法律相談一覧
-
銀行口座の凍結について
ベストアンサー先日、父が亡くなり銀行口座が凍結されました。 父は収益物件を所有しており、家賃収入、ローン、ガス、電気の自動引き落としがあります。家賃収入は管理会社と借り主である法人から振り込まれるのですが、現在は振込も引き落としもできない状態なのでしょうか?銀行ローンの引き落としも絡めてご対応を教えて頂きたいです。家賃収入の振込と銀行ローンは同一の通帳となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産検討中 物品売却について
【相談の背景】 弁護士さんと相談して自己破産に向けて毎月積立しています。妻に内緒で自己破産検討中ですが、どうしても旅行に行きたいと言われています。浪費感を出したくなく、15年前に友人から安く売ってもらった時計を見積したら30万円でしたので、売ろうと思っています。 【質問1】 売った場合、家計簿はつけませんが売却の履歴は発覚することはあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家、所有の土地について
ベストアンサー初めて。よろしくお願いいたします。 私の妻の話ですか、妻の家族は、元々4人家族で、父、母、兄、妻でした。 妻の実家及び所有の土地があるのですが、名義が亡くなった義父の名義になっております。 義兄と義母は、ほぼ勘当状態にあり、義母も余命いくばかりかという状態にあります。そこで義母より、実家の土地建物、所有の土地の名義を、妻に出来ないものかと相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の死から知らない借金が、、。
3年前に亡くなったん父親が残した土地が担保に入ってるみたいなのですがこれは娘である私達が借金を返さなければいけないのでしょうか? どこに相談するのがベストでしょうか? 不動産、司法書士、弁護士さんどの方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得と根抵当権の関係について
ベストアンサー土地を時効により取得した場合、取得した土地に根抵当権設定仮登記が設定されている場合、この扱いはどうなるのでしょうか。 お客様から相談を受けている件でご相談します。 Aさんは今アパートの1室にお住まいですが、もともとこのアパートはAさんの夫の兄Bさんが建てた建物で、建築当時から未登記です。 アパートにAさんと同居していたAさんの夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気料金 契約者死亡の場合
ベストアンサー相談の背景 電気料金やケーブテレビの契約者が死亡した場合は残っている使用料は家族が払わなければいけませんか? 質問1 この場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の分配についてです。
こんにちわ。 ご相談をお願いいたします。 父・母ともに相次いで亡くなってしまいました。 残されたのは 長女 次女 三女 四女 長男 になります。 長女から四女まではすでに結婚をしております。 長男に関しましてはまだ16歳の未成年になります。 私(相談者)は次女の夫になります。 嫁(次女)曰く、そのお金の分配なのですが 父、母ともにお金の遺言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を要求するにはメール履歴のみでも可能ですか?
ベストアンサー友人に手術代として60万ほど貸す予定です。 メールの履歴を残すことで返済を催促することは可能ですか? 本人に万が一の事があった場合、その家族に返済義務は生じると思うのですが、 メールの履歴だけでそれが可能か教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金の税金について質問します。
こんにちは お友達の主人の死亡生命保険金ですが、お孫さんに学資用に1500万まで非課税で渡したいみたいですが、手続きはどこでしたらよいか、ご相談します。 また、年間110万までの非課税の手続きも同じでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の分割支払い
【相談の背景】 夫と離婚します。子どもはいません。夫の所有株を財産分与されることになったのですが、現金一括では払えないとのことで月々分割で支払われる、若しくは分割後、株を売ってまとまった現金が手元に入った場合には残りの金額をその時にまとめて支払ってもらうことになりました。 【質問1】 確定した金額を支払い切られる前に相手もしくは私が死亡した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地(死んだ父親名義)と、家(私名義)を売却し、土地と家の住宅ローン(両方私名義)を返済したい。
死んだ父親名義の土地、家は私名義。 そして、土地と家の住宅ローンは私名義という状態なのですが、 破産寸前なため、住宅ローンを完済するために、土地と家を売りたいのですが、 そのために、どのような事をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会的制裁を与える方法はありますか?
ベストアンサー去年亡くなった伯母の預金を、同居していた姪(私から見ていとこ)に操作されていたことがわかりました。 ・毎月10日に10万円 or 20万円を出金し、数分後に入金されるという不審な履歴 ・娘として行われた通帳の再発行と印鑑変更 ・暗証番号間違いでキャッシュカードを無効にし、再度やった印鑑変更 ・伯母名義のクレジットカードで買い物、飲食、キャッシング ・一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなられた社長への債権回収について
数か月前に、弊社のクライアントの社長が急に亡くなられました。 それに伴い、請求書を送っても請求金額が未納のままになってしまいました。 個人で活動をしている方だったため、従業員の方に連絡をとることもできません。 親族の方等に連絡をしようと元々の登録されていた携帯に電話をしても、すでに解約されており、 連絡がとれない状況です。連絡のとりようが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本家だということでの法律
私は本家の嫁に当たり、現在高3と高1男子の母親でもあります。高3の子供が大学受験なのですが、主人のいとこに当たる人が、高3の子の進路に口出ししてきます。結局家を守るために、近場で働けみたいな事です。受け流していますが、あまりにも酷い場合、民事としてはどのような形で訴える事ができますか? またそのいとこですが、結婚はしていますが、子供がいなく、将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求された後に自殺
【相談の背景】 不倫で私と彼が慰謝料請求されました。現在は離婚裁判中です。 【質問1】 現在、彼の奥さんに不倫がバレて裁判中です。慰謝料は彼と私に支払う義務がありますが、彼が自殺して亡くなった場合の支払いは全て私になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買の税金の支払いについて
ベストアンサー税金の支払いについて聞きたいです。 2019年今年に母親名義の土地を売り来年にその税金を支払いする予定になってます。母親が体調悪くもしかして亡くなってしまう可能性も出てきました。 亡くなった時は税金などの支払いはやはりしないといけない感じなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士が亡くなった後の書類を取り戻したい。
約20年くらい前に、大事な土地売買関係の契約書の原本を訳あって弁護士(完全に個人)に渡してましたが、その方が数年前に亡くなってしまいました。契約書の原本の行方が不明になってしまったのですが、どうすれば取り戻せるのでしょうか?その方の家族からは、最後の挨拶の手紙の中で廃業するとの記載があり、連絡も取れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給者がなくなったとき
自分が住んでいる場合、生活保護から家賃を支給しなくてすむことから、土地建物を所有していても生活保護を受給することは可能だと思います。 土地建物を所有していた生活保護受給者が死亡した場合、この土地建物は 国の財産となるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺及び借金について
結婚すると言う関係で(婚姻届は日付がないが記入してある)、金300万円を彼に貸した。(日付のない借用書は実印を付いたものがある) その彼が自殺してしまい、親族に返済を求めたところ、無視された。 彼とは12年間結婚を前提に付き合っていた。彼が離婚して独身なのは戸籍謄本で確認していたが子供がいることは隠されていた。 交際はずっとしていたが、一緒に住んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で倒れた父の借金について。支払能力がない場合借金はどうなるのか。
父が一ヶ月前に脳梗塞で倒れました。医師の見立てでは意識は戻っても意思表示はできないし、手足の麻痺も残り、自力で生活はできない、嚥下障害もあるから点滴でしか栄養は取れない、植物人間に近いと言われました。借金があることは知っていましたが、家族の誰にも詳しく話さなかった為いくらあるかもわかりません。催促らしき電話がかかって母が父の様態を話すと、また改...
- 弁護士回答
- 9
-
-
連帯保証人の変更
父親名義で銀行からの借入があり、母親が連帯保証人になっています。 担保は、母親名義の土地建物です。 父と母は2年くらい前に離婚しています。 現在、娘の私が母の口座に振込をして返済をしています。 この借入の連帯保証人を娘の私に変更することは可能でしょうか? また、私は連帯保証人になれば、母名義の不動産も売却という形で私に名義変更できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した私の父が他界した後の遺産分与について。
ベストアンサー満19歳の子供からの質問です。 私の親は離婚しており、母のほうに私と妹の二人姉妹は引き取られることになりました。 3人で家を出て行くという形となり、出て行った後、父はすぐ再婚したそうです。 父の家には父、父の母(私の祖母)、再婚相手の奥さん(Nとします)が住んでいました。 そして昨年の9月下旬に父が他界した後の話です。 このはなしは、私の母とNと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親に貸したお金の年の返済について
ベストアンサー父親は多額の借金がありました。母親と兄弟2人で結構な額、貸しました。そして離婚しました。 今、介護1で老人ホームで暮らしています。年金生活(国保)で少しずつではありますが特養なので貯金できてきました。 年金は私が管理しているのですが、今までの借金を少しずつでも返してもらっても構わないでしょうか? 父親は脳梗塞で管理も同意しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義人死亡の場合の家賃や原状回復
40年程前から、 祖父母が住んでいた借家があります。(祖父名義) 10年前に祖父が他界し、 先日、祖母も他界し、誰も住んでいない状態です。 これまで家賃は父が払っており、 (祖母の年金で補えていました) しかし祖母の他界によってそれも難しくなり、 現在4ヶ月の家賃が未納になっています。 先日、大家さんが父の家に来て、 ・未納家賃の支払い ・工場を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人の負担付贈与の同意について
ベストアンサー義母と昨年から同居していますが、妻の兄弟より「後見人の 申し立て」がなされ家庭裁判所の審判で年内に保佐人が 選任される予定です。義母は認知症の初期との事です。 義母は、老人介護施設へ入所したくなく家の中で面倒を 見て貰うことが希望で我々に感謝し面倒を見る代わりに 財産を贈与したいという意向を持っていました。 家庭裁判所から選任される弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされ、相手が死亡
【相談の背景】 先日、いきなり見知らぬ不動産会社から父親が住んでいる物件の連帯保証人になっている、その父が亡くなり退去手続きや滞納の支払いをしろ、との連絡が家のポストに投函されていました。父とは5年以上前に連絡が途絶えており、連帯保証人になった覚えもありません(捺印や署名した記録も無し、実印も持っていますが使ったことはなく、金庫に入れてあります)勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい
以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人、保証人の自己破産について
奨学金の自己破産を法テラス登録されている弁護士さんに相談に行こうと思っていますが、連帯保証人と保証人についての質問があります。 私は奨学金を二種類の所から借りており、それぞれ保証人の立て方が少し違います。 一つ目はしっかりと確認がとれていませんが、 ①借用人 ②連帯保証人 二つ目は ①連帯保証人 ②保証人 とあり、二つ目の方の連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二年以上賃料不払いで、建物を壊して出ていってほしい場合
ベストアンサー私が、ある方に20年前に土地を貸しました。その土地に建物を建てて住んでおりました。 ところが、その方が亡くなり、更新等についてなんら手続きをしないまま10年ほどたちました。その方には妻と息子がいます。二年近く賃料不払いです。 その妻はもうその場所にはおらず、施設にいます。 この場合、解除の通知は、施設の方に送るのでしょうか?息子がその土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払について
ベストアンサー財産分与で私名義のマンションを購入することになり、支払方法は私の口座に毎月夫がローン支払額を振り込むことになりました。 もし、夫が亡くなった時はどうしたらよいのでしょうか。 離婚合意書には途中で支払いが滞った時は強制執行することは盛り込みますが、亡くなったときのことは、どういう風に盛り込めばよいでしょうか。死亡保険金を充てることはもちろんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人を、親が認知症の為、変更された場合の対応
親に成年後見人を付ける直前(鑑定結果が出る直前)、親が自分を受取人とした死亡保険契約していたものを、兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えて、既に受け取っていたことが判明した場合 (1)正当な受取(自分が保険金を受け取るには)をする為にはどうしたら良いでしょうか?(兄弟を相手方として不当利得の返還請求、私文書偽造の裁判をおこす。保険会社を相手方として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった親族の通帳が見つかりません
カテゴリと当てはまっていないかもしれませんが、先日叔父が亡くなり、部屋内を整理しても通帳が見つかりませんでした。 口座は銀行とゆうちょ銀行にあるそうなのですが。 通帳が無ければ口座の解約は不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄との遺産分割協議での私の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 先月突然母がなくなり、私と兄で遺産を分割することになりました。遺産は実家の土地合わせて1億近くになりそうで、兄は遺産は葬式分の費用を精算したあとは均等に分けたいと言っていますが、正直私は納得できていないため、投稿させていただきました。 兄は現在42で今まで働きもせず、ずっと親に面倒を見てもらいつづけてきました。その期間保険料や年金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺教唆によって電車に飛び込み自殺した場合、賠償金を加害者に全額払わす事は出来るのか
【相談の背景】 例えばの話なのですが 執拗に死ねや消えろと言うような自殺教唆によって 電車に飛び込み自殺をした場合 【質問1】 鉄道会社から遺族に請求された賠償金を加害者(自殺教唆をした人)に『全額』払わせる事は可能でしょうか?それとも全額は厳しく、一部だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子供に生前贈与
ベストアンサー主人に離婚歴があり3人の子供がおります。(成人済み) 私と主人の間に子供が二人おります。(小学生) このたび、主人の年齢の事等あり、亡くなった後のトラブルを回避したく、また前の家庭との今後の関わりもなるべく減るように、前妻のお子さん達には生前贈与してもらうことを、私のほうから主人に依頼しました。 まだ、これから財産の開示、主人の意向をきくという段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に財産を渡したくない。私が万が一の場合、子供たちに残すためにはどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に、万が一私が死んだ場合に私所有の家と財産をできるだけ渡したくありません。子供は中学生を筆頭に未成年が3人です。財産は、私個人名義の家と土地、預貯金になります。夫はどうしても離婚することを拒否しています。 【質問1】 遺言により子供たちに問題なく財産を遺す場合、例えば家が1000万、預貯金が500万だった場合にはどのように分配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容が秘密にされた場合について
ある資産家(以下Aさん)が亡くなったとします。Aさんは財産分与について遺言書を残していました。その遺言書の内容に、全くのアカの他人(以下Bさん)にも財産分与される内容が含まれていることが分かりました。ちなみにAさんは生前、Bさんにも財産分与するということをBさんには告げていません。 Aさんの親族がその遺言書を見た際、全くのアカの他人であるBさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅に関する法律相談
【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の友人からの突然の立て替え分の金銭請求
叔父が亡くなり、叔母がひとりで残されました。生前からの叔父の友人と称する男から、叔父の死後に、これだけ立て替えたと云って、金銭請求されています。 先日、使用明細が送られてきましたが、領収書は一部しかついていません。また、内容も記憶を元にした作成した思われる大まかなもので、叔母の報告とも相違があります(叔母は老人ですが、頭は割とはっきりしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者がぶつかってきて転倒し自営業を廃業した保障について
一昨年の話ですが、移動パン屋でパンを購入しようと列に並んでいると前の客が振り返りざまにぶつかってきて転倒してしまい大腿骨転子部骨折にて緊急入院手術をしました。現在は退院しリハビリをしていますが、杖歩行でどうにか数歩あるけるか否かの状況です。子供達は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、近所ということもあり何も言わずに入院してしまいました。またぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の作成について
ベストアンサー遺言書の作成について 父が外国人女性と結婚したいとのことです。 父は、子供が心配している遺産については外国人妻には一切与えないと言ってくれてます。 そのために父は結婚前に遺言書を作成するとのことです。その代わり父は結婚を認めて欲しいとのことです。 そこで、質問のなのですが、どのような遺言書であれば外国人妻に遺産は渡さないようできるのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮差押え債権者が亡くなった場合の供託金はどうなるのですか?
ベストアンサー仮差押え決定後に訴訟を起こしたものの、訴訟中に原告(仮差押えの債権者)が亡くなってしまったとします。 仮差押えの際に500万の供託金を預けていた場合、この供託金のこの後の扱いはどのようになるのでしょうか? ちなみに原告も被告もどちらも個人(法人ではない)として教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなられた場合は?
ベストアンサー家族役員3名、従業員1名、で仕事をしている小さな会社です。現金出納帳と振替伝票を記入して毎月、税理士さんに提出しておりました。・・・ここ2年程、体調を理由に2~3ヶ月分を提出してました。報酬は毎月末にきちんと振込みしておりました。今回も7~8月分を9月分記入してから提出しようと思っていたところ、9月oo日に突然・・・急死されてしまいました。2週間後、奥様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の兄弟への財産分与について
ベストアンサー早速ですが宜しくお願いします 父の財産の件です 父74歳現在、パーキンソンを患い入院中です 昔、別れた母親から連絡があり 父が結婚前(もちろん僕もいません)本家立会いのもと 実家、売却、又は父が亡くなった場合、 金額を4等分(4人兄弟、現在は1人他界し3人です) するといった書類が存在する事を3兄弟の誰かから聞いたそうです 書類自体を見てはいませんが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人のその後について
ベストアンサー父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に自殺し慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー話を簡単にしか聞いてないのですが… 兄が自殺をして、その原因が浮気をしたことです。 兄の嫁が車に長い髪を見つけ兄を問い詰めたら女性を乗せたと自白したみたいで離婚を言い渡されました。 行政書士の嫁兄と嫁とで兄に謝罪と離婚の慰謝料の500万支払うよう書類にサインとかしているみたいです。 その後兄が自殺し葬儀にも来ない嫁に会いに行っても会社まで来るなんて…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急教えて下さい
義兄が家賃滞納しているらしく、義母に催告書が届きました。ですが、義母、義父はすでに他界し、主人も私と結婚し、養子縁組も済ませ、主人の実家は空き家状態で、年に2回ほど訪れる状態になっています。なので、催告書も期限のとうに過ぎてから受け取りました。こうしている状態でも損害金が掛っているようです…私たちに、支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親の携帯電話解約について
携帯本体の分割支払分で3万円くらいありますが、支払い義務はあるのでしょうか? 先週、母親が亡くなり、携帯電話の解約を月末に行う予定です。 1点質問ですが、携帯電話本体の分割支払(割賦契約)について、携帯ショップに確認すると名義変更後に携帯電話本体の残金を支払うようになると説明を受けました。 残額を支払っても母の使用していた携帯は誰も使いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから