法律相談一覧
-
大規模修繕と屋根外壁塗装工事でエアコン室外機破損
相続で取得したマンション2棟の大規模修繕工事を4月から7月まで行いました。 その際、共用廊下にあるエアコン室外機に乗って塗装やコーキング工事をしていたようで、室外機が凹んでいるのが多数ありました。 今回、自宅も外壁屋根塗装工事を行い、先日足場解体されました。 自宅の設置間もないエアコン室外機にも乗って作業していたようで、凹んでました。4台足跡と塗料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地を使用貸借で転貸する場合の地主のデメリットについて
現在借地権(旧借地法での契約20年ごと更新)を有している土地で居住している建物があり、それを地主に承諾料を支払い許可を頂いてアパートへ建て替えをする予定となっております。 その際に合同会社を設立し法人としてアパートを建て、管理運営をしていこうと考えております 借地権を有している者と合同会社の代表が同一の為、転貸そのものに関しては地主の許可が得られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の遺産について・・・
ベストアンサー現在、夫婦2人で関東の一戸建てに住み、その家を建てる際に、 夫の母親(義母)の身内の遺産数千万を、夫の父(義父)の名義で 家の費用にあてました。 夫も、頭金とローンを払い終えました。 私も頭金に貯金を出しています。 義母は、もう10年前くらいに亡くなり、 最近、義父も亡くなったのですが、 夫の実家(近畿地方)に、今まで義父と義弟(独身)が住んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産分割で叔母が私の母に対して虚偽の説明の上、もらうべき土地と金品を奪いました。
ベストアンサー20年以上も前の祖母の遺産分割で叔母が私の母に対して虚偽の説明をして、だましていたことが判明しました。母に対して謝罪だけさせるという調停を起こすことはできますか? なおこの叔母は金融機関に勤務していたことから祖母の死後、母の「実印を預からせてくれ」 と十数年そのまま叔母の手元にあったそうです。また母は遺産分割協議書や実印の使用目的を一切知らされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の内縁の妻の方の退去について
5年程前に父が亡くなり母も既に亡くなっており、相続人は子の私(兄)と妹の2人です。 内縁には財産分与が無いのは分かっていたので他の財産に関しては妹と折半で終わってます。 しかしながら、父と内縁の方が住んでいたマンションはそのまま5年以上ずっと住み続けています。 精算しようと連絡したら財産分与請求書を弁護士を通して一方的に送付してきました。 内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション契約の解約時の手付金について、責任を問われています。教えてください。
ベストアンサー入籍後、妻の母親が母親名義で新築マンションについて、手付金を支払い、契約しました。 その後、マンション完成前に、私達夫婦が離婚することになりました。 マンションの契約を解約すると手付金を全額放棄することになります。 妻側からは、半額の債務が私に生じると言ってきています。 <質問> 私(夫)に責任が発生するのでしょうか? <ポイント> ・契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの過去の諸経費の請求への対処
ベストアンサー妹から過去10年の諸経費を請求されています。 現在の家は妹が10年前に自分のお店を出すということで建てました。 その時に両親に同居をもちかけ、土地は父が購入しました。私は両親と同居していたため、ついてきました。生活費は親から言われた金額を払っています。家のローンと光熱費は妹が払っています。また、家族は妹の仕事も手伝っていますが、妹は家のことは何もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軒の越境 時効取得について
軒の越境についてお伺いします。 我が家の物置は、母屋から私道を挟んだ前にあって、1/4ほど入口に斜めに青地が入った平屋の家のような大きさのものです。現在となりが業者が建売のため工事をしております。 もともとここの土地一帯は、60年以上前から借地で、平成5年に地主が相続税を払えなかったみたいで、ある不動産屋に売り、各々が買い取りました。 そのため、互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の名義預金は財産分与の対象ですか?
祖父が亡くなったのを機に40年ほど前から祖母が私の両親と同居しております。母は数年前他界したので現在は父と祖母の2人暮らしです。 このたび父から父の持っている年金預金?や生命保険預金?などを税対策のため すべて私の名前へ変更したいと言われました。私は一人っ子なので相続者は私しかいません。 この元出のお金の大部分は祖母が持っていたものだそうで、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不動産のトラブル(情報開示請求できるのか)
ベストアンサー共同不動産についてのトラブルについてご相談です。 約1000坪の土地を親族4人で共同所有(4分割)しています。自主管理で業者に貸し出しています。 私の持ち分は父から相続したもので、管理は父が行っていました。現在は親族の一人に管理を任せています。(9年前) その際、それまでの積立金(固定資産税5年分)と敷金も預けました。 管理をその親族に委ねて以降、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の株が、知らないうちに叔父の名義に
ベストアンサー今年に入ってすぐ、父が亡くなったので遺産整理をしていたら、あるはずの株がなく、どうやら叔父の名義になってしまったようです。取り戻すことができますか? 15年前に祖母が施設に入るのを機に、祖母の金銭の管理等を叔父が受け持つことになりました。祖母は「これから世話になるから」と、叔父に父名義の株を譲渡したようです。叔父は「生前贈与でもらった」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主都合の賃貸物件退去、保証について
ベストアンサー現在、賃貸アパートに居住しています。 2年前の12月末に契約し、昨年末に更新料やその他必要な費用を支払い、2年間の契約更新をしたばかりです。 しかし今年に入り突然、家主からの「建物の老朽化のため今後の契約更新はしない」旨の通告書面がポストに投函されていました。 すぐに管理会社である不動産屋に問合せをしましたが、確認しますと言ったきり、全く音沙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツの父親名義のマンションを生前贈与する件
母親が父親名義のマンションを生前贈与しようとしています。父親は入院中でサインは書けますが中度アルツにて母に生前贈与するかどうかの判断はできないと思っております。母は自分の手取りがどちらが良いのか?(死後遺産でもらった場合)と贈与税も払い名義を変更した場合の比較です。マンションの時価は7000ぐらいと聞いております。この場合、医師の診断書がもし判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人になっている時の生前贈与と詐害行為
ベストアンサー父が理事で10年前に連帯保証人となっている会社(債務3億円)を、2~3年後を目途に潰そうという話が出ています(現在、銀行からの融資を断られている)。当家としてはそうならないように、出資を何回かしてきており(数千万円)、これからも行う予定ですが、出せる資金も限界に近くなってきています。そこで、父の財産を生前贈与し、父の死後は相続放棄をする方向で考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義が祖父
ベストアンサー実家の名義が祖父で、祖父はもう20年ほど前になくなっており、祖母も7年前に亡くなり、私の母もそこで住んでいてたのですけど2年前に亡くなりました。 母が亡くなり、私は違う場所で賃貸で住んでいてはっきりいって実家とゆーか祖父名義の家は引き払うとか売るとかどうにかしたいのですが叔母が思い出のある家を手放したくないといい誰も住んでいない家を維持したいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元主人からの保証人依頼
7年前に公正証書を作成し、離婚しました。 証書の記載内容に、「平成37年12月末まで無償で居住を提供する」と書かれています。 というのも、元主人の不貞の末の離婚で、その時に慰謝料が支払えなかったので、主人名義の家(土地は主人の父親)を無償で貸すということになりました。 その時点でローンは15年あり、残債処理が出来なかったので、家を売却すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の家から父が出てくれません
先日祖父がなくなり借地権付きの一軒家を相続しました。祖父の息子である父は長年アルコール、ギャンブル依存相で借金もあり、祖父は遺言書を残し孫である私に財産を残してくれました。名義変更をした時点まではすんなりと同意し、書類にも印鑑を押してもらえましたが,今になって家から出てくれません. 今までは祖父の年金から固定資産税、借地代毎月約八万円程払っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の件について
ベストアンサー昨年の6月に故・父親名義の土地・建物について姉と調停をしました。(母も他界しています)本来ならば長男である私が生前から両親とと同居していたこともあったのでそのまま相続をするのが妥当だったと思ったのですが名義を変更するにあたり姉と私が親の遺品を処分したことが原因で揉めはじめ、最終的には調停をすることになってしまいました。私も家族4人でいつまでも父親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求できますか。
昨年6月に2年契約で賃貸住宅に入居しました。更新の有無については、契約書には明記していないので自動更新だと解釈していました。 ところが、今年10月1日に「土地使用権を返却するので、3月末までに退去せよ」とのこと。詳しく大家さんから事情を聞くと、相続税対策のために、本来の持ち主である妹さんに土地を返すことになったとのこと。更地にして返却しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の税金について
平成22年10月に亡くなっていた実父が払っていなかった市県民税を、1年半も経った今年の3月に市役所から滞納金も含めて支払ってください。との通知が届きました。 私は、父が亡くなったのを知ったのを知らず。驚いています。 市役所の担当者に、なぜ1年半もかかったのかを聞いても、貴方を捜すのに時間がかかったと言うだけです。 本当に、こんなに時間がかかるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と診断され財産ゼロ借金だらけの経営者
ベストアンサーアルツハイマー型認知症と診断され要介護1、株式会社の代表取締役の78歳の父が多額の債務(仕入先や事務所家賃)と税金(法人税や消費税)滞納状態です。社員も去り一人残された状態です。個人の財産はゼロです。不動産は全て競売にかかりました。今は私の所有のマンションに暮らしています。妻とは離別、一人暮らし、預貯金はゼロ、月15万の年金だけが収入です。歩行も困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害行為について
遺留分侵害となる行為で生前贈与の遺留分を害すると知って行われた生前贈与は贈与者や受贈者が相続人の遺留分を侵害すると認識しつつ行った生前贈与は死亡の1年より古いものでも遺留分侵害額請求の対象となるというのがあるみたいですが、私が亡くなる何年か前に宝くじで1億円ほど当たったとして、それを自分の通帳から妻の通帳に宝くじが当たった時にうつした場合でもこれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
葬儀費用について
弟が離婚後に亡くなり、子供たちはまだ未成年なので父が喪主となりました 葬儀費用も、とりあえず父が払いました 弟名義の家があり 今回その家を子供たち名義にし 後で父が買い取る形で 父名義出来たら思ってます 亡くなって一年は住民税の支払いもあり、 住民税と葬儀費用を差し引いた額での買い取り とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明の場合、不在者財産管理人選任申立は可能でしょうか?
自分が所有している土地の上に所有者不明の建物があります。 登記や固定資産関係など可能な限り調査しましたが誰のものかわかりません。所有者が生きているかわからないとか誰が相続したかわからない等ではなく、情報が全くなく元々誰のものかも全くわかりません。この建物をなんとかしたい場合、不在者財産管理人の制度は使えるでしょうか?不在者財産管理人の制度は所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔からある私有地が一部勝手に市の財産に変更されて困っています。
ベストアンサー今年2月の初めに、私が父から相続した田を無断で試験田に使用され困ってご相談させていただいた者ですが、実は宅地に隣接している土地が一部母が知らないうちに市に売却されたような図を電力会社から示されて困っています。両親は仲が良く、なんでも相談してやっておりましたので、土地のことで母が知らないことはありません。電力会社から示された図はどのようにして誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。
ベストアンサー①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の土地を譲り受けるには?
【相談の背景】 父親の土地を長女の旦那に名義変更はできるのか? 【質問1】 父親の土地を長女の旦那に買って欲しいと提案がきました。 二世帯住宅に建物はして、その建築費用は父親と長女の旦那と二分の1でローンを組みました。 25年ローンで後2年ぐらいで終わります。 【質問2】 銀行から借入して土地を買った方が良いのか、父親がなくなってから長女が相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借ですか?貸してる事になりますか?
【相談の背景】 兄が母の土地を借りてます。2億ぐらいの土地です。固定資産税25万は払ってますが、 賃している事になりますか?使用貸借になりますか? 35年は自宅用に借りていて、母の同意はありません。 【質問1】 使用貸借ですか?貸してる事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋生前贈与の方法や手続き
ベストアンサー教えてください 私46歳来月再婚を考えて相手のマンションに同棲しています 夫は離婚後死去 長女22歳 相手50歳 長女25歳 私の購入した中古住宅には私の両親(父76母75)が住んでいます 娘は私が入籍後もし死んだら遺産が半分相手に行き 私の両親が追い出されてしまうのが許せないと言います遺言や公正証書は書き直しができる 生前贈与は贈与税が払えません 娘は年明け国家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し付け公正証書の作成後契約期間内に貸し付け側が亡くなった場合について
【相談の背景】 数百万知人に貸しました。数年後完済で毎月支払ってもらう契約で公正証書も作成致しました。お伺いしたいのは、私が高齢というのもあり、万が一全額返済される前に私が亡くなった場合この公正証書があることを隠していても相続人にばれることがあるのでしょうか? 隠すというのは身内に公正証書やその貸し借りがあった事などを一切話さず、公正証書も身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産売買について
相続により兄弟で共有していた不動産について、共有物分割の協議を行いました。結果、兄の名義にする代わりに、私には持分相当の金銭を支払ってもらうことになりました。 そこで、質問です。 登記を兄弟の半分ずつの共有から兄に一本化の手続きを行う際に、発生する経費・税金等にはどのようなものがありますか? また目安として金額はどのくらいかかるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子で返済。でも1円も払っていないと名義が変えられますか?
ベストアンサー家を建て替える際に、父親は高齢だった為に一人では銀行からお金を借りられなかった為、親子で返済するようにローンを組ました。 父親は銀行から借りるために「すべての返済(固定資産税も含めて)は私がするから名前だけ貸してくれ。」と言われて貸しました。やがてすべて完済して建物の約半分は私の名義になっています。最近父親が、おまえは一円も払っていないのだから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の財産放棄について、口座の管理方法と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が病気のため、家計の管理を行っています。 老人ホーム等は、利用料支払いの指定口座があるため、父の居住地にある地方銀行を利用しています。 私は遠方で暮らしているため、管理効率を考えて、一旦、私名義の口座に支給された年金を移した後、父親名義の地方銀行に振り分けて支払いを行っています。 そのため、支払いに使われず、残った金額に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人名義の建築物管理について
ベストアンサーお世話様になります。 私の祖母(故人)名義の建築物(父の実家の家屋)が老朽化が激しく近隣に被害が及ぶ可能性があるとの通知が所在地の市役所から届きました。名義は故人ですが、土地は借地だったものを母が購入し第三者に売却しており、その方(納税代理人)と私が納税義務者であるとの事で建物の除却、修繕等を求められており困惑しております。 私はこれまでこの家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の雑種地の贈与はできるか?
ベストアンサー市街化調整区域の農地を、農業委員会の許可が出たら雑種地にして、資材置き場として貸そうと思っています。 私は65歳以上で2500万円まで子供に贈与税無しに贈与出来るのでしたいと思っています。 市街化調整区域の農地は贈与する事は出来ませんが、雑種地は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人の隣家敷地内の大木、雑草について。
私の持ち家の裏にある隣家は、十数年前にご主人が亡くなってから空き家です。子供さんが4人おられるようですが、ご主人が健在の時も折り合いが悪かったようで疎遠で、近所の誰も子供さんがどこにおられるか連絡先もわかりません。数年間ほったらかしですから家も老朽化し今一番困っているのは、庭の大木と雑草です。今までから自治会長さんを通じて市役所の担当課に連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親同居の生活費分担が贈与、特別受益になるのかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 母親87歳は私と妻と同居を希望です。 同居に伴い 新しく賃貸住宅を借りる事となります。 敷金、礼金、引越し費用、家財購入費用 約200万は全額母が負担します。 その後の家賃、生活費は月々 母25万、私世帯25万は私名義の新しく口座に合計50万振り込みます。そのお金で生活します。生活費には旅行費用も含まれるます。旅行費用は大半私と妻が消費しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への生前贈与について
3年前に父から私の子供に600万円を生前贈与しました。 父は亡くなってから孫に渡して欲しいと3年前に私の口座に600万円を振込み、現在わたしが預かっている状態です。(その時に父と孫は贈与契約書をかわしています ) 父が亡くなった時 この孫に渡す600万円はこのまま私名義の口座に振込んだ状態だと、私がもらったことになってしまうのでしょうか? また3年以上たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修正申告、重加算税、の支払いができないので困っています。
私は、自営業、白色申告です、最近、税務署に、入られ、7年分修正申告されました、税金が、約、1600万円、市税が、約500万、重加算税が、約300万ぐらい払わなきゃいけないのですが、とても払えません、何がいい方法がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母が義理息子に渡したお金が貸付か贈与か
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は私だけです。 母が亡くなる1年前に再婚相手の義理息子(養子縁組はしてませんし、同居もしてません。)に 500万振込してました。母と私は再婚が理由で疎遠でしたが、母の葬儀の1週間後、義理息子からのメールで 「母からお金を借りています。 毎月積立の形で返済をしていましたが、母の口座が凍結されたので、 この積立(返済)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の答弁書作成に必要な費用
ベストアンサー先日、1回目の遺産分割調停がありました。 ・相続人は二人です。 ・申立人は私です。 私は弁護士をつけていませんが、相手方には弁護士がついています。代理で弁護士のみの出席でした。 そこで、相手方の弁護士から答弁書が渡されました。それに記載してある内容に納得しかねる部分があるので、こちらも弁護士に依頼して答弁書を作成してもらって提出したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を知られずに生前贈与扱いにできる?
姉が母から数年間に渡り、生活費として総額200万借りてることが分かりました 義兄は知らないようです 姉は返せないから相続はいらないと言ったそうです 母の預金から簡単に計算しても分与どころか借金のほうが多い状態ですが、母の家土地を後々売却すると少しは姉にも入るかもしれません そこでいくつか質問です 姉の借金は生前贈与の扱いに変えれるんですか? 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の登記簿について/法的に大きな問題があるかをご判断いただければ幸いです
ベストアンサー【相談の背景】 母親(64歳)から実家(一軒家/持家/ローン完済済み)の登記簿のことについて相談がありました。 実家は祖父(20年前に他界)が建てたもので、登記簿は、祖父名義が4分の3、祖母(90歳)名義が4分の1とのことです。固定資産税は全額祖母の名義で来るそうです。 母親は「万が一、祖母だけでなく、父親(70歳/母親から見れば夫)も続けて・・・となった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が亡くなった後、どうすればいいのか…
ベストアンサー私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物共有名義
以前からもめていた地上権を付けていた倉庫である建物は、取り壊しています。すると次は、会社と共有名義である建物で、会長である父親が、亡くなり十分の3の共有名義を長女の名義に変更して、会社と共有名義ですから、固定資産税の明細が、きてわかりました。税金は、会社が、支払います。ずっと先でもいいのですが、もう長女の姉と関わりたくないので、会社の名義にかえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について。後見人、遺産分割協議、申し立てなど。
ベストアンサー【相談の背景】 25年以上前に亡くなった父が残した不動産(土地と建物)があります。 名義変更も登記もしていません。 母が高齢になり、兄と分割協議をしていたのですが、その最中兄が亡くなりました。 母と、私と、兄の子供、が相続人です。 家は兄嫁と子供達が継ぐとします。 この場合、4分の1を私がお金でもらい、 母が亡くなった時に、私が母の持つ相続分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン完済後に元夫から元妻に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借している農地が時効取得される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母から7年前に田んぼを相続しました。その田んぼは、元は私の祖父(母の実父)の土地で、祖父の生前である30年ほど前から近所の人に使用貸借(タダで作ってもらう?)していたようです。その後、母の代でもそれは継続して、母の亡き後は私が所有者です。 耕作をお願いしてから20年以上経っております。その方については最近土地がらみでよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与契約
実家を売却して母の預貯金は3000万くらいだとしたら、年110万の基礎控除の生前贈与と母が亡くなった後で相続するのとでは税金など違うと思うのですが、 ①生前贈与での受贈者にとっては利点などあるのでしょうか?? 先月姉と母と話したのですが、『当初は生前贈与もいいと思ったけど、基礎控除が110万までと言う点 (税金がかかる‼︎の一点張り) 満額までの年月と母の歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後のマンション名義変更は財産管理人の協力が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが(公証証書があります)、名義変更する前に元主人が亡くなり、その法定相続人は全員放棄する予定です。おそらく次のステップは裁判所に申し立てをし、裁判所が財産管理人を選ぶプロセスになると想像します。 【質問1】 不動産の移転登記等の手続きはまだできておりませんので、この場合は財産管理人に協力いただ...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続する 相続税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから