69,252件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故で亡くなった被相続人の複数相続人に対する債務の不存在訴訟について相続人間で異なる判決?

ベストアンサー

母が交通事故で亡くなりました。 相続人は私と姉の3人です。 加害者が示談交渉に応じないため,事故後の不誠実な対応として本人訴訟で慰謝料を求めています。 答弁書が出されましたが,私達相続人3人に対し債務不存在の訴訟を起こす予定とされています。 私達相続人3人が弁護士に委任し,損害賠償請求の反訴を起こす対応があることは承知しています。 債務不...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続放棄後の、叔父の相続放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に父親が孤独死しました。 私の父親と母親は私の小さい頃に離婚しており、 警察から私に父親の死亡の連絡があったので、その時、すぐに弁護士を通して相続放棄の手続きをしました。 そして、つい先日、銀行から手紙が届きました。 手紙には、父親の兄(8年ほど前に死亡)の借金を、私の父親が亡くなっているため、私に返済してほしいという内容...

弁護士回答
    1
  • 精神病の家族との相続について

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。その数件は家の周りに隣接しています。生活音に気を配らなければ近隣に迷惑になります。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です、今後は不動産管理を引き継ぎたいと言っています。 兄の体調...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な親族の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患があり関わりたくないない伯父がいます。 以前伯父と同居していた祖母に対し虐待とも言えるようなことをしており、私の両親が保健所等と対策を考えて半ば追い出すような形で近所に引越をさせ、金銭管理が全く出来ない(収入の範囲を超えた生活をし、すぐに借金をする)為、私の父がサポートしていました。が、すぐにこれに反発し誰にも引越先を告...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続しなければならない不動産の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について、教えて下さい。 私は4人姉弟で、長男です。 うち2人が他界しています。 他界した2人(妹、次男)には配偶者が顕在です。 遺産対象となる不動産が3カ所あります。 名義人は、父と祖母のままのようです(既に他界)。 私は遺産相続を放棄する手続きをしました。ですが許可されませんでした。 相続対象となる不動産のう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と遺品整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなりその相続をしております。祖父には私の父である息子と、私の叔母にあたる娘がおります。父は祖父が亡くなる前に亡くなっております。また父には私以外に娘が二人おり、合計3人の子どもがいます。そのため法定相続人は叔母と私たち兄妹の4人です。 祖父は自筆遺言書を残しており、その内容は叔母に財産の全てを譲るとのこと。それ受けて私た...

弁護士回答
    1
  • 現住所からの連絡先の確認・相続人への確認なしでの相続は可能か

ベストアンサー

親の財産の相続の為、兄弟である相続人に連絡を取りたいのですが、遠方にいて、携帯番号なども変わってしまい、確認が取れない状況となっております。 ※さがしている、兄弟の戸籍の附票を現在取り寄せています。 ①附票から現在の住所が分かったとして、相手の現在使用している、携帯番号などは調べたりする方法はあるのでしょうか? ②相続人である兄弟全員と連絡が取...

弁護士回答
    4
  • 半世紀前からついている土地の抵当権を外したい

ベストアンサー

祖母の土地に半世紀前の抵当がついております。 祖母は数十年前に亡くなっておりますが、相続人同士あまり関係がよくなく、相続分割ができていない状況です。 祖母の土地は私の親が管理しておりましたが、親も亡くなり、私が相続人のひとりになったので、解決したいと思っております。 わたしが考えている流れですが 他の相続人から土地を買い取りたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 他の相続人の書面の解釈で判断出来る事はどんなものでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続対象の土地を売却し、換金するところまでは相続人皆同じ意見です。 相続人の一人、Cが土地を売却する相手(買い手)と相続人間で話するより先に交渉してしまったのです。 それは、遠くに住居を構えてる当方、Bには内緒で。 後日、買い手と交渉してしまった相続人と話合って、Bが他の相続人に話す事と交渉の事を問いただすとCが「この件から降りる」とい...

弁護士回答
    2
  • 借名預金の遺産分割について

ベストアンサー

祖父母名義の借名預金について、祖父母の相続人が権利を主張していますが、分割協議に応じなければならないのでしょうか?  父は、22年ほど前に祖父の土地を相続後(分割協議済み)、13年前に売却し、その代金を死亡した祖父母名義で借名預金していていたのですが、7年前に父が死亡し、母がその預金を相続しました。ところが、借名預金であったため、預金の払い出しがで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 全員相続放棄後の国庫帰属の実際等

【相談の背景】 相続人全員が相続放棄した後の国庫帰属等について、家裁や司法書士の方にお尋ねしても、改正条文、相続財産法人、同清算人等についてご教示頂くのですが、難しい問題ですねで終了してしまいます。   私のケースは、債務もなく相続人等の範囲に問題はないが、地方の買い手のない農地や先代等から誰も境界も聞いていない山林等が多く広がり、私が相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 相続と医療保険金について

【相談の背景】 入院して闘病の末亡くなった場合の、相続と医療保金についての質問です。 亡くなったのは義弟。医療保険金を請求したのは義弟の離婚した元嫁。 相続人である娘が未成年の為、元嫁が請求しました。 【質問1】 義兄なので相続人にはなりえないと思いますが、その保険金を義兄の口座で受け取り、義兄が義弟の病院の支払いに使った場合、何か責任が発生し...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父は婿でしたが離婚していません。母は祖母の娘ですが再婚のため名字が変わり祖母とは一緒に住んでいません。私と妹2人は未婚ですが独立して各々別々に住んでいます 。 【質問1】 次のケースの相続分配を教えてください。 祖母、母、 私(祖母と同姓未婚)と姉妹2人(祖母と同姓未婚)で祖母が亡くなった場合の相続配分を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 妻の相続破棄出来ますか?

【相談の背景】 被相続人は日本人で、莫大な借金がある為相続放棄を考えてします。 私は日本人ですが、妻は在日韓国人です。 ただ、以前妻の韓国の戸籍を確認すると、私との婚姻記録がありませんでした。 日本の私の戸籍には記録があります。特別永住許可もあります。 【質問1】 このような場合、妻の相続廃棄は許可されるでしようか? 【質問2】 許可がお...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産の預金残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の妻の父親が亡くなりました。法定相続人は、母親、兄、妻の3人です。 相続の関係は司法書士に委任しているようで、兄が妻に言うには銀行の預金残高は数万円だったそうです。 父親は元国家公務員で、常識的に考えて疑問を感じています。 【質問1】 この内容について、銀行に照会できるのか、或いは誰かに疑義を唱えることができるのかご教授...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についてどう進めるべきか

【相談の背景】 父の遺産相続について 相続人は、母、兄、私の3人 17年12月死去、一時話まとまるが最後に、 母名義に兄名義を追加となるが、兄嫁は別居 しており将来不安で拒否し平行線。 18年10月に、仮申告で税金支払い、その後動きなし。 【質問1】 決着を付けたく、進め方、費用を知りたい。

弁護士回答
    2
  • 住んでいるアパートの相続放棄について

【相談の背景】 私が住んでいるアパートの大家さんが亡くなりました。大家さんの相続人は全員相続放棄するとのことです。家賃は今まで管理会社に支払っていたのですが、今後は家賃を法務局に供託したほうがいいとのことでした。 【質問1】 設備の故障などがあった場合は、修理費用を家賃から引いてしまって問題ないでしょうか。 【質問2】 相続財産管理人が選任さ...

弁護士回答
    2
  • 相続登記の集める書類について

従兄弟が相続登記を自分でしようと戸籍を集めています。よくわからないことがあったので質問させて頂きます。宜しくお願いします。 被相続人のA男、配偶者B子、子CDの相続をする場合の集めなければいけない書類についてお聞きします。 被相続人のA男が亡くなった2年後に、配偶者B子も亡くなった場合、B子の生まれてから婚姻までの戸籍は必要になるでしょうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 相続前の器物損壊について

ベストアンサー

実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 放置される家の相続放棄

ベストアンサー

40年前に亡くなったお爺さんの名義の家 土地は借地です。 父が余命わずかです。 もし、父が亡くなり 現在、姉と父が住んでいたのですが、 マンションを買い放置するようです。 別居で、20歳まで住んでいた私にも 相続放棄しても責任が及びますか? 取り壊すには法定相続人全員の承諾が必要なのでしょうか? 子孫が多すぎてわからない場合...

弁護士回答
    1
  • 相続(遺言書の書き直し)について

先日,私の母が亡くなりました。 相続人は,私(姉)と妹と父親の3人です。 相続財産は,車と土地建物です。 このとき,今回の相続では父親にすべて渡すつもりです。 それはあくまでも将来土地建物を私の名義にするという条件です。 ですので,父親に遺言書でその旨を書いてもらうつもりです。 しかし,妹と父親は同居してますので,いつでも書き直すことができ...

弁護士回答
    2
  • 相続した後の 不動産売却について

父が4年前に亡くなり実家のローンが残り負債が多かったので兄弟3人と異母姉妹2人は相続放棄し、家裁にも提出すみです。 母が相続人となり名義も母に変更し現在まで、ローンほかを払ってました。 しかし、もう実家には母は住まないとのことで、売却をしたいとのことで、売却金でローン残金を精算できそうなことがわかりました。 売却にあたって、相続税やほかに注意する...

弁護士回答
    2
  • 主人が遺した不動産の相続について

ベストアンサー

主人が急逝し、遺した家屋の相続について考えています。 法定相続人は私(妻)と未成年の子ども2名なのですが、近いうちに、実家に戻ることを希望しています。 現在、私と子ども達と義母の4人で生活している家は、主人名義のものです。 私の希望としては、この家は、義母か義弟の名義にしたいのですが、義母や義弟に相続してもらうことは できるのでしょうか。また...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル。このような行為は許されるのでしょうか?

数ヶ月前、父が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。 母は1年程前に離婚したのですが、以前にローンで購入していた商品(浄水器)の支払いが滞っていたためローン会社から約30万円の請求が来ました。 父名義で購入したので、相続したのは私と弟ですから料金を支払うのは当然だと思いますが、そこで問題だったのが、『浄水器を母が使っているのはおかしいのではないか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の対象者について

ベストアンサー

この度父が借金を残し他界致しました。母、子、父方両親は相続放棄を検討しております。 ただ、兄弟の一人が、連絡が取れずにおります。 ?相続放棄を親戚一同で行うためには、どこまでの親戚までが対象となりますでしょうか。 ?行方不明の兄弟の相続放棄を代理で行うことはできるのでしょうか。 ?残った兄弟一人に相続がなされた場合、兄弟は自己破産などできるの...

弁護士回答
    2
  • 別居の父親の相続の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、相続の話が来ました。 自分の母は婚姻をしておらず、現地妻的なお妾さんでした。会ったことはありません。 実子の長男と電話で相続の話をしました。 相続をするか破棄するか聞きたいというので、どれぐらい相続があって負債はないのか聞いたら、遺産の全容は相続人全員の相続するか破棄するかが揃わないと把握することが出来ない...

弁護士回答
    6
  • 代襲相続の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が死亡しました。その子供が相続放棄したらしく、甥である私に相続権がある旨の通知が市役所の税務課から来ました。私の父は伯父の前に死亡しているので、相続人となりえず、私も相続人にならないと思っていたので放置していました。その後税務課の職員から「子供や親、祖父母がいない場合、兄弟に相続権は行き、兄弟が死亡している場合はその子供に行...

弁護士回答
    2
  • 「叔母の相続手続きで甥姪が協力しない場合、どうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなりました。 叔母は、先に夫を亡くしており、子どもはいません。 叔母には、100万円の預金が残されていました。 法定相続人は、叔母の兄弟姉妹7人ですが、既に2人は亡くなっています。 よって、叔母の相続人は生存している兄弟姉妹の5人と、代襲相続人になる甥姪の5人です。 皆んな高齢者の為、甥の私が相続手続きをする事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の存在を認めてから何日以内に相続しないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続に関してです。 遺言書で、家を私に相続するようにありました。2年前のことです。しかし、まだその中身を他の法定相続人(兄弟3人)全員には伝えてません。一人には伝え、一人が住所不定で連絡つかず、もう一人は被相続人である母がまだ生存していたころ、半ボケだったことを利用し、脅したりして金銭的な財産を全て持っていってしまったので、警戒...

弁護士回答
    3
  • 任意後見人に贈与は可能なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母の任意後見人を考えています。 まだ父の相続の遺産分割が 済んでいません。 調停で多分、時間が、かかると 思っています。 【質問1】 母が土地を相続する予定です 任意後見人の契約を交わす際に 母からの意思で、これから 相続する父親からの相続の土地は 贈与すると記載があれば 贈与は可能か?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と連体保証人について

ベストアンサー

入院中に亡くなった母の相続放棄を済ませ、母名義の病院の入院費を支払わないでいました。 病院に相続放棄をしたので、 医療費は支払えないと伝えたところ娘の私だけは連体保証人になっているので相続放棄とは関係なく支払う義務があります。と病院側に言われました。 相続放棄と連体保証人とは別の問題なのですか?

弁護士回答
    6
  • 兄弟で相続のトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...

弁護士回答
    1
  • 裁判になっても相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり多額の負債があり相続放棄を決めました。 父の通帳のお金は引き出し封筒にて保管してます。 生活保護だった父は賃貸住まいでしたが 病で倒れて病院に長期入院からの施設で最後を迎えることになりましたので生存中に賃貸アパートの部屋の解約手続きはしていました。 しかし解約日と立ち会い日になる前に亡くなってしまいました。 相...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の代理で相談いたします。以下、母本人の内容として書かせていただきます。今年の6月3日に自宅で孤独死をした叔母の件で役所から遺体の引き取りについて連絡がありましたが、健康上の理由と疎遠で親戚付き合いもなかったことから、拒否をしました。しかし先日、末の妹より葬儀場で火葬し遺骨を引き取ったと手紙が届き、財産調査はまだしていないとの...

弁護士回答
    4
  • 相続と介護負担について

【相談の背景】 8年前、個人事業主である父が亡くなりました。 父が所有していた事業・家・土地・金銭(現金のみ)・負債は、その他法定相続人の同意のもと、全てを長男である私が相続し、その家で私の妻・子・母とで同居をしています。 家や土地を含めると分かりませんが、遺された金銭(現金)よりは負債のほうが多く、私が1年前にようやく完済しました。 同居する母の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブルについて

【相談の背景】 父の遺産相続トラブルのことでお伺いします 一昨年父が他界し、母と私と姉の3人で遺産分割協議書を作成しました。 内容は父名義の不動産が3ヶ所 ・実家→姉 ・私が現在住んでる戸建→私 ・畑→母 で、預貯金は全て母です。 この中で1番高額なのは姉ですが、父の生前から姉は実家と決めていたので相続分をはるかに越えていますが私も母も異論はなく、名...

弁護士回答
    2
  • 相続 遺産分割について

【相談の背景】 この度母が亡くなり遺産相続の件で相談になります。 相続人は私(自営業ですが病気で働けない状況)と妹の2名です。 父は13年前に他界、その際不動産名義(店舗、住宅)は現在も父のまま、預貯金は不動産放棄の名目で妹へ若干、残りは母が相続しました。 しかし、この度の母の死をうけて妹と相続で揉めています 生前母の預貯金は全額自分(妹)が...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。  母は兄夫婦と同居していました、今回兄が依頼した弁護士から連絡という事で書類が届きました。 書類の内容には兄嫁の特別寄与料の請求と書かれていました。  内容は13年前にアルツハイマー型認知症と診断され2年後に要介護1と認定され...

弁護士回答
    1
  • 相続のやり直しを求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成25年に亡くなった母の名義の土地の事でご相談が有ります。 母が亡くなった後、二人兄妹の兄から「母名義の土地を(兄が)相続するから印鑑を押して欲しい」と連絡が有り、相続財産の内訳等の説明もないまま、「どん詰まりの土地で価値はあまり無い」と言う事でしたので、150万円を貰い印鑑を押しました。 最近、元々母名義だった土地が売れたと他所で...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続問題について

【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続係争について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続での係争についてです。先日祖父が他界、祖母も既になくなっているため、実母と叔母が法定相続人となりましたが、叔母が遺産相続にあたって激しく要求をしてきているようです。祖父に目ぼしい資産はなく、100万円未満の現金と香川県の山奥の土地建物、田畑と山林が主な資産です(負債はありません。)祖父はここ15年ほど認知症にかかり特別養護老...

弁護士回答
    1
  • 妻の相続に関しての相談

ベストアンサー

妻の相続に関しての相談です。 妻は3姉妹の末っ子。長女は聾唖者で、家事などはできますがこういったことは無理があります。母と姉は〇〇の区在住です。 二女が〇〇区在住(賃貸)。3女の妻は〇〇市(持ち家)に私と同居しています。 3年前に義父が亡くなりましたが、その際は二女が母への相続は行っていたようです。 ただ、義父は二女の家族をあまり良く思っていないらし...

弁護士回答
    2
  • 相続後の催促について

亡父が生前中に実家の移転があり、国との契約で代替え地を探し、新天地で生活をして少なくとも10年以上は経過しています。そして、今年3月に父(長男)が亡くなり、一人娘が法定相続人となり相続をしました。 しかし、父の弟からすべてを相続するのはおかしいと言われ、こちらに相談させて頂き、問題がなかったので放置をしていたのですが、今度は相続経験があるという弟の...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続放棄について

長年放置されていた遠い親戚(私から見てひいおじいちゃんの弟になります。)の土地について。 所有者はずいぶん昔に他界。 相続の権利を知ったのは、市より境界線を明確にするための測量を行うに当たり説明会を行いますとの通知で、この通知は相続の権利がある方全員にお送りしていますと書いてありました。相続人は相当な人数にいるのではないでしょうか? そこで...

弁護士回答
    3
  • 代償相続の方法について

土地 9000万円 預金数百万 家財道具 上記のものが相続財産です。 代償相続を考えています。 土地を全て兄が相続、半額の4500万円を現金で受け取ります。 預金は半分ずつ。 家財道具については揉めており解決の見通しが立っていません。高価なものではなく母の思い出の品ばかりです。 このような場合、一旦土地や預金について代償相続で遺産分割協議書を作成、...

弁護士回答
    8
  • 確定申告と相続

1年前より認知症で入院し、現在、要介護3で本人の認識も出来ず、話すことも一切できない寝たきりの母に代わって、妹が勝手に確定申告をしました。それは、昨年、妹と母が所有していた土地家屋を処分し母と妹に収入があったからです。母の収入は約1千万円です。しかし、母が認知症と分かると放棄し家をでたまま音信不通になり、今は長男の私が母の面倒を見ています。母の収入...

弁護士回答
    2
  • 相続と親戚トラブルです。

至急回答を頂けたらと思います。 父が亡くなり、父方の親戚の家族から、100万円の請求をされました。父が生前あげると言っていたそうです。父のノートに頑張って貯めると書いてあり、お金は無いから無理です。と言うと、すごい罵声を浴びせられました。そして、私たち姉妹はそんなお金はないので、相続放棄をしました。相続放棄をした事はまだ親戚の方には言っていません...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続について

ベストアンサー

夫(長男) 弟が一人、夫の両親は健在です。 24年程前に夫の実家が家を建てました(土地家屋名義:夫の父と母)。 弟は結婚と同時に この実家に同居していました。20年程前に夫の両親は夫の母方の両親を看る為に 夫の祖父母宅へ引っ越しました。 5年前に夫の両親は この祖父母宅に家を新築しました(土地家屋名義:夫の母と弟で1/2ずつ)。 夫の母は、私達夫婦に対し、...

弁護士回答
    2
  • 亡祖母相続について

父方の祖母が6年前に亡くなり、預金が数百万円あります。 父も亡くなり、現在その預金はそのままになっております。 子供である私に相続の権利が発生したので質問させていただきます。 郵便貯金なので、このまま放っておくと国のものになってしまうので、出来れば自分の遺留分だけでも相続したいと思っております。 【相続の経緯】 6年前に祖母が亡くなった時、父の兄...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する質問

母親が亡くなり兄弟2人で遺産相続となります、兄は12年前に父親死亡時に父親名義の共同住宅を相続していますが、その収入は父親死亡後も母親の収入とするとの事で当時兄弟で話し合いができていました。 (私としてはこの共同住宅は父親死亡で兄が相続した事になっていますが、その家賃収入は母親が死亡するまで兄は一切手をつけないと言う事が当時の相続の前提であったと信...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから