法律相談一覧
-
相続と遺言書について
こんばんは。相続の相談です。 長くなりますが、アドバイスをいただけると大変ありがたいです。 父名義の土地に、私の名義で家を建てました。 名義は私でローンを払っています。親のお金の負担は一切ないです。1階に両親、2階に私の家族です。 私には妹がいます。 父が亡くなり、相続で土地は私と母で分割し、妹には現金を分割しました。 父の相続で結果的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続
父の遺産相続でもめています。 相続人は母、上から長女、次女、長男、三女、四女です。 母は後妻で長女、次女、長男と血縁関係はなく養子縁組もしていません。 遺産は土地、家屋で1階は倉庫として賃貸していて2階に母と独身の四女3階に長男家族が住んでいます。 その土地、家屋の名義の七割が父が入院中の亡くなる三ヵ月前に父から長男に生前贈与として変更されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続きが生前に出来ない事は知っているが、生前に出来る準備がないか。 【質問1】 転勤で本籍地ではない所に住んでいる為、戸籍謄本を取り寄せるなど事前に出来る事はないでしょうか。(本籍は移してません)
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。コロナ禍で法要欠席したら、相続放棄したことになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。裕福と聞いてますが具体的には全くわかりません。 コロナ変異株禍で緊急事態宣言の中、幼子がいるので、私含めて姉弟も法要を欠席しました。 緊急事態宣言の中、法要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人死亡35年後の遺言書検認について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡35年経過後、特定財産承継遺言書が見つかり、家裁検認通知待ちです。35年前の分割協議(分割協議書なし)がどのように行われたが不明ですが、司法書士が土地、建物の所有権者、持分割合が登記されました。検認遺言書内容が法的有効ですと、所有権者は登記されている二人から一人になります。問題は、35年前に法定相続人がもう一人いたことです。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が被相続人の家立て替えローンの連帯保証人である場合の遺産の分け方につい
ベストアンサー相続人が被相続人のローンの連帯保証人である場合の遺産の分け方について教えていただきたいのですが、 家族構成は父と子供が三人(長男である私と、弟と妹)です。母は他界しておりません。 遺産としては私の父は土地付きの家を都市部に持っております。(不動産評価額 7000万) 3年前に家を立て替えた時に土地を担保にお金を銀行から20年ローンで2000万円を借りて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全ての相続順位全員が相続放棄した時の誰も住んでいない家の管理
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に叔父がなくなりました。 叔父は妻と離婚しており相続第一順位の子供達は、1月に全員が相続放棄したと次順位の叔父の姉弟(私の母を含む)が先週(6月末)に子供の一人から別件の電話のついでに聞きました。 なお叔父の両親(私の母の両親)は既に死亡しています。 遺産は現在誰も住んでいない家と借金(噂レベルでしか聞いていない)があるとの事。叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記並びな抵当権抹消請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権者が抵当不動産を売買で、昭和初期に取得して、混同による抹消をせずに亡くなった。 それで、相続が発生しており未登記のまま、孫複数名 が相続人として存在し、1人相続人と連絡が取れないので、 調停に代わる審判で連絡の取れない1人を除き、残りの複数名で当該不動産を共有する事で確定した。 その後、審判書きによる登記を行い複数名で共有状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物更正共済、農協へ相続人が開示請求できるか?
ベストアンサー祖母が亡くなり、祖母が母と住んでいた土地建物は、祖母の長男(叔父)が相続しました。 長年生計を一つにして祖母を介護していた母は、実家を追い出され、実家は空き家になっています。 叔父は祖母に「土地建物の財産を全て長男に譲る」と遺言書を書かせて、更正証書まで作ってあったので、仕方なく母は追い出されました。 遺留分を請求できるので、請求したいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に母を亡くしました。 生前の経済状況を把握しておらず、1ヶ月経ったくらいから借金があったことがわかりました。 そこで、相続放棄をしようと思っているのですがいくつか質問があります。 ①母が生前自分に何かあれば口座から引き落として欲しいと言われていたので死後、母名義の口座から現金を引き落としてしまいました。現金はそのまま保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言で指定された相続人が亡くなっている時
ベストアンサー相談の背景 配偶者も子供もいない伯母が、相続の時に先に亡くなった兄の子供達が代襲相続に立つ事を嫌い、存命の兄弟で遺産を分けるように遺言を残しているそうです。 しかし、その兄弟の中で同じように配偶者も子供もない妹が先に亡くなってしまいました。 質問1 亡くなった相続人の相続分はどのような扱いになるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による相続人が死亡した場合
ベストアンサー母が亡くなり相続放棄の手続きを父と共にしました。母の遺産は兄弟が相続するものと思われます。 父が以前書いた遺言書に、自分が先に死亡した場合母に全ての財産を相続させると書いたようです。 この場合母が先に亡くなっているのでこの遺言書は無効でしょうか それとも母の相続人である母の兄弟に父の遺産も行く事になるのでしょうか よろしくご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に実子の配偶者はなれる?
ベストアンサー父親の相続を考えなくてはいけない状態で、急死の為遺言書はありませんが、生前父親が話していた考えを母親が話すことによると、不動産の相続は実子にと考えていたようです。ただ、実子が女性の為その配偶者にと母親は言います。実子ではないので相続権利はないと話しますが、養子縁組はだめかと言ってきます。養子縁組で相続は可能になるのでしょうか?養子縁組となると氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前もらった絵画やコレクションアイテムの遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、法定相続人は私を含めて2人です。 父はすでに他界しています。 私は母と同居して世話をしてきました。 母の公正証書遺言には、全てを私に相続させると書かれてあります。 生前、母から、父母が集めた絵画、切手、コイン、そして母のアクセサリーも「全部あなたにあげるから自由にしなさい」と口頭で言われていました。 好みのアクセ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋の相続にかかる費用請求ついて
【相談の背景】 父が他界し、土地及び家屋の相続をしました。 相続人は下記のとおりです ・父の子1人(私) ・兄の代襲相続人5人 家屋及び土地について、住居希望者がいないことは確認済みです。 相続手続きについては、先に不動産を売却し、後日、祖父の預金、現金等にかかる部分について、相続の手続きを行う旨同意を得ました。 不動産に関しては、家屋を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
180度主張が変わった相手方の不正出金を取り返せるでしょうか。
ベストアンサー相続で調停をしています。 被相続人名義の普通預金から450万円が引き出されていました。 この普通預金は、遺産調査をして見つけたもので、相手方は通帳など隠しています。 (相手方は、被相続人と同居していました。) 調停でこの件を主張すると、相手方は被相続人からキャッシュカードは預かったが、暗証番号は知らない。預金は一切触っていない。と反論してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中の虚偽申告について
ベストアンサー遺産分割協議についてお尋ねします。 被相続人の生前に、被相続人の財産管理を任せていた相続人Bがいるのですが、遺産分割協議を行うにあたり、被相続人の遺産の内容を明らかにする様依頼したところ、実際、自分が把握していた遺産よりも過小な内容を申告してきました。 その事に対し、こちらが異議を申すと、逆切れをし、それ以外にも、相手の説明が、自分が知り得る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書はどこまで細かく書くべきか?
ベストアンサー質問 遺産分割協議書。預貯金については金融機関名、支店名、口座種別、口座番号などの詳細な記載が必要か? それとも 「被相続人 X名義の預貯金のすべて」 といった概略で構わないか? 説明 遺産分割協議書を書く際、ハウツー本には以下のようにあります。 ************ 被相続人 Xの遺産につき、相続人 山田太郎は次の遺産を取得する。 【預貯金】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について。申し立てれば良いのでしょうか?
遺留分について 私の父は3兄弟の三男です。 公正証書遺言により、相続人は次男、遺言執行者も次男となっております。 再三父が遺言書の開示をお願いしていても、次男からは全く回答がありません。 また間もなく遺言執行者かつ相続人の次男から、相続財産から父の遺留分を計算した手紙が送られてくることと思います。 そこで質問がございます。 1)遺言執行者かつ相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてお願いします。
現在、亡き父名義のままの土地が2箇所有りその内の1箇所(本居)に母と4女が住んでいましたが、現在母は高齢のため介護施設に居り4女のみです。もう1箇所に長女と次女が住んでいます。長女及び次女が住んでいる家は、生前父と私が半分ずつ出し合い建てた家です。現在もローンを払っています。 3女、5女は嫁いでおり、私長男は別の県に住んでおります。 長女及び本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債分の相続について
相続財産でプラス分よりマイナス分が多い場合は、相続放棄や限定承認する方がよいと聞きました。 その逆の場合、単純承認になるかと思うのですが、負債分を相続した後は自分の借金となるので、債務整理を行うことが出来るのでしょうか? 後、負債分の相続でも相続税は取られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を相続して家を建てた後に借金が判明した場合
ベストアンサー土地を相続して、家を建てた後に被相続人に借金があることが判明した場合、どうなりますか?その借金も相続することになってしまうのでしょうか? 土地には抵当権はついていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した者にJCBクレカの借金があれば相続人が支払わないとだめですか?
ベストアンサー死亡した者に80万円のクレジットカード借金があった場合、 相続人が1括で払えと言われますか? 持ち家を相続して住むので、相続放棄はできないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合
ベストアンサー先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の効果。相続放棄していても支払い義務はありますか?
3月に父が亡くなり消費者金融の借金が多かったので相続放棄しました。相談事項を次に書きます。 まず、父の携帯電話についてネット請求のため、請求書を見たことがなかったため、5月になり携帯の手続き忘れに気付きまして携帯会社に連絡しました。死後の経過月分を含め使用料の未払い額の支払いを携帯会社から請求されてしまいました。相続放棄していても支払い義務はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で相手方より提出された文書を、損害賠償訴訟で使用することは可能ですか?
ベストアンサー父が他界し相続人は子供3人です。相続人A,B,Cとします。 相続人Cの不法行為 1.父の死亡当日から、父の預金を全額引出し、葬儀費用を支払って 残金が200万円以上あるのに、残高なしと報告。 2.父名義保険(契約者、受取人ともに父名義)を無断名義変更して、一部無断解約した。 (保険会社は、名義変更に、相続人全員の署名捺印が必要ありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症で長谷川式9点遺言能力無し診断された祖母が、改に遺言書(公正証書)を残す方法はありますか?
認知症で長谷川式9点で遺言能力は無いと診断された祖母がいます 何か改に遺言書を遺す方法はありますか? 以前残していた公正証書はあるのですが、 その記載されてる相続人が1人亡くなっってしまいました(実子2人、養子1人の法定相続人のうち、実子娘と養子縁組息子の夫婦2人に土地を相続させる内容で、養子縁組息子が亡くなる) すでに、養子縁組の息子の子供(孫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、元夫の金銭トラブルが原因で離婚し、子どもは私が引き取りました。 私に万が一のことがあった場合、私の財産は全額子どもが相続し、その後、もしも子どもに万が一のことがあった場合、子どもの財産は子どもの父親(離婚した元夫)が相続することになるとおもいますが、それは何としても阻止したいです。 【質問1】 元夫から、子どもの相続権をなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の対象について
ベストアンサー父親が亡くなり、相続放棄を検討していますが、 亡くなった父の生命保険金と 今までもらっていた国民年金の請求額(死亡一時金、障害者年金や国民健康保険葬祭費)なども相続対象になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停案作成時の未提出書類の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判での調停条項案についてにお聞きします。 母親の遺産相続の問題です。 申立人が兄、姉、弟で、相手方が私となった調停が不成立で終わり、裁判官による審判書が出されました。 その審判書では、こちら側の主張がほぼ認められ、申立人が相続財産であると主張した自宅リフォーム費用(950万)と葬儀費用(400万)が、含まれないものとなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の隠し財産相続
【相談の背景】 遺産分割協議書締結済です。(私相談人は長女の配偶者) 被相続人の隠し財産を、相続人(長男)が隠している事知りながら、修正申告し、1人で相続。 隠していた事(場所・金額)は同居している被相続人の配偶者(父)は認識しておりました。 長女は被相続人から隠し財産がある事を金額は聞いておりましたが 相続分割協議の際、長男に確認したが存在を否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分配前の生前負債
お世話になります。 公正証書執行人として、執行手続き途中の者です。 故人には、相続人三人のうち、相続人一人に生前負債(100万ほど)があります。 その負債をどうすべきか遺産分配前に清算することに反対している相続人がいて、困っています。 執行人の業務を早く完了させたいのに、幾度話し合っても平行線です。 このまま話し合いが平行線のままならば、執行人とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続後の借金や連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 亡叔母の相続で、 生前、借金はない、連帯保証人にもなっていないとは言っておりましたが、信用して相続すべきか迷っています。 【質問1】 相続すると、連帯保証人などは債権者が払えと言ったら払うしかないと聞きましたがこれは本当のことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を相続した場合の名義変更及び発生する費用の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死去後、被相続人名義の不動産(実家の土地家屋)を相続した場合、名義変更は必須なのでしょうか。 【質問1】 名義変更する場合、何らかの費用が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の家具、電化製品
【相談の背景】 借家住まいの弟が亡くなり、相続放棄を全員することにしました。 【質問1】 相続財産管理人の方は、被相続人が日常使っていた寝具、ベッド、ソファ、古い家電製品なども調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本に住民票のない相続人に対して、遺留分侵害訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本に住民票のない海外在住の相続人に対して、遺留分侵害訴訟や遺言無効訴訟を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 海外在住の相続人に対して相続に関係する訴訟は起こせるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用の分担について
ベストアンサー故人の貯蓄で、葬儀納骨費用をカバーできなかった場合、相続人全員で相続割合に応じて負担することは可能でしょうか。 葬儀費用は喪主が負担するのが一般的とありますが、相続人で話し合ってみんなで出し合うことも可能との見解もありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時帰国と調停手続き
ベストアンサー現在相続手続き中なのですが、相続人の1人が海外に居住しており、相続手続きにも協力してくれません。年末の相手の一時帰国を捉えて調停を申し立てようと考えているのですが、そもそも住民票がない相手に申し立ては可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言の内容について
私には法廷相続人が3人います。 所有財産の種類が多いため、配分のみ指定したいです。 遺言内容を「長男には相続財産の6分の1、次男と三男には12分の5ずつを相続させる」という書き方でも構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
推定相続人以外は、推定被相続人と第3者の不当な養子縁組みに法的な手段で訴えられる?
ベストアンサー認知症の祖母と孫の私が養子縁組みをした場合、不服として法的な手段で訴える事ができるのは、祖母の推定相続人だけですか? 相続人でない、私の兄弟などは訴えることは出来ないのですか? (後の相続に影響が出るなどの理由で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続に代償金を払って分割協議する場合
ベストアンサー4000万の土地を代償金を払って一人の相続人が相続する場合です 一般的に、代償金は土地を売って分割相続する場合に発生する所得税やその他の諸経費を考慮して算出しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人では無い方に生前お世話になったお礼をお上げしたい
ベストアンサー遺産相続協議で、相続人で無い方にお世話になったお礼をお上げしたいと意見が纏まったのですが、相続人の寄与分の項目に、この方にお上げする金額を明記することは出来ませんか? 無理だとすればどのような項目として明記できるでしょうか? お伺い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が欠格等により除外されている場合の確認方法について
ベストアンサー私は、某行政機関で相続調査を行っている者ですが、相続人が欠格事由該当や廃除によって相続人から除外されている場合は、どのようにして確認を行えばよいのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁組後の相続関係について
ベストアンサー【相談の背景】 相続関係についてお聞きします。 私の父親は養子です。私は養子縁組後に生まれました。数年前父が亡くなり、つい先日父親の実父が亡くなりました。 【質問1】 私は父の実父の相続人ではないといわれましたが本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の件で教えてほしい
相続の問題について質問があります。 母親の不動産があります。 資産価値は、五千万くらいです。 兄弟4名いるのですが長男は、お金問題のトラブルもちです。他の2人は、地方にいます。 1つの不動産を4当分となるとどういうケースがありますか? 相続税は、どれくらいなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父、兄弟での遺産相続
ベストアンサー30年前に亡くなった母の建物が名義変更されてません。父、子供3人が相続を保有しています。父が、病気で余命が残りわずかなのですが、負の遺産を放棄したいので、父に母の建物を相続させたいと考えています。可能なのでしょうか?会話はできますが、文字はかけません
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続限定承認手続きについて
ベストアンサー相続限定承認をしたいのですが、被相続人の死後3ヶ月を経過してしまいました。調査に時間がかかってしまいましたためです。今、3ヶ月と数日経った状態です。今からでも限定承認の手続きは可能でしょうか?また、どのような手続きを行えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前前の相続の税金について。
ベストアンサー今、70代の叔父と叔母がいます。 二人とも子供がおらずで土地付きの持ち家を所有しており、生前に私へ名義変更をしようと考えているのですが、その際相続税等々の税金は発生するのでしょうか? 名義変更した際、税務署に申告する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による不動産と借入の登記。
ベストアンサー親に相続が発生。 不動産10棟に全て借入があります。全て1人で引継ます。 質問ですが 謄本の甲区(所有者)と乙区(債務者)変更の順番は同時になりますか。 甲区を変えてから乙区を変えるのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の放棄について
ベストアンサー叔父が亡くなり債務超過の為、親族が相続放棄を申し立て ることとなりました。 私は叔父の兄弟である母が亡くなっているため、代襲相続人となるため放棄を行いたいのですが、上位順位者提出したものを除き、申請に必要な書類を全てお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから