法律相談一覧
-
故人の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりこれから相続の手続きなどをする予定ですが、元々父は別の場所に暮らしており、実家には母が住んでいて、実家だけは残しておきたいと思っています。 何点かお伺いしてよろしいでしょうか。 【質問1】 まず、相続の手続きについては死亡を知ってから3ヶ月とのことですが、期間を延ばすため家庭裁判所に申請をしたいと思います。こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の期限について
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期に離婚し疎遠だった父が3年前に亡くなり、火葬の日取りが決まったあたりで叔父からの連絡で知りました。 電話で報告を受けただけで火葬にも参加してませんし、それ以外にも全く関わってません。 今年になって最終住民登録地の区役所から手紙があり私と兄に相続する負債があることを知りました。 その手紙には「相続放棄の手続きは管轄の家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預貯金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、高校1年の未成年者です。母は私が1歳の時に病死、父は先日事故で亡くなりました。私は一人っ子で祖母に世話になってます。父には妹がおり(私の叔母)、唯一の相続人と言われました。数日前に父の遺品や預貯金を調べた所、母の苗字が違う定期預金の証書を発見しました。どうやら父と再婚する前の前夫の苗字でした。他に定期預金通帳(父の苗字)もありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後についてですが
ベストアンサー【相談の背景】 A名義の土地にB名義の建物が建っています。 A名義の土地に 1番にBの建物の銀行ローンの抵当権 2番にAの税金未払いによる市役所からの差押え 3番にAの税金未払いによる税務署からの差押え がついています。 Aが亡くなり、相続人全員放棄しました。 建物のローンはBがきちんと払っています。 B名義の固定資産税は払っています。 今年度の固定資産税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の遺産相続について
ベストアンサー相続についてご質問します。 母は特養に入っており、もう看取りに入りました。 認知症と大腸がんの父も老人ホームに入っており、もうあまり長くはないだろうと思います。 父が存命のウチに財産を処分したいと思い、すでに動き出しています。 1つは父の預金通帳に入っている1千万ほどの現金を、毎月百万ずつキャッシュカードで下ろして私の通帳に入れています。 もう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について時効はありますか?
ベストアンサー相続について相談です。 祖父が昨夏亡くなりました。 祖母は故人です。 父は長男です。 父は3人兄弟です。 祖父の遺産について、相続の話が何も進んでいないようです。 実質的に、祖父夫妻の家には、次男夫婦が住んでおり、実家は三男夫婦が住んでいます。 この場合、相続について、父から話を切り出すべきなのでしょうか。このままでは、何も話が進まない気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に相続させたくない場合
ベストアンサー連れ子(女の子)がいる女性と再婚予定です 連れ子とは普通に考えて養子縁組をすると思います 交際して10年になりますが二人の間に子供(実子)ができません このまま実子ができない場合、血の繋がりの無い養子(連れ子)に財産(家と土地)が渡るのにとても抵抗があります。(連れ子は当方の親戚との付き合いを赤の他人事と考えほぼ参加しない、また当方を義理父...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子の相続分について
ベストアンサー1、20年ほど前に養子縁組をした養父が先日亡くなりました。 義父の実子が全て嫁に行ったため、姓と墓と事業を守るために孫である私との養子縁組をしました。この場合も本来孫である私の相続税は2割増しになるのでしょうか? ※私も数年前に結婚しましたが婿養子をもらい、養父の事業も引き継いでいます。 ※社会人になってからは義父と同居し、介護なども私が行っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続とローンの引き継ぎについて
相続について 姉夫婦が、実の父と一緒に暮らすために、家を新築しました。 実の父が家のローンが払えなくなったら、姉夫婦が払うと言う口約束で、家を建てたのですが、 いざ、払う番になったら、家を逃げるかのように、出て行ってしまい、今は行方が分かりません ですが,風の便りで近くに住んでいる事は、分かっています 父は、姉夫婦が戻ってくるのなら、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理について
遺産相続放棄をした後に敷金の返金を受け取るように言われているのですが 受け取ってよいのでしょうか? 姉が他界し私が最後の相続人という事になり 遺産相続相続放棄をしてすでに通知書もいただいております。 姉が生前借りていたマンションの管理会社から敷金の返金があるという事で 私に預かってほしいとの連絡を受けました。 私は相続放棄をしている理由から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の相続手続きについて
ベストアンサー父、死亡による土地の相続について困っています。 相続権は、母と子供3人です。 父名義の財産はそれら土地と少しだけの現金です。なお、父は死亡前に公正証書で遺産は全て母に譲るとしています。 相談内容は、複数ある土地のうち、賃貸等で活用していない土地を隣家に売却することを母が勝手に決め契約に至っています。 ただ、それを私以外の子供に無断で行ったため長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続での寄与分について
相続での寄与分について、具体的にどのような項目が寄与分計算の際に必要でしょう。 定年前に会社を辞めて高齢の親の面倒をみる為に田舎に戻り親と同居し、親が亡くなるまで10年以上親の代わりに事業を運営したり親の日常の介護をしてきましたが、寄与分を数字で整理しようとした場合どのような項目をまとめればよいのでしょうか。 以下のような考え方で整理してよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続を遺言で決められる?
助けてください。 祖父母がともに病をわずらい先が長くありません。 母は10年前に他界し、家族は父(婿入り)のみですが、 昨年、父が倒れ介護が必要になったときに 父から内縁の女性がいることを告白され、その人と 一緒に暮らしたいと言われました。正直、父は家のことは 何一つせず、経営する仕事も借金までありました。 祖父母も父が婿入りのせいもあって毛嫌い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から相続した土地について
遺産相続で主人が貰った土地について質問お願いします。主人には親から遺産でもらった土地がありますが、兄弟3人の名義になっております。先日より、その土地の名義をすべて弟の名義にするね。 と義理の妹が言ってきております。確かに大した土地ではないので売却しても大金にはなりませんし、なかなか買い手も見つかっておりません。固定資産税なども弟が支払ってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻とのお子さんへの相続について。
ベストアンサー結婚予定の男性(44歳)には、前妻との間に一人、息子(6歳)さんがいます。 再婚して、彼が先に亡くなった場合、息子さんにも相続の権利がありますよね。 彼名義の通帳や預金、生命保険、年金等、財産になる物はどうしたら良いのでしょうか? 今から、名義替えや何か文書など遺して貰っておくのが良いでしょうか? また、彼は息子さんとは生後2ヶ月で別れて以来、会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直系相続人以外の特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の戻入について、調べています。相続人ⒶがⒶの配偶者の銀行口座に入金して欲しいと被相続人に依頼している時と、ⒶがⒶ自身の口座に入金して欲しいと依頼している時と混在しています。 一回の金額はその時ごとに違います。実際にはⒶが被相続人に依頼しているのに、入金先が直系相続人と被相続人宛とに分かれています。 被相続人は気持ちの上で貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続登記手続きでの必要書類について
ベストアンサー実家の土地建物の相続登記申請に関する手続きについてです。 亡父の所有権になっている実家の土地建物を 父の妻(私にとっては継母)の名義に相続登記します。 法定相続人は3人です。 父の妻(私と妹の継母)、 父の子(長男の私)、 私の妹(父の長女)の三人です。 私達二人兄妹の実母はかなり昔に亡くなりました。 今の継母は父が再婚した人で、大変お世話になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議内容と相続人の言動に関して如何に考えるべきなのでしょうか。
相続人A…伯母(当方の亡父の姉) 相続人B…従兄弟(当方の亡父の妹の子供) 相続人C…従姉(当方の亡き父妹の子供) 当方 当方は、相続人とで直ぐに決まる事項については、先に署名実印印鑑証明をもらった。 直ちに決められる方から決めようと思い、上記の通り先に遺産分割協議の一部を約しました。 以下、遺産分割協議の一部を約した内容。 ①遺産の分け方 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの当事者
売買の当事者死亡の場合に誰が訴の当事者になるか教えてください。? s44年1月 登記名義人Aの甲土地売買契約締結。 ? Aはs41年死亡しており相続人Xが売主となり,買主B間で締結さ れた。 ? s60年X死亡し、Xの相続人はJKである。 ? 登記未了のままH12年B死亡しBの相続人はYZである。 ? YZ間で甲土地はYが相続する旨の遺産分割協議成立。 ? Yは甲土地につきBは所有の意思を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人、相続人に財産開示しない
【相談の背景】 兄弟の一人が成年後見人をやると、強引に罵声恐喝されました 【質問1】 費用 資産開示を求めても開示せず使い込みや不正が、あれば,「特別受益」として,相続分を遺産分割調停をすれば 開示され相続されますか? 【質問2】 成年後見人を解任させる手段をとる 【質問3】 相続人の割合分 相続される方法をご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が受理される前の信用調査に関して
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 祖母(叔父の母)は相続放棄をすることになり、母(叔父の姉)が相続することになりました。 叔父は以前消費者金融に借金をしていたこともあり、母は信用調査をしてから相続するか相続放棄をするか決めたいとの事で相談を受けております。 具体的に信用調査は下記の通り請求予定です。祖母の相続放棄が受理されれば、母が法定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続に関する債務についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産相続です。不動産と貯金、複数の債務があります。 相続人は3人ですが、疎遠の代襲相続人は弁護士が代理人です。 プラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 中でも貸店舗建築の銀行ローンが2500万円ほどあります。 貸店舗建物を相続人2人へという内容の遺言書があります。 代襲者の弁護士より手紙が届き、財産はプラスもマイナスも全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
改正民法による相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの叔父は高齢のため、相続について検討しています。叔父は独身で身寄りがなく、兄であるわたしの父もすでに亡くなっています。 わたしは三人兄弟のため、叔父が亡くなったらわたしたち三人に叔父の土地の相続権がきます。 2023年4月の改正民法で「相続財産に属する財産を現に占有しているとき」は管理義務を負うということになっていますが、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について2つ質問です
ベストアンサー相続放棄をした者です。 2つ質問があります。 ひとつ目は あるwebページに、相続人が皆放棄をした場合に家庭裁判所が、財産管理人を選任する。 と書かれていましたが、家庭裁判所が債権者等の申し立てを受けずに、費用のかかる管理人の選任を行う事があるのでしょうか? 二つ目は 放棄の申述期間についてです。 私は相続人の第1順位で放棄をして回答が4日前に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する書類の書き方
亡くなった元旦那の不動産相続について 私と元旦那の共有名義の不動産があります。 子供が4人いますが、内3人は未成年です。 ・未成年の子供に特別代理人をつけますが、相続 権のない親の私と私の母と弟で問題ないでしょ うか? ・特別代理人の申立人は私でも良いのでしょうか? それとも成人している子供の方が良いのでしょ うか? 成人している子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死後の相続放棄に関して
ベストアンサー10月に父がなくなり、相続放棄をする予定です。 第一順位は息子二人(一人はすでに放棄済み、もう一人はこれから放棄予定)で、他は 父の兄弟が一人いる状況です。 今後、息子が放棄した後は、父の兄弟に回ってくるかと思いますが、 ①父の兄弟の放棄手続きも、死後3か月以内にする必要があるということでしょうか。 それとも息子がその旨を伝えてからなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車 未成年 相続
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が未成年 相続財産に被相続人名義の自動車 【質問1】 売却する方向で考えてますが、名義は相続人である未成年に一旦する必要がありませ? 【質問2】 遺産分割協議書前に売却できますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での終身保険の取扱いについて
ベストアンサー法定相続人は長男、長女の二人 預貯金1500万円 受取り人・長女への終身保険500万円 遺言書にどのように記述すれば、長男1000万円、長女1000万円になるのでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄筆頭責任者?というものは存在するのですか?
相続放棄筆頭責任者 というものは存在するのですか? もしあるなら、どんな内容なのですか? 障害を持つ兄が相続放棄し、私が相続人になったのですか、相続放棄しても裁判所で相続放棄筆頭責任者の手続きをしている、これはもう自分しか撤回できない、自分の言う通りに動けと言われ、私自身、相続放棄筆頭責任者というものがどんなものか分からず、そもそも相続放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子が関係する、法定相続人と、法定相続分を教えて下さい
以下の場合について、教えて下さい。 1、普通養子がおり、実の父母も、養父母もすべて、健在です。 この他に親族はいません。 この状態で、養子が亡くなったとき、 法定相続人は誰になりますか。 また、法定相続分はどのようになりますか。 2、普通養子の場合と特別養子の場合とで、次の場合はどうなるのでしょうか。 養子と養母と養母の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 平成24年に亡くなったAの相続人はB、C、Dの3名でしたが、遺産分割協議がまとまらず、Aの預貯金についてB、Cは既に法定相続分を分割相続済です。 この度Bが死亡し、Bの相続財産清算人が家庭裁判所で選任されました。 【質問1】 Aの預貯金について、残額はDの法定相続分のはずですが、Bの相続財産清算人が解約することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしているのか、これからするのか相手側の真意がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問致します。 二年前に遺産分割調停を申し立てた際に相続人の一人が相続放棄の申し立てをしたらしく調停には1回も参加しませんでした。私は調停に参加しないから放棄は成立したのだろうと考えて特に気にも止めませんでした。本来そこで気づくべきでしたがつい先日までその相続人の親族が固定資産税の連帯納税義務分を納税していたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一部に被相続人からの借金があり、返済は不可相続は主張と分割協義が停滞しています。
【相談の背景】 片親が亡くなり相続人は、残された配偶者、長子、養子縁組をした長子の配偶者、次子の私、以上四人です。 長子と長子の配偶者それぞれに被相続人からお金を貸しているので、相続分を減額し清算としたいのですが相続が先だと応じません。 問題は、①長年の金銭のやり取りに借用書が無いこと、親の手元金生活費から手渡し等、銀行の取引記録でも証明が困難で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産相続。折半で不動産を相続した後に相続人の一人がそこに住みたいという場合の対処法。
ベストアンサー相続の件での相談です。 2017年12月に母が亡くなりました。遺産相続人は兄と妹の私の二人です。遺言はありません。相続対象となるのは、預金、有価証券と不動産です。(土地、建物共に母の名義で、住宅ローン等は全て払い終わっています。)この家を兄と私で相続するのですが、兄は定年後(5-6年後)自分がこの家に住むかもしれないと言っています。ちなみに兄は結婚後に購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留権滅殺請求は相続していなくても相続人全員に送るものですか?
ベストアンサー遺留権滅殺請求をする予定です。 公正証書遺言書、もしくは家庭裁判所で検認された遺言書が入手できた場合、その遺言通りに絶対に相続されているのですか? だとすると、相続した人や相続されたものが明確になると思うのですが、①その人たち以外の相続人にも送る必要はありますか? また、②相続人が死亡していた場合はどうしたらいいのですか? ③開示した遺言書に目録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の名義以外の遺産の有無の調べ方について
【相談の背景】 相続について 父が亡くなりました。 相続財産は土地家屋と預金です。 現在相続手続きを行っております。 【質問1】 家族の名義で被相続人が預金していた口座の存在や残高を実際に通帳やキャッシュカードを発見する以外で相続人が調べる術はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄による順位変動
【相談の背景】 兄が亡くなりました。相続放棄を考えています。 【質問1】 兄が亡くなり、未婚のため相続人は離婚した両親です。父は相続放棄をし、母は申述期間伸長をしています。この場合、妹の私が相続人となるのは、母親が相続放棄をした時と考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が亡くなってから半年以上経過しましたが、相続放棄出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなって7か月経ちます。 財産と負債の両方を相続しました。 相続人同士の遺産の奪い合いがあまりに見苦しく、関わりたくないので今から相続放棄したいです。 今まで、それに対しての手続きは何もしてません。 【質問1】 弁護士に頼めば、今から相続放棄をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のクレジットカード、電話会社に連絡するについて
ベストアンサー相続放棄を、無事終わりましたが、 亡くなった母のクレジットカード、携帯電話会社へ、 こちらから連絡し、相続放棄したことを伝えたほうがいいのでしょうか?? 相続人はまだ、おじいちゃんおばあちゃん これから相続放棄の手続きするのですが 相続人が全員放棄してから 連絡したほうが良いでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者。していしてもいいのでしょうか?
3人相続人がいる場合、遺言で1人の相続人にそうぞくさせる場合、 その遺言執行者をそうぞくさせる1人の相続人に していしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と会社廃業について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が有限会社の社長で亡くなりました。 負債があり、相続人は弟妹の3人。 取締役はおばとその配偶者の2人です。 土地と建物が兄故人の名義で抵当に入っています。 2人とも高齢で後継者もいません。廃業する希望です。 【質問1】 全員が相続放棄する予定です。その場合、抵当に入っている土地、建物で借入金の精算は出来ないと聞きました。抵当に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと警察から連絡があり。引き取り葬儀しました。相続放棄をしますが、母の前の人との間に子供がいる事がわかりました。会った事もなくどうしたらいいかわからない状態です。 【質問1】 相続放棄後、相続財産管理人の選任の申立てしたら他の相続人に連絡してくれるのでしょうか?相続人が全員放棄しないと申立てできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による不動産の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 二年前に母が亡くなりました。相続人は私(夫と子供二人)と妹(夫と子供二人)の二人です。母の遺言書(自筆証書遺言)では、土地と建物は妹に相続させるとなっています。ですが、なかなか妹は母の土地建物を妹名義に変更しません。現在は私と妹の共有名義だと思います。 【質問1】 この場合、妹に母の遺言書の通りに、不動産の名義を妹に変更させるにはどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供がいない場合の相続順位について
相続順位についてお聞きします 私と夫には子供がいません 夫も既に他界しております 私の両親も既に他界しております 私には兄弟が3人 A B C といます この中のAは既に 他界していますが Aには子供が2人います A1 A2 このような場合 相続順位はどうなるのでしょうか B C の二人で 私の相続分を分けるんでしょうか それとも BC A1 A2の4人で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続方法に関する質問
ベストアンサー遺産相続に関する質問ですが、例えば子二人に対して、被相続人が遺産配分する際、金銭であれば被相続人の遺言や意思に従って配分が可能だと思いますが、不動産(土地や建物あるいは家)については配分が効かないと思うのです。結論として、動かないものですし、単純に名義を変更すれば良いという話になるのでは?と考えますが、この場合どうなるのでしょうか? やはり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひとり親家庭の子どもが亡くなった場合、相続の配分を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ひとり親家庭の相続手続きについての質問です。父親は早くに亡くなり、母親・長男・二男・三男の4人家族でくらしていましたが、このたび、長男が病死しました。 【質問1】 二男・三男は相続人なのでしょうか?もし相続人なら、母親・二男・三男の相続の配分はどうなりますか?父親の代襲相続が発生するのかどうかがわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子になった際の支度金は相続の特別受益になるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が亡くなる20年前に事情があり養子になりました その時、私の実親の口座に支度金として被相続人からお金が振込まれました 今回、相続があり遺産を相続する事になりました 【質問1】 被相続人が私の実親に支払ったお金は私への特別受益にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の相続放棄の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と子供3人の弟が多大な銀行からの借り入れがあります。万一の時の相続放棄は、小生(兄)が相続人と知ってから3ヶ月以内とのことと伺いました。 【質問1】 相続人と知る以前(配偶者等に相続発生時)に小生は相続放棄の手続きを行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の外国人妻の相続権放棄
【相談の背景】 先日、父(日本人)が亡くなり、妻(フィリピン人)と相続について話がしたいが、妻と連絡が取れません。私は長男で後始末をやってますが、相続で話が進まず困っています。こちらからフィリピンに連絡しても電話は通じず困ってます。 【質問1】 フィリピン人の妻の相続権を無視して日本人の相続人だけで相続を進めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから