法律相談一覧
-
父の再婚におけるリスクについて
ベストアンサー母を3年前に亡くしました。 父に、年明けに再婚したい相手と挨拶に来ると言われました。 現在、父60代、姉、私(男)共に30代です。 姉は未婚ですが、私は妻と子2人の4人と暮らしです。 亡くなったと同時期に姉が仕事を辞めて家に帰り父親と共に暮らし、食の世話などをしています。 姉はこの期に家を離れます。 相手も未亡人の様で子供もいる様です。 心の中は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と結婚について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があるまま結婚して死亡した場合、借金当時には関わってなかった配偶者に債務が降りかかるのでしょうか? 【質問1】 借金について教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女関係の清算
ベストアンサー不倫関係にあった人との別れ話がまとまりません。終わりにしたいのですが、二人で直接話し合う以外にどんな方法があるでしょうか。周囲に気づかれずにすすめたいです。 また、その場合のおおよその期間や費用等も知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と借金による家族の問題からの法的な解放方法はありますか?
【相談の背景】 9年から父が不倫をし、実家に帰らなくなり、3年まえ母との離婚が成立しました。 父は愛人の家に転がり込み、5年前くらいから生活をしているようです。スナックのママということもあり、父のお金を使い浪費し、父もお金がなくなりカードローンを組むようになり借金が200万以上、また税金の滞納もしている状態です。 私も子供もいて生活があり、2人のゴタゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が死んだら借金はどうなるの?
【相談の背景】 離婚した元旦那は、独身時代からの借金があります。(私は関与してません。) 【質問1】 もしも元旦那が死んだ場合、その借金の返済はどうなるのでしょうか? 私や息子に督促が来たり、負債を抱えないといけないなどの義務はないですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
商品売買契約の再締結について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は法人です。法人である取引先と民法改正前に商品売買契約を締結しており、連帯保証人として社長、奥様、取締役である社長の長男になって頂いておりました。 長男が社長になり、前社長である父親が取締役になりましたが、この度前社長がお亡くなりになりました。 【質問1】 契約書の再締結をしたほうが良いでしょうか?また、再締結しない場合の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について教えてください
ベストアンサーこんにちは、今現在父が末期癌で入院しているのですが直筆で遺言書を作成したいと、相談されました。財産については土地建物と預金のみなので土地建物を妻(母)に譲りたいと言ってるのですが、土地建物についてだけを遺言書に記載すれば良いのですか?預金については母と子供3人で分けろと言ってるのですが遺言書に記載する必要はありますでしょうか?また気をつけなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母への借金返済について
母に姉夫婦が借金をしました。相手方から調停になり、母も高齢であるため、和解しましたが、返済期間が長いのが、気になり、法律的にはどのようにしたら良いか、お伺いしたく質問させていただきました。 借金は義兄の浪費によるためです。(後になってわかりましたが、だまし取られました) 母には財産はなく、年金で生活し、生命保険も「自分が死んだときのお葬式の費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を移すメリットは何ですか?
ベストアンサー父が亡くなり、香典をいただいた方々に香典返しが送られているようです。私は、お通夜、葬儀、法事等のすべてに関わっていません。参列のみです。 私の知り合いから、香典返しが届いたとの連絡があり、その送り主は兄の名前(喪主の代表は母)で住所は、父が経営していた(現在は兄が代表取締役)会社の住所が書かれていたそうです。単純に会社で手続きをしたから会社の住所で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険及び遺産の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が逝去し遺産の分配についてこれから取り決めるため質問内容の2点を確認させてください。なお構成、状況は次の通りです。 ・構成 母:離婚済み 子供:2名 親族:2名(父の兄弟) ・状況 最近知ったことではありますが、父は認知症を煩い施設に入ってました。年単位で入るため、住居は撤去し一時的に(父の)兄弟の住所にしています。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
振込先や振込元の金融機関の情報について
ベストアンサー【相談の背景】 預金口座の調査嘱託申立書により別居時以前の入出金の履歴(過去2年分ほど)が金融機関から発行された場合、たとえば振込にかかる情報として、振込人の名義に加えて、振込先・振込元の別の金融機関の情報も掲載されていますか? 預金通帳では、基本的に、振込人の名義までしか表示されていませんが、如何でしょうか? 【質問1】 上記について、ご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書の特約条項 2
ベストアンサー【相談の背景】 前回ご相談した内容についてです。 売買契約書の特約条項に兄弟3人の持分に応じて諸経費を支払う旨、盛り込んでもらえる、と申しましたが、先程姉の弁護士から、売買契約に関する事ではないから入れるのはおかしいと言ってきました。 【質問1】 売買契約書の特約条項に兄弟3人の諸経費の支払い割合などを入れるのは、問題があるのでしょうか。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人がいる場合の遺言有効などと
【相談の背景】 父が認知症になり会社経営ができなくなったので第3者の後見人をつけました。 妹がいるのですが妹の息子が財産目当てをたくらみ父の養子になろうとしてます。 遺言なども書かせたりを狙ったりしてきてます。 【質問1】 後見人がついてる場合は養子縁組不可ですが?後見人がいる場合もし父に遺言などのサインなどを妹が押させても無効にできますか?今さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の費用、遺産分割について
ベストアンサー遺産分割の協議をしています。 建物の評価額は1000万でした。分けるのは母と子二人なので、私が1/4になると思います。寄与分として400万となっています。 建物を買い取るために建物の3/4を二人にお金を払います。 経済的利益はどのくらいになりますか? また、調停をやっている中で特別受益の調査をしてもらいましたが、結果は今回の調停の対象になりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保代の代理行為は、できるだけ申立時に申請した方がいいですか?
後見の保佐人に、代理権を認められた場合、 それを保佐人にしてもらうか、それとも自分でするかは 都度選べますか? 例えば、この保険の契約は裁判所に代理が認められているけど これは家族と決めて家族と一緒にいって契約しよう、など。 申立をするときに、どこまで申請をするのがベストなのか悩んでいます。 今後起こる可能性があるものに関しては(持ち家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人です、会社役員による乗っ取りトラブル
父の後見人です。父の会社役員が私の母親、兄、弟、妹にあることない事を吹き込み私後見人を非難しています。弟、妹は、以前から絶縁の仲で会社役員とつるんでいます。会社役員の狙いは、父の資産だと思います。 父の会社の株が欲しいといってきます、断ると私後見人の誹謗中傷を母親、兄、弟、妹に言い回っています。 会社役員のこの行為は、会社法違反ではないですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買での捕まるリスクについて
ベストアンサー口座売買についてです。数年前に後輩に口座売買の仕事の話を持ちかけられて自分ともう一人でキャッシュカードを一枚ずつ売りました。 先日警察から1月に詐欺事件で捕まった犯人が自分ともう一人のキャッシュカードを持っていました。 事情聴取のため警察に出頭し正直に全部話したところ、今の所公にするつもりわないから連絡を待ってくれと言われました。 家族もいるの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生命保険金の受取人を夫婦で譲り合う事はできるのか?
ベストアンサー現在47歳です。 50歳の主人は親の遺産で資産運用して生活してます。 最近義父が逝去して義父の生命保険の受取人が嫁の私になっている事がわかりました。 保険金の受取人は嫁の私のものではない。 と主人に言われ、名前を貸してるだけだと納得しましたが、主人にはいつも付き合っている愛人がいて 前にもそれが原因で2回別居してます。 出来れば老後の為に使わずに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異父兄妹がいる場合の親の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界して、父の遺産をどうするかで悩んでいます。 私は母の今後を心配しており、できることなら、父の残した貯金と不動産(辺鄙な場所にある土地付きの家。とても売れそうにない)は、全て母の余生に使って欲しいというのが第一希望です。これまで母は苦労してきたからです。 しかし、母は父と再婚(父は初婚)でした。 母は前夫と離婚歴があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産の一部は親族(祖父母等)に受け継がれますか?
父親、母親、長男、次男の家族があったとして、 父親が他界し、母親、長男が遺産放棄し、次男が受け継いだ場合、 父親の遺産の一部は親族(祖父母等)に受け継がれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法事・葬儀代は誰に支払い義務がありますか?
義父の葬儀代を3分の1支払うよう要求され、早急に支払いました。夫は次男で三人兄弟(長男・次男・長女)、喪主は長男です。香典は喪主が取得済みです。義母は生存しておりますが、介護施設におり、支払う能力がありません。義父母の生命保険額や貯金、財産がどのような状況であるか知らないので、本当に必要なお金だったのか。わざわざ支払う義務があったのかが疑問です。葬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書を残していたのに遺書がない。
叔父は長男。父は次男の二人兄弟です。 叔父は離婚して祖母と実家で暮らしていました。 祖父はもう10年前に亡くなってます。 祖父も祖母も突然の死だったので、叔父は一切介護などもせず、ご飯の炊き方すらしりませんでした。 祖母は先日突然亡くなりました。 亡くなる前にここに遺書があるから必ずここをみてねと何回か母と姉が聞いてました。 生前祖母は叔父には駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年補佐人とのトラブル。
相談の背景 母には弁護士の成年補佐人がついて施設で生活しています。今の成年補佐人は2人目の人物です。前の補佐人は社労士、その社労士と私が一度トラブルになり補佐人の社労士自らが辞任を申立て引継いだ形で現在の補佐人がついたと思われます。 前補佐人とのトラブル発生時から施設に対して私との面会の制限を設けて〝母が会いたくないと言っている〟〝補佐人から会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫33歳、私31歳、子供0歳の3人家族です。 現在別居中、夫は彼の実家で自身の家族と5人暮らしをしており、私は家族所有の家に子供と2人で暮らしています。 結婚後妊娠中に夫が独身時代に作った借金が発覚しました。 私名義で銀行のフリーローンを用いて借り換えを行いました。 それだけでなく様々なお金の用立てもしていました。 今回夫婦間のトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
得意先売掛金回収の件
初めてご相談いたします。先日、当社の売掛先の社長が自殺されたとの連絡を頂き、末締め翌末払いにてご請求している分と先月分の売掛金回収にて当社としてどの様な動きをすれば良いのかアドバイス頂けますでしょうか?ちなみに先方は従業員はおらず一人で経営されており家族構成も当社はわかりません。自殺者が故意に していた同業者とは繋がりがあり、現在その方から情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟になったら、遺言執行者代理人はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に代理人がつきました。 その後、遺留分侵害侵害額請求になった場合、 【質問1】 この弁護士は遺言書と関係ないということで退くのでしょうか? 訴訟は別の弁護士になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の権利の名義人変更と遺書の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は土地の権利書の名義人。 祖父に子供が4人 祖父が生前のときに祖父、祖母の面倒を見る条件で、私の父親(祖父の子供の一人)は土地に工場を建てて自営業を始める この条件は口頭で書面にはない。 念のために、私の父宛てに祖父が遺書を書いて司法書士の元、公正証書として保管。 父の兄弟は家を出て、祖父祖母の面倒は一切見ていない。父は近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人の名義変更がしたい
【相談の背景】 父(70歳)が約10年ほど前に母名義の土地に一軒家を建てました。 その際に、息子が建物の連帯保証人となりましたが、一緒に住んでいた息子(42歳)が仕事と結婚で県外へ引っ越す際に、賃貸を借りたかったが、家の連帯保証人になっているから審査に落ちたと言っていました。 今後の予定として、父が建てた家は売却し、土地の売却費で残りのローンは返済が可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事信託、任意後見人契約の阻止
【相談の背景】 資産家の姉夫婦は義兄が認知症、姉はパーキンソン病で数年前から老人ホームに入所している。最近、姉も認知症症状(物盗り被害妄想など)が出始めた。姉夫婦には子供がおらず数年前から近所に住む甥に通帳、印鑑、キャッシュカード等を預け金銭管理を任せていたが、その甥が姉夫婦と民事信託あるいは任意後見人契約をしたいと連絡してきた 姉夫婦は正常な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人申し立てにおける親族の意見書に関して
【相談の背景】 【本サイト管理者から再投稿を勧められましたので、再投稿いたします】 施設入所中の母について成年後見人が申し立てられることに伴い、不仲の妹から親族の意見書だけ送られてきて、1週間以内に回答しない場合、回答がなかったとして申し立てを行うとのことでした。 医師の診断書や申立書の内容も不明なことから、私としては自分の見解を申し上げること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡保険受取人の変更は無効ですか?
【相談の背景】 父が亡くなる数ヶ月前に再婚しており、死亡保険の受取人を亡くなる数日前に変更されておりました。 父がすでに寝たきりでしたので奥さんが携帯からログインして変えた可能性があります。 その場合でも奥さんのものになってしまうのか。 【質問1】 父が亡くなる数ヶ月前に再婚しておりました。亡くなる数日前に死亡保険受取人を変更されました。 父は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設にいる父の成年後見人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は認知症悪化により介護施設に入所しています。施設のキーパーソンは実家の近くに住んでいる弟です。 父への差し入れの経費として月額3万円を母に請求しておりますが、レシート等の提示はありません(別途入院の医療費等は都度請求)。父に関する費用は父の年金と貯金から支払われます。 上記以外でも差し入れの名目で金銭の要求(暴れたり恫喝等)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人は必要かどうか、見極め時
ベストアンサー【相談の背景】 父が家で倒れているのを発見しました。事件or事故の両面から警察により、捜査中です。 父の様態は、生返事が出来る程度で、話している内容もちぐはぐです。長期リハビリ生活になることだけは、覚悟をしてくださいと、病院から言われています。 (年単位、またどれだけ回復するか未知です。) 【質問1】 父の入院費や介護費は、同居していない家族が父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被後見人の親からお金を貸してもらえませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が成年後見制度を利用中。申し立て時よりも病状がかなり回復し、自分の意見も言えるようになった。 【質問1】 被成年後見人の親からお金を借りることは出来ませんか? 親は要介護5で精神の病気もありますが、現在は療養病棟にて大変安定しており、日常会話や自分の意思、時間感覚など特に問題は無い状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の弟が生活費を払ってくれません。
【相談の背景】 現在私は母親と祖母と実家暮らしをしています。 数か月前に一人暮らしを10年くらいしていた弟が金銭的に辛いからと実家に戻ってきました。 そして1月に入ってから生活費を入れてくれなくなりました。 それでもゲームをしたりお風呂は入るし、トイレも使用するし、食事も用意されたものを普通に食べるし、生活費を入れている他の人からしたらストレスで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申請時の書類提供について
【相談の背景】 親族が認知症の父の成年後見人の手続きを進めており弁護士から意見書と一緒に父名義の預金通帳や請求書の提出を求められました。 【質問1】 意見書を提出する時に父名義の預金通帳の提出は必要なのでしょうか。 【質問2】 贈与された預金通帳も父名義の場合は提出が必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人の外し方教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 母親に 息子の僕が入院してる間に付いた保佐人を外したいです 簡略ですが お知恵を授けて頂けませんでしょうか? 【質問1】 家裁から正式な診断書は頂きました 何名の精神科の診断書が要りますか? どうか良いお知恵を頂きたいです お助け下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人の子育て給付金について
【相談の背景】 私は今年の4月から弟の未成年後見人になりました。弟の財産を管理している訳ですが、今回の18歳以下に振り込まれる給付金は登録している口座が弟の口座なので、弟の口座に振り込まれる予定です。 【質問1】 この場合、弟の財産として管理するのでしょうか。それとも扶養者の財産になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理業務に関わる管理人の勤務について
【相談の背景】 宜しく御願いします。マンション管理に関してです。私は今期理事会の理事長をしております。管理会社の管理人さんが昨年より理事会理事長に何の連絡も無く、業務研修、健康診断、管理人の夏休みの為という理由で不在になります。全て管理会社側の問題では無いでしょうか? 勤務日は月曜から金曜日迄で、休日は土日と祝祭日と書いてあります。詳しい契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケアマネージャーから勝手に成年後見人申請
ケアマネージャーから家庭裁判所へ成年後見人制度の申し立てを勝手に相談なくされました。さらに居住地ではない場所の家庭裁判所から手紙がきまして返信する様に来ましたが、母親の管理は長女である私がしてますがどのように返信したら宜しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の委任状に署名してもいいのか?
ベストアンサー法律事務所から速達が届きました。 父の成年後見人の委任状に署名してほしいというものでした。 両親は私が幼い頃に離婚し、父とはそれ以降40年くらい音信不通でした。 現在は病院に入院中と手紙には書いてありました。 こちらでは父の世話もできないので、 このまま委任状に署名していいものなのか、 何か確認しておいた方がいいこととかあれば教えていただきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産と賃貸保証人との家族間トラブル
ベストアンサー①母の母が亡くなり、母の弟が代表して遺産手続き等を実行した。 振り込む金額100万と言ってから口座まで聞いておいていまだに振込なし5ヶ月は経っている。 ②私名義で借りている賃貸の保証人として母の弟にお願いしてなってもらっている。 仕事がなかった時期もあり、滞納で迷惑をかけてしまった。でも1度も払ってもらったことはない。 この2つの事柄をごっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について。同意なく勝手に決められました。
20代学生です。要介護2の母の後見人制度についてご質問します。 私の家は父と母と私の三人家族で、2年前に父は病気で亡くなりました。母は要介護2の身体障害者で日常において生活する分には大丈夫ですが、財産管理、保険など判断力を要する場では人の力を必要とする人です。 訳あって3月から母と別居中なのですが、市役所を介した母からの手紙に「後見制度を受けるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度。妹とトラブルについて質問です。
ベストアンサー母70代は今老健に入所中です。老健医師から私の近くの療養もしくは老健にと話がありました。 妹がキーパーソンなので話合いを心みましたが、罵声され、母にも罵声浴びせ、話になりませんでした。お好きにどうぞといいながら、キーパーソンと言う立場から、私が財産目当てで母を連れ去ろうとしていると全て妨害されてます。成年後見人制度活用しようと決め、書類を貰い、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
成年後見人定期報告書の書き方について
成年後見人をしています。定期報告の時期が来ました。 後見事務報告書で前回の定期報告以降、定期的な支出に変化があった場合に1か月当たりの金額を記入しなければなりませんが、ここで質問があります。 定期的な支出に施設費を記入するのですが毎月決まった金額ではなく、月ごとに8万8千円~9万2千円ぐらいと異なります。 そういった場合、1か月の金額はおおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の解約の方法を教えてください。
植物状態の夫名義の家を入院費などに充てるために売りますので、成年後見人を立てることが必要となりました。ただし目的は家の売却に必要ということだけですので、売却が終わったら解約したいのが本音です。 通常では一度成年後見人を付けたら本人が死ぬまで解約できないことは承知しています。 それでも、なにか解約をする方法はないものでしょうか? 家の売却なので私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の譲渡で名義人が音信不通の場合
ベストアンサー今度、Aという人物から原付バイクを譲渡してもらおうとしてします。しかし、その原付バイクは何年も前に別れたAの彼女の名義のものです。Aの彼女は現在、音信不通です。この場合、Aさんは、この原付バイクを廃車手続きし私に原付バイクを譲渡することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士は、二人の為にしてくれた費用請求
ベストアンサー父が亡くなり遺産の事で、母が私に相談 私も誰に相談したらいいのか?わからなかったので、母と私で弁護士さんに相談する事にしました その弁護士さんに協議書も作っていただき終わって安心してたら、 弁護士費用の事で(中の悪い姉)から私たち担当の弁護士さんに連絡があったらしくて 弁護士費用は、母は払いませんといい 私が支払う事になりました 私は未だにその...
- 弁護士回答
- 9
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから