69,301件見つかりました

法律相談一覧

• 免責債権の取立て

学生時代にある公的機関から学資金の貸与を受けました。卒業後しばらくは順調に返済を行っていましたが、諸般の事情で途中から返済ができなくなり破産手続きを行いました。他の諸債務も含めて借りていた学資金の債務も免責を受けたのが、免責確定後約18年が経過(その間、一切の請求はない)したのち、当時貸与を受けた団体を法的継承した新たな公的機関から当時の債務の弁済...

弁護士回答
    2
  • 遺品の処理。保証人がおらず、保証人協会(というのか?

絶縁している実兄が賃貸のアパートで孤独死したため、遺品の処理をしてくれるように不動産屋に言われました。 家族みな、20年以上絶縁状態ですので誰も賃貸契約の保証人にはなっておりません。 保証人がおらず、保証人協会(というのか?)にも入ってないようで、大家は困っているようです。 家賃は二ヶ月滞納しているようですが、滞納家賃や荷物の整理後の部屋のリフォ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の葬儀費用の扱いについて、調停を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父の後妻と私(先妻との子)で遺産分割協議をしていたところ、これ以上話さない遺産も渡さないと言われました。 父の預貯金は300万ほどで、亡くなった当日から後妻が私に断りなく50万円ずつ出金してその後全額引き出してすでに解約までされています。 父の負の遺産(割賦契約など)と、葬儀費用に全額充てたと後妻は話していますが、違う日には後妻が自...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は父から母と私が相続し、持ち分半々での共有となっております。その土地に賃貸契約を結んだ会社が貨物コンテナを再利用してレンタル倉庫業を営んでおります。賃料が地域の相場より安く設定されていることと、土地に接した道路も交通量が増えてきており、契約を解除して新たな活用を検討したいと考えております。母とは離れて暮らしており、土地は母の...

弁護士回答
    2
  • 弟が行方不明になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 もう20年以上前に父が亡くなり、相続の際に兄弟の間で諍いがありました。父の会社を継いだ下の弟は父が亡くなった時に結婚し、家を出て行って音信不通となり、4年前に引っ越して行方不明になりました。子供がいるはずなのにもう20年以上賃貸住宅に住んで、父の会社の経営がどうなったか心配です。父の会社は非上場の株式会社で財務諸表は調べられませんが、...

弁護士回答
    3
  • 民法は海外在住者に適用されますか?

こんにちは。以下の3点を質問させてください。 1. 日本に住む親の死亡時に親に債務があった場合、海外に住む私も、相続の開始があつたことを知った時から3か月以内に、財産放棄の手続きを行わなければなりませんか? 2. 日本に住む家族(親と妹)が生活保護を申請した場合、海外に住む私にも扶養要請書類が届きますか?財産放棄と生活保護については民法で定められ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組してない後妻財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の大学生の一人息子がいる 主人と再婚しました。家族構成は主人、私、息子、祖父母の5人家族です。大学生の息子が養子縁組をするの 嫌がりしていません。この場合、主人に何かあったら私には財産分与はないのでしょうか?なお生命保険の死亡受け取りも息子と私に変更しました。 私には嫁いだ一人娘がおります。 複雑ですがよろしくお願いします。...

弁護士回答
    2
  • 医療保険の受取人について

自分の親から親自信の医療保険の受取人にさせられていました。 結婚し名前が変わっていて、私自身が了承していない場合はどうなるのでしょうか? 兄がいるので、兄が医療保険の受取人になるのが筋だと思うのですが… 受取人になっていることは拒否しています。 拒否は出来るのでしょうか? またどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。

はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社が倒産した場合の返済義務は発生するのか?

主人が、小さいですが株式会社の代表をしています。 最近、大病を患い余命数ヶ月かもしれません。 そんな中、非常に不安な事があるので ご相談出来ればと思い、こちらに書きこみをしました。 下記の条件の場合、 会社の負債を私が負う可能性はあるのでしょうか? ・株は、100%主人が保有 ・株式会社の通帳はあるが、それは使わず  自分名義(氏名+屋号)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故物件の損害賠償請求

福岡市内に1ルームマンションの所有しています。 賃貸用物件として新築購入しました。 去年の10月初旬に賃借人が当物件内で首吊自殺をしました。 連帯保証人は義兄です。 賃借人は未婚の独身で負の遺産のみでした。 相続人は遺産を放棄しました。 その後、今年の4月に次の賃借人が見つかり、家賃3万円(相場の75%、自殺者が支払っていた家賃より-24000円)で、現在...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の件で相談です

【相談の背景】 祖母の妹が亡くなり、アパートの家賃や遺品整理を相談したところ祖母が拒否してしまい、母や私(孫)も生活がギリギリでしてそのまま放置になっておりました。 連帯保証人が祖母のため、その後、祖母が自分で解決すると言ってました。 結局裁判所から手紙が届いてしまいました。 【質問1】 もし支払う意思もなく連絡もしない場合、差し押さえもあると思...

弁護士回答
    3
  • 母親から預かっている預金について【他界後に残金がある場合】

ベストアンサー

母親から預かっている預金について【他界後に残金がある場合】 先ほど別で相談したものです。 母親(50代)から、私(娘30代)名義の口座で 年間約100万円程度を、今後のため(母親の介護や葬式代)として 預かっています。 預かっている間は、贈与税等問題ないと、先ほどご回答いただいたのですが 例えば数年後に亡くなり、残金がある場合、申告が必要になりま...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書がある、遺留分減殺請求について

私の母には、姉がおります。祖父が先日他界し、遺言公正証書が出てきました。 元々祖父と、母の姉とは仲が悪く遺言公正証書を作成した時も全て財産は母にという記載になっておりました。 祖父の土地は一緒に暮らす予定であった私が母の名義で頂きました。(相続時精算課税を使用)土地の名義変更は2年ほど前にしております。 母の姉から、先日、遺留分減殺請求という用...

弁護士回答
    1
  • 一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき

【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...

弁護士回答
    2
  • 父が友人の連帯保証人

父が昔、友人の連帯保証人になりました。 その後、その友人が夜逃げ・自己破産をしたようで数千万の借金が父にきました。 父は母と悔し涙を流しながらコツコツと返済。 現在70の高齢ですが.残り300万まできたようです。しかし、昨日 残りの借金を一括で返してくれと担当の方が家にきたようです。一括で返せば、利息分は安くすると。利息を聞くと800万。 両親は、自分...

弁護士回答
    3
  • ローン、等の借金

ローン契約者が、死んだ場合はローンは、なくなりますか? 消費者金融、クレジット会社、自動車ローン、銀行ローン等で! 一応、保証人は着いていません。

弁護士回答
    3
  • 遺産をすんなり受け取れるか

20年前に父と母が離婚して父は家を出ました。家の名義人は父、母、弟です。父は再婚しましたが、死亡して遺書がない場合、家は母、弟、私の三人で遺産として受け取れるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 亡くなった人の名義変更について

【相談の背景】 名義変更をせずに家を取り壊す事が可能か教えて頂けると幸いです。 土地は借地、家は祖父の名義になっており、祖父は30年前に他界しています。 【質問1】 今回家を取り壊す事になったのですが、名義変更をせず家を取り壊す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産の分配方法について

ベストアンサー

祖母の遺産なのですが 祖母には義理の子が二人います。 祖母には隠し子が一人いますが、祖父との間の子ではありません。 この場合、祖母の遺産は三等分で正しいのでしょうか? ちなみに遺言書はありません。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減産請求について

【相談の背景】 遺留分減殺請求についての質問です。 親一人、子供(知的障害)一人の二人家族です。 【質問1】 もしも自分が先に亡くなった場合、遺言書に「すべての財産を子供に残す」と書いても、自分の直系尊属である母が遺留分減殺請求を起こした場合、その母は請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 宅地造成及び特定盛土等規制法、通称「盛土規制法」に関する責任について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 宅地造成及び特定盛土等規制法、通称「盛土規制法」について教えてください。 擁壁が古く、隣家と近すぎて擁壁工事も困難と分かり、5年前不動産会社に建物とともに土地も売却しました。 擁壁はヒビが入っていましたが、未だ補修されておらず、売却当時よりヒビが広がっています。 上記の法律には「工事主」や「過去の土地所有者」に監督処分や改善命令...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔父の借金について

【相談の背景】 先月、母方の叔父(50代)が亡くなり、借金が数百万円残っていることがわかりました。 叔父は、一人暮らしで自宅で病死でした。 家族構成は、母含め4人兄弟、祖母(叔父の母、90代)です。また叔父は10年以上前に離婚しており、成人の子が2人いますが疎遠です。 【質問1】 母や他の兄弟が、借金の返済を肩代わりする義務はあるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の分割について

知り合いの夫婦の旦那さんがお亡くなりになり、会社より死亡退職金が出るそうです。 2人とも再婚で、旦那さんには娘さんが2人いるそうです。 遺産はマイナスなので全員放棄したとして、死亡退職金や生命保険は三人で分割になるのでしょうか?それとも奥さんに支払われますか? 遺書には奥さんに会社におりる生命保険を生活費として渡して下さいと記載がありました。そ...

弁護士回答
    2
  • 代償分割希望 無料査定書の買取査定書(買付価格)について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は相手方で遺産分割調停中です。対象不動産は築約40年古家付住宅、被相続人の生前から継続して居住しており、公立校へ通学するも子どもの通学事情や生活基盤の維持のため、継続した代償分割による取得を希望。一方、申立人は不動産の売却を前提とした高額な価格主張をしており、相続開始直後には3,500万円~4,000万円(要査定)主張がその後根拠不...

弁護士回答
    2
  • 金のない相手から債権を回収したい

お世話になります。 先月貸主:父 借主:父の会社の従業員M とする金銭借用証書が3枚見つかりました。 父は既に会社をたたんでおり、 その従業員Mとも今は連絡をとっておらず、 内心は貸した金は諦めていたようです。 ただの紙切れでおいて置くよりは債権を(一部でも)回収したいです。 所持書類 金銭借用証書(1枚目) 貸主:父 借主:M 借用金:500万 返済期...

弁護士回答
    1
  • 除籍について

30年前に結婚して最初5年間は夫は自営業を経営していましたが廃業後25年間私の働いて生活していましたが夫が昨年(平成26年7月死亡)他界しましたがこの際、除籍したのですが法律的に可能でしょうか。 ①夫の母親が平成23年2月死亡その際、母親名義の貯金通帳と印鑑は夫の姉に渡し済み。 ②結婚時の住まいは借地でマンション建設の為立ち退き料1000万円は頭金としてマンション...

弁護士回答
    2
  • 至急回答願います。退職後の従業員が死亡給与等はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

至急回答願います。10日前に従業員が自己退社しました。弊社の給与支給サイトは末締めよく末支給です。本日、辞めた従業員が死亡したとその知り合いから連絡が入りました。今月末に支払い分と今月2日程ですが稼働した分を支払う予定でした。そこで相談です。辞めた従業員は彼女と同棲しており、その子は相続対象外(なんらかの事件が絡んでおり死亡後管轄の警察署に安置され...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が父親で、父親が亡くなっている場合。

ベストアンサー

現在、自分自身のオートローンの返済が滞ってしまい、他にも返済ができない状況にあります。 現在、債務整理をするために司法書士さんを探しているのですが、その前に一つ問題が出てしまい、ご相談させて頂きます。 オートローンの契約は自分自身で、連帯保証人には父親になります。 その父親が契約後亡くなり、そのままの状態の今回このように状況になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の不貞と離婚について

義父についての相談です。 義父は単身赴任しています。数ヶ月前から連絡が取れない状況でしたが、ここにきて義父から義母に突然、離婚届けが届けられました。 探偵に行動調査を依頼しましたところ、女性がいることが分かりました。また、その女性と結婚し全ての財産も相続させる遺言も残した話をしているようです。 ご相談したい点としては、 1.このような突然の一方的...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった人の名義のままで売却はできますか?

数年前に祖母が亡くなりました。しばらく空き家になっているので母が売却したいと言っています。 母には兄がいて母親に一任すると聞きました。祖母の家は祖母名義になってますが、亡くなった人の名義で売却することはできるのでしょうか。(ちなみに、祖母が住んでいたお隣の家の方が、名義はきにしていないからいいと言われています。この場合法律的に問題がありますでし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判決について

ベストアンサー

遺言書無効確認の裁判を私と姉二人と三人で叔父さん相手に起こしてます。一審で有効の判決がでて負けた場合姉二人はそこで終わらせ慰留分をもらうそうですが私私は高等裁判所にもっていきたいです。姉達は判決がでる前にもし、和解が成立したら和解をするそうです。もし、高等裁判所で無効になった場合一審で和解叉は判決に従った姉達にも高等裁判所での無効の権利がでて姉...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の割合

先月、交通事故でお婆ちゃんをなくし、お婆ちゃんの娘三人の保険金の割合の話がでてきているのですが、本家を二十年くらい前に出て行って年に2、3回しか顔を見せない二人と本家に残ってお婆ちゃんの世話をしていた一人と保険金の割合は同等と保険屋に聞いたのですが、そんなものなのですか?遺言状は書いておりません。宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の賃貸物件の質問お願いします。

質問よろしくお願いします。 死亡した父が借りていた物件なんですが、保証人は無い状態で不動産屋=物件持ち主と父が契約しておりました。 父親とは、幼いころ両親が離婚して以来疎遠でした.... 賃貸物件に、滞納家賃が残っており不動産屋は払ってくれと私に言ってきましたが、保証人で無いので支払い義務は無いと回答しました。では、物件内の手で運べる物はすべて...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与、否決権行使されるようです

【相談の背景】 父が法テラスを使いました。弁護士への報酬金が不当だと支払いを拒否し不服申し立てもしていました。決着前に入院、認知症特養へと進んだ頃弁護士から裁判2022を起こされました。父が法テラスを利用した裁判は共有物分割請求に対するもので分割後私の兄への相続対策として私と孫へ生前贈与2020をしました。預金もほぼすべて下ろしました。贈与は約1000万、...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の財産管理について

ベストアンサー

宜しくおねがいします。 私は一人娘で、母とは同居してません。 80代の母は軽度の認知症て、要介護1、物取られ妄想と実際あったことが間違った記憶として頭に残っており、毎回私を盗人と沢山のメールを頻繁に送ってきます。 そこで今後どうすれば良いか、以下回答をお願いします。 1.成年後見人 法定後見と任意後見を考える 2.家族信託 以上を考えましたが、1は、特...

弁護士回答
    3
  • 生命保険受け取り人以外の人に渡してる

生命保険指定受け取り人の生命保険金他の人にわたしたら返さないって言ってます。 返さない場合わ相手わどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人について

ベストアンサー

生命保険の受取人について質問です。 他界した父が生命保険の受取人を死んだ父の母(私の祖母)にしていました。その場合の受取人は誰になりますか? 父の両親は二人とも他界していて、兄弟は三人います。 父と私の母は離婚していて、父の子供は私一人です。

弁護士回答
    1
  • 土地の名義人について

一軒家に住んでいます。母から聞いたのですが、土地の名義が祖母で祖母が亡くなったら父は他界しているので叔父に行くそうです。 しかし税金は全額その一軒家に住んでいる母が払っており、叔父は全く払っていません。 が、名義人から出てけと言われたら税金払っているからとは関係なしで出で行かないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社が賃貸借契約書を見せてくれない

【相談の背景】 先日弟がなくなり、多額の借金を残していたため、弟の子供と弟の兄弟は遺産放棄を進めています。弟が住んでいたアパートの管理会社から父が保証人になっているから滞納家賃と撤去費用を払えと言われました。保証人確認の為、賃貸借契約書を見せてくれと管理会社に行っても、裁判前提だから見せられないと言われています。父は16年前に他界しており、弟はア...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人である親の銀行の債務

ベストアンサー

法人の、銀行の債務は、法人が倒産した場合、連帯保証人である親が、死んだ場合、子供は、その債務を引きついて責任を、追いますか。万一責任を負う場合には、どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • お金がない人から債権は回収できますか?

ベストアンサー

知人男性に数回にわたり約140万円を貸しました。 ・基本的に振込で貸す(借用書はない) ・返済は毎月2万円(口約束) ・返済は今まで1回のみ(1万2千円) ・140万円の内40万円は銀行のフリーローン(月々約9,000円返済で5年) ・140万円の内30蔓延は銀行のカードローン(月々6,000円は自動返済、毎月返済額に応じて利息が加算) ・返済が難しいときは連絡が来る(す...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行の手続きについて

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言に基づき、遺言執行の弁護士さんがいます。 四十九日明けに遺言書と遺産目録が郵便で届いてから、早くも4ヶ月以上経過し、父が亡くなってから半年が過ぎましたが、弁護士さんからは全く連絡がありません。 一度、3か月前にこちらから連絡をして、相続の手続きについて、今後の見通しだけでも説明してくださいとお願いしたところ、『現状...

弁護士回答
    2
  • 夫の死亡保険受取りについてとそれにかかる税について教えてください。

夫の死亡保険受け取りについてとそれにかかる税金について教えてください。 まず1つ目の質問です。 夫が死亡した時の、死亡保険の受け取りを2000万円とし、受け取り人が妻の私であるとします。 その場合、なんの税がかかるのでしょうか。またいくらぐらい税金がかかりますか? そして、2つ目の質問です。 現在考えているのは、上記2000万の受け取り人は妻の...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求について。息子の委任状と身分証明書は必要ですか。

ベストアンサー

おば(おじは20年ほど前に死亡)が過払い金の相談を依頼したところ、今後の返済はなくなり、100万程度の過払い金の可能性があるとの返事がありました。 手続きには、おばの2人の息子の委任状と息子たちの本人確認の書類が必要で、これがない場合、これからの返済額はゼロになるものの、100万円程度の過払い金は返ってこなくなるとの説明を受けたそうです。 おばの希望と...

弁護士回答
    3
  • 18年前に離婚した元嫁との間に生まれた子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に結婚し、子供が生まれましたが、すぐに離婚をし養育費を支払っています。 当時子どもができた時に嫁が浮気をしており正直自分の子かどうかが分かりません。すぐにDNA鑑定をすれば良かったのですが疑うならおろすと言われ当時はそのままいってしまいました。 現在別の方と再婚を考えており、はっきりさせて欲しいと言われました。 いろいろ調べて...

弁護士回答
    3
  • 遺産にあたうのか?

数十人で所有している土地の貸し賃は、 遺産にあたうのですか?

弁護士回答
    5
  • 先月父が亡くなり祖母の件などでもめています。

現在祖母と同じ敷地内に別々に暮らしていますが、父が生きている時に新しい家を建てました。 母家の土地は祖母の名義。新しく建てた家は父の名義になっています。 父には二人の妹がいます。(二人共結婚しています。) 祖母の面倒を父、母、私の姉妹で見ており、叔母二人はたまに来て祖母の様子を見て帰る感じです。私達夫婦が母家の家に住むのに叔母達の許可が必要なんで...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の通知義務違反の罰則はどの程度か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は私が生まれたときに離婚しています。(兄弟はいません) 私は母方に引き取られ、母方の祖父母に育てられました。(母はほぼ家にはいませんでした) 私が14歳のときに親のネグレストにより知人に引き取られました。(直接的な暴力はありませんでした) 知人に引き取られた後は、親と接触はありません。 私は成人しておりますが、結婚はしていませ...

弁護士回答
    1
  • 念書にサインをしたが守らなかった場合どうなるか、又、無効にするには。

ベストアンサー

父が最近亡くなりました。 父は畜産業を営んでいたので牛が18頭残っています。 家畜商組合の方に借金をして牛を仕入れている状態です。 この金額を12月25日まで払うようにという、念書にサインを書かされましたが、 その後私たち遺族は相続放棄する方向に話が定まりました。 念書の内容はこちらです。 「父 ○○が○○県家畜商業協同組合肉用牛流通促進対策事業預託実施規...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから