法律相談一覧
-
相続放棄する場合の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症で介護施設に入所していた父には財産を管理している保佐人(第三者で面識はありません)がいます。その保佐人から私と弟に、父が亡くなり、財産を引き渡したいとのことで、財産目録(預金100万円のみ)が送付されるとともに、相続人代表者を指定してほしい旨の連絡がありました。 父と母は数十年前に離婚しており、それ以降、私と弟は父と縁を切って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の相続でトラブル発生
【相談の背景】 弟が亡くなり相続人は前妻との間の19才の娘が1人だけでする。内縁の妻がいますが籍に入っていないだけでなく住民票も違う住所のまま6年間一緒に暮らしていました。 【質問1】 弟の預金口座から葬式費用を1人娘に相続する前に出金して支払えますか?またカードローンが100万円あり、1人娘に相続する前に出金して返済出来ますか? 【質問2】 内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 実父が亡くなり、負債が多かった為、法定相続人全員が相続放棄をしました。 父は生前がん共済に加入しており、診断書提出後がんによる死亡と認定され、がん死亡給付金がおりる事となりました。死亡共済金受取人は私です。がんの診断と同時に死亡した事になります。それとは別にがん診断共済金がおりるはずだったのですが、受取人は被共済者(共済契約者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金と相続についての相談です
私が専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 卒業から数年後、複数の借金を作ってしまい自己破産をしました。 奨学金の連帯保証人は母でしたが、先日亡くなりました。 保証人は父方の叔父です。 相続人となる私と兄弟は相続放棄を行う予定です。 また母の兄弟が相続することになると思いますので母の兄弟の分も併せて私の方で相続放棄を進めることとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険と相続の関係について
ベストアンサー去年から今年にかけて 他界した父の相続問題で悩まされ、きちんとした遺言書が無いと残された家族にも面倒をかけることを思い知らされました。 私は未婚ですが、きちんとした自分の遺言書を作りたいと思いました。 私の法定相続人は母と妹です、妹は今まで両親のお金を散財してきたので渡したくありません。 母も歳なので、現実問題母が受け取ることは考えにくい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの養育費の相続
昭和50年に夫の不貞行為で離婚、当時9歳、5歳、3歳(相談者)の3人の子供に月5万円の養育費、 妻に300万の慰謝料を支払う裁判所の判決が確定したが支払われることはありませんでした。 その後、不貞行為をした女性と再婚し1人の子供を授かるものの平成15年に離婚。 現在、その夫が他界し子供4人での相続が発生しております。 相談内容 ①不払いである養育費・慰謝料は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の遺産相続に関する質問です。
妻の遺産相続に関する質問です。 妻は相続人なのですが、嫁いだということで、どーも、ないがしろにされているようです。私は、きっちり調べて、相続させたいのですが、良い方法は無いでしょうか? 妻の父が三年前に死亡しました。 遺産は、東京近郊と田舎に不動産があり、現在も亡くなった義父名義となっています。 田舎の不動産は空き地になっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限定相続には不安が多いと聞きます。どうしたら良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 第3位の相続人です。1位、2位の相続人が相続放棄をしました。 理由が債務超過だと聞いています。 私の弟ですので、限定相続をしたいです。 【質問1】 5月中旬ごろ、子供から相続放棄をしたので、本家の兄が面倒を看てくれとの事です。行きがかり上、限定相続ならば問題ないと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する上での預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 教えて下さい。 情報を見ていると、被相続人の 預金をおろすと相続放棄ができなくなるとあります。 兄が亡くなった際に配偶者はお金をおろしていました。 【質問1】 お金をおろすのは違法行為になりますか?相続放棄はできなくなるのでしょうか? 【質問2】 お金をおろす行為は、裁判所に見つかり相続放棄ができなくなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分について遺留分も含められますか?
ベストアンサー相続の寄与分について質問します 寄与分が主張出来るのはは分割協議の時の事だと思います 例えば4000万の相続金額があり、2人で相続する場合、1人が寄与分を主張して4000万円相続するとします その時に、遺留分も含めて相続はできるのですか? また、それがお金ではなく土地の相続額が4000万円の場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続しない物件に仮差押が出来るのか?
ベストアンサー遺産相続をやる前に債権者が勝手に相続人全員の共有名義で相続手続を行い、その内一人に債権の仮差押をされました。2軒の不動産があり両方をそのようにされました。しかしその内一軒は遺産相続分割協議で債務者である身内には相続しないようになっています。再度相続をやり直して債権者に対抗する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続き中に相続権者が押しかけてきました
現在、私の父が祖父の土地と叔父の金融財産の相続手続きを行政書士を通して行っています。 今日、突然、これらの相続権のある叔母たちが父のところにアポもなしに訪ねてきて、相続の話をつけたそうです。 この内容は、行政書士を通して文書でお願いしている内容とはちょっと違って来ています。 父は一応納得した内容ではあるようですが、ただ、叔父の金融財産の相続分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で相手に住所を知られないようにするには
相続で不当利得返還請求の訴訟をおこし、いくらか取り分があったとします。その場合、自分の印鑑証明を他の相続人に出す必要があるでしょうか? 2人兄弟が相続人で、兄が横暴なので、住所を知られたくありません。 お金を分ける事になれば、どうしても印鑑証明を相手に提出しなければ、ならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の相続人の肩書
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に相続人全員が署名捺印しましたが、被相続人と各相続人との関係も肩書として記載する必要があるのではとの話になりました。 【質問1】 この場合、署名捺印の上に、被相続人との関係も記載する必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の相続人を「廃除」する手続き
ベストアンサー特定の相続人を「廃除」する方法として、家庭裁判所に審判を申し立てることができると読みましたが、 廃除しようとする特定の相続人には反論の機会が与えられ、当該相続人と家裁で主張し合う、もしくは、 書面でやり取りすることになるのでしょうか? それとも、当該相続人は蚊帳の外で手続きが進行するのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍の法廷相続人
いつもお世話になっています。 離婚後、死亡した元夫の法廷相続人が私との間の子供(5歳)だけとのことで遺産相続をしようとしたところ、元夫が帰化した在日外国人とのことで相続手続きができず、帰化前の国の戸籍謄本をなんとか取得しました。(他に法廷相続人がいないかどうかのためにです。高額を在日行政書士に支払い依頼することになりましたが) 只今、翻訳中とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続財産(不動産)の占有と固定資産税の請求について
2年ほど前、3人の相続人の共同相続財産と調停で認定された不動産を 一人の相続人Aが占有、占拠しており、私達相続人に鍵を渡してくれないまま、今回相続した不動産の売買の契約の話が出てきました。すると、占有してきた一人の相続人Aから、調停終了後から現在にいたるまで(約2年間分)の固定資産税や庭園の手入れにかかった費用の 請求が来ました。これは妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者である相続人に相続欠格の訴えは起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(母)の遺言執行者(姉)の件ですが、相続人に対する遺言執行者通知義務違反は勿論、その他にも不法行為があり、遺言執行者解任の訴えを起こす予定ですが、姉は相続欠格に相当する行為を多々おこなっております。遺言執行者という立場を利用しての不正もあります。遺言執行者であっても相続欠格の訴えを起こせますか?宜しくご教示ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な親戚の代襲相続(法定相続か叔母への贈与か)
【相談の背景】 幼少の頃に母が他界し、父が再婚した為か、母方の親戚とは一切知らずに育ちました。 半年ほど前に母の弟がなくなり、私が代襲相続人に当たると弁護士から連絡がありました。(高齢の叔母が依頼した形で書類は作成) 突然のことで戸惑っております。 叔父が亡くなって半年も経過しているのに、ひと月で回答せよとの事 【質問1】 ①法定通りに遺産相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税について、遺言通り相続するか辞退するかで税金はどう変わる?
【相談の背景】 叔母(母の妹)の配偶者が亡くなったのですが、 遺産は全て私にとの公証遺言がありました。 叔母は母(他界)との2人姉妹で、叔母に子供はおらず、 両親(私の祖父母)もすでに他界しております。 私は一人っ子なので叔母が亡くなった時は、 相続人は私だけになると思います。 現在、生活に困らないくらいの叔母名義の預貯金はあるようで、 遺言どおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三順位の相続人に相続放棄をしたことを伝えるべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 ご教授ください。父が亡くなりました。配偶者と子供(私)は相続放棄をする予定です。祖父母、曽祖父母(私から見て)も他界しています。 この場合はお世話になっている叔母(父の姉)がいるのですが、彼女が相続人になるかと存じます。叔母には父が亡くなった際に相続放棄する予定であると伝えてあります。 【質問1】 叔母は海外に住んでおり、持病もあるた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の告知と実際の書類手続きの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖母が他界し、祖母より母が先に他界しているため、母の兄弟が相続・母の子である私たち姉弟が代襲相続することになりました。 私が代襲相続を放棄した場合、私の相続分はどう振り分けられますか? また、相続が発生したと知ったときとは口頭やメールでもいいのですか? 相続放棄について他の相続人にはどのタイミングで伝えたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人全員が特別受益証明書を作成
ベストアンサー相続人全員が特別受益証明書を作成し、自分の相続分は存在しないと主張したとします。(3か月の相続放棄の期限が過ぎていて、放棄手続きが不可能だった場合です) この場合の相続はどうなるのでしょうか? 必要に応じて特別受益を持ち戻すなどして遺産分割協議を行い、それぞれの相続分を決めるしかないでしょうか? また、相続財産に不動産が含まれていた場合に、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の世話と相続について
義母(76歳)のお世話と相続についてお聞きします。 義母は現在、義母の姉(89歳)と二人で暮らしています。 義母は美容室を経営しており、今も現役で、二人とも一応自活できてはいます。 ただ、義母は料理をはじめ家事は一切やれないので義母の姉がやっており、店の行き来や買い物も義母の姉が運転するで行動しています。 義母の姉の方がそろそろ危なくて、免許の更新も心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続について
亡き父の兄(伯父)から、父の遺産内容についての案内があるまで姉と待機をしていた所、確認も無しに兄弟間で遺産分配(父所有の株を売却した現金)をされてしまいました。 父は、私の母と13年ほど前に離婚してからずっと独身で したが、がんを患い、去年の12月初旬、最後は脳出血で息を引き取りました。 去年の4月に容態を悪くして入院、6月には介護施設へと居を移し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで相談させてください
父(個人)の再婚相手であった母が亡くなりました。 母と私は養子縁組をしておりません。 母には実子が1名いるらしいのですが行方不明です。 血縁も養子でもないですが、母子として生活してきたので、 結婚して実家を離れているので今は同居をしていませんが、 当然、母の葬儀やお墓関係は私が喪主として取り仕切りました。 今後も供養法要など行っていくつもりです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの勘違い?相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 家族の相続放棄の手続きを弁護士さんにお願いしようと相談しているのですが、相続人の範囲を弁護士さんが間違えているように思うのです。 独身で子供もいない場合は、相続人の順番は父母が最初で、父母が相続放棄した場合次は祖父母でその後兄弟ですよね? その弁護士さんは祖父母は相続人にならないから相続放棄の手続きはいらないとおっしゃるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人死亡後の相続放棄者の年金支払い請求について
被相続人の死亡後の被相続人の未払い年金の請求を相続放棄者が行っても問題ないでしょうか? 具体的に言いますと、被相続人の死亡後の年金が年金機構の機械処理の都合上、未払い年金の支払い請求をする前に被相続人の口座に振り込まれました。年金機構に問い合わせると振り込んだ年金について未払い請求をしてくださいと言われました。また、二年間、未払い請求をしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に生命保険の受取人として受け取ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなりました。年金暮らしをしてて、 貯金、現金は無いのですが、 生命保険が私と兄が受取人で1000万円ずつ、合計2000万円あります。 相続放棄をして、生命保険だけ受取人になることは可能なのでしょうか。 被保険人は妹 生命保険支払人は妹です。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます 両親が亡くなくなってるので、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受遺者の放棄、財産の帰属
ベストアンサー遺言書(家庭裁判所で検認済みの遺言書)に、私(被相続人)の全財産をA団体に寄贈する。相続人のBとCには渡さない。(法定相続人は配偶者と実子が1人です。) この内容で相談です。 A団体は相続人の生活等を考慮して寄贈を辞退していただきました。ここからですが、 (1)一般的には相続人に財産は帰属すると思いますが、相続人には渡さないの文言がありますがこれを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外への返還請求
ベストアンサー被相続人の財産目録作成中なのですが、被相続人がなくなる以前にそのお金の管理をしていた相続人ではない親族が通帳から多額の現金を引き出してどこへ行った不明です。被相続人から相続人である私にはお金をその親族に預けていると聞いております。ただ残念なことにその金額まで聞いておらず、その親族に聞けばわかると言われましたが、この件をその親族は隠しています。金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前 不正引き出しについて
6年前に母はなくなりました。 そして昨年12月に被相続人の通帳開示をしたところ2000万円がキャッシュカードで引き出されていました。相続人は私ひとりで、引出した記憶はありません。 詳細を確認したところ、定期預金を解約と同時進行でカードを作ったと記録に残っていたのですが、私が立会人と銀行の履歴で書かれています。 こちらについても私は該当日別件で終日不在に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
遺留金品受け取りと相続について
ベストアンサー父の異母兄弟が5年前に亡くなり、その遺留金品の受け取り依頼の連絡が区役所よりありました。 本来相続人となる叔母(故人の異母兄弟、父の妹)は受け取りを辞退したとのことで、代襲相続人となる私と兄に依頼がきました。 金品は通帳と印鑑のみで他は何もありません。(預貯金1千万円) 1. 遺留金品の受け取りを辞退した叔母は、相続の放棄をしたのと事と同じこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人で債務を払わない人がいると、支払済の人も裁判所に呼ばれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続において、債務も相続をしました。相続人は5人おるのですが、そのうち3人は自分の法定相続分は支払っており、相手方に領収書を貰っています。しかし、2人が払わずに、相手方が少額訴訟をすると言ってまいりました。少額訴訟の金額は16万です。 【質問1】 この場合、支払済で領収書を貰っている人も、裁判所から支払い督促が来て、呼び出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が必要か
【相談の背景】 保険契約者と受取人が被相続人。 被保険者が相続人となっている生命保険があります。 保険料は1回目からずっと被保険者である相続人が支払っています。 【質問1】 この場合、被相続人は保険料を支払っていないので、相続申告での評価額は0円と聞きました。 そうなると、この保険については遺産分割協議の対象にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の車の扱いについて
ベストアンサー被相続人名義の自動車(査定価格が100万以下)があります。相続人が共有の遺産というのは心得てますが遺産分割が進まないままだと被相続人と同居してた相続人宛に自動車税が毎年来ると思われます。 1、他の相続人の同意無しに一時的に廃車にしておくことは可能でしょうか? 2、もし出来ない場合どのような策を取るべきでしゅうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の相続人の取り分に対して意見することはできるか。
ベストアンサー遺産を私を含む子4人で相続することになりました。 現在、叔母が特別寄与料を主張しています。 しかし、私は弁護士さんと相談し、特別の寄与にはあたらないと裏付けをとりました。 私は私の裁量で叔母へ特別寄与料を渡そうとしていますが、 相続人の内2人が叔母の言い値で渡すべきだと主張しています。 このように、ある相続人が他の相続人の取り分に対して意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は相続人が全員揃わないと成立しないのでしょうか?
ベストアンサー協議書は全員の協議と印鑑など、相続人全員が揃わないと成立しないと思うのですが、遺言書がある場合相続人の内の1人がいなくても(遺言書の存在を無視して放置するような相続人がいたとしても)検認が終了して遺言執行者がいる場合、遺言通りに相続の手続きをしても問題ないのでしょうか?遺言書の内容は、別の相続人に全財産を譲るという内容です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が相続放棄をしたら、誰まで相続の必要が発生するか?
ベストアンサー母親が他界したら相続放棄をしようと思います。 私が相続放棄をしたら、私のおじおばやいとこに相続の必要が発生するのでしょうか? もしその場合、おじおばやいとこも相続放棄をすれば、誰も相続する必要がなくなるでしょうか? もしその場合、遺産はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居した場合の新築資金援助は特別受益でしょうか?
ベストアンサー相続の件で相談させていただきます。 昨年父親(被相続人)が死亡しました。 母親はすでに他界しています。 相続人は子供が3人(長女、次女、長男)です。 長男家族(夫婦と子供2人)は被相続人の家に同居していましたが、十数年まえに家を取り壊し、長男名義で家を新築し、被相続人夫婦も長男家族と同居していました。 土地の名義は被相続人、建物の名義は長男です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分と遺産分割の仕方が知りたい
【相談の背景】 遺産が不動産1,000万(自宅1つだけです)と預貯金300万円です。被相続人の子4人が相続人です。不動産さんには相続人の1人が被相続人と同居で住んでいたためそのまま住みたいが、代償分割の支払い能力がない場合です。 同居していた相続人は、要介護3の被相続人を介護していました。認知症ではありませんが、常に見守りと介助は必要でした。 同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故と不在者財産管理人について
ベストアンサー死亡事故で保険会社と示談交渉をするにあたり、共同相続人に行方不明者がいるため 不在者財産管理人の選任手続きを行っています。 私が代表相続人として保険会社と交渉をすることになるのですが、権限外行為許可の手続きをしないと 不在者財産管理人から委任状・印鑑証明書をもらうことは出来ないのでしょうか。 また、通常死亡事故の慰謝料は代表相続人に一括して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子同士は兄弟として相続しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養子同士は相続するかを知りたいと思っています。 【質問1】 知人の義母は血縁関係のなかった他人(知人を含みます)を5人養子にしてます。知人の亡くなった父の再婚相手が義母でした。知人は未婚で子供はいません。知人が亡くなったら相続人は他の養子4人ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の発生有無について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産が3600万円以上あり、法定相続人は子の3人ですが、検認された自筆遺言書にはすべての遺産を子のうちの1人に相続させるとありました。 【質問1】 この場合、相続する子に相続税は発生するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で家を買い戻す
【相談の背景】 相続放棄をしました。 持ち家でした。 その家を買い戻したいのですが 市場価値1000万円ほどだと思うのですが相続財産管理人の人はいくらで売るのもなのか知りたい。 【質問1】 市場1000万の場合 相続財産管理人は元住人にいくらで売ると予想できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔母の預金の相続について
ベストアンサーよろしくお願いします。 叔母が亡くなり、子供が居ないので、法定相続人となる私に司法書士の方から通知が来ました。 相続人は、存命の叔母、亡くなった叔母の兄弟の子供5人です。 預金が2000万弱あります。 全員が相続放棄をしない場合どの様な配分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥や姪の相続権
ベストアンサー二年半前に父の弟(5人兄弟の4番目)が亡くなり、すでに妻子も亡くなっていたのでほかの兄弟が遺産を相続することになりました。そのときは父を含む兄3人はすでに亡くなっており、5男だけが生存していました。その場合、この兄3人の子供たちにも相続権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始後3ヶ月以上経過した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続開始から3ヶ月以上経過しています。 第1相続人として配偶者がおり、第2相続人として子2人います。 土地や家があるのですが今から相続放棄をしようと思います。 【質問1】 裁判所での承認が得られなかった場合、土地や家は必要ないのですがどのような手続きをすればいいでしょうか。 【質問2】 また、手続きなどを何もせずそのままにした場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産(土地)の未登記による共有名義
ベストアンサー相続人はA,B,C,Dの4人 公正遺言証書は、土地Zは相続人C、Dが共有で相続 土地Zは、相続人C、DとX法人との間で事業用土地賃貸借契約を 承継しています。 下記の質問について、よろしくご教示お願い申し上げます。 質問1. 公正遺言証書で、土地Zは相続人C、Dに相続されているが、 土地Zが未登記である現状は、相続人A,B,C,Dの4人が持ち合って いる状態と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから