人(男性50才)は自宅で携帯電話を使ってとのことでした。申立人の子である30才の長男は法科大学院を卒業しており申立人にいろいろと指南していると思われます。自宅から携帯電話で調停に参加する場合の本人確認は非常に困難と思い...

弁護士回答
    1
  • 他界した父親名義の土地を変更しようとしたがうまく進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界、母親は健在、父親名義の土地に長男が家を建て二世帯住居に母親とともに居住、土地の名義変更しようとしたが、父親より先に亡くなった次男の元嫁の娘に財産相続の権利が発生し財産の権利を主張されたが、遺産分割協議にも耳を傾けず一方的な財産分与を要求されており土地の名義変更が困難である。この場合には土地の名義変更はどうすればよいの...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の弁護士費用の計算方法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しています。しかし、弁護士の説明が分かりにくいので、解説お願いします。相続税はありません。 相続人が1人あたりの貰える金額は、預貯金と時価計算の不動産を合わせて、均等で取得総額500万です。不動産を欲しいと言ってる人は、時価700万円の不動産を貰うと、代償金200万円と言われました。さらに遺産分割協議を弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 町内の会費を自分の口座に入金管理

【相談の背景】 私が住む町内の班は、町費を集め繰り越し金などを含め数十万円あり、しかも班の口座が無いために、タンス貯金みたいにして、1年間班長の役割をしてます。班の口座を、作れば問題ないのですが、未だに現金管理なので、中には自分の口座に盗まれたり、紛失しないように管理してます。 しかし、自分の口座に横領する訳ではないけど、入金することで、もし急死...

弁護士回答
    2
  • 父の再婚相手との相続に関する協議内容についてアドバイスをお願い致します。

【相談の背景】 父が外国籍の方と再婚することになりました。子供は私1人です。 父の死後に相続で揉めないように、また再婚を承諾する条件として下記の手続きを行うことを三者で合意しました。 ①現在、実家の土地については父と私との共有名義だが、家屋についても生前贈与にして共有名義にする(配偶者居住権を主張されないため) ②遺産については全て娘に相続させる...

弁護士回答
    2
  • 菩提寺からの納骨拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が他界しました。母とは私が幼い頃離婚して、父は再婚してましたが、数年前再婚相手の義母が他界し、その義母には子供がおり、義母のわずかな遺産で協議が停滞しており、今回の父の他界で、葬儀も終わり、父の遺言もあり、父と義母を我が○○家の墓に納骨しようとしたところ、菩提寺から拒否されました。 相続問題が未解決の為、納骨して後々トラブ...

弁護士回答
    1
  • 調停で遺産に係る費用が求償出来ないのはなぜでしょうか?別の方法を検討すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、調停に参加して委員の方から遺産に係る費用の求償は現在の調停では対応出来ないと言われました。ただこの費用は、相続に関係ない親族から金銭の借用をしており返済もしなければなりません。完全に私共の生活が成り立たない状況に追い込まれています。そこで、やはり別案件として訴訟をすべきか法律に則って求償する旨の書類を 送り反応を見るべきか、いずれにしても...

弁護士回答
    5
  • 覚えのないメモ書きの生前贈与疑惑から二次相続へ

2次相続についての相談です。約一年前に母親が亡くなり遺産分割は終了しています。その際母親が残したと見られるメモ書きに私へ出費した金銭が記されていました。当時父、妹、私、孫なども交えて話会いの結果メモ書きの内容は考慮しないということになり遺産分割を終えました。メモの内容については、私も理解不能のものもありました。この度父親が亡くなり妹がまたそのメモ...

弁護士回答
    1
  • 遺産手続き相談。身寄りの無い叔父が死亡後、養子が判明

ベストアンサー

・父親が老後の世話をしていた子無しの筈の兄弟に養子がいることが分かりました ・養子になって数年で仲違いし以降数十年絶縁状態だったようです ・素人目で要件は満たしていると思われる遺言書(但しメモ書き)があり遺産は父が貰えると思っていました 今後について相談です。 1.先に遺言書を検認に出すのが良いのか?養子に相続放棄のお願いをするのがいいのか(専...

弁護士回答
    4
  • 特別受益の持ち戻しを主張する裁判を起こすのは得策ではないでしょうか?

婚姻期間5カ月後に夫が亡くなりました。 法定相続人は妻と義母です。 義母受取の死亡保険金は5400万円です。 財産は、約420万円です。 財産を法定相続分での分割すると、妻約280万円、義母約140万円になります。 生命保険金と遺産額があまりにも大きいので、生命保険金を特別受益とした特別受益の持ち戻しを主張した訴訟ができるのではと思われます。 しかし、訴...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のために、お腹の子供のdna鑑定がしたい(相手は死別したカナダ在住カナダ人)

昨年6月、カナダ人(カナダ在住)との間に子供ができ、両国で籍を入れることになりました。 が、日本での籍を入れた直後、12月頭に旦那が亡くなってしまい、カナダでの籍を入れることができないままです。 また、旦那の家族からは「お腹の子が旦那の子であると証明できないと遺族年金も遺産相続も一切させない」と言われています。 旦那の収入に頼って生活していたため、手元...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前の共有名義マンションへの新たな同居人について

ベストアンサー

遺産分割前で共有名義になっているマンションへの新たな同居人についての質問です。 被相続人は私の父。相続人は私と私の弟と再婚相手の女性(以下A)の3人です。 遺産分割協議は行っていません。 10年前に死去した私の父名義のマンションに生前から同居していたAがそのまま住み続けています。Aが高齢であることもあり、私も弟もそれを黙認してきました。 ところが...

弁護士回答
    3
  • 13年前に亡くなった母の遺言書がない場合の相続権利

25年前に父が亡くなりました。父が公正証書遺言書を作ってくれていて、 田畑や土地、古い家、お金はほとんどありませんでしたが、 私に財産を全部くれるというものでした。 80代の母と一緒に住んで介護をするという約束で遺言書通りに相続されました。 そして、母の介護をして、母を看取りました。 母が亡くなって、今、13年たちます。 最近になって、私の兄弟が、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート管理会社の対応について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 分割協議の進捗状況について

ベストアンサー

・祖母の代襲相続人である ・戸籍調査で限界を感じ弁護士に丸投げ ・親族に借金あり(医療費を負担していたらしい) ・弁護士に委任してから一年半経過 ・遺産目録作成まで1年 ・他の相続人への意向確認完了が今年の2月 ・マンション売却にあたり査定依頼が3月 ・動きがあり次第連絡すると言われ待ってる←今ここ マンション売却が終わらないことには親族へ返済も出...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん依頼について

こんばんわ。だるまともうします。 弁護士さんの所属についての質問です。 只今、遺産分割調停中です。 両親他界。相続人子四人です。 申立人の長兄には弁護士さんがついています。 次兄は長兄と共にの状態かと思います。 三兄は今回の遺産分割調停にて後見人(弁護士)さんがつきました。 長兄の弁護士さんと繋がりの無い方をお願いしましたが、繋がりのある方が...

弁護士回答
    1
  • 【SNSを用いた詐欺】対応方法は?

【SNSを介し知り合った(恐らく外国籍の)方へ、 個人情報(住所、氏名、生年月日、職業、電話番号)及びパスポートの写真を提示してしまいました。 尚 その方とのやり取りには翻訳機を使用し、英文でEメールにてやり取りを行なって居りました。】 事の発端は、突然『あなたと同姓の海外籍の資産家の遺産相続人となって欲しい。 その為にドバイの銀行口座の開設が必要。 ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の母の贈与、不当な売買、見返りなしの遺産分割協議

統合失調症を長年患っていた母が、姉に自分の持分を土地持分Aをものすごく安い条件で売買、土地持分Bを贈与させられていました。 また、母の相続するはずの祖母持分の土地Bについては、遺産分割協議でなんの見返りもなくサイン、押印しており、その後一切の相続発生時には自分の持分は放棄し姉の持分とすると確約いたしますとの一筆をかかされていました。 すべての協...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから