13,869件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義で相続した土地の上に、自分の所有ではない空き家がある場合、持ち分は実質減るのでしょうか?

従兄と持ち分2分の1ずつで共有している土地があります。(不動産会社の価格査定で約1億円です。) 土地の上には空き家があり、従兄が一人で所有しています。(家の価格は査定していないので不明です。築年数は約60年です。) 従兄が、私の持ち分を買い取ることになったのですが、従兄には『家屋の使用権』があって、これは土地の価格の1割に相当するので、私に支払...

弁護士回答
    4
  • 調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税などの清算を扱ってくれるのか

【相談の背景】 遺産分割調停中の者です。調停に代わる審判について教えてください。 亡くなった後に支払った葬儀費用や実家の固定資産税などの清算はは、調停では扱うことができるが、審判では扱わないと聞いています。 では調停に代わる審判では扱ってくれるのでしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 調停に代わる審判では葬儀費用や実家の固定資産税な...

弁護士回答
    1
  • いらない土地を手放したい

ベストアンサー

いらない再建築不可の土地があります。 固定資産税を支払うのが勿体ないので、手放したいのですが買い手が見つかりません。 弁護士の先生方に相談です。 1 このような土地を国に返還できるような、あるいは、手放すことのできる術はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 借地契約の解除通知撤回に関して

親族が戦前から借りている借地があり、50年以上その上に家屋を保有して第三者に家屋を賃貸しております。3年ほど前に現在の土地借地者及び家屋所有者の高齢化に伴い、事務遂行が難しくなったため、日常事務の相続者への移行という観点で不動産を現所有者の息子に一部贈与して、その息子が地代の支払いを行い、賃貸収入の一部を得るようになりました。結果不動産名義が2名と...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得は建築部分だけが対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日は相談にのっていただきありがとうございました。 昭和40年代半ばにA親族(祖父の弟)から贈与された共有名義の土地に、B親族(祖父の別の弟)の建物が立っています。B親族は昭和40年より前からここに建物を建て住んでいます。そして、昭和50年頃に建て替えして、現在B親族の子は別のところに住んでおり、建物だけ残っている状況です。A親族は存命...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅売却に法的な問題はあるか?

【相談の背景】 離婚するまで中古一軒家に居住してました。 離婚後は元嫁と子供がそのまま住んでいて、住宅ローンは一部・固定資産税は半々で支払いしております。 【質問1】 完済後に一方的に住宅を売りに出しても、法律的に問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 亡き父の延滞金。延滞金を無くす手立ては有りますでしょうか?

父が今月亡くなり、国保や固定資産税を父が滞納していて自宅と土地が市に差し押さえられています。 税額は540万円ほどで、延滞金が720万円ほどです。 父の生命保険と私どもの持ち金で、なんとか税額の元金は払えるのですが、延滞金を支払うことが出来ません。 延滞金を無くす手立ては有りますでしょうか? 御教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自営業の消費税滞納による差し押さえ範囲と滞納金支払い義務について

<現状> 自営業で過去の消費税の滞納が元本80万円、延滞金も合わせると400万円以上あり。 自宅は税務署に差し押さえられている。 自営業の店舗は差し押さえられていない。 過去に一度この自営業を倒産させており、再建するために借りた借金が残700万あり。 現在の経営状況では借金も支払いきれず、一部の借金の保証人になっている長男に毎月15万の仕送りしてもらい返済...

弁護士回答
    2
  • 親の土地

親の所有の土地だと思っていた土地が調べたら実は他人名義の土地で土地に発生している固定資産税親自身が確実支払った履歴があり口約束で購入したが名義変更せずに税金だけはらていた、当時売買した当人二人は現在あの世で現在おらず、結論 土地の名義変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン清算。贈与税について。

主人の度重なる不貞行為により離婚予定です。 子供は未就学児が2人です。 住宅ローン返済後の贈与税について質問です。 現在、連帯債務で住宅ローン残債3000万あります。 土地建物ともに名義は夫婦で1/2ずつです。 慰謝料、財産分与、養育費として、主人が親にお金を借りて3000万一括返済し、土地建物名義を妻に変更予定です。 この場合、妻には高額の贈与税が発...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い者に多額の遺産が入った場合

ベストアンサー

12歳、7歳の子供がおります。 5年前に離婚し、養育費をもらっていました。 数ヶ月前、前夫の父親が亡くなり、多額の遺産が入ったと聞きました。 前夫は、それから転職し、給料が減ったので養育費を減額してほしいと言ってきました。 多額の遺産が入り、むしろ転職前より裕福な暮らしをしているのに減額なんて認められない!と言いましたが、前夫は、相続は別で前夫...

弁護士回答
    4
  • 父親の遺産遺留分分割方法。後妻、実子に関して。

ベストアンサー

父親他界に伴い、後妻さんと実子のと遺産相続遺留分分割の計算方法に関し、質問があります。 状況、父と母が離婚し、その後、父は再婚しましたが、後妻さんとの間には子供は無し。 私と兄の二人が父の実子となります。後妻さんとの間には、私達兄妹は養子縁組をしていないので、後妻さんは私たちにとっては他人です。 その際の遺産分割の計算方法を教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

先月父が病気で亡くなりました。 財産の整理などを一切しておらず、亡くなってから借金が発覚しました。 父は10年近く前から住民税を滞納しており、5年ほど前に銀行から100万円近くの借り入れをした模様です 税金を滞納した状態で借金をすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしない場合と普通養子縁組をした場合について

ベストアンサー

1.再婚した場合の子どもの苗字は、養子縁組をしなくても再婚相手の苗字に変更可能ですか? 2.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、健康保険被扶養者(社会保険の扶養)にすることができますか? 3.2のその他の条件とは? 4.養子縁組していなくても、配偶者の子=直系姻族1親等 として、その他の条件を満たせば、扶養...

弁護士回答
    1
  • 事業主の急死 廃業 債権

ベストアンサー

父が急死しました。たった一人で自営業をしていました。家族(10年以上母とは別居状態。時々家に来る状態でした)のものは誰も何をどうやってしていたのか、とか、どういう状況なのか誰も知らない状態です。仕事場けん住居のとりあえずのゴミの整理をしてると金融会社からの債権?借金みたいな封筒がありました。なかみは見たのですがいまいち分かりませんでした。役所も休...

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの連絡

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日まで音信不通だった相続人の代理人である弁護士から、連絡がありました。 こちらが財産の状況を先方に開示し、それを見て分割方法については先方が決めたいとのことでした。 もともと、話し合うつもりだったので、こちらは構いませんが、一方的な物言いに戸惑っております。 当方も弁護士にお願いするべきかとも思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 領収書の再発行はして戴けるものなのでしょうか?

ベストアンサー

領収書の再発行はして戴けるものなのでしょうか? 実は、当方所有の家屋付き土地が未登記なので以前の土地所有者が登記の名義になっています。 当方は、登記名義人に固定資産税を支払うと言うややこしい事をしています。 当方の先代が、固定資産税を清算した際、領収書を引き渡された筈ですが、ありません。 その領収書の再発行をしてもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割で揉め事を作り出しこじらせている弁護士をはずして交渉する方法は?

昨年10月に父が亡くなり、相続人は実子3人養子3人の6人です。長女の姉が、余命いくばくもないと察知すると生前の父に対して、弁護士を通じて成年後見人を申し立て父の財産に不満を言い立ててきました。父の相続発生直後には姉の委任した弁護士から通知書が1通届いた後は、放置の状況が続き今年2月になり準確定申告を姉だけがしていなかったことへの言い訳文書を送付し...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり長女(姉)に土地と建物を全て渡すとゆう遺言状があります。 約6000万。 相続人は姉、私、妹の3人です。 遺留分の正確な額は 6.000万の1/6の1.000万でしょうか? それとも実際は売りませんが売ったとした時の不動産屋さんへの手数料、不動産売却時の税金を引いた、およそ5.000万÷6の833でしょうか? 【質問1】 背景に書いた通り...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人を選択した場合の固定資産税について

母が認知症になり同居の私が介護しています。別居で無職の弟は介護の手伝いもしないどころか私が母のお金を搾取していると思い込まれ、うんざりしましたので成年後見人の手続きを決意しました。手続きをしながら気が付いたのが固定資産税の問題です。父の死後現在、土地の半分の部分に母と私の名義の家(父の死後建築)残り半分空地になっています。分筆はしていませんので...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

市役所から固定資産税の滞納で給付された年金を差押えされました。 銀行振込にしていましたので銀行から通知もきました。 このままでは生活に困ってしまうのですが差押後、次回の年金給付を郵便局の窓口で直接受けとるようにすると法律上違反行為になるのでしょうか?素人なので教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車の廃車の手続きはできないでしょうか

ベストアンサー

今年の9月に同居していた、彼氏が亡くなり、葬儀は私が喪主で終わりました。彼には実の妹1人だけが身内なんで彼の遺産相続人なのですが、葬儀のあと全く連絡が取れず、私の家の駐車場には彼名義の車が残っています。妹が遺産放棄したなら、私でも廃車の手続きが出来ると思うのですが、もし放棄していなかったら、私には車を触る事が出来ず、このままにしていると、来年の車...

弁護士回答
    1
  • 母親名義の土地の財産分与

私の義父の話ですが、義父の母親名義の土地(60坪)に義父名義の建物で生活しています。建物代金はもちろん土地の固定資産税は義父が支払っています。土地はもともと母親のものですが。まだ義父の母親は生きているのですが、もし亡くなった場合は義父の妹に土地の半分を与えなければならないのでしょうか?もともと義父の母親は、義父と義父の妹に土地を与え物件を建てれる...

弁護士回答
    2
  • 20年名義変更してなく相続登記前に破産しようとしてる家族が

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に亡くなり放置してた父名義のままの居住中の実家なんですが、某ホテルで49日をやった時に親族親戚一同母単独相続で口約束で決まり、相続登記してませんでした。この度1人暮らししてる弟が7月迄に自己破産を申し込みたいといきなり言いやがりましたの、実家名義変更してないんだけどあんた馬鹿なの?巻き添え食らうんだけどと言ったんだけど理解でき...

弁護士回答
    3
  • 家や土地の事がわかりません。

ベストアンサー

家のお金の事がよく、わかりません。 現在、離婚を検討中です。 旦那の実家暮らしをしています。土地や家の名義が、旦那の父親(84)と、旦那(57)になっています。 土地が、旦那の親 家が旦那と旦那の親の共同名義です。 旦那に、私に家をやるからお金は出さないと言われました。 家や土地を、貰うことや引き継ぐこと?のタイミングや贈与税?などについて教え...

弁護士回答
    1
  • 損害補填、慰謝料などの示談金に掛かる税について

ベストアンサー

10年前に購入した自宅2000万円に重大な瑕疵があり、売買した不動産会社が示談金を支払うことになりました。 ただ10年前より周囲の不動産価値が大幅に上昇しており、現金で3000万円の示談金を頂く事で合意しました。 私の不動産は瑕疵により価値が4分の一ほどになっています。 この場合私は税務署にどう申告すればよいでしょうか? 自宅の売買はありません。示談金のみ...

弁護士回答
    2
  • 赤の他人から1000万貰って欲しいと言われた

【相談の背景】 私はスーパーでパートをしている主婦です。お客さんのおじいちゃんに好意を寄せられており、(恋愛感情とかではありません)私の子供たちのためにイチゴを買ってくれたり、とても良くしてくれています。そのおじいちゃんにいきなり 今1500万遺産があるのだけれど、そのうちの1000万をあなたにあげたい。と言ってきました。何度も断りましたが聞いて貰えませ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議における代理人弁護士の遅延行為

現在父(母は既に他界)の相続手続を行なっています。 私を含めて兄弟は5人です。それぞれが日々の仕事で忙しいため私以外の兄弟は弁護士を代理人としてたてています。 父の遺言には1/5ずつ相続とあり、不動産については全て共有ということになってしまいますが、トラブル防止が兄弟一致の考えのため、遺産分割協議を行うことになりました。 申告期限は12月中旬のため、...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の計算方法について

お世話になります。 下記の場合、遺留分を計算する際の元となる金額の計算方法について教えてください。 賃貸建物と土地があり、土地には抵当権が設定されています。 賃貸建物建築時の借入(ローン)も残っています。 この場合、賃貸建物の評価額+土地の相続価額ー(土地に設定された)抵当権設定額ー借入額 となるのでしょうか? 素人の考えでは、この計算...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の合意書に特別受益の条項を付けることは可能でしょうか?

【相談の背景】 父の遺言(公正証書)があったことが司法書士さんから通知があり判明いたしました。  ※司法書士さんが遺言執行者となっています。 すでに母は他界しており、兄弟として私と次男、長女の3名が相続人です。 遺言には次男と長女と1/2ずつ分ける旨が記載してあり、司法書士さんからは財産目録で預貯金が記載されたものとともに届きました。 遺留分侵害額請...

弁護士回答
    3
  • 夫の父の銀行預金について

夫の父が今入院中なのですが、その父の銀行預金が1000万超ありそれをどうしたらいいのかこまっています。 父には夫の実母ではなく再婚相手の義母がいるのですが今その義母もくも膜下でたおれほぼ植物人間状態で回復の見込みもありません。 父と義母の間には子供はおらず夫は父の前妻の子供になり一人息子です。 現在父は夫に銀行の通帳やキャッシュカード暗証番号も伝え...

弁護士回答
    4
  • 代償分轄の支払いの書き方と証明方法

母の遺産分轄協議中です。兄が遺産を全部相続し、3姉妹に代償分轄する事になりました。それぞれ特別受益として、姉500万、妹350万(母の生命保険)もらっているため、代償分轄では其の差額を払う(姉0円、私500万、妹150万)と兄は這入っています。ただ、其のことを遺産分轄協議書に載せたくないらしいのです。其の場合、私はどうすればよいでしょうか?二人の...

弁護士回答
    1
  • 兄の遺産分配手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄のお葬式があったのですが、喪主は弟の私がつとめました。他に直系の親族はおりません。兄には、婚姻関係はありませんが、同居している女性がおり、兄の通帳や印鑑、マンションの名義人まで全て管理しています。今回、お葬式の費用を一切出すことなく、また兄の財産処分について一切向こうから何も連絡がありません。兄の財産等をこちらで相続した...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。家系?

ベストアンサー

財産分与についてご教示ください。。 祖母が亡くなり、家(祖母名義)と資産があります。その財産分与はどのようになるのでしょうか。また、家については名義変更の手続きをすればいいのでしょうか。 家系?としては、祖父はおらず、息子・娘が3人いますが、うち1人(息子)は未婚のまま既に亡くなっており、もう1人(娘)は既婚ですが夫婦共々亡くなっております。この既婚...

弁護士回答
    7
  • 母の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の財産分与について質問させて下さい。父10年前に他界。現在母一人暮らしで子供が3人います。生前に名義変更するのが良いか税金面など教えて頂きたいです。財産は田んぼと自宅になりますが自宅はほぼ評価価値はないかと。田舎で築80年程になります。田んぼはあと農家をする子供がいない状態です。 田んぼのいくつかはまだ父の名義になったままのよ...

弁護士回答
    2
  • 限定承認、自宅の鑑定額次第で債権者から異議を申し立てられるとは

【相談の背景】 生前の主人に多額の負債があり、限定承認にて自宅を先買い権で残したいと考えています。 鑑定額があまりにも安いと債権者から異議申立てをされることがあると聞きました。 【質問1】 安すぎるというのは債権者目線で何を基準として言えるのか? 例えば借金に比べて回収する金額が少なくなるとか、固定資産税の評価額より安いとか。 【質問2】 鑑...

弁護士回答
    2
  • 誰の物?

私の母は離婚した父が所有する一軒家に住んでいます。 家の権利書は父が勝手に持って行ってしまいありません。 (20年以上前に父が愛人のもとに行き勝手に離婚届を出しました) 固定資産税は母は払っておらず、父が払っているようなのですが もし父が亡くなった場合、今住んでいる家は やはり後妻と子供達の物になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の譲渡、妹、妹の子供(甥)どちらに譲渡するほうがいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、伯母名義の家で伯母、伯母の妹、伯母の妹の子供(甥50歳)の 3人で暮らしています。 伯母が家を伯母の妹または伯母の妹の子供に譲渡したいと言いました。 【質問1】 妹、または妹の子供どちらに譲渡するほうがいいでしょうか? 贈与税の計算方法がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 遺産について

両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?

遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...

弁護士回答
    7
  • 地代の支払い頻度と賃貸借契約への影響について

【相談の背景】 実母と不和から別居状態にあります。 実母は弟の手引で施設に入所しました。 家屋の名義は自分で、土地の名義は実母です。 その後施設に入所した実母から地代を支払うように要望されました。 希望の金額を実母の口座に送金しています。 相続時の遺産分割を見据えて実母と賃貸借契約を結んでおきたいと 考えています。 【質問1】 支払いの頻度に...

弁護士回答
    3
  • 正式な手続きを経ない書面を正式と判断されてしまいました。

【相談の背景】 お世話になります。数年前に私が提案した書面が共有者の誤解を招いてしまいました。 内容は祖父の遺産の一部を利用許可してもらえれば固定資産税や維持費は請求しないです。 結果は誰からも連絡すらなく合意の手続きもしていません。ただ実際として書面の内容通りの対応を受けて困っています。 固定資産税の連帯納税義務も共有物の負担も、何を連絡して...

弁護士回答
    5
  • 旧姓を俗字から正字に変更の手続きをする人が姉に贈り物をしても大丈夫でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後は夫の姓になっている既婚女性ですが、今回旧姓の姓を俗字から正字に変更する手続きをすることになりました。 旧姓は亡き父と同じ姓で、私と姉は亡き父の相続放棄を過去にしています。 今回私の希望で姉に連絡をしまして、姉と母も一緒に私の旧姓の字を俗字から正字に変更する申請書を記入してくれることになりました。母と姉以外にも一緒に申請が...

弁護士回答
    3
  • 所有権がない土地の上に立っている建物の居住権について

うちの実家は、親戚の土地の上に立っています。建物自体の権利も、共同名義のため、父が3分の1のみ権利を持っています。 すでに20年以上同物件に居住しており、いわゆる「居住権」は発生しているかと思います。 しかし最近父の病状が思わしくなく、万が一父が亡くなった場合、母が一人で残されることになります。 親族と父の仲がだいぶこじれており、そうなった場合立...

弁護士回答
    1
  • 母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】  2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています  現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です  母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです  父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...

弁護士回答
    3
  • 母と叔母の世帯分離について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母と叔母の世帯分離方法についての相談です。 母は祖父から相続した家に叔母と住んでいる(というより叔母が居座り続けている)のですが、フルタイムで勤務をするのを期に世帯分離をしたいと考えているようです。 叔母は無職、未婚、62歳で60歳頃から早期に年金をもらい始めているが母との折り合いが悪く同居していても一切会話なし、顔を合わせる...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と違う最終的な金銭清算に異議の主張出来るか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益についてです。 親が死亡し不仲の相続人2名(兄妹)で協議をし2年経過。税理士のみを間に入れ分割のやりとりし、税理士が、エクセル表で私が相手に払う代償財産を計算、 その表には相手が7,8年前に受けてる特別受益分(妹受取人名義の保険料で親が妹にかわり支払分320万)が入っています。 私が多く得た財産と320万を相殺して、妹への代償...

弁護士回答
    1
  • テナント退去時の大家の行動の違法性について質問します。

ベストアンサー

先日、賃貸でお店を一人で営業していた伯父が急死しました。 兄弟相続で相続人は母。保証人なし。退去にあたり大家が建設会社(地元で名のある会社)の見積もりを元に原状回復工事費として約150万(床・クロス全張り替え・キッチン入替え一式等)を遺族に求めてきました。 遺族側は全く事情を知らないので、契約について大家に問うと賃貸契約書はなく口頭契約、請求根...

弁護士回答
    1
  • 信義則違反の根拠がわかりません。

遺産分割調停中ですが、相手方の叔父と叔母に遺産に係る管理費用を求償した所、信義則違反だと言われました。その根拠は数年前に私と母親が、遺産を放棄してもらえれば管理費用は求償しないと交渉した事があるからだそうです。確かに提案はしましたが合意には至りませんでした。 また私と母親は民法253条と442条の点からも求償出来るのではと考えておりますが、私達が使用...

弁護士回答
    1
  • 事実婚から籍を入れる理由がみあたらないので法的に教えてほしい

現在歳の離れた事実婚状態でいますが不妊治療をしている過程で籍を入れても良いと夫が言い出したので悩んでいます。 お恥ずかしい話浮世離れした関係に見えますがまじめに互いを思い夫婦生活を送っています。 30歳差で彼はバツ2、前妻と10年以上別居の末離婚する際借金をして億以上の慰謝料を払っています。そんな離婚の大変さ、自分勝手ですが結婚生活の息苦しさ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから