法律相談一覧
-
身寄りのない叔母の相続人はだれ?
ベストアンサー相続についてです。私の亡くなった母の姉(私からは叔母)の相続人について。叔母は子供もなく、叔父も数年前に他界、身寄りは私と私の弟です。現在は寝たきりで入院中、もし亡くなった場合私と弟以外に相続人はいますか?叔母の両親、兄弟はすでに なく、他界した叔父の兄弟やの甥、姪はいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄・連帯保証人について
ベストアンサー相続放棄について質問です。 先日、父が亡くなりました。 両親は25年ほど前に離婚しており、それ以来父とは会っていません。 相続放棄をしようとした際に下記の問題が発覚し、対応に困惑しています。 父が離婚後に購入した自宅の連帯保証人に母がなっていて、ローンが残っている為に残金の支払い請求が母にきています。残された自宅を遺産として受け入れ、売却し清...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人同士トラブル
ベストアンサーよろしくお願いいたします 相続で弁護士さんを入れたいと思っています。 内容 今年7月に父が亡くなりました、その遺産相続について 父と母は昔に離婚しています、長男の私と姉だけです、 父は今から15年くらい前にガンと他で病院に行くことが多く平成27年の終わり12月まで父を私が世話をしていましたが平成28年から私の母親が父に近づいて私の嘘の悪口で父と私は喧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、連帯保証人
ベストアンサー相続放棄について。借金を残して、弟が自死しまさした。弟は離婚し、母親の元で暮らしている20の息子と18の娘がおります。相続放棄をしたいのですが、この娘の親権が亡くなった弟にあり、未成年後見人を定めなくてはならないとのこと。また、この子供達以外に、亡くなった弟の父親、姉の私がおります。司法書士の方に依頼をしようと考えておりますが、弟の残した借金の内、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書は相続人に引き継がれますか?
ベストアンサー公正証書について教えてください。 私と実弟(独身)の間で不動産の売買を制限する公正証書を5年前に作成しました。 今後、実弟が結婚しその後に私より先に死亡した場合、実弟の妻に公正証書の内容は引き継がれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人行方不明の建物について
ベストアンサー土地を所有しており、建物は他人名義で毎月地代を頂いておりました。数年前に建物所有者が亡くなり親族の方から、借地契約を終了して建物も引き取ってほしいといわれました。が、相続人2人いて1名の所在が分からないらしく、放置状態です。 解体する事もできないし、建物名義を変える事もできないですし、どのように解決したらよいのでしょうか? ※昭和初期の借地契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人削除になりえる条件について
ベストアンサー父が他界しました。 叔母(遺言執行者)の意思で、妻である母を相続人削除しようとしています。 父は叔母からの提案で死亡2週間前に遺言を残していました。 その中に、妻には一切遺さないとしています。 理由は 母と父は死亡前8年間別居をしていたからです。母は執拗な姑からの虐めを耐え、子供が成人したので出ていきました。 離婚しなかったのは、祖母が他界した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人に借金があった場合
ベストアンサー相続のことについて教えてください。 夫妻子供1人の家族構成で、夫が亡くなったとします。 その時夫に債務があり相続放棄する場合、家や土地が夫名義だと住んでいても手放すしか無いのでしょうか? また妻や子供名義の貯金現金も手放さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母が亡くなりました。相続人は誰でしょうか。
ベストアンサー質問です。 相続に関して、母は対象となるのでしょうか。 先日祖母が亡くなり、血縁があるのは私と姉妹だけです。 父や祖母の産んだ子どもたちは皆亡くなっています。 祖母は後妻です。前妻と祖父の間には子供がいます。生死不明で連絡が取れません。 両親は離婚しています。 この場合、相続人は私と姉妹だけと考えていいですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の相続人について
私の兄は、祖母と養子縁組をしていました。縁組後祖母は死亡し、その後兄も死亡しました。兄には妻も子供もいませんでしたので、兄の相続人は、実親のみになるのでしょうか?法定相続分は、実父2分の1、実母2分の1で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記簿 相続人不明。
ベストアンサー中古住宅を買いましたが、隣の空き家と境界ブロックが共有だと 思います(境界杭の中心なので)が、壊れているので 補修又は撤去をしたいと思い、登記簿を確認したところ、その住所のままです。 近所に聞いたところ、死亡したとのこと。 この場合どうやって相続人を探せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこが亡くなったら私は相続人?
ベストアンサー私のいとこ、つまり、私の母の兄の娘が亡くなった場合、私は相続人となるのでしょうか?ちなみにいとこは独身です。また、母や母の兄である伯父も伯父の奥さんもいとこも健在ですが、仮に、母も伯父も伯父の奥さんも亡くなり、最後、いとこが亡くなったら、相続人はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記と法定代理人について
ベストアンサー【祖父名義の土地建物について】 15年前に私の母方の祖父が他界し10年前に祖母も他界しました。 祖母には離婚歴があり母には異父兄がいます。 その異父兄は祖母と祖父が結婚するときに他人の養子に出されています。 祖父が他界した後、 祖母も母も祖父名義の家と家が建っている土地の相続登記をしていませんでした。 祖母が他界した後、 母の異父兄は祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の兄が行方不明なんですが‥‥
ベストアンサー私(三男)‥‥‥既婚 長男‥‥‥タイ在住?(現在行方不明) 次男‥‥‥四年前他界(独身)子供なし 実母‥‥‥去年他界 四年前に独身だった次男の兄が、そして去年老人ホームに入所していた母が相次いで亡くなりました。 この亡くなった次男の兄の持ち家(名義はまだ兄名義のまま)がいまだ空き家状態なので、母が亡くなくなってしまったこともあり、相続財産として処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披相続人たる母からの借金について
三ヶ月ほど前、母がなくなりました。父は既に他界しております。 相続人は私と妹です。 妹は母から、車を買うために150万円と、妹の夫の会社を助けるために250万円ほど貸しておりました。ただし、借用書などはありません。 この場合、私としては、なにか相続の取り分で主張できないでしょうか? また、タンス預金をかなり持ち出してるようなのですが、調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 連帯保証人 債務
ベストアンサー私、母は息子2人がいます。 2年前に配偶者の夫が死にました。 質問は、昨日長男の車のローンご二ヶ月遅れているので払え、とローン会社から連絡がありました。生前長男の車の連帯保証人になっていた夫です。 この場合相続はされているのですか? されているとすれば、残高に対して3人で分割債務なのですか? ちなみに誰も相続放棄はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日韓国人の相続放棄
ベストアンサー在日韓国人の母親が亡くなりました。相続放棄についてですが、私と父親兄が放棄します。私と兄は独身で孫もいません。そうなると母方の母親父親(おばあちゃんおじいちゃん)と父方の母親父親に債権移りますよね?母親の兄弟も放棄すると、母から見て叔母や姪までもが債権移りますよね?弁護士の方に手続きを頼んでも一人単価の料金計算すると債権額の方が安いと思います。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が所在不明の場合
ベストアンサー平成1年に祖母がなくなり、今回遺産分割未了の不動産Aがあることがわかりました。 叔母が不動産Aについて遺産分割調停を申し立てたからです。 自分には姉がおりますが、理由があって所在不明です。(住民票の住所も変更されてなく、内容証明も返送されたそうです。) 姉と自分との間には、平成15年に母の遺産である不動産Bについて遺産分割協議が成立しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に、知らない人が建物を。。。
祖母から相続した土地を確認した所、全く知らない方が建物を建てて畑を耕していました。*その方は今はそこに住んでおらず、たまに畑を耕しに来ています。 生前、祖母は離れた所に住んでいて土地の管理は全くしていませんでした。土地の固定資産税はずっと祖母が支払いしておりました。 示談交渉が上手くいかない場合は、どの様な手順で、どの様な事を確認して進捗し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人を相続しない方法
ベストアンサー父がショッピングセンター(協同組合)の連帯保証人でした。半月程前に他界し、その組合員の立場をそのまま承継する立場にある息子です。尚、事業そのものの承継は三年前に済ませており、当社の業績は順調です。現在、協同組合で債務の返済はなされておりますが、業種によりジリ貧な部署もあり、今後の見通しは不透明で残債が多く2億5千万程です。相続財産の総額はおよそ7千万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人のいない土地を勝手に使われています。
ベストアンサー親族の死後、全員が相続放棄をし相続人のいない土地を勝手に使われています。 近所の住民が庭に柵を作り、花を植えたり家庭菜園をしたりしています。 又、敷地内に成っている果実を採ったり、裏山の筍を採ったりしています。 このような状況は問題ないのでしょうか? 過疎地で遠方でもあり、余り訪れることもありません。 相続を放棄しているので何も言えないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人欠格事由に当たるでしょうか?
ベストアンサー父死亡前に母が娘に虐待をし、自殺を図る。 重度の障害を負うが娘は命は守られる。 父死亡 父の財産を母がすべて一人で処分 ほかに姉妹がいるが、その者は生前贈与を受けていて相続分なし。金遣いが荒く、貯金はないが不動産購入。 亡父の通帳や母の通帳など一切、閲覧できず、更に銀行など勝手に解約した内容を教えない。 姉妹がなぜ不動産を購入できたのかを教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と病院の保証人について
父が亡くなり娘の私が病院代を分割で支払う約束をし、少し入金し、毎月支払う約束をしました。でも亡くなってから一カ月くらいたって、相続放棄の手続きをする事になりました。父には病院代と、家賃や光熱費、知り合いへの借金が分かり私が支払うのは無理だと思い相続放棄をする事にしました。 そこで、病院代ですが少し支払ってしまい、残りは支払わなくて大丈夫ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続人について教えて下さい。
ベストアンサー私は主人とは再婚で、成人した子供がふたりいます。主人は初婚で私達のあいだには子供はいません。私の子供とは養子縁組はしておらず戸籍は別になっています。主人には年老いた両親と兄弟がひとり、もし主人が亡くなったら遺産相続はどうなりますか?私が死んだ場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人です。 ローンの家の遺産について
ベストアンサー息子は嫁と離婚していました学校共同名義でローンを半分ずつ契約したままでした 契約も所有者も変更手続きすることなく その後は息子が家に住むかわりに息子が家のローンを一人で払っていました 離婚から10年たって息子がなくなりました ローンを組む時に生命保険もセットで契約していたので息子のローン分(半分)は完済したことになりました 家は今 空き家で 嫁が残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の保証人と相続について
養育費の保証人について知りたいです。 私の弟が義務者であり、相手側から両親を保証人にと言われています。 質問は ①両親が死亡した場合、相続を放棄しないかぎり姉である私が保証責務を追うのか ②本人(弟)が死亡した場合両親に保証責務は残るのか ③相手側は公証役場で「最近は養育費の踏み倒しが多いので保証人を両親にお願いした方が良い」と言われたといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人費用について
お義父が亡くなり 子供(3人)・お義父さんの兄弟 全員が相続放棄をしました お義父さんは資産は土地と少しの現金があり負債は叔父さんが立て替えた医療費・税金があります 叔父さんから今後 相続財産管理人の選任が行われると思うけど その際 発生する費用について4家族にて分担しますと言われました この相続財産管理人費用は出さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
被相続人の預貯金解約について
ベストアンサー調停調書に基づき、被相続人の預貯金や定期預金を解約する場合、手続きに必要な書類は銀行によって異なりますか? 最低限、調停調書は必要になるのでしょうか。(見せるだけでしょうか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不明で困っております。
先日従兄弟が亡くなりました。 従兄弟は生涯独身で、子供もおりません。 両親は既に亡くなっており、兄弟はいません。 相続人は不在になりますか? 亡くなった従兄弟の父親の妹が私の母にあたるのですが、生命保険の受け取り人は私の母になっておりました。 また、従兄弟は有限会社を経営しており 出資は従兄弟1人で従業員も他におりませんでした。 ですが、お名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人ではない義母の行動
ベストアンサー義母についての質問です。義母は、義父とは20年以上前に別居(妻は義母と同居)、10年ほど前に離婚が成立しました。先日、義父が亡くなり、遺書等もなかったため、法定相続人として妻が預金や所有する土地等の相続(一人っ子なので100%)をしました。ところが預金通帳を確認すると、義父が亡くなる前々日から亡くなる当日までの3日間、ATMで計150万円引き出された記録が残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の連れ子が相続人と書いてありました。
ベストアンサー妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続に関して後見人をつけなきゃダメでしょうか?
持ち家で名義は母と私になっています。 母が亡くなってしまい、妹がいますがダウン症で字を書いたり相続を理解するのは不可能です。母が入院中や自宅で介護の時もずっと妹の面倒をみていたのは私です。仕事の時などはずっとひとり留守番をしている状態ですが、母は遺言書や妹の後見人についても何もなく、妹に後見人をつけた方がいいのか司法書士の先生から話を聞きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が居ない隣の空き家について
ベストアンサー持ち家の隣の家が10年以上空き家です。相続人が決まっていないそうです。整備に来た事もありません。市に相談しましたが、どうにも出来ないとの事でした。敷地は木や笹や雑草に覆われ、蜂や蛇などの害虫や、野犬、野良猫、夏には蚊が10秒外に出ただけで30箇所ほど止まっています。 一度刺されすぎて熱を出しました。家には小さな子供がいるので、安心して庭で遊ばせれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の範囲について質問です。
ベストアンサー相続についての質問です。数年前に父が亡くなり、この度後妻の義理の母が亡くなりました遺産の整理をしなくてはならなくなりました。義母の親戚には私が全て仕切れと言われていますが義母と養子縁組を交わしていないため義母名義の物は私が整理する訳にいかないと認識しているのですが間違いないでしょうか? 法定相続人は義母が父の遺産を相続した時点で亡くなっていた義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金の相続人について
ベストアンサー損害賠償金の相続について質問します。 今年の2月に母が交通事故が起因の病死で亡くなりました。 母が亡くなった二日後、姉も急死致しました。 家族は父、母、姉、自分 姉は既婚で小学生の子供が一人います。 この場合、損害賠償金の相続人は、父、自分、姪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の葬儀費用について
ベストアンサー同居していた父が亡くなりました。 父にはまとまった預金がありましたが、高齢であったため、父との合意の上で、通帳は私が管理し家族の生活費にあてていました。 父は亡くなる一月前に不治の病で入院したため、葬儀に必要なお金も亡くなり前に引き出し、亡くなった際は実際に葬儀の費用に使用しました。 父が亡くなった後、弟が遺言を預かっていると言い出し、そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続人排除と返還請求
ベストアンサー被相続人Y、相続人妻A、子BC YはBを推定相続人から排除する遺言書を作成しました。理由は借金を払わせ続けられ「精神的、財産的損害を受けた」著しい非行。BがYに与えた損害は1500万、YはCに400万の自宅不動産を生前贈与しました。他に財産はありません。この場合、相続人排除は認められるでしょうか。YがBの為に払った借金は10年以上経つものが殆どですが、AとCはBに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人排除の申し立て
ベストアンサー推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
推定相続人排除の手続きについて
ベストアンサー私は親とは折り合いが悪く、虐待され、罵倒されて育ちました。今、別々に暮らしてるのですが、私が急死した場合に私の貯金が親に行くのは我慢出来ません。それで調べると推定相続人の排除という制度を知りましたが、手続きするにあたり、相談するのは弁護士事務所、行政書士、会計事務所?と、どこで依頼したらいいのでしょうか? 費用も大きくバラつくのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 連帯保証人
ベストアンサー今年9月に父が亡くなり相続人全員が相続放棄する予定です。父は離婚しており賃貸アパートで一人暮らしをしていました。この賃貸アパートの連帯保証人は私になっています。相続放棄をするのでアパートには手をつけていないのですが(片付けや家賃の支払い)先日、不動産屋さんから連帯保証人様が処分や未払い家賃を払ってくださいお願いしますと言われました。そうなんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続名義人が行方不明
この度父親母親共に他界土地建物が長男の名前 しかし13年も行方不明の状態 父親母親と常に生活していた孫がこの度家も古くリフォームしたいのですが相続人の書類がいるので困っています!何かしらよい方法は、ないでしょうか?私は、次男で住んでる孫の父です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の相続放棄
ベストアンサー会社代表取締役で連帯保証人になっていた叔父が82歳で9月末に亡くなりました。高齢なので社長を辞する意志は示して来たのですが、名前だけでもと言われて少し前まで代表取締役のままで経営は数年前から任せていたそうです。亡くなる前に新社長に変わったのですが、税理士から叔母に連絡があり、連帯保証人は叔父だけのようです。1500万の借入に対してほとんど残っているらし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
違法建築に対する相続人の責任
家族・相続人の問題に対する責任の所在についてお伺いします。 Aは大工職人であり、過失・無過失に限らず、違法建築をしました。 Aの家族、相続人は違法建築であることを知りませんでした。 Aが亡くなったあと、違法建築が分かり、関係者から撤去を求められました。 相続人は違法建築であることを知らなかったので、責任はないと主張します。 ①過失無過失に関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の預金。相続1人。
ベストアンサー母が末期がんで通帳等私が管理しています。 母の預貯金を引き出してはならないのでしょうか。 病院への支払いや私は会社を休んで看病中。 相続は母の配偶者も他界しており私は一人っ子ですので 他に相続するものはおりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
冷静になれない相続人の対処について
ベストアンサー父が亡くなりもう、丸9ヶ月経ちましたが、向こうの代理人が先程送ってきた書類には、自分達は関係してないから、葬儀代を全て払えというものてした。 父の認知症を疑い 私の使い込みを疑い 私の搾取を疑ったけど、 何もててこなかったからなのでしょうが、 土地建物を3人で売って分けることになったら、すぐに、今、既に集まっている遺産を遺言書通りに分配して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦、二人の際の相続
ベストアンサー夫婦、二人の際、子供は居ないので、夫が、無くなると、遺産は、全て、妻に行くのでしょうか? この場合は、甥や、姪にも、相続権が、あると聞きましたが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の親の生存確認
親が遺産は私にはいっさいやおくず弟に全財産譲るとの事。 どんな遺言を残しても遺留分、生前分よ分は一年以内に請求できるそうですが、 この状態だと私は親が亡くなった事・実さえ知らされないままとなり可能性もあります。 ですので、親の戸籍を定期的に取ることになるかと思いますが、 「親の死亡を知らず相続開始も知らなかった」事実はどうやって証明したらよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから