法律相談一覧
-
遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が遺言書を残しており、相続人Aに遺産の半分、相続人Bに遺産の半分となっており、相続人Cに何もなかったとします。AはCは裁判所が同じ管轄の近い場所に住んでおり、Bが遠方に住んでいます。 【質問1】 その場合AとCが住んでいる管轄の裁判所で2名に請求をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
被相続人の扶養に入っていた時期を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方は、此方が被相続人の扶養を受けた=金銭的授受があった、と主張してきます。ただ相手方も被相続人の扶養家族になっていました。 いつから相手方が被相続人の扶養に入っていたかを調べたいのですが、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 被相続人の扶養に入っていた時期、期間を調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人を頼まなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がなくなり、妻である私と子供は相続放棄をしました。 夫の財産は離れたところにある田んぼが一枚だけだったので、相続放棄ができました。 現在その田んぼは人に頼んでお米を作ってもらっています。 夫には兄弟が二人います。夫の両親は亡くなっています。 【質問1】 兄弟二人ともが相続放棄をした場合、相続財産管理人を頼まなければ いけなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理 抵当権者の死亡後
ベストアンサー【相談の背景】 個人の抵当権者です。 債務者が亡くなり、相続財産管理人がつきました。 不動産の売却に時間がかかりそうなのですが、私が亡くなったらどうなりますか? 【質問1】 不動産売却前に私が亡くなったら、抵当権者としての手続きは、私の相続人が手続きをしなければならなくなりますか。 【質問2】 相続人の調査は、相続財産管理人がやりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人のいないいとこの家の動産処分
【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが亡くなり亡くなったいとこの母方のいとこの 親戚の弁護士に相続財産管理人を依頼して亡くなったいとこの家の動産処分を母方のいとこにたのんでます。 動産の確認とか処分は相続財産管理人が自分でしなくてもいいのですか。 【質問1】 動産の確認、処分は自分で相続財産管理人がしなくていいのですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状に添付する戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産共有物分割請求訴訟について 共有者が死亡しており、その相続人らに対して訴訟を提起しようと思っています。 裁判所には、共有者である被相続人の相続人である事実を被相続人の出生からの戸籍謄本を用いて疎明しなければならないかと思います。 【質問1】 疎明に用いる戸籍謄本は原本を提出しなければならないのでしょうか。写しでは問題ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書における相続の配分
ベストアンサー【相談の背景】 叔母の相続があるのですが、遺産分割協議書を作成にあたり、分割の割合はどのようにすればいいのでしょうか?私は甥で、以外の相続人が、私の父の異母兄弟が1人、私の祖父の異母兄弟の子供が7人です。 【質問1】 この場合、全員が相続を希望した場合とその内、3人が相続はしないと申し出た場合の、配分が知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の契約と報酬
遺言書に記載の遺言執行者(報酬金等の記載有り)が就職を辞退しました。 そこで相続人の一人が新たに遺言執行者の選任手続きをしました、(他の相続人の同意は有りません) この場合遺言執行者への報酬はだれが払うのでしょうか、 相続財産からとなると、他の相続人は遺言執行者との契約内容も知らないわけですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割 負債について
被相続人が亡くなった後の遺産分割前に相続人の一人(私の妹)がなくなりました。結果、私と亡くなった相続人の夫が遺産分割審判しました。 分割前に相続税は私が代表としてすべて払いました。遺産分割した夫に立て替え分を請求できますか? また請求できる時効の期限は10年とありますが この場合どこから10年でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に障害者がいる場合
ベストアンサー遺産相続で調停をする際、相続人の1人が精神疾患者で障害者年金で生活している場合、判断能力がない為、後見人をつける事になりそうなのですが、裁判所から推薦された弁護士さんになるでしょうとの事ですが、手続きは他の相続人より面倒なのでしょうか?それとも調停になる前に遺産放棄の手続きをとってもらい、相続人から外れてもらった方がスムーズなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書について
母が亡くなり兄弟で遺産分割をすることとなりました 分割内容について話はまとまっていますが遠方にいる 相続人が分割協議書に押印するため来訪するのが難し いため協議書の作成が遅れています。 そこで質問ですがその遠方の相続人が他の相続人に委 任状を送付し受任した相続人が協議書に自分の分と委 任者の分を押印することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行預金などが消えた!どのように相談するべきでしょう
ベストアンサー亡くなった被相続人の銀行預金や定期預金が数年前のある時期を境に消えてしまってました。他の相続人などの関係者は通帳や印鑑も持ってないし何も知らないと言い張っています。 この場合、他の相続人の言うことを信じれば被相続人が詐欺にあったのか証書や通帳、印鑑など盗まれて引き出されてしまったと考えられます。警察などに届ければ調べてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が出来るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄できるか知りたいです。長文で分かりづらい点ご容赦下さい。 被相続人(A)がH29年で98歳で亡くなりました。 R4年になって、Aが国有地に建てた家を相続するかしないか、また未払いの地代があったらしくその支払いについて相続するかしないかの書類が行政から届き、相続放棄する旨記載して提出しました。 そうしたら先日R5年6月に行政より連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金を受け取ると、相続になりますか?
ベストアンサー叔父が亡くなるまで、姪の私が後見人になっていました。 その叔父が入る予定の先祖の墓は既にかなり古く傾き、また父とは宗派も違い檀家料も高く負担が困難、さらに消費税が上がると騒がれていた事もあった為、親族に言われ私の父(叔父の実兄)が費用を立替て、叔父が亡くなる前に違う墓地に改葬し建て直しました。 ※父の家族はその墓には入りません。 叔父は老人ホーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家の相続放棄について
相続放棄と、相続放棄後の土地、家の管理について質問です。 亡祖父名義の土地と家が残っており、現在はそこに私の両親と私の兄弟が住んでいます。 親族(父の兄弟)との関係が複雑で、協議が難しい為、名義変更ができないまままです。今後も関係性としては難しそうです。 私個人としては、父の死後は相続放棄をし、この土地と家との関係を断ちたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どものいない叔父の遺産相続について
ベストアンサー父方の叔父が亡くなり、先日、残った叔母から連絡がありました。 叔父夫婦には子供がなく、その遺産相続の事でした。叔母が一人残ったので、当然私は叔母が全財産を相続するものと思っておりましたが、子供がなく、その親も亡くなっている場合は、兄弟・その子供にも相続の権利があるとの事。 要は、その権利を放棄してほしいというものでした。 私が小さい時からとても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった妹の相続負債について
ベストアンサー昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に精神障害者いる場合について
ベストアンサー母(A)が死亡し、相続人が子(B)がいます。 負債が多いのでBは財産放棄しました。 他に相続人はAの妹(C)がおり精神障害者です。 この場合、Cは障害者でも相続するのでしょうか? *Cの後見人はいません。 ①Cが相続した場合、債権者はCに対し、催告はするのでしょうか? ②Cが相続した場合、土地は、債権者より強制執行されるのでしょうか? (Aに対し、債務名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分滅殺請求
ベストアンサー父が先日亡くなり、四人兄弟(一人は故人で代襲相続人三人)のうち一人が全て遺言状により相続しました。(母はその前に他界) 故人ともう一人は条件つきで相続放棄をさせたと父が話していました。(正式かはわかりません) 最初の遺言状の相続人は母と私と相続者の三人でしたが、母の他界後、しばらくして現在の遺言状に書き直されていました。(父の死後私は初めて知りました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の受け取りについて
ベストアンサー名義預金について、 ①被相続人が亡くなる前に受けとると贈与税が発生する ②被相続人が亡くなってから受けとると相続税が発生する との理解でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記未了の債務引き受けは抵当権にどのような影響があるか
ベストアンサー相続登記前に債務引き受けをすることで、抵当権に影響はありますか。ちなみに債務引き受けする人以外の相続人は相続放棄してます。 債務者と担保不動産の所有者が違うだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの児童手当の受給
ベストアンサー被相続人が死亡した事により児童手当の受給資格が無くなりました。 未払いの児童手当の受給が相続人の子供が受け取る対象になると聞きました。 受け取ると相続となりえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がいない場合の不動産譲渡について
【相談の背景】 借地上に死んだ父の名義のままになっている建物があります。 父は借金があったため法定相続人は全員相続放棄をしています。 今後建物を欲しいという人が現れた場合や地主さんが引き取ってくれるとなった場合無償で譲渡したいと思っています。 【質問1】 そこで登記が死亡した父名義から相続登記をしてない状態で全くの他人へ登記登録をする事は可能な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続による土地名義人の変更
ベストアンサー〈事実関係〉 6年前、相続者さまの母が亡くなり、父(96歳)が家を相続した。 相続者さまのの兄弟関係は上から、 女ー女ー相談者ー男ー男ー女 の順である。 父が6年前相続したこの家の名義人を、父から相続者さまに変更したい。 〈質問内容〉 名義人の変更をしたいのだが、どのような手続きをとればよいか。また、金額はどの程度必要であるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人の相続放棄時の借地権の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主です。借地人の方が高齢です。もし借地人の方が亡くなったとしたら相続人が3人います。 【質問1】 借地人の方が亡くなられて、相続人が3人でそのうちの一人が相続放棄したときは、その放棄した借地権どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルを回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり高齢の父と弟の妻が相続人です。 父の自営業を弟が継いで、実家の隣が事務所と倉庫等があり 一部が父名義の土地。 父の事業の継承の経過の中で不信な点があり、過去の確定申告での横領がわかり、当時の見解意見書があります。 当時は父が信頼しきっていて、会計士さんからの見解書面に、父は 目を通そうとしませんでした。 弟が急死→実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、相談させてください。 以前父が経営・管理をしていた店を私が1年前に買取り、現在売上金は主に自分の口座で管理 しています。但し一部はキャンペーン等の際にお客様の支払い方法の希望などにより便宜上の理由で以前使用していた父口座を利用していました(父親の了承済み) 去年 父と母が離縁 その際に父の希望で実家土地建物の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続手続きの費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願い致します。 妻の叔母さんがなくなりました。三姉妹で亡くなられた叔母さんが長女、妻の母が次女、三女が存命と聞いていますが音信不通で10数年交流がありません。過去に親族に対して三女が大変迷惑を掛けたようで親族は会いたくないようです。 三女は大阪市内に在住とだけ分かっています。親族も全員大阪在住です。 今回の相続に関する一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の貯金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹 長男(私・相談者) 長女 次女 父親死去 2019年9月 母親死去 2020年5月 母親の3回忌の際に次女から「長女が母親の貯金をすべて下ろして、相続税対策のために自分の子供の銀行口座に入れている」 聞かされました。 次女が言うには1000万くらいとのことです。 長女に貯金がいくらあったのか聞いても、答えません。 大変だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与を叔父からもらいました。私が叔父の家業を継ぐ予定でしたが、嫁にいった家より嫁に行っていない妹に跡を継がせて、自分たちの商売の保管にしようと考えた両親は私と夫を悪くいい、妹に遺産を引き継ぐようねじ込みました。私の夫の○○家に絶対渡さないと母がいう言葉を耳にし、3家を含めた喧嘩になると思ったため、叔父に妹が跡取りとするよう話しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続問題について
【相談の背景】 先日父より実家から立退かないといけないと連絡が入り帰省したところ同居している妹や母に詳細を聞くと最近鬱状態になり立ち退かないといけないと小言を繰り返してるとの事。きっかけは叔父から登記改訂となる?ため実家登記はなく土地登記は叔母が所有しており立退かないといけないと思い込んだのかそこからおかしくなったとの事。父は5人兄弟の長男で叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の母が亡くなり相続について、妹夫婦と話しが噛み合いません。夫と妹の二人兄妹ですが、私の夫は事故により、高次脳機能障害の後遺症が残り私が代理で話しをしていますが、妹の旦那が主導権を握っています。 夫が事故をする10ヶ月前に、借金は全て返済したと言う夫の言葉を信じ入籍しましたが、事故により夫の多額の借金がある事が判明しました。夫の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と放棄について
私は60歳 夫は62歳で私達には子供はおりません。夫には前妻の子供が3名おります。 夫も高齢になりましたので、病気や現時点で亡くなった場合の事が心配です。 今の夫の状況として、夫には私と結婚前の多額の債務があります。また財産としては、実家の土地があります(空き家の家屋も残っています)債務はその土地を売ったお金で精算ができるかもしれませんが、夫はまだ仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を言い渡されました
宜しくお願いします 私の父の兄弟である長兄が亡くなり、奥様から相続放棄をしてくださいと言われました。 「相続分がない旨証明書」が送られてきてそこには「生前に相続分を超える額の財産の贈与を受けているので被相続人の死亡(私の父は亡くなっています)によって開始したる相続についてはその受けるべき相続分はありません」と書かれてあります。 私にはあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を相続したときの割合
ベストアンサー私の兄名義の土地に夫名義の家を建て、40年以上夫婦で住んでいます(この土地は亡き父が私にくれたもので兄も了承しています ただずいぶん昔で名義変えを放ってきてしまいました) 固定資産税も私どもが支払っています 仮に兄が先に亡くなった場合、土地は妹の私に相続を・・・そして私が兄より先に亡くなった場合は私の息子(兄からみて甥)に相続を・・・といった内...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年の相続について
こんにちは。 心配な事があり、アドバイスをお願いいたします。 私は兄ですが、兄の妻の立場で相談いたします。 兄名義で家を建てました(ローンは全て兄です) 土地は兄が10分の2兄の母が10分の8の名義です。 元々、土地は亡くなった父の名義で、正式な書面はありませんが、家を建築した時から使用貸借の認識です。 1階に母、2階は兄家族です。 母は他にも賃貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についてち
ベストアンサー3年前に結婚した主人(20代後半)の義父は主人が高校生の時に他界しています。 現在姑が5年前に一括ローンなしで建てた家に同居しております。 現在は私と姑の折り合いが合わず、主人も次男なため、別居して家を建てようという話になっています。そこで、銀行から義父が既に逝去されてるということで、援助となる遺産等はありますか、と聞かれ、初めて遺産という存在に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の支払義務と請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当社と取引のあるお客様(個人)が亡くなられました。 当社が債権者、お客様は債務者でした。 亡くなられたお客様の奥様より「支払い義務はあるのか」との問い合わせを受けています。 【質問1】 以下の認識で間違いないでしょうか。 ・奥様お一人で相続される場合、全額奥様に支払い義務がある ・複数人で相続される場合、相続割合に応じて各人に支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議したにも拘わらず履行しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 Aが不動産を相続し、その後、その不動産を売却し、その売却代金を他の相続人に持分に応じて分配するという遺産分割協議をしました。 相続登記も完了し、売買による所有権移転も完了しました。しかし、その売買代金を各相続人に分配せず、不当利得しています。 何度請求しても一切応じません。 相続人はAの他に5人いるが、話し合った結果訴訟をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人と動産、ゴミ処分について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を残した父が亡くなり相続放棄をして、相続財産管理人が選任されました。生前父は叔父所有の土地建物に住んでおり体が悪く片付けることが出来ずにゴミ屋敷になってしまいました。叔父も亡くなり、土地建物を売却してその金額を相続人で分ける形となり、相続財産管理人に父の動産やゴミを処分するようお願いしましたが一年進捗無しです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の申立てについて質問です。
父親が別荘地を2か所所有しています。1か所は土地のみ、もう1か所は古家があります。条件が悪く二束三文でも売れそうにありません。 このままでは固定資産税・管理費の負担が大きいので、父親の死後に相続放棄をして、相続財産管理人の申立をしようと思います。 そこで以下の質問をさせていただきます。 1.換金できそうにない土地などの場合、相続財産管理人の申立てが却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与、相続放棄と詐害行為による取り消し権の関係について
生前贈与と詐害行為による取り消し権の関係について教えてください。 被相続人には隠れた債務(ある相手から法律上の権利のない金員を受領しているが、 隠れた債権者である当事者は、その返還請求ができることに、まだ気づいていない)が存在している。 被相続人は、全財産を生前贈与し、死後、相続人が相続放棄したとします。 もし、このあと、その隠れた債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の財産目録作成義務について(民法1011条)
被相続人が財産の半分以上を相続人Aに相続させる旨の公正証書の遺言を作成しました。 遺言執行者はAです。 Aは財産目録作成はしていません。 他の相続人が最近になり偶然、不動産の登記からAやその家族が被相続人から生前贈与を 受けていたことが判明しました。 ここで、実務経験豊富な弁護士の皆様に質問です。 Aは財産目録の作成も交付もおこなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分に生命保険を認めてほしいです
ベストアンサー遺留分について 法定相続人は配偶者と子供2人。被相続人は子②の借金350万の連帯保証人になっていた。死亡生命保険金の1000万は子①が受け取り人である。 極端に偏った相続が発生してますが、生命保険は特別受益に認められますか? 配偶者 貯金ゼロ。 収入は年金のみ月7万。 病気で倒れるまで 被相続人と子供達を20年以上養っていた。連帯保証人の相続のみ。 子 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の出来事が相続に影響しますか?
ベストアンサー母親が亡くなった時の相続について相談します。父は子供の頃に病死しています。相続人は私と姉の2人です。 母親からは「全て長男(私)に相続させる」と遺言を残すと言われていますが、姉が「遺留分を請求する」さらに「今までの不公平分を取り返す‼️」と言っています。 しかし、母の介護施設を捜し手続き等は全て私一人で行ってきました。恐らく葬儀等も私が一人で背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する予定ですが披相続人の私物を預かっています。どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。一人暮らしをしていましたが自宅に行った事は一度もありません。兄の勤めていた会社から連絡があり、会社に置いてあった私物を預かりました。 兄には離婚歴があり子供がおります。法定相続人は私が最後です。 【質問1】 相続人全員が放棄をした場合、預かっている兄の私物はどうしたら良いでしょうか? 相続放棄に関しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー被相続人である親が相続人である違う子に生前に全財産を贈与していました。すでに所有権移転登記がなされた不動産につき、相続人の1人である私は遺留分侵害額請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の無効になる記載ミスの添付書類
ベストアンサー相続人が間違った住所を記載した戸籍謄本を弁護士に提出し、それを弁護士が添付、作成した遺産分割協議書は有効ですか?無効の訴えはできますか 相続人は二人でその二名の相続人は署名、押印済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄の手続きに必要な書類はコピーでも大丈夫?」
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡したときの、子の相続放棄の手続きについて 【質問1】 相続放棄で提出する以下はコピーでも大丈夫なのでしょうか? 1. 被相続人の住民票の除票 2. 放棄する方の戸籍謄本 3. 被相続人の死亡の記載のある戸籍
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから