13,869件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故運行供用者責任について(ただし、事故は発生していません)

ベストアンサー

初めまして、初めて質問させていただきます。 伯父(母の兄弟)のことですが、52歳で早期退職し、現在60歳で貯金だけで生活してきました。2015年6月に貯金が少なくなり、働こうと考え、顔のおできを検査し末期がんと診断されました。現在は老齢厚生年金を繰り上げ請求し、月12万円受給していて、 貯金が底をつき、母に生活費を貸してくれと依頼されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 境界同意に対する実妹からの法外な金銭要求(ゆすり?)

土地取引にて妹から法外な金銭要求があり、 困り果ててしまっています。 兄である私一人の名義の土地があり、 貸倉庫が建っていましたが、長く空室だったところ、 その隣にある会社から買い取りの申し出がありました。 将来借り手が見つかるか不明なこともあり、 申し出を受け、仲介の不動産屋も決めて契約を結び、 倉庫解体も済ませました。 売却対象の土地と買...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の会社の解散整理について

父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の不動産について

ベストアンサー

自己破産時の不動産(家)について質問します 自己破産者は私です 自己破産をする際、家もなくなるという話がありますが、現在私の場合、父と私と弟の三人で暮らしてます。 現在固定資産税の請求は父へ来てますが、 法務局で所有者を確認したら、祖祖母?になってました。この家は母方の実家です、祖母、母親は亡くなってます。 この場合どうなるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

役所から五年前の住民税未納で職場に給与差し押さえ通知きました役所に連絡して一括返済を約束しましたが実際難しいですが弁護士さんとうして役所と相談できますか

弁護士回答
    2
  • 主人の父名義の教育ローンの任意整理で損害遅延金や利息のカット

ベストアンサー

主人の父名義の教育ローンについて、任意整理で損害遅延金や利息のカットは可能でしょうか? ・平成13年に国民政策金融公庫(現在の日本政策金融公庫)にて主人の大学の学費160万円を借りました。  利率、損害遅延金の利率は契約書がないため、分かりませんが、参考で現在は利率2%、損害遅延金9%  ほどのようです。 ・平成18年より滞納が始まっており、元金残額はそ...

弁護士回答
    4
  • 祖父の預金について。税務署に垂れ込んだりも有りですか?

私の祖父は95歳です。車の運転はやめた途端に足腰にガタが来て歩くのもままならない状況です。祖父の娘の一人(60前後の娘)が預金等の管理をしています。 祖父は資産家なので額は相当多いと思われます。 そこで質問です。60前後の娘が祖父の介護以外で使っている形跡があれば何らかの処置命令?(おそらく贈与税の適用等があるのなら掛かると思います。) 祖父の...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の作成方法と効力について

高齢の母が、公正証書遺言により妹の遺産を相続しました。しかし他の兄弟達がうるさく贈与を求め、母が精神的に病気になりそうです。 兄弟は、母を含め6人です。 本来贈与する必要はないのですが、親戚付合の事もあり、贈与契約を行なってこれ以上母に負担がかからないようにしたいと思っています。 ついては贈与契約書に「今後一切贈与を求めないこと。一人でもこれに...

弁護士回答
    1
  • 財産目録に載せる土地の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...

弁護士回答
    5
  • 2世帯住宅解消の費用負担について

2世帯住宅の解消を考えています。 約12年前に義母世帯と夫、私(妻)、子供世帯で2世帯住宅に引っ越しました。 費用は義母と折半で、義母は現金、主人が半分をローンで組み、名義は義母と主人です。 義母が家を出る場合、どのように費用を負担したらいいでしょうか? 主人は一人っ子で義父は亡くなっているため、相続で揉めることはありません。 ローンがあるため、半...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売後の代表取締役死亡 財産放棄済み

父親が代表取締役 母親が取締役になっている個人経営の有限会社 です。父親が病気になりローンが払えなくなって 競売にかかりました。(すでに売却済み) 3か月後父親が死亡し財産放棄は済みました。 有限会社の宛名で固定資産税がきました。 滞納分もあります。 貯金もなく国民年金のみの母親には支払いは厳しいです。 質問です。 払えない場合どうすればいいで...

弁護士回答
    2
  • 親族での駐車場の収益分配

ベストアンサー

家族共同名義の駐車場の収益の分配の相談です。 このたび実母が亡くなりました。 駐車場は亡くなった実母とその子供3人の共同名義になっており 駐車場の管理は(それぞれの名義人の居住地とも離れているため) 不動産会社に委託してその管理費を差し引いた分を代表者(具体的には亡実母)が受け取り利益分配をしていました。 しかし、その分配率は必ずしも その駐...

弁護士回答
    1
  • 土地の明け渡し請求ができるか

【相談の背景】 10年前に、父がなくなり、その時に母、兄、私で土地を法定相続しました。建物は母の所有です。当然特に地代も取りませんでしたが、今回、母が亡くなるに当たり、兄夫婦がいつの間にか、入居し、居座り、遺産分割協議も進みません。他方で土地は4分の1は、私名義の登記が既にあります。 【質問1】 遺産分割協議は、進みませんが、父の死の時に、土地は4...

弁護士回答
    4
  • 納税期限までに遺産分割の回答をもらう進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父の相続の件をやっており、こちらは弁護士を最初から依頼しており、兄嫁(父の死後、兄が亡くなり)からの返事待ち状況でした。納税1ヶ月前の3月20日までに返事を下さいと伝えており、遺産分割の詳細は2月上旬に渡してありました。兄嫁は弁護士を頼まず、知人を介して面識ない税理士に色々頼んでいた様です。そして、返事の日までに回答がなかったので...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • 借地権について教えてください。

ベストアンサー

借地権について教えてください。 もともとは土地も建物も同じ名義人の一戸建てでしたが、この人が亡くなり、相続で土地は配偶者Aの名義に、建物は子Bの名義に変わりました。今まで一緒にこの場所に住み続けていましたので、配偶者Aと子Bの間で借地契約もせず、したがって「借地料」という考えもなくそのまま従前どおり一緒に住み続けてきました。 その後、子Bがなくなり、...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議成立前に不動産の処分はは可能でしょうか

【相談の背景】  亡父の遺した建物(居宅・亡父名義)が私名義の土地に建っており、こちらを解体して土地を売却したいと考えています。  父の戸籍謄本で確認したところ私が会ったこともない兄妹が三人いることが判明しました。 固定資産税は建物の分も含め私が支払っています。 遺言はありません。 【質問1】 三人の会った事もない兄妹との遺産分割協議書を作成せ...

弁護士回答
    2
  • 資産状態が不明な状態での限定承認について

20年ほど前に両親が離婚しており、その疎遠だった父親が死亡したらしく、先日役所の税務課より固定資産の相続人代表者届出書が届きました。その為、現状では固定資産があるらしいということしか分からず、限定承認しようかと考えております。 役所に公課証明書の発行手続きをしているところなのですが、それを確認したうえで、現地でのその他の資産状態の確認をするつもり...

弁護士回答
    1
  • 権利ばかりを主張する兄弟に対抗したい

【相談の背景】 20年前に亡くなった父の家を壊して更地にするという話が、兄弟ででている。 しかし、この家の建設費用のいくらかを当時、私(長女)たち夫婦が負担しており、しばらく私の夫の名義であった時期もある。固定資産税も負担していた時期がある。 家を壊すにあたって、兄弟3人で費用を平等に負担するという提案に賛成しかねるのだか、法律的には、負担金額...

弁護士回答
    1
  • 代償分割の遺産分割協議書の金額記入について

ベストアンサー

マンションの遺産分割で代償分割をする場合、その金額はどこまで正確に明記するのでしょうか? 協議書のサンプルなどを見ますと切りの良い金額で書かれています。マンションは建物は固定資産税評価額で求め土地は路線価から求めるそうですが、何百万と切り良くはなりません。 あと路線価は7月位にならないと27年の路線価がせませんが26年で計算すると不正確とかあ...

弁護士回答
    2
  • 空き家対策特別措置法の責任について

千葉県に3年前(2012年)に他界した母(産みの母ではなく養母)名義の一戸建住宅があります。 僻地に立地しており、バス便もなく最寄駅から徒歩90分で上下水道も完備されていなく井戸水・浄化槽です。 このような住宅なので、年に2、3回位しか行ってません。 「空き家対策特別措置法」が施行されましたが、母名義の一戸建が空き家と認定されたら、たとえ名義変更していなくて...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の持分放棄について

【相談の背景】  義母と共有している建物と農地があります。現在、義理弟がその家に住んでおり将来私の持分を放棄したいと考えております。現在義母が認知症で後見人を立てない限り登記が出来ない状況ですが、いろいろな事情があり、義母が亡くなった後、義母の持分の相続登記を済ませた義理弟に持分放棄をし、名義を変えたいと考えております。その時がきて実際私が放棄...

弁護士回答
    5
  • おしえてください

私の親が事業してましたがこの景気で 倒産をしてしまいました。市税を滞納もしており 両親の滞納税金を私の職場まで集金にきました。市役所なので調べるのは簡単なのでしょうが 親の借金せおうのは子供のやくめだと捨て台詞をゆってかえっていきました。まわりに人もいましたのでどうしてよいかわからずいまも悩みつづけてください。私が親の税金を払う義務はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の車の税金について

ベストアンサー

お世話になっております。 現在父親が行方不明です。そこで、以前父親の税金が私たちに催促が来ないように手続きをしました。 しかし母親(既に父親とは離婚済み)が市役所から 、今後の父親の残していった車の自動車税を払うようにと言われたそうです。 もし今後自動車税がかかるとして、その税金を家族(離婚済みの母親、子供、父親の親)が払う必要はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 時効取得 不動産。もしくは、この不動産を時効取得できますか?

親の所有する土地と建物があります。その不動産に親のローンが残っていたので、子供の私が残りのローンを支払いました。ローンの金額分を私の名義にしてもらいました。 残りの土地と建物は死因贈与契約公正証書で、親の死後、私が貰えるようにしてもらい仮登記もしました。 この建物をリフォームして私達夫婦で住んでいます。リフォーム代金は夫婦で払いました。固定資産...

弁護士回答
    2
  • 固定資産評価額と固定資産(税)固定資産評価額のちがいについて!

ベストアンサー

固定資産評価額と固定資産(税)評価額との違いが判りません。 どなたか,ご教示くださいませ。

弁護士回答
    1
  • 学資保険の受け取り人が死亡した場合

ベストアンサー

学資保険を、祖父が孫の為に一括で払い込みしています。 満期の受け取りは祖父です。 祖父が亡くなった場合、この保険は財産分与となり、みんなで分ける事になるのでしょうか❓ 祖父が亡くなった場合、母親である私にと保険会社に言ってある場合、私が受け取れるのでしょうか? この場合、贈与税がつくのでしょうか。 先生方、 是非よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 登記されてない実家の登記方法に教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在空き家となっている築35年の実家についての相談です。 35年前に亡父が現金で建てましたが登記がされてない事が分かりました。 建築確認書類も残っていません。 その後母もなくなり 現在は私と弟の2人です。 兄は数年前に亡くなり義姉が健在です。 固定資産税は母が亡くなった後 弟が払っています。 【質問1】 例えば弟名義で登記する場合は ど...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。 相続人は母と長男の私二人です。遺産は預貯金と実家の家屋、土地のみになります。 そこで遺産分割協議書を私個人が作成しようと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書の記載に必要となる、土地・家屋の不動産情報について、「登記簿謄本に記載された内容の通り記入する」とあるのですが、亡くなった父名義の登記簿謄本...

弁護士回答
    5
  • 故人名義人の土地の取り扱い

【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...

弁護士回答
    5
  • 土地名義が祖父である 名義変更

ひとつの土地に二軒の家があり、ひとつは父方の兄と嫁、もうひとつは父と母と私がいます そして兄と父はもう亡くなっており、いまだに土地名義が祖父になっておます 今、嫁が痴ほう症になり、父方の親戚が私に名義変更をしなさいと言ってきています 父方の兄弟は12人 行くえ不明の人もいます 土地代を半分払ったと父のノートには書いてありますが領収証はありません ...

弁護士回答
    4
  • 原野商法

私の義母が30数年前に三重県宮川周辺の土地を購入しましたが、当時の話とは異なり、土地の価値も上がらず、売却しようと業者に相談しても測量や水道の配管新設で設備費を要求されています。完全な原野商法かと思われますが、どうすれば土地を手放すことができるのでしょうか? ちなみに2004年から管理費等は一切支払ってなく、固定資産税も一度も払っていないようです。権利...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の分配について

身内が亡くなり、公正証書遺言の元でAが全てを相続したので B・C・Dの3名で遺留分減殺請求を行いました。 合計で約600万円ほどの入金があります。 3人で話し合い、分配は以下の通りになりました。 B→350万 C→200万 D→50万 そこで問題なのですが… 遺留分として取得した金額については 法的に3人で均等に分配しなくても大丈夫なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 家の敷地の一部が他人の土地と言われた。

【相談の背景】 先日、我が家(土地1)が他人の土地(土地2)を使っているんじゃないか?と町内会長より話がありました。 【私】 土地1→用水路、市道と思っていた。 【町内会長の主張】 土地1、土地2→用水路、市道 ▪️土地2所有者(Sさん)が、相続の際に土地2の固定資産税を払っているとわかった。我が家と市道の前に空き地はないので、我が家が使っているかもと...

弁護士回答
    1
  • 親の財産の使い込みで訴える事は可能か?

【相談の背景】 父には持ち家があります。 入院する際(認知症初期)に妹に父は通帳を預け入院中に妹は父の家に住み込みました。妹に、通帳、家の管理を任せていましたが、父が亡くなり残っているお金を口頭で確認すると、ないと言います。 確認しようとするだけで、私を財産狙いと罵ります。 生前、父は自分のお墓代は残しておくと言ってましたが、分割で払うと妹。 父...

弁護士回答
    3
  • 私の提案書が証拠採用された事について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程は具体的な部分に欠けましたので再度投稿させて頂きます。 7〜8年前に父親が病死して私と今は亡き母親が相続人になりました。残念ながら父親からは特に状況は聞けなかったので当時彼が依頼していた弁護士と相談して元々は祖父の遺産ですが私達が居住している家屋と周辺の土地の利用を許可してもらおうと、許可がもらえれば固定資産税や諸費用は請求し...

弁護士回答
    1
  • 数十年前に分筆済の土地の購入時に分筆代を支払う義務はあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が宅地の購入をしようとしています。息子は、5年ほど前から、向かいの家の一人暮らしのご老人から、宅地である敷地の一部を有料でお借りして、資材置き場として、手作りの物置を立てて使わせて頂いておりました。 昨年、その後老人がご逝去し、遠くにお住いのその息子さんがその土地を相続しました。そして今年の4月に、その息子さんはその土地を、不...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与を受ける際、新築マンション購入してもらうのと現金でもらうのとどちらが税金が少なく手続きも複雑

ベストアンサー

【相談の背景】 <前提> 叔父→私の父(死去)の姉(存命)の夫 私→未婚/子なし/世帯別で同居の母1名/老朽化した賃貸物件暮らし 子供のいない叔父夫婦が「死後は遺産と土地を私にだけのこす」と言っているのですが、実際には遺言状など書いていないため(はたらきかけても「まだ先の話」と言ってとりあわない)、死後私だけに遺産が入ることはないと考えています。ま...

弁護士回答
    1
  • 将来の会社経営のために実権を確保する方法について相談

【相談の背景】 当方、兄弟なし。両親が経営する会社に勤めており、将来継ぐ予定。規模は正社員が50人+いるレベル。株は父と母のみが所有(父:約60%、母:約40%)。父が社長。母は創業当初からの事業パートナーでCOO的立場。今のところ、税を考慮し、株は生前贈与ではなく、相続する想定。 父は2~3年後に引退し、社長職を私に譲ると口では言っています。しかし一方で、仕...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の計算と特別受益の計算

【相談の背景】 亡くなった母の遺産分割で、私の寄与分がいくらぐらい認められるかを教えてください。相続人の1人から遺産分割に異議があると言われています。寄与分と特別受益がある事を認めてもらいたいと思っています。祖母が84才の時に心臓病で入院したことをきっかけに、実家に同居し祖母の介護をしながら家業の専従者として23年間働きました。そのうち6年は無給で働...

弁護士回答
    3
  • 90歳の時に認知症の母のドル盾の死亡保険金一括払いを兄弟1人が契約させていた

【相談の背景】 母が90歳の時に(要介護2)※自分でトイレに行けたりしてました。※脳の方は、徘徊、記憶の欠如、食事は作れない、文字を書くのもやっと。 味覚もおかしくカビの生えたものも食べる。満腹感がない。薬の管理もできない。精神薬も飲んでいた。 母の預金7千万円を全額兄弟に下ろされ、保険代理店につれて行き(デイケアを休ませた) ドル盾の死亡保険金一括払い...

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...

弁護士回答
    2
  • 家族内のプライバシーと、生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 救急外来で入院してしまいました。 飼い犬がいるので、仕方なく母に犬の世話だけを頼みました。 しかしペットカメラを確認すると、わたしが嫌っている叔母を勝手に部屋に入れ、勝手に掃除し、配置を動かしその上寛いでいました。 問いただすと、入れていないと言いますがビデオを送ると「まぁいいじゃない」と認めました。 次に叔母に問い詰めたところ、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書を書いた日付けの立証

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 先月、中度の認知症の父が他界しました(母は父より前に他界)。死後、土地登記書の中から封印された自筆遺言書が見つかり、検認が終わりました。遺言書の内容は父所有の土地を私に相続させる内容でした。日付けは令和2年1月1日となっており、約3年前に遺言書を書くのを準備してたようで、封印された中には大手新聞社の同日の日付けの...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産調停中での寄与分などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産調停中です。 父は生前、相続人Aがアパート賃貸物件(名義はA)を購入する際に約1/3の費用を負担しました。 上記賃貸物件の一室に両親が住み、他の一室にAが居住(父の死後も、Aと母は居住中です)しました。 他の部屋を賃貸に出し、その際の管理は全て父が行い、Aは全く関与しませんでした。 父の遺産の中に上記賃貸収入も含まれるとの...

弁護士回答
    2
  • コミュニケーション能力を欠く親から無断でお金を借りました

ベストアンサー

【相談の背景】 ・脳の病気で入院中の自分の親から200万円を借りました。病気のためコミュニケーション能力を一切欠いているため、言わば「無断」で借りたことになります。 ・親は1人です。もう一方はかなり前に他界しています。 ・親とはもともと、完全2世帯住宅の形式で同じ住所の戸建てに住んでいました。病気以降、近くの長期療養型病院にて入院中で今に至ります。...

弁護士回答
    2
  • 共有名義分の買取要求を拒否したい

【相談の背景】  私の祖母が亡くなった際に、祖母が住んでいた家を母と叔母が共有名義で相続しました。その際、将来一緒に住む方向で2人が話し合い、家を立て直しました。しかし、叔母は仕事の都合や母との折り合いの悪さを理由に、家を立て直してからの約10年間、同居はほとんどしておりませんでした。その間叔母は、共有名義分の固定資産税と住宅維持費は支払ってく...

弁護士回答
    2
  • 財産目録の提示がありましたが、誠実で良心に基づいた目録とは思えません。

【相談の背景】 父死去後、半年が経とうとしている中、再三の財産目録提示要求に応じてこなかった遺言執行者(甥)から提示がありました。おそらく当方が調停に踏み切ったことにより、その期日通知を手にしたためと思われます。しかしその目録は半年をかけたものとは到底思えません。実家は旧家ゆえ、正絹着物、日本刀、伝統工芸指定の100年物の琴、その他の骨董品等換価価...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなってからの死亡保険金 息子 内縁と内縁の旦那

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなり身辺整理をしていたところ共済の保険の資料が出てきました。 電話で確認してみたところ、死亡保険金は受け取れるとのことでしたが、ここで一つ問題が発生してしまいました。 母が亡くなる直前まで、4年ほど一緒に暮らしていた男性がおりました。(母は私が5歳の時に離婚しております。) 母から見て子供は私1人だけであり、保険金も...

弁護士回答
    1
  • 借地権と家の名義が違う場合

【相談の背景】 昭和30年私の父93歳健在と父の弟(7年前に死去)が東京に借地を借り家を建てました。家の名義は弟で、借地は父が借りたといっています。 現在家の名義は弟の妻が相続しています。弟の妻は速やかな家の名義変更を希望しています。現在地主は元の地主が死去した為、家族が国に物納しています。財務省に問い合わせると借地権は私の父にあると言われ、国有財産...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから