法律相談一覧
-
親子間の金銭トラブル
【相談の背景】 実父と娘である私達家族は15年ほど同居しておりました。父と旦那の不仲が限界になり私達家族が家を出て行くことにしました。それに伴い父も実家から引越すことに決めたのですが、実家の解体費用を父親と私で折半すると父から言われました。最後に住んでいたのは父と私達ですが、兄弟は長男である兄と妹がいます。 私だけ解体費用を負担しなければならない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺族年金と義父母との関係について
【相談の背景】 友人の代理相談です。先月友人が旦那様を自死で亡くされました。亡くなった旦那様のご両親(義父母)から四十九日の法要でお会いした際に、今後友人に支払われる遺族年金の半分と生命保険の半分を支払えと言われたそうです。 義父母の請求理由としては、友人が旦那様を自死に追いやったのだから友人に遺族としての権利は本来無いとの言い分です。 家事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の遺産を確認する方法
ベストアンサー故人(親)の資産等を確認する方法として、本人の出生地での戸籍謄本等の取り寄せ及びその市町村役場での確認をしようと思うのですが、それらで情報は得られるのでしょうか?またその為には何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地の賃貸収入を振り込むと姉に特別受益が生じる?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が借地の上に建物(評価額300万円)をもっており、自宅の並びに他人に家を貸しています。母親はすでに亡くなっており、姉妹二人ですが、妹は30年前に縁をきって家をでています。 ※父に財産はほとんどありません。 【質問1】 父が高齢のため、父の賃貸収入を長女の私の会社に振り込んでもらう場合、父親が亡くなったら、妹に特別受益として突っ込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母がなくなりました。毎日悩み疲れてます。
3歳から13歳までを私は父方の祖母に育ててもらいました。 その母親変わりの祖母がなくなりました。 ガンでしたので、余命もつげられました。 祖父母には、長男、長女、父、次女の子がいます。 生前に、私は祖父母と長女に呼ばれ、現金120万円いただきました。 娘のように育ててくれた私は昨年出産と入籍をしたのでひ孫にもと… でも、父にも誰にも絶対に言うな!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。
初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産 後妻に渡してあげたい
ベストアンサー私は再婚しています。 前妻との間には二人の子がおります。 現在の妻とは子供はおりませんし、これからできる予定がありません。 私が他界したら、現在の妻は前妻との子と遺産を分けなければなりません。 それを少しでも阻止させてあげたいのです。 一番気がかりなのが、住宅です。 この住宅ですが現在は私名義でローンを借りていて、あと2年足らずで返済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。
ベストアンサー先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の生前譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 母と子供3人(長男・次男・長女の順に)います。母は過去に公正証書遺言で長女に遺産の全部(不動産・預貯金)を遺言すると書きました。ところが、最近、長男のわたしが介護に献身的なので土地は長男にやりたいと言っています。ただし、寝たきりなので遺言が書けませんし、公証役場に行く元気もないです。 【質問1】 そこで、土地を母の名義から長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暦年贈与の対象者の範囲は
ベストアンサー暦年贈与に関してです。 暦年贈与を出来る対象者は、妻、子供、孫以外に血縁関係の無い第3者 例えば大変お世話になった方とかえの暦年贈与は認められるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署からの書類が副業先に
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 毎朝、新聞配達の副業をしています。毎月収入が7万円弱、年収で80万円ほどあります。 6年間位続けています。 【質問1】 副業先に税務署から身辺調査?郵送物が届いたそうです。 これは、一度も確定申告をしたことがないから、副業先に来たのですか? 【質問2】 普通は自宅に郵送物が届くのではないですか?確定申告を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の投資信託について
故人が投資信託をしていました。 最近まで売買履歴はありましたが、現在すでに取引がなく空になっている口座です。 空になっている口座は空のまま放置することはできますか? 手続き上は死亡連絡して口座を解約してもらうものでしょうが、 空の口座を解約するために、連絡して書類をそろえて…とするのがなかなか大変です。 いろいろ調べてみたら、銀行の預貯金が空・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が住んでいても、名義人は家の売買が出来ますか?
義兄名義の家(ローンなし)に、義兄、子供二人住んでいます。姉は2年前に他界。姉が子供に残したお金も全て義兄が遊興費等に使ってしまい、現在は多額の借金まであります。しかし最近、再婚相手が出来たので新築し出て行く準備をしています、しかし、子供(18才17才)をおいて自分だけ出ていくつもりのようです。 子供が住んでいても、お金の工面が出来なくなった場合、義兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義の違う二世帯売却について
二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護、医療費用の負担者について
【相談の背景】 親が要介護の状態となり、介護や医療費用の支払いが継続的に必要となりました。 該当費用は、親の年金や預金等にて全額を支払い可能な範囲です。 【質問1】 この場合は、親が該当費用の全額を負担すべきでしょうか。 又は、親族も可能な範囲で援助は如何でしょうか。 該当する法律もありましたらご教示いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に無償で土地借りて住宅建てたのですが、土地借地料を月2万請求されています。
ベストアンサー5年前に祖母な姉から、土地(240平米程度)を無償で借りて家を建てました。契約書では60年借りる内容が書いてあります。突然、祖母の姉が祖母が勝手に自分に土地を貸したと言いだしました。祖母からはやがて自分の土地になると聞いていました。祖母には兄もいて、その土地は兄に渡し、借地料を月2万とると言い出しました。仮に借地料を払うにしても相場かわかりません。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間のお金の貸し借り
夫72才、妻70才、子供なし、夫の実妹68才 夫の貯金7500万円のうち、6000万円を夫から借りて賃貸マンションを購入し、賃料90万円ぐらいを夫に返済中に夫が亡くなった場合、どうなるのでしょうか? 税金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の資産を生前に受け取る方法
ベストアンサー親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益になりますか。
【相談の背景】 子供が私立に通っていてその学費を私の口座に生前に貰いました。 特別受益にあたるか教えてください。 【質問1】 調停になった場合、学費の領収書を見せれば特別受益には該当しない、ということでよろしいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について回答をお願い致します。
【相談の背景】 17年ほど前に父が亡くなり遺産分割しないまま母も高齢で色々分からなくなってしまい、最近兄弟で今後の母の遺産に関わるトラブルがおきて、元々離れて暮らしている関係で私は母からも兄弟からも遠ざけられ兄弟2人で通謀のうえ財産をいいように手を入れられている状況です。不動産も2軒全て亡くなった父のままの名義になっています。このままだと何も知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家、所有の土地について
ベストアンサー初めて。よろしくお願いいたします。 私の妻の話ですか、妻の家族は、元々4人家族で、父、母、兄、妻でした。 妻の実家及び所有の土地があるのですが、名義が亡くなった義父の名義になっております。 義兄と義母は、ほぼ勘当状態にあり、義母も余命いくばかりかという状態にあります。そこで義母より、実家の土地建物、所有の土地の名義を、妻に出来ないものかと相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間の金銭トラブル、このような場合、返済しなくてはいけないでしょうか?
主人の祖母と主人の間の話です。 全て祖母の好意でやってもらった事なのですが、関係がこじれ返済を求められています。 ①祖母名義の車を下取りしてもらい、主人名義で車を買ってもらいました。 その際の現金の動きとしては、祖母の口座から車代を引き出す→主人の口座に入金→振込み ②同居する家の初期費用を出してもらいました。 この時は、現金でもらい主人の口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「父の生活費援助を弟が返還を要求してきました。法的に返さなければならない可能性はありますか?」
【相談の背景】 10年前に母が他界し目も足も悪い父が一人暮らしになってから近くに越して6年間通いで通院や買い物などの面倒を4年前からは要介護4になり父の家を売却し私達家族の家で同居し介護しております。(今は要介護2まで改善しております) 同居後間もなく父から「私達家族の生活費は出してやる」と言われ家のローンや車資金等以外の食費や光熱費雑費などは父のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母、これは贈与か。質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が歳でいつどうなるかわからないからと、私にお金をくれるそうです。 しかし言ってる事が、お金をくれる、お金を貸すと二転三転してます。 後々面倒にならないように、もらう時にやり取りを録音しとこうと思いました。 祖母は認知症等はありませんが、どうも貸すとくれるが曖昧です。 書面も考えましたが、恐らく祖母は署名は手が震えて厳しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金と有価証券と貴金属に遺言書を書いて貰ったら、その分他にある土地の代償金はその分下がりますか?
【相談の背景】 預金と有価証券と貴金属に遺言を母が書いてくれることになりました。 姉と私と2分の1ずつです。 兄弟は3人です。その他に都内に実勢坪400万の母の土地が100坪あり、50坪に兄が兄名義の家を建ててます。 兄は根抵当をひいて、土地の値段は 下げています。土地の代償金は路線価だといい実勢では払いません。 私は小規模住宅の特例を使えなくなるから戦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育資金贈与は生前贈与として課税対象とされますか?
ベストアンサー息子は、祖父から2014年に教育資金贈与を受けました。 (祖父=私の父) 息子の祖父である私の父が2015年か2016年に亡くなった場合、生前贈与として課税対象になるのでしょうか? 遺産分与の際に、生前贈与を受けたと親族に申告する必要はありますか? お手数ですが教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション時価査定に固定資産評価証明書は参考になりますか?
不動産の財産分与について質問です。 離婚に伴う財産分与に際し、マンションの名義とローンの債務者は私のままで妻に清算割合を金銭で分与する場合、マンションの査定額を決めるうえで、役所が発行する固定資産評価証明書を参考にすることは実務上ありますでしょうか?一応取得しておいたほうが良いでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与
結婚前からの妻名義の土地に結婚後、私名義で家を建て現在1800万程の残債があります。財産分与はどのようになるのか教えて下さい。妻は専業主婦ですが、別の土地売却で幾らか教えてくれませんが、預金を持っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅を財産分与されましたが名義変更は法的に必要でしょうか?
ベストアンサー協議離婚で自宅を財産分与されましたが、法的に名義変更は必要でしょうか? 売却するつもりはありませんし、費用も結構かかるようなので法的にに問題がなければ変更しないで置きたいとおもいまして、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与において、合意があれば9:1のような分け方も可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。 基本は半々だとお聞きしました。 【質問1】 合意さえあれば9:1や10:0のような分け方も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用賃貸の効力や知識について
地元に、生まれた時から6年ほど前まで住んでいた2世帯住宅があります。 6年ほど前に仕事がないので、母とその家を出て違う家に住んでいます。 4年ほど前に祖母が他界し住む場所を探していた親戚家族(母の姉の娘夫婦)に全て口約束にて貸すことになりました。 祖母が生前に死んだら住んだらいいと言っていたそうですが、こちらは聞いておらず半ば強引に住みだしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受取人が指定されている死亡生命保険金は遺産分割協議書に含まれるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 受取人が指定されている死亡生命保険は、遺産分割協議書に含まれるべき(含んだほうがよい)のでしょうか? 【質問1】 以上の通りです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産生前贈与について
現在、父が銀行に250万の借入があります。約2年前に父と母が離婚し、離婚の条件として連帯保証人の母が借金を返済していくことになりました。 しかし母は収入がないので、実娘の私が毎月母の口座に返済額を振込み返済しています。 当初は500万近くあり、現在残り250万まで父の代わりに返済してきました。 完済後、抵当に入っている母名義の土地と建物を私に生前贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所の納税課。やはり何らかの委任状をもって直接役所まで出向かなければいけませんか?
ベストアンサー弁護士の方々にお伺いする事ではないかもしれませんが、 役所の納税課に 電話で 親族の住所を言って その親族に対して どんな納税があるかどうか 聞くことはできますか? やはり 何らかの委任状をもって 直接 役所まで出向かなければ いけませんか? 私は宇都宮なので 例えば 東京の役所まで行くのは 半日仕事になってしまいますから 弁護士の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から養育費代わりのお金を受け取る場合、課税されますか?
ベストアンサー不倫相手との間に子供を授かりました。 相手が認知をしなかった場合、慰謝料+20年間の養育費代わりとして、800万円を一括払いすると言っています。 そこで質問があります。 1.このお金を受け取った場合、税金がかかるのでしょうか。 2.税金が掛からないようにするには、分割払いにすれば良いですか? 3.その他、申告をするべきなど、対応する事はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の墓石。離婚しても子供に遺産が入れば、お墓はこちらでみるべきなのでしょうか?
1年前に離婚した夫が死亡、子供二人に遺産がはいりました。 葬儀は夫側の両親が行い、費用はこちらで負担する予定です。 お墓ですが、子供はまだ幼稚園で女の子、お墓を守っていけませんし、離婚した私が守るのもおかしいかと。 夫側のご両親は、ハッキリとはいいませんがこちらで建てて貰いた様子です 離婚しても子供に遺産が入れば、お墓はこちらでみるべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産(土地)への対応方法
ベストアンサー遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: "認知症の父が施設に入る場合、兄は実家に住み続ける権利があるのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年以上前に他界しており、その際不動産名義は変えておらず、実家には父と兄が2人で住んでおります。私はすでに自立してます。 父が認知症のため施設に入れることも考えてます。 【質問1】 父が施設に入った場合、兄は実家に住み続ける権利あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
非課税世帯の定義がよくわからないので教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父親死亡(遺産、家、車、現金約1500万円)、母親(年金、年60万円)で、子供(世帯主、無職、年収0円)、 【質問1】 非課税世帯とは、年金とその子供の収入を足した金額で算出されるものなのでしょうか?例えば、子供が世帯主(無職)で、母の年金が2か月で10万円での場合、60万円で、子供が日雇いアルバイトで40万円を超えた
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への生前贈与契約書の親権欄について
【相談の背景】 主人と別居中です(調停にて別居と決定、離婚はしていません)。 今年も、私の親から私の子供(18歳未満)へ生前贈与を行うことになりました。 その際に契約書を作成するのですが、子供の親権者の名前と印鑑は、私のものだけでも良いでしょうか。旦那の名前記載と印鑑も必要ですか。 別居前は、親権者欄に旦那の名前もあり、印鑑を(勝手に)借りて押していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の代償金を受け取らない理由は?
【相談の背景】 遺産分割で不動産があり、代償金を支払い取得することになりました。 振込で払おうとすると、何人かいて、 現金で欲しいや,他には、連絡が取れない。 新しい通帳を作るからと言い教えない 生活保護ではありません。 借金や、自己破産?などあると隠して受け取りたのか? 【質問1】 どのような理由が考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土地をゆずる、といわれてます。
ベストアンサー血縁関係のない老人を、仕方ないから、面倒みてます。土地を自分に譲ってくれる、というのですが、医師のみたてでは、やや、認知の可能性がある、といいます。 1.そのまま、はんこ、とかおしてもらっても、その老人が死亡したとき、遺族から、だましたとかいわれないでしょうか? 2.普通にゆずってくれるといったときに、どのような手続きをすればよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の教育資金一括贈与について
現在、私の祖母が教育資金贈与として孫たちに1500万の一括贈与をしようとしてくれています。ただここにきて夫婦仲が悪くなり、離婚も視野に入ってきました。教育資金一括贈与の契約後に離婚した場合、子供たちが妻の方にいくと仮定すると、教育資金一括贈与はそのまま継続になるのでしょうか。それとも直系ではなくなるので、契約破棄になるのでしょうか。ご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅の財産分与はどう計算するのか?
二世帯住宅の売却についての相談です。 私の妻の妹〔義妹〕の話です。義妹は一年前に離婚して実の母親と現在二世帯住宅に住んでいます。この二世帯住宅は5年前に義妹夫婦と義妹の両親とで建設したものです。建設時は元夫と義妹の父親の名義でしたが、3年前に父親が他界し現在は元夫と義妹の母親の名義になっています。建設費は土地と建物合わせて五千万で、義妹の両親が頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母がもっている祖母の通帳の開示拒否について
【相談の背景】 同一世帯で暮らす祖母の介護をめぐる問題です。 以前まで私達家族で祖母の預貯金管理をしていましたが、去年から食事以外の介護について預貯金管理は叔母に変わりました。 そして先日、今後の介護についての話し合いで、私達が祖母の預貯金管理は問題だと指摘されました。 実際に、私達は農業をしていて祖母にお金を多額の工面してもらったりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の居住地と実印の関係
ベストアンサー実印を押す書類で、相手が嘘の居住地で印鑑証明を取り提出した場合(現在そこには住んでいない)何か民事的に問題ありますか? 相手の弁護士は居住地を教えないのは世界的レベルで普通です! って言い張ってますが…
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから