69,257件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続についての銀行預金についての質問です

父が死亡し二人の息子が父の唯一の財産の500万円を相続したのですが、父の財産を銀行から全額引き下ろすことは可能なのでしょうか。また父の財産が500万円だけで相続人が息子二人だけの場合どのような割り振りで、相続税はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 祭祀後継者と墓の事

先日、母が亡くなり孫2人が遺産相続しました。亡く成った両親が入つている墓は長男の自分(相談者)が建てました。故に、今回の相続に納得出来ず相続人2人に墓を買い取りの為のお金の請求が出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いします。被相続人は生前相続人の私に毎月7万円を小遣いとしてくれました。被相続人は夫の年金も管理していて年額200万円を超えております。この場合私の貰った小遣いは特別受益になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産管理・相続について。

2年程前に駐車場内で誤って母が父を車であててしまい元々半身麻痺だった父がそのまま終身介護病院に入院、その1年後に母が病で入院し現在は意識がはっきりしない状態で治療を続けて貰ってる状況です。私は28年前から米国に居住しており、二人姉妹の姉は地元から離れた土地に20年前程から住んでいます。4年程前に実家へ引越し、両親と同居するようになった姪が介護資格を持つ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての質問をしたいです先日父がなくなりましま。 【質問1】 相続放棄をする予定なのですが、 父の葬儀費用自体を相続放棄することは可能なのでしょうか? また、父の携帯電話を解約するタイミングを教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 父親の相続放棄できますか?

【相談の背景】 父親に借金あり、2年前に弟亡くなり子あり、1年前に母親亡くなりました 実家が抵当権のついてます。 【質問1】 弟が亡くなる前に母が私にまとまったお金をくれました。弟も納得してましたが、証拠はありません 父の相続放棄できますか? 【質問2】 現在父親お金(預金通帳・現金)病院が持って帰って欲しいと言われたので私(父の実子)預かっていま...

弁護士回答
    1
  • 年金の遺産相続について

私の姉の義母が七月に亡くなり姉の夫の兄妹が義母の年金を分けて欲しいと言ってきております。 生活費等でかなりの分をつかっておりますが、残りの分を姉の夫名義の貯金で貯めてあります。 お墓の購入などでこの預金を使うつもりでおりますが、兄妹に分けないといけないのでしょうか? また30年分の年金を兄弟妹で平等に分けてほしいと言ってきたらどうすればよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 相続になるか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

相続になるかのご相談です。 いとこ(母の姉の子供)が借金を残して亡くなった場合 私の母や私に負の相続がきますでしょうか いとこは結婚していなく子供もいません。 いとこに兄弟もいません。ひとりっこです。 いとこの両親は既に亡くなっています。

弁護士回答
    1
  • 権利書や登記簿がなくても土地の分割相続は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が昨年末に他界、法定相続人は二人、兄と私、以前 父親が他界の際 相続の土地を配偶者の母親1/2,兄・私で1/4づつ相続。今回 母親が他界し 母持ち分の土地を 兄と私で1/2づつ相続する。父親から相続した土地は 1っか所で 兄はそこに住んでいて 相続の土地ははっきりしている 【質問1】 兄は母親の土地の権利書?登記簿が見つからないとの理...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 非上場会社の株式の相続について

【相談の背景】 親が経営する非上場会社の株式を、親が亡くなって相続した場合の質問です。 父親が株式100%の一人会社でふ。 会社の資産は約1億です。 相続者は私一人です。 株式を相続しても、私は会社の経営は出来ません。 【質問1】 まず株式を相続した場合、株式に対する相続税はどのタイミングで発生するのでしょうか? 株式を相続した時点から相続税...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の指定から除かれた相続財産の分け方の質問です。

ベストアンサー

6名の相続人の中の2名に対して一部の相続財産を指定して、遺言書に相続するものとする。相続させる。とあります。 遺言書で指定していない相続財産となる土地や建物、預金などがありますが、その残余の相続財産を全員で分ける考え方あるでしょうか。 遺言書で指定された遺産を持ち戻さずに、取得した遺産を除いて6名で残りの遺産を法定相続分で分割するということです...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書締結し数年経過後、相続人の1名から遡って遺産分割をやり直す要求があった時、拒否可能か?

遺産分割協議書の効力についてご質問いたします。 数年前に父が亡くなり、母、私、弟の3人が父の遺産相続のため、不動産は私が、預金は母が相続し、弟は相続しない旨の遺産分割協議書を作成し、登記所と銀行に遺産分割協議書を提出して不動産の相続登記と銀行預金の名前変更を実施しました。その後母が亡くなり母の銀行預金を相続するため、新たな遺産分割協議書作成が必...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に印鑑証明書コピーを添付した場合

ベストアンサー

亡くなった母の金融資産について書かれた自筆遺言に不備があり相続人4人で遺産分割協議書を作成しようと思います。また公正証書も作成しており相続人のうちの2人を遺言執行人に指定しています。不備があった遺言ではこの執行者2人に半分ずつ金融資産を相続させると指定しています。 金融機関では公正証書で遺言執行人が指定されており、この2人だけが相続するのであれば、2...

弁護士回答
    1
  • 相続する人が負債者の場合

ベストアンサー

相続する不動産に相続人の一人に負債者がいる場合、その持ち分は差し押さえられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 死亡保険

死亡保険が5000万で相続人が1人だった場合相続税はいくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の相続預金の払戻し制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割の調停中ですが、なかなか話がまとまりそうにありません。一方で、相続税の申告期限が迫ってきており、相続税を支払わなければならないのですが、父の相続財産が多いため、自己資金での相続税の支払いが困難な状況です。 そこで、「遺産分割前の相続預金の払戻し制度」という制度があることを知ったのですが、家庭裁判所に申し立...

弁護士回答
    6
  • 代襲相続人兄弟の特別受益

叔父がなくなり、甥姪っ子のいとこ達が代襲相続人に。 いとこの3人兄弟の1人が被相続人の預貯金から3分の一を生前に引き出していました。本人は自由に使っていいと言われてもらったものだと主張。 それで他のいとこたちが家庭裁判所に特別受益金だと申し立て、相続遺産に持ちもどしが認められた場合  この3人の兄弟全員が配分の減額の対象になるのか  あるい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の方法について

ベストアンサー

7月はじめに母が亡くなりました。母の遺産はおそらく負債が多い(どの程度の遺産かは詳しくわかりません)ことから、家族全員が相続放棄をしようと考えています。 質問として 全員分の相続放棄の手続きは個人でできるのでしょうか。もしくは弁護士さんに相談した方がよろしいのでしょうか。 ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自宅の相続放棄について

自宅の名義が4/6が父親で、2/6が自分の持分です。 ローンがまだ残っています。 自分は連帯債務者となっています。 父親が亡くなった後は、ローンだけが残ったとしても、相続放棄をしたいと思っています。 他の相続財産は、農地などの土地だけです。 自分や他の兄弟も含めて全員相続放棄した場合、どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の相続について

ベストアンサー

今私の住んでいる自宅は、タダ同然で貸してもらっています。 大家さんは私の亡き妻の義理の叔母さんにあたる方で、今は入院中で状態があまり良くありません。 身寄りのない大家さんを私の子供達がこれまでも、入院してからも面倒をみています。 質問1、大家さんが万が一亡くなられた場合、土地・建物の所有権は誰が相続するのでしょうか? 質問2、大家さん所有の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の相続

去年の末に亡くなった父が残した貯金とマンションの権利の一部について私<長女>と私の姪<亡くなった妹の未成年の子供>が相続する事になり姪の父親が代理人をしています。また、姪の父親は弁護士を立てていてその弁護士からは埋葬は長女である私が勝手にすればいいと手紙が来ました。 妹の遺体はまだ海外にあり、父の遺体はとりあえず火葬をしてお骨は相続とは無関係な父と...

弁護士回答
    1
  • 再婚したときの相続の分配

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が再婚して子供を作らない場合(子供もいない) 実父の子供にだけの相続だと相続税が多くかかりますが、再婚すると財産の分配は少なくなりますが支払う相続税も少なくなります。 【質問1】 その再婚相手が亡くなる時、実子と同じように子供として残った父の財産がこちらに分配されますか?またその方にも財産があった場合も含めて相続されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した土地と建物の相続財産管理責任について質問です。

ベストアンサー

相談の背景 相続放棄した土地と建物の相続財産管理責任について質問です。 土地と建物は、父が再婚した義母の名義 でしたが、義母が先に他界したので 義母の長男と父の共有持分となりました。 その後、父も亡くなりました。 私達姉妹は、義母の長男と関わりを持ちたくないので 全て相続放棄しました。 他の親族は他界しております。 相続放棄して直ぐに、義母...

弁護士回答
    2
  • 相続について、おしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてで、もめています。そこで、まず自分で動いてみようとおもいます。相続対象は、父が住んでいた家屋で、地価0円です。なにからしたらいいですか? 【質問1】 かるく、流れおしえてください

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で悩んでます

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父の財産はアパートを所有していたのですが土地が祖母の名前になっていたので建物だけ貰っても、父には兄弟がいるのであとあと面倒だなと思い、母と子である私は遺産放棄しようと思っています それを祖母にも伝えたところ祖母も高齢なので遺産放棄をし兄弟に遺産を相続させると言って兄弟に連絡をし兄弟は相続すると言ったのですが まだ遺産...

弁護士回答
    3
  • 土地相続の問題

親名義の土地なのですが、現在親は離婚して25年ほどたちます。離婚後、その土地の固定資産税は男親が払っています。 25年前に離婚後、連絡は無いのですが、土地は両親の連名になったままです。 もし、母親の死後、土地の相続となった場合、母親側の家族はこの連名の土地の、半分の権利があるのでしょうか? ちなみに、離婚理由は母親の浮気です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の連絡について

【相談の背景】 おばが、昨年末に、亡くなりました。おばの夫と子は、相続放棄してるそうですが、私の母には、書面などで連絡が、きていません。どうすれば、いいでしょうか 【質問1】 おばが、昨年末に、亡くなりました。おばの夫と子は、相続放棄してるそうですが、私の母には、書面などで連絡が、きていません。どうすれば、いいでしょうか

弁護士回答
    6
  • 相続放棄 形見分けしていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の相続放棄をする時の疑問です。 相続人である故人の兄弟が相続放棄した場合、相続権は兄弟のこどもたちには移らないですよね? その時兄弟のこどもたち、故人にとっての甥や名が遺品を欲しいとなった場合はどうなりますか? 【質問1】 例えばテレビとかの家電や趣味で使ったていた楽器などです。

弁護士回答
    1
  • 相続手続きのための謄本取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった親の相続手続きについての質問です。手続きをすすめる上で被相続人の生まれてから亡くなるまでの謄本を集めなくてはならないとのことです。 【質問1】 先日亡くなった母は、戦時中、父親(祖父)が任官していた海外(台湾)で生まれました。この場合、謄本はどのように取得すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 喪主 相続放棄出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が生存宣告をされています、そして生活保護受給者です。親族は私しかおらず、多額の借金があることも認識していますので、その時には相続放棄をします。葬儀に関して誰も執行する人がいないため、私が簡易な形にはなると思いますが行いたいと考えております。 【質問1】 相続放棄をする際に喪主をしたことについては影響ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 親族への連絡はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄検討中です。直系家族(配偶者とその子どもたち)は放棄で一致 【質問1】 被相続人の兄弟姉妹や姪甥(兄弟姉妹が亡くなっている)には 事前に内容証明などで予告しておく必要があるでしょうか? 親族とは疎遠です。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 車の事故の相続放棄について。

【相談の背景】 車の事故で、治療費として請求出来たはずの保険金を受け取る前に受け取る本人が、死亡してしまい、借金があるため相続人は全て相続放棄をする場合は、保険金を受取ることはできませんか? 【質問1】 車の事故の保険金は相続放棄の対象ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私(元妻)は再婚し、子供は再婚相手の養子縁組をしています。 元夫とは離婚後連絡はとっていなく、養育費の振り込みのみしてもらっています。 【質問1】 元夫が万が一亡くなった際に、財産の法定相続人は、離婚後でも実子になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続時の土地の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、相続人は姉と私です。 姉は故人と一緒に住んでいました。土地を相続するのですが 不動産屋の査定価格は3000万でした。 また、姉は介護手当を請求しようとしています。 【質問1】 その価格で半分ずつでいいのでしょうか。 介護手当は、払わなけれえばならないのでしょうか。また、どのような計算方法でだすのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続手続きについて(成年後見)

【相談の背景】 伯母の成年後見の補助人をしています。 複数ある銀行口座を1つにまとめる手続きをしていたところ、とある銀行から遺言書を当行にて作成されているので、口座の解約はできませんと言われました。 【質問1】 遺言はもちろん管理、執行して頂くことに変わりはないと思いますが、口座解約は法的に何か縛りがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供なし夫婦の遺産相続について

ベストアンサー

母が家、土地を持っています。兄と私の2人兄弟でそれぞれ配偶者がおりますが、兄夫婦には子供がいません。母が亡くなったあと兄と私で遺産を相続するのは分かりますが、兄が亡くなった後、兄嫁が亡くなった後は誰が遺産を相続するのでしょうか。兄嫁には弟と甥・姪がいます。

弁護士回答
    1
  • 相続権を放棄することは可能でしょうか?

既に父が死亡して3か月が過ぎています。 今から相続を放棄することは可能でしょうか? 相続者は計4人います。 自分以外の同意があれば可能とか言う制度などはありますか? 正直意見が噛み合わず債務が返済できる道過ぎが立ちません。 これでは共倒れしかねないので相続(債務ごと)を放棄したいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 相続させないやり方についてのご相談

ベストアンサー

離婚後、新しい相手(妻)と結婚し、財産を築いた場合、元妻との子供に(遺留分も含めて)相続しないようにするやり方はありますでしょうか。但し、欠格者と廃除事由(①:被相続人に対する一方的な虐待や重大な侮辱を加えたとき ②:著しい非行があったとき)に該当する場合を除いてです。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄するにあたって妨げになる行為

今月、父が他界しました。相続放棄する予定。治療費の医療保険に入ってました。契約者、被保険者とも父です。父の配偶者が指定代理人で保険の請求をしても相続放棄に問題ないか?又県民共済死亡共済金も合わせて請求しても問題ないか?

弁護士回答
    7
  • 保険金と相続放棄

会社経営の父死去。 会社の借金は、父が保証人になっていました。 父が亡くなり、個人の保険金がおりました。そのお金を葬儀代として使いましたが、この場合相続放棄できなくなりますか? また会社に社長が亡くなったので保険金がおり、そのお金を会社の支払いなどに使った場合は? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の注意点について。

ベストアンサー

父が連帯保証人になっている可能性があります。父に負債が来ることを想定して相続放棄を検討しています。数年以内に父が退職金を貰う予定です。その際、父から退職金のいくらかを貰うと相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?貰っていいものと悪いものを教えていただけますと、幸いです。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手続き手順

ベストアンサー

8月14日に父がなくなり、子供は私と妹の2人です。なるべく早く遺産相続手続きを完了したいのですが、不動産遺産2件をそれぞれ半分ずつする為、売却して金銭による分割としたいのです。どの様にするのが、一番早いか手続き手順について教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない親戚の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の義理姉(以下、Aさん 70代後半)が現在、病気で入院しているのですがAさんの夫(母親の兄)と息子は既に亡くなっており近くにいる親戚はAさんの従兄弟のみでAさんには弟がいますが所在不明でAさんとは数十年も連絡をとってない状況です。 ・Aさんと従兄弟はほぼ交流はなくAさんは私の母親を信頼しており何かあるとすぐに連絡がくるような関...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄致しましたけど

父の相続放棄致しましたが、自宅の火災保険が父の名前でした。家の所有者は私ですが名義を父の名前から私に変えるのは可能でしょうか?お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 家事事件手続法第195条の「特別の事情」と家事審判規則第109条の「特別の事由」は同じ意味でしょうか

【家事事件手続法第195条】家庭裁判所は、遺産の分割の審判をする場合において、特別の事情があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の一人又は数人に他の共同相続人に対する債務を負担させて、現物の分割に代えることができる。 【家事審判規則第109条】家庭裁判所は、特別の事由があると認めるときは、遺産の分割の方法として、共同相続人の一人又は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きに必要な謄本とは?(相続人が韓国籍の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 父(日本人)が今年5月に死亡 享年79 多額の債務を残して逝った為、 母、私、弟は相続放棄の手続きをし、完了。(全員日本人) 第二順位の祖父母は既に他界してますが、両方とも韓国人。 祖父は50年程前に、祖母は12年前に他界。 第三順位の伯父(日本人。現在85才)がこの度相続放棄の手続きに入りますが、第二順位の祖父母の戸籍(除籍?)謄本取得が必...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の法人の使用貸借の建物について

【相談の背景】 遺産相続で共有状態にある土地の上に相続人(被相続人の養子)が代表をしている会社名で登記された建物があります。 被相続人と使用貸借していて契約書はないそうです。 【質問1】 共有分1/10なのですが退去してもらい、現状回復で更地にしてもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 被相続人が死亡してからの使用料として賃貸料を後から設定し、...

弁護士回答
    2
  • 遺言者が全財産の相続人に指定した者が相続放棄した場合の財産の行方、他家族が相続するか国庫に納まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、父親、母親、息子3人(長男、次男、三男)です。私は三男です。 父親の遺言を作成済みですが、母親の遺言がまだ出来ていません。 父親の遺言では家族と絶縁状態、連絡不能状態にある次男を相続人から外しました。 しかし、母親の遺言で同じように次男を相続人から外そうと提案しても母親の同意が得られません。 【質問1】 いっそ、母親...

弁護士回答
    3
  • 小規模宅地の特例も配偶者控除の特例の併用

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で介護認定を受けており夫婦2人のみで住んでいた自宅から施設に入居しました。夫が亡くなり配偶者と子供2人が法定相続人です。土地・家屋はすべて配偶者が相続し土地は小規模宅地等のを特例を適用させ、預貯金は配偶者と子で相続し配偶者の税額減税を適用した相続税の申告を希望です。 【質問1】 この場合宅地の特例も配偶者控除の特例は併用でき...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから