13,875件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の副業(駐車場)について

公務員の副業についての相談です。 私は、地方公務員です。父がなくなり、相続が発生したのですが、その資産の中に、駐車場として貸している土地があります。月額20万円ほどで、管理会社に貸し付けているのですが、固定資産税等を引かれて、年間150万円ほどの収入になり、管理会社はコインパーキング+倉庫として運営しています。今回の相続では、私が取得し、年末...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与をしたのち相続放棄をすると生前贈与した財産はどう扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

Aさんの配偶者、Bさんが病気になったことで、Bさんが亡くなることも想定して Bさんから Aさんに生前贈与の手続きを行いました。 1. 生前贈与手続きをした後、Bさんが横領をしている事実が発覚しました。Aさんはその時初めて知りました。 すでに財産を贈与しているため Bさんには資産がなく、会社から Bさんに損害賠償請求があったときは自己破産をするとします。 こ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の土地の名義変更・相続について教えてください。

亡くなった祖父名義の土地の名義変更についての相談です。よろしくお願いします。 3年前祖父が死亡し、存命中から父母が同居しており現在もその場所にて生活をしています。土地は祖父名義のままなので、父へ名義変更するために兄弟からの財産放棄の対応が必要?とのことで、3回忌の席にて兄弟に依頼したところ反対に合いました。 父の兄弟はあわせて4名(長女、父、次...

弁護士回答
    3
  • 不動産の生前相続に伴う想定費用、及び住宅ローン控除の対象について

現在、父名義にてマンションがあります。 あくまで概算とはなってしまいますが、築40年以上ということもあり、評価額は高くとも500万未満かと思います。 父が病気を患い、生前相続にて私名義に変更という話になりました。 母も同様に病気を患っていることもあり、両親合意済という状況にあります。 簡単ながらいくつか情報を纏めますと、 ・父名義のマンションは残...

弁護士回答
    1
  • 親への借金について。借用書の効力について

7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言書の効力

ベストアンサー

文章がわかりにくいと思いますがよろしくお願いいたします。 祖母が昨年亡くなりました(祖父は離別)。 祖母には子供が3人おり(上からA、B、Cとします)。 質問者はBの子供です。 祖母は当時入院中で要介護2でしたが、Bに祖母が長年付き合いのあった税理士さんを呼ぶように伝え、公正遺言書を作ったようです。 公正遺言書の内容は、遺産(土地、株式等)のほとんどはBに...

弁護士回答
    3
  • 故人の住民税の支払い

遺産分割協議前です。 亡夫の特別区民税・都民税やクレジットカードの請求額は、配偶者である私が立て替えて支払いを済ませておく、という手順でよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 贈与税と所得税は二重に支払う

ベストアンサー

贈与税と所得税。たとえば500万を一般贈与として渡せば、贈与税がかかりますが、受け取った方は、贈与税をはらったうえに、残額が雑所得になり、所得税もはらわなければいけませんか。

弁護士回答
    1
  • 借金のある会社経営父死去、相続放棄するには

ベストアンサー

借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。

弁護士回答
    8
  • 遺産から葬式代金等を支出した場合にそれが特別受益になるのか

【相談の背景】 今、遺産相続でもめています。私には兄が二人おり、二人とも会社を経営しており資産も十分に有しております。私は普通の会社員をやりながら母の介護をしておりました。そこで母は財産のうち現金はすべて私に遺贈するとの公正証書遺言を残してくれました。次兄には不動産を遺贈するとの遺言を残しました。長兄は会社経営も順調で年収も5000万円もあるこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議書の無効を訴えたい。裁判官が納得する攻め方を教えてください。

ベストアンサー

長年お願いしている会計事務所で、遺産分割協議書を作成しました。12年前に祖母が他界した際、私の父(A)と父の姉(B)と父の妹(X)で分割協議がをしましたが、なんの問題もなく終わりました。賃貸マンション経営をしていたのですが、それは全てXが相続しました。そして、その経理関係もずっもその会計事務所に任せていました。本当に信頼していました。 一昨年、Xが他...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する債務の確認と、会社の決算書を開示する責任について

ベストアンサー

事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人、配偶者と実子二人です。 父が100%株主だった自社株式も相続対象ですが、遺言により配偶者が全部取得します。 以下の理由により、会社の決算書を確認したいのですが、会社は応じてくれる様子がありません。 理由①会社の借入金に対する父個人の保証債務を確認するため、決算書の借入金残高を確認したい 理由②会社...

弁護士回答
    3
  • 父の後妻を遺産分割に応じさせるには?

遺産の相続について質問です。私は現在43歳になります。 実母は私が21歳の時に病死しており28歳の時に父が再婚しました。 後妻の方は 父との婚姻前に父の所有する私の実家(土地・建物)に関しては 一切関与しない(相続放棄も含む)と言う誓約書に署名・捺印(実印)し その書面は私が所有しています。それと同時に父が亡くなってもその家に住むことを認めると言う誓約...

弁護士回答
    1
  • 配偶者権限・遺留分放棄について

家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 - 長男には最低限=0資産しか受け継ぐようにする 【現状】 - 祖父⇒祖母に全ての資産を相続するようにする(遺言書済み) - 長男は健康面で25年以上、働けてなく毎月15-20...

弁護士回答
    2
  • 不動産について…元子に相続、遺留分などがいかない購入方法はありますか?

【相談の背景】 私の夫は、×1です。 親権は元奥様の方にあり子供がいます。 マイホームを検討していますが、 元子に、財産相続されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 財産相続や、遺留分など 私より先に、夫が亡くなった場合のことなどを考えると不安です。 相続、遺留分が、元子にいかないようにするには、旦那の名義で購入するに...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言と異なる遺産相続について

父方の伯母が亡くなりました。生前、私の両親が成年後見人として、伯母の身の回りのお世話をしており、伯母は両親に、預貯金とマンションをそれぞれ半分ずつ譲る内容の公正証書遺言を残しておりました。遺言執行者は特に決まっておりません。 両親は、マンションは要らないので、娘の私に譲りたいと考えておりますが、遺言書とは異なる相続手続きをすることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えている場合 自動車保険の契約者を変更してはいけませんか?

余命宣告を受けている夫が先日税務調査に入られました。夫に税金の責務があった場合、相続放棄を考えています。 私名義の車ですが(夫のお金で購入)、自動車保険の契約者が夫になっています。夫が亡くなり相続放棄する事にした場合でも自動車保険の契約者の変更は出来ますか?変更した場合 相続放棄できなくなる事はありますか?生前に契約者の変更をしておくべきですか?...

弁護士回答
    14
  • 住宅ローンを組むにあたり、任意整理について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年ほどの実家を建て直すもしくはリフォームをして二世帯住宅を考えております。土地は父の名義です。 住宅ローンについてのご相談です。 父 定年退職 パート 母 パート 夫 正社員 年収450万 現在車のローン支払い中 自分 パート  子供 2歳一人 本来であれば実娘の私が土地を相続し、夫と共同名義でローンを組むべきだと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 相続における寄与分や既得権の評価について

【相談の背景】 父と私は生前、同居して私の家族ぐるみで全面的に面倒をみていました。 二世帯住宅で2階建て、1階と2階は賃貸で貸しています。 私以外の実子は一切父の面倒はみておらず、父の生前中は顔も出さず 電話の一つも掛けてきませんでした。 ところが父の死後、相続人たる私の兄弟が 私が今住んでいるところを 売り払い現金化して、相続人で均等に分けるよ...

弁護士回答
    1
  • 子供が養子をとった場合の相続権について

ベストアンサー

息子がバツイチ子持ちの方と交際しています。結婚を考えているようです。そのことについては喜ばしいと思ってるんですが子を養子にした場合私の孫ということになり私の直系ということになりますか?私達の相続権はその子供にも関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 親権を持つ元夫が再婚相手と養子縁組した場合の相続と再度の養子縁組について

ベストアンサー

子ども達の親権は元夫にあり、元夫は新たな女性と再婚しようとしています。子ども達が再婚相手の女性と養子縁組された場合 ①子供達が成人すれば、子どもと私の意思で私達母娘が養子縁組する事は可能でしょうか?それとも永久に子供達との法的な親子にはならないのでしょうか? ②元夫が婚姻、養子縁組の事実を隠した場合、どのようにそれを調べればよいでしょう? 子供...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で不動産の評価額を設定することはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割での不動産の評価について質問です。 父が亡くなり、相続人は70歳の母と私と弟の3人です。 母は父名義の実家に住んでおり、私は高齢で収入もないので遺産はいらないのですべて母のものでいいと思っておりましたが、金に汚いおとうとが不動産もいれた全ての法定分を自分に寄越せと言っています。 弟は犯罪歴があり、家族とずいぶん疎遠になって...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の車両を叔父が乗っていますが名義変更してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった父の所有していた車に、叔父が乗っています。 名義変更をお願いして1年経ちますが、 名義変更料金や車税を払うのが嫌なため、 手続きをしてくれません。 保険も切れて、無保険で乗っているようです。 車税の通知がきたため、 まだ名義変更してくれていないことは確実ですが、 自分の電話番号を着信拒否してしまったようで、 連絡...

弁護士回答
    2
  • 母親から預かっている預金について【他界後に残金がある場合】

ベストアンサー

母親から預かっている預金について【他界後に残金がある場合】 先ほど別で相談したものです。 母親(50代)から、私(娘30代)名義の口座で 年間約100万円程度を、今後のため(母親の介護や葬式代)として 預かっています。 預かっている間は、贈与税等問題ないと、先ほどご回答いただいたのですが 例えば数年後に亡くなり、残金がある場合、申告が必要になりま...

弁護士回答
    2
  • 妻の遺留分請求をできるだけ阻止する方法考えました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とのあいだに子供が1人います。 前妻とのあいだに子供が2人います。 子供達3人に相続させたいです。 今の妻に全く相続させたくありませんが、遺言を残しても4分の1の遺留分請求をされる可能性があります。 そこでできるだけ阻止する方法を考えました。 【質問1】 保険の受取人を子供に指定すれば遺留分請求を阻止できると知人に聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組とその相続、実親との関係について

【相談の背景】 子供がいない夫婦ですが、跡取りとして自分の兄弟の子供夫婦とその子供2人を養子にしたいと思っています。 【質問1】 この場合、4人全員の養子は認められますか?また養子となる子供夫婦の子供は、相続の際は孫という扱いですか? その子供と実の親との法律上の関係はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続分割協議の開始時期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母たちは相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的です 49日が過ぎましたが、姉はまだ自分が相続人だとはわかっていません 【質問1】 どのくら...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議中のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中に相続人の1人が倒れ入院した場合どうしたらいいのか? 倒れた相続人は、離婚しており子供は、まだ小さいです。 【質問1】 遺産分割で揉めておりまだ何も決まっていません。もう、半月過ぎました。 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 叔父の遺産を相続する権利があルでしょうか?

【相談の背景】 先日 叔父が亡くなりました 叔父の両親は他界しており 結婚もしていなかったので配偶者も子供もいません 私の父は叔父の異父兄弟にあたりますがすでに他界しております そして私たちは甥 姪にあたります。 叔父には預貯金 株 家 生命保険があります 【質問1】 亡くなった異父兄弟の 甥 姪に叔父の遺産相続の権利がありますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後に購入した不動産の相続について

ベストアンサー

離婚後に再婚しました。 元妻の元に子が1人おり、今の妻との間にも子が1人おります。 新しい家族で住む家を購入しようと思っており、年齢的にもいずれ私が一番先に死ぬと思うのですが、その不動産の名義が私だった場合、相続ではどのように取り扱われるのでしょうか? 私としては前妻は既に家があるので、新しく購入する家は今の妻と子供に残したいと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組していない養母から相続する方法

ベストアンサー

養子縁組と相続の手続き方法について相談です。 簡単に状況を説明します。 【家族関係】 本人:40代、シングルマザー、成人ずみと未成年の2人の子どもあり 父(実父):他界済み 母(養母):60代 【状況】 ・父母は本人が中学生の時に再婚している。再婚の際、姓を変える必要がなかったこともあり本人と養母の養子縁組をしなければならなかったが、父母はおそら...

弁護士回答
    3
  • 安易に相続した土地。その土地の税金が払えない。

親戚が死に土地を相続してしまったが税金が払えず滞納状態です。 土地を手放し、滞納している税金もチャラになりませんか? なるとすれば方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 疎遠の伯父がなくなり、遺産相続でもめてます。

ベストアンサー

亡き父方の疎遠の伯父(独身)が1年以上前に亡くなっており、4月17日に担当司法書士から書類が送られて来ました。伯父は、生前3軒のアパート、1軒の一戸建てを所有し、廃墟になってました。後の手続きをしてる伯父とも疎遠で、ややこしい人で、担当司法書士がとても頼りなく話しが進まないのですが、私は、姪にあたりますが、出しゃばらない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者と血族の相続順位の決定方法について

ベストアンサー

ご教授ください 父が死亡しました。死亡保険金と退職金とが支給されましたがいずれも父が受取人に指定していた実子(1名のみ)が受け取り 他の親族に配分義務はないものと理解しておりますが 独り占め的なことも気が引けてお世話になったのも合わせて いくらかの分配をしたく考えております。 相続順における割合が判断出来なかったため参考となればと、お知恵をお借り...

弁護士回答
    2
  • 借り入れの返済義務はどうなるのでしょう

ベストアンサー

父親の相続のときに、相続の対策上、生命保険分は、母親の名義にして相続し、将来的には生命保険分は、姉たちにという口約束で相続しました。その後、私が保険を貸付で勝手に無断で引き出してしまい、姉が怒り、返せと言ってきています。公正証書をつくり、母親からの借金の委任をさせて、月7万円ほどの返済を要求しています。今は、職がなく、返すあてができないので、押...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子が遺産相続するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の急逝により、未成年の子2人が相続人となりました。 他に相続人はおりません。 生前、金銭的に困っているという話も聞いていたので相続放棄を視野に入れることになるかと思います。 元夫のアパートはまだ整理されておらずそのままになっています。 彼の親族は遠方に住んでおり、なかなか片付けにこられないそうです。 こちらとしては早めに...

弁護士回答
    5
  • 遺言書がある場合での相続争い

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...

弁護士回答
    5
  • 共有不動産の相続に関する適正価格はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅は現在2分の1私、2分の1兄の共有となっております。 固定資産評価格は560万程度です。 兄から贈与してもらう約束をしていましたが、手続き途中で亡くなり子が相続しました。子と話をすると当初100万円といわれたので、手続きを進めていると、250万円じゃないといやだと言ってきました。応じないでいると、今後は360万円と言ってき...

弁護士回答
    3
  • 立替金と判断される為に裁判は必須条件なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割が進まず現在は私の父親も亡くなり母親と二人で遺産の土地家屋に祖父の存命中から同居していました。他の相続人は全て持ち家なので遺産の維持管理に関心はなく私達を仕方なく住まわせているので管理もさせると言っています。私は15年位前からの中途障害者でもう仕事は出来ないと診断されています。世帯収入は年金だけなので、固定資産税を始...

弁護士回答
    1
  • 農地に建てた工場の土地の評価額は?

ベストアンサー

農地に農業委員会の許可を受け、農家作業場の名目で工場を立て、義弟が機械加工の仕事をしています。農地の持ち主の母が死亡したため妹が相続することになりましたが遺産分割の際、土地の評価額はどのようになりますか?市の評価証明書では現況宅地となっていて宅地の評価額になっています。登記簿謄本では農地です。ほかにも相続人がいて、評価が問題となっております。よ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停に必要な書類は何か、戸籍謄本等の有効期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を家庭裁判所に申し立てる際に必要となる書類について教えてください。 【質問1】 法定相続情報一覧図の写しや被相続人の出生から死亡時までの戸籍謄本等の戸籍謄本は発行から3か月以内の物でないとダメなのでしょうか。 特に既に死亡している被相続人なのに戸籍謄本が3か月?と思いました。 【質問2】 また、相続人全員の戸籍謄本、...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者が執行する「遺言」の意味するところは何か

ベストアンサー

遺言書があり、遺言執行者が指定されていることを本相談の条件とします。 1.遺言執行者は遺言書記載通りに執行しようとします。 2.他方、遺留分、寄与分、相続放棄は遺言者の死後に表出するものです。 3.2.の事情があるにも拘わらず1.のことが為されることに納得できません。 4.遺言執行者の義務は「遺言書記載通り」を一義的な義務とはしながらも、2.の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車や有価物の保管後の取り扱いについて

【相談の背景】 4月末に賃貸に独居していた父が死亡し、多額の借金が判明した為に関係する親族全員が相続放棄をしました。 ただ、親族の一人が賃貸の連帯保証人であった為に部屋を明渡す作業が必要となり、明かなゴミや日用品・査定ゼロとなった家具家電は破棄し、査定がプラス又は価値がありそうな物は保管(価値があると言っても数百円~数千円の物ばかりで、土地や不動...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の分割方法の助言願い

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続財産について話し合い中です。 財産 不動産3500万円、預貯金2000万円 法定割合に基づき、下記で分割予定になります 母3000万円 子2000万円 母は家(不動産)を相続し、これまでと変わらずに暮らしを続けることを希望しています。売却をのぞんでない。 財産は弁護士または司法書士など第三者機関に調査を依頼し、家族で情報...

弁護士回答
    1
  • 相続開始時の家屋評価額について

ベストアンサー

遺留分減殺請求の際の、家屋評価額について、教えてください。 亡くなる直前に、故人の介護のために浴室をリフォームしました。 相手方より、浴室リフォームによって家屋の価値が上がっているとして、相続開始時の家屋評価額とリフォームにかかった金額を合算したものが建物の評価額だと主張されています。 家屋評価証明書の評価額のみでよいように思うのですが、違う...

弁護士回答
    3
  • 生前の祖母の財産の使用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の2世帯の家を建てて、祖母や母親が施設に入るまでの間、一緒にくらしてました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書に母と父に土地を1/2ずつと、母に預貯金など全てを相続させるとありました そのため...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に条件を付けることはできるか?

ベストアンサー

遺産分割協議書の書き方について相談します。 現在、配偶者、A、B,C の三人の子供がいます。 相続人は4人です 子供は三人とも被相続人の住居には住んでいません。 配偶者のみ住んでいます。 財産は住居の不動産(配偶者である母が相続予定)、もう一か所不動産、預貯金です。 子供Cは今回住居ではない土地を相続し、現在母(配偶者)が住んでいる不動産で...

弁護士回答
    3
  • 日用品等の領収書がない披相続人のための支出について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。申立人が、当方の披相続人のための支出を認めようとしません。当該調停の中で披相続人のための日用品等の購入で領収書がない支出について大阪高裁平成27年7月9日判例 それが社会通念に照らし相当と認められる額にとどまるものである限り領収書などの資料がなかったとしても経費として発生したものと推認すべきである。 上記...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 動産物の費用負担などについて

【相談の背景】 公正証書遺言に、親戚が「家と土地以外」の全てのものを継ぐ内容が記載されています。 古い家のため、壊さないといけないのですが、見積もりをしたところ多額の費用がかかることが判明いしました。 【質問1】 動産物や家の中にあるすべてのものは家でも土地でもないので親戚の所有になるかと思いますが撤去費用は親戚に出してもらえるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 実家での居住権と父親への金銭返還請求について

ベストアンサー

母が所有していた実家を父が相続したことで俺の家だ、出ていけの嫌がらせに困りこちらに相談したところ 母が無償で住むことを認めていた →父親は使用貸借の借主の地位を継承する との回答があり不動産、相続を得意とする弁護士事務所に相談したところ 遺産分割協議書に父が実家を相続するとだけで居住権等について一切記載がないなら 父親は使用貸借の借主の地位を...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから