69,292件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人の相続破棄について

ベストアンサー

生活保護者の父が孤独死をしました。 部屋の中はヤニだらけで、とても汚く テレビ、冷蔵庫、などは10年前のものです 特殊清掃、遺品整理業者に処理をお願いし 通帳、カメラ、財布、記念硬貨などは 保管してありますが その他の家財は遺品整理業者で 処分をお願いしました。 今の状態はアパートの解約手続きをして 引き渡し日は未定です。 相続破棄を考えているの...

弁護士回答
    3
  • 祖母のいとこは相続人になりえますか?

ベストアンサー

一人暮らしの遠方の祖母の家に祖母のいとこが頻繁に出入りしています。 祖母のいとこは世話をしてくれてはいるものの、 祖母が求めていない事までやり、私たち家族の意見を通しません。 例えば祖母のいとこは祖母の家の鍵をくれと何度も言いに来たり、 病院の緊急連絡先に指定しろといってきます。 家族が何度断っても言ってきます。 祖母はいとこの訪問があまりにも...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人を確認させてください

現在、離婚協議中です。 子供が一人いますが、配偶者が引き取ります。 私の両親は健在です。 離婚成立前に私が死亡した場合、法定相続人は離婚予定の配偶者と両親になる認識です。 離婚成立後の場合、  ①両親が健在  ②私が再婚をしていない とすると法定相続人は子供と両親になりますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再婚した母の相続人は誰になるか。

ベストアンサー

相続について質問です。 私の母は後妻で、父との間に私と妹2人子供がいます。 前妻は結婚前に病死しており、父と前妻の間に、三男一女がいます。 兄弟仲良く、うちの母にも兄姉達は、よくしてくれてます。 母が93歳になり、そろそろ財産分与についてきちんとしておかないとと思います。 父が30年前他界してます。 父の財産分与は、子供6人財産放棄しました。 母が全...

弁護士回答
    2
  • 相続 田んぼを無断利用している人がいるのですが

ベストアンサー

こんにちは^^ 宜しくお願いします。 私は田んぼの土地を相続した本人です。 田んぼ使用者は被相続人から口約束で貸りていた模様です。 10年前後利用されていた様子です。 賃料は頂いておらず、米を食べるだけ頂くといった約束だったようです(やんわりと) 契約書等はなさそうです。 私に相続されていますか? また、相手側が自分のものだと主張し...

弁護士回答
    3
  • リフォーム契約のキャンセル 相続人

ベストアンサー

リフォーム(完了引渡済)をしたお客さんが亡くなった場合、相続人って契約キャンセルできるのですか? 夫は会社の代表取締役なのですが、今月は上記のことがありキャンセル料?(名目ははっきりわかりません)として工事代金を何割か返金しなければならなず、今月分の生活費を待って欲しいと言われました。 実際そんなことってあるんですか? 生活費を待って欲しい理由...

弁護士回答
    1
  • 相続人ではない親戚との遺産トラブル

母親が亡くなり、法廷相続人は、娘である私と 婿養子の夫になると思います。 母は長らく闘病しており、ここ4年ほど、介護と いう名目で、母親の妹が同居していました。 そこへ、妹の無職の息子も転がり込み同居。 母が亡くなり、金品などを持ち隠し、返してもらえません。通帳や、母親の形見を返してほしい。 また、早急に実家から出て行ってほしい。 わたしか...

弁護士回答
    2
  • 法廷相続人について教えて下さい。

法廷相続人について教えて下さい。 少しややこしいのですが 私の弟の奥さん宛に 奥さんの実家の役所 税務科から法廷相続人のハガキが届きました。 約8年程前に 奥さんのお父さんは亡くなりました。奥さんの母親と姉は今も実家に住んでいます。役所からのハガキには 奥さんはお父さんの法廷相続人と記入されていますが 役所からのハガキは弟(私)の実家に届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人と叔母の介護

私には父親の姉 90代 独居老人 子無しの叔母がいます。 家が近所です。 田舎ですので家の近所に親戚も数件住んでいます。 私の家の隣には私の父親 叔母の弟が住んでいます。 20年程前に叔母の主人は他界しています。 その時点で早くに亡くなった妹の子供を遺産相続人としていたようです。 ですので 私は叔母の介護・終末には関わらないと思っていました。 私は25年...

弁護士回答
    1
  • 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人による消滅時効の援用について

ベストアンサー

母が丁度一年前に亡くなり、特に財産もなく負債があったのですが、車の名義などの関係で放棄せず単純承認しました。債権者代理人弁護士から普通郵便で通知書が送られてきていたのは生前より知っていましたが、この度初めて簡易書留で通知書が来ました。文面も少し厳しくなった感じです。なお債権者等は母が亡くなったことを知りません。おそらく時効の援用ができるとは思う...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続 子供2人

子供に土地を相続する場合、子供の年齢は影響しますか?又、土地の評価額は何を見ればわかりますか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺産の相続人による不動産売却について

ベストアンサー

親族が不動産の売却契約をしました。 契約が成立して、頭金が入金しましたが、本決済前に本人が亡くなってしまいました。 相続人が複数おります。遺産分割協議が成立する前に本決済日が来ます。 共同相続人として、買主への移譲は可能ですか?不動産の移転登記は可能ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産の実家に居座る相続人

ベストアンサー

母亡き後 兄弟姉妹4人の相続人で遺産分割協議中です。 1名の兄弟Aが 母と同居していました。 20年の引きこもりアルコール依存症のニートです。  遺産分割協議では、預金4等分、家は売却益を4等分 売却に対し私の単独登記となりました。 家に居住中の兄弟Aが 退去期間を一年以内にしろ、売却の際は相続人全員の合意がなければならないと記載しなければ判は押さない...

弁護士回答
    2
  • 相続権のある人が話し合いに参加しない

ベストアンサー

遺言がなかったために、相続分配の話し合いをするとき、これに参加しなかった人Aがいた場合、どのような対応をとればいいですか? 参加しない理由 ・法律にしたがった方法で分けることを提案し、A以外は全員賛成したが、Aはそれ以上の金額を要求、それが受け入れられるまで参加しない Aがそれ以上の金額を要求するだけのことをしていない、むしろ、家族に金の...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人に対しての請求

美容整形の医療ミスにより形成外科での治療と修復手術が必要となりました。 美容整形の主治医は「治療費全額負担」「修復手術も当院で行う」っと約束してくれましたが、主治医が突然死を向かえ遺族に対して請求を続けておりました。 治療費、慰謝料、修復手術費で300万円です。 遺族の担当弁護士から相続放棄すると連絡があり相談です。 相続財産管理人に請求が出来る...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人について質問です。

ベストアンサー

相続財産管理人の選任申立てをするにあたり、費用を分担するもう1人の元相続人と同意書を交わそうと思っています。 同意書の内容は、負担金割合や金額について互いに文句は言わない、互いに償還請求しない…などといったものですが、質問として、 1、同意書の文面作成について注意点はありますか? 2、同意書というものは署名だけではなく印鑑も必要ですか?使う印鑑...

弁護士回答
    6
  • 債権として相続人へ請求可能か

ベストアンサー

親が他界し、相続人は自分入れて姉弟三人です。 一時期、自分だけが離れて暮らす親の家賃や生活費を援助していましたが、相続財産が無いため、寄与分としても差し引くことができません。 借用書などは交わしておりませんが、当時自分が家賃や生活費の援助をしていたという陳述書は存在しております。 また、以後年金が支払われるようになってから少しでも返してほし...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の負債の支払い

宜しくお願いします。 被相続人の負債があり、私が代位返済をすることになりました。 金融機関からは、念書をサインするよう言われましたが、支払うことには間違いありませんが、 念書の同意はできません。 法律上、このような場合、念書なしに返済できるのでしょうか?(金融機関に振り込みしても、問題ないのか) よろしくご教示ください。  

弁護士回答
    1
  • 非相続人の家賃収入について

ベストアンサー

アパート経営をしている父親が亡くなった後、口座凍結しましたが、長男が不動産屋に頼み家賃を兄口座に振り込んで使ってたようです。 相続人の許可なく振り込んだ不動産屋と兄は逮捕されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの保証人を相続

ベストアンサー

11月下旬、裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。内容は弟の住宅ローンの支払いに関することなのですが、連帯保証人は父なのですが、13年前に死亡し、私と弟が相続人なので その残額(約330万)の半分(約165万)と3年分の利息を弟に、後の半分(約165万)と3年分の利息を私と弟に支払えという内容です。去年弟のマンション競売にか...

弁護士回答
    1
  • 遺書による相続人の範囲と配分について

相続に関する質問です。 父が数年前に他界し、先日、母か亡くなりました。 兄弟3人なのですが、一番下の弟は数年前に離縁、戸籍から抜かれて行方がわかりません。 遺書があり、生前、母が長男に全ての相続がいくように記載してあるとの旨が兄から連絡を受けました。 1.相続にあたり、一番下の弟を探す必要はありますか。どこにいるか全くわからないです。 2.遺...

弁護士回答
    2
  • 在日外国人は相続放棄できますか?

ベストアンサー

20才でフィリピンから日本に来て働いてた人が 29才で亡くなりました クレジットカードのリボ払いの50万債務が死後わかりました 唯一の家族である母親は 治療費葬儀代などを負担し 払うことができません 相続放棄の手続きをしてみましたが、母国フィリピンには 相続放棄制度が無いらしく 申し立てできないのか?と困っています 母親は 20年前に来日し 日本人と結婚してい...

弁護士回答
    2
  • 遺言の扱いと相続人は誰になるのでしょうか。

ベストアンサー

二人兄妹で、当方の妹は、X家へ嫁に行っていますが、嫁に行った先の両親や夫は、既に他界していて生存しているのが旦那の姉弟と当方の妹です。妹と他界した旦那には子供がいません。 当方には子供が3人います。 1.妹が当方より先に他界したときは、X家の遺産は、既に他界した旦那の姉弟と当家、どちらが遺産を相続する事になるのでしょうか。 2.妹より先に当方が...

弁護士回答
    2
  • 借用書の時効を相続人にいわれた

ベストアンサー

10年前に500万の借用書を書いてもらい、個人間の貸し借りなので、時効になるため1年前に10万だけ返してもらったので、取ったときの領収書の控えというか領収書を二部つくっていて、10万円かえしてもらったのでのこり490万円と書いて渡しています。(相手方がもってるかはわかりません)、それでまた時効が近いため相手に連絡したら、借りた方が亡くなっていて、相続人に時効...

弁護士回答
    3
  • 借用書の時効を相続人にいわれた

ベストアンサー

10年前に500万の借用書を書いてもらい、個人間の貸し借りなので、時効になるため1年前に10万だけ返してもらったので こちらのメモ書き程度にしておいて、また時効が近かったので、連絡したらその相手方が死亡して相続人が時効を援用するといってきました。 この場合こちらのメモ書き程度で、時効になってないと証明できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義父の法定相続人は誰になりますか?

ベストアンサー

義父の遺産相続について質問します。 主人の伯父は独身で子供がいなかったので、主人と私が養子縁組しました。 養子縁組した後に、私たちの子供が2人生まれました。 最近義父がなくなりました。 ①法定相続人は誰になりますか。 ②義父は遠方に住んでおり、もしかしたら借金をしているかもしれません。  遠方ですし、何からすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連帯保証人について

公営住宅で一人暮らしをしている父が生活保護費の返還請求をされており細々と返済しているようですが 高齢の為、もし亡くなってしまったら高額なので返済が厳しく相続放棄を考えています。 只、現在入居中の公営住宅の連帯保証人が自分なので明け渡しの為の家財道具等の処分などはどうしたらいいのでしょうか? 同意書をもらうと聞いたのですが、それはどういう事なの...

弁護士回答
    2
  • 相続人は、どこまで支払い義務があるのでしょうか。

ベストアンサー

離婚した元旦那さんが他界。 未成年の子供達が相続人となる為、親権者の私が色々手続きする事となりました。 一旦凍結している銀行口座のお金を受取りすると、残されたローンや公的滞納金もあるようなので、そちらの支払いも全てこちらとなるのでしょうか。 死亡時迄の不払家賃や現況復帰、その後のお墓等、これらも全て相続人となる子供達しいては私が支払いすべき...

弁護士回答
    2
  • 義理父の法定相続人についてです

ベストアンサー

相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...

弁護士回答
    1
  • 死亡順による法定相続人について

ベストアンサー

死亡した順番による法定相続者が誰になるのかご教示下さい。 A…土地の所有者、B…Aの配偶者、子C…ABの子①、子D…ABの子②、F…子Cの配偶者 ① 土地所有者Aの子CがH18年に死亡 土地所有者AがH27年に死亡 土地所有者Aの配偶者BがH28に死亡 ②子Cと配偶者Fの間に子は居ない ③Aの配偶者Bには前夫との間に子がおり、親権をBが有している。 ...

弁護士回答
    2
  • 法的に相続人になれない血族

特別縁故者というものがあると聞き、教えて頂きたく投稿しました。 父方、母方が兄弟姉妹同士の従兄弟がいます。 この従兄弟は未婚で子供もいません。兄弟もいません。 この従兄弟が亡くなった場合、裁判所に父方母方共に兄弟姉妹の従兄弟という理由で特別縁故者と申請すれば認められるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 贈与 相続 名義人がちがうもの

親がなくなって、親は戦後の焼け野原を苦労した人で 勝手、親が作った家が 親の兄弟名義になっていることを かってから聞いていたので 建物のほうは、わたし名義に 贈与という形式をとり 変えていただきました。しかし土地がまだ長男の名義のままです。次男が建物の名義人だったので すんなりそうだね みんなお母さんが苦労して作ったのは、知って いるんだから 貴方のもの...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人、遺産相続

ベストアンサー

義姉が、随分前より義母が痴呆と診断 されているのにもかかわらず、後見人を たててと言ってもしてくれません。 私財も土地はわかりますが、預貯金等は 明かしてくれないので、どうなっているか わかりません。 仕事してないのに、義姉名義 で家も建ててますし、これは、民事でなく 刑事事件ですか? どう対処したらよろしいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続人の方に返済してもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸していたが、その知人が亡くなったため、相続人の方に返済を求めたところ、払いたくないと言われました。 こちらには証拠などあります。 相続人の方は亡くなった方のクレジットカードや銀行などの借金は払い終えているようです。 銀行などの借金分は払っているのに、個人間の借金は払ってもらえないのでしょうか? こちらが裁判などしなければならない...

弁護士回答
    3
  • 相続人が認知症の場合

ベストアンサー

祖父の遺産協議会を開くため、司法書士の方に相続人を洗い出してもらっている最中です 祖父の娘の母が相続人の一人ですが、車椅子で認知が酷く、食事も介助が必要な状態です。 1 委任状か何かで、私が替わりに出席する事は出来ますか? 2 出来ない場合どの様にしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲について、教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 過去質問からの続きです。 実父(故人)の土地相続の為に、後妻(故人)の一人娘さん(相続権あり)に連絡が取りたく、 こちらで、相談させて頂きながら、戸籍を辿りました。 既に一人娘さんは平成27年にお亡くなりになっておられました。 平成17年に離婚されておられ、お子さんもおられませんでした。 後妻さんも、一人っ子さん...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人からの借金返済について

8年前に、妹にお金を貸しました。会社の運転資金に困り個人の口座に50万振込ました 貸した本人は急死してしまい遺産相続した子に送金証書を送り返却の旨伝えたところ 法的に払う必要があれば支払ますが、支払う必要がないので払えない と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1. この場合返金はされないものなのか? 2. 返金してもらいたい...

弁護士回答
    2
  • 継父の連れ子は、母の相続人になりますか?

ベストアンサー

実母の再婚相手の連れ子である弟は、実母の相続人となるのでしょうか。 実母も私も、実母の再婚相手である継父が筆頭者の戸籍に入っていますが、実母と弟は、養子縁組などは結んでいません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 介護してる人が相続多いのですか?

ベストアンサー

相続について教えて下さい。 家族構成 父(認知症) 母(他界) 兄(稼業ついで自営業) 兄嫁 甥っ子 姪っ子 私(養女) 彼(年内に私の戸籍に入る予定) 長女 長男 兄も私の子供も成人ではありません。 先程 兄と介護の話や私が0才児の育児で協力できないのもあり、父に何かあったら一軒家の権利は兄・マンションの権利は私と言われました。 遺言書もないし...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の預金について

ベストアンサー

祖父が亡くなった父名義で預金をしていたとする預金通帳の存在があることを祖父側の代理弁護士から聞きました。 当方相続手続きを進めるため、相続するか放棄するかを検討中ですが、当該預金が本当に祖父が行っていたのかどうかにつき、確かめたいのですが、代理弁護士が「私の判断において、この預金通帳は祖父の名義預金であることは間違いなく、よって相続財産でないた...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人の相続問題に関して

ベストアンサー

知り合いのAの夫Bが最近亡くなったのですが夫Bに多額の借金があることが判明したので知り合いのAとその子Cは相続放棄を予定しております。 知り合いAの父Dは他界しているのですがAの母Eは生きております。 このケースですと母Eが単純承認、限定承認、相続放棄を選択することになると思うのですが母Eが重度の認知症で息子、娘も覚えていない状況です。 こうい...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の順位について(母)

ベストアンサー

法定相続人の順位について教えてください。 私(次男)の母が先日亡くなりました。 両親は15年前に離婚し、兄と母は一緒に生活し、 兄は母の姓を名乗り、生活していました。 そして、兄も亡くなりました。 兄は未婚であり、子供もいません。 私(次男)は、妻子あり、別の世帯です。 母の法定相続人は誰になりますか? 私(次男)でしょうか? 離婚して別で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と債務引受人について

債務引受人について(相続放棄について) 先日、亡くなった父の信用情報開示にて、学費ローンの残債が発覚しました。 ローン会社に問い合わせをしたところ、私(娘)が債務引受人になっていると言われました。(リレー返済契約書にサインした記憶があり。) ※名義は父のまま、なので私の名前では開示情報なし そのほかにもいくつか債務があり、全ての債務を相続放棄予定...

弁護士回答
    1
  • 相続人が行方不明の場合

ベストアンサー

この度、父が他界したことに伴う相続人についての質問です。 法定相続人は、我が家では、母、長男、次男(私)です。 しかし、長男が家族と仲が悪く出て行ってから3年ほど戻ってきていません。 電話番号も変えられています。 所在は、本日、戸籍の付票で明らかになりましたが、実際住んでいるかまでは確認は取れていません。 そこで、2点質問があります。 ①万が一、...

弁護士回答
    3
  • 相続人が印鑑を押さない場合

ベストアンサー

相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支払う...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の遺産。相続人について。

ベストアンサー

亡くなった父と叔母で共同名義の土地があります。幼い頃に両親が離婚し、父とは疎遠のまま20年ほどになります。この度、亡くなった父の遺産を調査するため叔母に預けていた父の通帳と印鑑の返却を求めたところ、父の死後にお金はすべておろされていてほぼ空の通帳だけ渡され印鑑は無いと言われてしまいました。通帳でお金をおろしているのに印鑑が無いというのはおかしいと...

弁護士回答
    2
  • 相続人(嫁)の抄本では不足なのか

ベストアンサー

嫁の母がなくなり、銀行等の口座凍結の解除を行うことになりました。 法定相続人は嫁の父親、姉、嫁本人の3人です。 その際に戸籍謄本が必要となっておりますが、嫁と母親の親子関係を確認するために謄本が必要なのは理解できますが、嫁の抄本では不足なのでしょうか? 嫁の戸籍筆頭は私(別姓)です。

弁護士回答
    1
  • 連帯貸付人の相続放棄について

ベストアンサー

母が亡くなりました。 子供は兄と私の二人兄妹です。 母が入っていた保険の死亡保険金が100万円 預金残高は、葬儀や借金などの返済でほぼ0になると考えています。 それとは別で、兄が大学に行く際の修学の貸付というものを市から借りていたようです。 これは母がこれまでずっと支払っており、残り10万ほどでした。 問い合わせたところ、連帯貸付人が兄だという...

弁護士回答
    1
  • 相続人から必要書類がもらえない。

ベストアンサー

相続人21名 の最後の一人が施設に入っており、連絡が取れません。家族の有無も不明です。銀行口座凍結解除の為の住民票、戸籍謄本、印鑑証明を弁護士さんに依頼すれば取得できるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから