法律相談一覧
-
遺留分減殺
昨年、被相続人である父が亡くなり、相続人Aに全ての財産を相続する旨の公正証書遺言があり、相続人B、Cは遺留分減殺請求の調停を申し立てしました。 相続人はABCの3人です。 遺産の一つである宅地の面積が、被相続人が亡くなった時点で1000平米あったので、家裁に提出する遺産目録に記入したところ、書記官が今現在はその宅地は分筆され500平米になっているので、遺産目録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を考える - 借地建物の管理人は誰になる?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ半年で家族3人が続けて亡くなりました。 祖母、祖父、母の順で亡くなったのですが祖父名義の飲食店をやっておりました。ですが3月に母が亡くなったので一人娘の私が祖父の相続人になったと認識しています。調べたところ祖父は多額の負債があり、債務整理の個人再生申請中だったため取り下げになっている状態でした。 現在相続するものは借地に建っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に私の法定相続分だけの負債を返済しその証拠を残したい
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が生前起こしたマンションの水漏れ事故の負債を相続人全員が相続することにしました。負債額は70万であり、1人当たりの法定相続分は7分の1です。被害者側の銀行口座は分かっていますが、相手の住所と連絡先はわかりません。また、被害者は相続人全員の名前は分かっていません。相手側は不動産屋が仲介に入っています。しかし、私以外の相続人がなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義のままの農地・建物があります。 祖母は既に他界しています。 祖父には子が6人いて、そのうちの一人が私の父です。父は長男です。この6人が祖父の相続人です。 先日、父が亡くなりました。 父の相続人は私一人です(母は他界。私は一人っ子)。 私としては、祖父名義の農地・建物を相続する気はありません。 また、父にはこれといった財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産分割(換価分割)で不動産が売却できなかった場合
相続が発生し、相続人は被相続人の子、A・B・Cの3名(兄弟)となります。 相続財産は不動産(以下本件物件)のみです。 そこで、相続人全員で「本件物件を、便宜上相続人Aの単独名義に(相続による)所有権移転登記をして、その後Aが本件物件を第三者に売却し、必要経費を除いた売却代金を相続人3名で相続分に応じて分配する」という内容の遺産分割協議、いわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理料。この管理料は支払わなければいけないでしょうか?
ベストアンサー一昨年10月6日父死去。遺言書、遺産分割協議書により父所有のテナントビルを相続。昨年9月に登記完了。故父は不動産管理会社を経営していて、このテナントビルより管理料を徴収していました。相続人代表でありこの不動産管理会社を相続した相続人から10月7日以降のテナント保証金、家賃をやっともらえることになりましたが、その相続人から父死後から登記完了までの管理料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の記載内容のうち一部のみ、遺産分割協議を行うことは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は妻、子4名 遺言書には 不動産Aを長男に相続させる 不動産Bを二男に相続させる と記載されています。 ※他の資産Cは遺言書に記載なし ・不動産Bを相続することについて二男が難色を示しており、不動産Bを他の資産Cと共に妻が相続する旨の遺産分割協議を行うことに相続人全員が同意しています。 ・一方で長男は不動産Aに限っては遺言書の記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人の申立てには全相続人の戸籍謄本が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなり、母と私と「父の姉」が相続放棄しました。その後、相続財産清算人の申立を行う段階で相続人の戸籍謄本が必要になりましたが、「父の姉」の家族が出て来て戸籍謄本を出したくないと言い出しました。 【質問1】 相続財産清算人の申立ては、相続人全員の戸籍謄本がなくても行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の選任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 借金のある父が亡くなった時、相続放棄を考えています。自分には兄弟が2人いますが、疎遠になっています。相続人全員が相続放棄をしたとき、最後に放棄をした人に不動産などの管理義務が発生すると聞きました。父の所有する不動産を管理することは難しいです。 【質問1】 疎遠になっている兄弟が相続放棄したのかどうかも分からないときでも、相続管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を放棄した人が印鑑証明書を渡してくれない。
ベストアンサー相続放棄をした相続人1名が印鑑証明を提出してくれないので,相続人である私が保険金を受け取れません。 保険会社によれば,保険金支払いには,相続放棄していてもその人の印鑑証明が必要とのことです。 電話もつながらず,手紙を出しても返事がない状態です。 その相続人とは,もめたこともあり,嫌がらせだとおもいます。 どうすればよいでしょうか。 無視を続けら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人全員で放棄した後の、農地の賃貸契約・管理義務について
【相談の背景】 母が所有する耕作放棄地は、いわゆる「売れない農地」であるため、いずれ相続人全員で相続放棄する予定です。 その農地について、太陽光発電事業の仲介会社から、賃貸契約を持ちかけられています。 【質問1】 1)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の賃貸契約はどうなるのでしょうか。 【質問2】 2)相続人が全員で相続放棄した場合、農地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした、空き家の管理責任について
【相談の背景】 相続放棄をした空き家があります。 親戚、兄弟等もいない為、相続人は私のみになります。 現在は相続人が不在になっているので相続財産管理人の選任を申し立てしなければならないと思いますが、 家庭裁判所に相談した所、私は相続放棄をしているので申し立てする権利がないと言われてしまいました。 【質問1】 空き家が崩壊し隣接する家屋に被害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表相続人から外して欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の住む市では相続時の代表相続人を届け出制ではなく遺産である不動産に居住する者に決めているそうです。私も父親が死亡して8年余り対応に当たりましたが、 他の相続人は全て固定資産税の連帯納税義務に応じない、共有物の保全にも関与しない、又祭祀承継者の選任の相談も応じないので私が被相続人の墓の管理費用も負担しています。 私は障害者で全く働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に移住した相続人の居場所が特定できず遺産分割協議が難航しております。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記が義務化になったこともあり、土地の名義変更をしようと調べたら、親名義ではなく祖父名義ということが発覚。遺産分割協議をしようと相続人を調べたら、35人以上いることがわかりました。その中に外国に移住している相続人が1人いて、その相続人は妻と子供2人を残して死亡していることが判明。司法書士の先生に業務をお願いしましたが、情報がなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を隠していたら相続はどうなりますか?
ベストアンサー亡くなった母から生前お金を受け取っていたら生前贈与で相続する財産から引かれますよね?しかし受け取っていることを他の相続人に隠していたらどうなりますか?わからないまま他の相続人と平等に相続することになるのは納得いきません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
包括受遺者と相続人の違いとは?
包括受遺者と相続人の違いとはどのようなものなのでしょうか? (相続財産法人の成立) 第九百五十一条 相続人のあることが明らかでないときは、相続財産は、法人とする。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続、代償金の支払いについて
ベストアンサー父親が亡くなり、四人の兄弟で遺産を相続します。母親は他界しております。 土地、建物、預貯金、自社株が遺産になります。一人の人間が土地、建物、自社株を継ぎたいといっております。 他の相続人に代償金を払うことができない場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続により相続協議の内容と約款項目
【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります) 建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明でEの連絡先を教える義務が発生するのでしょうか。当方がEに委任されています。
ベストアンサーF、Gが署名捺印し、内容証明を送りつけ、自分の言い分ばかり言ってくる始末。 遺産相続だというのに相続人とは認めたくないと我儘を言ってくる。 A:被相続人 B:Aの長女(他界、配偶者も他界) C:Aの次女(老人ホームへ入所) D:Aの長男(他界、配偶者は生存) E:Aの次男 F:Aの養子 G:Bの子供 当方:Dの子供 I:数次相続によりDの配偶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した父の連帯保証人に叔父がなっていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後、疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。相続順位1位の私と兄弟は相続放棄をする予定で、その旨は父方の親族(叔父の息子)に伝えています。私たち兄弟が相続人でなくなると、順位として叔父と叔母が相続人になります。父の賃貸住宅の連帯保証人には、祖父(他界)と叔父の名前がありました。この場合、叔父は連帯保証人であり、かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いのある相続人の遺産分割協議調停
ベストアンサー5~6年前に亡くなった子どものいない叔父と昨年亡くなった父の土地のみが共有の物件の相続と叔父の家等の相続で揉めています。 私は父の代襲相続で父の長女です。 相続人 相続人 叔父の妻 代襲相続人 叔父の妹の娘2人 代襲相続人 叔父の弟(うちの父)の娘2人 息子1人 計6名で他の方はすべて亡くなってます。 叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、以前、離婚しており、前妻との間に子供が一人います。 現在、再婚して私には子供が二人います。 二人とも学資保険に入っています。 契約者は私で、私の口座から学資保険金が引き落とされており、受取人は子供なっています。 【質問1】 もし、私が亡くなり遺産分割の話になった場合、学資保険の満期金は、前妻の子共にも分けなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続発生した後の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄弟(相続人は私ともう一人の兄弟二人)の口座が凍結されたようです。 電気や電話、クレジットの引き去りができなくなります。 この負債について心配です。 もう一人の兄弟は連絡を無視しています。 亡くなったことは、親族を通して伝えました。 相続放棄するか相続するかは、まだ決めかねています。 【質問1】 電力会社、電話会社、クレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平な相続分割に疑問
【相談の背景】 叔父の遺産が入りました。姉(相続人の実母)の子ども2人にという内容の遺言でした。生涯独身だった叔父は母が面倒をみていて、途中から実母が老人ホームに入居したため私が引き継ぎました。葬儀の喪主も受けました。もう1人の相続人の兄は叔父の面倒をみるどころか幼少期以来会っていません。 【質問1】 兄の相続分を減らす方法はありますか 遺言は検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続をする場合の手続き
【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...
- 弁護士回答
- 9
-
-
再婚にあたり相続の遺言書について
ベストアンサー私は夫と死別、成人と未成年の子供2人。 再婚予定の彼は離別、未成年の子供2人です。 養子縁組の予定はありません。 4人の子供には平等に相続したいと思っています。 そこで質問なのですが 私が死んだら全てを彼に、彼が死んでも全てを私に、親が2人とも死亡した後に子供達に4等分、という事は遺言書で可能ですか? 手順としてはどの様になりますか? (子供たちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺産相続について。名義について。
ベストアンサー再婚をする予定です。私には男の子2人の子供がおり、再婚相手にも、元奥様の方に男の子1人、女の子1人子供がいます。私の連れ子は、新しい夫の養子になります。将来夫の遺産は私が1/2、残りの1/2をこの4人の子供達で分けることになると思うのですが、例えば、私名義の銀行口座にあるお金は、結婚後に貯めたお金であっても、遺産の対象にはならないのでしょうか?あくまで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護、相続争いについて
義父が先月亡くなりました。一年前から入退院を繰り返してました。私の旦那は男三兄弟の一番下です。長男は持ち家で離婚して一人で住んでいます。真ん中兄は義父と一緒に二人ですんでました。独身です。ウチは持ち家です。 義父は180坪程の土地に住んでました。真ん中兄が今は一人でいます。他に170坪と300坪の土地があります。一年前に突然長男が離婚した人とは別に子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家から相続手続きの連絡がない。相続放棄にも財産調査は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自分は東京に妻と二人暮らしで、宮城県の実家に住む義理の父が亡くなってまもなく3か月がたちます。妻を含め3人の子(義兄、義姉、妻)に相続権がありますが、実家に同居していた義兄からは手続きについての連絡がまだありません。おそらく土地や住居は義父の名義のままで、ほか田んぼや離れたところに山(の土地)があると聞いています。妻は山を譲り受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空家と相続財産管理人の費用について
【相談の背景】 相続放棄を検討中ですが放棄後の空家の処理について頭を悩ませております 被相続人が生前自営業をしており、自宅件店舗の築50年60年90年の建物が狭い土地に3棟建っている状況です 土地も陸の孤島のような場所で価格もほぼつきません(100万も付けば良い方です) 放棄後は近隣に住む親族もいなくなるため相続財産管理人を選任しようと思ってますが、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の話し合いで決めれば、慰留分を不動産相続ですませることできますか。
ベストアンサー祖父が亡くなりましたが、父は勘当状態だったので、遺言書には父への相続について記載ありませんでした。 そこで慰留分請求しようとしてましたが、不動産メインで現金が無いため無理と言われてます。 また、相続人(父の姉と弟)は嫁にいった、結婚してない、という理由から本家である実家を継いでほしいと言われてるようです。(慰留分の不足分も不動産を継いでもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の手続きをする前に相続登記してしまったら?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の両親は他界、妹が二人いますので法定相続人は妻と二人の妹の三人です。 夫は妻に全財産を相続させるという遺言書を作成して法務局に保管しています。 夫の妹ふたりは兄が「妻に全財産を相続させる」という遺言書を作成していることは知りません。 夫婦の夫が死亡したあと、妻が遺言書の手続きをする前に妹の一人が、妻より先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書とは異なる分割していいの?
【相談の背景】 相続人は二人で遺産分割協議書への捺印は完了しています。具体的な相続はこれからです。 現在相手の相続人から、協議書の内容とは異なる分割を求められています。 例えば、協議書上では、A銀行、B銀行、C銀行の財産の2分の1をそれぞれの相続人が相続するとあるにもかかわらず、相手の相続人はAとB銀行、私はC銀行を相続し、今後発生する経費精算後(家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続回復請求権なのか?家裁の判断も請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の権利が次順位であるのに許可なく相続放棄をし、家庭裁判所はそれを容認しました。これらは相続回復請求権の問題でしょうか?遺産分割協議書無効と不当利得返還請求とその他で請求しています。権利関係は文書送付嘱託もしくは調査嘱託申立書で相手から取り寄せようと思っていますが、家庭裁判所が表見相続人と見破れなかったのか?一人は次順位であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座の解除と相続放棄
【相談の背景】 現在、夫が相続放棄の手続き中です。(照会書待ち) 亡義父には法定相続人が夫を含め4人います。相続放棄をすることは他の相続人に伝えてありますが、義兄弟から「凍結されている口座の凍結解除に、夫の戸籍謄本が必要だから銀行へ持っていくように。」と言われました。夫は初め、放棄するつもりは無かったので書類に署名捺印していました。義兄弟は相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 疎遠の親が亡くなり、相続放棄をしましたが、成年後見人から通帳や書類などを預かりました。 次の相続人が相続を開始するまで保管することと聞いています。 そこで質問です。 【質問1】 次の相続人(親の兄弟)が、通帳の残額を知りたいと言ったら、知らせる必要はありますか?「相続放棄してるので私が中を見れません、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の具体例を教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄を検討しています。 以下の家族構成の場合について教えて下さい。 被相続人(父)、兄(未婚)、私(既婚子供なし)、妹(既婚子供1人)、母・祖父母死亡、父に弟妹がおります。 ①私が相続放棄した場合は誰かに相続権が移行するのでしょうか。 ②私が相続放棄した場合も被相続人の預貯金・不動産名義変更手続きは必要でしょうか。 ③被相続人の預貯金・不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の株式の相続問題について
【相談の背景】 中小企業社長が突然亡くなりました。 社長は自社株式を100%保有しております。 現在会社には亡くなった社長の親族はいません。先日取締役会にて新代表を選任しました。 相続人は一人。相続します。 会社の定款には相続人等に対する株式の売り渡し請求権あり。株式を譲渡する場合は取締役会の承認が必要。と記載あります。 【質問1】 ①相続人に売り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の売却に関する税金について。
お世話になります。 相続についてご相談させてください。 土地の名義人であった者が十年ほど前に亡くなりました。 被相続人は三人おりまして、その誰にも名義を変更しておりません。 また、その土地には住宅がありまして、住宅の名義は土地の名義人ではなく被相続人のうちの一人です。 今回、土地を売却することを検討しております。 建物は古いので更地になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した空きやの処分について
父名義の土地に叔父(父からみて)名義の建物が建っています。 叔父は既に亡くなっています。 叔父の相続人は親・兄弟はすでに亡くなり子が3人います。 家は相続はしないで名義はそのまま叔父名義で現在その長男が1人住んでいます。 長男も80才弱でそう長くは存命しないでしょう? 家は築約100年で見た目は廃墟のようです。 父とは親戚付き合いは一切ありません。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と賃貸店舗について
ベストアンサー相続放棄と賃貸店舗について、ご回答お願い致します。 先日、個人事業主で賃貸店舗で美容室を営んでました父が亡くなりました。 負債が上回るので、相続人は相続放棄の方向で一致しております。 店舗は叔父が連帯保証人になっており、未納の家賃もあります。 質問点は、 ①店舗が事業財産になるかと思うのですが、相続人全てが放棄した後に、相続財産管理人の申立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権譲渡のやり方について
相続権譲渡証書 被相続人 名前 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 住所 譲受人 名前 殿 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
配偶者の遺産相続について。
ベストアンサー祖母の遺産を分けることになりましたがその息子は死亡しており、以下の場合にはその配偶者には遺産を受取る権利はあるのでしょうか? 詳細 祖母は5年以上前に死亡しており最近になり、どこかの会社の出資金として100万円位のお金が祖母の遺産としてあることがわかり、それを祖母の子供達5人で分ける事になりました。(祖父は他界しています。)しかし5人の内2人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺留分について質問です
ベストアンサー例えば、相続金額5000万円を2人の相続人 A.Bの内のA1人が全て相続したとします (仮に遺言書でAだけ相続する形) 何も相続していないBが遺留分を請求する場合、1250万円が遺留分として認められると思います これが500万円の請求でも、Bが納得していれば問題ないですか? 後から追加請求されることは無いですか? また、相続税が発生すると思います 計算方法はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続をする時の不在者財産管理人について
ベストアンサー遺産相続をしたいのですが、相続人の一人が所在不明です。この場合、必ず、不在者財産管理人を選出しなければ、遺産相続はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関しての片付けなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関しての相談です。 私は三人家族で母、兄、私という構成です。 母と兄には借金がある状態です。 現在、母は認知症で施設に入所しており兄は行方が分からない状態です。 母と兄は実家に同居していて、私は別に住んで暮らしています。 相続放棄を考えているのですが、相続放棄後は実家の片付け(資産になるような物)などは触れない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物の相続について
【相談の背景】 住宅の相続についての相談になります 内容としましては、父が27年ほど前に亡くなりましたが、その間母親が相続手続きをせずに現在に至っております。 もちろん建物及び土地については父親の元ままですが、現在建物の老朽化が激しく、土地売買を含め建物及び建物の名義を母親に変えた上で取り壊し、土地の売買を考えております。 尚、現在母親、兄、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて欲しいです。
【相談の背景】 生前叔父から財産管理を任されてました。 叔父は三兄弟の長男で次男に財産管理を任せていたのですが、喧嘩が起きたためそれで私が財産管理を引き継ぐことになり現在に至ります。今後どうしたらいいのか分からずここに相談しに来た次第です。 叔父には認知症で施設で過ごす妻がいます。 妻には姪が2人います。 叔父はタンス預金が1400万,通帳に1000万持...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから