13,875件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議に反映されていない分配金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が他界し、子2人(仮にA、B)で遺産相続をします。 遺産の中に銀行口座と投資信託があり、投資信託の分配金は母の他界後も、銀行口座に振り込まれ続けています。 銀行口座とその残高はAが、投資信託はBが相続します。 遺産分割協議は既に成立していますが、提出された銀行口座の残高証明は半年前のものでした。 【質問1】 半年前から現在...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母Aが先日亡くなり、その時点での叔母Aの法定相続人が私、叔母Bの二人でした。 その数か月後、叔母Bが亡くなりました。叔母Bの法定相続人はB1、B2、B3の三人です。 叔母Aには財産がほとんどなかったため、私、B1、B2は叔母Aの財産の相続放棄をしました。 (B3は相続放棄していません。) 叔母Aには死亡保険金が2,000万円ほどあり、その受取人は叔母Bに...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行者である弁護士から正確な遺産目録未提示のまま一周忌

遺言執行者である先方弁護士が業務を先に進めません。以下に経緯をご説明いたしますので、セカンドオピニオンとしてアドバイスをお願いいたします。 ……… 昨年11月に実母が病気で逝去。相続人は私と姉二人です。姉とは通夜後音信不通になりました。 年末に母名義の口座を凍結しました。1月に入ると母の代理人である弁護士から書面が届き、母の遺言公正証書と、「(その...

弁護士回答
    1
  • 農地の遺贈について

ベストアンサー

亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...

弁護士回答
    4
  • 夫が亡くなった際の贈与税について

旦那が将来、万が一、先に亡くなった場合、 住宅の贈与税はかかるのでしょうか? また夫婦で貯めた貯金などにも贈与税がかかるのでしょうか? いくらまでなら贈与税がかからない。 いくらから贈与税がかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 建物部分相続の解体後売却時の按分について

お世話になります。 昨年祖父がなくなり、相続不動産の売却を考えております。 謄本では、土地部分については父が全て相続、建物部分については3/20のみ祖母が相続となっております。 h2年築のため上物の資産価値はゼロだと思うので、解体後の売却を検討しております。 そこで質問なのですが、 "解体後の売却に成功した場合、祖母の案文はどうなるのか"ご教示...

弁護士回答
    2
  • 借地権の名義変更について

はじめまして、質問をおねがい致します。 先日、祖母が亡くなり家(借地権)の相続登記を進めました。 私は孫になりますが、祖母と養子縁組をして法定相続人になっております。 ■家族関係 ・祖母の法定相続人 →投稿者(養子)、娘(投稿者の母) ■登記、契約状況 ・家の登記:投稿者 →相続登記。過去は祖父の名義 ・借地権:母 ■質問 ①上記の通り、家の登記は私...

弁護士回答
    3
  • 分割協議書を作りましたが名義変更をしないうちに母が亡くなってしまった場合はどうなりますか

ベストアンサー

1.分割協議書を作って父の遺産を全て母が相続することにしました。しかしこのところ母の体調がすぐれず名義変更手続きを嫌がっています。もしこのまま父名義の不動産を母の名義にしないまま母が亡くなってしまったら。父名義の不動産の相続権は私に戻ってくるのでしょうか。もし戻ってこないのでしたら体調回復後も何年もずっとこのまま放置しても相続権は私に戻ってこない...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母が賃貸アパートを相続できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父 (90代) 母 (80代) 父の財産のほとんどが賃貸アパートや駐車場などの不動産です。 母は認知症でグループホームに入っています。 【質問1】 父が亡くなった場合、母は認知症であっても賃貸アパートや駐車場を相続することができますか? もちろん母は不動産管理はできないので、それは息子の私が行う予定です。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続財産の確定について教えてください。

ベストアンサー

相続財産についていくつか質問させてください。 祖父はすでに亡くなっており今回祖母が亡くなり3人の娘が相続するケースです。 相続財産を確定させるために調べていますが、たとえば、相続人全員で同意があったとすれば、祖母死亡までの間、今まで祖母の老人ホームの支払いや祖母の家の支払い、その他様々な事情で遣った場合、 Q1死亡時からの残金額のみを相続財...

弁護士回答
    3
  • 団信下りても相続放棄できるか

ベストアンサー

父が死亡、マンションが団信の結果待ちです。 団信が下りなければ相続放棄するつもりでしたが、ある事情で下りても相続放棄しようと思います それは可能ですか? 結果、その後の銀行との手続きに違いはありますか

弁護士回答
    9
  • 相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?

父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...

弁護士回答
    5
  • 義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...

弁護士回答
    3
  • 土地相続で倒壊寸前の倉庫問題、ローコストで解決する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の相続で悩んでいます。 現在900平米の農地に約60米米の築40年の今にも倒壊しそうな老朽した倉庫が立っています。 下の土地はうちの叔父の名義ですが、借地してとある組合が倉庫戸建てました。 その後、その組合からAに権利が移行した聞いています。 そのAは事業に失敗し破産したと聞いています。真偽不明ですが。。 Aと叔父との土地の賃貸契約は...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続となり得る土地建物を会社で買い取る場合の注意点

【相談の背景】 令和1年に叔母が亡くなり、遺言により土地建物を叔母の姉にあたる母が相続しました。当該土地建物には、妹夫婦が母と使用賃借契約で住んでいますが、その使用賃借は私には知らされませんでした。当該土地建物は私の生家でもあり、私は妹夫婦に住んで欲しくありません(妹夫婦は我が物顔で住み、家や家具をタダで使って便利に楽しく住めれば良いと言ってきて...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の情報開示方法

【相談の背景】 親の体調が芳しくなく痴呆も進んできています。万が一を考えたくはないのですが余命数ヶ月と悲しい限りです。ここ数年は介護のため入院しています。 子供は私を含めて4名ですが、土地建物の保有についてはある程度把握できていますが、預金や借金がいくらあるかは全くわかりません。というのも遠方に住んでいる1番上の子供が突如実家に帰ってきて、通帳や...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産を孫が相続できるか相談したい

【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母は既に他界)。 祖父には2人の子供(長女である叔母と、次女である私の母)がいます。 多額の遺産が残されていますが、家族間のトラブルが原因で、子供2人は遺産放棄を希望しており、すでに弁護士へ相続放棄の依頼をしています。 このような状況で、孫である私が遺産を相続する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 ①...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の居住問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...

弁護士回答
    2
  • 夫の実子に遺産相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した夫には成人した子どもが3人おり(離婚時には未成年の子供がおり母親が親権を持ったそうで成人までという養育費も支払い済みです)、離婚して数年して私と結婚しました。私と結婚してから独立開業しました。私と夫との間に子どもはおりません。夫が先に死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?2人で築いたものについては夫の実子と言え私にとって...

弁護士回答
    4
  • 相続人はいったい誰か?その割合は?

ベストアンサー

法定相続にはだれか?というご相談です。 昨年、両親が相次いで亡くなり、私は円満な4人家族でしたが、唯一の妹も既に亡くなり、妻と私2人になってしまいました。  両親からの遺言書が無く、長男である私が両親の財産である、土地家屋、預貯金(資産合計1000万円)を引き継いだのですが、ここにきて、 私の平成生まれの2人の息子(亡き祖父母の孫にあたります)た...

弁護士回答
    3
  • 相続分配と、債務整理についての質問です。

ベストアンサー

知人の相続分配と、債務整理についての質問です。 1 知人の父親が亡くなり、遺産は自宅不動産しかなかったので、長男が自宅不動産を相続し、母親が亡くなった時点で、自宅不動産を売却し、その売却価格を相続人(兄弟3人)で分配する、という合意書を交わした上で、遺産分割協議書を作成しました。 ところが、長男が任意整理を行ったことが発覚し、知人の末の弟が、...

弁護士回答
    3
  • 財産を孫ではなく、姪や甥に相続させたい。

ベストアンサー

85歳の伯母は40年前に一人息子を亡くしています。無くなった息子はには伯母の孫である子が二人居ますが、息子の嫁が再婚した38年前から親交は途絶えています。 叔母には自宅と貯金がありますが、自分が亡くなった場合、長年会っていない孫に財産を相続させる事に抵抗があるようで、身の回りの世話をしてきた姪や甥に財産を残したいと言います。 姪や甥は6名います。 1.毎...

弁護士回答
    2
  • 競売の価格目安教えてください。

夫が亡くなり住宅ローンの負債が残っていた為、相続放棄をしました。 配偶者の私以外相続人(親、兄弟)も放棄をする予定です。そうなると、自宅は競売もしくは売却されると思いますが、 ✳︎その際どの位の価格になるのでしょうか? 固定資産評価額等から、価格の目安が分かれば 競売に参加する等の案も考えています。 (築一年、事故物件です)

弁護士回答
    2
  • 未登記の建物を処分(売却、相続放棄等)する場合に必要な手続について

【相談の背景】 実家の不動産の処分を考えているのですが、父親が亡くなっているため、対象となる不動産の詳細が分からず、法務局で登記状況を確認しました。 その結果、現存する複数の建物のうち一部が未登記、また一部が現存する建物ではなく建て替え前の建物として祖父(すでに死亡)所有のままの登記となっていました。 なお、建て替え後に、祖父、祖母、父の順で...

弁護士回答
    1
  • 当方の亡父(相続人代表)から頼まれて来たといって、解体させた行為の判断は。

Fから不動産を売買契約により、Aが家屋付きで購入。 A→被相続人 当方→Aの孫、 C→Aの孫、当方の従弟。 F→元所有者 G→Fの孫 遺産相続協議により、当方の父(亡Aの子供)が相続人の代表となり、G(亡Bの孫)と交渉、覚書として書面に残し署名実印、割り印の元、保管。 当方の父が他界。 Gに土地を売買するならば、売却しその土地売却代金を相続人そ...

弁護士回答
    8
  • 全員相続放棄後、空き家の草木の刈り取り、管理責任者について

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、自分を含め、父の財産について相続権のあった全員が相続放棄しました。 その後、放棄された家と土地から草木が生い茂り、近所の人から、草木を刈ってほしいとの連絡がありました。 自分は亡父の家から遠く離れた場所に暮らしており、父の生前も年に一度帰省する位でした。 父の財産も管理しておらず、父の死亡時もどれだけの財産...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の相続について。担当者の説明不足により追加で発生した税理士費用の請求

ベストアンサー

父が死亡したため、生命保険会社に父名義の保険契約をすべて調査してもらった上で、遺産分割を行いました。しかし、後日、調査で判明した以外の父名義の保険証書を発見しました。 すでに、税理士に相談し相続の手続きが完了したため、新たに発見した保険契約について相続の手続きを行う場合、追加で税理士への支払いが発生してしまいます。 ※保険会社の担当者は、被保険者...

弁護士回答
    2
  • 40年間接触がない父の相続について

ベストアンサー

約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...

弁護士回答
    4
  • 債務を相続する方法でのベストを教えてください。

ベストアンサー

相続の件で教えてください。 現在 土地建物の価値が3000万円のモノを所有しています。値上がり益は無いものとします。 あと、現金が200万円、株が500万円あります。 また、借金として住宅ローン2500万円、借金1500万円ある場合、 相続人は3人です。 この場合、 1.限定承認をするとメリットがありますか。しない方が宜しいですか。  家は残してあげたいので、そこを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...

弁護士回答
    3
  • 3人兄妹間の相続の問題でご相談です。

【相談の背景】 私には実家に寄生している無職の60歳の兄と、シングルマザーとして会社経営を行なって息子と二人暮らしの52歳の妹がいます。 実家の母はすでに他界しており、実家は兄と父親の二人暮らしです。 母親の生前は父親と兄が不仲であったのを母親が兄を庇うようにして暮らしており、母親が急死した際には兄が母親の保険金の受取人となっていて母親の保険金の全...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の土地のアパート建て替え、相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(87歳) 私(長女) 妹(次女:母と同居中) 【母の現状】 認知症と診断されています。 母は同居している次女のことはわかりますが、私のことは名前もわかりません。 契約書の理解は難しいですが、相槌や自分の名前を書く程度のことはできます。 現金通帳は取り上げられているため、私生活をすべて自分でやることは難しいです。 アパートの...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産を担保し、その後任意売却した時の税金

ベストアンサー

税金の話ですが、相続した不動産を担保にローンで借り入れしてたのですが返済が難しくなり滞納し3カ月分になり任意売却して何とか清算しました。築30年で当時親の購入金額1400万円で担保ローンは630万円の根抵当権で売却する時の残が510万円売却価格は550万円です。この他にサラ金180万円住宅ローンが960万円あります。実際この状況で税金を収めないといけ...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の現預金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界。母が亡くなりました。母が5年前に作成した遺言書がありました。不動産はほとんどが兄に、現預金は半分ずつとなっており定期預金が書かれていました。 相続人は私と兄。遺言執行人は兄。母の財産はすべて兄が管理しています。すでにその定期預金はないと言われ、現在の残高証明を見せようとしています。 過去の通帳を見せてほしい、そ...

弁護士回答
    6
  • 相続した土地の近くに住む必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 今年母が亡くなり、母名義の土地や山林等を相続したが、その土地は福井にある。しかし相続した本人は子供の高校進学の関係でどうしても名古屋に在住する必要があり、見に行けるのは一月か二月に一回程度。父は長男である私に福井に住んで何かあった際対応してほしいと言うが現実的には後3年は無理。相続した土地がある近くに住む事は必須なのかどうかお尋ね...

弁護士回答
    7
  • 相続する土地の評価額の算出方法と協議方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続する土地の評価額で、相手の弁護士と意見に相違があります。 相手の弁護士は、近所の公示価格(路線価では43千円)より土地単価を算出し、相続する土地の面積と掛け合わせて評価額を決めようとしています。 相続する土地の路線価は39千円であり、認められない評価額であると意見し、固定資産での評価額を適用したいと申し出ていますが、協議が纏...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中の特別受益主張に必要な証拠と主張は何ですか?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は申立人(私)と相手方(弟)の2人。両者弁護士なし。 被相続人の遺産総額は、現金・預金・不動産、合わせて2億円程度。遺言は無し。 被相続人が亡くなる直近7年間に、被相続人の銀行口座から弟の銀行口座に合計770万円の振り込み履歴を発見。私は、特別受益だとして持ち戻すように主張していますが、弟は「生計の資...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き完了後の建物の名義変更

10数年前、祖母が亡くなり2人の兄と3人で遺産を相続しました。ひとりの兄は現金を、もう一人の兄と私は100万程の現金と家を相続しました。現金はその時兄が必要であったため、兄が受取り、その代わりに、建物部分の名義は私にし、土地の名義を半々にしました。この度、兄から私の取り分の50万を受け取ったので、建物の名義を共有に変更したいのですが、簡単に変更可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続トラブル。自己破産はできますか?

ベストアンサー

父から相続した家屋が、「20年以上叔父が無償で住んでいる家」だと発覚し、調べると家屋は「借地に建っている」ことがわかりました。 父(弟)と叔父(兄)との間には「確執」があったようで、解決しようと叔父と話をしましたが、「聞く耳持たず」で会話になりません。 しかも、地主さんの口座に叔父の口座から「借地料と思われる月々の振込み」を行う書類の控えが発見されま...

弁護士回答
    3
  • 相続物件の借入金の保証人

ベストアンサー

父が亡くなり、相続物件の借入金の保証人となっていた私が当物件とローンを相続しました。 借入先の銀行から、保証人を付けるように言われています。もう一人の相続人である姉に依頼しましたが断られ他に探していますが見つかりません。 このような場合、ローンは継続出来ますでしょうか? およそ6億の根抵当権で5億の借り入れして2億5千万残っています。遅延や滞納...

弁護士回答
    6
  • 相続した兄妹が土地の評価額を教えない

ベストアンサー

土地を相続した兄妹が、単なる嫌がらせで課税評価額を教えません。税務署では路線価で計算して申告するように言われましたが、土地は複数あり、税務署員さえ路線価がわからない土地も含まれています。法務局に行って探すように言われましたが、なんとか教えさせる方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者を切り離して法的に瑕疵の無い遺産分割協議書を作りたい

お世話になります。 1.去る6月に母が死亡し、「相続」が発生しました。 2.遺言書があり、同遺言書作成から引き続き遺言執行者の弁護士が手続きを進めて来ました。 3.同弁護士は「財産目録を作るところまで」という話でしたが、財産目録を送付してきて、遺言書通りに執行する、としてその先の手続きに入りつつあります。 4.相続人は4人(代襲相続人2人)ですが、...

弁護士回答
    5
  • 負の遺産の贈与を受け償却する相続方法

ベストアンサー

只今相続中です。 大体の流れが決まってきました。 現在、父と兄の親子リレーローンで建てた上物、現在亡き父6割、兄4割の所有権(現在3500万のローン負債中)の上物と、下の抵当権が入った土地を 私が相続する抵当権などが付いていない父の土地を売却。 その売却益で、亡父、兄の名義の上物の買い取り、その後、抵当権が外れた時点で、土地の名義も私にさせて頂こうか...

弁護士回答
    2
  • 内縁の

ベストアンサー

内縁の夫がいます。 一緒に住んでいますが、住所は別々です。 ある生命保険会社と契約しています。 住所は別々でも一緒に暮らしている事実確認後に正式に受取人をお互いにして入りました。 しかし内縁の夫は自営です。 会社の借金の保証人になったり、仕事に携わったりもしていません。 1、死亡時に内縁の夫に借金があったら、保険金を受けとる時に借金も相続もしくは支...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の相続放棄(争いが予想されるため)

ベストアンサー

現在、高齢の母と娘二人の家族構成です。 以前、父が他界した際、相続について長期間争いがあったので、母が亡くなった際はそういう事のないようにと、考え中です。 そこで、ネットで色々調べているうちに、およそ財産の半分にあたる金銭を生前贈与で私が受けておいて、母の他界後3ヶ月以内に相続放棄をおこない、他の財産(不動産や残りの預貯金)は妹が相続するなり放棄...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士の言動は恐喝に近いか?

【相談の背景】 遺産相続で姉と弁護士を双方入れて 話し合いました。 遺産分割協議書が出来上がったあと(姉、私の実印署名、土地建物、被相続人から名義変更後) 姉が反旗を翻してきました。 つまり内容としては、負の相続放棄をしそこなったが、今したい。(民法上の経過期間はとっくに経過してしまっています) 慰謝料を寄こしてほしい。(勝手に出ていったのに慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 司法書士のミスで名義変更ができない

3年前、夫が亡くなり、司法書士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。 その時の遺産分割の内容は、 ・住宅 ・預金 ・普通自動車 相続人は、私(妻)、夫の子2人(前妻との間の子で成人している)の3人です。 住宅と預金は無事に遺産分割が済んだのですが、自動車は、現在も車検証の所有者はディーラー、使用者が夫になっています。(ローンは返済済み) 理由は、当時、...

弁護士回答
    2
  • 不法行為賠償請求または不当利得返還請求

平成7年に父が40代で亡くなりました。母とは離婚していた為、当時21歳の姉と18歳の私が相続人でしたが父の遺産は全て祖母が管理する事になりました。父の自宅は借家となりましたが契約者は祖母で新しく専用の口座を作り家賃の振込と固定資産税や修繕費・管理費に使用していました。平成22年に遺産分割協議により不動産を私が相続登記しています。祖母宅と借家が近くだった事...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与か?名義預金か?結果的に同じか?

父が死亡し、相続人は後妻、先妻の子=私の2人です。遺言があり、後妻に5000万、私に不動産と残余財産すべてとあります。父の預貯金は2700万しかありませんでしたが、後妻名義の投資信託500万(実質父管理)、後妻名義預金600万(父が死亡直前に振込)、死亡前1年に後妻による預貯金の引出2000万があります。父は、遺言以外のメモと録音した会話で後妻に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから