法律相談一覧
-
相談放棄の順番について
ベストアンサー相続放棄について相談させてください。 姉が多額の借金を抱えてなくなりました。そこで相続放棄をしたいのですが、相続人としては両親、祖父母、兄弟姉妹という構成です。 この場合、全員が同時に相続放棄を申し立てるのではなく、まず両親が相続放棄をし、裁判所に認められてから、祖父母が相続放棄をし、裁判所に認められた後に兄弟姉妹が相続放棄を申し立てるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続上での建物取壊し費用の扱い
相続する土地と建物があります。 建物が古い為に、建物は取り壊そうと考えています。 取り壊した後に、買い手があれば土地の売却も考えています。 これから遺産相続の話し合いを兄弟でおこないます。 土地・建物を一人が全て相続する場合と、複数が相続する場合。 相続後に取り壊すのか、取り壊してから相続するのか 色々な場合が考えられますが、まだ兄弟で相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と矛盾する内容の証明書を使った遺産相続手続の問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産、預貯金を共同相続人で相続します。遺産分割協議書には換価分割のため代表者が不動産を単独相続し売却益を法定相続分通り分配すること、また複数ある預貯金の口座についても代表者が解約、払戻し手続きを行い一旦一つの口座に纏めた上で、その総額を法定相続分に従い各相続人に分配することが記されています。つまり、実質的に法定相続分通りに全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に金銭要求されています。対処の仕方を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった半年後に9000万円の借金が分かり、相続人は順番に相続放棄の手続きをしました。母の相続放棄について債務者と裁判になり、母の相続放棄は認められませんでした。支払いに当てられるような貯金も殆どなく、母は家を売却した金額を債務者へ支払うことで和解となりました。家は仮差押になっています。 ところが母が支払い期限日前に病気で亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の振り分け方はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 父の相続をしました。 幸いにして、不動産、預金、父が経営していた法人株式が相続財産として残されておりました。その際に、私が株式については遺産分割を経て全て相続しました。相続人は他に姉が1人おります。株式の全てを私が相続してしまったので、預金債権は反対にほとんど姉の方へ行ってしまうのでしょうか?一般的にどのようになるのか、強制的に調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遠縁のおじの遺言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 遠縁のおじの面倒を見ています。 おじは生涯独身で子供がおらず、そのため遠縁の私が面倒をみており、おじは公正証書で私が全て相続する旨の遺言を作成しています。(私はおじの相続人にはあたりません。) 上記状況でおじの妹が他界しました。 おじの妹にも相続人はいません。 【質問1】 このまま、おじの妹の相続手続きをせずに、おじが亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の地上権と相続放棄
【相談の背景】 相続放棄したい親族の土地に電柱が建っていて電線も親族の別の土地に続いて空中を通っています。(相続人は自分しかいない)またテレビアンテナも別に建っていて線が親族の土地の上(空中)を通っている。 【質問1】 電柱は電力会社とその土地の敷地の所有者との地上権設定でもしていて、自分が相続放棄しても関係なければいいのですがどうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分が死んだ際の遺産について、子供を設けないため相続人が配偶者以外に両親or兄弟も含まれるのが煩わしかろうと思い、配偶者の相続の面倒を減らすために公正証書遺言にて全て配偶者が相続するよう指定しようかと考えています。 両親が亡くなっている場合は兄弟が相続人となり遺留分の権利を持つものがいないので遺言通り配偶者のみに相続させられる、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに知った相続財産の遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。 母が亡くなり、土地の相続は終わりました。遺産分割協議書は 母名義の地番が入った土地は兄が相続するといったもので、母の遺産を全て相続する内容ではなかったです。昨年母名義の土地が兄に生前贈与がなされていて、それが少なくない金額で売却されたのを知りました。遺留分を受けとる権利についてです。 相続が亡くなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分持ち戻しができる期間制限の具体的な考え方
ベストアンサー【相談の背景】 相続法で、特別受益 遺留分の持戻し 相続人は相続開始前10年間とか、相続人以外は相続開始前1年間に行われた贈与に変更になったと書かれています。 【質問1】 この場合の具体的な期間は、例えば10年であれば、相続開始日(死亡日)が平成30年5月25日であれば、相続開始前10年間とは 平成20年5月25日から平成30年5月24日までの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続手続きの手紙について
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 司法書士事務所から疎遠の祖父の遺産相続手続きの手紙がきました。法廷相続人の皆に内容の説明、相続手続き、引継ぎをする必要があるので連絡が欲しいと書いてありました。祖父は1回しか会ったことがありません。祖父は2度再婚していて、初めの妻との孫が私です。他にも相続人はいます。この手紙が来た場合、スムーズに遺産相続が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却状況による、相続伸長、放棄の選択
ベストアンサー父が亡くなりました。 財産である自宅不動産はあまり価値がなく、負債が多かった為相続放棄を検討していました。 ところが最近になり、近所の方から購入の申し出がありました。 価格も折り合いがつき、ローンの審査次第では購入して頂けることになりました。 当方は売却できた場合、返済に充てる予定でいます。 相続人は母・私・妹です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税がかからない人は税務署に申告しなくて良いですか?
父が亡くなったので、遺産相続することになりました。 老人ホームにいる認知症の母と、私の二人で相続します 調べてみると、相続税を払わなくて良い額です 相続税を払わなくて良い場合は、税務署に申告しなくて良いですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が相続した土地内にある被相続人の物は自分の物になりますか?
ベストアンサー土地を相続しました。自分の土地内にある被相続人の物が 自分の物として主張できるか知りたいです。 次の各ケースについてお答えいただきたく存じます。 兄弟も欲しがっているのですが,強く主張できるか知りたいです。 1.車庫内にある被相続人の荷物や収集した物 2.ブロック塀に工具等で付けた駐車場用のネームプレート 3.簡単に移動できる化粧ブロック1個単位
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産として証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人に先に回収されてしまった被相続人の生命保険金、配当金があります。 前者については契約書のコピーがあるのですが、後者が実在したという保険会社からの資料がありません。また、保険会社には受け取った者でないと情報を知らせられない、約款についても発行可能かわからないと言われました。こちらは相手方のメールで金額の提示があっただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における遺品の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の父が亡くなりました。借り上げの社宅には遺品があります。 債務超過のため配偶者および子は相続放棄の手続きをこれから進めます。 会社からは「今月末に賃貸契約を解除する手続きをとったため、身元引受人に残置物を送らなければならない。親族で話し合って引き取り先を決めてください。」と言われました。 父方の兄弟姉妹とは面識がないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の回答書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 自分で相続放棄の申述書を提出して、回答書を返送したところです。 もう1人の相続人に相続させたいため遺産については何も調べていません。通帳が2つありましたが、記帳もしなかっので残額がいくらかも分かりません。 【質問1】 遺産については申述書に無記入でした。申述書と相違ないように記入と思い、回答書にも無記入に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の期限について教えてください
【相談の背景】 相続の揉め事の期限について 相続争いで揉め、なかなか解決しない場合一定の期限を過ぎると罰金のような物を払わないといけないの聞きました。 例えば一般的な四人家族(父母息子二人)がいたとして、母他界後(父他界)長男が遺産を独り占めしようとして次男に分けてくれない場合でお願いします 【質問1】 期限内に解決できなければ罰金のような物が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の住居に住めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(結婚暦、子供なし)(兄弟は母含め 全3人)(祖父、祖母は他界)(甥姪は、私含め5人)より、 土地を借りて戸建てを建てております。 万が一亡くなった際に借りている土地はどのような扱いとなるのでしょうか? 【質問1】 現在借りている土地を遺言等で優先的に相続することは可能でしょうか?(相続税は地価の何%くらいでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き、遺産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 姑が亡くなり預貯金凍結解除する為の書類を亡き旦那の弟さんに頼まれました。また、旦那の謄本類も。相続手続きで必要なのでしょう。 義父も他界しているので義理の弟、子供3人が相続人となるみたいです 【質問1】 この状況で預貯金凍結解除する書類(郵便局に提出)の手続き進めた方がいいのでしょうか??分配等話し終わってからの方がいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の調停を起こそうと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生してから、一度も分割協議がされないまま、1年近くなります。 相続税は未分割のまま、法定相続分で納付済みです。 あとは分割をどうするかになりますが、 被相続人と同居していた相続人に電話にをしても出ないので、調停を起こそうと思っています。 【質問1】 感情的な対立は避けたいのですが、大抵の場合、いきなり調停を起こされた、と憤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続 名義変更について
ベストアンサー今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家に住むことになりました。 のちのちリフォーム予定です。 まず、不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の兄弟6人。兄弟みな健在。 祖父の子は私の父親1人です。 ①出来るだけ自分で手続きしたいのですが、 可能でしょうか?司法書士に依頼すべきでしょうか? ②自分で手続きする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産の盗み出しの相談です。
ベストアンサー平成16年に旦那が死亡し、生命保険二口を妻が受け取り、妻も4ヶ月後に死亡してます、妻は死を悟り一人の妹を呼び、旦那の父親名義の自宅とビルの不動産権利書やら、その家の財産全てを、妹に渡した事が判明しております。不動産は死んだ父親名義なのは、まだ相続手続きをしていないからでした。 相続人は旦那の兄弟、妻の兄弟が複数おります。 こちらは、最近判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理兄(?)の借金の相続について
ベストアンサー財産放棄について 母が嫁ぎ先で長男Aを生みましたが離婚、親権は相手側、その後夫は死亡。母は再婚して私を生みました。母が生んだ子供は二人だけです。 母は亡くなりましたが、長男Aには数千万の借金があります。長男Aには子供が一人。 もし、長男Aが亡くなった場合、長男Aの子供が相続放棄した場合、私もしくは、私が死亡していれば私の子供に借金の相続がくるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の負の不動産を相続したくない
主人の父が亡くなり、長男である主人がその不動産全てを相続しました。 (妹2人います。母も高齢の為です。) 田舎の家・田畑・山林等で、負の不動産です。 もし主人が亡くなった時、それらを私も子どもたち2人も相続放棄をしたいのですが、私が今住んでいる家も財産全て放棄することになるんですよね。家を残すためには主人名義の家を私に生前贈与すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の登記をしないで相続出来るか?
ベストアンサー賃貸マンションを30年程前に父と折半して賃貸マンションを建てました。 20年程前の父の死亡後、遺産分割協議により賃貸マンションの建物の1/2を相続しました。 それ以後登記しないで被相続人の固定資産税を払っています。 このような場合、私の死亡後、私の相続人は遺産分割協議書に基づいて相続及び必要な時に登記出来ますか? ご指導をよろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の申込、書き方について
ベストアンサー相続放棄予定です 放棄する為の書類を書いているところ 亡くなった人の資産を記入する箇所について 質問です 亡くなった父からは、何も聞いておらず 実際のところいくらあるのか不明ですが、 連帯保証人であった事があるので 相続放棄予定です 亡くなった父の通帳を記帳をするのは 放棄する上で問題はないでしょうか? 父は仮想通貨をもっていたらしいのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫との間の子供の相続について
義理母についてです 現在、息子夫婦と同居していて、旦那の妹が1人います。 もちろん、行き来のある関係です 義理母は再婚で、前夫との間に娘さんがいるそうです。一度も会ってないと言ってます。 ちなみに、旦那も妹も姉にあたる人の存在を知らないようです 義理母、パーキンソン病を患っていて、あ体調的に不安になっているみたいです。 息子(私の旦那)に面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続はどれくらいさかのぼって計算されるのですか?
ベストアンサー妻と子供2人と別れた場合、私が亡くなれば子供二人に相続の権利がありますが。 妻の家族に使われるのが目に見えているので、渡したくありません。 遺書を書いても遺留分がありますが、なくなった日からどれくらいさかのぼって 財産を遺留分として計算されますか? 1,たとえば死ぬ前に親戚に全財産を生前贈与しようと思っているのですが、 死ぬどれ位前に生前贈与す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父姉の相続について質問します
同じ両親の姉が一人、父親の違う姉が一人います。異父姉は親権が父親にあったため幼少のころ少し同居していましたが、その後はまったく会っていません。私の父親も亡くなっていて母だけです。母も高齢で母が亡くなった時の相続について母も心配しています。長く会っていない異父姉に母の相続の権利はあるのでしょうか?銀行預金とマンションが母の名義です。母は私に全てあげ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の事前相談資料について
ベストアンサー父が亡くなったことによる相続の事前相談のために、税理士事務所に依頼した叩き台として使う資料が出来上がったので実家に来てほしい旨の連絡が兄弟からありした。 叩き台の資料とはつまり数字(主に不動産)が出たということみたいです。 しかし、その叩き台の資料は個人情報のため持ち出し出来ないと言われました。 相続人は母、妹、妹の夫(養子縁組しています)と私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 分割協議の件です。
1年半前に親が亡くなり、相続が発生しました。相続人は、姉と私の2人です。遺産は、親の土地と株と現金が少々ですが、なかなか姉が相談に応じず、昨年の暮れに 早く決まりをつけたいと、姉に連絡をしたところ、弁護士に依頼をしたらしく、もうじき連絡があるから‥と、突然 今日 メールが届きました。姉が弁護士を付けたのであれば、私も 付けないと やはり、姉の意向通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債がない場合の相続放棄について
父の所有する土地家屋についての相談です。 現在、介護施設に入所中の為、無人の状態です。敷地は他人の土地で囲まれ公道に面してもおらず財産価値は一切ありません。取り壊して更地にするのも重機が入らず手作業となるため莫大な費用がかかります。 父が亡くなった場合、この土地家屋の財産放棄をしたいのです。預貯金など一切ないので放棄する財産はこれだけです。負債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟姉妹のみの相続分
次のような場合に、Aさんは相続人になりますか。 被相続人X死亡時には配偶者は既に死亡しており子もいません。直系尊属もすべて死亡しています。Xは配偶者との婚姻に伴い、配偶者の母と養子縁組をしました。婚姻時配偶者の父は既に死亡していました。配偶者の父は配偶者の母との婚姻前に別の女性と婚姻関係にあり、そこで生まれた子の子がAです。 いかがでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続についてのご相談です。
ベストアンサー昨年6月に夫の祖母が亡くなりました。祖母は2人の娘がおりましたが、生前、次女である叔母は、家を建てる時などに多額の援助をしてもらっていたため、手書きですが、遺言書には、「一切の遺産を渡さなくてよい」とありました。この度、祖母名義の土地を名義に変更しようということになりました。通常なら、娘2人で相続になるのでしょうが、遺言書通り、叔母には権利を放棄し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与か相続財産か?
親から定期預金〔満期前〕を譲り受け、それ以後私が定期預金の掛け金を親名義のまま支払ってきました。そして、定期預金が満期になる前に親がなくなったのですが、この場合私が譲り受けた定期預金は生前贈与として私の財産となるのでしょうか、それとも被相続人の財産として相続財産となるのでしょうか。 定期預金を譲り受けたのは単に証書を譲り受けただけで、名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 連帯保証人の地位は、誰に継承されますか?
ベストアンサー叔母の賃貸物件の連帯保証人に、叔父がなっていました。 既に叔父は、なくなっているのですが、叔母が家賃の滞納をした場合、 請求は、叔父の相続人に来ることになりますか? その場合、叔父の相続時に、相続放棄した人は、含まれないことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。
相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割割合
遺言書が存在します。 相続人全員の総意があれば、遺言書に反する分割ができますか。同様生命保険金の受領についても同様、全員の総意で指定受け取り人以外の相続人が相続することが可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産についての相続の調停に備えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父の遺言はありません。3人きょうだいです。兄たちは、弁護士に150万円ほどお金がいるので、父の遺産からを引くと繰り返し言われています。私の知らないどこかの弁護士に、兄が依頼しています。兄は、父の家から自動車で40分ほどの距離で「実家から遠く、自己所有の家もあるので、実家の父所有の20件の不動産の遺産で、(山林、宅地、人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について詳しく知りたいです。
4月に亡くなった父に借金があります。 相続人は母と私含めて子供3名の計4名です。 借金の内訳として父名義の自宅の住宅ローン400万円、消費者金融からの借金が3社あります。 消費者金融の借金は信用情報会社3社(jicc.cic.全国銀行協会)に依頼して判明しました。 財産としては預金はすべて合わせても数万円、他は高額医療費や介護保険料の還付金です。 高額医療費や還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続せず贈与として受けとる場合について
4月中旬に父が他界しました。相続人は母と子供A・B・C3人になりますが、遺産分割はせず今後の母の生活費に充てます。 しかし、母がそれぞれの家庭に少しずつ贈与を希望しているため、孫への教育資金として受けとることになりました。 A家(子供1人)100万円 上記額とは別に、4月初旬に父から孫へ高校入学祝として100万円(現金)を生前贈与しており、最終的には計200万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の弁護士料金の相場
相続人は三人ABC 遺言書あり 協議に出席しない相続人Cがいる為 AB二人で弁護士の先生に依頼することにしました 相談内容は 遺言書あり 自筆遺言書の条件は揃っている 自宅の土地建物合わせて5000万はAとBが折半、 現金3000万はCが相続するという内容 ABは遺言書通りで進めたい Cは遺言書無効の訴訟する可能性あり 以下は弁護士の先生に提示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の未払い金について
去年の年末に自営で建設業を営んでいた父親が他界しました。 私は会社員なので、知人の建設業者さんに協力していただき、何とか残りの仕事も片付け、相続も無事終えることが出来ました。 しかし、先日1通の手紙が私の元に届きました。 4年前に父親が請け負った住宅の施主からで、内容は次の通りでした。 「4年前に家を建てていただきましたが、玄関の鍵をいただいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の嫁(叔母)が相続した財産は、甥姪は相続出来ないのでしょうか。
ベストアンサー父親に兄弟が3人おり、それぞれ長男(私の父親)、次男(死亡)、三男(叔父、結婚しているも子供無し)という状況です。 叔父には常日頃から「土地はお前が管理するようになる」などと言われておりましたが、少し調べてみると、必ずしもそうなるとは限らないと分かりました。 叔父所有の財産は全て叔母へと相続され、叔母の財産となったものは叔母の親族へ相続される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と旧姓に戻すには。又,一足とびに息子に相続が出来ますか?
ベストアンサー相続についてですが… 私は離婚をして息子と3人暮らしです。 実家には同居はしてませんが弟がいます。 実家の父が私の息子に相続をさせたい!!と言ってますが… 私は離婚をして嫁ぎ先の名前になってます。 息子もです。 父は実家の姓を継がせたいのですが 私と息子は私の旧姓に戻すにはどのような手続きで出来ますか? 又,一足とびに息子に相続が出来ますか? 母は取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産相続に関して、分からないことが多く、争いになりそうです。
【相談の背景】 平成27年に他界した祖父の遺産相続が終わっていません。相続人は3人ですが、祖父名義の財産の総額は4800万円未満なので、相続税はかからないはずです。なお、現金については、祖母の口座へ届出をせずに移動させたようです。家、土地の名義は祖父のままです。現在の相続人は祖母(妻)、伯父(長男)、私のはずです。私の母(長女)は去年他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大伯母の固定資産税納付について
長文で失礼いたします。 故人の大伯母→Mとします。親兄弟子供なしで私の母が多数の姪、甥の一人として相続人になりました。司法書士事務所に依頼してMの相続登記を試みるも代表者を決めることが出来ず頓挫しました。 二人が現金をとにかく渡せとのことでした。 何かと世話をしていた母のもとに市役所から相続人代表者指定届が届き、既に脳梗塞で入院していた母の代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護や相続に関する意思表示をした場合の不利な影響はありますか?
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚しており、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし(両家とも)のため、最終的な相続人になる可能性が高い。 ・相続人になった際はいずれも相続放棄予定(相続意思なし) ・両親や親戚とは疎遠状態で、離れて暮らしている(関係は良くない) ・介護になった場合も介護や介護費用を負担するつもりはない(介護意思なし) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の申請の義務化については存じておりますが、相続人申告登記についての質問です。
【相談の背景】 法務局のHPには、3年以内に遺産分割が成立しなかった場合は、 ①まずは、3年以内に相続人申告登記の申出(法定相続分での相続登記の申請でも可)を行う。 ②その後に遺産分割が成立したら、遺産分割成立日から3年以内に、その内容を踏まえた相続登記の申請を行う。 ③その後に遺産分割が成立しなければ、それ以上の登記申請は義務付けられない。 とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから